Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой

Как покрасить яйца на Пасху: 8 популярных способов

Наступила весна, и солнечные лучи прогрели воздух. Со всеми приятными и отрадными изменениями в природе приближается светлый праздник Пасхи.

Православные с радостью в душе готовятся к важному событию: украшают дома и квартиры, готовят подарки. И конечно же, планируют праздничное меню, в котором одним из главных пунктов являются крашеные яйца.

Как покрасить яйца на Пасху

Существуют основные общепринятые правила, соблюдение которых позволит добиться хороших результатов:

  • лучше всего для окрашивания подходят яйца с белой скорлупой;
  • перед отвариванием яйца из холодильника должны около часа находиться при комнатной температуре – это снизит вероятность их растрескивания в процессе нагревания;
  • также рекомендуется помыть яйца в тёплой воде перед тем, как их варить, чтобы поверхность скорлупы была чистой – тогда окрашивание будет происходить равномерно;
  • яйца варят около 15 минут, после этого кладут в холодную воду, чтобы они остыли;
  • после окрашивания сухие яйца протирают ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого вида.

Если вы решили окрашивать яйца пищевыми красителями, неукоснительно следуйте инструкции, которая всегда указывается на упаковке.

Использование магазинных пищевых красителей

Пищевые красители позволяют легко и быстро получить эффектный результат.

Матовые краски очень удобны в использовании:

1. Содержимое пакетов всыпаем в разные ёмкости с горячей водой и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Содержимое каждого пакетика рассчитано на 200 мл воды;

2. Предварительно сваренные горячие яйца опускаем на 2-5 минут в каждый раствор – выбранное количество времени позволяет добиться разной интенсивности цвета.

3. После окрашивания выкладываем яйца на бумажные полотенца и даём им обсохнуть.

С помощью перламутровых красителей можно добиться эффекта мерцания.

Источник фото: ic.pics.livejournal.com

1. Для работы с перламутровыми красителями нужны свежесваренные горячие яйца, которые делим на несколько партий для окрашивания в разные цвета.

2. В чашку с горячей водой опускаем на 3-4 минуты тюбик с красителем, чтобы он прогрелся. Встряхиваем и отрезаем кончик.

3. Работаем в перчатках – выдавливаем на яйцо по 2-3 крупные капли красителя и начинаем распределять его равномерно по всей поверхности, добавляя при необходимости ещё. Так поступаем с каждым яйцом.

4. После того как необходимое количество яиц окрашено, промываем перчатки под проточной водой, чтобы работать с красителем другого цвета. Повторяем процесс и окрашиваем следующую партию яиц.

Можно смешать 2 цвета для получения эффекта «мраморности». Для этого на одну половинку наносим 2 капли, например, красного цвета, а на вторую зелёного. Аккуратными растирающими движениями распределяем краску, а потом уже смешиваем цвета на границах половинок.

Как покрасить луковой шелухой и зелёнкой (мраморные яйца)

Процесс включает следующие шаги:

1. Нарезаем ножницами луковую шелуху на произвольные кусочки.

2. Яйца (сырые) смачиваем водой и обваливаем в нарезанной луковой шелухе.

3. Каждое яйцо помещаем в марлю и плотно завязываем.

4. В кастрюлю наливаем 2 л воды, вливаем 1 ст. л. зелёнки и добавляем 1 ч. л. соли с горкой.

5. Выкладываем яйца в воду, чтобы она полностью покрывала скорлупу. Доводим до кипения и варим 15 минут.

6. Охлаждаем яйца под проточной холодной водой и снимаем марлю, удаляя кусочки шелухи.

Источник фото: botanichka.ru

Красим с помощью салфеток

1. Готовим растворы пищевых красителей по инструкции на упаковке – чаще всего их рекомендуют разводить в горячей воде с добавлением уксуса.

2. Каждое яйцо кладём на салфетку, края которой поднимаем, чтобы она плотно облегала скорлупу, слегка скручиваем в узел и перевязываем его ниткой или резинкой. Заворачиваем таким образом все яйца.

3. Надеваем перчатки и набираем рабочие растворы в маленькие шприцы (вместо них можно воспользоваться пипеткой или кофейной ложечкой, чтобы наносить маленькие капли раствора на яйца, обёрнутые в салфетки.

4. Наносим по несколько капель раствора каждого цвета на салфетки.

5. После этого влажные салфетки прижимаем к скорлупе, чтобы они сильнее прилегали к поверхности. Оставляем на 10-15 минут, чтобы краситель закрепился на скорлупе.

6. По прошествии времени снимаем салфетки. Полученный рисунок зависит от используемых цветов и их интенсивности – он может быть пастельным или с яркими фрагментами.

Источник фото: reskany.ru

Натуральные красители

Натуральные красители из овощей и специй безопасны, а потому наиболее востребованы при окрашивании яиц для пасхального праздника.

Есть основные принципы процесса, следовать которым можно при работе с отварами из корнеплодов и приправ:

  • яйца следует предварительно сварить перед окраской натуральными красителями из отвара овощей и специй;
  • готовый отвар по желанию можно процедить – тогда скорлупа будет окрашиваться ровно, без эффекта «мраморности»;
  • уксус способствует более яркому окрашиванию и закреплению пигмента на скорлупе, используйте 9%-й — 1 ст. л. на стакан воды;
  • по истечении времени выдерживания в отваре с натуральным красителем яйца выкладывают на бумажные салфетки и дают им обсохнуть; после этого их протирают ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого вида.

Капуста

1. Режем небольшой кочан краснокочанной капусты на ломтики и помещаем в толстостенную кастрюлю или сотейник.

2. Заливаем водой (1 л), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Капуста после варки станет мягкой, а отвар сине-фиолетового цвета.

3. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар опускаем яйца. Оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

Свёкла

1. Нарезаем 3-4 крупные очищенные свёклы или натираем на крупной тёрке (от способа измельчения зависит, как будет выглядеть рисунок на окрашенных яйцах).

2. Заливаем водой (1 л), доводим до кипения и варим 15-20 минут до мягкости. Полученная жидкость будет ярко-бордового цвета.

3. Вливаем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар кладём яйца и оставляем до тех пор, пока всё не остынет. Затем окрашенные яйца убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы цвет получился ярче и насыщенней.

Морковь

1. Режем 4-5 крупных корнеплодов кружочками или натираем на крупной тёрке.

2. Заливаем 1 л воды и доводим до кипения, варим 10-15 до мягкости.

3. В полученный отвар опускаем яйца и варим 5 минут.

4. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса, даём остыть, после чего яйца убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

Куркума, карри и паприка

Куркума придаст яйцам ярко-жёлтый цвет. Для этого 3-4 ст. л. специи заливаем кипящей водой до киселеобразного состояния. Перемешав, добавляем 1-2 ст. л. уксуса. В полученный отвар опускаем яйца и оставляем до полного остывания. Убираем окрашенные яйца в холодильник на 8-10 часов, чтобы получить более интенсивный оттенок.

Читать еще:  Постное печенье на рассоле от огурцов

Источник фото: ivona.bigmir.net

Для получения жёлтого цвета также используют карри. 4-5 ст. л. приправы заливаем кипящей водой (1 л) и варим 20 минут. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В отвар опускаем яйца. Оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

Источник фото: maxpixel.net

С помощью паприки можно получить оранжевый цвет скорлупы. 5 ст. л. порошка жгучего перца заливаем кипящей водой (1 л) и варим 20-30 минут. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар кладём яйца, оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

Источник фото: coollady.ru

Декор для пасхальных яиц

Многие любят декорировать окрашенные яйца разными элементами. К этому увлекательному и творческому занятию можно привлечь детей.

Термонаклейки — их ровно располагают на предварительно сваренных яйцах. После этого аккуратно кладут на ложку и на 3 секунды опускают в кипящую воду – под воздействием температуры наклейка стягивается вокруг яйца.

Источник фото: im0-tub-ru.yandex.net

Обычные наклейки — ими декорируют окрашенные разными способами яйца. Наклейку аккуратно снимают с листа и прижимают к скорлупе, разглаживают, чтобы не было складок. Наклеивают в произвольном порядке или создавая живописную композицию.

Источник фото: irecommend.ru

Для украшения также используют листики берёзы, петрушки, укропа, кусочки кружев. Фрагменты зелени и листья, гипюр накладывают на яйца и обматывают нитками или плотно заворачивают в тонкую ткань и завязывают. После этого яйца варят, например, в луковой шелухе около 15 минут. На готовых яйцах останутся зелёные отпечатки растений и ажурные оттиски от кружева.

Источник фото: takprosto.cc

Для декупажа яиц применяют бумажные салфетки с понравившимися мелкими орнаментами. Цветы, листья, птички отлично разместятся на поверхности скорлупы. С салфетки аккуратно снимают верхний цветной слой и осторожно отрывают от него нужные фрагменты. Прикладывают их к сухому варёному яйцу и кисточкой, смоченной в сыром яичном белке, проводят по ним сверху, разглаживая складки. Украсив одну половину яйца, нужно дать ему обсохнуть, а потом приступать ко второй половине. Декорируют подобным образом оставшиеся яйца. В конце необходимо смазать все яйца ещё одним слоем белка, чтобы закрепить результат. Вместо белка можно использовать клейстер из крахмала.

Источник фото: im0-tub-ru.yandex.net

Украсить сваренные и окрашенные яйца можно с помощью рисунков, сделанных маркерами.

Источник фото: corpdecor.ru

Ручная роспись – более детализированный декор замысловатыми узорами сваренных и окрашенных яиц с помощью тонкой кисточки и расплавленных цветных восковых мелков, которые наносят по линиям рисунка. После каждого нанесения штрихов одного цвета краске дают высохнуть, а после приступают к расписыванию следующим оттенком.

Источник фото: goodfon.ru

Постарайтесь сделать основные дела заранее, чтобы не спеша и с хорошим настроением заниматься украшением яиц для чудесного праздника Пасхи. Экспериментируйте с натуральными красителями, другими способами окрашивания и делитесь полученными результатами в комментариях.

Как красят яйца зеленкой и луковой шелухой для создания «мраморного» эффекта?

Длительность процесса: 40 минут.

Количество яиц: 10 штук.

Красить яйца луковой шелухой с зеленкой к празднику несложно, при этом способ абсолютно безопасен: использование бриллиантовой зелени не портит посуду, в процессе окрашивания раствор не проникает сквозь скорлупу. В сочетании с луковой шелухой зеленка дает красивые мраморные разводы на поверхности, делая каждое пасхальное яйцо интересным, ярким и особенным.

Способ не только экологичный, но и доступный по цене – для его применения не нужны дорогостоящие красители или специальное оборудование.

К процессу окрашивания можно привлечь детей. Ведь создание красивой пасхальной композиции сближает семью и позволяет каждому проявить творческие способности.

Ингредиенты

  • свежее куриное яйцо – 1 десяток;
  • спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1% — 10 мл (1 флакон);
  • шелуха репчатого лука – средний сухой слой с 5 крупных головок;
  • пресная вода – 1,5–2 л.

Более ярким и контрастным рисунок выходит на яйцах белого цвета. Для покраски отбирают гладкие, ровные, не треснутые экземпляры. Размер не имеет значения. При покупке важно учитывать цвет и отсутствие дефектов.

  • резиновые перчатки;
  • медицинский бинт (марля) – 1 шт.;
  • плотные нитки – 1 м;
  • металлическая емкость с широким дном объемом 2 л;
  • ножницы.

Пошаговый мастер-класс

Чтобы при контакте с горячей водой яйца не лопнули, их необходимо достать из холодильника заранее. Перед использованием десяток тщательно осматривают на наличие дефектов. Треснувшие экземпляры откладывают – их нельзя использовать, так как краситель просочится и окрасит белок. Остальные заливают холодной водой хотя бы на полчаса, чтобы отмокла грязь и след от штампа. После моют под проточной водой и насухо вытирают.

Чистые и сухие яйца красят, используя следующий рецепт:

    С лука снимают кожуру. При этом выбирают только чистую, сухую оболочку яркого оранжевого цвета. Мокрый, подгнивший или грязный наружный слой не подойдет: он может испортить рисунок.

Луковую шелуху разрезают ножницами на мелкие части размером около 1 см. (как на фото). Стороны кусочков могут быть разной длины и ширины. Чем разнообразнее их форма (квадрат, ромб, трапеция), тем интереснее выйдет узор. Используя ножницы, также нарезают бинт отрезками примерно по 15 см и нитку длиной по 10 см.

В миску наливают столько холодной воды, чтобы можно было намочить скорлупу со всех сторон равномерно. Затем яички по одному окунают сначала в емкость с водой, потом с луком. Из-за того, что скорлупа мокрая, к ней хорошо прилипает измельченная луковая кожура. Нужно добиться равномерного распределения лукового декора по поверхности.

Далее заготовку кладут на отрез бинта. Расположив ее в центре, края бинта аккуратно собирают сверху, закручивают и крепко завязывают ниткой. Если кажется, что к скорлупе прилипло недостаточно кусочков кожуры лука, то дополнительно подсыпают еще немного на дно, по бокам и сверху. Но важно, чтобы остались белые просветы – в этих местах скорлупа окрасится в зеленый цвет.

Когда все заготовки завернуты, можно обрезать длинные нитки и края ткани.

В металлическую емкость наливают холодную воду. Каждую заготовку проверяют: насколько крепко бинт держит декор, не снимется ли он во время кипения. Только после этого помещают в воду.

Опытные хозяйки рекомендуют воду хорошо посолить, тогда при длительном кипении скорлупа не лопнет.

Емкость ставят на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда вода закипит, температуру убавляют. Яйца варят при слабом кипении 5 минут. Когда время истечет, в кипящую воду вливают все содержимое флакона с зеленкой. При этом раствор равномерно распределяют по всей поверхности воды, стараясь не попасть на видимые части скорлупы. При попадании на ней появляется яркое зеленое пятно, выделяющееся на фоне мраморного рисунка.

Читать еще:  Праздничные блюда в рождественский пост

В зеленке заготовки варят еще 10 минут. По истечении времени их извлекают из зеленого раствора на отдельную тарелку. Не разворачивая бинт, дают остыть. Если бинт снять сразу, рисунок получится менее ярким.

Надев на руки перчатки, яйца извлекают из бинта. Для этого пошагово, не спеша с каждой заготовки срезают нитки с верхними краями бинта. Очищают скорлупу от налипшего лука и промывают под проточной водой. Дают высохнуть естественным образом. Чтобы поверхность сильнее блестела, ее можно натереть ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Один из главных символов Светлого праздника готов.

Когда будете красить яйца на Пасху, обязательно попробуйте и этот простой и экологичный способ. После высыхания краситель не оставляет следов на руках и поверхностях, не липнет, «мраморные» крашенки долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Читать еще:  Рецепт классической домашней пасхи

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

Как покрасить яйца зеленкой, куркумой и в горошек: интересные идеи в фото

Каждый из нас перед светлым праздником Воскресения Христова пытается придумать что-то креативное, чтобы пасхальная корзинка была особенной. Самый простой вариант покрасить яйца – сделать это естественными красителями. Сделать писанки таким образом достаточно легко. Как покрасить яйца зеленкой, куркумой и в горошек – читайте дальше.

Традиционным и одним из важнейших блюд на Пасху остается кулич и крашеное яйцо, как символ зарождения новой жизни, которое называют писанкой. Его едят первым за пасхальным столом, и дарят родным и близким. Мы подготовили для вас интересные идеи, которые вы можете сделать своими руками всего за несколько минут.

Как покрасить яйца зеленкой

Прежде чем начать окрашивание яиц, необходимо соблюсти определенные правила для того, чтобы не треснула куриная скорлупа. Готовьте яйца не сразу после того, вытащите из холодильника, а предварительно подержав их при комнатной температуре в течение 30 минут. Ни в коем случае не переваривайте их. При варке добавляйте 2 столовые ложки соли на пол-литра воды.

Для того, чтобы краска распределялась равномерно по всему яйцу, придерживайтесь следующих правил:

– тщательно вымойте яйцо содой;

– добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;

– для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Для окраски яиц зеленкой, вам понадобится вода, зеленка, перчатки и, конечно, яйца.


Окрашивание яиц зеленкой

Этапы покраски:

1. Налейте в кастрюлю воды. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Во время варки добавьте 1-2 столовые ложки соли.

2. Обязатель наденьте перчатки, ведь руки будет очень сложно отмыть от зеленки.

3. Добавьте в воду несколько капель зеленки. Если вы хотите получить яркий и насыщенный зеленый цвет, то можете смело выливать всю зеленку, которая есть в банке. Если же вы хотите, чтобы яйца окрасились в светло-зеленый цвет, добавьте чуть меньше вещества (несколько капель).

4. Яйца варите до готовности (примерно 10 минут).

5. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть.

Как покрасить яйца куркумой


Окрашивание яиц куркумой

Для окраски яиц куркумой, вам понадобится глубокая посуда, ложка, вареные яйца, куркума и кипящая вода.

Этапы покраски:

1. В глубокий сосуд всыпьте куркуму. На покраску одного яйца понадобится 0,5 чайной ложки порошка куркумы.

2. Залейте кипящей водой. В сосуд поставьте яйца.

3. Оставьте яйца в посуде на 3 часа, периодически помешивая, поскольку куркума будет оседать на дно.

Как покрасить яйца в горошек


Яйца в горошек

Для того, чтобы покрасить яйца в горошек вам нужны яйца, краситель для яиц, ушная палочка, уксус.

Для окраски яиц, следует придерживаться всех выше упомянутых правил, для того, чтобы избежать трещин на скорлупе и равномерно распределить краску.

Этапы покраски:

1. Возьмите 2 стакана. В одном стакане разведите один цвет, во втором стакане – другой, но менее яркий. Добавьте по 1 столовой ложке уксуса. Разбавьте водой. В стакан с менее ярким цветом добавьте больше воды.

Важно! Сочетайте темные и светлые тона: желтый – зеленый, оранджевый – красный, голубой – темно-синий, желтый – синий.

2. Погрузите яйцо на некоторое время в емкость с насыщенным цветом

3. После того, как яйца чуточку остынут (несколько минут), окуните ушную палочку в емкость с менее насыщенным красителем. Таким образом вы можете на свое усмотрение создать горошки любого размера и в любом количестве.

Смотрите видео, как покрасить яйца в горошек:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector