Как испечь пирог с замороженной черникой
Рецепт пирога с замороженной черникой
Черника — очень интересная ягода, Вы либо любите ее, либо просто еще не распробовали. Она прекрасно ведет себя в выпечке, особенно в пирогах и кексах, и этот пирог один из любимых моей семьей. Каждый год в сезон черники я непременно стараюсь его испечь, да и что греха таить, именно ради него замораживаю немного черники на зиму. Пирог с замороженной черникой остается вкусным даже на второй-третий день после выпечки, хотя так долго он вряд ли у вас задержится.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 281 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как приготовить пирог с черникой
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст. (200 мл) для теста
- Сахар – 0.7 ст. (200 мл) для теста
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Сметана – 1 ст. (200 мл)
- Черника – 250 г (свежая или замороженная)
- Мука – 1 ст.л. для черники
- Мука – 0.7 ст. (200 мл) для крошки
- Масло сливочное – 70 г для крошки
- Сахар – 0.3 ст. (200 мл) для крошки
Приготовление:
Просеиваем в миску разрыхлитель, муку и соль.
В чаше миксера или блендера взбиваем яйцо, 0,7 стакана сахара и сметану. Вливаем растительное масло и добавляем ванильный сахар. Всыпаем сухую смесь в несколько заходов. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комков. Но такое тесто слишком перебивать не стоит.
Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой или молотыми сухарями. Выливаем наше тесто в форму и аккуратно распределяем его лопаткой. Этот пирог можно печь в квадратной форме, после чего нарезать его на квадратики, или в привычной круглой форме. Диаметр может варьироваться от 20 до 24 сантиметров. От размера вашей формы будет зависеть и высота пирога.
Чернику моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Можно использовать и замороженную чернику, размораживать предварительно ее не нужно. Обваливаем чернику в ложке муки или крахмала, выкладываем ее поверх теста, разравнивая ровным слоем. Старайтесь не класть ягоды у самого бортика, чтобы не испортить форму.
Для приготовления посыпки смешиваем в блендере оставшийся сахар, муку и сливочное масло до состояния масляной крошки. Можно перетереть все и руками или посечь ножом, но блендером намного быстрее. Я обычно крошку готовлю заранее, пересыпаю в миску, ставлю пока в холодильник, а в этой же чаше готовлю тесто.
Посыпаем чернику крошкой.
Выпекаем пирог при ста восьмидесяти градусах в духовке около сорока минут.
Если вам нравится, чтобы верх пирога был светлым и более нежным, тогда подпеките корж с ягодами около пятнадцати-двадцати минут, а потом присыпьте крошкой и допекайте.
Остывший черничный пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Хранить такой пирог лучше в прохладном сухом месте, прикрыв колпаком, чтобы крошка не стала излишне мягкой.
Как испечь пирог с замороженной черникой
Вкусные сладковато-кислые пироги с черникой — любимое лакомство не только в нашей стране. Их обожают за рубежом, но, при этом, готовят абсолютно по-разному.
Так, в США их пекут на тонком рассыпчатом или песочном тесте с обильным слоем начинки, а например, в северных странах, таких как Норвегия и Финляндия, в пирог, помимо ягоды, добавляют жирную сметану или сливки. Но о технологии приготовления немножко позже.
Также в своем составе ягода содержит большое число витаминов группы В, РР, различные органические кислоты и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, фосфор.
В ней содержатся пектины, которые благоприятно воздействуют на систему пищеварения, а также они способны выводить из организма шлаки и токсины. Чернику можно и даже нужно кушать при сахарном диабете, так как она очень низкокалорийна и в ней большое количество клетчатки.
Хотите приготовить вкуснейший пирог из этой полезной ягоды? Мы расскажем вам, как это сделать. За основу возьмем замороженную чернику, так как свежую не всегда легко найти.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо куриные — | 4 шт. |
пшеничная мука — | 1 стакан |
сахар-песок — | 1 стакан |
пакетированный разрыхлитель — | 0,5 пачки |
замороженные ягоды черники — | 1 стакан |
лимонная цедра — | 1 ч. ложка |
миндальные лепестки — | по желанию |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 355 Ккал |
К вам приехала свекровь или подруга? Что же приготовить к чаю? Удивите их быстрым, очень легким и не приторно сладким пирогом, который очень просто готовится.
Как готовить пирог с замороженной черникой:
- При помощи миксера или блендера взбиваем в крутую белоснежную пену яйца и сахар;
- Всыпаем понемногу муку, цедру и разрыхлитель. Получаем воздушное тесто для бисквита;
- Форму застилаем пергаментной бумагой и переливаем в нее тесто;
- Равномерно распределяем подготовленные ягоды черники, как бы топим их;
- Ставим будущий пирог на 40 минут в раскаленную духовку.
Помните, что духовка духовке рознь и через полчаса необходимо будет проверить уровень готовности пирога при помощи деревянной палочки. Воткните ее в тесто, если она осталась сухой, то выпечка готова, можете смело выключать духовку. Только не вынимайте пирог сразу из печки, так как бисквит может опасть, оставьте его там еще минут на 10, после чего смело доставайте из формы.
В качестве украшения пирог можно немного притрусить сахарной пудрой или разноцветной цедрой, например, лайма и апельсина.
Раф-кофе что это такое? Как готовить этот чудный напиток — лучшие рецепты с изысканным вкусом.
Быстрые рецепты слоеного бездрожжевого теста здесь.
Печеные яблоки польза и вред, как приготовить этот простой, но такой вкусный рецепт.
Пирог из слоеного теста с черникой
Известно множество рецептов слоеных пирогов с замороженной черникой, а мы вам предлагаем самый лучший, простой и экономный. Для него тесто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Мы сделаем его своими руками, а все составляющие будем взвешивать при помощи кухонных весов, так как соблюдение пропорций — ключ к идеальной консистенции.
- пшеничная мука — 3 стакана (2,5 в тесто и 0,5 чтобы посыпать доску);
- сливочное масло или маргарин — 300 гр;
- куриное яйцо — 3 шт (2 шт — в тесто, 1 шт — для смазки);
- вода — 100 мл;
- соль — ¾ ч ложки;
- сода пищевая — ¾ ч. ложки;
- уксус — 1 ч. ложка;
- замороженная черника — 1 упаковка (400-500 грамм);
- белый сахар — 1 стакан;
- кукурузный крахмал — 2-3 ст. ложки;
- лимонная цедра — 2 ч. ложки.
Приготовление пирога займет 2,5 часа. Энергетическая ценность в 100 гр — 360 ккал.
- Замесим тесто. Для этого в миску высыпаем 1,5 стакана муки, делаем в ней ямку, туда вбиваем яйца, и добавляем гашеную в уксусе соду и соль. Тесто хорошенько смешиваем сначала при помощи ложки, а затем рук. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло;
- Займемся сливочным маслом. Его следует размягчить и смешать с оставшейся мукой, а затем отправить на 10 минут в морозилку;
- Отдохнувшее тесто раскатываем на доске толщиной 10-15 мм. В его центр выкладываем смесь из сливочного масла с мукой;
- Складываем его края конвертом, а затем вновь аккуратно раскатываем тесто по форме противня;
- Разрезаем его пополам, каждую часть накрываем пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;
- Займемся начинкой. Ягоды промываем теплой водой, даем стечь и смешиваем с сахаром. Появившийся сок обязательно сливаем, добавляем к ним крахмал и цедру и все тщательно перемешиваем. Кстати, чернично-сахарный сироп не выливайте, он еще пригодится;
- Бумагой для выпечки застелим форму или противень, смажем ее маслом и притрусим панировочными сухарями. Перекладываем на нее первый пласт теста, на котором равномерно распределяем начинку;
- На второй части, раскатанной более тонко, с помощью ножа делаем горизонтальные надрезы длиной 1,5-2 см на таком же расстоянии;
- Получившейся крышкой накрываем пирог и скрепляем его края;
- Яйцо и небольшое количество сахара взбиваем венчиком. Этой смесью при помощи кулинарной кисточки смазываем верхний слой теста. Это необходимо сделать для образования румяной корочки;
- Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 30 минут для запекания.
Подавайте пирог теплым с шариком ванильного мороженого и черничным сиропом.
Дрожжевой пирог с ягодами
Ингредиенты для опары:
- теплая вода — 150 мл;
- белый или коричневый сахар — 1/2 ч. ложки;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- пшеничная мука высшего сорта — 150 гр.
- коровье молоко — 200 гр;
- куриное яйцо — 2 шт;
- белый или коричневый сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 100 мл;
- пшеничная мука высшего сорта — 3 стакана;
- поваренная соль — 1 ч. ложка.
- замороженные ягоды черники — 600 гр;
- белый или коричневый сахар — 1,5 стакана;
- цедра лимона или лайма — 1 ст. ложка;
- творог 5% — 1упаковка (250 гр);
- куриное яйцо — 1 шт.
Подготовка теста + выпечка займет 3-3,5 часа. Энергетическая ценность — 358 ккал в 100 гр.
Пирог с черникой замороженной из дрожжевого теста готовить нужно поэтапно:
- Опара. В теплую воду всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем до полного растворения. Добавляем к ним сахар, муку и получаем тесто, которое по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Накрываем его, оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы опара забродила. Она вначале может сильно подняться, а затем потихоньку осесть;
- Тесто. В глубокой миске необходимо смешать сухие ингредиенты с растительным маслом и яйцами, а затем влить теплое молоко. Все тщательно перемешать, чтобы растворились сахар и соль. Далее добавляем опару и понемногу засыпаем муку;
- Выкладываем готовое тесто на доску, накрываем полотенцем и отставляем;
- Несколько раз (2-3), когда оно подойдет, опускаем. Это необходимо делать для того, чтобы удалить углекислый газ;
- Приготовление начинки. Хорошо промываем ягоды, смешиваем их с сахаром и предварительно размятым вилкой творогом. Добавляем цедру и, по желанию, немного ванили;
- Шар из теста разрезаем на две части. Одну раскатываем по форме противня и перекладываем на него. Сверху равномерным слоем распределяем начинку. Вторую часть раскатываем очень тонко и делим ее на полосы, а затем делаем из них решетку, выкладывая ленточки из теста в вертикальные и горизонтальные ряды;
- Чтобы на пироге была румяная корочка, смажем его яичным желтком и отправим выпекаться в разогретую духовку. На это может понадобиться 30-35 минут.
Чернично-шоколадный пирог в мультиварке
Оценили преимущества приготовления блюд в мультиварке, но никогда не пробовали ничего выпекать? Попробуйте приготовить шоколадный пирог с замороженной черникой по нашему рецепту.
- замороженная черника — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 4 шт;
- разрыхлитель — 0,5 пачки;
- сливочный маргарин или масло — 150 гр (100 гр пойдут в тесто, а 50 гр в шоколадную глазурь);
- черный шоколад — 1 плитка;
- цедра лимона, апельсина или лайма — 1 ст. ложка;
- порошок какао — 3-4 ст. ложки.
Время подготовки ингредиентов и выпекания пирога — 80 минут. Калорийность — 385 ккал.
- При помощи миксера взбиваем яйца и сахар в пышную пену;
- Вводим мягкое масло и разрыхлитель для выпечки;
- В миске смешиваем какао, муку и постепенно вводим их в яичную смесь;
- В полученное тесто добавляем ягоды замороженной черники, цедру лимона и апельсина;
- Чтобы пирог не пристал, дно емкости немного промазываем сливочным или растительным маслом и переливаем в нее получившееся тесто;
- Включаем мультиварку и устанавливаем на ней программу «Выпечка», помещаем чашу вовнутрь и ждем ее выключения;
- По прошествии времени проверяем степень готовности пирога и если деревянная палочка сухая, вынимаем его и отставляем остывать;
- На водяной бане растапливаем плитку шоколада, перекладываем к нему сливочное масло, перемешиваем и получившейся глазурью смазываем пирог сверху;
- Также по желанию его можно украсить ягодами черники, малины и листиками мяты.
Готовьте по нашим рецептам несложные и экономные пироги с замороженной черникой, и наслаждайтесь ими вместе с семьей и друзьями за кружкой чая!
Пошаговый рецепт пирога с замороженной черникой
Не знаю, как вы, но я считаю чернику одной из самых замечательных ягод, какими только богата наша страна. В отличии от ближайших родственниц ее восхитительный вкус ни с чем не спутаешь, попадается она довольно часто и даже обладает своим, неповторимым ароматом. А уж о выпечке с этой ягодой что и говорить – любое изделие с черникой всегда является гвоздем программы. Открытый сладкий пирог из мороженой черники украсит и семейное чаепитие в узком кругу и широкое застолье.
В моей семье принято готовить в сезон вкуснейший пирог с замороженной черникой по старому и очень простому рецепту моей бабушки, умевшей и любившей готовить.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами бабушкиным наследием: пошаговым руководством изготовления быстрого черничного пирога, который непременно очень понравится вашим домашним и гостям.
Кухонная техника
Подберите заранее все приборы, приспособления и посуду для выпечки идеального пирога с замороженной черникой:
- форму для торта (силиконовую или тефлоновую) либо для кекса (круглую, с дырочкой посередине),
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 800 мл,
- столовые и чайные ложки,
- мерную чашку или кухонные весы,
- лопатку,
- льняные и хлопчатобумажные полотенца,
- дуршлаг,
- сито среднее и металлический венчик,
- еще было бы желательно подготовить ваш блендер или миксер, которые помогут быстро и без хлопот замешать гладкое, однородное тесто.
Вам понадобятся
Тесто
Пшеничная мука | 200-230 г |
Сахарный песок | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Ванильный сахар | 11 г |
Поваренная соль | 5 г |
Разрыхлитель для теста | 7 г |
Начинка
- 150 – 200 г черники (замороженной или свежей);
- 2 стол. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала.
Начинка для пирога из замороженной или свежей черники может содержать и другие ягоды, такие как брусника или даже морошка. Однако не следует добавлять клубнику, так как она слишком водянистая и может сделать наш пирог слишком мягким и хрупким.
Дополнительно
- 10 г сливочного маргарина.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и высыпаем в сито.
- Просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
- Замороженную чернику убираем из морозилки и даем немного подтаять.
- Через 15 минут извлекаем массу из пластикового пакета и перекладываем на дуршлаг.
- Ждем, пока ягода не растает полностью, лишний сок сливаем.
Тесто
- Сахарный песок высыпаем в миску поглубже, добавляем яйца.
- Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на самой высокой скорости.
- Через минутку всыпаем ванилин и сразу же соль.
- Продолжаем взбивать еще около минуты, затем убираем миксер.
- Муку засыпаем мелкими порциями, замешивая тесто вручную при помощи лопатки.
- Активно размешиваем массу до тех пор, пока не пропадут комочки.
- Тесто должно получиться похожим на густую сметану и литься с ложки тяжелой лентой.
Начинка
- Подготовленную заранее чернику высыпаем в мисочку.
- Добавляем две столовые ложки муки, аккуратненько перемешиваем лопаткой.
- Затем всыпаем крахмал, снова осторожно, чтобы не повредить ягоды, вмешиваем его.
Сборка
- Ягоды черники высыпаем в тесто, затем вмешиваем их лопаткой.
- После этого даем заготовке постоять, ингредиенты должны «привыкнуть» друг к другу.
- Тем временем форму для пирога обильно смазываем сливочным маргарином.
- Выливаем тесто с черникой в форму, аккуратно разравниваем пирог ложкой.
- Если какие-то ягодки никак не желают погружаться в тесто, слегка придавите их пальцем – главное, чтобы на поверхности черники было почти не видно.
Выпечка
- Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 180 градусов.
- Помещаем форму с пирогом на высокую решетку и запекаем около 25 минут.
- Как только время истекло, проверяем готовность деревяшкой – шпажкой или зубочисткой.
- Если пирог еще не готов, продлеваем время на выпечку еще на 10 или 15 минут.
- Готовое изделие извлекаем из духовки и ставим остывать прямо в форме.
- Затем перекладываем пирог на красивое, широкое блюдо и начинаем украшать.
Сделано! Как видите, вам не понадобилось сворачивать горы, чтобы приготовить пирог с одной из лучших начинок в мире, так что смело советуйте его новичкам. Что касается украшения, то тут есть варианты: можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой (которую предварительно перемешать с ореховой пылью), а можно изготовить полноценную глазурь.
Самая простая готовится быстро – яичный белок засыпается тремя столовыми ложками сахара и перемешивается добела, только это придется делать опять же вручную, ибо в блендере белок быстро превратится в пену. В общем, решать вам, я – за любой вариант!
Видеорецепт приготовления пирога с замороженной черникой
Ниже показан правильный процесс замеса теста, подготовки начинки и выпечки чудесного черничного пирога.
Вроде бы все, только осталось посоветовать вам еще пару вариантов пирогов с черникой, которые готовятся немного по-другому, но так же потрясающе вкусны, и их обязательно стоит испечь.
К примеру, попробуйте рассыпчатый песочный пирог с черникой – такое изделие выпекается быстрее, дно никогда не подгорает в духовке, а из тарелки оно исчезает за считанные минуты. Но если вас не слишком устраивает песочное тесто, можно взяться за знаменитый пирог с творогом и черникой, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой и ценит малокалорийную, но очень вкусную и деликатную выпечку. Все эти рецепты проверены лично мной (и не один раз), так что можно смело приступать к выпечке!
Пирог с замороженной черникой рецепт с фото пошагово в духовке
В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.
Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.
Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.
1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.
1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.
Дрожжевой пирог с черникой
Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.
½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.
1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.
Пирог из слоеного теста с ягодами черники
В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.
600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.
1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.
Песочный пирог с черникой
Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.
мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.
1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.
4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
Лучший рецепт творожного финского пирога
Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.
стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.
1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.
Черничный пирог по-американски
Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.
1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.
1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.
Заливной черничный пирог
Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.
1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.
1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.
Открытый пирог с черникой
Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.
стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.
1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.