Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Народные способы окрашивания яиц в луковой шелухе

Главный атрибут Пасхи — яйца: крашенки и писанки. Покраска яиц перед праздником становится настоящим ритуалом. Как красить пасхальные яйца известно многим хозяйкам, поскольку способы покраски в семьях передаются из поколения. Хозяйкам остается только выбрать как красить яйца в этом году. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас несколько способов окраски яиц в луковой шелухе.

Подготовка к покраске яиц

Куриные яйца перед покраской нужно непременно вымыть, желательно с мылом и щеточкой. Держать яйца в кипящей воде нужно не менее 10 минут. Возбудители сальмонеллеза, предпочитающие куриные яйца, очень устойчивы к внешним воздействиям, и при варке начинают погибать лишь через 5 минут.

Яйца, вынутые из холодильника, должны согреться до комнатной температуры. Заливать яички нужно холодной водой, в которую добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы при варке скорлупа не лопнула.

После варки яички нужно остудить и обязательно обезжирить, протерев их спиртом — краска ляжет ровнее. Руки перед работой также нужно вымыть с мылом: любой жирный след нарушит рисунок.

На белых яйцах краски ярче, на темных тона выйдут более приглушенными. Яички с коричневой скорлупой прочнее белых.

Как красить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, вам потребуется:

  • трёхлитровая кастрюля.
  • Луковая шелуха. На десяток яичек минимум — плотно набитая пол-литровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Один-два литра воды в зависимости от объёма кастрюли и количества яиц. Красящий раствор должен покрывать их полностью.
  • Столовая ложка поваренной соли. Её добавляют, чтобы яички при варке и окрашивании не потрескались.
  • Бумажные полотенца, кассеты или другие подставки для яиц.
  • Растительное масло.

Пошаговый способ покраски яиц:

  1. Достаньте яички из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
  2. В это время засыпьте луковую шелуху в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
  3. Когда яички согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с одной столовой ложкой соли. Они должны полностью погрузиться в раствор.
  4. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы, чтобы избежать разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
  5. Варите яички в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яички в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яички дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
  6. Окрашенные яички выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной растительным маслом. Это придаст крашенкам блеск.

Как сделать мраморные яички

Понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки
  • вода

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.
  2. Яички комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.
  3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.
  4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.
  5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.
  6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.
  7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.

Яйца в луковой шелухе с узорами

Ингредиенты:

  • яйца,
  • несколько горстей луковой шелухи,
  • листики петрушки,
  • сухой рис,
  • растительное масло.

Приготовление:

Возьмите яйца комнатной температуры. Перед тем, как красить пасхальные яйца, хорошенько их промойте. Имейте в виду, что для мраморного эффекта лучше брать белые яйца, а более насыщенный цвет получится у яиц с темной скорлупой.

Как украсить яйца на Пасху крапинками? Возьмите мокрое яйцо, обваляйте его в сухом рисе и туго обмотайте марлей, закрепив концы. Яйца получатся “мраморными” с интересным хаотическим рисунком, если поместить их непосредственно в луковую шелуху, затем упаковать в марлю и сверху туго обмотать нитками.

Если больше вдохновляет рисунок “икебаны”, приложите к яйцу листики петрушки, также плотно их обмотайте марлей. Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и проварите примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положите яйца и варите 15 минут. Затем дай яйцам остыть.

Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, смажьте их растительным маслом и протрите салфеткой из натуральной ткани.

Мраморные яйца с зеленкой

Ингредиенты:

  • луковая и чесночная шелуха;
  • флакон зеленки;
  • лоскуты марли и нитки;
  • кастрюлька из нержавейки.

Как красить яйца в луковой шелухее и зеленке

  1. Сырое яичко смочите в воде и посыпьте луково-чесночной шелухой. Чесночная дает желтый оттенок, а луковая — коричневый. В марлю тоже сыпните, не жалея, и плотно заверните.
  2. Затяните ниткой и равномерно распределите шелуху по скорлупе. Поместите яйца в кастрюльку. Они не потрескаются, прилегая вплотную. Варите до готовности.
  3. Лейте зеленку «на глаз»: чем больше, тем ярче проявится оттенок на крашенках. Для 10–15 яичек достаточно маленького флакончика. Когда сварятся, промойте под струей холодной воды.

Добавляйте зеленку в воду не в начале варки, а за 2–3 минуты до выключения. Тогда цвет зелени будет насыщеннее.

В какой цвет красят яйца на Пасху, и почему чаще выбирают красный цвет

Для верующих людей вопрос «в какой цвет красят яйца на Пасху» решен однозначно – только в красный цвет, ведь он олицетворяет «кровь христову» и его жертву во имя людей. Но можно раскрасить яйца в самые радужные цвета или сделать простой рисунок, причем все это не так сложно, как иногда кажется.

Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки – символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки – это цвета жизненной силы природы.

7 способов как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху 2019

В мире существуют тысячи различных религий, оказывающих влияние на культуры, традиции и обычая, которые приносят в нашу жизнь различные праздники. Из всех прочих Пасха является самым крупным церковным праздником. Ее празднуют все христиане мира. В этот день они приветствуют воскресение Иисуса Христа. На Пасху проводятся обычно торжественные богослужения. Люди перед праздником красят яйца и украшают их различными способами: декоративной росписью, купленными наклейками или красками и т.д.

Раньше красили яйца в основном шелухой от лука. Сейчас в магазинах огромное разнообразие красок, но луковичная шелуха все еще применяется для покраски главного пасхального символа.

Сегодня, я поделюсь тонкостями и секретами покраски яиц в луковой шелухе. Эти рецепты помогут вам сделать все без ошибок.

Содержание статьи:
1. Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2019
2. Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами
3. Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой
4. Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные
5. Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули
6. Покраска яиц рисом на Пасху
7. Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2019

Пасхальные хлопоты и подготовка к церковному празднику всегда начинается с покраски яиц и приготовлении куличей.

Если с куличами все может быть проще, так как они продаются перед праздником в огромном ассортименте, то яйца приходится красить самостоятельно.

Из подручных материалов для этого может пригодиться шелуха от лука. Сама покраска не представляет собой ничего сложного, а готовые яйца будут иметь красивый и ровный оттенок, если следовать инструкции.

Самый простой способ окрашивания – без рисунков и узоров. Не нужно готовить много лука, обычно хватает пять или шесть луковиц.

Примечательно, что лук может быть любым (как красным, так и белым) – это не отразится на цвете яиц никак.

То же самое можно сказать и о яйцах – подойдут не только белые, но и коричневые. А это главный плюс, так как для окрашивания краской рекомендуется использовать яйца именно белого цвета. Но зачастую перед Пасхой трудно найти яйца нужного оттенка.

После окрашивания шелухой можно придать пасхальному символу красивый глянец: для этого их смазывают небольшим количеством растительного масла для идеального блеска.

Окрашенные яйца могут немного отличаться по оттенку: если для покраски брать коричневые, то в итоге они будут иметь насыщенный цвет красного дерева, если же белые, то они будут немного бледнее и больше отдавать рыжим оттенком.

Читать еще:  Традиционные рецепты кулича пасхи и других праздничных блюд

Если хочется разнообразия на Пасху, то, как вариант, можно купить и белых и коричневых яиц.

Как красить яйца с помощью шелухи:

  1. Если яйца были в холодильнике, то сначала рекомендуется довести их до комнатной температуры. Для этого можно просто подержать их в слегка теплой воде. Через 20-30 минут можно вытащить яйца с воды и как следует их очистить от загрязнений. Если на них имеются штампы, то можно воспользоваться содой и обычной губкой или тряпкой.
  2. Далее необходимо взять кастрюлю, в которой не жалко будет красить яйца. От шелухи останутся следы, поэтому лучше, если кастрюля будет не белой.
  3. Теперь луковицы нужно очистить от шелухи (достаточно взять пять крупных луковиц). Саму шелуху залить водой. Поставить кастрюлю на плитку и на среднем огне проварить около двадцати минут. Когда цвет будет довольно насыщенным, плитку можно выключить. Оставляем настаиваться наш луковый отвар.
  4. Теперь всю шелуху нужно вытащить (можно просто процедить жидкость для окрашивания).
  5. Теперь в него нужно добавить немного соли (чтобы яйца при варке остались целыми, и не появилось трещин). После этого необходимое количество яиц положить в эту самую кастрюлю с отваром.
  6. Кастрюлю снова поставить на плиту, на средний огонь. Когда вода начнет закипать, огонь можно сбавить и подождать еще десять минут или чуть больше, чтобы готовый оттенок яиц получился насыщенным и равномерным.
  7. Наконец, отвар убрать с плиты и дать ему возможность остыть. Яйца при этом желательно не вытаскивать. Через 15-20 минут яйца можно вытащить и для полного высыхания распределить их на кухонном полотенце или бумажных салфетках.

На этом покраска луковой шелухой закончена. Далее по желанию можно нанести на яйца немного масла, чтобы у них появился глянцевый блеск.

Масло можно наносить какой-либо мягкой тряпочкой, чистой и сухой губкой или же ватным диском.

Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Если хочется нарядных пасхальных яичек, то можно опять же прибегнуть к окрашиванию с помощью луковой шелухи, но воспользоваться при этом некоторыми хитростями. Так, с помощью кружевных тканей можно сделать яйца красивыми и ажурными.

Для этого достаточно, перед тем как опускать яйца в отвар для покраски, обернуть их по желанию кружевной тканью.

После того, как яйца проварятся нужное количество времени и затем остынут, их вытаскивают с отвара и снимают кружевную ткань. На пасхальном символе при этом остается красивый ажурный рисунок.

Это простой и довольно дешевый способ получить красивые яички, если в доме имеется кружевная ткань.

С помощью толстых ниток или резинок тоже можно сделать узоры.

Принцип такой же: яйцо сначала обматывается резинками или нитками, но при этом не следует слишком затягивать.

Далее схема варки идет как в предыдущем случае. В результате получатся яйца с полосками.

Самоклеящаяся бумага – еще один способ получить узор на пасхальном яйце. Для этого необходимо взять бумагу, вырезать из нее нужные узоры и приклеить их на яйца.

Затем точно так же варить их в отваре и дать остыть. После остывания самоклеящуюся бумагу отклеить – будет узор, который вы выбрали. Можно делать треугольные узоры, круглые, полоски и вообще все что угодно. Главное, иметь фантазию.

Также можно делать узоры из растений. Например, часто делают листики на пасхальных яйцах. Для такого случая понадобятся листы каких-либо растений (это может быть смородина, петрушка, укроп и т.д.). Эти листики закрепляются на яйце.

Сверху яйцо оборачивается капроном, чтобы форма листа при этом не помялась, и получился ровный узор.

Далее пасхальный символ варится в отваре для окрашивания, как и в предыдущих случаях. Наконец, после остывания, капрон нужно снять вместе с листиком. Цветочный узор готов.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Чтобы креативно оформить яйца на Пасху, не обязательно покупать различные наклейки или красителя. Получить интересный и оригинальный узор можно также с помощью шелухи и зеленки. Рисунок будет напоминать мрамор – очень необычно смотрится в готовом виде.

Сами яйца внутри будут таким же белыми, по крайней мере, если при варке скорлупа не треснет. А чтобы не треснула, нужно не забывать добавлять соль.

Для данного оформления рекомендуется смешать шелуху от обычного и от красного лука, чтобы получился эффект мрамора.

Итак, для окрашивания нужно подготовить:

  • Зеленку;
  • Шелуху (8-10 луковиц очистить);
  • Соль;
  • Перчатки (зеленка очень сильно красится);
  • Кастрюлю, которую не жалко для окрашивания;
  • Бумагу обычную, белую (можно взять 1-2 листа А4);
  • Бинт медицинский (желательно широкий);
  • Нитки;
  • Масло растительное для блеска яиц.

Теперь можно приступать к окрашиванию:

  1. Шелуху и бумагу нарезать как удобно, можно треугольными небольшими формами.
  2. Бинт нарезать полосками широкими, чтобы в них можно было завернуть яйцо. В середину каждой бинтовой полоски положить шелуху и бумагу (их смешать вместе). Сверху определить яйцо, но оно не должно быть холодным. Теперь яйцо хорошо завернуть в этот бинт: шелуха с кусочками бумаги должны покрывать при этом все яйцо. Сверху бинт закрепить с помощью ниток, чтобы в процессе варки не развязался. Так проделать с каждым яйцом.
  3. Перед этим этапом надеть перчатки, чтобы не потом не пришлось отмывать руки от зеленки. Взять кастрюлю, налить туда воду, положить подготовленные яйца. Добавить зеленку (для 10 яиц достаточно 10 мл. вещества). Кастрюлю поставить на огонь, добавить туда соль (примерно столовую ложку), подождать пока вода закипит и немного сбавить огонь. Варить еще не менее пятнадцати минут.
  4. После того, как яйца отварятся, им нужно немного дать остыть и затем вытаскивать их в тех же перчатках. Далее бинт с его содержимым убираются и яйца промываются в чистой теплой или слегка прохладной воде.

Теперь с помощью ватного диска и масла, каждое яйцо смазывается для глянцевого блеска – так рисунок будет гораздо красивее смотреться.

Праздничный пасхальный узор готов. Готовый вариант полностью безопасен, так как окрашивающие вещества (шелуха и зеленка) никак не проникают внутрь.

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Предыдущий способ окрашивания идеально подходит для создания яиц с эффектом мрамора. Есть и другой способ, он немного проще.

Для него потребуется шелуха от лука (любая), бинты, немного зеленки. Шелуху покрошить, но не слишком мелко. Есть несколько способов, намочить яйцо и обкатать в шелухе или в середину бинта выкладывать шелуху, чтобы она покрыла яйцо при варке.

Бинт нарезать полосками широкими, чтобы в них можно было завернуть яйцо.

Далее яйцо завернуть этим самым бинтом и закрепить ниткой, чтоб не развязалось во время варки.

Теперь подготовленные яйца поместить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Включить средний огонь, подождать момента, когда вода начнет закипать и немного сбавить огонь. Подождать еще 5-6 минут, добавить 1,5 ст.л. зеленки и варить еще 13-15 минут.

Далее плиту выключить, яйца остудить, бинты снять. Промыть под чистой водой и смазать их маслом.

В результате у вас должны получиться красивые яйца с мраморным эффектом и глянцевым блеском.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Чтобы пасхальные символы на столе были нарядными и не треснувшими, во время варки нужно соблюдать некоторые хитрости.

Так, не рекомендуется бросать холодные яйца в кипяток – они в любом случае треснут от перепада температур. Лучше всего сначала подержать их в слегка теплой воде.

Перед варкой в воду нужно добавить соль, это снизит вероятность появления трещин.

Есть и еще один интересный секрет. Считается, что во время варки в воду можно положить одну зубочистку и тогда яйца точно не лопнут и не потрескаются.

А чтобы их было легко отделять от скорлупы, нужно после варки подержать под прохладной водой.

Покраска яиц рисом на Пасху

Для этого окрашивания нужно подготовить отвар из луковой шелухи, как это предлагалось в начале статьи.

Далее необходимо приготовить несколько капроновых носков и рис (в сыром виде). Сначала яйца нужно подержать в слегка теплой воде, затем сразу обвалять их в рисе, так, чтобы его крупинки прилипли.

В таком виде яйца заворачивают в носочки или другой подобный материал (важно, чтобы она была сетчатой).

Опускают в окрашивающую жидкость и варят там не менее пятнадцати минут.

Затем капроновую ткань вместе с рисовыми крупинками нужно просто снять и по желанию придать яйцам блеск с помощью масла.

Все предложенные способы окраски яиц на Пасху очень просты и не требуют ни финансовых затрат, но огромного количества времени.

Можно попробовать сразу несколько способов окраски, чтобы пасхальные яйца получились не просто красивыми, но и отличались друг от друга разнообразием узоров.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Предлагаю натуральное и безопасное окрашивание яиц природными красителями. Разноцветные и красивые яйца, при этом безопасные для здоровья, без использования химии.

Если хотите получить такой же результат, нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и приступайте к делу.

А если хотите еще и необычные оттенки, то ознакомьтесь с нашей подборкой окрашивания яиц, собранной за долгие годы.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями.
Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Природные красители всегда были во главе, чем химические, и хоть химические красивые, зато природные, безопасны!

Читать еще:  Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту

Как покрасить яйца в луковой шелухе

В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Конечно, сейчас в магазине можно купить красители на любой вкус. Однако, многие предпочитают натуральные ингредиенты, ведь они не вредят организму, а выглядят не хуже покупных. Кроме того, яйца, покрашенные в натуральном отваре, не прилипают к рукам.

Наиболее популярным естественным красителем считается луковая шелуха.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Почему яйца могут лопнуть?

Существует ряд причин, по которым в процессе варки яичная скорлупа может потрескаться:

  • неправильная подготовка яиц;
  • вода слишком быстро нагрелась;
  • крупный размер добавленных элементов;
  • тонкая структура скорлупы;
  • подобрана кастрюля несоответствующего размера.

Чтобы яйца не лопнули, их следует достать заранее из холодильника, подобрать правильную емкость и в кипящий отвар добавить уксус.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет

Важно! У белых и коричневых яиц при окрашивании получаются разные оттенки.

Время варки яиц влияет на окрашивание следующим образом:

  • если варить белые яйца в отваре с луковой шелухой 1 минуту – скорлупа станет светло-бежевая;
  • за 3 минуты крашенки приобретут насыщенный яркий цвет с небольшим темным оттенком;
  • за 7 минут скорлупа потемнеет до красно-коричневого цвета.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:

  • 10 куриных яиц;
  • 2 литра воды;
  • луковая шелуха (примерно 10–12 луковиц);
  • растительное масло;
  • соль.

Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:

  • резинки или толстые нитки;
  • рисовая крупа;
  • марля или капроновые колготки;
  • игла;
  • небольшие листья или цветки (петрушка, кинза, бегония, сельдерей и пр.);
  • воск;
  • изолента.

Подготовка к покраске

Чтобы яичная скорлупа приобрела красивый коричневый оттенок необходимо четко соблюдать правила окрашивания:

  • достать яйца из холодильника заранее и дать им нагреться до комнатной температуры (1–2 часа);
  • тщательно вымыть, убрать фабричные штампы и грязь;
  • чтобы краска легла ровно, скорлупа не должна быть шершавой.

Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами

Классический вариант

  • в настой с шелухой лука нужно положить крашенки так, чтобы слой воды был поверх них на 5–6 мм;
  • варить 10–15 минут, иногда помешивая, чтобы скорлупа окрасилась равномерно;
  • выложить на салфетку и дать просохнуть.

Для более насыщенного цвета можно использовать красный лук.

Растительные мотивы на скорлупе

Для покраски следует подготовить марлю (если нет марли, можно использовать бинт), листья петрушки (укропа, сельдерея, базилика) или вырезать из пленки любые фигуры. Далее необходимо придерживаться алгоритма:

  • варить 15 минут отвар из луковой шелухи (на 10 яиц достаточно шелухи от 10–12 средних луковиц) и соли (1 ч. л.);
  • украсить скорлупу листками или аппликацией и закрепить с помощью марли или бинта;
  • концы марли закрепить нитками для того, чтобы в процессе варки она не слетела;
  • опустить в отвар яйца и варить на медленном огне 25–30 минут;
  • аккуратно достать все ингредиенты с помощью шумовки и разложить на салфетках;
  • когда яйца станут теплыми, нужно снять с них марлю и аппликации.

Рисовая крапинка

Чтобы окрасить яичную скорлупу в шелухе с помощью риса, необходимо:

  • обвалять смоченное яйцо в сухом рисе;
  • плотно завязать капроном или сеткой;
  • варить 10 минут;
  • дать яйцам остыть, затем промыть их холодной водой, чтобы смыть остатки риса;
  • придать блеск с помощью масла.

Получатся необычные яйца в крапинку. Почему же нужно использовать именно рис? Любая другая крупа быстро разварится и не получится таких четких и ярко выраженных отпечатков на скорлупе.

Бумага и зеленка

Измельченная шелуха смешивается с мелко нарезанной бумагой, после чего смоченное водой яйцо окунается в полученную смесь. Затем нужно аккуратно завязать капроном или эластичной сеткой, уложить в кастрюлю и залить водой. Туда же влить зеленку (50 мл на полтора литра воды) и варить 15 минут. Подобная окраска дает разноцветные красивые пятна.

Художественная роспись

Для тех, кто предпочитает ручные рисунки, отличным вариантом станет художественная роспись на яйцах. Это довольно трудоемкий и нелегкий процесс, однако очень увлекательный. После того как яйца сварились в луковой шелухе и остыли, необходимо взять иголку и начать выцарапывать рисунок на скорлупе. Такой способ помогает реализовать фантазии и сделать пасхальные яйца необычными и оригинальными.

Чтобы не пробить скорлупу, не следует сильно давить на иголку.

Кружева

Окрашивать скорлупу в шелухе лука с узорами довольно легко. Для этого потребуется каждое яйцо обернуть в один слой кружевом, лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева нужно ниткой, завязав концы. Затем аккуратно опустить яйца в воду, чтобы повязка не слетела и варить в течение 10-15 минут. Потом нужно снять кружева, выложить яйца на салфетку и дать им остыть.

Градация цвета

Данный способ является самым сложным из представленных. Важно подобрать такую емкость, чтобы вареные яйца в ней были сложены плотно и не могли сместиться. После того как все ингредиенты размещены, нужно:

  • Залить насыщенный луковый отвар (уже без шелухи). Он должен закрыть скорлупу всего на одну треть.
  • Поставить на плиту и кипятить в течение 5–7 минут.
  • Для снижения концентрации лукового красителя долить немного чистой горячей воды.
  • Через 5 минут вновь добавить немного горячей воды. Теперь отвар должен покрывать яйца полностью.
  • Через 3 минуты достать яйца, выложить на салфетку.

Марля или бинт

Требуется обмотать яйцо на 2–3 раза марлей и завязать ниткой. Затем варить в течение 10 минут и после того, как яйца остынут снять повязку. На яичной скорлупе получится красивый узор в виде паутинки.

Полоски

Чтобы получить узкие полосы необходимо использовать толстые нитки или канцелярские резинки. Можно их туго обмотать в произвольном порядке, а можно разместить перпендикулярно относительно друг друга. После того как необходимое количество яиц будет готово, их следует отварить в приготовленном луковом отваре в течение 15–20 минут.

Мраморный эффект

Если освоить мастерство такой покраски, то можно добиться идеального мраморного эффекта на скорлупе. Применяя шелуху золотистого лука, получатся яйца в зелено-коричневых тонах, а используя красную шелуху узор будет с фиолетовым оттенком.

  • порезать шелуху на кусочки разных размеров и форм;
  • намочить яйцо водой и обвалять в шелухе так, чтобы она плотно прилипла к скорлупе;
  • между кусочками луковой шелухи должно остаться немного места для мраморного рисунка;
  • обтянуть скорлупу марлей и закрепить нитками;
  • набрать в емкость воду, посолить и вылить весь пузырек зеленки;
  • опустить в полученный раствор яйца и варить 10 минут;
  • снять с плиты и охладить струей воды;
  • освободить скорлупу от шелухи и хорошо промыть;
  • оставить на салфетке до полного высыхания.

Роспись воском

Данный способ является одним из самых трудоемких и кропотливых. Для нанесения узора понадобится игла и растопленный воск.

  • варить яйца в луковой шелухе до получения светло-бежевого цвета и дать им просохнуть;
  • кусочки воска сложить в ковшик и растопить на водяной бане;
  • окунуть в воск яйцо с двух сторон (можно не глубоко);
  • затем окрасить луковым красителем более высокой концентрации (для получения коричневого цвета);
  • по желанию можно снова окунуть в воск, а потом в краситель более насыщенного цвета;
  • окрашенные яйца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поместить в разогретую духовку на 3–5 минут до плавления воска;
  • вынуть противень и протереть.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из вышеописанных способов яйцам можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого достаточно смочить ватный диск в растительном масле и смазать им яичную скорлупу.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

  • Воду, в которой будут вариться яйца следует посолить. Даже если скорлупа лопнет, то яйцо при этом не вытечет.
  • Более интенсивный цвет скорлупе поможет придать уксус. Можно натереть уксусом до окрашивания, после него или добавить в кипящую воду.
  • Для того чтобы получился равномерный цвет, необходимо вымыть скорлупу с использованием мягкой губки.
  • Не стоит варить яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус.
  • Для более насыщенного цвета можно подержать яйца после окрашивания в остывшем луковом отваре несколько часов.

Несмотря на то что использование луковой шелухи – это довольно бюджетный вариант окрашивания, яйца приобретают поистине красивый цвет. А если еще применить фантазию и расписать пасхальные яички на свое усмотрение, то они будут радовать своей оригинальностью весь праздник.

Как окрасить яйца луковой шелухой

Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!

Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

Читать еще:  Старинный рецепт пасхальных куличей

И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.

Давайте остановимся на том, как именно это делается, какие секреты окрашивания яиц на Пасху мы знаем, чем готовы поделиться с вами. Издавна на Руси для этих целей использовали луковую шелуху – она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного. Вот с ней мы и поработаем сегодня – проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
  • иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!

Окрашивание другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.

1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.

2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.

3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.

4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.

5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.

6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).

7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.

8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.

9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.

10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector