Как можно запечь картошку дольками в духовке
Готовим картофель дольками в духовке
Гости на пороге, а вы не знаете чем их угостить? Не переживайте, картофельные дольки в духовке спасут положение! Всего 20 минут, и пряный аромат разнесется по всей квартире, а румяная корочка так аппетитно смотрится. Такая картошечка – идеальный вариант для пивной вечеринке. А если вы успеете сварганить незатейливый салатик или разогреть имеющееся мясо – вечеринка удастся на славу. Ну что, похрустим?
Полезный совет
Картошку, запеченную дольками можно подать как к семейному, так и праздничному ужину. Одно из преимуществ блюда – готовится оно практически без масла, в отличие от обычной жареной картошки или фри. К тому же некоторые рецепты не предусматривают очистку клубней. Остается только вопрос, сколько запекается картошка? Не более 20-30 минут. Но для приготовления самых вкусных долек нужно соблюдать некоторые правила:
- Предпочтительнее использовать картофельные сорта с минимальным содержанием крахмала. Это не позволит долькам расползаться во время жарки.
- Удалить излишки крахмала можно, тщательно промыв в холодной воде порезанную на дольки картошку.
- Дольки должны быть сухими, поэтому обсушивают их полотенцем.
- Чтобы дольки хорошо прожарились, их нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При этом брусочки не должны соприкасаться друг с другом.
- При приготовлении смеси для жарки чаще всего используют подсолнечное масло, которое делает корочку хрустящей, специи на выбор и лимонный сок, который делает мякоть нежнее.
Ароматные кусочки
Рассмотрим простой рецепт, как приготовить картофель в виде ароматных долек.
Для кулинарного шедевра потребуются картофельные клубни, приблизительно 7-10 шт. в зависимости от количества порций, 0,1 л растительного масла и 4 чесночные дольки. Вкус балансируется прованскими травами, специями для картофеля и молотой паприкой в количестве 1:1:2 ч.л. соответственно.
- Картофельные клубни тщательно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие дольки.
- Нарезанный картофель перекладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут.
- Тем временем готовят заправку. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, и перекладывают в пиалу. К нему добавляют специи, соль, молотый перец по вкусу. После тщательного перемешивания вливают подсолнечное масло и смешивают до однородности.
- С картофеля сливают воду и тщательно обсушивают.
- Обсушенные дольки отправляют в чесночную заправку и перемешивают, чтобы все брусочки покрылись ею.
- Противень застилают бумагой для выпечки и перекладывают на него картофельные дольки в один слой. Остатки заправки выливают сверху.
- Картошку отправляют в разогретую до 200-220 градусов духовку на полчаса.
Все, румяные картофельные дольки на гарнир готовы. К ним удачно подойдет сметана или соус.
Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Теперь поговорим о том, как запечь картофель дольками в духовке в мучной панировке. Именно она придает брусочкам хрустящую корочку независимо от того, сколько крахмала содержится в клубнях.
Для готовки нужно взять 7-8 картофелины, 1-2 чесночные дольки, 5-6 ст.л. растительного масла. Для панировки используется мука или же панировочные сухари. Для вкуса берут следующие специи: немного куркумы, молотого перца, 1 ч. л. молотой паприки и соль по вкусу.
- Первичная подготовка клубней аналогична предыдущему рецепту.
- Далее картофель дольками выкладывают в полиэтиленовый пакет.
- К ним добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, сухари или муку.
- Пакет завязывают и хорошо перемешивают его содержимое, следя, чтобы дольки хорошо покрылась панировочной смесью.
- Выкладывают картошку на противень, застеленный пекарской бумагой, следя, чтобы дольки легли в один слой.
- Отправляют противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут минут 40, пока не образуется румяность.
Все, у вас получился очень вкусный картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки.
Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой
А теперь рассмотрим несколько необычный рецепт: как запечь картошку в духовке с рыбой.
Для приготовления блюда потребуется: 7 картофельных клубней, 0,35 кг рыбного филе, два помидора, одна луковичная головка, 0,1 кг сметаны. Дополнительно нужен лимонный сок в количестве 3 ст.л., 30 г чеснока, 60 мл масла, разные специи и соль.
- В глубокую емкость выложить сметану, влить лимонный сок, добавить соль и специи.
- Пропустить через пресс чеснок, выложить его к сметанной массе и все хорошо перемешать.
- Рыбное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски и отправить в сметано-чесночный соус. В нем рыба получается вкусной и сочной.
- Картофель тщательно вымыть и порезать на 6-8 частей. Тщательно смазывают каждый кусочек маслом с солью.
- Помидоры помыть, вытащить из них семена, а плотную часть мелко порезать.
- Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
- Форму для запекания смазать масло, выложить в нее рыбу, распределить картофельные дольки, между ними помидоры.
- Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После фольгу снимают и обжаривают еще 10 минут, чтобы хрустящие картофельные дольки подрумянились.
Ну, как вам рецептики? Понравились? В самую пору звонить друзьям и собирать вечеринку!
Как можно запечь картошку дольками в духовке?
По статистике, картофель – самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь картошку дольками в духовке. Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами.
Простой вариант
Оказывается, есть множество способов, с помощью которых можно запечь картошку дольками в духовке. Они различаются между собой по нескольким признакам. Среди всего разнообразия можно выделить следующие моменты:
- Подготовка основного продукта. Картофель можно очистить или использовать его прямо в кожуре.
- Выбор специй.
- Метод запекания.
Изменяя тот или иной признак, можно по-разному запечь картошку дольками в духовке. Для примера лучше рассмотреть самый простой вариант.
Потребуются следующие компоненты: на килограмм картофеля — немного соли, 100 грамм растительного масла и специи (карри, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка, майоран и смесь перцев).
Чтобы запечь картошку дольками в духовке, необходимо последовательно выполнить следующие действия:
- Сначала картофель нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на дольки среднего размера.
- Чайную ложку выбранных специй добавить в масло и хорошо перемешать.
- Разогреть духовку.
- Противень смазать маслом.
- Выложить на него картофельные дольки, окуная их поочередно в жидкую смесь специй.
- Сверху посыпать оставшимися сухими травами.
Уже через 30 минут картошечка будет полностью готова. Об этом красноречиво скажет ее хрустящая корочка.
Пряная картошечка
Есть еще один интересный вариант. С его помощью получается просто чудесная картошка дольками, запеченная в духовке. С фото гораздо понятнее, как делать такое блюдо. Результат можно увидеть заранее своими глазами.
В данном случае набор продуктов будет следующим: 1 килограмм картошки, 50 грамм масла оливкового, перец, 3 зубка чеснока, столовая ложка сухих трав и чайная ложка сладкой паприки.
Процесс необходимо вести следующим образом:
- Включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться до 190 градусов.
- Картошку вымыть, почистить и порезать на средние дольки.
- Отдельно в кастрюльке вскипятить воду и опустить туда овощи на 3 минуты.
- Жидкость слить, а картошку сбрызнуть маслом и посыпать травами. После этого ее надо выложить на противень, застеленный пергаментом и промазанный маслом.
- Поставить продукты в духовку на 45 минут.
- Размять чеснок, развести его водой и полить полученным раствором картофель. Оставить его в шкафу еще на 5 минут.
После этого ароматную картошечку можно доставать и подавать к столу.
Ароматные кусочки
У каждой хозяйки свое мнение, и только ей решать, как правильно запечь картошку в духовке дольками.
Это можно сделать, имея следующие компоненты: картофель, гранулированный чеснок, соль, молотую паприку, масло растительное и немного хмели-сунели.
Этот вариант относится к одному из легких:
- Вымытый картофель надо, как обычно, почистить (удалить кожуру), а затем измельчить дольками нужного размера.
- Продукт обсушить салфеткой, а затем переложить его в миску и добавить туда же все, что предусмотрено по рецептуре.
- Оставить дольки на 15 минут, чтобы они могли немного промариноваться.
- В это время духовку разогреть до 180 градусов.
- Поддон застелить фольгой и выложить на него подготовленную картошку.
- Запекать в течение получаса. При необходимости крупные кусочки можно переворачивать, чтобы корочка была со всех сторон.
К столу такое блюдо можно подавать в придачу с ароматным кетчупом. Если его нет в наличии, то подойдет любой другой соус или даже майонез.
Упрощенный вариант
Если для работы берутся молодые овощи, то их можно даже и не чистить. Получится очень интересная картошка дольками с кожурой, запеченная в духовке.
Список ингредиентов для этого должен быть таким: на 12 молодых картофелин — 35 грамм масла растительного, щепотка соли, половина чайной ложки измельченного сушеного базилика и немного молотого перца.
- Картофель промыть и подсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
- Каждую картофелину разрезать на 4 или 8 одинаковых частей, сложить их в глубокую тарелку, а затем посолить и посыпать немного перцем.
- Сверху добавить базилик, перемешать и оставить минут на 5 в покое.
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
- Противень полить маслом, а потом выложить на него ровными рядами кусочки в специях.
- Для приготовления требуется всего 25 минут. За это время продукт успеет хорошо запечься, а тонкая кожура будет приятно хрустеть при надкусывании.
Такая картошка может быть отличным гарниром к мясу или рыбе.
Картошка дольками в духовке с корочкой, рецепт
Как запечь картошку в духовке дольками
У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.
Ингредиенты:
- 1-1,3 кг картофеля;
- 50-80 г оливкового масла;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- 2 ч. л. зернистой горчицы.
Как запечь картошку в духовке дольками
1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).
2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.
3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.
4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.
5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.
6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.
7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.
8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!
Рекомендации как вкусно запечь картошку в духовке:
- Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
- Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
- Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
- Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.
Вот и все рекомендации. А любители картофеля по достоинству оценят хрустящие картофельные шарики, рецепт смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!
Как запечь картофель дольками в духовке
Фаст-фуд приучил нас к вредной пище: гамбургеры, бургеры, картофель-фри, картофельные дольки. Но ни для кого не секрет, что все это ужасно вредно и жирно, а порой, и просто отвратительно.
Но ведь всю ту же еду, мы можем приготовить самостоятельно, и она получится намного вкуснее, чем нам преподносят в кафетериях быстрого питания.
Например, знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира.
Кажется просто нереальным, но это возможно.
Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.
Картофель запеченный дольками в духовке
-
-
- Картофель – 3 штуки;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло – для обмазывания поверхности.
-
-
-
- На самом деле, количество ингредиентов может быть абсолютно любым. Я лишь указала те, что реально использовала при создании этого мастер-класса.
- Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.
- Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.
- В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.
- Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.
- Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи.
- Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.
- Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!
-
Автор статьи: ЮлиАнна
Рекомендованные статьи
Картофель с кабачками, запеченный в духовке — это прекрасное летнее блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира,…
Хозяйки знают, какое блюдо может выручить в случае внезапного прихода гостей. Конечно же, это курица с картофелем, запеченная в духовке.…
Тыква – очень полезный и вкусный овощ. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Чем же…
Если вареный и жареный картофель вам изрядно поднадоел, попробуйте запечь его в фольге. Такой способ приготовления позволяет картофелю раскрыться совершенно…
Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…
Помните, в далеком детстве не было ничего вкуснее, чем картошка, запеченная на углях. И тогда было совсем не важно, пропеклась…
Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…
Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…
Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…
Блюдо, приготовленное в горшочке, имеет удивительный, неповторимый и ни на что не похожий вкус. Таким способом можно приготовить все что…
Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…
Сколько блюд можно приготовить из картофеля — не перечесть. Особенно, если она приготовлена необычным способом, например с плавленным сыром.
Горбуша, как и любая красная рыба, очень полезна. Многие хозяйки боятся из нее готовить вторые блюда, так как очень часто…
Кабачки являются самыми любимыми сезонными овощами, которые могут порадовать нас только летом и ранней осенью. Поэтому хозяюшки стараются готовить из…
Куриное филе — является диетическим продуктом, и чтобы им насладиться в полную меру, его следует правильно приготовить. И сегодня По-хозяйски…
Картофельные чипсы — любимое лакомство и детей, и взрослых, не несут в себе ничего полезного, сплошная химия и лишние калории.…