Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху

7 способов покраски яиц на Пасху луковой шелухой

Анастасия Скореева Православные праздники 10.04.2019

Здравствуйте, мои дорогие друзья. Совсем скоро в дверь каждого из нас постучится светлый праздник Пасхи. Готовиться к нему следует начинать заранее, приводя в порядок не только свой дом, но и мысли, стараясь сконцентрироваться лишь на добрых помыслах, вкладывать душу и светлые пожелания в праздничные блюда. Особое место на пасхальном столе занимают яркие крашенки. У каждой хозяйки есть свои секреты, а я сегодня хочу рассказать вам, что хорошо знакомая покраска яиц на Пасху луковой шелухой может быть занимательным и весьма творческим процессом для всей семьи.

Покраска яиц на Пасху луковой шелухой: традиционное окрашивание

Я рекомендую начать процесс создания крашенок с самого простого рецепта. Он идеально подойдет тем, кто впервые решился на такой эксперимент и хочет порадовать родных яркими пасхальными яйцами.

Красящий пигмент, находящийся в шелухе лука полностью натуральный. Это его существенное преимущество. Он безопасен для организма взрослых и детей.

  • 5-6 головок лука;
  • куриные яйца;
  • воду;
  • уксус;
  • растительное масло.

  1. На первом этапе следует подготовить яйца. Предварительно замочите их в воде примерно на полчаса. За это время все загрязнения, находящиеся на скорлупе отойдут, как и следы от штампов, которые часто ставят на фабриках. Аккуратно протрите яйца губкой, сполосните.
  2. Очистите от шелухи нужное количество белых и красных луковиц. Сложите все в небольшую кастрюлю. Лучше использовать старую посуду, поскольку новую после такой покраски отмыть просто не получится.
  3. Емкость с шелухой залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите все 20 минут. Отвар станет насыщенного темного цвета.
  4. Когда варка закончится, выключите огонь. Положите в емкость яйца, добавьте 1-2 чайные ложки соли. Варить все нужно 10-15 минут, а затем выключите огонь и оставьте крашенки остывать в отваре.
  5. Обратите внимание, что луковый отвар можно процедить, тогда скорлупа будет окрашена красиво, равномерно. Если вы хотите создать легкий эффект мраморности на поверхности крашенок, оставьте воду с шелухой.
  6. После остывания жидкости достаньте крашенки, они приобретут равномерный матовый окрас, если хотите добавить скорлупе блеска, протрите поверхность салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

Оригинальный рецепт с зеленкой

Красить яйца можно в шелухе из лука с добавлением зеленки. Это позволяет создать своими руками красивые «мраморные яйца».

Такой способ нравится многим хозяйкам, работа не занимает много времени, а результат всегда приятно удивляет.

Для работы подготовьте:

  • пакет луковой шелухи;
  • яйца;
  • 1 флакон аптечной зеленки;
  • 1 ст. л. соли;
  • марлю;
  • ножницы;
  • нитки;
  • воду.
  1. Сначала подготовьте луковую шелуху. Измельчите ее, используя ножницы или блендер. Не старайтесь делать кусочки одинакового размера. Благодаря разным фрагмента можно будет получить более оригинальный рисунок.
  2. Немного смочите яйцо водой, затем как следует обваляется его в «панировке» из шелухи. Подготовьте марлю, разрезав ее на кусочки одинакового размера. Положите в центр марли яйцо, заверните по краям и скрепите все ниткой или резинкой. Вместо марли легко можно использовать капрон.
  3. Подготовленные мешочки сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Как только вода начнет активно кипеть добавьте пару капель зеленки. Оттенок можете регулировать по своему желанию. Оригинально смотрятся и светло-зеленые вкрапления, и насыщенные оттенки изумруда.
  5. У каждой хозяйки есть свое мнение, сколько варить яйца после добавления зеленки, но в среднем будет достаточно 7-8 минут.
  6. После окончания варки слейте красящий отвар, снимите марлю и всю «панировку», сполосните под проточной водой. Посмотрите, как красиво без шелухи смотрятся крашенки, а яркий блеск у них появится после того, как вы уберете лишнюю влагу и протрите скорлупу салфеткой, смоченной в растительном масле.

Красим перепелиные яйца

Каждой хозяйке хочется по-особенному украсить пасхальную корзинку, поэтому, если вам надоели стандартные решения, предлагаю поэкспериментировать с перепелиными яйцами. Их можно красить точно так, как и куриные. Такие крашенки точно понравятся детям и будут оригинально смотреться на столе.

Для работы подготовьте:

  • яйца перепелов;
  • шелуху лука;
  • воду;
  • столовый уксус.

В целом такая технология полностью повторяет процесс окрашивания куриных яиц. Разница будет лишь во времени варки. Для такого небольшого продукта будет достаточно провариться 5 минут. За это время он полностью приготовится и в нем сохраняться все полезные свойства.

Поскольку скорлупа перепелиных яиц имеет свой характерный окрас, натуральный краситель не всегда хорошо ложится на него. Для создания равномерного оттенка сначала немного отбелите скорлупу. Смешайте в миске воду и уксус в равных пропорциях, положите туда яйца и оставьте. Процесс осветления может длиться 30 минут или 3 часа. Все зависит от того, насколько сильно вы хотите отбелить пигмент со скорлупы.

Пока яйца осветляются сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте водой и проварите 20 минут. Затем положите туда будущие крашенки, оставьте вариться еще на 5 минут. После этого можете выключать огонь и ждать, пока все остынет.

С помощью растительного масла можете придать крашенкам немного блеска и после этого выкладывать их на тарелку к остальным угощениям.

Простой видео-рецепт для ярких крашенок

Способы создания пасхальных крашенок разнятся, для вас я подобрала простой мастер-класс, который поможет разобраться со всеми тонкостями создания ярких яиц к празднику. Конечно, все очень просто, быстро и понятно.

Внимательно смотрите видео и начинайте экспериментировать на кухне.

С привлекательными узорами

Покрасить яйца одним цветом довольно просто, но, согласитесь, ведь гораздо интереснее смотрится крашенки с различными узорами. Сначала тяжело понять, как на скорлупе получается изобразить тонкий листик или цветок, но я вам все сейчас расскажу. В такой работе нет ничего сложного.

Вам следует подготовить:

  • шелуху лука;
  • яйца;
  • разнообразную зелень;
  • марлю или капрон;
  • нитки или резинки;
  • соль;
  • воду.

Как вы уже поняли, технология приготовления красящего отвара не будет отличаться от предыдущих способов. Для получения замысловатых узоров как раз и потребуется зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик или даже мелкие цветочки. Здесь можете себя не ограничивать, создавая на скорлупе даже целые композиции.

Подготовьте листья зелени, приложите их к скорлупе и хорошо зафиксируйте сверху марлей. Для этих целей можно также использовать капроновые носки, чулки. Тщательно завяжите узелок ниткой или резинкой, лишнюю часть материала отрежьте ножницами.

Читать еще:  Рецепт постных блинов на минеральной

Подготовленные сверки положите в кастрюлю с кипящим луковым отваром и проварите 10-15 минут. После этого можете выключать огонь. Можно не доставать сразу заготовки. Чем дольше времени они проведут в красящей жидкости, тем насыщеннее будет цвет скорлупы.

Когда все остынет, снимите капрон, уберите листики и хорошо сполосните все под проточной водой. На месте зелени будет светлый отпечаток. Такие узоры выглядят интересно и оригинально.

Для таких крашенок лучше всего использовать яйца с белой скорлупой. Если она будет коричневой, узор не будет так выделяться на остальном фоне. Учитывайте этот нюанс перед началом окрашивания.

Крашеные яйца с рисовым узором

Если хочется разнообразия, используйте в процессе окрашивания не только шелуху лука, но и рис. Эти два ингредиента позволят создать яркую крапанку, которая сможет украсить пасхальный стол.

  • Смочите в воде сырые яйца, обваляйте в рисе.
  • Сверху зафиксируйте марлей или капроном, создавая плотный мешочек.
  • Кончики материала закрепите резинкой, лишнюю часть обрежьте.
  • Засыпьте шелуху лука в кастрюлю, добавьте нужное количество воды.
  • Положите туда будущие крапанки, хорошо посолите воду.
  • Поставьте емкость на огонь, проварите все около 40 минут.
  • Когда варка закончится, достаньте заготовки ложкой, снимите марлю и уберите рис.
  • Переложите все на бумажное полотенце.
  • После того как крапанки полностью высохнут, смажьте скорлупу небольшим количеством растительного масла.

Весь процесс займет у вас примерно 1 час, а результатом смогут полюбоваться гости и родные. Процесс создания крапанок точно понравится детям, можете смело подключать их к работе.

Красивые полосатые крашенки

Используя нитки или резиночки, вы сможете легко создать на скорлупе полосатый рисунок без особых проблем. Для красящего отвара поставьте варить луковую шелуху с водой и займитесь подготовкой самих яиц.

Обмотайте их несколько раз нитками разного цвета и толщины. Помните, что продукт еще сырой, поэтому достаточно хрупкий. Не стоит сильно перетягивать используемый материал.

Когда красящий отвар наберет нужный оттенок, опустите в емкость заготовки и проварите все 10-15 минут. После этого можете доставать крашенки из воды, срезать нитки и смотреть, какой же замысловатый оттенок появился на скорлупе.

Очень оригинально выглядит не только переплетение ниток, но и следы от толстой бечевки, шнура, ажурной ленты. Здесь можете проявить всю свою фантазию.

Вот видите, сколько оригинальных крашенок можно создать, используя лишь шелуху от лука, которая точно есть в каждом доме. Расскажите, какие способы окрашивания вам понравились больше всего и поделитесь своими секретами, о которых я еще не знаю.

Не забывайте почаще заходить в гости и делиться идеями моего блога на страницах своих социальных сетей. Всего доброго, до скорой встречи!

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху

Хочу рассказать и показать, как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами. Этот способ можно назвать самым бюджетным и не затратным, потому что каждый из нас в приготовлении использует репчатый лук. А что вы делаете с шелухой? Наверно выбрасываете, ведь зачем дома лишняя грязь? Но я рекомендую складывать шелуху в баночку, она как раз пригодится на неделе перед Пасхой.

Полезные советы

  1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.
  2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.
  3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.
  4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.
  5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.
  6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки


Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.
  1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.
  2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.
  3. Оставляем до полного остывания на столе.
  4. Отвар процеживаем через сито или марлю.
  5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.
  6. Заливаем их ледяной водой до остывания.
  7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт с зеленкой

Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид.

Для покраски понадобятся:

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • луковая шелуха — 1 горсть,
  • зеленка — 10 мл,
  • соль — 1 ст.л.,
  • бинт 7х14 или марля.

Луковую шелуху нарезать мелкими кусочками.

Сырые яйца окунуть в воду. Потом опустить в шелуху.

Выложить на кусочки бинта или марлю. Плотно собрать края и зафиксировать ниткой.

Вскипятить воду с солью в старой кастрюле. Опустите яйца. Влить зеленку. Варить с момента закипания 10-15 минут.

Опустить в холодную воду и остудить.

Удалить бинт и шелуху. Промыть и обсушить.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.
  2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.
  3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.
  4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.
  5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.
  1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.
  2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.
  3. Остужаем, разворачиваем.
  4. Смазываем растительным маслом.
Читать еще:  Когда лучше красить пасхальные яйца

Как бы вы не разукрасили пасхальные яйца, они в любом случае будут красиво смотреться на праздничном столе, вместе с куличами и творожными пасхами. Кстати, для крашенок не забудьте испечь дрожжевые гнезда.

Если появились вопросы, то вы их сможете найти в данном видео.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Конечно, сейчас в магазине можно купить красители на любой вкус. Однако, многие предпочитают натуральные ингредиенты, ведь они не вредят организму, а выглядят не хуже покупных. Кроме того, яйца, покрашенные в натуральном отваре, не прилипают к рукам.

Наиболее популярным естественным красителем считается луковая шелуха.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Почему яйца могут лопнуть?

Существует ряд причин, по которым в процессе варки яичная скорлупа может потрескаться:

  • неправильная подготовка яиц;
  • вода слишком быстро нагрелась;
  • крупный размер добавленных элементов;
  • тонкая структура скорлупы;
  • подобрана кастрюля несоответствующего размера.

Чтобы яйца не лопнули, их следует достать заранее из холодильника, подобрать правильную емкость и в кипящий отвар добавить уксус.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет

Важно! У белых и коричневых яиц при окрашивании получаются разные оттенки.

Время варки яиц влияет на окрашивание следующим образом:

  • если варить белые яйца в отваре с луковой шелухой 1 минуту – скорлупа станет светло-бежевая;
  • за 3 минуты крашенки приобретут насыщенный яркий цвет с небольшим темным оттенком;
  • за 7 минут скорлупа потемнеет до красно-коричневого цвета.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:

  • 10 куриных яиц;
  • 2 литра воды;
  • луковая шелуха (примерно 10–12 луковиц);
  • растительное масло;
  • соль.

Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:

  • резинки или толстые нитки;
  • рисовая крупа;
  • марля или капроновые колготки;
  • игла;
  • небольшие листья или цветки (петрушка, кинза, бегония, сельдерей и пр.);
  • воск;
  • изолента.

Подготовка к покраске

Чтобы яичная скорлупа приобрела красивый коричневый оттенок необходимо четко соблюдать правила окрашивания:

  • достать яйца из холодильника заранее и дать им нагреться до комнатной температуры (1–2 часа);
  • тщательно вымыть, убрать фабричные штампы и грязь;
  • чтобы краска легла ровно, скорлупа не должна быть шершавой.

Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами

Классический вариант

  • в настой с шелухой лука нужно положить крашенки так, чтобы слой воды был поверх них на 5–6 мм;
  • варить 10–15 минут, иногда помешивая, чтобы скорлупа окрасилась равномерно;
  • выложить на салфетку и дать просохнуть.

Для более насыщенного цвета можно использовать красный лук.

Растительные мотивы на скорлупе

Для покраски следует подготовить марлю (если нет марли, можно использовать бинт), листья петрушки (укропа, сельдерея, базилика) или вырезать из пленки любые фигуры. Далее необходимо придерживаться алгоритма:

  • варить 15 минут отвар из луковой шелухи (на 10 яиц достаточно шелухи от 10–12 средних луковиц) и соли (1 ч. л.);
  • украсить скорлупу листками или аппликацией и закрепить с помощью марли или бинта;
  • концы марли закрепить нитками для того, чтобы в процессе варки она не слетела;
  • опустить в отвар яйца и варить на медленном огне 25–30 минут;
  • аккуратно достать все ингредиенты с помощью шумовки и разложить на салфетках;
  • когда яйца станут теплыми, нужно снять с них марлю и аппликации.

Рисовая крапинка

Чтобы окрасить яичную скорлупу в шелухе с помощью риса, необходимо:

  • обвалять смоченное яйцо в сухом рисе;
  • плотно завязать капроном или сеткой;
  • варить 10 минут;
  • дать яйцам остыть, затем промыть их холодной водой, чтобы смыть остатки риса;
  • придать блеск с помощью масла.

Получатся необычные яйца в крапинку. Почему же нужно использовать именно рис? Любая другая крупа быстро разварится и не получится таких четких и ярко выраженных отпечатков на скорлупе.

Бумага и зеленка

Измельченная шелуха смешивается с мелко нарезанной бумагой, после чего смоченное водой яйцо окунается в полученную смесь. Затем нужно аккуратно завязать капроном или эластичной сеткой, уложить в кастрюлю и залить водой. Туда же влить зеленку (50 мл на полтора литра воды) и варить 15 минут. Подобная окраска дает разноцветные красивые пятна.

Художественная роспись

Для тех, кто предпочитает ручные рисунки, отличным вариантом станет художественная роспись на яйцах. Это довольно трудоемкий и нелегкий процесс, однако очень увлекательный. После того как яйца сварились в луковой шелухе и остыли, необходимо взять иголку и начать выцарапывать рисунок на скорлупе. Такой способ помогает реализовать фантазии и сделать пасхальные яйца необычными и оригинальными.

Чтобы не пробить скорлупу, не следует сильно давить на иголку.

Кружева

Окрашивать скорлупу в шелухе лука с узорами довольно легко. Для этого потребуется каждое яйцо обернуть в один слой кружевом, лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева нужно ниткой, завязав концы. Затем аккуратно опустить яйца в воду, чтобы повязка не слетела и варить в течение 10-15 минут. Потом нужно снять кружева, выложить яйца на салфетку и дать им остыть.

Градация цвета

Данный способ является самым сложным из представленных. Важно подобрать такую емкость, чтобы вареные яйца в ней были сложены плотно и не могли сместиться. После того как все ингредиенты размещены, нужно:

  • Залить насыщенный луковый отвар (уже без шелухи). Он должен закрыть скорлупу всего на одну треть.
  • Поставить на плиту и кипятить в течение 5–7 минут.
  • Для снижения концентрации лукового красителя долить немного чистой горячей воды.
  • Через 5 минут вновь добавить немного горячей воды. Теперь отвар должен покрывать яйца полностью.
  • Через 3 минуты достать яйца, выложить на салфетку.

Марля или бинт

Требуется обмотать яйцо на 2–3 раза марлей и завязать ниткой. Затем варить в течение 10 минут и после того, как яйца остынут снять повязку. На яичной скорлупе получится красивый узор в виде паутинки.

Полоски

Чтобы получить узкие полосы необходимо использовать толстые нитки или канцелярские резинки. Можно их туго обмотать в произвольном порядке, а можно разместить перпендикулярно относительно друг друга. После того как необходимое количество яиц будет готово, их следует отварить в приготовленном луковом отваре в течение 15–20 минут.

Читать еще:  Культура распития спиртных напитков с разной крепостью

Мраморный эффект

Если освоить мастерство такой покраски, то можно добиться идеального мраморного эффекта на скорлупе. Применяя шелуху золотистого лука, получатся яйца в зелено-коричневых тонах, а используя красную шелуху узор будет с фиолетовым оттенком.

  • порезать шелуху на кусочки разных размеров и форм;
  • намочить яйцо водой и обвалять в шелухе так, чтобы она плотно прилипла к скорлупе;
  • между кусочками луковой шелухи должно остаться немного места для мраморного рисунка;
  • обтянуть скорлупу марлей и закрепить нитками;
  • набрать в емкость воду, посолить и вылить весь пузырек зеленки;
  • опустить в полученный раствор яйца и варить 10 минут;
  • снять с плиты и охладить струей воды;
  • освободить скорлупу от шелухи и хорошо промыть;
  • оставить на салфетке до полного высыхания.

Роспись воском

Данный способ является одним из самых трудоемких и кропотливых. Для нанесения узора понадобится игла и растопленный воск.

  • варить яйца в луковой шелухе до получения светло-бежевого цвета и дать им просохнуть;
  • кусочки воска сложить в ковшик и растопить на водяной бане;
  • окунуть в воск яйцо с двух сторон (можно не глубоко);
  • затем окрасить луковым красителем более высокой концентрации (для получения коричневого цвета);
  • по желанию можно снова окунуть в воск, а потом в краситель более насыщенного цвета;
  • окрашенные яйца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поместить в разогретую духовку на 3–5 минут до плавления воска;
  • вынуть противень и протереть.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из вышеописанных способов яйцам можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого достаточно смочить ватный диск в растительном масле и смазать им яичную скорлупу.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

  • Воду, в которой будут вариться яйца следует посолить. Даже если скорлупа лопнет, то яйцо при этом не вытечет.
  • Более интенсивный цвет скорлупе поможет придать уксус. Можно натереть уксусом до окрашивания, после него или добавить в кипящую воду.
  • Для того чтобы получился равномерный цвет, необходимо вымыть скорлупу с использованием мягкой губки.
  • Не стоит варить яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус.
  • Для более насыщенного цвета можно подержать яйца после окрашивания в остывшем луковом отваре несколько часов.

Несмотря на то что использование луковой шелухи – это довольно бюджетный вариант окрашивания, яйца приобретают поистине красивый цвет. А если еще применить фантазию и расписать пасхальные яички на свое усмотрение, то они будут радовать своей оригинальностью весь праздник.

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху

Основные ингредиенты:

  • яйца
  • луковая шелуха

20 минут

10 порций

Калорийность на 100 грамм:
155 ккал.

Категория: Блюда из яиц

Предлагаю вам рецепт покраски яиц к Пасхе. Он необычайно прост и при этом минимально затратен, как по деньгам, так и по времени приготовления. Есть множество вариаций, например, с помощью нити сделать узоры, но этот способ мы рассмотрим позднее.

Нам понадобится:

  • Яйца – 10 штук
  • Луковая шелуха – 100 г

Пошаговые фото рецпта:

Луковую шелуху я откладываю заранее. В течение месяца собирается примерно нужно е количество. Она всегда остается после чистки лука и чем ее будет больше, тем лучше. Если она будет от красного лука, то цвет будет насыщеннее.

Итак, в холодную помещаем шелуху. Доводим до кипения и варим минут 10. Даем остыть.

В остывший “бульон” выкладываем яйца, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Выкладываем на сухую поверхность и даем им остыть.

Мыть яйца после варки не надо! Потом, по желанию, их можно переложить обратно в бульон для придания более насыщенного цвета.

Достаем и даем остыть. Для более насыщенного цвета и блеска, смазываем их слегка растительным маслом.

Мало найдется людей, которые бы не отмечали Пасху – День Светлого Христова Воскресения. Само название этого праздника говорит о том, что это светлый, радостный день для всех православных христиан, а таких большинство. Даже те люди, которые не привыкли жить церковной жизнью, стараются посетить в этот день Храм, чтобы освятить куличи и крашенки. Потом вся семья собирается за щедро накрытым праздничным столом, плотно уставленным всевозможными кушаньями. Чего тут только нет! Сдобная выпечка, мясные рулеты и пальчики, запеченная буженина и свиной окорок, фаршированная утка и отбивные, салаты и закуски, запеченная и соленая рыба. Но самое почетное центральное место отведено Пасхальному куличу. Его принято ставить на плоское блюдо и вокруг укладывать крашенные яйца.

Традиция красить яйца пришла с древних времен. После воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалина поспешила с этой радостной новостью к римскому императору Тиберию. По сложившейся традиции, к императору с пустыми руками идти было не принято, необходимо было принести какой-нибудь дар, подношение. Мария Магдалина была бедной женщиной и ничего кроме свежих домашних яиц принести императору не могла. Тиберий дар принял, но, когда услышал о воскресении, естественно, не поверил и рассмеялся. Сказал, что уверует только тогда, когда яйцо в его руке самостоятельно изменит цвет. И тут произошло чудо. Оно действительно стало красным – символизируя безвинно пролитую кровь Спасителя.

Конечно, можно купить специальные пищевые красители. Но их существенным минусом является состав. Это химия и если скорлупа имеет трещины, то она, попадает на белок и в последствии, может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше воспользоваться луковой шелухой.

Крашенки, вареные в луковой шелухе намного дольше сохраняются, поэтому их красят впрок.

Чтобы все получилось удачно, соблюдайте эти простые правила.

  1. Яйца должны быть нехолодными перед варкой, иначе могут треснуть. Поэтому достаньте их с холодильника заранее.
  2. Перед закладкой в воду, их необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой, чтобы обезжирить.
  3. Чтобы они не треснули при варке, добавьте в воду несколько чайных ложек соли.

Необходимо учитывать, что от цвета луковой шелухи и скорлупы, будет зависеть интенсивность окрашивания. Если это был фиолетовый лук, он будет придавать более темный сиреневатый оттенок. Обыкновенный — окрасит скорлупу в бордовый. Если красить белые яйца, то они получатся светлее и более красные (если их долго держать), у темных получается насыщенный темно-бордовый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector