Как красить яйца капустой

5 натуральных красителей для пасхальных яиц

Добавление статьи в новую подборку

Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!

Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.

1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.

Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.

Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.

Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.

Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

В какие необычные способы покраски пасхальных яиц безопасными для здоровья ингредиентами знаете вы? Делитесь проверенными рецептами в комментариях!

Красные, синие, мраморные: красим яйца на Пасху без промышленных красителей

Перед Пасхой в магазинах появляются всевозможные красители и термонаклейки для яиц. Плёнка мешает очистить яйцо, а качество магазинной краски вызывает сомнения? Не беда, давайте рассмотрим безопасные варианты украшения яиц, которыми пользовались ещё наши бабушки.

Способы украшения яиц к Пасхе

Перед тем как приступить к окрашиванию яиц, их нужно правильно отварить. Чтобы скорлупа не треснула, а краска легла ровным слоем, хорошо вымойте яйца и дайте им полежать часа 2 при комнатной температуре. От вытекания белка из трещин при варке помогает добавление в воду столовой ложки соли на 2 литра воды.

Красить можно яйца с белой или коричневой скорлупой, но на светлой основе цвета получаются ярче

Чтобы кожа рук и ногти не приняли цвет краски, выполнять окрашивание нужно в одноразовых перчатках из аптеки или хозяйственного магазина. Цвет лучше возьмётся, если предварительно смазать яйцо 9%-м раствором уксуса или добавлять его в красящий раствор. Имейте в виду, посуда тоже будет окрашиваться, а отмыть её может быть сложно. Желательно брать кастрюли, которые не жалко.

Читать еще:  Рассольник постный с перловкой

Свекольное окрашивание

Придать цвет яичной скорлупе при помощи свёклы можно несколькими способами:

  • натрите очищенный от кожуры сырой корнеплод и получившейся массой покройте уже отваренные яйца. Интенсивность оттенка зависит от продолжительности окрашивания;

Размер тёртой свёклы большой роли не играет, можно пользоваться и крупной тёркой, поскольку яйца будут погружаться в неё

Свекольный сок при недолгом окрашивании придаёт яйца нежно-розовый, ближе к коралловому, цвет

После ночи, проведённой в свекольном отваре, яйца становятся бордовыми

Окрашивание краснокочанной капустой

Несмотря на название, краснокочанная капуста окрашивает яйца в синий цвет. Сделать это помогает капустный отвар:

  1. Мелко нашинкуйте кочан капусты — 700–800 г — и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте измельчённую капусту кипятком — 1 л — и поставьте вариться на полчаса.
  3. Остывший отвар слейте в другую ёмкость и добавьте 2–3 ст. ложки уксуса.
  4. Опустите в капустный отвар варёные яйца, чтобы они были полностью погружены в цветную жидкость.
  5. Оставьте яйца окрашиваться на 3–5 часов, а лучше на ночь для большей интенсивности цвета.

Краснокочанная капуста на самом деле имеет фиолетовый оттенок, который ей придаёт синий пигмент антоциан — вот такая запутанная история

Если в сок краснокочанной капусты вместо уксуса добавить мыло, то щелочной раствор станет зелёным. У яиц скорлупа окрасится в зеленоватый оттенок.

Вместо отвара можно использовать разведённый сок краснокочанной капусты. Готовить его лучше с вечера:

  1. Нарежьте краснокочанную капусту среднего размера.
  2. Добавьте 6 ст. ложек уксуса и 0,5 л воды.
  3. Уберите в холодильник до утра, за это время капуста даст сок.
  4. Перелейте настой в удобную ёмкость и погружайте отваренные яйца, регулируя интенсивность оттенка по желанию.

Окрашивание краснокочанной капустой придаёт яичной скорлупе более красивый оттенок синего, чем промышленные красители

Луковая шелуха для окраски яиц

Запасаться луковой шелухой лучше заранее, её понадобится много — плотно утрамбованная литровая банка. Рецепт окрашивания:

  1. Положите шелуху в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Оставьте на полчаса в покое.
  2. Поставьте кастрюлю с залитой шелухой на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
  3. Снимите луковый отвар с огня, процедите и поставьте остужаться. Яйца лучше ставить вариться в прохладной воде.
  4. Положите яйца в кастрюлю, доведите до кипения и варите не дольше 15 минут. Переваренные яйца приобретут более насыщенный цвет, но будут менее вкусными.

Окрашивание луковой шелухой одинаково хорошо смотрится на белой и коричневой шелухе

Существуют и другие натуральные красители для яичной скорлупы:

  • кофе или чай. Если сварить яйца в 0,5 л крепкого напитка, то они станут насыщенного коричневого цвета;
  • сок красного винограда придаёт скорлупе лавандовый оттенок, если оставить яйца в нём на ночь;
  • цветки фиалки. Полежав часов 8–10 в заваренных фиалковых цветках, яйца получатся светло-голубого цвета;
  • лесные и садовые ягоды. Насыщенный отвар малины, черники или смородины за ночь окрасит скорлупу яиц в малиновый, синий или иссиня-чёрный цвет;
  • берёзовые листочки. Приготовив отвар из молодых листьев берёзы и подержав яйца в нём 5–8 часов, можно получить приятный жёлтый оттенок;
  • куркума. Для получения золотистого цвета 4–5 ст. ложек специи нужно высыпать в литр воды и довести до кипения. В остуженном отваре яйца должны лежать не менее 6 часов, а лучше всю ночь.

Натуральные красители придают скорлупе красивые, словно прозрачные оттенки

Для закрепления цвета и придания блеска окрашенным яйцам протрите их салфеткой с растительным маслом.

Видео: окрашивание яиц куркумой, свёклой и краснокочанной капустой

Мраморные варианты окрашивания

Если однородный цвет яиц кажется скучным, попробуйте следующие способы.

  1. Обваляйте влажные сырые яйца в луковой шелухе, чтобы она прилипла к скорлупе.
  2. Сложите их в капроновый чулок, для лучшей фиксации завязывая узелок после каждого яйца.
  3. Поставьте их вариться вкрутую, добавив в воду зелёнку — антисептический раствор из аптеки.
  4. Варёные яйца достаньте из чулок и промойте, они будут красивого золотисто-зелёного окраса.

Окрашивание зелёнкой и луковой шелухой делает яйца похожими на витражи

  1. Приготовьте светлый и тёмный натуральный краситель.
  2. Отварите яйца и окрасьте их светлым красителем, например, куркумой или луковой шелухой, и дайте просохнуть.
  3. В стакан или другую глубокую, но узкую ёмкость, налейте краситель насыщенного тёмного цвета.
  4. Добавьте чайную ложку растительного масла и размешайте, чтобы оно разошлось на масляные капли.
  5. Окуните светлое яйцо в тёмную маслянистую жидкость и достаньте, немного покрутив.
  6. Просушите яйца с мраморным окрасом, и они готовы.

Яйца для мраморного окрашивания нужно поместить в ёмкость и крутить таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масляных капель

Украшения узорами

Узорное украшение пасхальных яиц делается похожими способами, но отличается используемыми накладками:

  • листья деревьев, кустов или травы;
  • нитки, которыми обматывают яйца перед окрашиванием;
  • вырезанные из липкой бумаги узоры.

Технология узорного окрашивания:

  1. Отварите яйца и приготовьте узорные накладки на них.
  2. Закрепите накладку на яйце при помощи чулок или колготок из капрона.
  3. Окрасьте любым удобным способом в желаемый цвет.

Обматывание чулком затруднит сползание накладки, что сделает узор чётче

Есть ещё один вариант оригинального окрашивания яиц на Пасху — завернуть в кружевной отрез и так варить или держать в отваре.

Фотогалерея: красивые варианты необычного окрашивания пасхальных яиц

С детства помню, как перед Пасхой с сестрой бегали на улицу за едва распустившимися листиками, чтобы яйца получились красивее. В 90-х лишних денег на покупку красителей у нас не было, поэтому красили чаще луковой шелухой. Свекольный сок однажды пробовали, но цвет получился едва заметным. О том, что нужно добавлять уксус, узнали лет через 10.

Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями — процесс несложный, но занимает много времени. Если есть время, можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Как покрасить яйца на Пасху 2019 натуральными красителями в домашних условиях?

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда ).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня на этой страничке: и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

Основные правила покраски яиц натуральными красителями:

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.

При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.

Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.

Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.

Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.

Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.

Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.

Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.

К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.

Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.

Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.

Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Соль
  • Бинт
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями? ) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:

Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.

Край капронового лоскутка завяжите ниткой.

Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.

4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.

5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.

Накрывайте стол, поздравляйте друзей и родственников и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.

  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.

Красим яйца капустой, крапивой и куркумой! Топ-5 экоспособов

Как красить яйца экологичными способами? У яичной скорлупы пористая структура, и химические красители легко добираются до белка. Есть способы покрасить яйца к Пасхе без вреда для здоровья!

Сделать праздник нарядным и разноцветным можно и с помощью простых продуктов, которые есть в каждом доме. Совсем не обязательно красить яйца красителями промышленного изготовления, ведь зачастую краска проникает так глубоко, что даже после очистки яйцо бывает цветным. Особенно актуальны способы экологичного окрашивания яиц для аллергиков и тех, у кого в семье есть маленькие дети.

Вы думаете, что покрасить яйца луковой шелухой – единственный способ разукрасить ваш пасхальный стол? А вот и нет! Синий, лиловый, зеленый, красный и желтый – такие цвета можно получить из продуктов, хранящихся у вас на кухне.

Свекла для покраски яиц

Для получения изумительного розово-лилового цвета скорлупы нужна свекла. Почему бы не сделать вкусный свекольный салат с черносливом и грецкими орехами или винегрет к праздничному столу? А воду, в которой варилась свекла, можно использовать для крашенок! Опустите уже вареные яйца в горячий или теплый свекольный отвар и оставьте на ночь. Утром аккуратно достаньте яйца столовой ложкой и оботрите каждое яйцо сухим полотенцем, а затем отполируйте салфеткой, пропитанной растительным маслом.

Приложите к яйцу перышко или листочек петрушки, положите яйцо в чистый капроновый носочек, чтобы зафиксировать заготовку, и завяжите сверху узелок. Опустите яйца в свекольный отвар на ночь – получится белый рисунок на розово-лиловом.

Необычный эффект

Очень красивый синий цвет дает отвар краснокочанной капусты. Есть два метода окрашивания яиц – холодный и горячий. Вы можете просто сварить яйца в капустном отваре, или положить в натуральный краситель из капусты уже готовые яйца и оставить их на ночь краситься. Для приготовления натурального синего красителя для яиц нужно мелко порубить кочан красной капусты и опустить их в 0,5 литра горячей воды, добавить 3 столовые ложки белого уксуса и дать смеси настояться в течение 10 часов. В растворе, полученном после замачивания капусты, выдержать вареные яйца. Можно поступить проще – сварить капусту, процедить полученный отвар, затем сварить и остудить в нем яйца.

Обмотайте яйцо нитками разной толщины в произвольном порядке или плотно наденьте на яйцо чулок с крупной сеткой и покрасьте в капустном отваре – получится красивый белый или голубой узор на синем фоне.

Куркума дает золотистый цвет

Красивый золотистый цвет дает настой куркумы. Для приготовления натурального желтого красителя вскипятите воду и добавьте в нее 3 столовые ложки порошка куркумы, дайте повариться минутку. В этом растворе можно сварить яйца или вымочить уже готовые. Для получения глянцевого эффекта, который очень красиво будет смотреться на таких золотых яичках, не забудьте отполировать сухую скорлупу масляной салфеткой.

Сделайте для желтых яиц заготовки из цветного картона или фетра – красные клювик, хохолок, желтые крылышки и черные глазки. Приклейте к остывшему яйцу с помощью клейстера. Такие забавные цыплятки особенно понравятся детям.

Зеленый цвет

Для получения насыщенного зеленого цвета яиц хозяйки используют зеленку, отвар шпината, петрушки или крапивы с добавлением уксуса. Можно покрасить яйца в зеленый цвет и c помощью тех компонентов, которые были описаны выше – сначала красим яйца в куркуме, а потом в отваре краснокочанной капусты. Преимущество этого метода в том, что вы сможете сами выбрать насыщенность цвета.

Обмотайте яйцо изолентой или пластырем по спирали, а потом опустите их в капустный отвар – получатся зеленые яйца с желтыми пружинками. Можно из пластыря сложить традиционные буквы ХВ.

Окрашивание яиц в луковой шелухе

Луковую шелуху залить водой, довести до кипения и дать настояться 8-10 часов. В полученном отваре сварить и остудить яйца. Чем больше будет луковой шелухи, тем насыщеннее получится цвет. Если вы не копили шелуху, как в старые времена, можно почистить 1 кг лука, сложить его в контейнер и убрать в холодильник, где он сможет храниться около двух недель.

С помощью акриловых красок и зубной щетки можно сделать необычный узор на крашенках – обмакните щетку, например, в оранжевую краску, и проведите пальцем по щетине, чтобы создать брызги. Получится рисунок в крапинку, как у перепелиных яиц.

Некоторые нюансы:

  • Чтобы яйца не лопнули во время варки, не кладите их в кастрюлю холодными – перед варкой подержите их в теплой воде в течение 15-30 минут.
  • Перед окрашиванием яиц хорошенько помойте их с мылом, чтобы скорлупа окрасилась равномерно.
  • Для окрашивания лучше использовать яйца с белой скорлупой.
  • Чтобы придать глянцевый блеск крашенкам отполируйте поверхность скорлупы салфеткой, пропитанной растительным маслом.
  • Для украшения пасхальных яиц можно использовать рисовые зерна, колотый горох, разноцветные нитки, атласные или кружевные ленты. Немного фантазии и это уже не просто красивое пасхальное яичко, а настоящий шедевр!

Кто из звезд ждет пополнения, а кто развелся — читайте в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме «Пасха» на OBOZREVATEL.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector