Как пользоваться бумажными формами для выпечки куличей

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов

В чем испечь кулич?

1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа «Ашана». Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить «багатсво» придется целый год до следующего раза.

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.


Источник фото

Так же следует позаботиться об «одежке» кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных «корзинках».


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото

2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие «помощницы» в ходу, говорят, что со временем они деформируются.


Источник фото

Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена — формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, — «где хранить богатство целый год». Формы одноразовые — выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.


Источник фото

Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.


Источник фото

Лично для меня — это самый удобный вариант.

Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта 🙂 Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.


Источник фото

Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.


Источник фото

Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! 🙂 Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик 🙂

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.


Источник фото

При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы


Источник фото

Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!


Источник фото

Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования — дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть здесь .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

Процесс изготовления описан здесь .

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

Процесс изготовления описан здесь .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

Читать еще:  Постный салат с ананасом и кукурузой

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.


Рецепт для мультиварки можно посмотреть здесь .

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?

Все, что нужно знать о бумажных формах для выпечки

Удовольствие от процесса готовки омрачается горой грязной посуды. И хорошо если после выпечки придется мыть одну форму. А если это кексы? То вместо чая с воздушной сладостью вас ждет гора грязных силиконовых или железных изделий. Некоторые вздохнут и пойдут мыть, а другие купят бумажные формы для выпечки. Удобные и недорогие изделия обеспечат приятный процесс выпекания. Одноразовое применение позволит выделить больше времени для провождения с семьей.

Бумажное разнообразие

Изделие можно приобрести в разнообразии цветов и видов бумаги. Существуют милые формочки с изображением бантиков и слоников, цветные и однотонные корзинки.

Приобрести биоупаковку можно в трех видах:

  • Для выпекания кексов, капкейков и прочих небольших сладостей;
  • Созданную для приготовления куличей;
  • Произведенную для упаковки конфет.

Бумажные изделия для кексов

Налажено производство форм из тонких и плотных видов бумаги. Поверхность может быть гофрированной или гладкой, в зависимости от задумки мастерицы.

Применение тонких изделий требует дополнительной установки в силиконовое или стальное основание. Сама по себе такая бумага не выдержит поднятия теста и раскроется. Для обеспечения жесткости многие хозяйки ставят несколько изделий одно в другое.

Преимуществом применения служит румяная корочка кексов со всех сторон. Приятно прожариваются края, дно и верх сладости. Это придает выпечке аппетитный внешний вид и уверенность в готовности.

Выпечка куличей

Бумага для куличей отличается высокой плотностью и тематическим рисунком. Для выпечки не нужно применять дополнительную поддержку. От хозяйки требуется заполнить изделие на треть тестом и дождаться его увеличения в массе.

В таком стакане пасха не пригорит, отлично пропечется со всех сторон, не будет подвержена действию влаги. Перед применением не нужно смазывать поверхность. Дополнительное удобство составляет:

  • быстрое освобождение готового продукта от бумаги;
  • красивая сервировка куличей, без нагромождения посуды;
  • возможность украшения даже при не поднявшемся тесте.

Традицию обмена пасхами очень приятно поддержать если ваша выпечка упакована в гигиеничную упаковку. Такую пасху можно взять с собой на работу, угостить друзей и родственников.

Упаковка конфет

Подобные формочки имеют диаметр примерно 5 см. Они самые мягкие из всех видов. Края могут быть обычными ровными или с перфорацией и рифлением. Отлично подойдут такие формы для детских Дней Рождения, корпоративных вечеринок, дегустаций. Красиво оформленные конфеты ручной работы найдут в виде круглых бумажных розеток достойную упаковку.

Особенности применения бумажных изделий

Использование форм возможно при температурах от -40 до +220°С. Это позволяет применять изделие при готовке:

  • в духовом шкафу;
  • микроволновке;
  • с использованием мультиварки.

В последнем случае формы выставляются в варочную емкость и включается режим Запекание. Смазка поверхности не нужна.

ВАЖНО: Некая неаккуратность краев компенсируется приготовлением более «крутого» теста. Наполняется емкость сдобой до половины высоты. При этом состав и пропитка бумаги исключают смазывание. Ровность и правильность формы кексу или куличу помогут придать специальные металлические подставки.

В зависимости от вида выпечки и условий хранения можно подобрать материал изделий:

  • пергаментные;
  • из гофрированной бумаги;
  • с ламинацией.

Преимущество бумажных форм перед другими видами

Один недостаток, который представлен одноразовым применением, компенсируется большим количеством достоинств. Первое из них, это исключение грязной посуды. Такое свойство бумажных изделий пригодится при массовом выпекании или необходимости в скорой сервировке.Многие бережливые хозяйки просто подкладывают бумажное основание под тесто в обычной емкости. Тогда, вынув кулич, получается прекрасно упакованная, готовая к приему гостей сладость.

Важной при критической экологической ситуации является быстрая утилизация упаковки. Натуральная обертка разлагается, не причиняя вреда природе. Готовить в ней можно для взрослых и детей. При этом не нужен контроль качества, как в случае силиконовых товаров.

С готового кекса материал можно не снимать. Когда это понадобится, бумага отделится быстро, не прилипая к выпечке. Можно не беспокоиться за красивый внешний вид рукотворных произведений даже после снятия упаковки.

После пирожных остаются масляные следы на бумаге, столе и даже одежде. Руки от них пачкаются, что приводит к неудобству поедания. Польза одноразовых корзинок в их гигиеничности. Можно съесть даже украшенный кремом кекс, без последствий для рук и одежды. Сладость можно поставить в ящик стола или положить в сумку не боясь, что все пропитается маслом.

Недорогая бумажная продукция реализуется в большом количестве в одной упаковке. При этом не тратится лишних продуктов на смазывание и посыпку внутренней поверхности. Налицо экономия не просто времени, а средств. Найти товар можно в любом магазине, с огромным разнообразием видов, форм и размеров.

Те, кто уже использовал этот инструмент хозяйки, высоко его оценили. Если вам еще не приходилось печь в бумажной форме, стоит обязательно попробовать. Хотя бы потому что это красиво и удобно.

Статья подготовлена специалистами компании «Формация». Информация о компании перейти .

Формы для куличей своими руками

Согласитесь, начав фантазировать на кухне, мы сделали ее своей творческой лабораторией. Ведь, как бы мы ни читали рецепты блюд от подруг, как бы мы ни старались шаг за шагом идти по их проторенным тропинкам, у нас получается свое, неповторимое блюдо. А потому, мы смело можем называться Изобретателями, Творцами, Учеными и Художниками. А после этой встречи, где мы поговорим, как делать формы для кулича своими руками, каждая из нас в этом убедится, поверит в свои силы, и, надеюсь, будет готова поделиться своими маленькими хитростями.

Даже имея готовые формы для выпечки, мы все же не останавливаемся на этом. Мы ищем разнообразные варианты, чтобы куличи и пасочки были разных форматов. А тем, у кого вообще нет формочек, или нет их в достаточном количестве, эта статья будет особенно полезна. Поэтому сегодня мы будем изобретать! Оглянитесь вокруг, загляните в холодильник и на полочки… Вы еще не увидели подручный материал для формы под куличи своими руками? Тогда разрешите, я вам немного помогу:

  • В ящике кухонного стола, возможно, сохранилась бумага от упаковки подарка. Всегда жалко такую красивую обертку выбрасывать. Мы привыкли хранить ее на всякий случай. Вот и пришло ей время.
  • А в холодильнике явно стоит жестяная банка с консервированным горошком или кукурузой, готовая к празднику добросовестно опустеть.
  • Уверена, мы все любим печь что-то вкусненькое, а вот мыть духовку и противень после этого нам порой некогда, и потому у нас есть запасной вариант – фольга, которая выступает палочкой-выручалочкой. Вот и сейчас она не подведет!
  • Преимущества такого творческого процесса в том, что сделать формы для кулича своими руками можно быстро и дешево, а материал всегда есть под рукой. Давайте подробней поговорим о каждом подручном средстве.

Бумажные формы

Где взять материал, чтобы изготовить формы для куличей бумажные своими руками? Это – специальная пекарская, оберточная или любая плотная бумага, а так же тетрадные и альбомные листы; можно взять картон, если он не слишком плотный или толстый.

  1. Нарезаем бумагу прямоугольными кусочками, такими, чтобы свернув их в трубочку, у нас получилась подходящая по высоте и ширине форма.
    Для себя я за основу брала пол-литровую баночку. Оборачивала вокруг нее бумагу и прибавляла к ширине и высоте еще немного, буквально 1-1,5см для закрепления.
  2. Сворачиваем трубочку и степлером скрепляем ее края.
  3. Обводим баночку карандашом на картоне. И, прибавив еще 1,5см к радиусу окружности, рисуем круг.
  4. Вырезаем его. Это – дно нашей формочки.
    Если в дальнейшем мы будем использовать такие же размеры для формы, то один круг оставляем, как лекало. Потом просто будем обводить его.
  5. Чтобы соединить дно и стенки, с одной стороны трубочки делаем неглубокие надрезы в 1-1,5см. Отгибаем в разные стороны края трубки. Их мы степлером соединим с донышком.
    Вот, в принципе, и готова форма для кулича своими руками из бумаги. Осталось только уточнить некоторые нюансы.

Небольшие тонкости

Если нет канцелярского степлера в доме, можно посадить форму на клей ПВА или воспользоваться простыми скрепками.
Не страшно, если будет немного неровно. При желании потом все выравнивается при помощи ножниц.
Если сделать двойные стенки, это продлит срок службы формочки. Для этого вырезается такого же размера, как и картон, пекарская бумага. Она будет внутренним слоем. Скручиваются и скрепляются в трубочку оба слоя одновременно.
Желательно, когда начнете печь куличи в форме, положить еще один слой бумаги. Его как раз можно будет смазать маслом.
Если смазывать бумажную форму маслом, то очень скоро она придет в негодность. Не только внешний вид ее пострадает от жирных пятен, а также то, что от нее будет исходить непривлекательный запах старого масла. Что делать? Вместо того, чтобы смазывать форму, стоит положить на дно и обернуть стенки слоем (или двумя, как вам покажется удобнее) пергаментной или силиконовой бумаги для выпечки.

Консервные банки

Самая простая и привычная для многих форма для выпечки кулича своими руками изготавливается из консервных банок. Ее легко эксплуатировать, да и всегда найдется повод заполучить свободную банку в распоряжение. Достаточно только порадовать любимых вкусным салатиком. Основная сложность в ее изготовлении – это обработка краев.

  1. Если банка имеет кольцо для ее вскрытия, края получаются слишком острые.
    Я для себя когда-то поняла, что на кухне все должно быть предельно безопасно. Потому что во время приготовления пищи некогда думать о технике безопасности, что тут края режут, а там нагревается быстро.
    Решаем вопрос сразу. Изготовленная форма для пасхального кулича своими руками получится безопасной, если края банки загнуть плоскогубцами. Проведите рукой, проверяя, чтобы ни за что не зацепиться.
  2. Если приходится воспользоваться консервным ножом, тогда на краях могут остаться опасные зазубрины.
    Если необходимо, сначала ровно обрезаем края, а потом плотно загибаем их.
  3. Когда форма готова, ее стоит закалить в духовке в течение часа при температуре 200°C.
  4. Такие баночки можно подготовить к выпеканию кулича разными способами: смазывая маслом или выстилая пергаментом. Лично я делаю и то, и то.

Важные мелочи

Если форма банки нестандартная, подумайте сначала, как вы будете доставать пасочку. Возможно ли это сделать, не повредив ее?

Фольга для кулича

Как сделать форму для кулича своими руками из фольги? За основу берем способ изготовления из бумаги. Нам понадобится: пищевая фольга, пекарская бумага, формочка (стакан, баночка), ножницы, степлер (скрепки).

  1. Отмеряется 3 одинаковых прямоугольника; один из бумаги и 2 из фольги.
  2. Заворачиваем форму в фольгу (у нас должны остаться 2-2,5см на заделывание шва). Плотно прижимаем к форме и скрепляем края.
  3. Чтобы наша конструкция была прочнее, следующим слоем должна быть бумага. Закрепляем ее вторым шаром фольги.
  4. Боковые края плотно закрепляем степлером. А верхние – выравниваем и обрезаем все лишнее, после чего подгибаем.
  5. Чтобы сделать дно, плотно прижимаем фольгу ко дну формы. При необходимости воспользуемся степлером.

У нас готова форма для кулича своими руками из фольги. Мы постарались сделать конструкцию прочной. Ее преимущество в том, что она не нуждается, чтобы ее смазывали.

Небольшие тонкости

Что важно в изготовлении этой формочки, это – ровное дно. И нужно постараться, чтобы толщина стенок везде была одинаковая. Иначе, один бочок кекса пропечется, а другой и не подрумянится.
Если форма была сделана только из фольги, скорее всего, она не прослужит долго. Но она имеет привлекательный внешний вид. И потому, не «раздевая» кулич, ее можно оставить при подаче на стол.

Некоторые наши изобретения послужат долго, и еще не раз спасут нас и помогут проявить свои кулинарные способности. Другие же, это – одноразовые формы для куличей своими руками. Независимо от того, как долго мы будем использовать их, давайте постараемся, чтобы весь процесс нам было интересно заниматься этим прикладным искусством, хэнд мейдом на кухне.
Как я уже говорила, сколько не повторяй за другими, получится свое. Вот именно этим «своим»: наработками, секретами и открытиями, я и прошу поделиться. Буду очень благодарна за ваш опыт!

Ну и, конечно, хочу поделиться проверенными рецептами куличей, которые давно есть на сайте:
Кулич на сухих дрожжах
Кулич на желтках и сметане
Вкусный кулич по семейному рецепту

А если вам больше по душе видеорецепты, добро пожаловать на наш канал в YouTube, я записала для вас видеорецепт кулича на сливках:

Cofete.ru

Дорогие друзья! Приближается Светлый Праздник Пасхи. По традиции у нас в России пасхальный стол сервируется особым образом. Его украшают праздничные пасхальные куличи, крашеные яйца, веточки вербы, живые цветы.

Пасха всегда отмечается весной, поэтому её приход мы связываем с наступлением тёплых солнечных дней, щебетом птиц, обновлением природы. В наших душах тоже происходит обновление, просыпается надежда на новые успехи и счастливое будущее, появляется прилив сил и здоровья. Мы словно рождаемся заново.

Пасхальные куличи наши предки пекли заранее. Как правило, в Чистый Четверг на Страстной Неделе. В этот день делалась генеральная уборка в доме и начиналась стряпня.

Сегодня именно такой день. И мы готовы рассказать Вам, как испечь пасхальный кулич в бумажной форме по методу экспресс-выпечки. Почему вдруг рассматриваем такой метод? Да потому, что для работающих женщин он особенно актуален. Ведь у них нет ни сил, ни времени заниматься многочисленными замесами теста, ставить его на ночь и время от времени следить за тем, как оно подходит.

Специальные формочки для куличей тоже есть далеко не в каждом доме. Для этой цели можно использовать бумажные. Они отлично держат форму. Выпеченные куличи можно на несколько дней оставить в бумажных формах, в них они дольше остаются свежими, не столь быстро подсыхают.

Итак, метод экспресс-выпечки включает в себя приготовление дрожжевого теста со всеми вкусностями и сразу же выкладывание его по бумажным формам, расстойку в течение 2-3 часов и, собственно, выпечку. На все приготовления с учетом украшения куличей уходит 4 часа. Ну как? Мы Вас убедили? Будем начинать?

  • Молоко (тёплое) — 1,5 стакана;
  • Дрожжи (сухие активные) — 1,5 столовых ложки;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Масло растительное -2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (20 граммов);
  • Мука пшеничная — 5 стаканов (ориентировочно);
  • Изюм (по желанию).

Подогреваем молоко, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Если у Вас дрожжи не сухие, а свежие, то их нужно взять 50-70 граммов.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Кто любит сладкую выпечку и не собирается добавлять в тесто цукаты или изюм, сахара можно взять не 1,5 стакана, а больше. К примеру, 2 стакана на этот объём теста.

Сливочное масло надо растопить, добавить к нему растительное масло, ванильный сахар и изюм. Изюм к тому времени должен быть промыт, мелкие веточки и мусор удалены. Можно добавить орехи, предварительно почищенные и измельчённые.

Выливаем в масляный раствор наши «проснувшиеся дрожжи». Муку просеиваем и постепенно вводим сюда же. Размешиваем, делаем не слишком густое тесто. И сразу же раскладываем его по бумажным формочкам. Формочки изнутри можно смазать растительным маслом, но если времени для этого нет, то делать это не обязательно.

Тесто в формочках будет стоять при комнатной температуре порядка 3-х часов, оно поднимется и увеличится в объёме в 2-3 раза. В связи с этим, теста в форму нужно выкладывать немного, всего на 1/3 объёма.

Далее будущие куличи накрываем полотенцем и забываем про них на 2-3 часа. Занимаемся другими домашними делами.

Когда тесто подошло (у нас на это ушло ровно 2 часа), куличи можно сажать в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от Вашей духовки. Для проверки готовности куличей можно воспользоваться сухой зубочисткой.

Помадку для куличей готовим любым способом, который наиболее доступен. Сейчас в соц.сетях их предлагается великое множество. И, кстати, не все рецепты удачные.

Для украшения годится специальная посыпка или кондитерский бисер.

Пасхальные куличи в бумажной форме по методу экспресс-выпечки получаются ничуть не хуже, чем выпеченные по классической технологии. Возможно, они более пористые, чем те плотные куличи. Но зато они сделаны своими руками. И пористость кулича на его вкусе не отражается. Ведь мы готовили тесто из тех же самых ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Ноябрь 1, 2016 / Комментарии 0