Как нужно правильно красить яйца на пасху

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Как правильно красить яйца

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В христианской вере пасхальное яйцо — это величайший символ. Он символизирует гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. В древности в старинной Палестине гробы устраивали в пещерах. Вход в эту пещеру закрывали валуном (камнем), который нужно было отвалить, чтобы положить покойного в гробницу.

Если верить преданию, камень, которым замуровали Гроб Господень, похож на яйцо. А как мы знаем, под скорлупой зарождается жизнь. Сегодня многим известно, почему красят на Пасху яйца. Это своего рода напоминание о спасении, вечной жизни и Воскресении Иисуса Христа. Как красить правильно яйца на святой праздник Пасхи — это Вы узнаете из нашей статьи.

Зачем на Пасху красят яйца и от куда пошла такая традиция

Первое письменное упоминание о крашеных яйцах было встречено в писаниях Х столетия. Это писание нашли в библиотеке греческого монастыря. Согласно этой рукописи, после посвящения Пасхи святой отец дарил братии освященные крашеные яйца и говорил : «Христос Воскрес!».

Но существует не одна версия возникновения данной традиции. По преданию, красить куриные яйца начали после чуда с Марией Магдалиной. Церковь очень сильно почитает святую, как равноапостольную миротворицу, которая была проповедницей воскрешения Иисуса в Риме.

Святая пришла с проповедью к императору Рима Тиберию. По старинному обычаю с пустыми руками приходить нельзя. Мария подарила императору крашенное куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!».

Еще есть предположено, что этот обычай мог появиться с рождением императора М. Авелия. В тот самый день одна из куриц, которая принадлежала матери императора, снесла яйцо с красными точками. Это считалось счастливым предназначением. Позже римляне часто дарили такой подарок друг другу на празднование Пасхи.

Как красить на Пасху яйца и как это делали раньше

В России существует очень много способов окрашивания этого святого символа. Пасхальные яйца, которые красили в один цвет, называли галунками или крашенками. Для приготовления использовали обычные природные красители. Наверное, каждый помнит от бабушки, как в луковой шелухе красить яйца. С нее получался необычный насыщенный терракотовый окрас. Другие цвета обычно получали с помощью разнообразных растительных отваров.

В какой цвет красят яйца на Пасху? Цвета могут быть разнообразные. Здесь важен только полет вашей фантазии. Также их можно было расписать особым, специальным, уникальным орнаментом. Такие яйца называются писанками. Зачастую их разрисовывали сырыми, поэтому они не годились в пищу. Выдувать их нужно было после Троицы. Также был обычай превращать их в птицу, приклеивая к скорлупе крылышки.

Почему на Пасху красят яйца в красный цвет? Все потому что красный цвет символизирует кровь. Красные крашанки символизируют кровь и страдания Господа на распятии. Так мы почитаем его память.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Почему на Пасху пекут куличи

По преданию, Иисус Христос приходил к своим апостолам возле своего воскрешения. У них всегда оставалось незанятым среднее, центральное место. Апостолы всегда оставляли на столе хлеб, предназначенный Иисусу.

Так вскоре появилась традиция и в храме. После праздника Воскресения оставляли хлеб, так называемый артос. Еще чуть позже данная традиция появилась и в семьях. Это и не удивительно. Ведь семья — это малая церковь. В семейном кругу таким артосом стал кулич.

Чем можно покрасить яйца

Крайне не рекомендуем пользоваться покупными красками для пасхалок. Хотя их и можно везде купить, побеспокойтесь про здоровье своих родных, особенно, детей. Ведь именно они будет в воскресенье играть друг с другом, веселиться, стукаться крашанками и есть их с аппетитом.

Покупные краски имеют в своем составе только искусственные красители. Эта химия очень пагубно влияет на организм, особенно, молодой. Выбросьте все готовые покупные краски. А красивые, нарядные, разноцветные крашанки можно сделать самому с помощью луковой шелухи. Можно сделать разные оттенки:

Для приготовления понадобится:

  • луковая шелуха;
  • 1-2 свеклы;
  • кочан красной капусты.
  1. Для приготовления кроваво-красной краски понадобится 5-6 больших луковиц. Их нужно очистить. А шелуху отварить Большинство хозяек заготавливает шелуху заранее.
  2. Чтобы получить лиловый цвет необходимо сделать свекольный отвар. Свеклу нарезаем кубиками и отвариваем в воде (жидкость должна еле прикрыть плод).
  3. Если хотите сделать свои пасхалки синими — отварите красную капусту. Капусту нарезаем, заливаем водой и варим, пока она не станет белой.

В какой день красят на Пасху яйца? К большому празднику всегда нужно готовиться заранее. До Пасхи обязательно нужно убираться в доме, должна быть чистота, вымыты окна. Даже не к Пасхе, а к Чистому четвергу. Поэтому по старинному обычаю именно в четверг нужно заняться уборкой, выпеканием куличей и покраской крашанок.

Господь всегда с Вами!

Смотрите видео из которого Вы узнаете о традиции красить яйца на Пасху:

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Читать еще:  Мясные пасхальные блюда и закуски

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Читать еще:  Творожная пасха с шоколадом

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

Как правильно красить яйца на Пасху

Одной из наиболее устоявшихся пасхальных традиций можно считать покраску яиц. Пасхальное яйцо весьма символично, ведь согласно библейским рассказам оно отождествляется с Господним гробом, в котором таится вечная жизнь. Такое сравнение появилось неспроста, так как камень, заслонявший вход в гробницу Господа чем-то по форме напоминал куриное яйцо.

Так для чего же на Пасху красят яйца? В некотором роде – это напоминание об этой вечности жизни, спасении и Воскрешении Иисуса. Данная традиция возникла не одну сотню лет назад, первые упоминания о крашеных яйцах можно найти в летописях 10 столетия, найденных в одной из монастырских обителей Греции. В рукописном труде рассказывалось о том, как святой отец на Пасху каждому члену братии в качестве подарка преподносил освященные разукрашенные яйца.

Второе предположение возникновения данной пасхальной традиции связано с Марией Магдалиной. Согласно преданию, однажды на Пасху она отправилась к римскому императору Тиберию и в качестве подарка преподнесла крашеное яйцо.

Процесс окрашивания яиц в старину и сейчас

На территории стран постсоветского пространства существует немало классических и неординарных способов, как можно покрасить яйца на Пасху. Несколько веков назад основной пасхальный символ, окрашенный определенным способом, имел собственное название. Среди всего разнообразия можно было встретить:

  • Галунки – это пасхальные яйца, выкрашенные в один равномерный оттенок. Вторым названием таких яиц было «крашенки». В те времена не было такого многообразия красящих веществ и блесток, как сейчас, поэтому использовались природные пищевые красители. О красящих свойствах шелухи каждый из нас знает не понаслышке, как раз таки этот способ был одним из наиболее популярных;
  • Писанки – расписные пасхальные сырые яйца. Целые, не битые яйца раскрашивали в разные цвета, создавались замысловатые орнаменты и рисунки с библейскими сюжетами. Было принято в таком виде хранить писанки до святого праздника Троицы, после чего в скорлупе с двух сторон делали дырочки, и выдувалось содержимое яйца. Логично, что к употреблению в пищу, писанки не годились.

В наше время окрашивать яйца можно различными способами, ведь разнообразие красителей позволяет создавать настоящие шедевры. Писанки также присутствуют в нашей жизни, как и крашенки, только процесс выдувания проводится заранее. Росписью пустой скорлупы обычно занимаются дети, преподнося столь необычный подарок на Пасху. Многие придерживаются традиции окрашивать пасхальные яйца исключительно в красные тона, ведь это символ страданий Иисуса и кровопролития.

Способы покраски пасхальных яиц

Несмотря на то, что магазинные красители весьма востребованы, все-таки использовать крайне нежелательно. В святой праздник важно позаботиться о здоровье своих близких и самого себя. На Пасху дети увлеченно играют с «крашанками«, поэтому важно, чтобы красители были натуральными, безопасными и пригодными к употреблению. В крайнем случае, если вы не хотите заниматься добычей натуральных красителей, лучше использовать альтернативный вариант украшения яиц – наклейки. Они достойно смотрятся и точно не навредят здоровью.

Яркие, красочные и нарядные крашанки можно сделать самостоятельно, без применения искусственных красителей. Как добыть естественные краски для пасхальных яиц:

  1. Самым популярным способом является окрашивание галунок луковой шелухой. Кропотливые хозяйки знают, что запасаться столь важным ингредиентом нужно заранее. Непосредственно перед окрашиванием всю собранную шелуху заливают кипятком и варят на медленном огне до тех пор, пока она не даст краску. Благодаря такому нехитрому способу запросто можно получить пасхальные яйца бардового, красного или багрового цвета;
  2. Для получения лиловой краски вам понадобится одна или две свеклы, в зависимости от размера. Этот ингредиент нужно мелко нарезать или даже натереть на терку. Чтобы свекла максимально отдала свой цвет. Если же вы хотите добиться розового цвета для пасхальных яиц, то резать свеклу нужно большими кусками и варить недолго;
  3. Добиться натурального синего оттенка можно с помощью красной капусты. Для этого целый качан капусты нужно опустить в кипящую воду и хорошенько отварить, для того, чтобы ингредиент отдал воде максимум краски, лучше разрезать его на мелкие кусочки. Варить капусту необходимо до того момента, пока листья не станут белеть.

Важно приступить к окрашиванию, пока вода еще горячая, а лучше, чтобы отвары с натуральной краской оставались томиться на медленном огне. Тогда краска лучше схватится.

Как нужно правильно красить яйца на пасху

Обычай печь куличи связан с тем, что ученики Христа за трапезой оставляли центральное место за столом свободным — для Учителя, и клали туда кусочек хлеба. Отсюда возникла традиция оставлять кусок хлеба на специальном столе перед крестным ходом вокруг церкви. Со временем хлеб стали специально печь для крестного хода во время празднования Пасхи.

Постепенно стали печь не простой, а сдобный хлеб. Считается, что при жизни Иисуса апостолы ели только пресный хлеб, а после воскрешения Христа стали есть сдобный. Вот так постепенно сформировался обычай печь специальный сдобный сладкий хлеб перед праздником Пасхи.

Читать еще:  Печенье постное на рассоле

Обычай крашения яиц связывают, во-первых, с тем, что яйцо во всех религиях являлось символом жизни, а праздник Пасхи как раз символизирует победу жизни над смертью.

над смертью. Почему же употребляют именно крашеные яйца?

По легенде, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и рассказала о казни и воскресении Христа. Тиберий сказал: мертвые не могут воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Тотчас же яйцо в руке женщины из белого стало красным. Тиберий поверил в чудо Воскресения Христа. В память об этом на Пасху всегда красят яйца.

Как варить яйца для покраски на Пасху? — 1 ответ

Для подготовки к Пасхе можно воспользоваться старинными монастырскими рецептами, специально не отваривать яйца предварительно, а положить их вместе с луковой шелухой или пучком петрушки, варить не менее 20-25 минут. Шелуха и зелень очень быстро отдают свои натуральные краски. После варки ополоснуть холодной водой и просушить яйца на бумажной салфетке. Если вы хотели бы как-то иначе покрасить яйца на Пасху, то варить их нужно обычным образом, 12-15 минут после закипания, чтобы они получились вкрутую. Если вы используете пищевые красители, которые активно продаются перед Пасхой в магазинах, то нужно строго следовать инструкции, т.к. разные виды красок работают по-разному. Производители таких красителей всегда дают рекомендации по предварительной подготовке и варке яиц перед покраской.

Как варить и красить яйца на Пасху? — 1 ответ

— цветные шерстяные нитки.

1. Достаньте яйца из холодильника. Посмотрите на дату упаковки. Как ни странно, больше всего подходят яйца, которые пролежали дня четыре после того, как их упаковали на птицефабрике. Слишком свежие придется варить примерно на минуту дольше.

2. Перед тем, как начинать варить, подержите яйца в тепле полчаса-час. В этом случае больше шансов, что скорлупа не лопнет. Это особенно важно, если вы собираетесь опустить яйца в горячий отвар луковой шелухи.

3. Пасхальные яйца можно начинать варить в холодной или кипящей воде. У каждого способа есть свои преимущества. При закладке в холодную воду скорлупа лопается реже, но зато трудно с абсолютной точностью установить время варки. Оно во многом зависит от того, как быстро нагревается конфорка. Впрочем, это на Пасху это не так уж и важно, поскольку яйца чаще варят все-таки вкрутую. При закладке в кипящую воду можно точно рассчитать время, но нужно опускать яйцо в кастрюлю очень аккуратно. При окраске луковой шелухой применяется именно такой метод. Поэтому выберите, какой способ вам больше подойдет.

4. Перед тем, как закладывать яйца в холодную воду, обмойте их. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды. Она должна только прикрыть содержимое кастрюли. Доведите воду до кипения на медленном огне. После того, как она закипит, засеките время. Пасхальные яйца могут быть не только сваренными вкрутую, но и в мешочке, и даже всмятку. Быстрее всего получаются, конечно, всмятку – понадобится всего три минуты. Яйцо в мешочке варится 4-5 минут, вкрутую – 6-7 минут. Точное время зависит от свежести яиц. Если они очень свежие, время варки будет на минуту больше.

5. Перед тем, как закладывать яйца в холодную воду, обмойте их. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды. Она должна только прикрыть содержимое кастрюли. Доведите воду до кипения на медленном огне. После того, как она закипит, засеките время. Пасхальные яйца могут быть не только сваренными вкрутую, но и в мешочек, и даже всмятку. Быстрее всего получаются, конечно, всмятку – понадобится всего три минуты. Яйцо в мешочке варится 4-5 минут, вкрутую – 6-7 минут. Точное время зависит от свежести яиц. Если они очень свежие, время варки будет на минуту больше.

Покраска зависит от того, чем вы хотите их покрасить. Самым безопасным средством покраски являются натуральные продукты.

Самый простой способ с шелухой

Яйца белые — 10 штук

Соль — 1 столовая ложка

Растительное масло — 1 чайная ложка

Луковая шелуха — 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой

1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).

2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.

3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.

4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.

5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.

6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.

7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.

8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.

10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.

Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector