Как красить яйца на пасху природными красителями

12 натуральных красителей для пасхальных яиц Чтобы и вкусно и полезно!

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после – покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц – сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый – Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный – Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки – черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый – сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый – черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw livejournal.com или vk.com . .

На заметку!

1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.

2. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

3. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .

4. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

5. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

6. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на Пасху

Традиция окрашивать яйца в разные оттенки пришла еще с давних времен. И до сих пор люди не забывают про нее и создают маленькие шедевры. Но не стоит забывать и про другое основное угощение – куличи и пасхи.

Скоро наступит такой праздник как Пасха. Все начнут ходить в гости и угощать друг друга, будут устраивать бои писанками и кушать куличи. Но как сделать символы праздника не просто красивыми, но и безопасными? Разберемся, чем окрасить яйца без вреда для здоровья.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Для приготовления красителя можно использовать самые разные фрукты и овощи, зелень, приправы или ягоды.

Главное, чтобы продукт обладал пигментом для окрашивания.

Чаще всего для окрашивания яиц на Пасху используют такие натуральные красители как кофе, зеленый или черный чай, каркаде.

Из пряностей берут куркуму, паприку, шафран.

Идеально подойдут для окрашивания листья синей капусты или шпината.

Но чаще всего используют шелуху лука или свеклу.

Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях

Чтобы яйца равномерно окрасились и не были тусклыми, их нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для промывки можно использовать мыло, так они избавятся от всей грязи. Обезжирить можно при помощи спирта.

Во избежание потрескивания скорлупы, яйца лучше достать из холодильника за пару часов до готовки.

Так при варке не будет сильного перепада температуры, и скорлупа останется целой.

Также можно добавить соль в соотношении 2 стакана воды на 1 столовую ложку соли.

Читать еще:  Можно ли пасхальные яйца красить акриловыми красками

После варки образцы следует хорошо обсушить и обмазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом. После отполировать сухой хлопковой тканью. Так они приобретут блеск и глянец.

Существует несколько способов оформления пасхальных яиц:

  • крапанки ­– окрашивание в один цвет с добавлением разных точек или полосок другого цвета;
  • крашенки – однотонная покраска;
  • писанки – раскрашивание яиц вручную разными узорами или рисунками;
  • драпанки – покраска яиц с выцарапанными узорами после высыхания.

Можно просто проявить свое творчество и разукрасить, как душе угодно.

Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Многих интересует вопрос, как приготовить природные красители и как ими потом покрасить яйца.

Существует несколько способов покраски яиц. Эти два способа отличаются только временем ожидания.

В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере.

Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.

По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые – они намного лучше окрасятся.

Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут.

Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить.

После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно.

Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть.

Добавив в раствор чайную ложку уксуса, можно сделать цвет намного ярче.

Во втором способе используются уже вареные яйца.

Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца.

Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут.

Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей

Основной и самый популярный вариант покраски яиц – это использование лука.

Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть.

При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.

Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа.

По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть.

Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.

Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным.

Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху.

Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными.

Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.

После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами.

Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.

Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов

При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом.

Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.

Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц.

Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями

При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.

При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок.

При приготовлении раствор будет иметь красный цвет, но конечный результат может удивить.

Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.

Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый.

Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка. Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы.

Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок. Если хочется, чтобы яйца были одного цвета и без узоров, приготовленный раствор нужно процедить.

Если сварить яйца в заваренном кофе или черном чае, то в итоге получится коричневый оттенок. Чем сильнее будет заварен напиток, тем темнее получиться цвет.

Отвар из веток и коры вишни даст красный оттенок.

Отвару нужно дать несколько часов повариться и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

После процедить и варить в нем яйца. При малом количестве коры можно получить розовые яйца.

Используя только натуральные красители, можно также красиво украсить праздничный стол, ничуть не хуже, чем с покупными химическими красками.

Видео: окраска яиц натуральными красителями

Подробный мастер класс по окрашиванию пасхальных яиц натуральными красителями в видео:

Натуральные красители для яиц на Пасху

Чем ближе Пасха, тем больше магазинные прилавки усыпаны разными химическими красителями для пасхальных яиц. Они дают яркие и насыщенные цвета, но полезность и безопасность такого окрашивания яиц находится под большим вопросом. Самые полезные и не менее красивые пасхальные яйца получаются, если покрасить их природными натуральными красителями, которыми пользовались еще наши прабабушки.

Натуральные красители для яиц на Пасху вибирают не просто так, ведь они абсолютно безвредны для детей. Поэтому если ваши малыши будут не только раскрашивать пасхальные яйца, но и есть их, лучше использовать природные красители. А еще вы получите пасхальные крашенки невероятно нежных цветов, которые станут украшением пасхального стола.

Полезные советы, как красить яйца природными красителями на Пасху

Для окрашивания яиц натуральными красителями можно использовать разные овощи, фрукты, листья и травы. Лучше всего для этой цели подходит:

  • луковая шелуха,
  • свекла,
  • краснокачанная капуста,
  • шпинат,
  • крапива,
  • куркума,
  • ягоды черники или голубики,
  • крепкий чай,
  • кофе.

Красить яйца на Пасху природными красителями можно в процессе варки, тогда красящий ингредиент следует добавить в воду. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда предварительно следует сделать красящий раствор, прокипятив в воде красящие ингредиенты (овощи, листья или специи), и оставить в нем минимум на 1 час, максимум на всю ночь, яйца для окрашивания.

Чтобы получить при окрашивании красивый и равномерный цвет пасхальных яиц, следует придерживаться некоторых простых правил:

  1. Перед тем, как красить яйца, выньте их из холодильника и подержите какое-то время при комнатной температуре, чтобы яйца нагрелись. Непосредственно перед окраской промойте яйца в теплой воде, тогда они не потрескаются при окрашивании.
  2. Чтобы яичная скорлупа не потрескалась во время варки, яйца следует отваривать в толстостенном сотейнике. Медленно доведите яйца до кипения и далее варите на среднем огне при минимальном кипении.
  3. Если вы варили яйца сразу с красителем, не следует тереть крашенки полотенцем. Лучше промойте их в теплой воде и аккуратно обсушите салфеткой или бумажным полотенцем.
  4. После окрашивания пасхальные яйца можно натереть подсолнечным маслом, чтобы придать им красивый блеск.
  5. Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре в холодильнике на всю ночь, цвет станет более насыщенным .

Цвета и игредиенты:

1.Красно-кирпичный цвет от луковой шелухи

Луковая шелуха – лидер среди природных красителей для яиц, который дает красивый красно-кирпичный цвет. Шелуху использовали для окрашивания яиц еще наши бабушки и прабабушки, когда не было магазинных красителей и ярких наклеек.

Как красить яйца в луковой шелухе: шелуху репчатого лука следует отварить в воде около часа, после чего аккуратно опустить в кипящую воду с шелухой чистые яйца. После яйца посолите и варите на медленном огне еще 10 минут.

2. Голубой цвет от краснокачанной капустой

Желтый цвет от куркумы

Желтый цвет получится в том случае, если белые яйца отварить в воде с добавлением порошка куркумы.

Как покрасить яйца на Пасху куркумой: для получения насыщенного желтого цвета на 2 стакана воды нужно добавить 3 ст. ложки куркумы и довести смесь до кипения. В эту же воду опустить яйца и варить их до готовности.

Зеленый цвет от шпината или кропивы

Белые яйца приобретут зеленый оттенок, если варить их с крапивой или шпинатом. Такой натуральный краситель для яиц на Пасху позволит менять оттенок. Чем меньше травы, тем более светлым будет цвет: яйца могут стать зелеными или салатовыми.

Как покрасить яйца кропивой: на литр воды возьмите 3 ст.л. измельченной сушеной крапивы и отварите яйца в этом настое.

Как покрасить яйца шпинатом: шпинат мелко порубите (замороженный тоже годится), залейте его водой, чтобы полностью покрыла. Отварите 30 минут и дайте остыть. Поместите в отвар яйца и оставьте на какое-то время.

Розовый цвет от свеклы

Крашенки красивого розового цвета получатся, если использовать свекольный сок. Для получения этого же цвета можно также использовать малину, клюкву или бруснику.

Как красить яйца на Пасху свеклой: пару свежих свекл натрите на терке и отожмите с помощью марли сок. Для этой же цели можно использовать соковыжималку. В свекольном соке замочите вареные яйца минимум на 1 час.

Коричневый цвет от чая или кофе

Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, можно взять черный чай или кофе. Если вам не жалко своего любимого напитка, чтобы сделать красивые крашенки, поэкспериментируйте именно с этими ингредиентами – не пожалеете.

Как покрасить пасхальные яйца чаем или кофе: необходимо предварительно заварить крепкий чай или кофе, а после отварить в нем яйца.

Синий цвет от ягод черники или голубики

Если у вас в морозилке оказались замороженные ягоды черники или голубики, можете сделать из них отвар для окрашивания пасхальных яиц в синий цвет.

Как красить яйца на Пасху ягодами черники (голубики): на 2 стакана воды добавьте 2 горсти ягод, доведите до кипения и варите 15-30 минут, пока вода не станет темно-синего цвета. Снимите с огня и добавьте 1 ст. ложку уксуса. После того, как отвар немного остынет, погрузите в него вареные яйца и оставьте на пару часов для окрашивания.

Теперь вы знаете, как покрасить яйца на Пасху 2018, используя натуральные красители – овощи, ягоды, листья и даже специи. И будьте уверены, что пасхальные яйца, окрашенные природными красителями, будут абсолютно безопасны для вас и для детей.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями (без химии)

Современная пищевая промышленность часто прибегает к помощи химии. В частности, наука позволяет получать пищевые красители, позволяющие подкрашивать кондитерские изделия, не нанося ущерба здоровью. Их же можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Однако многие хозяйки опасаются применять химикаты в кулинарии, даже если производитель уверяет, что они безопасны. Они отдают предпочтение «дедушкиным» методам украшения главного атрибута пасхального стола. Наши предки благополучно красили яйца с помощью продуктов питания, эти способы актуальны и по сей день.

Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями. Рассматривая фотографии, иллюстрирующие данный материал, вы убедитесь, что достичь прекрасного результата можно без использования химии. Пошаговые инструкции и советы опытных хозяек помогут получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.

Плюсы и минусы натуральных красителей

Если вы все еще находитесь в сомнениях, чем лучше покрасить яйца к Пасхе, мы приведем для вас преимущества и недостатки использования для этой цели естественных красителей.

Плюсы природных красителей:

  • экологичность, безопасность для здоровья даже при проникновении сквозь яичную скорлупу;
  • доступность (природные красители обойдутся недорого, иногда вообще даром, и их можно достать даже вдали от городов, где в продаже нет пасхальных наборов);
  • возможность привлечь к украшению пасхального символа детей не опасаясь, что они понесут краску в рот и получат пищевое отравление.

К отрицательным сторонам использования продуктовых красителей относятся:

  • длительность процесса (для получения насыщенного цвета иногда приходится держать яйца в растворе по несколько часов);
  • трудоемкость приготовления красящих отваров из некоторых видов продуктов;
  • природные красители редко дают возможность получить яркие цвета;
  • для получения многих оттенков приходится смешивать несколько продуктов, и не всегда удается предсказать, какой именно оттенок выйдет в итоге.

Если вы решили, что готовы пожертвовать экологичностью и натуральностью ради получения красочных пасхальных яиц, то вас заинтересует материал, как красиво покрасить пасхальные яйца пищевыми красителями. Для тех же, кто стремится придерживаться традиций, ценит натуральность и безопасность, мы подготовили информацию об окрашивании яиц природными красителями, которую вы найдете ниже.

В какие цвета можно окрасить яйца с помощью продуктов питания

Овощи, фрукты, ягоды, приправы, зелень дают возможность покрасить яйца во все цвета радуги. Нужно лишь знать, какой из продуктов придает скорлупе тот или иной цвет.

  • Чаше всего яйца к Пасхе красят луковой шелухой. В результате они приобретают насыщенный коричневый цвет с красно-бордовыми и золотистыми оттенками. Их принято считать красными.
  • В красный цвет яйца можно также покрасить чаем каркаде, свеклой или ее смесью с куркумой. Чем дольше вы продержите яйца в красящем отваре, тем насыщеннее будет цвет: от розового до бордового.
  • В желтый цвет обычно окрашивают с помощью куркумы. Если хочется получить желто-зеленый оттенок, приготовьте отвар березовых листьев. Нежно-лимонный оттенок скорлупе придаст отвар лимона.
  • Красивый оранжевый оттенок позволит получить использование паприки. Справятся с этой задачей апельсин и морковь, но при их использовании цвет будет менее насыщенным.
  • Сок краснокочанной капусты позволит перекрасить яйца в небесно-голубой цвет. В сине-фиолетовый цвет помогут окрасить символ Пасхи виноград и черника.
  • В зеленый цвет яйца принято красить не на Пасху, а на Троицу. Но и при украшении пасхального атрибута активно используются такие оттенки. Замечено, что в сочетании с луковой шелухой они позволяют придать яичной скорлупе сходство с мрамором. Зеленый краситель готовят из шпината и петрушки.

Смешивая продукты, можно получить промежуточные оттенки, так что ваша фантазия при использовании натуральных красителей почти ничем не ограничена.

Правила окрашивания яиц натуральными красителями

Для получения красивых, ровно окрашенных и достаточно ярких пасхальных яиц при использовании натуральных красителей стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Перед тем, как варить яйца, помойте их с губкой, чтобы поверхность яиц была ровной.
  2. Готовые яйца перед окрашиванием не помешает протереть спиртом или помыть с мылом, обтереть салфеткой.
  3. Чтобы натуральные красители были ярче, в них добавляют уксус.
  4. В горячих отварах яйца окрашиваются лучше и быстрее.
  5. Чтобы яйца приобрели достаточно яркий цвет, их необходимо держать в отварах не менее 3 часов. Иногда требуется даже оставить их в красителе на ночь. В этом случае емкости с ними нужно убрать в холодильник.
  6. Обсушивать окрашенные продуктами яйца салфеткой не стоит, так как натуральные красители не слишком стойкие. Пусть яички высохнут в естественных условиях.
  7. Позаботьтесь заранее о том, чтобы подготовить подставку для сушки яиц.
  8. Высохшие яйца не помешает смазать маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда они станут более яркими и блестящими.

Существуют способы сделать пасхальные яйца с рисунком, не прибегая к помощи химии. Мы расскажем о них на примере луковой шелухи, но аналогичным способом можно украсить атрибут Пасхи и с помощью других натуральных красителей.

Как красить яйца в луковой шелухе

Этот способ окрашивания яиц к Пасхе – один из самых старых и распространенных. Для процедуры понадобятся:

  • шелуха репчатого лука;
  • кастрюля с водой;
  • сырые яйца;
  • подставка для их сушки;
  • салфетка и постное масло для придания блеска.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Промывается шелуха, высыпается в кастрюлю, заливается водой.
  2. На среднем огне содержимое кастрюли доводится до кипения, затем полчаса варится на слабом огне.
  3. Луковый отвар остужается, при желании процеживается.
  4. Яйца моются, опускаются в еле теплый отвар луковой шелухи.
  5. Кастрюля возвращается на плиту, отвар доводится до кипения, яйца варятся в нем 15 минут.
  6. Яйца извлекаются из отвара, устанавливаются на подставку.
  7. На салфетку наносится капля масла, затем высохшие яйца обтираются салфеткой.

Цвет яиц, покрашенных луковой шелухой, может варьироваться от золотистого (если шелухи было мало) до красно-коричневого (если ее было много). Использование шелухи фиолетового лука позволяет покрасить яйца в лиловый цвет.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Для окрашивания пасхальных яиц под мрамор вам потребуются:

  • кастрюля;
  • луковая шелуха (около литровой банки на десяток яиц);
  • флакончик раствора бриллиантового зеленого или шпинат;
  • капроновый чулок или марля;
  • нитки;
  • вода;
  • немного уксуса (столовая ложка на 2-3 л воды);
  • салфетка с растительным маслом для придания яичкам блеска;
  • перчатки;
  • соль;
  • приспособление для сушки яиц.

Порядок окрашивания яиц в луковой шелухе под мрамор:

  1. Сварите зеленый отвар из шпината или просто растворите в кастрюле воды зеленку. Добавьте уксус и соль, перемешайте.
  2. Яйцо обмокните в чистую воду, затем обваляйте в измельченной луковой шелухе.
  3. Заверните яйцо в капрон или марлю, закрепите ниткой.
  4. Опустите яйцо в кастрюлю с зеленой жидкостью.
  5. Так же упакуйте остальные яйца.
  6. Доведите зеленый раствор до кипения и поварите в нем яйца около четверти часа. Соль не даст им потрескаться, уксус сделает их цвет более насыщенным.
  7. Извлеките яйца из кастрюли. Дайте им намного остыть. Разрежьте ножницами чулок, извлеките их него яйца, стряхните с них шелуху.
  8. Позвольте яйцам обсохнуть и с помощью салфетки покройте их тонким слоем масла.

С зеленкой узор получается более ярким, но окрашивание в отваре шпината можно считать более безопасным.

Как сделать пасхальные яйца с рисунком

Для создания пасхальных яиц с рисунком вам понадобятся:

  • отвар из шелухи лука;
  • веточки петрушки или кинзы;
  • марля или чулок с ниткой для закрепления;
  • подставка под яйца.

Красить будем так:

  1. Смочим яйцо в воде. Приложим к нему с двух противоположных сторон по веточке петрушки.
  2. Примотаем зелень к яйцу бинтом, марлей или капроном. Закрепим ниткой.
  3. Так же подготовим остальные яйца.
  4. Опустим их в луковый отвар.
  5. Доведя до кипения, поварим 15-20 минут.
  6. Вынем яйца из отвара, «разденем» их, обсушим на подставке.

На яйцах останется узор, оставленный отпечатком зелени. Если вместо зелени использовать фигурки, вырезанные из скотча, то сделать яйца с рисунком в луковой шелухе будет еще проще.

Как красить яйца куркумой

  • литр воды;
  • десяток яиц;
  • 1-2 столовые ложки куркумы;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса.

  1. Вымойте яйца.
  2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее куркуму, перемешайте.
  3. Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
  4. Положите в кастрюлю яйца. Поставьте емкость на огонь.
  5. Поварите яйца 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  6. Снимите емкость с плиты, дайте остыть.
  7. Переставьте емкость с яйцами в холодильник и оставьте на срок от 3 до 12 часов.

Остается обсушить яйца, при желании смазать маслом. Аналогичным образом можно покрасить яйца к Пасхе паприкой или кофе.

Окрашивание яиц с помощью свеклы

Яйца с помощью свеклы можно окрашивать холодным и горячим способом.

В первом случае сырая свекла измельчается на терке или с помощью кухонной техники, из нее выжимается сок, в него опускаются предварительно сваренные яйца и оставляются на 12 часов.

Во втором случае тертая свекла заливается водой, в нее добавляется уксус, все это доводится до кипения и варится 10-15 минут, процеживается. На литр воды нужно около 200 г свеклы и 20 мл уксуса.

В горячий раствор опускаются уже готовые яйца и лежат в нем не менее трех часов, чаще – около 12 часов.

Окрашенные яйца обсушиваются и укладываются в корзинку.

Чем дольше яйца остаются в свекольном соке или отваре, тем краснее становится у них скорлупа.

Как покрасить яйца в соке красной капусты

Сок краснокочанной капусты позволяет придать яйцам небесно-голубой цвет. Алгоритм окрашивания таков:

  1. Капуста шинкуется, заливается водой и отваривается, пока вода не приобретет оттенок, напоминающий раствор марганцовки.
  2. Чтобы оттенок был более насыщенным, добавьте на литр раствора 40 мл уксуса. Если хочется получить нежный голубой оттенок, всыпьте в отвар соду (1-2 столовые ложки на литр).
  3. Перелейте раствор в контейнер, положите в него вареные яйца и оставьте как минимум на 3 часа, лучше на ночь.

Свойство капустного сока окрашивать яйца в синий цвет может быть использовано и при приготовлении салатов, омлета, других блюд.

Как покрасить яйца в зеленый цвет

Для окрашивания яиц в зеленый цвет используют крепкий отвар шпината или петрушки, который готовится по аналогии с отваром луковой шелухи.

Желто-зеленый оттенок придаст яичкам отвар березовых листьев. Чем больше их будет, тем зеленее выйдут яйца.

В желтые и зеленые оттенки яйца принято красить на Троицу.

Алгоритм окрашивания яиц красителями, полученными из специй, овощей, шелухи, довольно прост. Зная его, вы сможете придать пасхальному атрибуту любой оттенок или даже сделать к Пасхе яйца с рисунком или узором под мрамор. При этом вы обойдетесь без химии и будете спокойны за самочувствие близких вам людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector