Как красиво разукрасить пасхальный кулич
9 способов украсить кулич на Пасху
Пасхальный кулич – главное блюдо праздничного стола, накрытого к светлому Христову воскресению. К данной традиционной выпечке подходят с особым старанием и тщанием, вкладывая любовь и стремясь украсить готовые куличи, чтобы порадовать близких и удивить гостей.
Белковая глазурь
Самый распространённый способ украшения куличей – традиционная белковая глазурь. Она действительно выглядит очень празднично и нарядно. Дополнительно белоснежное покрытие украшают различными кондитерскими посыпками.
Источник фото: imenno.ru
Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru
Источник фото: menu.ru
Для приготовления такой глазури тщательно взбивают 2 яичных белка, добавляя понемногу сахарную пудру (1 ст.). Глазируют готовым гоголь-моголем остывшие куличи.
Источник фото: uaua.info
Источник фото: edinstvennaya.ua
Украшаем куличи мастикой
Готовые фигурки из неё можно приобрести в кондитерских отделах. Это могут быть пасхальные цыплята и зайчики, цветы, маленькие разноцветные яйца.
Источник фото: womanadvice.ru
Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru
Но всё это при желании возможно сделать самому. Для этого понадобится выложить маршмэллоу из упаковки на тарелку и растопить в микроволновке (10-15 секунд). Затем необходимо добавить сахарную пудру (1 ст.) и вымешивать эластичную массу. Теперь можно работать с готовой мастикой, раскатав её в тонкий слой, и вырезать из неё лепестки, буквы, веточки. Или слепить фигурки птичек и кроликов.
Источник фото: missbagira.ru
Также из мастики можно сделать «шапочку», раскатав круг необходимого размера. Уложите его на кулич и тщательно разгладьте, чтобы не было складок. Украсьте это покрытие, превратив его в весеннюю полянку или сделайте пасхальное приветствие «Христос воскресе!», выложив буквы из мастики.
Источник фото: kot-antrekot.ru
Источник фото: smak.ua
- Обычно маршмэллоу имеет нежно-розовый цвет. Для получения другого цвета воспользуйтесь пищевым красителем – добавьте капельку в готовую массу и вымешивайте ещё раз.
- Взяв необходимое количество, заверните мастику в пищевую плёнку, чтобы она не теряла эластичности.
- При раскатывании мастики присыпьте коврик небольшим количество крахмала – это поможет раскатать более тонкий слой.
Меренги – нежный декор для пасхальных куличей
Белоснежные или пастельных оттенков меренги как нельзя лучше подходят в качестве украшения кулича для пасхального стола.
Для меренги взбивают белки (4 шт.) с сахарной пудрой (1 ст.) и 1 ч. л. лимонного сока до появления белоснежных устойчивых пиков.
Готовой меренгой украшают куличи, покрыв их ровным слоем с помощью лопатки. Или перекладывают взбитую массу в кондитерский мешок и отсаживают на противень безе, которые сушат в духовке 2-3 часа при температуре 90°C.
Источник фото: politeka.net
Источник фото: agro-al.livejournal.com
Меренгу, прежде чем формировать из неё безе, можно окрасить в разные цвета, разделив на части и добавив пищевые красители.
Источник фото: gastronom.ru
Источник фото: missbagira.ru
Источник фото: happytime.kiev.ua
Шоколадные украшения и глазурь
Куличи, украшенные шоколадными фигурками и глазурью, будут яркими акцентами на праздничном столе. Пасхальная выпечка с шоколадом обладает насыщенным вкусом и сразу привлечёт внимание поклонников сладких лакомств.
Источник фото: kylinarnaya-kopilka.ru
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, потребуется растопить 100 г любимого шоколада на водяной бане. Добавьте 5 ст. л. сливок, 2 ст. л. порошка какао, 2 ст. л. сахара и тщательно перемешайте, держа на огне еще 2-3 минуты. Нанесите горячую глазурь на остывший кулич. Или сделайте с её помощью надписи, узоры.
Источник фото: lmlnews.ru
Источник фото: kulinario.me
Айсинг
Для айсинга используют белково-сахарную массу. Но в данном случае этой глазурью не покрывают куличи, а рисуют ею различные кружевные узоры на поверхности цветного или шоколадного покрытия. А также с помощью кондитерского мешка выкладывают по шаблону различные украшения, дают застыть, а после декорируют ими готовые десертные блюда и выпечку. Сахарные орнаменты получаются очень хрупкими и требуют бережного отношения, чтобы не сломать их раньше времени. В качестве трафарета используют рисунки бабочек, цветов, снежинок.
Источник фото: s1.1zoom.ru
Источник фото: i.ytimg.com
Для айсинга белок перемешивают вилкой до состояния лёгкой пены. Ни в коем случае не взбивают, как, например, для безе. Затем добавляют сахарную пудру (1 ст.), продолжая перемешивать. В конце вливают 0,5 ч. л. лимонного сока.
Источник фото: vkusnokrasivo.ru
Зеркальная глазурь
Зеркальную глазурь полюбили за то, что она не растрескивается и не крошится, выглядит очень празднично, покрывая куличи глянцевыми «шапочками». Такого эффекта помогает добиться добавление желатина в обычную белковую или шоколадную глазурь.
Источник фото: youtube.com
Источник фото: zhenskoe-schastye.ru
Источник фото: russkayakuhnya1.ru
Яркое пряничное украшение куличей
Необычно и празднично украшают куличи пряничными фигурками, выпеченными из имбирного теста. Традиционно для этого пекут стилизованные маленькие пряники — куличики и в форме яиц, а также зайчиков и цыплят.
Источник фото: vypechka-online.ru
Источник фото: interesnochen.com
Готовые изделия покрывают глазурью из белого шоколада, которую можно разделить на несколько частей и добавить по капле пищевых красителей разных цветов.
Источник фото: deskgram.net
Источник фото: 100sp.ru
Сухофрукты и орехи
На куличи, покрытые любой глазурью, можно красиво разложить сухофрукты, орехи или цукаты. Ими обильно посыпают пасхальную выпечку или выкладывают из них буквы «ХВ», символизирующие послание «Христос воскресе!»
Источник фото: kulinario.me
Источник фото: kyhar.net
Источник фото: bit.ua
Чтобы кусочки сухих фруктов и орехи не опадали с кулича, смажьте его предварительно сахарным сиропом.
Источник фото: avatars.mds.yandex.net
Источник фото: cpykami.ru
Жемчужное драже
Если вы не успеваете подготовить сложные украшения и декор куличей, для создания которых необходимы часы стараний, воспользуйтесь готовой кондитерской посыпкой «Жемчужное драже», которое украсит белковую глазурь на праздничной выпечке нежным мерцанием.
Источник фото: voronezh-news.net
Источник фото: slimin.ru
Источник фото: edinstvennaya.ua
Пасхальное творчество требует вдохновения, труда и времени. Благодарностью за всё это будут восхищение и радость ваших друзей и родных. Это стоит потраченных усилий, торжество будет праздничным и радостным! С наступающим праздником! Добра и света вам!
Несколько идей по украшению куличей
Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.
Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…
Что будем украшать?
Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.
Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.
Как украсить кулич: 5 способов
1. Сахарная пудра
Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.
2. Глазурь: сахарная и белковая
Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.
Рецепт сахарной глазури
- сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
- вода – 80 г. (4 ст. ложки)
- ванилин – по вкусу.
Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.
Рецепт белковой сахарной глазури
- сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
- яичные белки – 1-2 шт
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.
Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.
Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.
3. Посыпка для куличей
Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.
Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.
В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.
4. Куличи с росписью
Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.
Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.
А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.
Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.
5. Сахарная мастика
Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.
Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.
Сахарная мастика с маршмеллоу
Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.
- конфеты маршмеллоу белого цвета – 100 грамм,
- сахарная пудра – 1-1,5 стакана,
- лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода – 1 ст. ложка.
Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Сахарная мастика с желатином
- сахарная пудра – 1 – 1,5 стакана,
- желатин – 2 ч.л.,
- вода – 0,5 стакана,
- лимонный сок – 1 ч.л,
- ванилин.
Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.
Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.
Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:
Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.
Как украсить кулич на Пасху своими руками – пошаговые мастер-классы, видео – Украшение пасхальных куличей мастикой, глазурью, тестом – идеи с фото
К наступлению праздника Пасхи верующим принято готовиться заранее, пройдя физическое и духовное очищение Великого поста. По церковной традиции, на Страстной неделе предстоит завершить все хозяйственные дела – к Светлому Воскресенью Христову каждое жилище должно сверкать чистотой. Кроме того, в Чистый четверг хозяйки принимаются выпекать пасхальные куличи и красить яйца, которые считаются главными символами Пасхи. Так, еще на новозаветной Тайной Вечере Иисус Христос разделял хлеб на части и раздавал ученикам – как Тело Его и воспоминание о Нем. Сегодня пасхальный кулич означает радость, принесенную от Бога в нашу земную жизнь. Поэтому к выпеканию куличей следует приступать с чистыми помыслами и искренними молитвами – только так праздничная сдоба получится вкусной. Однако готовый сладкий хлеб нужно красиво оформить, приготовив роскошный праздничный «наряд» из самых простых ингредиентов. Как украсить кулич на Пасху своими руками? Кроме традиционной белой глазури, в качестве украшения для пасхальных куличей можно приготовить цветную или шоколадную помадку, мастику, декоративные надписи и фигурки из сладкого теста. Предлагаем вашему вниманию пошаговые мастер-классы с фото и видео по созданию классических и «модных» необычных украшений для куличей. С помощью наших интересных идей вы сможете оригинально украсить пасхальные куличи к предстоящему чудесному празднику Пасхи. Уверены, домочадцы и гости по достоинству оценят ваши способности и кулинарные таланты!
Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото
Пасхальный кулич – особенный сладкий хлеб, который выпекается только раз в году. Издавна для кулича заранее запасались лучшей мукой, домашними яйцами и прочими ингредиентами высшего качества. И вот румяные ароматные куличи извлечены из духовки и остывают – самое время приступить к праздничному декору! Как украсить куличи на Пасху своими руками? Сегодня мы обратимся к «классике» и освоим простой мастер-класс по изготовлению белково-сахарной глазури. Залив кулич сладкой глазурью, сверху посыпаем кондитерской цветной посыпкой – отличная пасхальная композиция! С помощь пошаговых фото и подробной инструкции с мастер-классом справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для мастер-класса по украшению пасхальных куличей:
- белок одного яйца
- сахарная пудра – 250 гр.
- лимонный сок – 1 ч. л.
Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:
-
Белок, сахарную пудру и лимонный сок тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. При этом взбивать нужно недолго, в противном случае глазурь получится хрупкой.
Как украсить куличи на Пасху своими руками – поэтапный мастер-класс
Для многих выпечка пасхальных куличей является доброй традицией. Так, существует множество рецептов вкусных домашних куличей — с традиционными простыми ингредиентами и современными кулинарными «новинками». В качестве украшения для кулича к Пасхе принято использовать белую или шоколадную глазурь, цукаты, сухофрукты. Здесь фантазия хозяек поистине безгранична – тем более что сегодня в магазине можно приобрести разнообразные готовые наборы «съедобных» украшений в виде цветочков, цыплят или звездочек. Как украсить куличи на Пасху своими руками? Предлагаем вашему вниманию поэтапный мастер-класс по украшению пасхального кулича вкусной шоколадной глазурью, которая придаст сладость и «нарядный» праздничный вид любому сдобному изделию.
Перечень ингредиентов для декора пасхального кулича:
- шоколад (молочный, горький или белый) – 100 гр.
- сахарная пудра – 150 гр.
- масло сливочное – 50 гр.
- картофельный крахмал – 1 ч. л.
- молоко – 6 – 7 ст. л.
Как украсить пасхальный кулич, поэтапная инструкция к мастер-классу:
- В эмалированную миску или кастрюльку насыпаем сахарную пудру и туда же вливаем молоко. Размешиваем и ставим на слабый огонь.
- Когда молоко закипит, добавляем сливочное масло и шоколад кусочками. Продолжаем варить и постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
- После полного растворения шоколада вводим просеянный сквозь сито крахмал и снова тщательно перемешиваем. Возможно, смесь получится немного жидкой – в таком случае нужно досыпать чуть крахмала.
- Снимаем емкость с плиты и дожидаемся, пока сладкая масса слегка остынет. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом или орехами – получился красивый пасхальный кулич.
Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору
Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.
Необходимые ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича на Пасху:
- сахарная пудра – 1 стакан
- молоко – 2 ст. л.
Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:
- Сначала просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску или другую удобную емкость для вымешивания массы.
- Молоко для приготовления помадки должно быть подогретым до 60 — 70°С – сделать это нужно непосредственно перед готовкой.
- В просеянную пудру начинаем порционно вводить молоко, примерно по 0,5 ложки за раз. Пока добавляем молоко, не перестаем растирать сладкую смесь – до получения густой, гладкой и однородной массы. Когда помадка приобретет данные качества, а также текучесть, прекращаем добавление молока.
- Готовую молочную помадку нужно быстро нанести на кулич. Для этого достаточно просто налить массу сверху – все растечется по верхушке кулича самым лучшим образом. При необходимости можно подправить сладкую «красоту» с помощью ложки или кисточки. Когда молочная помадка застынет, получится отличная «шапочка» для кулича – сделать такое украшение своими руками проще простого!
Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс
Кулинарная мастика представляет собой вязкий пластичный материал для изготовления «съедобных» элементов декора. Так, украшения из мастики прекрасно принимают нужную форму и быстро застывают после обработки руками. В результате получаются настоящие произведения искусства – взять хотя бы популярные сегодня мастичные торты, украшенные красивыми цветами, фигурками животных и даже персонажами детских мультфильмов. Конечно, купить готовую кондитерскую мастику можно в любом продуктовом магазине. Однако для украшения пасхальных куличей лучше приготовить мастику своими руками – пусть в изделии сохранится тепло ваших рук! Мы подобрали интересный мастер-класс о том, как украсить куличи на Пасху цветами из мастики – прекрасными и вкусными розами. С помощью нашего урока вы легко научитесь делать потрясающие украшения из мастики для пасхальных куличей и других кондитерских изделий.
Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:
- сахарной пудрой – 250 гр.
- желатином в порошке – 2 ч. л.
- водой – 6 ч. л.
- глюкозой – 1 ч. л.
- пищевыми красителями разных цветов
Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:
- Просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску. В другой небольшой емкости ставим на 2 – 3 минуты набухать желатин, предварительно добавив воды.
- Помещаем емкость с разбухшим желатином на водяную баню и аккуратно помешиваем, дожидаясь полного растворения. К желатину вливаем глюкозу — в результате жидкость приобретает некоторую прозрачность.
- В просеянной пудре делаем углубление и выливаем туда желатиново-глюкозную смесь. Размешиваем и помещаем мастику в пакет из полиэтилена, а затем – в герметичный контейнер. Спустя 3 – 4 часа из мастики можно делать разные украшения.
- Для изготовления мастичных роз нужно подкрасить часть основного материала в разные цвета – красный, зеленый, розовый, желтый. Не забываем оставить немного белой мастики, которая нам понадобится для мастер-класса. Цветную мастику лучше хранить в полиэтиленовом пакете, доставая для работы маленькие порции – так материал надолго останется мягким и пластичным.
- Берем кусочек мастики и лепим «морковку», которую ставим на рабочую поверхность. Затем «отщипываем» порции цветной массы и делаем одинаковые шарики – будущие лепестки розочек. Стол немного присыпаем сахарной пудрой и с помощью чайной ложки начинаем разминать шарик, придавая форму лепестка. При этом один конец лепестка делаем более тонким и широким (верх), чем другой (низ). Затем снизу лепесток нужно смочить водой и обернуть вокруг «морковки»-основы, формируя серединку цветка.
- По аналогичному принципу изготовляем второй лепесток, который крепим к основе таким образом, чтобы скрыть место соединения первого лепестка. Всего нужно сделать и прикрепить к «морковке» 5 – 6 лепестков, слегка отгибая их верхние части – имитируем «раскрывшийся бутон».
- Готовую мастичную розу оставляем подсохнуть на 5 – 6 часов. Затем из зеленой мастики скатываем шарики и с помощью пальцев придаем каждому форму листка. Для нанесения «прожилок» делаем неглубокие надрезы ножом и также оставляем подсушиться.
- Лепестки и листики собираем в букетики роз, а затем украшаем пасхальный кулич – в виде аппетитных цветочных композиций из мастики.
Как необычно украсить куличи – фото, идеи, видео
Украшение пасхальных куличей позволяет проявить кулинарные способности и творческие фантазии. Здесь мы с удовольствием поделимся с вами интересными идеями с фото и видео украшений для куличей на Пасху. Уверены, каждый из наших вариантов сделает ваши куличи еще вкуснее и красивее!
Украшаем куличи к Пасхе сухофруктами
Известно, что орехи, сушеные ягоды и фрукты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Такими полезными натуральными «вкусностями» можно украсить не только поверхность кулича, но и добавить их в тесто. Отличная идея для украшения кулича на Пасху!
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Рецепт кулича — 8 разных способов выпечки на Пасху и идеи украшения куличей
Перед наступлением Пасхи каждая хозяйка хочет порадовать близких собственноручно сделанной выпечкой. Правильно выбранный рецепт кулича окажет в этом случае незаменимую помощь. Блюдо не только станет символом праздника, но и порадует своим невероятным вкусом.
Как испечь кулич?
В приготовлении любого кулинарного изыска есть несколько секретов, которые необходимо взять на заметку хозяйке.
- Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют муку. Смесь необходимо выдержать в тепле, пока она не станет больше вдвое.
- С сахаром отдельно растирают желтки. Отдельно взбивают масло и белки. Все соединяют.
- Всыпают муку, делают замес. Держат в тепле до возрастания массы вдвое.
- В тесто добавляют изюм, заполняют 1/3 формочки, пекут 50 минут при 180.
Классический кулич – рецепт
Любой хозяйке было бы интересно освоить лучший рецепт пасхального кулича. В состав добавляют различные сухофрукты и орехи. Предварительно их нужно вымыть, дать обсохнуть и измельчить. В приготовлении кулича важно, чтобы сливочное масло растаяло само при комнатной температуре, а не путем нагревания на огне. Этот рецепт кулича поможет получить особый нежный вкус.
- мука – 1 кг;
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- дрожжи – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- цукаты, сухофрукты и орехи – 150 г.
- Нагреть молоко, растворить дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать. Дать настояться, пока объем не вырастет в 2 раза.
- Желтки растереть с сахаром, солью. Размягченное масло взбить миксером. Белки взбить. Все смешать с опарой.
- Добавить оставшуюся муку, вымесить. Накрыть, оставить в тепле, пока тесто увеличится вдвое.
- Добавить сухофрукты, цукаты и орехи.
- Заполнить 1/3 формы тестом и оставить подняться. Выпекать 45 минут.
Творожный кулич на пасху – рецепт
Существует рецепт, который придется по вкусу любой хозяйке, – это творожный кулич. Такая выпечка не только чрезвычайно вкусная, но и полезная, благодаря наличию творога. Такая выпечка прекрасно подойдет и для Родительского дня, который отмечают на девятый день после Светлой Пасхи. Рецепт пасхального кулича с изюмом на основе творога является универсальным вариантом.
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2,5 стакана;
- изюм – 1 стакан.
- Сделать творожно-сахарную смесь. Взбить яйца, и отдельно масло.
- Смешать творог и яйца. Соду погасить и ввести в смесь.
- Ввести муку, вымесить.
- Всыпать в тесто для куличей изюм.
- Поместить в формы, заполнив наполовину, печь 50 минут.
Александрийский кулич – рецепт
Одним из самых распространенных вариантов выпечки на Пасху, заслужившим массу положительных отзывов, считается александрийский кулич. Опару для него нужно заготавливать с вечера, но превосходный результат восполнит все затраченные усилия хозяйки. Чтобы исключить приставание теста к рукам, необходимо смочить их водой.
- мука – 600 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- дрожжи – 3 ст. л.;
- сахар – 250 г;
- изюм – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Смешать яйца, желток и песок.
- Размять талое масло и присоединить его к предыдущей смеси.
- Растворить дрожжи в молоке и все соединить вместе. Дать выстояться 10 часов.
- Запекать 50 минут.
Кулич без дрожжей – рецепт
Одним из самых оригинальных вариантов блюда можно назвать кулич на закваске. Ее можно взять готовую, а можно и самостоятельно сделать. Закваска может быть и на пшеничной, и на ржаной муке – результат в любом случае получается восхитительным. Для придания куличу классической круглой формы можно использовать любые формочки: стеклянные, силиконовые, бумажные, металлические.
- закваска – 300 г;
- мука – 600 г;
- сахар – 3/4 стакана;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Продукты перемешать в глубокой чаше миксером.
- Аккуратно вымесить тесто. Дать выстояться в тепле 3 часа.
- Заполнить формочки на 1/3, оставить еще на 2 часа.
- Выпекать 40 минут.
Панеттоне – итальянский пасхальный кулич
Оригинальным вариантом выпечки, который поможет придать новизну празднику и удивить близких и гостей, является воздушный итальянский кулич, который именуется панеттоне. Он подойдет хозяйкам, которые хотят в дополнение к традиционному блюду испечь что-либо необычное. В Италии подобный рецепт пасхального кулича применяют на все христианские праздники.
- мука – 4 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 180 г;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- молоко – 1/3 стакана;
- цукаты, изюм – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- желток – 3 шт.;
- соль – 2 ч. л.
- Растворить в молоке 2/3 дрожжей, отставить на 10 минут.
- Всыпать 0,5 стакана муки в молоко. Перемешать, сделать замес. Поставить его в еле теплую духовку на час.
- Смешать стакан муки, оставшиеся дрожжи и 2 яйца. Вымесить и смешать с тестом из духовки.
- Добавить 1/3 стакана песка и 1/3 часть размягченного масла. Снова вымесить в течение четверти часа. Поставить в теплую духовку на 50 минут.
- Добавить 2 яйца, 2 желтка, 1,5 стакана муки, оставшийся песок и масло. Сделать замес в течение 20 минут, добавив изюм, цукаты.
- Поместить тесто в нагретую духовку до удвоения объема.
- Заполнить формочки на 1/3 тестом.
- Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Кулич в мультиварке
Хозяйкам, у которых ограничено время для готовки сложного теста, можно посоветовать такой рецепт, как пасхальный кулич в мультиварке. Создание блюд с помощью этого бытового прибора значительно сокращает количество времени, затрачиваемое на его выпечку. При минимальных затратах усилий получится блюдо, которое не будет уступать по вкусу классическому.
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- дрожжи – 20 г;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- молоко – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи растворить в нагретом молоке, дать выстояться 15 минут. Сделать белково-сахарную смесь, всыпать стакан муки, перемешать. Выдержать в тепле, пока объем не вырастет в 2 раза.
- Масло смешать с солью и желтками, отправить все в опару. Всыпать муку и вымесить. Выдержать в тепле 15 минут.
- Изюм добавить, дать постоять полчаса, опять замесить.
- Поместить опару в чашу. Включить режим «Выпечка» на час.
Кулич в хлебопечке
Еще одним способом, который поможет быстро приготовить праздничную выпечку, является пасхальный кулич в хлебопечке. Чтобы он удался, нужно выбирать программу с самым долгим замесом. Используя приведенный ниже рецепт кулича, можно получить кулинарное изделие, имеющее вес около 700 г. Чтобы получить больший объем, количество продуктов нужно увеличить.
- мука – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- желтки — 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- изюм – 150 г);
- дрожжи – 2 ч. л.
- Установить программу «Хлеб с отрубями».
- Масло размять. Заложить все компоненты в емкость.
- Через 15 минут после начала замешивания всыпать изюм.
Глазурь для кулича
Безусловной «изюминкой» кулича является его белоснежная шапка. Она ассоциируется с праздником и является неотъемлемой частью этого вида выпечки. Несомненным преимуществом является то, что готовится она очень легко. Чтобы у хозяйки получилась помадка для кулича, можно использовать белок, оставшийся от теста. Совершив несколько простых действий, получают это украшение.
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 1/3 ч. л.
- Белок охладить, взбить с солью в плотную пену.
- Всыпать сахар, взбивать еще 4 минуты.
Как украсить куличи на Пасху своими руками?
Одним из самых больших удовольствий является украшение куличей. Выпечку можно присыпать мармеладом, кондитерским бисером, марципаном, орехами, цукатами, шоколадной стружкой. Например, можно украсить кулич таким способом:
- Приготовить классическую глазурь.
Нанести ее на поверхность.
Украсить посыпкой, сахарными цветами, орехами, цукатами.
Традиционное украшение куличей посыпкой
Украшение куличей сахарными цветами
Украшение куличей меренгой
Украшение пасхального кулича орехами
Украшение кулича цукатами
Можно применить и такой рецепт украшения кулича:
Сделать глазурь из сахарного сиропа.
Дать остыть, добавить какао, держать на огне 2 минуты.
Нанести глазурь на верхушку, оставить на 2 минуты.
Сверху накрыть бумажным или силиконовым кружевом, посыпать пудрой.
Снять кружево.