Как испечь пасхальный кулич воздушный

Рецепт воздушного пасхального кулича с изюмом

Традиционной выпечкой на светлый праздник считаются куличи пасхальные с изюмом. Готовится лакомство один раз в год. Но рецептов настолько много и они очень разнообразны, поэтому адаптировать выпечку можно и для других случаев.

Выпекать куличи можно в традиционных формах для пасхальной выпечки, а также в формах для кексов. Строгих ограничений нет. Украшать готовые изделия можно по-разному. Традиционным вариантом считается сахарная глазурь и разноцветная посыпка. Очень оригинально на куличах смотрятся окрашенные перепелиные яйца, конфетки M&M’s.

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом готовится из дрожжевого теста. Важно использовать только качественные свежие продукты. Яйца перед включением в состав следует тщательно помыть – это правило относится к приготовлению всех пасхальных блюд.

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, следует соблюдать некоторые рекомендации:

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

  1. Муку нужно просеивать на 2-3 раза и только потом добавлять в тесто;
  2. Выпечка будет более пышной, если использовать живые дрожжи. Если работать с сухими дрожжами, то их следует растворить в молоке. На каждые 500 грамм муки берется 10-20 грамм дрожжей;
  3. Тесто замешиваем при комнатной температуре и убираем в теплое место;
  4. Ставим выпечку в заранее прогретый духовой шкаф, который не следует открывать в течение всего времени приготовления. Иначе выпечка опадет!
  5. Торопиться с замешиванием теста не стоит. Лучше делать основу руками, а не при помощи миксера. Основа будет полностью готова, когда она начнет отставать от стенок посуды, и не будет липнуть к рукам. Основа должна подойти не менее 4 раз!
  6. Специи. Отлично подчеркнет вкус сдобы молотый кардамон, ваниль. Шафран или куркума добавит тесту красивый золотистый оттенок. Цедра лимона оттеняет излишнюю сладость;
  7. Изюм следует правильно подготовить. Во-первых, сухофрукты нередко обрабатывают сернистым ангидридом, который защищает их от насекомых.
  8. Растворяет вещество только в холодной воде. Поэтому изюм следует замочить в холодной воде 15 минут. Во-вторых, сухофрукт запаривается в кипятке на 3-5 минут. Это необходимо, чтобы изюм стал мягким. В-третьих, изюм заливают коньяком и выдерживают 2-3 часа. Так ягоды станут более сочными. Перед добавлением в выпечку изюм обваливают в муке – такая простая манипуляция не даст ягодам «уйти» на дно формы.

Готовить пасхальные куличи с изюмом следует в хорошем расположении духа по проверенным рецептам. Лучше заранее испечь пробный вариант, чтобы готовая праздничная сдоба не разочаровала!

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Если вы решили испечь пасхальную сдобу впервые, то этот рецепт обязательно вам подойдет. Из указанного количества получается 4-6 готовых куличей. Количество штук определяется используемыми формами.

Все указанные выше рекомендации следует соблюдать. Украшение готовой выпечки будет традиционное – сахарная глазурь на белковой основе и цветная посыпка. Но можно использовать шоколадную глазурь и любые другие виды украшения.

Ингредиенты:

· Молоко – ½ литра;
· Сливочное масло – 200 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 грамм). Вместо сухих дрожжей можно использовать 50 грамм живых дрожжей;
· Просеянная пшеничная мука – 1 кг;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Сахарный песок – 250 грамм;
· Изюм – 1,5 стакана;
· Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
· Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
· Белок – 2 штуки;
· Желток – 2 штуки (для смазки куличей перед запеканием);
· Кондитерская посыпка – 2 столовые ложки;
· Растительное масло – для смазывания форм;
· Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем около часа при комнатной температуре;
  2. Добавляем дрожжи к половине муки и смешиваем с теплым молоком. Живые дрожжи следует сначала залить молоком, а уже потом добавлять к ним муку;
  3. Настаиваем опару в теплом месте около получаса. Емкость с основой следует накрыть полотенцем. Опара должна подняться в 2 раза;
  4. Пока основа подходит, отделяем белки от желтков. Нужно белки взбить до острых пиков, а желтки – растереть с сахаром до осветления массы;
  5. Размягченное сливочное масло и желтки вводим к подошедшей основе и тщательно вымешиваем;
  6. Затем порционно добавляем белки, каждый раз аккуратно размешивая;
  7. Вводим в основу оставшуюся муку и молотый кардамон, тесто тщательно размешиваем и убираем настаиваться в теплое место на 1,5 часа;
  8. Подготавливаем изюм и вводим его к подошедшему тесту. Выдерживаем тесто еще 15-20 минут;
  9. Слегка смазываем формы растительным маслом и присыпаем их мукой.
  10. Вместо муки можно использовать манку или сухари;
  11. Заполняем формы на 1/3 тестом и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем духовку до 100 градусов;
  12. Верх куличей смазываем желтком;
  13. Отправляем сдобу в духовку на 10 минут, после чего температуру увеличиваем до 180 градусов и выдерживаем куличи еще около 40-50 минут.
  14. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна остаться сухой!
  15. На остывшие куличи наносим глазурь, для приготовления которой следует взбить 2 белка в густую пену и смешать их с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносим на готовую выпечку. Остается куличи украсить посыпкой и можно подавать к столу!
Читать еще:  Интересная выпечка для детей на пасху

Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи долго остаются рассыпчатыми и воздушными. Их даже не нужно укрывать пищевой пленкой. Вместо изюма можно использовать курагу – выпечка получится вкусной и оригинальной!

Воздушный пасхальный кулич — лучший рецепт праздничной выпечки

Готовить пасхальный кулич очень легко, а результат превзойдет все ваши ожидания: необыкновенно вкусная выпечка с ажурным рисунком на разрезе покорит всех.

Необходимые ингредиенты

  • 5 штук яиц;
  • 550 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • орехи, цукаты, сухофрукты — 150 грамм.

Ингредиенты для опары

  • 170 грамм муки;
  • свежие прессованные дрожжи — 30 грамм или сухие — 11 грамм;
  • сливок жирностью от 20% — 240 миллилитров;
  • сахара 2 чайные ложки.

Ингредиенты для белковой глазури

  • сахарной пудры 100 грамм;
  • пару капелек лимонного сока;
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления

1. Для начала нам необходимо сделать опару. Берем сливки и подогреваем их до теплого состояния (именно теплого, не горячего). В посуду с разогретыми сливками добавляем две чайные ложки сахара и дрожжи (свежие дрожжи не должны быть скользкими и липкими: они должны хорошо ломаться, иметь приятный запах).

2. Тщательно вымешать теплые сливки, дрожжи и сахар. Полученную однородную массу влить к просеянной муке. Смешать все ингредиенты до однородности, закрыть полотенцем и оставить в тепленьком месте без сквозняков (если у вас на кухне тепло, то можете оставить прямо на столе). Примерно за двадцать или тридцать минут опара должна увеличиться в два раза (все зависит от качества дрожжей и температуры).

3. В отдельную посуду вбиваем четыре яйца и один желток (без белка), щепотку соли, сахар и взбиваем с помощью миксера или блендера до пышности. Один белок оставляем на украшение.

4. К взбитым яйцам добавляем опару и частями будем добавлять муку (по рецепту муки используется 550 грамм, но нужно регулировать: в зависимости от консистенции теста). Сразу всю муку добавлять не надо, чтоб не забить тесто. Все ингредиенты смешиваем блендером или миксером, до однородной массы.

5. Но я советую замешивать тесто руками: куличи очень любят тепло человеческих рук.

6. Когда уже почти вся мука насыпана, добавляем размягченное сливочное масло (растопить либо при комнатной температуре или в микроволновке. Я обычно перед началом готовки сразу достаю масло из холодильника и, пока до него доходит очередь, оно уже готово к использованию). Нужно хорошо вымешать тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

7. В отдельную миску сложить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте, без сквозняков: примерно, на полтора или два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.

8. После того, как наше тесто подойдет, хорошо его перемешать и, при желании, добавить орехи, цукаты, сухофрукты или цедру от цитрусовых.

9. Приступаем к укладыванию теста в форму. Формочки можете брать любые, предварительно смазав маслом (растительным или оливковым). Формируем из теста шар, защипываем его и кладем в форму, заполняя ее на одну треть.

10. Накрываем тесто в формах полотенцем и даем время ему вырасти. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

11. Маленькие формочки выпекаются по времени тридцать, сорок минут, большие — около часа.

12. Пока куличи выпекаются, приготовим белковую глазурь. В отдельной миске к саха р ной пудре добавляем один яичный белок, пару капель лимонного сока и взбиваем миксером до пышности. Так как белковая глазурь очень быстро застывает, то ее лучше переложить в герметичную посуду или накрыть влажным полотенцем.

13. Готовность куличей проверяется деревянной палочкой или зубочисткой: если при вынимании палочка сухая, значит, куличи готовы.

14. Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи или подождать, пока они остынут.

Сливочный кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается действительно ароматным и воздушным. Украшать куличи можно по своему вкусу, используя не только глазурь, но и цукаты, сахарные бусинки и фигурки. Можно присыпать румяный кулич сахарной пудрой.

Еще один отличный вариант кулича:

Мягкие воздушные куличи

Описание

Мой любимый рецепт пасочек — из очень сдобного, плотного теста, они очень ароматные и долго остаются мягкими. Печём по этому, самому вкусному семейному рецепту каждый год, сколько себя помню:) Вот и в этот раз на Пасху напекли полную порцию вкуснейших пасочек. А потом, когда мы их скушали и угостили родных и друзей, мне стало интересно попробовать испечь мягкие, воздушные куличи!

Мне даже не пришлось искать рецепт воздушных куличей на Пасху: он есть на сайте моей подруги Рецепты Мари: http://receptimari.com/vipechka/pasha-i-rozhdestvo/retsept-vkusnogo-legkogo-kulicha.html. По её рецепту я и пекла, только адаптировала его для свежих дрожжей. Мариш, спасибо! 🙂 У нас получились очень вкусные, действительно воздушные, как облачка, мягкие, словно пушинки, пасхальные куличи!

Отличается данный рецепт от очень сдобного тем, что здесь почти в 2 раза меньше яиц, в тесто идут как желтки, так и белки; зато молока больше, и сливочное масло добавляется в растопленном виде, плюс растительное масло. А счёт уменьшения количества яиц и увеличения — жидких ингредиентов, тесто и получается более воздушным, нежными и лёгким.

Читать еще:  Продержаться в великий пост поможет ржаной хлеб

Если вам нравятся пышные, воздушные куличи, попробуйте этот рецепт!

Также рекомендую рецепт кулича на сметане для тех, кто не ест выпечку из дрожжевого теста: pasxalnaya-vypechka/vkusnyiy-pashalnyiy-kulich-bez-drozhzhey-na-smetane.html.

Ингредиенты:

Я делала половину порции. Если хотите полную, умножьте ингредиенты на два.

На 12-15 пасочек, смотря по размеру форм:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 500 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • 35 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Пакетик-два ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 100 г изюма.

Как испечь:

Заранее достанем из холодильника яйца: все продукты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть либо тёплыми, либо комнатной температуры.

Промытый изюм зальём очень тёплой кипячёной водой, а минут через 5-10, когда размягчится, сольём воду и обсушим изюм в дуршлаге. Можно слегка отжать ягоды, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Готовим опару. Дрожжи мелко раскрошим в объёмную миску. Добавим 4 столовых ложки сахара от общего количества. И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Вливаем 200 мл тёплого молока — не более 36-37С. Размешиваем.

Просеиваем примерно полтора стакана муки (200 г от общего количества), и снова размешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комочков. Просеивать муку для дрожжевого тесто очень желательно, а для пасхального — обязательно: при этом мука насыщается кислородом, а значит, дрожжи лучше бродят, активнее поднимают тесто и оно получается ещё более воздушным.

Опару накрываем чистым полотенцем и ставим на 20 минут в тёплое, тихое место. Пасхальное тесто нужно готовить в уютной, спокойной атмосфере. Пусть дом будет наполнен теплом и доброжелательностью. Постарайтесь не шуметь, не топать и не устраивать сквозняков.

Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло.

Яйца взбиваем с сахаром в течение 3-4 минут, до пышной светлой пены.

Во взбитую массу вливаем тёплое, не горячее растопленное масло и ещё раз взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, можно продолжать.

Вливаем остальные 300 мл тёплого молока.

Смешиваем сахарно-яично-масляную смесь с опарой.

И начинаем постепенно просеивать остальную муку.

Также добавляем соль, ванилин и подсолнечное масло.

Когда Вы добавите весь килограмм муки, получится тесто не очень густое консистенции — как домашняя сметана. Оно заметно менее густое, чем обычно для куличей: руками такое тесто не вымесишь. Но это и не нужно: такая густота теста для воздушных куличей как раз нормальна. Вмешав муку ложкой и добившись однородности теста, снова ставим его в тёплое место на 1-1,5 часа, смотря, насколько тепло в доме.

Тесто подойдёт в 1,5-2 раза, аккуратно размешиваем его ложкой, слегка посыпаем ложкой-двумя муки и добавляем изюм. Вымешиваем, чтобы изюм распределился в тесте равномерно.

И опять ставим подходить в тепло ещё на 1 час, или на полтора.

А тем временем подготовим формы для куличей. Хотя, если Вы печёте в бумажных, их не надо подготавливать. Силиконовые нужно смазать подсолнечным масло только при первом использовании. А металлические хорошенько смазываем мягким сливочным маслом изнутри — и донышки, и стенки, — а затем тщательно обсыпаем панировочными сухариками. Удобно насыпать сухариков в форму и крутить её, слегка наклонив.

Вот тесто снова поднялось, ура!

Бережно обминаем его, перемешивая ложкой. Затем щедро смачиваем руки подсолнечным маслом (без запаха!) и, отделяя руками порции теста, выкладываем их в формы — так, чтобы наполнить их примерно наполовину или чуть меньше.

Формы с тестом накрываем полотенцем. Пусть тесто подойдёт в третий раз — минут 30-45. Когда Вы увидите, что будущие пасочки уже хорошо поднялись в формах, пора прогревать духовку до 170С.

Ставим формочки на средний уровень и выпекаем при 170С в течение 1 часа или до сухой шпажки и румяных верхушечек.

Готовые пасочки такие нежные, чтобы их даже ставить сразу не следует. Я подготавливаю пуховое одеяло, застеленное пергаментом, и, аккуратно вытряхнув пасочки из формочек, кладу их на бочок на мякенькое. Пусть полежат 10-15 минут. Периодически переворачиваем, чтобы не помялись.

Когда пасочки немного остынут, можно поставить их на блюдо.

Готовим глазурь — белую, или цветную, — и украшаем воздушные куличи!

Можно просто посыпать их сахарной пудрой — будет нарядно и вкусно.

Воздушный пасхальный кулич. Рецепт с пошаговыми фото

Крашеные яйца и пасхальный кулич – незаменимые традиционные украшения праздничного стола на Пасху. С выпечкой пасхального сдобного хлеба связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. А рецепты приготовление куличей передаются с поколения в поколение.

Бабушкиным рецептом пасхального кулича сегодня поделюсь и я. Он стал нашей неизменимой семейной традицией, проверенной годами и поколениями.

яйца (желтки) – 4 шт.,

сахар – 0,75 — 1,5 стакана,

молоко — 1,5 стакана,

маргарин – 50 гр,

сметана – 1 столовая ложка,

ванилин – на 1/6 чайной ложки,

Воздушный пасхальный кулич

Пасхальный кулич — рецепт приготовления:

Молоко вскипятить и остудить.

Масло и маргарин растопить.

Читать еще:  Фигурки из теста для пасхи

Воздушный пасхальный кулич

Изюм ошпарить кипятком.

Делаем опару. В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и 0,75 стакана муки. Все хорошенько размешать и оставить на некоторое время для активизации брожения дрожжей. Масса должна увеличиться в объеме.

Воздушный пасхальный кулич

Белки отделить от желтков. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до однородности и увеличения массы в объеме в два раза.

Воздушный пасхальный кулич

Воздушный пасхальный кулич

Когда приготовленная нами опара хорошо подошла, добавляем остальное теплое молоко, растопленное масло и маргарин, сметану, взбитые с сахаром желтки.

Воздушный пасхальный кулич

Все ингредиенты перемешиваем и постепенно добавляем муку. Хорошенько вымешиваем тесто в течении 25-45 минут. Чем дольше месить тесто, тем воздушнее и нежнее получиться готовый кулич. Готовность теста можно определить, если оно не липнет к рукам и будет хорошо отходить от стенок посуды.

Небольшой секрет: для того чтобы узнать достаточно ли в рецепте муки, возьмите тесто в руку, подымите её над миской (30-35 см в высоту) и крепко сожмите кулак. Хорошее тесто должно легко оторваться и упасть в миску, частично сохраняя форму. Если тесто слишком редкое – оно будет тянуться и оторвется посередине высоты, а при падении расплескаеться. Если тесто слишком тугое – оно будет долго держаться на руке, а при падении хорошо сохранит свою форму. В первом случае – добавьте немного муки и опять вымесите, во втором – разбавьте тесто теплым молоком.

После того, как мы определили, что наше тесто готово, добавляем в него изюм. Все хорошо вымешиваем. Кроме изюма в тесто можно добавлять цукаты, курагу, вяленную вышнюю, орехи, кунжут, шоколад и другие сухофрукты.

Еще один секрет: чтобы кулич долгое время не черствел, в конце в тесто добавьте 1 столовую лодку водки и еще раз все хорошо вымесите. Это нужно делать, если куличи готовить заранее и в большом количестве.

Воздушный пасхальный кулич

Оставляем тесто для восхождения в теплом месте. Оно должно увеличиться в 3-4 раза.

Тем временем подготавливаем формочки. Внутри их нужно хорошенько смазать каким растительным или животным жиром, это зависит от того какие формочки мы будем использовать.

Для бумажных форм – достаточно смазать их подсолнечным маслом. Силиколовые – маргарином или сливочным маслом. Если готовить в металлических формах воспользуйтесь свиным жиром или маргарином (не переживайте, специфического запаха и привкуса не будет).

Когда тесто достаточно выросло, смажьте руки подсолнечным маслом и формируйте куличи. Заполняем формы на 1/3 объема! Оставляем формы на некоторое время в теплом месте для восхождения.

Воздушный пасхальный кулич

Воздушный пасхальный кулич

Украшение праздничного кулича

В это время нужно решить, как мы будем украшать наши праздничные куличи. Есть несколько вариантов:

1. Стандартное украшение готовой выпечки белковой массой, посыпкой и цукатами. Но нужно учесть, что в таком виде куличи быстро испортятся, а белок будет липнуть к зубам.

2. Запечь белковую массу на готовом куличе. Для этого – на охлажденный кулич нанести белковую массу и посыпку, поставить на 2-3 минуты в духовой шкаф.

3. Некоторые хозяйки присыпают куличи сахарной пудрой.

4. Можно покрыть и украсить куличи украшениями из зефирной мастики. Процедура займет немного больше времени и требует творческого подхода. Украшения можно сделать заранее или купить в готовом виде.

5. Традиционное украшение – лепнина из теста. Тесто может быть сдобным или пресным. Украшения из сдобного теста (того же, что и кулич) массивные. Из такого теста можно сделать косичку, цветочные орнаменты, колоски. Нужно учесть, что для основы такого кулича муки нужно добавлять побольше, чтобы тесто под украшениями не упало.

6. Лепнина из пресного теста выглядит более изящно и аккуратно. Замесите крутое тесто из муки и воды. Для красочности можно добавить немного разноцветных пищевых красителей. Тесто раскатывайте тонким слоем – 1-2 мм, формочками или ножницами вырезайте фигурки или орнаменты. Когда тесто в формах хорошо взошло, верх смажьте белком и распределите украшения из пресного теста. Когда куличи остынуть, смажьте «пресные» украшения подсолнечным маслом чтобы убрать следи муки.

Воздушный пасхальный кулич

Вернемся к нашим формам с тестом. Смажьте верх куличей яйцом с желтком или только белком. Отправьте формы в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекайте до готовности в течении 25-30 минут.

Наш воздушные аппетитный пасхальный кулич — готов. Он станет прекрасным украшением праздничного стола и вкусным пасхальным десертом.

Воздушный пасхальный кулич

Воздушный пасхальный кулич

Рецепт десерта из подсохшего кулича .

Как весь хлеб, кулич через некоторое время черствеет. Но знаете ли вы, что из подсохшего кулича можно приготовить вкусный десерт. Просто разрежьте его на порционные кусочки, подсушите в духовке. Приготовьте кляр: два яйца взбейте венчиком с ½ стакана молока, добавьте 1 столовую ложку сахара. Обмокните кусочки кулича с обеих сторон в кляр и поджарьте на сливочном масле с обеих сторон в течении 2 минут.

Подавать с молоком или сладким чаем.

Еще на пасху можно приготовить творожный кулич, его рецепт вы найдете на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector