Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями
Как покрасить яйца к Пасхе без химии
Покупные красители для яиц хоть и дают эффективный результат, но могут нанести вред здоровью. Естественные пищевые красители являются полностью безопасными и с их помощью можно красиво разукрасить пасхальные яйца. Большой ли выбор цветовой гаммы у естественных красителей и как их приготовить своими руками.
Советы по выбору и подготовке яиц к окрашиванию
Для окрашивания могут быть выбраны любые яйца, главное, чтобы они были без различных дефектов: трещин или вмятин. Удобнее использовать белые яйца, поскольку на них любой оттенок выглядит насыщеннее. Однако, на коричневой скорлупе будут отлично смотреться желтые, красные и зеленые цвета.
Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления, потому что красить яйца, как правило, начинают за 2–3 дня до Пасхи и после нее они еще лежат 9 дней до наступления родительского дня. Поэтому выбирайте самые свежие яйца.
Перед началом окраски яйца необходимо подготовить. Данный процесс включает в себя следующее:
- Для получения равномерного окрашивания яйца тщательно промойте под проточной водой с использованием губки. Это поможет убрать прилипшую грязь, перья или неровности.
- Чтобы скорлупа при варке не потрескалась, яйца следует выдержать несколько часов при комнатной температуре.
- Чтобы яйца не лопнули, в воду добавляется столовая ложка соли на литр воды.
- Варить яйца следует не менее 10 минут на медленном огне.
- Перед окрашиванием скорлупу нужно протереть ватным диском с добавлением уксуса.
- Уже холодные отваренные яйца перед окрашиванием стоит подержать пару минут в теплой воде.
- Работать лучше в перчатках, чтобы на скорлупе не осталось жирных пятен и руки при этом были чистыми.
Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц
Несмотря на то что на покупных красителях пишут, что они абсолютно безвредны для организма, хочется это знать наверняка. Поэтому многие семьи, особенно в которых есть маленькие дети, используют для окрашивания натуральные продукты и народные рецепты. Тем более, список таких продуктов огромен и даже если дома нет ничего из овощей, то прекрасно подойдет чай или даже кофе.
Хороший травяной оттенок поможет придать отвар крапивы, а добиться малинового цвета можно с помощью клюквы. Только в натуральных красителях яйца нужно держать дольше, чем в покупных, поскольку вещества не могут быстро проникнуть в поры скорлупы и окрасить ее.
Как покрасить яйца натуральными красителями в зависимости от цвета
Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от цвета, который хочется получить в результате.
Желтые и оранжевые яйца
Морковь
- 0,5 кг моркови;
- 2 литра воды;
- 1 ст. л. уксуса.
- натереть сырую морковь на терке;
- залить в кастрюле тертую морковь водой, поставить на плиту и довести до кипения;
- варить 30 минут;
- процедить отвар и остудить;
- добавить уксус, опустить вареные яйца на несколько часов (для получения насыщенного цвета – на всю ночь);
- достать яйца и просушить;
- натереть скорлупу растительным маслом для придания блеска.
Куркума и паприка
Из концентрированного отвара куркумы можно получить яркий золотисто-желтый цвет. Для этого потребуется:
- 40 г молотой куркумы (или стакан паприки);
- 2 литра воды;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса.
- специи залить в холодной воде и довести до кипения;
- варить 20 минут;
- посолить и добавить уксус;
- положить яйца;
- варить 10–15 минут;
- просушить яйца на бумажном полотенце.
Чтобы цвет стал насыщеннее, держите яйца в отваре всю ночь.
Березовые листья
Благодаря листьям березы скорлупа приобретает красивый желто-золотистый оттенок.
- 2 литра воды;
- литровая банка березовых листьев.
- промойте листья, положите в глубокую кастрюлю и залейте водой;
- доведите до кипения и варите 30 минут на медленном огне;
- затем дайте настояться полученному отвару 1 час;
- процедите отвар и добавьте к нему яйца;
- включите огонь и доведите до кипения;
- варите 15–20 минут;
- выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
Красные яйца
Луковая шелуха
Наиболее распространенный вариант покраски яиц – это использование лука. Собирать шелуху лучше заранее, поскольку ее потребуется много, и тогда не придется придумывать, какие блюда приготовить, чтобы использовать весь почищенный лук.
Такое окрашивание позволит добиться от ярко-желтого цвета до красного. Оттенок будет зависеть от количества шелухи и от времени варки.
- Выложить шелуху от лука в кастрюлю, залить водой и варить около часа.
- Добавить яйца и варить 10–15 минут.
- Если желаемый цвет не достигнут, то после того как отвар с шелухой остынет, можно обратно положить в него яйца и поставить на медленный огонь еще на 20 минут.
Свекла
Свекла является самым распространенным овощем, который применяется для окраски пасхальных яиц. Сделать красивые яйца с помощью свеклы можно несколькими способами:
- Очистить, натереть свеклу и немного залить водой. Затем добавить 1 ч. л. уксуса и на 15 минут поставить на огонь. Положить в горячий раствор вареные яйца на 1 час.
- Поместить вареные яйца в миску с соком свеклы. Спустя 2–3 часа они станут розовыми, а через 5–6 часов приобретут бордовый цвет.
- Натереть сырую свеклы в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Чем дольше они пробудут в таком состоянии, тем ярче получится цвет.
Наиболее простой способ — одновременно отварить яйца со свеклой.
Синий и голубой цвет
Капуста краснокочанная
С помощью краснокочанной капусты окрашиваются уже свареные яйца. Цвет скорлупы варьируется от нежно-голубого до темно-синего в зависимости от концентрации настоя.
- 2 литра воды;
- 1 крупный кочан или 2–3 небольших;
- 1 ст. л. уксуса.
- красная капуста мелко нарезается и заливается кипятком;
- варится в течение часа;
- отвар процеживается и остывает;
- добавляется уксус и опускаются яйца;
- для насыщенного цвета яйца необходимо оставить на ночь.
Каркаде
Несмотря на то что данный напиток красно-бордового цвета, яичная скорлупа приобретает голубые оттенки.
- 1 литр ;
- 3 ст .л. каркаде;
- 2 ст. л. уксуса.
- сделать крепкий настой каркаде – залить чай кипятком;
- дать настояться 30 минут и добавить уксус;
- опустить яйцо в настой на 3–5 минут.
Если держать яйцо в каркаде более 5 минут недоставая, то получится неприятный холодный оттенок.
Коричневый цвет
Черный чай
Чтобы яйца приобрели коричневый оттенок можно использовать черный чай. Для этого потребуется:
- 100 г черного чая;
- литр воды;
- 2 ст. л. уксуса.
- заварить крепкий черный чай и дать ему настояться 30 минут;
- сцедить полученный отвар;
- добавить уксус;
- добавить вареные яйца и оставить на 15 минут (для получения более яркого цвета рекомендуется оставить на ночь).
Кофе растворимый
- вареные яйца;
- на 1 стакан кипятка 1 ложка растворимого кофе (данная порция рассчитана на 1 яйцо);
- 1 ст. л. уксуса.
- залить растворимый кофе горячей водой и кипятить в течение 10 минут;
- для стойкости цвета добавить уксус;
- слить в миску отвар кофе и добавить вареные яйца;
- оставить на час, затем яйца достать и просушить.
Кофе молотый
- 6 сырых куриных яиц;
- литр воды;
- 2 стакана молотого кофе.
- залить кофе холодной водой и поставить на огонь;
- через 5–7 минут добавить яйца и варить 10 минут;
- потушить огонь и оставить яйца на пару часов для достижения более насыщенного цвета.
Данный способ довольно затратный, однако во время окрашивания яиц можно будет насладиться ароматом прекрасного кофе.
Зеленый оттенок
Шпинат
Зеленый цвет можно получить благодаря шпинату или петрушке. Если в раствор добавить ложку соды, то цвет изменится на фиолетовый. Для окрашивания яиц в зеленый тон необходимы следующие ингредиенты:
- 10 куриных яиц;
- большой пучок шпината;
- 2 литра воды.
- вымыть и просушить шпинат;
- каждое яйцо обернуть листьями шпината (не должно остаться промежутков);
- закрепить листья с помощью канцелярских резинок;
- положить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 10-15 минут;
- снять листья с яиц и поставить их под холодную воду;
- снова положить яйца в отвар и варить 30 минут.
Фиолетовый цвет
Черника
- 10 вареных яиц;
- 1 стакан замороженных ягод черники.
- застелить дно миски марлей, выложить на нее замороженные ягоды и дать им время растаять;
- выжать сок из ягод в эту же миску;
- перелить полученный сок в стакан и опускать яйца по одному приблизительно на 30 минут.
Виноград красных сортов
Как правило, для окраски яиц используется не сам виноград, а только виноградный сок. При этом можно использовать не только свежий, но и концентрированный сок. Перед окрашиванием яиц сок нужно немного подогреть, но не доводить до кипения. Чтобы получить яркий цвет следует замачивать яйца на 15 минут.
Бирюзовый оттенок
Такой оттенок может придать скорлупе слабо концентрированный листовой зеленый чай. Способ приготовления полностью идентичный черному чаю, однако полученный цвет будет не коричневым, бирюзовым.
Оригинальный серый цвет
Рецепт покраски яиц в серый цвет известен далеко не многим. Его обязательно стоит попробовать, потому что оттенок у пасхальных яиц будет довольно уникальным.
Для получения серого цвета с синеватым оттенком следует развести черничное варенье с кипятком (2 столовых ложки на стакан воды) и оставить на несколько часов.
Как окрасить яйца при помощи натуральных красителей и других предметов
Можно делать яйца не только однотонные, но и украшать разного рода узорами. Сделать это не так сложно, а результат порадует как детей, так и взрослых.
Итак, варианты украшения пасхальных яиц:
- Яйца в крапинку. Необходимо взять яйца, смочить в воде и обвалять в рисе, чтобы крупинки остались на поверхности скорлупы. Затем обернуть каждое яйцо в марлю, а края завязать с обеих сторон. Отварить в любом выбранном отваре или растворе до готовности. Крапинки на яйцах получаются разные и очень интересные.
- Мраморный узор. Завернуть яйцо в смоченную водой луковую шелуху, повязать хлопчатобумажный материал и поставить вариться.
- Растительные узоры. Приложить к скорлупе листья петрушки или укропа и обмотать капроновым чулком. Опустить яйца в приготовленный отвар и варить 15–20 минут.
- Яйца в клеточку. Для этого необходимо обмотать яйца чулками или сеткой для продуктов, также отлично подойдут резинки. После варки будет очень необычный рисунок.
- Украшение сахарной пудрой. Можно рисовать как на окрашенной скорлупе, так и на неокрашенной. Потребуется смешать стакан пудры с водой в таких пропорциях, чтобы получилась густая консистенция. Лучше всего рисунки наносить с помощью кондитерского шприца и затем отложить яйцо до полного высыхания.
Советы по окрашиванию яиц натуральными красителями
Чтобы окрашенные яйца выглядели аккуратно, придерживайтесь следующих правил:
- Чтобы яйца при варке не потрескались, их сначала нужно положить в теплую воду.
- Чтобы яйца сварились быстрее их нужно достать из холодильника за час до варки.
- Для чистого и яркого оттенка больше подходят яйца с белой скорлупой.
- После варки нужно слить кипяток и добавить холодную воду. Так яйца будут чиститься легче и быстрее.
- Если воду посолить, то яйца не будут лопаться в кипятке.
- Для блеска необходимо протереть скорлупу оливковым или растительным маслом.
У хорошей хозяйки всегда на кухне найдутся овощи или другие продукты, которые могут послужить идеальным и безвредным красителем для пасхальных яиц.
theazbel.com
Счастье творить — творить счастье
Скоро Пасха: Как покрасить яйца натуральными красителями
Этой весной, насмотревшись на фото пасхальных яиц, окрашенных натуральными красителями, я выбрала десять разных продуктов, чтобы проверить, как это работает. Поэкспериментировав со всем — от коры дуба до красного вина, я выяснила, какие ингредиенты дают отличные цвета, а какие я больше использовать не буду. Вы найдете их в статье вместе с рецептами, по которым я окрашивала яйца.
Проблема Интернет источников заключается в том, что никогда нельзя быть уверенным на 100%, следуя чьему-либо совету. Это отлично подходит для описания того, что получается при окрашивании яиц натуральными красителями. Листья шпината обещали приятный зеленый цвет, а получился грязно-серый, да такой мрачный, что даже фотографировать не захотелось. Делаем вывод, что шпинат хорош на столе, но краситель из него никакой. Похожая ситуация случилась со свеклой и паприкой, но об этом чуть позже.
В нашей кухне полно натуральных красителей для яиц. Это и обычные овощи, как краснокочанная капуста, свекла или морковь, и сыпучие, такие как кофе и чай, и различные специи. У них приятная цветовая гамма, и мне нравится, что некоторые оттенки получаются пастельными, отлично гармонируют и превращают скучные белые яйца в нежный пасхальный декор.
Помню, пока я жила с родителями, уже в начале зимы, в ящике под раковиной появлялся специальный пакет или коробка для луковой шелухи. Перед Пасхой емкость с шелухой извлекалась, как и огромная кастрюля, в которой около часа толкалось несколько десятков яиц. Теперь мне этот способ кажется скучноватым, да и цвет не совсем мой. Поэтому я решила поискать оттенки, которые хотела бы видеть на своем пасхальном столе.
Сегодня я расскажу как окрасить яйца куркумой, паприкой, краснокочанной капустой, кофе, чаем каркаде, вином, листьями крапивы, кофе, корой дуба и свеклой. Особенно понравится экспериментировать с цветами детям. Позвольте себе и им немного поколдовать над пасхальным декором.
Полезности для окрашивания яиц к Пасхе
Ниже вы найдете 10 премудростей, которые помогут понять, как работает окрашивание яиц натуральными красителями.
- Перед окрашиванием помойте яйца в воде или протрите их уксусом, чтобы очистить и обезжирить. Так краска ляжет ровнее.
- Перед тем, как сварить, достаньте яйца из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры, чтобы они не лопнули.
- Если вы красите готовые яйца, сразу после варки залейте их холодной водой. Температурный шок способствует более легкой чистке, а охлажденная скорлупа лучше впитывает пигмент.
- При окрашивании яиц натуральными красителями, обязательно добавьте несколько столовых ложек уксуса, который обеспечит закрепление краски на скорлупе.
- Если хотите эффект неравномерного окрашивания, оставьте ингредиенты (натертую свеклу, нарезанную капусту) в кастрюле вместе с яйцами.
- Используйте белый карандаш, чтобы нарисовать узоры на скорлупе перед окрашиванием. Это могут быть цветочки, геометрические фигуры или надписи. Закрашенная часть останется светлой. Того же эффекта можно добиться, если обмотать яйцо ниткой.
- Чем дольше яйца остаются в красителе, тем более насыщенным получится цвет.
- Чтобы удалить из натурального красителя для яиц осадок, процедите его через марлю.
- Как правило, более темный цвет получается, если яйца варить в красителе. Более светлые оттенки дает замачивание в готовом составе.
- В качестве финального штриха, аккуратно высушите яйца после окрашивания тканью или бумажной салфеткой и натрите подсолнечным маслом.
Ниже — результаты моих многочасовых экспериментов. Натуральные красители могут дать неожиданный результат, поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь, если ваш цвет будет отличаться от моего.
Как покрасить яйца на Пасху куркумой
Куркума придает белой яичной скорлупе приятный солнечно-желтый оттенок. Чтобы его получить, вскипятите воду, добавьте в нее порошок куркумы из расчета 1 столовая ложка на стакан воды и немного уксуса. Доведите до кипения, опустите яйца в краситель и варите около 30 минут.
Куркума полностью не растворяется, и в воде остаются мелкие крупинки, поэтому яйца нужно помешивать для равномерного распределения краски.
Мне понравился этот способ — хороший цвет, дается довольно быстро и легко.
Краситель из краснокочанной капусты
В зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить, понадобится один или два кочана. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить 3 стаканами воды и добавить 6 ложек уксуса. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы капуста пустила сок.
На следующий день сливаем жидкость в отдельную емкость и помещаем туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания. Несмотря на то, что краснокочанная капуста дает насыщенно розовый сок, яйца получаются небесно синими.
Способ не самый быстрый и не самый дешевый, но цвет один из моих фаворитов.
Как покрасить яйца с помощью паприки
Чтобы окрасить яйца паприкой, наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем 4 столовых ложки приправы и варим 30 минут. После этого помещаем в отвар яйца и оставляем на ночь.
Обещали кирпичный оттенок. Мне трудно определить этот цвет. Он какой-то супер-светло-оранжевый.
Окрашивание свеклой
Для того, чтобы покрасить яйца с помощью свеклы, я натерла 2 штучки, залила 3 стаканами воды, добавила 3 столовых ложки уксуса и поставила вариться вместе с яйцами на 40 минут. В итоге получила какой-то противный коричневый цвет. Если вы тоже находите этот цвет противно-коричневым, не делайте так.
Думаю, надо было просто замочить готовые яйца на ночь в свекольном соке с уксусом. Может, получился бы розовый?
Как окрасить яйца к Пасхе с помощью кофе
Тут все просто. Нужно заварить очень крепкий растворимый кофе: 2-3 столовых ложки порошка на 200 грамм кипятка. Добавляем немного уксуса, опускаем яйца и варим около 5 минут. Белые яйца приобретают шоколадный оттенок. Неплохо, но не мой любимый цвет.
Окрашивание яиц к Пасхе чаем каркаде
Еще в качестве натурального красителя для яиц, можно использовать чай каркаде. Сначала минут 10-15 прокипятите листики чая, чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца. Когда вы достанете их из отвара, случится магия, и они из розовых постепенно превратятся в сиреневые.
У меня были большие надежды на каркаде, как на источник нежно-розового цвета, ан нет. Хотя, сиреневый тоже не плох. Мне нравятся разводы, которые оставляют лепестки.
Кора дуба для окрашивания яиц
Мне кажется, это такой брутальный способ покрасить яйца. У вас спрашивает подружка: Ты чем яйца на Пасху красила? А вы вся такая воздушная и парящая: Корой дуба!
Итак, чтобы получить коричневый оттенок, добавляем 2 столовых ложки коры на стакан воды и в этой смеси варим яйца около 20 минут. Кора дуба продается в аптеке и стоит недорого. А если останется, ее можно высыпать в цветы в качестве дренажа.
Самое интересное, что кора дуба дала цвет обычных коричневых яиц. А если нет разницы, то этот способ можно пропустить.
Как покрасить яйца черникой
Я использовала замороженную чернику из магазина. Из ягод нужно сначала приготовить отвар. Заливаем 50 грамм черники 2 стаканами воды, добавляем несколько ложек уксуса, доводим до кипения и оставляем на огне еще 5-10 минут. Полученным соком заливаем отваренные яйца на время от нескольких минут до нескольких часов. Зависит от того, какой оттенок вы хотите получить.
Я держала яйцо в черничном соке минут 30 и получила такой иссиня-черный оттенок. Этот цвет понравился мужу, оставляем.
Окрашивание крапивой
Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем 6-8 ложек сушеной крапивы и варим яйца в этом составе около 30 минут.
Получился странный грязноватый цвет, почти как при окрашивании шпинатом. Если поднести к свету — улавливается оттенок пересохшего болота. Обещали зеленый, наверное для этого все-таки нужны свежие крапивные листья.
Варим яйца в вине
У нас всегда остается вино после праздников, а так как мы покупаем его в основном для гостей, а сами не пьем, я решила использовать остатки мерло, чтобы покрасить яйца. Для этого я просто сварила яйца в вине. Можно разбавить его водой.
Получился довольно насыщенный бордовый цвет.
В целом, мне понравился и процесс окрашивания яиц натуральными красителями, и то, что получилось. Но все же, я не теряю надежды добиться приятного розового или нежного зеленого оттенка.
Расскажите мне, вы пробовали что-то подобное? Чем красите яйца на Пасху?
Красим яйца натуральными красителями
Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.
Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.
Красные яйца
Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.
Луковая шелуха
- сырые куриные яйца – 10 шт.;
- вода – 2 литра;
- луковая шелуха – плотно наполненная литровая банка.
- Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю.
- Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения.
- Варите шелуху полчаса-час – в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
- Остудите отвар и процедите.
- Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке.
- Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким.
- Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
- Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут.
- Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду – тогда яйца будут хорошо чиститься.
- Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
- Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.
Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.
- Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов.
- Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним – 10-15 минут после закипания.
- Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре – и цвет станет ярче.
Свекла
С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- свекла – 2 крупных корнеплода.
- Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду.
- Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца. Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде.
- Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь.
- Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
- Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания.
После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.
Желтые и оранжевые яйца
Морковь
Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь.
- Натрите сырую морковь на мелкой терке.
- Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды.
- Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения.
- Проварите морковь в течение получаса.
- Процедите отвар и остудите.
- Добавьте в отвар столовый уксус.
- Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше – на ночь.
- Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
- Натрите скорлупу растительным маслом.
Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов.
Куркума и паприка
Для окрашивания яиц можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.
- сырые куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- куркума молотая – 40 граммов.
- Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.
- Проварите специи около 20 минут.
- Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
- Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.
- Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.
- Просушите яйца на бумажных полотенцах.
- При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.
Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков.
Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь. При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.
Березовые листья
- сырые куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- березовые листья – плотно наполненная литровая банка.
Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок.
- Листья березы промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
- Потушите огонь и дайте отвару настояться минимум час.
- Процедите отвар и положите туда яйца.
- Включите огонь и доведите отвар до кипения.
- Варите яйца 10-15 минут.
- Выложите яйца на бумажное полотенце и просушите.
Синий и голубой цвет
Капуста краснокочанная
С помощью капусты окрашиваются уже вареные яйца. Скорлупа приобретает нежный светло-синий оттенок.
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- капуста краснокочанная – 1 крупный кочан или 2-3 кочана среднего размера.
- Мелко нарежьте красную капусту и залейте кипятком.
- Варите капусту в течение часа, затем процедите отвар и дайте ему остыть.
- Добавьте в отвар столовый уксус и опустите туда сваренные заранее яйца.
- Периодически доставайте яйца и оценивайте оттенок – если хотите получить насыщенный цвет, то оставьте яйца в отваре на ночь.
Каркаде
Чай каркаде (суданская роза) тоже подойдет для окрашивания яиц. Несмотря на красно-бордовый цвет этого напитка, яичная скорлупа в настое каркаде окрашивается в голубые тона.
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- чай каркаде – 2/3 стакана.
- Сделайте крепкий настой каркаде – залейте литром кипятка полстакана чая.
- Дайте напитку настояться полчаса и добавьте две столовые ложки уксуса.
- Заранее сваренное яйцо опустите в настой на 2-3 минуты.
- Достаньте яйцо из воды и оцените цвет. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, промокните скорлупу салфетками и снова опустите в настой на 2-3 минуты.
Нельзя держать яйца в каркаде более пяти минут, не доставая их на воздух. В таком случае скорлупа приобретает неприятный холодный оттенок.
Коричневый цвет
Помимо окраски в луковой шелухе, можно покрасить пасхальные яйца в коричнево-бежевый и коричневый цвет при помощи напитков.
Черный чай
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- чай черный — 3 чайные ложки на 1 стакан кипятка;
- уксус — 1 столовая ложка на стакан чая.
- Заварите крепкий черный чай – три чайных ложки заварки на стакан кипятка.
- Напиток должен настояться около получаса, после чего процедите отвар.
- Добавьте уксус.
- Поместите вареные яйца в настой и оставьте на ночь.
Черный чай подарит скорлупе коричневый оттенок.
Кофе растворимый
- вареные куриные яйца;
- кофе расворимый — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
- Залейте растворимый кофе кипятком из расчета одна столовая ложка кофе на стакан воды. Такой порции хватит для окрашивания одного яйца.
- Прокипятите кофе 10 минут, добавьте столовый уксус для стойкости цвета.
- Заранее сваренные яйца положите в миску и залейте отваром кофе.
- Оставьте яйца в кофе на час, затем просушите и натрите растительным маслом.
Кофе подарит скорлупе оттенок легкого загара – коричнево-бежевый.
Кофе молотый
- сырые куриные яйца – 3 штуки;
- вода – 0,5 литра;
- свежемолотый кофе – 1 стакан.
С помощью кофе яйца окрашивают в бежевые и коричневые тона.
- Свежемолотый кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, кладите туда яйца.
- Варите яйца 10 минут.
- После этого можно потушить огонь и оставить яйца в отваре на несколько часов, чтобы сделать оттенок более интенсивным.
Такой способ окрашивания нельзя назвать экономичным, но аромат кофе во время процедуры подарит вам хорошее настроение.
Зеленого оттенка
Шпинат
- сырые куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- шпинат свежий – большой пучок.
- Шпинат свежий вымойте и тщательно просушите.
- Каждое яйцо оберните листьями шпината так, чтобы не осталось промежутков.
- Закрепите листья на скорлупе с помощью канцелярских резинок, ниток или капронового носка.
- Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
- Снимите листья с яиц и поставьте яйца под холодную воду.
- В остывший отвар снова положите яйца и оставьте на несколько часов, чтобы оттенок стал более насыщенным.
Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.
Фиолетового цвета
Черника
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- замороженные ягоды черники – один стакан.
Ягоды черники окрасят яйца в фиолетовый оттенок.
- Возьмите миску и застелите дно марлей.
- Выложите на марлю замороженную чернику и дайте ей растаять.
- Выжмите сок из ягод прямо в миску, куда стекла жидкость при размораживании.
- Полученный сок перелейте в стакан и опускайте туда яйца по одному, оставляя каждое яйцо в соке приблизительно на полчаса.
Совет! Регулируйте время пребывания яйца в соке, чтобы получить различные по интенсивности оттенки.
Общие правила
Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.
- Перед окрашиванием вымойте яйца, используя мягкую губку. На скорлупе не должно быть налипшей грязи или отпечатков, тогда цвет ляжет ровно.
- Чтобы оттенок был чистым и ярким, берите яйца с белой скорлупой.
- Если рецептом предусмотрено погружение яиц в кипящую воду, яйца не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника заранее или положите на несколько минут в слегка теплую воду. Тогда при погружении в кипяток скорлупа не треснет.
- Воду, в которой будут окрашиваться яйца, нужно подсолить. Даже если скорлупа треснет, яйцо не вытечет и будет выглядеть аккуратно.
- Используйте уксус – натрите им яйцо перед окрашиванием или добавьте в воду с красителем. Оттенок будет насыщенным и стойким.
- После окрашивания опустите яйца в холодную воду. Из-за резкого перепада температур яйца будут хорошо чиститься.
- Слегка смочите бумажную салфетку растительным маслом и натрите окрашенные просушенные яйца. Скорлупа будет эффектно блестеть.
- Красить яйца естественными красителями можно не только в один тон. Чтобы яйца получились с рисунком, их помещают в капроновый чулок или марлю, а внутрь кладут небольшие листья растений, рис или вырезанные из бумаги силуэты, а затем окрашивают любым способом.
Независимо от того, какой краситель вы используете, эти советы помогут вам получить красивый продукт для пасхального натюрморта.
Натуральные красители есть в каждом доме, поэтому покрасить яйца к Пасхе можно без лишних затрат, красиво и экологично.
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
15 лучших натуральных красителей — как без вреда покрасить яйца на Пасху
Натуральные красители для яиц на Пасху легко приготовить в домашних условиях. Окраска скорлупы получается насыщенного цвета, при этом никакого вреда на белок или желток не оказано, что не скажешь о пищевых добавках. Чем и как красить яйца можно узнать из народных способов. В их основе лежат ингредиенты природного происхождения, которые легко найти на кухне, даче или даже в лесу.
Отвар коры или веток вишни
Для получения красного, коричневого, бордового цвета нужно приготовить отвар на основе коры различных деревьев. Если на вашем дачном участке растет вишня, срежьте с нее молодые ветки. Можно взять любой другой кустарник с побегами красного или коричневого цвета. Количество веточек зависит от желаемой окраски. Если вы хотите добиться насыщенного темного коричнево-бордового, возьмите 150 г коры вишни на стакан воды. Для получения красного оттенка понадобится на 200 мл 100 г, а розового — 100 г на 500-600 мл.
Для начала приготовьте отвар. Для этого возьмите старую ненужную кастрюлю, поскольку ее покрытие окрасится тоже. Веточки промойте от мусора, залейте водой и кипятите не менее 15 минут. Затем оставьте раствор на ночь, а еще лучше на сутки. Остывшую смесь процедите, а затем сварите в ней яйца до готовности.
Отвар ягод черники
Красивый синий или фиолетовый оттенок поможет придать скорлупе черничный отвар. Вам понадобятся свежие или замороженные ягоды. Если хочется получить более глубокую яркую окраску, то берите черники побольше, не менее 350-400 г на 2 литра воды. Для синего цвета достаточно будет 250-300 г плодов на 2 л, а голубой оттенок получится, если вы возьмете 150 г ягоды. Варите ягоду не менее 2-4 минут. Когда раствор для окрашивания будет готов, отделите на сите ягодный жмых, а в отваре сварите яички не менее 10 минут.
Ромашка
Приятный жёлтый цвет получится, если для покраски скорлупы вы возьмете ромашку. Ее соцветия дают приятный ненавязчивый оттенок. В городе найти цветок непросто, поэтому купите в аптеке пачку ромашки, расфасованной в одноразовые бумажные пакетики. Расход получается большим: на 1 литр вам потребуется 8-10 пакетов. Запаривайте ромашку 15-20 минут. По истечении времени извлеките пакетики из воды, сложите в остывший отвар яйца и отваривайте не менее 10 минут.
Куркума
Отличным натуральным красителем выступает куркума. Если покрасить ее белые яички, они станут желтенькими и солнечными. Для этого способа нужно выбрать качественную приправу, поскольку это определяет дальнейшую окраску. В ковшик налейте 1,5 литра воды, добавьте 2 столовых ложки желтого мелкого порошка, размешайте, чтобы не было комочков. Как только раствор закипит, опустите в него яйца и варите 10 минут. Если вы их достанете сразу по истечении времени, то скорлупа получится светло-желтой. Для более глубокого цвета подержите яйца в растворе еще несколько минут.
Кора дуба
Благородный цвет получается после окрашивания скорлупы в отваре коры дуба. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. На 2 л воды возьмите 2-3 столовые ложки сушеного продукта и поставьте на огонь вариться. Отвар должен покипеть 15-20 минут, затем дождитесь, пока он остынет. Процедите смесь через марлю. Отваривайте в ней яйца в течение 10 минут до получения нужной окраски. Если хотите получить более темный цвет, то изначально берите коры дуба побольше, около 4 столовых ложек.
Луковая шелуха
Самый распространённый способ окрашивания пасхальных яичек — это луковая шелуха. Ее используют уже сотни лет, при этом окраска получается такой привлекательной, что сразу приковывает взгляд. С репчатого лука (с 5-6 головок) снимите сухую шелуху. С указанного количества у вас получается горсть. Сложите ее в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды и поставьте на плиту. Готовьте отвар примерно 1,5 часа на медленном огне, пока его цвет не станет желто-коричневым. Затем сложите в него яички и варите до готовности, это занимает еще 10-15 минут. Чтобы скорлупа не треснула от нагревания, добавьте в воду столовую ложку соли.
Черный чай
Если лука и коры дуба дома нет, то можно покрасить яйца в обычной заварке. Цвет скорлупы будет коричневым или золотым, все зависит от времени готовки и концентрации чая. Заварите в литре кипятка 5-6 пакетиков черного чая. Не вынимайте пакеты до полного остывания. Цвет может показаться почти черным, так и должно быть. Если хотите получить более темный оттенок, то погрузите сырые яйца в холодный чайный раствор и варите не менее 10 минут. Если нужно добиться более светлого цвета с красивым золотым отливом, то вареные яйца опустите в заварку и подержите где-то 1 час, можно чуть подольше.
Черника и куркума
Если смешать процеженный черничный отвар с куркумой, то вы получите раствор для окрашивания зеленого цвета. Для приготовления вам нужно растворить в литре ягодного отвара столовую ложку желтой приправы и хорошенько все размешать. Интенсивность окраса зависит от исходного раствора черники, чем он свежее, тем окрашивание будет лучше. Если вы уже готовили желтую смесь и окрашивали в ней яйца, просто добавьте в нее стакан ягодного отвара и сварите яйца до готовности.
Красная капуста
Некоторые хозяйки предпочитают красить яички к Пасхе при помощи краснокочанной капусты. Скорлупа получается ровного оттенка, а сам цвет бывает от голубого до синего. Во время готовки обращайте внимание на то, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они могут лопаться. Для окрашивания нарежьте в кастрюльку кубиками небольшой капустный кочан, налейте туда 500 мл кипятка прямо из чайника и варите примерно 30 минут. Когда отвар будет готов, дайте ему 1-2 часа настояться.
В цветную воду добавьте 3-4 столовых ложки уксуса для стабилизации цвета. Яички отварите в обычной воде, когда они будут готовы, переложите в приготовленный раствор и выдерживайте 2,5-3 часа. Затем достаньте крашенки, подсушите на салфетке. Чтобы краска на скорлупе приобрела привлекательный глянец и подольше держалась, смажьте яички тонким слоем растительного масла.
Красное вино
Необычный способ покрасить яички – сварить их в красном вине. Если у вас в холодильнике уже давно стоит бутылочка, есть отличный повод ее открыть. Для начала перелейте ее содержимое в кастрюлю (хватает 200-300 мл), а затем добавьте такое же количество воды. Отваривайте в растворе яйца на протяжении 10-15 минут. Результат зависит от выбранной разновидности вина, но обычно скорлупка принимает розовый, красный, бордовый цвет.
Шпинат
Для подготовки к Светлому воскресенью подойдет любая зелень, в том числе и шпинат. Конечная окраска будет светло-зеленого приятного цвета, а все что вам потребуется – пучок свежей травы. Возьмите куриное яйцо, оберните его веточкой шпината, зафиксируйте его плотно резинкой или повяжите нить. Затем наполните кастрюлю холодной водой, сложите в нее заготовки и поставьте на огонь. Варите содержимое не менее 12 минут. Готовые яички выньте из кастрюли, уберите листики, охладите. При желании получить более яркий цвет, сложите их обратно в кастрюлю и подержите еще пару часов.
Свекла
Розовый, красный, бордовый оттенки получаются при окрашивании в свекольном отваре. Для его приготовления на 2 литра кипятка вам понадобится 2 крупных корнеплода. Предварительно снимите с них кожуру, нарежьте кусочками и погрузите в горячую воду, налитую в кастрюлю. Поставьте на огонь и варите содержимое не меньше получаса. В полученную жидкость опустите вареные яйца, не более 10 штук и подержите пару часов. Чтобы окрашивание происходило быстрее, нагрейте немного раствор.
Крапива
В старину на Руси яички красили в крапивном отваре, они получались светло-зелеными. Его и сейчас легко приготовить, ведь сушеную крапиву всегда продают в аптеке. На 3 литра воды у вас уйдет около 50-70 г зелени. После добавления поставьте смесь на медленный огонь нагреваться и варите примерно 20-30 минут. У раствора получается теплый зеленоватый оттенок. Снимите кастрюлю с огня, содержимое должно полностью остыть. Затем сложите в кастрюлю с раствором вареные яйца, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Виноградный сок
Виноградины содержат темно-фиолетовый сок, который очень пригодится для окрашивания. В магазине при выборе гроздей покупайте самые темные, черные сорта. Затем при помощи соковыжималки надавите стакан сока. Это можно сделать с помощью мясорубки. Отожмите получившуюся массу через марлю, чтобы убрать ненужный жмых. Разбавьте концентрат водой в пропорции 1:1, перелейте в глубокую миску. Сложите варёные яйца в раствор и подержите 3-4 часа, а можно оставить на ночь.
Кофе натуральный
Благородный шоколадный оттенок придает скорлупе натуральный кофе. Его зерна измельчите на кофемолке, вам потребуется примерно 200 г порошка. Залейте порошок в кастрюле литром прохладной воды, затем поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, поместите в жидкость сырые яйца в количестве 5-6 штук. Варите 10 минут, затем снимите с огня утварь, но яйца не доставайте. Через 2-3 часа у вас получатся красивые крашенки с теплым коричневым оттенком.
Готовые крашеные яички выложите на салфетку, чтобы с них стекла вода. Когда скорлупка подсохнет, станет понятен окончательный цвет. Во время чистки руки не будут пачкаться красителем, а белок не теряет аппетитности, а это значит, что все способы экологически чистые и безопасные для здоровья. С наступающим праздником Светлой Пасхи!