Как печь вкусный хлеб в духовке

Как испечь дома вкусный пшеничный хлеб в духовке

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: хлеб
  • Кухня: русская
  • Сложность:Для новичка

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший» . Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку , которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мук а также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Читать еще:  Постные котлетки из гречки с грибами легкий рецепт приготовления

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Печем домашний хлеб: лучшие рецепты от «Едим Дома»

Нет ничего прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба! Во многих семьях сохранилась традиция приготовления этой ароматной выпечки. Хлеб на закваске, цельнозерновой, деревенский, чесночный и томатный — ничем не удивить наших хозяюшек. А как порадуются домашние такому угощению! Друзья, мы выбрали для вас лучшие рецепты и приглашаем вместе с нами постигать мастерство хлебопеков!

Полезный хлеб

Попробуйте полезный хлеб на цельнозерновой муке от автора Элеоноры. Выпечка получается очень вкусной, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Горчичный хлеб

Добавьте в тесто немного горчичного порошка, и хлеб приобретет совершенно новый вкус. Автор рецепта Инна рекомендует попробовать этот вариант домашней выпечки, вам понравится!

Хлеб на мацони с орехами

Вкусный хлебушек с ореховым вкусом и нежным мякишем, который не черствеет до двух дней, если останется. Благодарим за рецепт автора Ксению!

Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью

Автор Елена предлагает испечь хлеб с овсяными хлопьями и зеленью. Его вкус невозможно описать! Несмотря на простоту состава, хлеб получается нежным, воздушным и очень вкусным!

Домашний хлеб от Юлии Высоцкой

Приготовьте домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой. Она советует оставить тесто на расстойку в кухонном шкафу. Это идеальное место для выстаивания теста, главное — не открывать дверку!

Томатный хлеб

Хлеб получается очень красивого цвета, а по вкусу напоминает пиццу. Очень хорош он с сыром на завтрак и с вялеными помидорами. По желанию можете добавить сушеный или свежий базилик. За рецепт благодарим автора Ярославу!

Читать еще:  Как замариновать овощи для гриля

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Чудесный ароматный и очень полезный хлеб по рецепту автора Евгении! Благодаря большому количеству семян он получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт.

Творожный хлеб

Если вы хотите поэкспериментировать с выпечкой, приготовьте творожный хлеб с финиками и зерновой посыпкой. Благодарим за рецепт автора Инну!

Плетеный хлеб с песто

Такой хлеб можно найти в каждом итальянском доме. Воздушный, сладко-сливочный, с ароматом итальянских трав, душистого базилика и пикантным нежным вкусом пармезана. Автор рецепта Амалия рекомендует и вам порадовать домашних этим чудесным хлебом.

Луковый хлеб (без замеса)

Хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным! Делать такой хлебушек (как и любой хлеб без замеса) очень просто и быстро, главное — дать тесту постоять 18–24 часа. За рецепт благодарим автора Элеонору!

Тыквенный хлеб с гречишной мукой

Автор Виктория предлагает попробовать ее любимый вид домашнего хлеба. Он имеет жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, хлеб выпекается из цельнозерновой муки с добавкой гречневой.

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром, маком и апельсиновой цедрой по рецепту автора Елены. Это нежный мякиш с вкраплениями мака, ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой.

Кукурузный хлеб на закваске

Приготовьте вкусный кукурузный хлеб со сливочным ароматом по рецепту автора Евгении! Он отлично подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой.

Ржаной хлеб (без замеса)

Очень вкусный ржаной хлеб без замеса по рецепту автора Элеоноры. Просто смешайте все ингредиенты и забудьте про тесто на 24 часа. А через сутки ваши родные будут наслаждаться ароматом и вкусом этой выпечки.

Картофельный хлеб на квасе (закваска)

Хлеб без кислинки, ароматный, долго не черствеет благодаря добавлению в тесто картофеля. Благодарим за рецепт автора Елену!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Белый хлеб в духовке

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Статья написана Alla

Ответов

Ой какой красавец! Вот посмотришь на такие фото и самой сразу хочется сделать. Никогда не пекла хлеб дома. Может стоить начать? Он такой белый, аппетитный. Соблазнительница вы Алла.

Тата, конечно начинайте! Причем немедленно, я уже и не помню, когда покупала белый хлеб в магазине. А какой аромат стоит дома, пока он печется в духовке. Словами не передать.

Спасибо хлеб получился очень хороший. Я довольна.

Наталья, на здоровье и я рада, что вы остались довольны рецептом. Готовьте с удовольствием!

Готовила первый раз.. 190гр, 50минут..В итоге жетская корка и будто чуть сыроват внутри(( не понимаю почему)

Екатерина, может у вас духовка не такая жаркая, как у меня. Попробуйте в следующий раз поставить температуру 200 С и ориентируйтесь по ходу дела. И тогда пеките хлеб не 50 минут, а час. Надо всегда адаптировать рецепты под своих кухонных помощников, у нас же разная техника….

Читать еще:  Рецепты глазури для куличей которая не осыпается

Делала всю на глазок. Получился очень вкусный хлеб. Пекла в форме в эл духовке. Режим номер 13. Для пиццы. Всё пропеклось.

Ольга, значит вы уже знатный хлебопек))))) Любой домашний хлеб всегда получается вкусным.

Пёк я раньше хлеб в хлебопечке каждый день и чаще, а сейчас ставлю только если нужен, а в магазин идти ради него одного это не моё….причина моего равнодушия к домашнему хлебу проста….он ни чем не отличается от магазинного, если вы конечно не сравниваете который за 13 руб., в магазнах ведь его 200 видов, и как можно сказать что он весь абсолютно хуже своего? Сразу подмечу всё всегда делаю грамм в грамм по инструкции, и он вкусный, но не вкуснее магазинного.

Александр, не буду с вами спорить, но быть уверенным в том, что в хлебное тесто не добалены улучшители муки, консерванты и стабилизаторы — это уже хорошо. Домашний хлеб в духовке все равно никогда не сравнится с покупным, ведь это сделано своими руками, с любовью и он точно намного полезнее. И не согласна с вами, что всегда все делается точно по рецепту, ибо влажность воздуха и качество продуктов у всех разные. Поэтому надо ориентироваться по консистенции замеса и своей кулинарной интуиции. Готовьте с удовольствием!

Спасибо, хлеб получился с первого раза, дети разобрали кирпичик за несколько секунд, нам с женой досталось по кусочку, начинаю делать второй батон)

Алексей, я рада что рецепт понравился и все получилось))) А дети — главный показатель удачного хлеба! Если быстро расхватали, значит он чудесный))) Готовьте с удовольствием)))

Прекрасный рабочий рецепт. Всем кто ещё сомневается — делайте у вас все получится.

Конечно получится))) Рецепт проверенный и не один раз и не только мной)))

Интересно, а если попробовать заменить пшеничную муку на безглютеновую (рисовая, гречневая, амарантная), хлеб получится такой же вкусный?!

Катерина, даже не знаю…Надо только пробовать))) Я с безглютеновой мукой еще не имела дело, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, а можно ли тесто выкладывать не в форму,а просто на противень?

Виктория, конечно можно. Вы даже можете сделать в виде карая или лепешки, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.

вкусные рецепты хлеба

Да, Ольга, у нас на сайте очень вкусные рецепты домашнего хлеба своими руками! Готовьте с удовольствием)))

а вниз не ставите ёмкость с водой?
Пеку хлеб с почти такими же пропорциями только с сухими дрожжами, вот хочу попробовать с живыми. Вы не пробовали с сухими? т.к. когда еще горячий он отдаёт дрожжами, да и остывший если принюхаться. не то что магазинный.

Daria, емкость с водой не ставлю, хотя можно, но привыкла обходиться без нее. Я пеку когда с сухими. когда со свежими прессованными, всегда получается отлично. Но все равно предпочитаю по возможности свежие. Вы знаете. как то не ощущаю так сильно аромат дрожжей))) Может потому что пеку часто и уже привыкла? Обязательно попробуйте свежие дрожжи, может вам понравится больше?

на днях всё-таки испекла свой первый хлеб на живых дрожжах, не знаю почему раньше на сухих всё делала. Как быстро подходит не знаю т.к. убрала в теплое место и «забыла» на час, но вот поднялось как мне кажется чуть больше чем на сухих, но это конечно надо сравнивать. А делала ровно из половины т.е.
100 мл воды
200 р муки
2 ст ложки масла
1 ст.л.сахара
0.5 ч.л.соли
только вот хлеб получился совсем не соленый,пресный на вкус наверное у меня соль неправильная))
А дрожжами пахнет так же как если бы на сухих. Вот не пойму что такого в магазинный хлеб добавляют чтоб он был таким белым-белым и не так пах дрожжами.

Daria, рада что вы остались довольны результатом)))) В магазинном хлебе наверное присутствует улучшитель муки, там сложный химический состав и точно не очень полезный. Я поэтому и пеку хлеб сама. чтобы быть уверенной, что в нем нет ничего лишнего. Готовьте с удовольствием))))

Здравствуйте! Большущее спасибо за рецепт! На фото очень красивый хлебушек! попробую сегодня испечь по Вашему рецепту! Давно пришли к выводу, что надо печь домашний хлеб, магазинный, к сожалению, стал небезопасным, быстро плесневеет…Надеюсь, у меня получится!

У вас конечно же все получится)))) Домашний хлеб — это просто чудо! Вкусный, пористый, ароматный — надо только печь и радовать близких))))

Здравствуйте!Начала готовить хлеб по вашему рецепту,очень надеюсь,что получится.В предыдущий раз у меня получилось очень рассыпчатой,никеак не могла на кусочки порезать,да и корочка слишком жёсткая.Надеюсь в этот раз смогу.

Спасибо огромное за Ваш рецепт! Всё подробно и доступно рассказано и показано) Сегодня пекла первый раз по нему, все получилось. Только муки вошло больше около 600 гр, но наверное это зависит от качества муки. По мне: сахара побольше 1 ч.л, и соли 1 ч.л. (но это всё на любителя — надо пробовать, печь, подбирать под себя). Дрожжи брала сухие Сафмомент ровно 1 ч.л — идеально! Поднялось прекрасно, готовый хлеб не пахнет кислым. Муку вмешивала в 3 этапа: в опару 150гр, в тесто перед расстойкой почти всю оставшуюся, и в тесто перед расстойкой в форме домешивала ещё примерно 150 гр. Когда вымешивала тесто и оно липло, добавляла подсолнечное масло и все ОК. Такой плотный комочек как у Вас не получился, поэтому разравняла просто по смазанный слив.маслом форме. Совет: если выпекать на промасленной бумаге и ставить в духовку воду, то не будет хрустящей корочки внизу, проверено на себе. А как в этом рецепте — всё супер. И ещё: раньше пробовала другие рецепты, искала лучший, и делала как в них — верх хлеба в форме посыпала обильно мукой для корочки. Было хорошо, но в Вашем рецепте лучше — корочка тонкая и хрустящая. Горячий хлеб, не вынимая из формы, смазала кисточкой водой немного и сразу слив.маслом. Под полотенце, постоял минуты 3, вынула, завернула полностью в полотенце и на решётку остужать. Итог: муж и дети (их у меня трое) в восторге, я довольна 😌!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector