Как печь пироги на пасху в духовке

Как приготовить простой и вкусный пирог на Пасху

Каждый год в России традиционно проходит празднование дня Светлого Христова Воскресения. Как многие знают, на этот праздник стол обычно украшают крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Все это сопровождается посещением церкви и различных гуляний.

Однако на стол можно поставить и прекрасную выпечку – особые пасхальные пироги, каждый из которых по-своему является произведением искусства. По старой традиции их ни в коем случае нельзя готовить в последний день. Вся Страстная неделя должна быть направлена на то, чтобы подготовиться к самому дню Пасхи.

Именно поэтому к субботе желательно иметь испеченный пирог, чтобы в субботу сходить в церковь и освятить его. Поставьте такой пирог в центр стола с очень красивой яркой скатертью. При этом количество яств, выставленных на стол, обязательно должно быть изобильным и даже затмевать центральное.

Ингредиенты Количество
мука — 400 г
сахaр — 75 г
яйцо — 4 шт.
дрожжи сухие — 1 стол. л.
изюм — 110 г
апельсин — 1 шт.
масло сливочное — 120 г
сахарная пудра — 3 стол.л.
молоко — 110 мл
лепестки миндаля — 2 стол.л.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Прямиком из нашего детства, этот пирог станет настоящей находкой для пасхального стола. Красиво переплетите между собой ее пряди и смело подавайте как главное украшение стола.

Рецепт вкусного пирога на Пасху с изюмом пошагово:

  1. При помощи терки снимите с апельсина всю цедру. Для подготовки изюма его следует промыть и замочить в теплой воде. Это поможет ему немного разбухнуть, после чего все следует обсушить при помощи бумажного полотенца;
  2. На водяную баню выложите сливочное масло и перемешайте его вместе с молоком. Оставьте 1, 5 ложки, они понадобятся позже. Масляная смесь должна остыть;
  3. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахар. После этого постепенно вмешайте молочно-масляную смесь и три яйца. Перемешивайте тесто резкими рубящими движениями;
  4. Все тесто выложите на стол, который слегка присыпьте мукой. Тщательно вымешивайте его в течение 10 минут, после чего превратите тесто в прямоугольник. Возьмите четвертую часть изюма и цедры и рассыпьте его по прямоугольнику.
  5. Углы теста заворачивайте попеременно к центру, складывая его наподобие конверта. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты и снова вымешивайте, пока изюм не распределится по тесту достаточно равномерно;
  6. Превратите тесто в шар и запакуйте его в пленку. Оставьте в холодильнике на час. Подготовленное тесто разделите на 2 части. Каждую из этих частей понадобится разделить еще на 3. Маленькие шарики необходимо будет превратить в довольно длинные жгуты длиной примерно 35 см;
  7. Из теста нужно сделать косички: получившейся массы хватит на 2 штуки. Прикройте полотенцем. Косички будут подходить в течение часа. За это время следует взбить молоко с 1 яйцом. Этой яичной смесью необходимо смазать косички. Выпекайте их около получаса. Температура готовки 180 градусов. Дайте косичкам остыть и смажьте глазурью: сахарную пудру смешайте с молоком. Посыпьте все миндальными лепестками.

Читайте как приготовить невероятно вкусное жидкое тесто для пирога.

Возьмите на заметку рецепт изумительной тушеной свинины с овощами в нашей статье.

Как приготовить нежное вытяжное тесто для штруделя читайте здесь.

Пасхальный пирог с творогом

Если признаться себе честно, то традиционные пасхи и куличи многим уже давно приелись. Именно поэтому стоит попробовать такой пирог: он соединил в себе сразу оба этих блюда, а поэтому намного более вкусен, чем его аналоги.

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сaхар – 75 г.;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель и соль;
  • творог – 250 г;
  • желток – 2 шт;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • крахмал – 1 чайн.л.;
  • апельсиновая цедра – 0,5 стол.л.;
  • лимонные цукаты – 1 стол.л.;
  • ванильный сахар и корица.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 355 Ккал.

Простой рецепт пирога на Пасху с творогом по шагам:

  1. Для приготовления теста понадобится предварительно просеять муку совместно с разрыхлителем. К ней добавьте охлажденное масло и сахар. Все разотрите между собой, пока не получится достаточно влажная крошка. После этого добавьте еще яйцо и замесите тесто. После того, как получилась однородная масса, укутайте его в пленку и оставьте на час в холодильнике;
  2. Для начинки смешайте пару яичных желтков и 50 г сахара. Растирайте все до тех пор, пока крем не станет белого цвета. После этого добавьте крахмал и ложку муки для загущения. Постоянно взбивая, медленно вливайте подогретое молоко;
  3. Перелейте все в кастрюлю и доведите до кипения. Дождитесь, пока смесь не станет более густой, и снимите кастрюлю с огня. Добавьте немного сливочного масла и оставьте все остывать. За это время взбейте творог с сахаром и добавьте специи, цедру и оставшиеся желтки. Смешайте творог с кремом и хорошо взбейте. После этого в начинку добавляются лимонные цукаты;
  4. Тесто разделите на 2 равные части. Одну из них раскатайте и положите в форму. Сделайте бортики и выложите начинку. Из второй половины теста нужно сделать решетку для корочки пирога. Выложите ее поверх пирога и выпекайте все полтора часа. Температура 180 градусов. После часа выпечки пирог желательно накрыть фольгой и продолжать выпекать в закрытом виде.

Пирог со шпинатом и яйцами

  • мукa – 3 стак.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • яйцa – 8 шт.;
  • шпинат – 800 г;
  • пармезан – 100 г;
  • черствая булочка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рикотта – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян, соль и перец.

Время: 130 минут.

Калорийность: 285 Ккал.

Как готовить такой пирог на Пасху:

  1. Для приготовления теста просейте муку вместе с солью. Добавьте в него растительное масло и стакан воды. Следует замесить достаточно эластичное тесто. Разделите его на 12 шариков, каждый из которых накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час;
  2. Пока готовится тесто, начните делать начинку. Для нее промойте шпинат, после чего немного потушите его в кастрюле. После этого шпинат остудите, нарежьте на мелкие кусочки и приправьте солью, перцем и тимьяном;
  3. Черствую булочку размочите в стакане с молоком. Когда она размякнет, отожмите мякиш и добавьте пару яиц и половину натертого пармезана. К этой смеси нужно также добавить рикотту;
  4. Тесто раскатайте в лепешку, после чего растяните ее руками. Ее следует положить в форму, сделав небольшие бортики. Смажьте все маслом и сделайте то же самое и с остальными 6 шариками теста;
  5. Положите шпинат на самую верхнюю лепешку, а затем добавьте сырную массу. Сделайте в ней 6 углублений. В каждое из них положите по небольшому кусочку масла и 1 яйцу. Посолите и положите оставшийся натертый пармезан;
  6. Оставшееся тесто также раскатайте и положите на начинку. Края хорошенько защипните и смажьте маслом. Сделайте в корочке небольшие дырочки и запекайте 75 минут при 180 градусах.

Пасхальный пирог с маком

Если взять простое дрожжевое тесто и мак, то можно создать потрясающий пирог. А для того, чтобы он был не просто красивым, но и очень вкусным, сделайте его в виде цветка и покройте сладкой глазурью.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сaхар – 0,25 стак.;
  • дрожжи сухие – 1 упак.;
  • растительное масло – ¼ стак.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • желток – 1 шт;
  • мак – 50 г;
  • сахар для начинки – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сок лимона – 1 чайн.л.;
  • кондитерская посыпка.
Читать еще:  Кальмары рецепты приготовления салат постный

Калорийность: 340 Ккал.

Рецепт пасхальной выпечки пошагово:

  1. Первым делом необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для того, чтобы оно быстро поднялось, растворяем дрожжи в теплом молоке и все хорошенько перемешиваем. После этого идет очередь обоих видов сахара, соли и растительного масла. Доведите до однородной консистенции;
  2. Просейте муку и добавьте ее к смеси. Вымешивайте тесто очень тщательно. Прикройте его полотенцем и оставьте на час, пока оно не поднимется;
  3. Для начинки необходимо будет хорошенько промыть мак. Просто положите его в марлю и сделайте мешочек. Его нужно будет подержать в кипящей воде около 30 минут. Выньте и оставьте остывать. Готовый мак смешайте с сахаром при помощи кофемолки;
  4. За это время тесто должно уже подойти. Его нужно раскатать в пласт и немного смазать маслом. Выложите в пирог начинку и сверните его в рулет. Все стороны тщательно защипните и сделайте кольцо;
  5. На противень положите пергамент и переложите кольцо на него. Надрежьте его края и оставьте пирог на минут 20, чтобы он окончательно подошел. Корочку смажьте желтком и выпекайте 25 минут в духовке. Температура 180. Дождитесь, пока корочка не подрумянится;
  6. Для приготовления глазури нужно смешать белок, пудру и лимонный сок. Все это необходимо взбить до появления крепкой пены. Остывший пирог нужно полить данной глазурью и посыпать посыпкой для красоты.

Казатьелло или итальянский пасхальный пирог

Не только Россия имеет свои особенные кулинарные традиции в праздник Пасхи. К примеру, в Италии пекут замечательный пирог, наполненный колбасой и сыром.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 пач.;
  • вода – 200 мл;
  • свиной жир – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • кунжут и соль.

Калорийность: 280 Ккал.

Как приготовить Казатьелло на Пасху:

  1. Сначала следует приготовить простое дрожжевое тесто. Для него в теплой воде растворите дрожжи;
  2. В отдельную миску засыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и добавьте туда свиной жир, перец и соль. После этого вылейте воду с дрожжами и все хорошенько вымешайте. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься на час;
  3. Для начинки колбасу и сыр нарежьте маленькими кубиками. Когда подойдет тесто, будет необходимо часть теста оставить в стороне. Остальное раскатайте в пласт, толщина его должна быть не меньше сантиметра. На тесто выложите начинку и сверните все в рулет. Сделайте кольцо и оставьте его подходить примерно пару часов;
  4. По окончанию этого времени на тесто положите яйца. Скорлупу нужно будет хорошо промыть. Сделайте в каждом из них небольшой прокол. Из оставленного теста сделайте полоски, которые зафиксируют яйца на пироге. Положите на противень и посыпьте кунжутом;
  5. Разогрейте духовку до 160 и поставьте пирог готовиться минут на 10. После этого увеличьте температуру на 10 градусов и готовьте еще примерно 50 минут. При подаче яйца вынимаются и чистятся.

Любая выпечка, приготовленная на Пасху, лишней никогда не будет. Этот праздник по-своему почитает выпечку, особенно хлеб. Издавна он считается сакральной пищей, поэтому смело экспериментируйте с разными пирогами.

При приготовлении пирогов отдавайте предпочтение дрожжевому тесту. Именно оно считается наиболее подходящим для данного праздника.

Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные

«Пасхальный обед готовлю в русской печи»

— По традиции церкви, печь пасху нужно в четверг страстной недели, — рассказала корреспонденту VN.ru пенсионерка Маргарита Стефановна. — Мой рецепт прост как день. Беру 60 граммов изюма, замачиваю заранее, можно на ночь. 140 граммов сливочного масла растапливаю на огне и оставляю остыть. В это время в стакане теплого молока растворяю ложку прессованных дрожжей. Опару накрываю и даю время подняться. Взбиваю 300 граммов творога. Пока опара поднимается, взбиваю два целых яйца и два желтка с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородного желтого цвета. Взбитые яйца заливаю в готовую опару, кладу щепотку соли и перемешиваю.

Фото с сайта pixabay.com

В полученную смесь постепенно, помешивая, ввожу оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), добавляю взбитый творог, вымешиваю тесто. Снова накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Открываю его и добавляю изюм, снова перемешиваю.

Сейчас самое время готовить формы для выпекания, смазываю их маслом, выкладываю тесто до половины формы. Накрываю полотенцем и жду, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. А теперь будущие пасхи ставим в печь.

Маргарита Стефановна пасхальный обед всегда готовит строго в русской печи. Говорит, это придает особый колорит пище и конечно, празднику.

— Осталось только сделать глазурь. Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваю с лимонным соком и сахарной пудрой. У меня получается текучая белая масса. Ей покрываю сверху еще теплую выпечку. Сверху посыпаю пасхальные десерты разноцветными присыпками. Получается ароматная красота.

Маргарита Стефановна говорит, что пасха – это десерт, а кулич – хлеб. Да и формой тоже они разнятся. Пасха стряпается в виде пирамиды, что символизирует Гроб Господень. А кулич — в виде цилиндра.

«Тесто лучше замесить на ночь»

В семье Бочкаревых из поселка Ояш Мошковского района хранится много исписанных от корки до корки тетрадей с рецептами.

В семье Бочкаревых хранится много рецептов. Фото автора

Первый рецепт в тетради Александры Порфирьевны – «пасочки». Такое тесто лучше замесить перед сном, а утром отправить его в духовку.

— 1,5 – 2 стакана сахара;

— 1 пачка (200 гр.) маргарина;

— 200 гр. изюма (по желанию).

Молоко подогрейте. Добавьте к нему дрожжи, соль и сахар. Отдельно взбейте яйца и влейте их в молоко. Туда же добавьте растопленный маргарин. Теперь можно присоединить к массе муку и замесить тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно оставить на десять часов, и только после начать выпекать.

Рецепт кулича с шоколадом

Для такого угощения жительница Куйбышева Арина Яковлева берет:

— полпачки масла или маргарина;

— столовую ложку мака;

— по 50 гр. шоколада (порезать его мелкими кубиками) и орехов (измельчить);

— две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Сахар растираем с маслом или маргарином. Добавляем яйца, разрыхлитель и муку -граммов триста. Замешиваем тесто, не крутое, делим его на три части. В одну добавляем шоколад, в другую — мак, в третью — орехи. Выкладываем в форму, смазываем ее маслом, выкладываем слоями — сначала тесто с орехами, потом с шоколадом, потом с маком. И отправляем в духовку на час. Когда все остынет, смазываем белковым кремом.

На Пасху можно приготовить мясной пирог
Понадобится килограмм куриного фарша, одна морковь, одна среднюю луковицу, пять яиц, слоеное дрожжевое тесто,100-150 гр. твердого сыра, соль и перец по вкусу, пучок укропа.
Лук нужно мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, остудить. К фаршу добавить мелко порезанный укроп, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, добавить тертый сыр и пережаренные овощи, вымешать. Противень застелить фольгой, в центр поставить стакан, а вокруг выложить фарш. Из слоеного теста, предварительно размороженного, вырезать листочки и уложить по бокам рулета, низ оформить тонкой полоской теста. Три яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху, чуть придавив их. Смазать все взбитым яйцом и отправить в духовку. При температуре 180 градусов пирог будет готов через 35 минут.

Читать еще:  Как испечь кулич на пасху кефире

«Прaвила выпекaния» пpoстые в «гaзовой духoвке»

Данная статья публикуется на сайте во второй раз, она была случайно удалена из записей. Некоторые хозяйки жалуются на то, что их духовки плохо выпекают. У них получаются не такие пироги, которые не пропекаются хорошо. А если же готовится мясо, то оно подгорает или еще что-нибудь с ним случается. Сегодня мы с вами поговорим о том, как готовить в газовой духовке.

Я вам точно скажу, что подстроиться можно абсолютно к любой плите. Еще моя бабушка постоянно подтыкала полотенцем свою духовку, т.к. она пропускала жар.

На сегодняшний день продаются духовки достаточно неплохого качества, но могут попасться такие экземпляры духовок, которые никак не захотят румянить ваши булочки, пропекать мясо или печь без черной корочки снизу. А для начала, давайте разберемся, допускаете ли вы ошибки при выпекании.

Одна из самых распространенных ошибок приготовления в газовой духовке.

И тут муж читает инструкцию – выпекать необходимо на противне из алюминия, другой же лист предназначен для сбора жира, капающего при жарке мяса на вертеле или же на решетке. Поддон устанавливается под решёткой, и жир капает в него, не пачкая шкаф жиром.

Я даже не поленилась, и скачала инструкцию:

Вот это да… А у меня нет такого противня в духовке Indezit, в комплект входит только два таких «поддона». И начали мы всей семьей спорить что и как..

А интернет говорит о том, что такие «поддоны» нарушают циркуляцию воздуха, поэтому изделия могут снизу не подгореть, а вверху – не пропечься.

Я прочитала инструкцию плиты Indezit, в которой написано, что выпечку лучше всего готовить на алюминиевом противне, и поставить его на решетку. Вопрос только: где же его взять? В комплект-то он не входит (по крайней мере в моей духовке).

В итоге получается, что большинство из нас неправильно готовит? Да! Из-за этого возникают проблемы, но выход есть. Будем использовать формы и листы для выпекания! На них ничего не подгорает и ставить их можно на решетку! Идем дальше.

Как выпекать в газовой духовке.

1. Распространённой ошибкой хозяйки считается то, что она увеличивает температуру при выпечке, если пирог не пропёкся хорошо. Пирог, скорее всего, будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого изделия – своя температура.

Чем больше пирог – тем дольше времени и ниже температура ему нужна для того, чтобы он пропекся (180 градусов – самая оптимальная температура). Для примера можете посмотреть рецепт картофельного пирога или же куриной голени в слоеном тесте.

2. Из первого правила вытекает второе – чем меньше пирожок – тем более высокая температура для выпечки ему нужна. При низкой для него температуре от будет готовится слишком долго и просто высохнет. Оптимально – около 200-210 градусов.

3. Нужно помнить, что высокая температура не только внизу, но и в самом верху духового шкафа. Например, когда мы готовили розы из яблок или курицу на шпажках с беконом, мы не ставили их высоко, потому что они могли подгореть сверху!

4. Перед выпечкой все используемые формы и другую посуду для выпечки, необходимо смазать равномерно жиром. Тогда выпечка никогда не прилипнет. Пригоден для этой цели любой вид жира без запаха.

Можно пользоваться маслом подсолнечным рафинированным, свиным жиром и сливочным маслом. Тогда пирог и любое другое выпеченное изделие легко извлекается из посуды, не деформируясь при этом.

5. Немного еще о деформации. Такие изделия, как бисквит, или шарлотка, например, не стоит сразу же вынимать из формы после выпечки. Правильный бисквит получается пористым и нежным, и может деформироваться.

Лучше поставить форму с коржом на полотенце, смоченное холодной водой и оставить на некоторое время. Тогда можно легко извлечь его из формы и не нарушить его внешнего вида. Чтобы корж оставался воздушным, его не надо ставить в холодильник, это отрицательно скажется на его качестве.

6. Как радует глаз красивая равномерная корочка на пирожках! Чтобы они имели равномерно поджаренную поверхность, то перед помещением в духовку, их необходимо смазать желтком яйца или крепко заваренным и подслащённым чаем.

Скажу честно, чем я ни разу не смазывала, но слышала об этом. А вы? Пробовали смазывать выпечку чаем? Видимо сахар кристаллизуется и изделие покрывается румяно корочкой.

Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?

Бывает и так, что выполняешь все правила выпекания, а духовка «капризная». Подгорает и все тут, говорят хозяйки. Есть на такой случай маленький секреты, которыми я тоже пользуюсь.

Так все же как выпекать в газовой духовке, чтобы ничего не подгорало?

1. Чтобы быть уверенной, что пироги не подгорят, надо в духовку на самый низ поместить огнеупорный кирпич — 100% гарантия хорошей выпечки!

2. А если его нет? Ничего страшного! Воспользуемся обыкновенной крупной солью, насыпав её в сковороду и поместив под жарочный лист.

3. Еще один способ – мой любимый. Помещаем под жарочный лист миску с водой. Это очень любят мясные и овощные изделия. Создается эффект пароконвектомата! Под пироги я ее тоже помещаю, но воды наливаю немного, чтобы хватило на половину времени выпечки (иначе красивой корочки не получится).

Соблюдение температурного режима в духовке.

Всегда читайте рецепт и соблюдайте температуру, делая поправку на свою духовку. Кроме того, регулируйте температуру. Если вы видите, что изделие уже готово, а корочка не образовалась, то ее можно сделать и побольше.

А теперь я хочу напомнить вам стандартные принятые температурные режимы, можете взять их на заметку:

  • Пиццу принято выпекать при температуре не ниже 210-220 градусов, готовят её 15-20 минут, до легкого зарумянивания.
  • Пироги высокие с начинкой нужно печь при температуре 180-200 градусов. Выпекают при такой температуре не более 35-40 минут, в зависимости от начинки. Обязательно посмотрите рецепт приготовления пирога «Улитка» или «Золотая рыбка».
  • Сдобные булочки и невысокие пироги выпекают при температуре 210-220 градусов не менее 25-30 минут. Если же изделие больше, то и температуру нужно сделать меньше (190-200 градусов, например как в рецепте пасхального барашка с маком).
  • Пирожное безе можно выпекать при температуре не выше 140 градусов, до высыхания его и зарумянивания.
  • Теперь переходим ко вторым блюдам. Мясо в фольге запекается при температуре не менее 200 градусов, а без неё при температуре 180-190 градусов, до готовности. Время приготовления зависит от количества запекаемого продукта.
  • Рыбу мы всегда запекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности. Советую вам обязательно запечь скумбрию или минтай.
  • Овощи запекают при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вида). А какую вкусную капусту в духовке мы с вами как-то делали, ммм…
  • Лазанья запекается при температуре 190-200 градусов, до зарумянивания верхнего слоя.

Ну вот и все на сегодня! Я надеюсь, что у вас не осталось больше вопросов о том, как готовить в газовой духовке.

Если осталось – пишите в комментариях, отвечу всем! Применяйте данные указания, и ваша выпечка будет всегда румяной и вкусной! Любите свою духовку , удачи, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты».

Читать еще:  Простой рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке с фото

«Прaвила выпекaния» пpoстые в «гaзовой духoвке»

Данная статья публикуется на сайте во второй раз, она была случайно удалена из записей. Некоторые хозяйки жалуются на то, что их духовки плохо выпекают. У них получаются не такие пироги, которые не пропекаются хорошо. А если же готовится мясо, то оно подгорает или еще что-нибудь с ним случается. Сегодня мы с вами поговорим о том, как готовить в газовой духовке.

Я вам точно скажу, что подстроиться можно абсолютно к любой плите. Еще моя бабушка постоянно подтыкала полотенцем свою духовку, т.к. она пропускала жар.

На сегодняшний день продаются духовки достаточно неплохого качества, но могут попасться такие экземпляры духовок, которые никак не захотят румянить ваши булочки, пропекать мясо или печь без черной корочки снизу. А для начала, давайте разберемся, допускаете ли вы ошибки при выпекании.

Одна из самых распространенных ошибок приготовления в газовой духовке.

И тут муж читает инструкцию – выпекать необходимо на противне из алюминия, другой же лист предназначен для сбора жира, капающего при жарке мяса на вертеле или же на решетке. Поддон устанавливается под решёткой, и жир капает в него, не пачкая шкаф жиром.

Я даже не поленилась, и скачала инструкцию:

Вот это да… А у меня нет такого противня в духовке Indezit, в комплект входит только два таких «поддона». И начали мы всей семьей спорить что и как..

А интернет говорит о том, что такие «поддоны» нарушают циркуляцию воздуха, поэтому изделия могут снизу не подгореть, а вверху – не пропечься.

Я прочитала инструкцию плиты Indezit, в которой написано, что выпечку лучше всего готовить на алюминиевом противне, и поставить его на решетку. Вопрос только: где же его взять? В комплект-то он не входит (по крайней мере в моей духовке).

В итоге получается, что большинство из нас неправильно готовит? Да! Из-за этого возникают проблемы, но выход есть. Будем использовать формы и листы для выпекания! На них ничего не подгорает и ставить их можно на решетку! Идем дальше.

Как выпекать в газовой духовке.

1. Распространённой ошибкой хозяйки считается то, что она увеличивает температуру при выпечке, если пирог не пропёкся хорошо. Пирог, скорее всего, будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого изделия – своя температура.

Чем больше пирог – тем дольше времени и ниже температура ему нужна для того, чтобы он пропекся (180 градусов – самая оптимальная температура). Для примера можете посмотреть рецепт картофельного пирога или же куриной голени в слоеном тесте.

2. Из первого правила вытекает второе – чем меньше пирожок – тем более высокая температура для выпечки ему нужна. При низкой для него температуре от будет готовится слишком долго и просто высохнет. Оптимально – около 200-210 градусов.

3. Нужно помнить, что высокая температура не только внизу, но и в самом верху духового шкафа. Например, когда мы готовили розы из яблок или курицу на шпажках с беконом, мы не ставили их высоко, потому что они могли подгореть сверху!

4. Перед выпечкой все используемые формы и другую посуду для выпечки, необходимо смазать равномерно жиром. Тогда выпечка никогда не прилипнет. Пригоден для этой цели любой вид жира без запаха.

Можно пользоваться маслом подсолнечным рафинированным, свиным жиром и сливочным маслом. Тогда пирог и любое другое выпеченное изделие легко извлекается из посуды, не деформируясь при этом.

5. Немного еще о деформации. Такие изделия, как бисквит, или шарлотка, например, не стоит сразу же вынимать из формы после выпечки. Правильный бисквит получается пористым и нежным, и может деформироваться.

Лучше поставить форму с коржом на полотенце, смоченное холодной водой и оставить на некоторое время. Тогда можно легко извлечь его из формы и не нарушить его внешнего вида. Чтобы корж оставался воздушным, его не надо ставить в холодильник, это отрицательно скажется на его качестве.

6. Как радует глаз красивая равномерная корочка на пирожках! Чтобы они имели равномерно поджаренную поверхность, то перед помещением в духовку, их необходимо смазать желтком яйца или крепко заваренным и подслащённым чаем.

Скажу честно, чем я ни разу не смазывала, но слышала об этом. А вы? Пробовали смазывать выпечку чаем? Видимо сахар кристаллизуется и изделие покрывается румяно корочкой.

Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?

Бывает и так, что выполняешь все правила выпекания, а духовка «капризная». Подгорает и все тут, говорят хозяйки. Есть на такой случай маленький секреты, которыми я тоже пользуюсь.

Так все же как выпекать в газовой духовке, чтобы ничего не подгорало?

1. Чтобы быть уверенной, что пироги не подгорят, надо в духовку на самый низ поместить огнеупорный кирпич — 100% гарантия хорошей выпечки!

2. А если его нет? Ничего страшного! Воспользуемся обыкновенной крупной солью, насыпав её в сковороду и поместив под жарочный лист.

3. Еще один способ – мой любимый. Помещаем под жарочный лист миску с водой. Это очень любят мясные и овощные изделия. Создается эффект пароконвектомата! Под пироги я ее тоже помещаю, но воды наливаю немного, чтобы хватило на половину времени выпечки (иначе красивой корочки не получится).

Соблюдение температурного режима в духовке.

Всегда читайте рецепт и соблюдайте температуру, делая поправку на свою духовку. Кроме того, регулируйте температуру. Если вы видите, что изделие уже готово, а корочка не образовалась, то ее можно сделать и побольше.

А теперь я хочу напомнить вам стандартные принятые температурные режимы, можете взять их на заметку:

  • Пиццу принято выпекать при температуре не ниже 210-220 градусов, готовят её 15-20 минут, до легкого зарумянивания.
  • Пироги высокие с начинкой нужно печь при температуре 180-200 градусов. Выпекают при такой температуре не более 35-40 минут, в зависимости от начинки. Обязательно посмотрите рецепт приготовления пирога «Улитка» или «Золотая рыбка».
  • Сдобные булочки и невысокие пироги выпекают при температуре 210-220 градусов не менее 25-30 минут. Если же изделие больше, то и температуру нужно сделать меньше (190-200 градусов, например как в рецепте пасхального барашка с маком).
  • Пирожное безе можно выпекать при температуре не выше 140 градусов, до высыхания его и зарумянивания.
  • Теперь переходим ко вторым блюдам. Мясо в фольге запекается при температуре не менее 200 градусов, а без неё при температуре 180-190 градусов, до готовности. Время приготовления зависит от количества запекаемого продукта.
  • Рыбу мы всегда запекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности. Советую вам обязательно запечь скумбрию или минтай.
  • Овощи запекают при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вида). А какую вкусную капусту в духовке мы с вами как-то делали, ммм…
  • Лазанья запекается при температуре 190-200 градусов, до зарумянивания верхнего слоя.

Ну вот и все на сегодня! Я надеюсь, что у вас не осталось больше вопросов о том, как готовить в газовой духовке.

Если осталось – пишите в комментариях, отвечу всем! Применяйте данные указания, и ваша выпечка будет всегда румяной и вкусной! Любите свою духовку , удачи, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector