Как оформить пасхальный кулич

Как Украсить Пасхальный Кулич Своими Руками в Домашних Условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич.

К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым.

Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое. Самыми популярными способами я с удовольствием поделюсь с читателями.

Продукты для украшения пасхальных куличей:

  • один белок;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • одну чайную ложку лимонного сока.

Пошаговое описание:

1. Взбиваем миксером предварительно перемешанный лимонный сок, сахарную пудру и белок. Чтобы глазурь не была слишком хрупкой, взбиваем её недолго.

2. На кулич ложкой наливаем небольшое количество глазури. Не страшно, если по бокам глазурь потечёт – это придаёт кулику ещё более аппетитный вид.

3. Сверху посыпаем кулич кондитерской присыпкой. Через короткий промежуток времени, когда глазурь застынет, мы увидим результаты наших декоративных работ – красиво украшенный пасхальный кулич.

√ Для Вас, интересная статья, прочитайте — Пасха в 2019 году Какого Числа Начинается

Пасхальный кулич рецепт как украсить

Продукты, необходимые для декора кулича:

  • хорошего белого, молочного или горького шоколада – 100 гр.;
  • пудры сахарной – 150 гр.;
  • масла слив. – 50 гр.;
  • крахмала обычного картофельного – 1 ч. л.;
  • молока – около семи ст. л.

Как украсить кулич – поэтапная инструкция:

  1. В кастрюльку (желательно эмалированную) вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и отправляем на небольшой огонь.
  2. После закипания молока прибавляем измельчённый шоколад и сливочное масло. Варим смесь, постоянно помешивая.
  3. Когда шоколад полностью раствориться, просеиваем через сито крахмал и добавляем его в молоко. Опять всё старательно перемешиваем. Если покажется, что смесь получилась жидкой, то можно досыпать немного крахмала.
  4. После этого убираем кастрюльку с плиты и оставляем её для охлаждения. Берём кисточку и равномерно наносим нашу мастику на поверхность кулича. Сверху посыпаем орехами или шоколадом (предварительно измельчёнными). Получается очень нарядно и аппетитно!

Как украсить пасхальный кулич белой глазурью

Необходимые продукты для украшения кулича:

  • пудры сахарной – один стакан;
  • молока – две столовые ложки.

Порядок приготовления молочной помадки:

1. В первую очередь просеиваем пудру в посуду (желательно в эмалированную миску).

2. Подогреваем молоко для помадки до 70 градусов.

3. В ёмкость с пудрой частями вводим подготовленное молоко по половине ложки каждый раз. При этом постоянно растираем сладкую массу пока не получим однородную и гладкую массу. Когда сладкая масса будет обладать этими качествами и свободно сможет растекаться по гладкой поверхности, мы перестаём добавлять молоко.

4. Приготовленную помадку из молока необходимо быстро нанести на верхушку кулича. Мы наливаем её, и она медленно растекается по поверхности. Этот процесс можно корректировать, поправляя помадку ложкой или кисточкой.

5. После застывания сладкая смесь образует шикарную белую шапочку, которую можно украсить цветными горошинами, драже или любыми подходящими для этого продуктами (орешками, изюмом, шоколадом и так далее).

В любом случае получиться красиво и празднично!

Украшение куличей на Пасху

Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! Kedem.ru Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху – выбирайте!

Белковая глазурь для куличей

Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.

Рецепт белковой глазури

Ингредиенты:
3 белка,
1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
300 г сахарной пудры.

Приготовление:
В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.

На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.

При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.

Оригинальная идея для подарков – украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.

Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе – почему бы нет?

Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.

Сахарная глазурь для куличей

Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой – если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.

Читать еще:  Рецепт Пасхи творожной сырой

Рецепт сахарной глазури

Ингредиенты:
1 ст.л. жидкости – воды, молока, ягодного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.

Шоколадная глазурь для куличей

Глазурь из растопленного шоколада – относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.

Рецепт шоколадной глазури

Самый простой вариант – растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:

Ингредиенты:
100 г жирной сметаны,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. порошка какао,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.

Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.

Упаковка для куличей

Отдельно стоит сказать об упаковке куличей – она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.

Украшение куличей на Пасху – интересное и увлекательное занятие!

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь…

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в предыдущей публикации. Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора

Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста

Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.

Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью

Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.

Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Читать еще:  Как сделать глазурь для кулича

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой

Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!

Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками

Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.

Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора

Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.

Новые идеи украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.

Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.

Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье. Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.

Рецепты к Пасхе:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

Несколько идей по украшению куличей

Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.

Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…

Читать еще:  Как украсить яйца на Пасху подручными материалами

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.

Как украсить кулич: 5 способов

1. Сахарная пудра

Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.

2. Глазурь: сахарная и белковая

Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.

Рецепт сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • вода – 80 г. (4 ст. ложки)
  • ванилин – по вкусу.

Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.

Рецепт белковой сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • яичные белки – 1-2 шт
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.

Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.

Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.

3. Посыпка для куличей

Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.

Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.

В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.

4. Куличи с росписью

Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.

Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.

А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.

Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.

5. Сахарная мастика

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.

Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.

Сахарная мастика с маршмеллоу

Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.

  • конфеты маршмеллоу белого цвета – 100 грамм,
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана,
  • лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода – 1 ст. ложка.

Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Сахарная мастика с желатином

  • сахарная пудра – 1 – 1,5 стакана,
  • желатин – 2 ч.л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • лимонный сок – 1 ч.л,
  • ванилин.

Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.

Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.

Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:

Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector