Как испечь пасху с цукатами

Пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью, рецепт с фото

Вкуснейший пасхальный кулич из двух видов дрожжевого теста с цукатами и белковой глазурью

Если хочется удивить близких необычным пасхальным куличом, то вы нашли нужный рецепт. Тесто для него готовится как обычно, на дрожжах и теплом молоке. Удивление вызывает двухслойность куличей: нижняя часть теста – обычная, а верхняя – шоколадная. В качестве начинки взяты яркие и красивые покупные цукаты. Куличи получаются очень аппетитными, так как в них сочетается вкус шоколада, сахарных фруктов и обычного теста. Да и тесто само по себе волшебное! Оно такое ароматное, такое воздушное — это не передать словами. Лукавить не буду, приготовление занимает довольно много времени. Но этого того стоит, поверьте! Поэтому заранее подготовьтесь морально на сотворение домашнего волшебства к светлому празднику и выделите день на это. Желательно, чтоб ничего не отвлекало от процесса и было отличное настроение.

Куличи из двух видов теста — это производный вариант от проверенного временем классического рецепта пасхи. Шоколадный вкус и цукаты разнообразят вкус привычной пасхальной выпечки и добавят больше ярких цветов в праздничное угощение. Эти куличи долго на столе на застаиваются. Сколько бы я их не готовила, будь то 5 или 10 пасочек — вся выпечка сметается со стола максимум за 2 дня. В рецепте я раскрываю все секреты работы с дрожжевым тестом: температуру, время для расстаивания, количество размешиваний. Важно и то, какие продукты вы выберете для приготовления. Обращайте внимание на свежесть яиц, молока, масла, сорт муки, качество какао-порошка. Для такого случая, как светлый праздник Пасхи, можно потратить некоторое время, согласитесь? Все ваши усилия окупятся, когда на праздничном столе окажутся мягкие, нежнейшие куличи, покрытые нарядной глазурью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла (0,5 ст. в тесто, остальное — для смазывания рук);
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (из них 1 белок для глазури);
  • 6 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 г цукатов;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1-2 щепотки ванилина (в зависимости от концентрата);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. какао в тесто;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • цветная присыпка для куличей..

Рецепт кулича из дрожжевого теста с изюмом

1. В кастрюле нагреваем молоко до 40⁰С, не выше. Дрожжи – это грибки, которые работают при определенной температуре. Именно поэтому так важно, чтобы все ингредиенты, а также посуда и руки были теплыми. От жара дрожжи погибают, в холоде не работают.

2. Переливаем подогретое молоко в стеклянную или эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и 2 ст.л. сахара.

3. Немного перемешиваем, но не ложкой, а руками.

4. Всыпаем 1 стакан муки в молоко с дрожжами. Обязательно берем высший сорт – в такой муке самый большой процент содержания клейковины, которая влияет на рыхлость и воздушность теста. Муку лучше предварительно просеять. Выпечка из муки, насыщенной кислородом, всегда получается более нежной и воздушной.

5. Разминаем образующиеся комочки руками, пока не получится более менее однородная масса. Вот мы уже и приготовили опару.

6. Накрываем емкость полотенцем и оставляем в тепле (можно у батареи), чтобы опара поднялась и образовалась рыхлая дрожжевая шапочка. Нужно подождать примерно 1 час.

7. Белки аккуратно отделяем от желтков. Один белок сразу убираем в холодильник – это будущая глазурь, а холодный белок лучше взбивается. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вынуть из холодильника за пару часов, чтобы они были теплыми. Это важно для работы дрожжей.

8. К желткам добавляем оставшийся сахар и сметану.

9. Тщательно перетираем все в однородную массу. Очень удобно использовать миксер, но можно воспользоваться вилкой или ручным венчиком.

10. Поднявшуюся опару перекладываем в теплую эмалированную кастрюлю или неметаллическую миску, чтобы дрожжи продолжали работать. Добавляем в тесто перетертые с сахаром и сметаной яйца, оставшуюся муку и ванилин.

11. Вымешиваем тесто минут 10-15 теплыми руками. Идеальная консистенция теста – чуть гуще, чем на бисквит. Тесто должно стать однородным. Не переживайте, что оно пока еще сильно липнет к рукам. Хотя от миски оно уже лучше отстает.

12. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Хорошее масло не должно иметь в составе растительных компонентов. Лучше использовать продукт с жирностью 82,5 %.

13. Немного остужаем сливочное масло. Оно не должно быть горячим, помните, что дрожжи этого боятся? Вливаем его в тесто, следом добавляем 0,5 ст. растительного масла (остальное оставляем для смазывания рук) и соль.

Опытным путем было выяснено, что нежнее куличи получаются, когда в тесто добавляется и сливочное, и растительное масло. Последнее берем рафинированное. Рафинация – это процесс очистки масла от различных примесей. Такой продукт менее полезен, зато не имеет запаха. Выраженный аромат подсолнечника испортит вкус куличей и любой другой выпечки. Добавление растительного масла ускоряет замешивание теста, а также повышает энергетическую ценность хлеба. А еще масло повышает газоудерживающие способности теста. То есть, клейковинные пленки лучше растягиваются, и как следствие, выпечка получается более пышной.

14. Продолжаем вымешивать тесто руками.

Оно должно начать отставать от рук, стать нежным и податливым, приятным на ощупь.

15. Всыпаем цукаты в тесто. Если не нравятся кусочки фруктов, можно добавить более привычные изюм или орехи.

16. Аккуратно перемешиваем теплыми руками тесто.

17. Затем оставляем его подходить в теплом месте, прикрыв смоченным водой кухонным полотенцем. Тесто должно постоять примерно 1 час — 1,5 часа. Можно поместить его в глубокую неметаллическую емкость, поскольку тесто значительно увеличиться в объеме и может «сбежать».

Читать еще:  Суп пюре из картофеля Постный

18. Капаем на руки пару капель растительного масла и обминаем массу руками – перемешиваем 2-3 раза. Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и оставляем его подходить еще на 1 — 1,5 часа. Затем повторяем процедуру — снова обминаем руками в масле поднявшееся тесто.

19. Примерно через 50 минут, как в очередной раз поставили тесто подыматься, подготовим белки. Взбиваем их в устойчивую пену.

20. Спустя час еще раз обминаем тесто руками, смазанными маслом. Это уже 3-й раз.

Внимание! Самое важное в приготовление вкусных куличей — это правильно обминать тесто. Всего тесто нужно обмять именно 3 раза. Лучше записывать на всякий случай, чтобы не получилось меньше или больше подходов к тесту. Если обмять куличи 2 раза — они будут суховатыми, а если 4 раза — станут жирноватыми и тяжелыми, и в любом случае получатся не такими воздушными.

21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. 21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. В принципе, белки можно добавить и после того, как вымешали тесто с маслом. Но я заметила, что чем позже вводятся белки, тем воздушнее получается выпечка.

22. Перемешиваем все руками, на которых еще остался жирный слой масла.

23. Теперь подготовим формы для запекания: смазываем их маслом и присыпаем мукой, панировочными сухарями или манкой. Мне больше нравится вариант с сухарями. Очень удобно использовать одноразовые покупные формы.

24. Заполняем формочки на 1/3 обычным тестом (уйдет примеро половина теста).

25. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок.

26. Вымешиваем шоколадное тесто.

27. На 2/3 заполняем формочки шоколадным тестом. Должно остаться место, так как куличи еще поднимутся.

28. Откладываем их еще на 30 минут в теплое место (пока можно разогреть духовку). Когда тесто поднимется на высоту формы, можно выпекать. Ставим формочки на противень и помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 40 минут, открывать дверцу духовки не нужно, чтобы куличи не осели.

29. Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь: белок достаем из холодильника и соединяем с сахарной пудрой.

30. Взбиваем белок с сахаром до средних пиков на средних оборотах миксера. Если взбить массу до сильно устойчивых пиков, то ее тяжело будет наносить, а жидкая глазурь стечет по куличу.

31. Через положенное время вынимаем куличи и протыкаем их зубочисткой. Если тесто не липнет – куличи готовы. Аккуратно вынимаем из формочек двухслойные куличи, не давая им сильно остыть.

32. Наносим крем на горячие куличи, чтобы белок немного затвердел, покрываем цветной кондитерской присыпаем. Через час глазурь застынет, и можно подавать куличи к столу. Но, как правило, готовится пасхальная выпечка накануне праздника. Готовые куличи прекрасно стоят на кухне и ждут похода в церковь.

Вкуснейшие пасхальные куличи с цукатами и белковой глазурью готовы. Всем добра, любви и счастья! Со светлым праздником Пасхи!

Как испечь пасху с цукатами

Многие считают, что дрожжевое тесто – самое хлопотное в приготовлении. Сегодня поделюсь с вами секретом приготовления дрожжевого теста по рецепту моей бабушки, который полностью развеет ваши сомнения и вовлечет в интересный и увлекательный процесс.

Я твердо усвоила, что самое главное – это качественные дрожжи и действия четко по рецепту. Могу смело посоветовать сухие дрожжи фирмы Доктор Эткер, которые никогда не подводили и делали выпечку пышной, ноздрястой и очень воздушной.

Отличный вариант пасхального кулича, который имеет просто бомбический вкус и аромат – кулич с цукатами. Это, пожалуй, самый лучший рецепт Пасхального кулича, который я когда-либо пробовала. Мой кулич апельсинового вкуса с лимонной глазурью получается всегда и без проблем. Как приготовить цукаты для выпечки можно посмотреть по ссылке цукаты из апельсиновых корочек.

Вкусной вам и красивой Пасхи!

Приготовление пасхального кулича

  1. В миске соедините муку, дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар.
  2. Масло растопите (лучше в микроволновке), соедините с холодным молоком. Должна получиться чуть теплая масса, если нет, то слегка подогрейте.
  3. Добавьте молочно-масляную смесь к мучной и перемешайте ложкой, руками или комбайном.
  4. Добавьте по одному яйца, перемешивая после каждого.
  5. В полученное тесто вмешайте цукаты из апельсиновых корочек.
  6. Тесто положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 45-60 мин. Я обычно ставлю в ванну в тазик с теплой водой.
  7. Тесто разделите на части и уложите в смазанные маслом формы для кулича. У меня получилось три небольших куличика или один большой. В качестве формы для выпечки куличей можно использовать жестяные банки. Например, из-под консервированных ананасов или чая. Банки я смазала растительным маслом и по бокам уложила бумагу для выпечки выше края банки.
  8. Оставьте куличи подойти минут 20-30, а затем поставить в не разогретую духовку и включите ее на 180 градусов. Почему в не разогретую – пока духовка будет нагреваться, тесто успеет еще хорошенько подойти.
  9. Выпекайте 30-35 минут с момента нагревания духовки.
  10. Слегка остудите куличи с цукатами в формах, а затем положите банки на бок и аккуратно потягивая за бумагу, извлеките куличи.
  11. Полностью их остудите, а затем полейте глазурью.
  12. Для глазури сок половины лимона хорошенько разотрите с лимонной пудрой.

Примечание:
Сухие дрожжи для этого рецепта нужно брать из расчета на 500 г муки. Обычно, на пакетике с дрожжами написано на какое количество муки рассчитано данное количество дрожжей. У меня сухие дрожжи фирмы Др.Еткер, на пакетике написано 7 грамм на 500 г муки, поэтому я взяла 7 грамм дрожжей!

Читать еще:  Пасхальные узоры при помощи термонаклеек

Похожие рецепты:

Комментарии: 19 Скрыть комментарии

Прекраснейший кулич! Обязательно включу этот рецепт в список своей выпечке к Пасхе! Мои домашние очень любят выпечку с цукатами!

Беру рецепт себе на заметку, т.к. уже давно собираюсь испечь кулич сама, даже купила разъемные формы для куличей. Но не было подходящего рецепта.

Юлия, очень надеюсь, что этот пасхальный кулич принесет вам столько же удовольствия, сколько и мне!

Светлана, надеюсь, что вам понравится. Только цукаты лучше всего заранее приготовить!

Большое спасибо! Всего Вам доброго Наталья!

Какой красавец. В разрезе видно, что замечательный мякиш! Только вот я всегда пеку Куличи со свежими дрожжами, так и промахов с ними никогда не будет, потому что разводят их преварительно в жидкости и уже изначально видно, работают они или нет. И тесто дрожжевое всегда замешиваю руками, ведь так передаётся тепло рук и вся любовь! Чем дольше месить, тем пышнее и воздушнее тесто будет!

А я в свежих дрожжах разочаровались…. Теперь только этой фирмы сухие дрожжи покупаю — выпечка всегда супер!

Забрала в КК.Тоже попробую приготовить Пасхе и эти куличики.

Наталья, вот как интересно)) а я стараюсь всегда печь на свежих и никогда не было проблем. Даже сухие дрожжи в рецептах перевожу в свежие, когда позволяет 🙂

Ксения, жду отзывы после Пасхи.

Видите, Татьяна, тут все индивидуально. Я нашла подход к дрожжевому тесту только при использовании качественных дрожжей «из пакетика», а вы не знаете ничего лучшего, чем свежие!

При какой температуре выпекать? Спасибо.

Ольга, понимаю, что это уже не актуально. Но все же отвечу — как и все куличи при температуре 180 градусов.

Здравствуйте, Наталья. Пекла кулич по вашему рецепту. Честно говоря, меня подвели мои дрожжи, наверное, они были староваты, так не было особого подъема, пришлось печь, так сказать, с полу подъемом. Но наступил праздник и куличики решено было попробовать, тесто внутри получилось плотноватым, но на вкус это не повлияло, нам очень понравилось. Вкус у куличей был насыщенный и необычный, цукаты придавали свой особый аромат. Угощала родственников, они заценили. В следующий раз, обязательно возьму свежие дрожжи и приготовлю еще раз. Со Светлой Пасхой! Всего самого доброго! Спасибо за рецепт.

Ольгея, я тоже этот кулич пекла на Пасху. От одного аромата все сходили с ума! И поскольку куличей пекла много, то успела на следующий день попробовать — они были такими же воздушными, такими же ароматными и вкусными!

Решила на пробу сделать половину порции. Специально купила дрожжи «Д-р Эткер». И…ничего не получилось. Сухой составляющей было много для такого количества молока и масла. Нет ли ошибки в рецепте? На свой страх и риск добавила еще одно яйцо. Тесто не подошло(((. Испекла кексики. Жаль… Такой простой рецепт, думала будет на Пасху суперкулич. Видимо, не мой рецепт.

Танюшка, очень жаль, что у вас не вышло. Дело в том, что именно по этому рецепту готовили несколько раз я и моя мама и все было замечательно. Не пойму, почему у вас не подошло тесто

Наталья, меня интересует, что действительно ли на 3 стакана муки идет всего 1/3 стакана молока. У меня тесто получилось очень крутым. Так жалко! На фото не кулич, а мечта! Влажный, как я люблю… Может не надо было «половинить» рецепт? Тогда дрожжи бы справились?

Танюшка, я делала сама все строго по этому рецепту. Поэтому и написала, что у меня ушло ровно 3 стакана муки. Из жидких составляющих кроме молока еще есть растопленное сливочное масло и яйца.

Муки, конечно, может быть и меньше. Смотрите сами, чувствуйте его, тесто не должно быть слишком крутым. Попробуйте еще раз, по муке интуитивно. Я уверена, у вас все получится. Рецепт этого кулича действительно очень достойный. И, кстати, по этому рецепту я буду готовить кулич к Пасхе-2017

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Марина Савенко к записи Ленивые вареники из творога с овсяной мукой — пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут(5,00 из 5)
  • Полезный паштет из печени с морковью и луком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Кулич творожный с цукатами, рецепт с фото

Пасхальный творожный кулич с цукатами получается очень вкусным и нежным. Тесто для кулича готовится довольно просто и поднимается в формах 1 раз.

Ингредиенты для рецепта творожного кулича с цукатами:

Для приготовления опары:

  • молоко (тёплое) — 50 мл
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • дрожжи свежие — 25 г

Для теста:

  • творог — 250 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахарный песок — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • мука — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин (ванильный сахар) — по желанию
  • цукаты — 100-150 г
Читать еще:  Рецепт классической белковой глазури для кулича

Для глазури:

  • яичный белок — 1 белок
  • сахарная пудра или сахар — 80 г

Для украшения:

  • кондитерская посыпка
  • украшения из мастики

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Способ приготовления:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления творожного кулича.

2) В миске соедините все ингредиенты для опары. Перемешайте ложкой и поставьте на 10-15 минут в тёплое место.

3) Через 15 минут опара вырастет в несколько раз, следите за ней, чтобы она не опала.

4) В большой миске смешайте желток и 2 яйца, взбейте миксером.

Белок уберите в холодильник, он понадобится для приготовления глазури.

5) Творог хорошо разотрите, чтобы не было крупинок, и добавьте к яйцам. Сливочное масло разогрейте, остудите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

6) Добавьте подошедшую опару.

7) Пшеничную муку просейте. Это избавит её от посторонних примесей, а тесто будет лучше подниматься.

8) Хорошо перемешайте тесто ложкой, оно получится липкое и будет трудно перемешиваться. Если у Вас тесто легко перемешивается, добавьте ещё немного муки.

9) В тесто для кулича добавьте цукаты. Вместо них можно добавить изюм или другие сухофрукты. Тесто перемешайте, чтобы цукаты распределились равномерно.

10) Тесто для куличей разложите по формам, заполня их наполовину. У меня из данного количества теста получилось 3 кулича.

Я использую старые консервные банки, на дно которых выкладываю кружочек пергамента. Чтобы тесто не вываливалось из форм, я наращиваю стенки пергаментом.

Поставьте формы в тёплое место. Я ставлю формы с тестом на противень, его на плиту и включаю духовку. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Для этого требуется 1-1,5 часа.

11) Выпекайте творожные куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте ещё 30 минут. Следите за тем, чтобы куличи не пригорели, ведь у каждой хозяюшки духовка печёт по-разному. Если куличи будут быстро запекаться сверху, накройте их пергаментом или фольгой.

12) Готовые куличи аккуратно выньте из формы. Приготовьте сахарную глазурь. Для этого соедините сахарную пудру и охлаждённый яичный белок, смешайте миксером или блендером на большой скорости.

Смажьте куличи глазурью и украсьте кондитерскими украшениями по своему вкусу.

Творожные куличи готовы! Осталось встретить светлый праздник Пасхи!

Пасха с цукатами: пошаговый рецепт

Традиционно на Пасху хозяюшки готовят пасхальный кулич с изюмом. Но можно разнообразить традиционную выпечку и приготовить пасху с цукатами. Цукаты можно брать любые: как покупные, так и приготовленные самостоятельно — апельсиновые, из арбузных корок, из лимонных шкурок, из дыни и т. д. Можно также соединить цукаты с любыми сухофруктами и орехами.

Рецепт пасхи

Готовить Пасху мы будем традиционным способом — безопарным. Выпекать будем в бумажных пергаментных формочках, хотя для этой цели подойдут и металлические формы и даже кастрюли.

Что понадобится для кулича: 2 яйца, 350 г муки (плюс на подсып), 4 ст.л. сахара, 60 г цукатов, 0,5 ч.л. ванилина, 1 ст.л. подсолнечного масла в тесто и 2 ст.л. масла для смазывания формы.

Для глазури: 60 мл 20-процентных сливок, 80 г сахара, 30 мл воды для желатина, 40 мл воды для сиропа, 30 г сиропа глюкозы, 4 г желатина.

Приготовление

1. Для приготовления теста нам понадобится мука высшего сорта, яйца, ванилин, дрожжи, молоко, сахар. Сахара можно добавить по вкусу — больше или меньше.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Разведем в подогретом молоке (нагреваем не сильно) дрожжи. Соединяем с яйцами и сахаром. Размешиваем.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Добавляем часть муки, замешиваем в миске.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Продолжаем замес теста на столе, на который высыпаем оставшуюся муку. Время от времени добавляем муку на подсып.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.
6. Снова выкладываем в миску, добавляем подсолнечное масло (1 ст.л.), перемешиваем.
7. Тесто для Пасхи готово.

Топ-10 причин «объесться» ТЫКВОЙ осенью: польза, о которой вы не догадывались

8. Ставим его на созревание, накрыв полотенцем или салфеткой. Время созревания может быть очень разным в зависимости от качества дрожжей и температуры помещения.

9. Созревшее тесто должно увеличиться вдвое-втрое.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Снова обминаем тесто и добавляем в него цукаты. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

11. Раскладываем тесто в формы, которые предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Ставим на расстойку на полчаса, затем выпекаем в нагретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки небольших пасочек — примерно полчаса.

Кстати, а рецепт пирожков с кислыми яблоками смотрите здесь!

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Проверяем готовность тростинкой. Если при погружении в кулич она осталась сухой, значит, Пасха готова.
13. Освобождаем куличи от формы. Собственно говоря, Пасха уже готова.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

14. Если есть желание, то можно покрыть ее глазурью, например, шоколадной. Для этого соединим вместе сахар, воду и сироп глюкозы. Проварим на огне до растворения сахара. Добавим сливки и какао. Еще проварим минуту, перемешивая. Пробьем блендером, чтобы разбить комочки. В небольшом количестве воды растворим желатин, добавим его в массу. Выдержим глазурь часов 6 в холодильнике. Для использования разогреем ее на водяной бане. Такую глазурь желательно готовить заранее.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

15. Украсим готовые куличи глазурью и цветными посыпками.
16. Счастливой Пасхи!

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector