Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Домашнее вино из сухофруктов получается очень ароматное и вкусное. Процесс приготовления несколько сложнее, необходима дополнительная работа с сушеным сырьем. Но, тем не менее, напиток нисколько не уступает аналогичному вину, приготовленному из свежих фруктов. Основным достоинством сухофруктов является круглогодичная доступность. Из них варят компоты, морсы, добавляют в начинку пирогов. Используют для настаивания на крепком алкоголе, делают наливки и ликеры. При правильном хранении сушеные плоды сохраняют свои качества и полезные свойства в течение года. Таким образом, можно приготовить домашнее плодово-ягодное вино даже в зимнее время.

Сухофрукты богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому зимой это отличная замена свежим фруктам и ягодам. Количество минералов в сухих фруктах даже выше, чем в аналогичных свежих плодах. Для рецепта подходят любые сухофрукты, купленные в магазине или высушенные самостоятельно. Это могут быть: сушеные яблоки, изюм, чернослив, груша, курага, финики, вишня, черешня, инжир. Экспериментируя со вкусами и сочетаниями сухофруктов, можно подобрать оптимальные пропорции для себя.

Технология приготовления вина из сухофруктов

Перед использованием сухофруктов их необходимо подготовить для сбраживания. Для этого существует три способа подготовки сусла: термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.

Термическая обработка

Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.

Замачивание

Также как и предыдущий метод отличается простотой, но позволяет сохранить ароматику фруктов и ягод в вине. Суть его заключается в измельчении сырья до минимальной фракции. Полученную мезгу заливают водой, указанной в рецепте. Затем необходимо определится по какой схеме будет идти брожение: красная или белая. Красная предполагает сбраживание со жмыхом, белая – отделение жидкости от густой массы при помощи пресса. Дальше добавляется сахар, дрожжи по рецепту и отправляется на брожение. Есть еще вариант, когда сусло бродит несколько дней на мезге, затем отделяется чистая жидкость для дальнейшего брожения.

Применение ферментов

Пектиназа — фермент для (расщепления) растительных полисахаридов. Применяется для улучшения сокоотдачи свежих фруктов. Под действием фермента волокна фруктов разрушаются, и все ароматические вещества переходят в воду. Для использования пектиназы с сухофруктами их предварительно подвергают незначительному нагреву, залив теплой водой температурой 35-40 градусов. При таких температурах у ферментов максимальная отдача. Затем массу выдерживают несколько часов, обычно 6-12. Затем смесь нагревается до 70°С, для нейтрализации действия ферментов. Готовую жидкость остужают и отжимают. Приобрести ферменты сегодня не проблема, они продаются в специальных магазинах для самогонщиков и виноделов. У каждого фермента есть инструкция, где описана технология и дозировка. Пожалуй, если у вас есть доступ к пектиназе, то лучше воспользоваться этим удобным и безопасным способом.

В сухофруктах низкое содержание кислот и танинов. Поэтому в состав рецептов необходимо добавлять специальные добавки – виннокаменные кислоты и порошковый танин. Подходит также обычный сок лимона или порошковая лимонная кислота из магазина. Использование добавок желательное, но не обязательное. С ними вино лучше храниться имеет более насыщенный аромат.

Дрожжи для вина

Следующий момент выбор дрожжей для вина. Самый лучший вариант это дикие дрожжи, которые живут на самих фруктах. Но не всегда их количества хватает на старт брожения, тем более на покупных сухофруктах, которые обрабатываются химией для лучшего хранения. Поэтому целесообразнее использовать специальные винные. (ЧКД) чистые культуры дрожжей – это специальные дрожжи подобранные путем селекции для определенных типов вин, они позволяют эффективно набраживать спирт, не имеют побочных запахов, легки в применении. Срок брожения всего две недели. Единственный минус ЧКД их высокая стоимость. Третий вариант использование закваски, дешево и эффективно. Обычно закваску для вина делают из изюма.

Как сделать изюмную закваску

Готовят её за 3-4 дня перед приготовлением вина. Для этого нужно в банке смешать 200 грамм немытого изюма и 50 грамм сахара, залить теплой водой 400 мл. Перемешать, горловину накрыть несколькими слоями марли. Банку поставить в тепло, не выше 30°С, на 3-4 суток. Готовность закваска определяется по выделению пены на поверхности и лёгкому шипению. Появление плесени на закваске, говорит о том, что она испортилась. Такую закваску категорически не рекомендуется использовать.

Рецепты вина из сухофруктов

Итак, если с технологией приготовления сусла для вина и подбору дрожжей вы определились, то настало выбрать нужный рецепт. Каждый рецепт вина из сухофруктов уже неоднократно повторялся, был опробован многими виноделами и имеет только положительные отзывы. Вы же на свой вкус можете изменять состав, добавив или удалив из него тот или иной компонент. После рецептов будет описана классическая схема приготовления вина.

Вино из сушеных яблок

Яблоки распространенный фрукт для приготовления алкогольных напитков, в том числе и вина. По мнению многих виноделов, вино из сухих яблок даже вкуснее чем из свежих фруктов. Рецепт простой,
предварительно сушеные яблоки подготовить одним из вышеописанных способов. Яблоки можно дополнить другими фруктами.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Винные дрожжи.

Ассорти из сухофруктов

По рецепту получается вкусное вино крепостью 10-12%. Для оригинальности можно добавить сушеные финики и абрикосы. Готовое вино может храниться в подвале до пяти лет. В качестве дрожжей используется закваска, рецепт которой описан выше.

Компоненты:

  • Вода – 10 л;
  • Чернослив – 0,5 кг;
  • Курага – 1,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Закваска на изюме.

Вино из сушеных фиников и черники

Вино из фиников очень ароматным, слегка похожее по вкусу на мадеру. Черника придает напитку насыщенный яркий цвет. После созревания от года, букет вина раскрывается и становится выразительнее. В рецепте желательно использовать винные дрожжи, исключив побочные вкусы.

Ингредиенты:

  • Вода – 10л;
  • Финики – 1.2 кг
  • Черника – 100 гр;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Сок двух лимонов.

Вино из сухих абрикосов

Сушеные абрикосы – курага, отличное сырьё для вина. Из него получается вино красивого соломенного цвета с цветочным ароматом. Недостатком кураги является низкое содержание танина и кислот, которые приходится поднимать путем внесения дополнительного количества искусственным путем.

Ингредиенты:

  • Вода- 8 л;
  • Курага – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,8 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Кислота лимонная – 5 гр.;
  • Порошок танина – 6 гр.;
  • Подкормка для дрожжей – 10 гр.;
  • Пектиновый фермент – 10 гр.

Вино из инжира и цитрусовых

Достойное, дорогое вино из сушеного инжира с мёдом апельсинами и лимонами. Богатый букет, во вкусе ноты карамели, табака, виски и дуба.

Ингредиенты:

  • Вода – 9 л;
  • Инжир – 2 кг;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
  • Дрожжи винные согласно инструкции.

Рецепт из чернослива

Темное, плотное и крепкое вино из чернослива, с оригинальным вкусом. Использование копченого чернослива придает напитку вискарные нотки. С таким вином отлично сочетается закуска из мяса дичи.

Ингредиенты:

  • Вода – 7 л;
  • Вяленый чернослив – 5 кг;
  • Копченый чернослив – 3 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Изюмная закваска.

Клюквенное вино

Вино из сушеной клюквы обгоняет по вкусу и аромату напиток, сделанный из свежих ягод. Оно похоже на красное виноградное вино, после длительного созревания имеет мягкий вкус.

Состав:

  • Вода – 7 л;
  • Сушеная клюква – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Пектиназа – 2 ч.л;
  • Танин – 1/4 ч. л;
  • Винные дрожжи.

Этапы приготовления вина из сухофруктов

  1. После того как определились с выбором рецепта и сделали предварительную подготовку сырья, в бродильную емкость влить сусло добавить 1/3 сахара из рецепта, задать дрожжи или закваску и подкормку. Накрыть емкость марлей, дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор, емкость поставить в помещение, где температура находится в пределах 23-28С.
  2. На третий день слить литр сусла, растворить в нем следующую 1/3 часть сахара и влить сироп обратно, установив гидрозатвор. На седьмые сутки повторить процедуру с оставшимся сахаром.
  3. При использовании винных дрожжей, брожение длится 10-15 дней. На диких дрожжах этот процесс увеличивается до 2-3 месяцев. Окончание брожения определяется по выпадению осадка на дно, вино осветляется, прекращается образование углекислого газа (гидрозатвор молчит).
  4. После этого молодое вино необходимо слить с осадка, стараясь не потревожить его. Декантировать лучше всего при помощи тонкого шланга, опустив его чуть выше уровня осадка.
  5. Вино перелить в чистую емкость, желательно чтобы оно заняло весь объем тары. Удобно использовать для этого стеклянную бутыль, предварительно пропарив её. Поместить бутыль в прохладное место – подвал или погреб для вторичного (тихого) брожения. На горлышко установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальчиком.
  6. В зависимости от температуры помещения, вида сырья, вторичное брожение может длится от 2 до 6 месяцев. Дольше всего бродит вино из инжира и чернослива (4-6 месяцев). Яблочное, клюквенное вино выбраживает за 2-3 месяца.
  7. В процессе дображивания вино осветляется, на дно емкости выпадает слой осадка. При его появлении необходимо вино декантировать, переливая его в чистую бутыль, обычно это делается 2-4 раза за всё время.
  8. После того как вино максимально осветлится, прекратится выпадение осадка, можно считать, что оно готово. Но его можно еще доработать. То есть при желании добавить сахар или укрепить алкоголем – водкой спиртом до необходимой крепости. После всех процедур, наполнить вином бутылки, тщательно их закупорить и отправить на хранение в прохладное место с температурой не выше +12С. Чем длительнее выдержка вина из сухофруктов, тем лучше его букет и аромат.

Как самостоятельно заготовить сырье для вина из сухофруктов

  • Фрукты и ягоды для сушки необходимо собирать после созревания. На них не должно быть повреждений, гнилых вкраплений и пятен.
  • Крупные фрукты (груши, яблоки, айву) перед сушкой нужно резать. Инжир, финики, абрикосы сушатся целиком, то же самое касается ягод. Для сохранения диких дрожжей их не моют, если слишком грязные, то протирают сухой тряпочкой.
  • Сушка производится несколькими способами: естественным путем, в духовом шкафу, в специальных электросушилках.
  • Сушить при температуре до 70 С. Готовые фрукты при нажатии не должны выделять сок.
  • Лучшим и менее затратным способом является естественная сушка под навесом. Необходимо обеспечить хорошую проветриваемость и защиту от солнечных лучей.
  • При естественной сушке в ягодах и фруктах максимально сохраняются все полезные вещества и витамины. Сушка на воздухе обычно длится 4-6 дней.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Настоящее домашнее вино из сухофруктов: рецепты и секреты приготовления

Не многие знают, что отличное и ароматное вино можно сделать не только из свежих ягод и плодов, но и из сушеных фруктов. При грамотном подходе, такое вино из сухофруктов получается даже вкуснее и полезнее, чем из свежих. Главное, что есть в сухофруктах – это сухие вещества, содержащие массу полезных компонентов.

Читать еще:  Найти рецепт пасхи из творога

Если соблюдать все необходимые условия, то вино должно стать ароматным крепким напитком. Вариантов приготовления масса, а подойдут для этих целей любые сушеные фрукты и ягоды, какие только удалось найти.

Для приготовления домашнего вина подойдут практически любые сухофрукты.

Секреты технологии домашнего виноделия, возможные проблемы и трудности

Такое вино требует предварительной подготовки сырья. Она заключается либо в размачивании сухофруктов горячей водой, либо в их обработке пектиновыми веществами, полисахаридами, образованными из галактуроновой кислоты.

Термическая обработка намного хуже действует на сырье и требует определенных условий. При этом меняется вкус сухофруктов, что негативно отражается на вкусовых качествах вина. Если есть возможность раздобыть пищевые пектины, то это будет идеальным вариантом.

Приобрести пектин легко можно на специализированных сайтах для виноделов. Эти ферменты полностью раскрывают аромат и вкус сухих ягод и фруктов, а вино получается самым ароматным и насыщенным.

Не менее важным в виноделии считается правильный выбор дрожжей. Хлебопекарные в этом случае не подойдут. Из них можно получить только брагу для выгона самогона. Настоящее вино в домашних условиях можно получить только при использовании специальных винных дрожжей или самостоятельно приготовленной изюмной закваски.

Сделать ее совсем несложно. На 1,5 стакана воды (300 мл) понадобится около 200 гр темного (обязательно немытого) изюма и всего 50 гр сахара. Все компоненты смешивают, накрывают тряпочкой или делают ватную пробку и ставят в теплое место, дня на 3-4. Готовую закваску хранят в холодильнике, но не более 10 дней.

Домашнее вино можно получить с помощью самодельной изюмной закваски.

Еще одним важным моментом при изготовлении домашнего вина являются различные подкисляющие добавки. Необходимой для брожения кислоты в сухофруктах почти не бывает, поэтому ее заменяют с помощью специальных винокаменных и дубильных веществ.

Такой набор требуется не всегда, и в некоторых рецептах его вполне можно заменить соком обычного лимона, а в крайнем случае – лимонной кислотой.

Различные варианты и рецепты вин из сухофруктов

В зависимости от выбора сухофруктов, изменяются и дополнительные ингредиенты. Все тонкости и пошаговая инструкция будут описаны ниже, а здесь приведено лишь общее количество сырья и требуемые компоненты.

Алкогольный напиток из сухих яблок

Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.

На 8 литров воды потребуется:

  • сухие яблоки (2 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи винные.

Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки.

Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.

Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.

Вино из сушеного чернослива

Существует два варианта приготовления такого напитка. В первом рецепте необходимо на 5 литров воды взять кг чернослива (обязательно без косточек), столько же сахара и 100 гр изюма для заквашивания. В идеале – купить специальные винные дрожжи.

Второй вариант напитка готовить чуть сложнее, но и вкус у него получается более насыщенный и интересный, с благородными нотками табака и дыма. Вино получается густое, плотное, черного цвета, с непередаваемым, оригинальным вкусом.

Потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • сухой или вяленый чернослив (2,5 кг);
  • такое же количество сахара;
  • копченый чернослив (1,5 кг);
  • винные дрожжи или изюмная закваска.

Вино из чернослива получается очень насыщенным, темного цвета.

Справка! Никаких дополнительных кислот и добавок здесь не требуется, ведь в черносливе содержатся все необходимые для правильного брожения кислоты и танины. Единственный нюанс: вину требуется длительное осветление.

Домашнее вино из кураги

Напиток из кураги получается очень вкусным, янтарного цвета, с приятной сладостью. Но сложность в том, что в ней не содержится необходимого количества кислот, дубильных веществ, танина. Все это придется дополнительно вводить в сусло, чтобы получилось настоящее вино, а не абрикосовая брага.

Кроме того, готовое вино требует длительной и непростой процедуры осветления. Сама по себе курага очень плохо поддается брожению, поэтому обычной изюмной закваской тут не обойтись.

На 4 литра хорошо очищенной сырой воды потребуется:

  • 1 кг кураги;
  • 0,9 кг сахара;
  • 5 гр винных дрожжей;
  • столько же подкормки (фосфата аммония);
  • по 3 гр лимонной кислоты и порошкообразного танина.

При желании можно добавить пектин, но делать это необязательно. Винные дрожжи должны быть либо универсальными, либо для белых фруктовых вин. Строгое соблюдение рецептуры позволит получить на выходе отличный и крепкий алкогольный напиток. Хотя готовить его не так-то просто.

Вино, приготовленное из кураги, имеет приятный янтарный цвет.

Как делают вино из фиников

Очень интересный и простой рецепт, а продукт получается с нежным, приятным вкусом, но требует более длительной выдержки перед употреблением.

На 8 л воды берется:

  • финики (3 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • лимонная кислота (50 гр);
  • закваска из изюма.

Некоторые опытные виноделы приводят слегка видоизмененный рецепт финикового вина. Здесь (на такое же количество воды) берется меньше фиников (1,2 кг) и больше сахара (2,4 кг), вместо лимонки понадобится сок из 2 лимонов, а вместо закваски – настоящие винные дрожжи.

При таком варианте приготовления вино быстрее начинает бродить, получается более качественным и легким. Иногда может потребоваться подкормка для дрожжей, но чаще сусло хорошо бродит и без нее.

Напиток из меда, инжира и цитрусовых

Один из самых необычных, оригинальных рецептов домашнего вина. Благодаря таким составляющим компонентам, напиток получается крепким, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Готовить его совсем несложно, но довольно затратно (с финансовой точки зрения).

Вино из инжира имеет приятный карамельный вкус.

На 4,5 л воды необходимо:

  • по 1 кг инжира и сахара;
  • по одному лимону и апельсину;
  • мед (300 мл);
  • ч. л. пектина;
  • универсальные дрожжи (винные);
  • дрожжевая подкормка.

В этом рецепте, лимон и апельсин используют в качестве подкислителя, а дополнительная подкормка нужна для ускорения процесса приготовления. Инжир очень плохо поддается брожению, поэтому придется потрудиться.

Вино из сухой клюквы

Отличный напиток, который (при грамотном подходе) будет намного лучше, чем вино из свежей клюквы. По вкусу и аромату оно напоминает классическое красное вино.

На 3,5 л воды берется:

  • полкило сухих ягод;
  • 0,9 кг сахара;
  • по ч. л. пектина и подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные;
  • танин на кончике ножа.

Справка! Идеально подойдут к этому рецепту дрожжи для красных вин, а в дополнительном подкислении напиток не нуждается.

Общая технология изготовления вин из сухофруктов

Чтобы домашнее вино из сухофруктов получилось вкусным и ароматным, необходимо знать, как правильно подготовить сырье.

Существует всего три способа подготовки:

  1. Холодное размачивание.
  2. Горячее размачивание (термическая обработка).
  3. Ферментирование (обработка пектинами).

Сухофрукты перед приготовлением вина обязательно размачивают.

Так, для кураги, фиников или инжира, лучше подойдет холодный способ, а яблокам требуется предварительная варка. Остальные ягоды и плоды можно подготавливать любым способом.

Холодное размачивание

Самый простой и быстрый метод подготовки сырья. Сухофрукты замачивают водой для набухания, а после пропускают через мясорубку. Все необходимые ингредиенты (вместе с получившейся кашицей) заливают водой и ставят в теплое место на 3-5 дней.

Как только начнется процесс брожения, сусло процеживают, переливают в большую стеклянную бутыль и оставляют до окончательного сбраживания.

Горячая обработка

Не менее легкий способ подготовки сусла, для которого требуется просто проварить сухофрукты около 15-20 мин. Для этого используют всю необходимую по рецептуре воду, а получившийся отвар настаивают, отжимают, фильтруют.

В готовый компот добавляют остальные компоненты, а при первых признаках брожения, переливают в бутыль и одевают сверху резиновую перчатку с небольшой дырочкой или накрывают гидрозатвором.

Ферментирование

Смысл данной процедуры состоит в том, чтобы разрушить белковые соединения, находящиеся в сухофруктах. Благодаря этому сухие плоды размягчаются, отдавая будущему напитку весь свой вкус и аромат.

Для ферментирования сухофрукты необходимо залить водой и немного нагреть.

Делается это так:

  1. Сухофрукты заливают всей положенной по рецепту водой и слегка нагревают (до t +40С).
  2. Добавляют пектин, перемешивают, накрывают и оставляют на 10-12 часов.
  3. После чего, смесь опять нагревают (до +70С), остужают и тщательно процеживают.

Важно помнить, что разные виды пектиновых ферментов требуют разной подготовки. Чтобы не испортить продукт, необходимо более подробно ознакомиться с инструкцией.

Первое брожение

Первым делом готовят изюмную закваску, а при использовании винных дрожжей их предварительно растворяют в теплой сладкой воде. В подготовленное сусло (с t +30С) вливают разведенные дрожжи и подкормку и оставляют в теплом месте на несколько дней.

Использование закваски из изюма также имеет свои нюансы. В этом случае сахар в сусло вводят постепенно: первую порцию – перед добавлением дрожжей, вторую – на третий день брожения, а третью – на седьмой. Как только появятся первые признаки брожения (пузырьки, пена, запах кваса), готовое сусло переливают в бутыль и накрывают гидрозатвором или перчаткой.

При использовании покупных винных дрожжей, первичное брожение будет длиться около 1-2 недель, а с изюмной закваской – до 3 месяцев. Как только на дне емкости образовался плотный осадок, b гидрозатвор перестал работать, то получившееся вино аккуратно сливают в отдельную посуду с помощью тонкой резиновой трубки, снова накрывают гидрозатвором и оставляют в прохладном месте на вторичное брожение.

Второе брожение, стабилизация и розлив по бутылкам

Чтобы вино стало более прозрачным и полностью готовым к употреблению, потребуется немало времени. Процесс вторичного брожения подразумевает хранение вина под гидрозатвором или перчаткой еще в течение нескольких месяцев. Находиться емкость должна в прохладном и сухом помещении без посторонних запахов.

Такой процесс еще называют тихим брожением. Быстрее всего готовится яблочное или клюквенное вино, а медленнее – вино из инжира или кураги. По мере дображивания в бутыли будет образовываться плотный осадок.

Внимание! Каждый раз молодое вино необходимо аккуратно отделять от этого осадка, переливая через шланг в отдельную емкость. Проводят такую процедуру не менее 3-4 раз до полного осветления напитка.

Когда вино стало светлым, а осадок не выпадает, то напиток надо стабилизировать. Делается это с помощью добавления сахара или диоксида серы. После этого вино опять ставят в теплое место, чтобы убедиться в том, что оно перестало бродить. Готовый напиток разливают по бутылкам, укладывают горизонтально и оставляют дозревать в холодном месте.

Процесс этот довольно длительный. Так, яблочное, клюквенное или вино из кураги дозревает около полугода, а вину из чернослива или инжира на это может потребоваться больше года. Чем дольше вино созревает, тем более глубокий и насыщенный вкус оно приобретет. Через два года любое домашнее вино приобретет все необходимые ему вкусовые качества.

Читать еще:  Что можно есть на поминках в пост

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вино из яблок. Доступные рецепты в домашних условиях

Яблоки – прекрасное сырье для винодела, которое используется веками. Поэтому попробуйте создать вино из яблок у себя дома. Уверен – не пожалеете. Сделать это не так сложно, как может показаться человеку, не сведущему в виноделии. Главное – соблюдать пропорции и технологию (смотрите еще: рецепты вина).

Какие яблоки взять?

Для вина подойдут любые яблоки. Можно использовать осеннее, летние, зимние. Главное – чтобы они были спелыми и сочными. Кроме того, пойдут и замороженные, сушенные плоды, и даже яблочное варенье.

Для вина используют чистый сок, или разведенный водой. Возможны сочетания различных сортов яблок, а также добавка к основному других соков: из груш, рябины, ягод и т.д.

Но яблоки берите не порченные, если есть небольшие подпорченные места – вырежьте, чтобы они не попали в сусло.

Основные правила приготовления

Остановимся на основных моментах, которые необходимо учитывать:

  1. Подготовка яблок:
  • ранние сорта (летние) используйте сразу после сбора, лежкостью они не отличаются;
  • осенние пусть полежат дня 3-4, от этого они становятся слаще и сочнее;
  • зимние лучше подержать в хранилище (погребе) пару месяцев;
  • не стоит забывать и о падалице, без которой не обходится ни одна яблоня. Если собираете почти спелые яблоки незадолго до сбора урожая, их вполне можно пустить на вино.
  1. Планы на разновидность вина, от чего зависит количество добавленного сахара:
  • столовое (сухое) легкое вино требует от 150 г сахара на каждый литр сока;
  • сухое крепкое – от 200 г соответственно, но не более 250 г;
  • десертное потребует 300-350 г;
  • ликерному нужно до 400 г.
  1. Посуда для брожения – стекло или пищевой пластик с обязательным гидрозатвором. Не используйте алюминий, который вступает в реакцию с кислой средой, а также эмалированные кастрюли со сколами, оцинкованные ведра.
  2. Тепло обязательно, вино должно бродить при температуре не ниже 20°С, иначе процесс сильно затянется. А при длительной температуре ниже 18°С и вовсе прекратится и сусло может скиснуть.

Базовый (классический) рецепт вина из яблок

Многократно встречали в Интернете совет – обязательно и тщательно протирать яблоки, но не мыть, потому что на них живут дикие дрожжи, необходимые для брожения. Совет глупый, можно сказать даже вредный. Зачем протирать яблоки? Чтобы убрать из них как можно больше дрожжей?

Не слушайте. Относительно чистые яблоки не нуждаются в протирке. Если на них и есть пыль, она осядет и в процессе приготовления вина в него точно не попадет. Если у вас есть частично снятые, частично – поднятые с мокрой земли яблоки, то грязные помойте.

Тех дрожжей, что есть на чистых плодах, достаточно для запуска брожения и последующего размножения, если вы создадите для них правильные условия.

  1. Обрежьте все подпорченные места, червоточины. Желательно вырезать семенные коробочки и убрать семечки, если хотите, чтобы в вине не ощущалась горечь.
  2. Получение сока. Необязательно вырезать семечки, если в вашем распоряжении есть мощная бытовая электрическая соковыжималка. С ее помощью вы переработаете яблоки целиком, получив относительно чистый сок, с которым в дальнейшем будет меньше мороки. Но если такового инструмента нет в вашем распоряжении, тогда измельчите подготовленные яблоки любым доступным способом и отожмите сок (через марлю, с помощью пресса и т.д.) или хотя бы превратите яблоки в жидкое пюре.
  3. Отстаивание с подбраживанием. В полученном любым способом соке (пюре) много мезги, которую требуется отделить. Для этого сок слейте в кастрюлю и обвяжите марлей, чтобы туда не попали насекомые. Раза 2-3 в день перемешивайте смесь и топите мезгу, чтобы она не скисла. Вы будете замечать, как увеличивается количество сока, а мезга уплотняется и уменьшается в объеме. Появится характерный запах брожения. Соберите мезгу, а сок перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавление сахара. Количество зависит как от результата, который вы хотите получить, так и от первоначальной сладости сока. Первый раз сахар добавляйте прямо в сок и перемешайте. В последующие разы отлейте немного сусла, растворите в нем сахар и вылейте обратно.

Осторожно. Сахаристость сусла не должна превышать 20%, иначе брожение будет проходить слабо или вовсе остановится. Поэтому сахар добавляют частями. Лучше всего разделить его на 3-4 части и добавить с интервалом 4-5 дней.

  1. Брожение. Главное условие – только под гидрозатвором. Если внешний воздух будет иметь доступ к суслу, оно превратится в уксус.
  2. Добавляя сахар, вначале отлейте немного виноматериала в кастрюльку, добавьте сахар, подогрейте до полного растворения и влейте обратно.

Внимание. Не перегревайте сироп, а если это случилось, дайте остыть до температуры не более 30°С, и только после этого смешайте с основным суслом.

  1. Время брожения обычно ограничивается месяцем-полтора. Но если не прекращается на протяжении 55 дней, снимите вино с осадка, иначе оно будет горчить. И снова поставьте под гидрозатвор.
  2. Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья в гидрозатворе или спадание перчатки. Но подержите вино еще с недельку. За это время осадок на дну уплотнится, жидкость просветлеет.
  3. Слейте вино через трубочку, не касаясь осадка.
  4. Попробуйте, и если вино кажется кисловатым, добавьте еще сахара. На этом этапе можете провести закрепление вина, добавив от 2 до 15% 40-градусной водки (спирта) от общего количества.
  5. Сулею прополощите и залейте чистый виноматериал. Установите гидрозатвор и отправьте в подвал или другое помещение со стабильной температурой, не превышающей 15°С, для тихого брожения (созревания).

Обратите внимание. При добавлении в вино водки (спирта) гидрозатвор можно не устанавливать, поскольку закрепление останавливает брожение.

  1. Через месяц снова освободите вино от осадка и разлейте по стеклянным емкостям, наполнив их под горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закупорьте.
  2. Выдержка яблочного вина составляет не менее 3 месяцев, но лучше подержать его до полугода.

Как приготовить из замороженных яблок

Замороженные яблоки теряют некоторое количество воды, но приобретают дополнительную сахаристость. Кроме того, диких дрожжей на их поверхности больше нет.

Поэтому в классический рецепт внесите некоторые изменения:

  1. Полученное пюре разведите водой 1 к 1.
  2. Добавьте на каждый литр сусла 50 г изюма.
  3. Количество сахара уменьшите до 100-150 г на каждый литр сусла. На стадии снятия вина с осадка попробуйте и добавьте при потребности.

В остальном технология не отличается от описанной.

Домашнее вино из яблочного варенья

Вино можно сделать и из засахарившегося или забродившего (но не скисшего) варенья. Таким вкусным, как из свежих яблок, оно не будет, но пить можно.

  • поровну варенья и воды;
  • грамм 15-20 изюма на каждый литр сусла – для засахарившегося варенья;
  • 100-150 г сахара – на литр сусла из забродившего варенья.

Поставьте под гидрозатвор и дождитесь окончания брожения. Процедите, а при потребности и профильтруйте полученное вино и отправьте на выдержку.

Вино из яблок по простому рецепту

Этот рецепт пригодится, если яблок мало, а вино сделать хочется.

  • 2 кг яблок;
  • 4 л воды;
  • 1 ст ложку корицы;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • горсть изюма или винные дрожжи по рецептуре.
  1. Яблоки порежьте и сварите компот с половиной сахара и корицей.
  2. Отцедите жидкость и протрите остывшую массу через сито.
  3. Смешайте пюре и компот, добавьте изюм или дрожжи и поставьте на брожение под гидрозатвором.
  4. Через неделю добавьте остаток сахара.
  5. По окончании брожения снимите с осадка и отправьте на выдержку.

Как сделать из яблок c грушей

Если у вас есть ароматные груши, вы можете придать яблочному вину неповторимую нотку вкуса.

На 5 литров яблочного сока возьмите 1 стакан грушевого или немного больше и 1 кг сахара.

Смешайте соки, добавьте половину сахара, через неделю – вторую половину. Сбраживайте под гидрозатвором как в базовом рецепте. Перед употреблением выдержите не менее месяца, но лучше – дольше.

Смотрите видео рецепт от Сад для души Светлана Самойлова:

Приготовление с рябиновым соком

Рябиновый сок придаст характерную горчинку и терпкость. Многим такое сочетание нравится. Пропорция соков такова: на 9 к 1 (на 9 литров сока из яблок возьмите 1 литр рябинового). Кроме того, добавьте еще 2 литра воды. Сахара на такое количество понадобится около 3 кг.

Брожение сусла обычно недолгое – до 10 дней. Без закрепления крепость вина 6-11°, не более.

Альтернативный рецепт

К яблочному соку можно добавлять и другие ингредиенты для придания особенных вкусовых ноток. Вот один из таких рецептов. На 1 килограмм яблок возьмите:

  • 4,5 литра воды;
  • сок из 2 среднего размера лимонов;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • 1 ст ложку молотой корицы;
  • 20 г сухих дрожжей.

Приготовление отличается от других вариантов:

  1. Вымытые яблоки порежьте на тонкие дольки и залейте кипятком.
  2. Оставьте на четверо суток под прессом.
  3. Процедите и добавьте лимонный сок, корицу, расстоянные дрожжи.
  4. По окончании брожения процедите и перелейте в дубовый бочонок.
  5. Настаивайте вино в подвале до полугода, затем перелейте в бутылки.

Как поставить вино из сушеных яблок

Даже сушенные яблоки в руках умельца превращаются вино. Для этого возьмите:

  • 1 кг сушенных дольками яблок (желательно – смесь сортов кислых и сладких);
  • 1,8 литра воды;
  • 100-150 г сахара;
  • дрожжи (винные – 1 г, если сухие – 5 г);
  • 70% спирт – 0,5 л.
  1. Доведите до кипения половину воды и залейте яблоки.
  2. Сварите сироп из другой половины воды и сахара.
  3. Выдержите яблоки сутки, затем процедите и отожмите остаток.
  4. Смешайте полученную жидкость и сироп, поставьте под гидрозатвор на 5-6 дней.
  5. По окончанию срока добавьте спирт. Он остановит брожение и вино будет приятного сладковатого вкуса.
  6. После внесения спирта дайте постоять дней 5 под плотной крышкой.
  7. Слейте через трубочку с осадка и оставьте на созревание в прохладе на срок от полугода до 8 месяцев. За это время еще пару раз снимите с осадка, который будет появляться.

Смотрите видео — добротная и пошаговая инструкция по приготовлению домашнего вина из яблок, от отжима до дегустации из дубовой бочки, источник — Дважды Отец Димитрий:

Несколько советов по хранению

Яблочное вино храните только в стеклянных бутылках, пластик не только вреден сам по себе, но еще и может придать напитку, с такой любовью приготовленному, неприятный привкус. Рекомендации:

  • Наполняйте бутылки под самый верх, чтобы свести на нет контакт с воздухом.
  • Пастеризация улучшает хранение и увеличивает его срок. Для этого наполненные вином бутылки поставьте вертикально в кастрюлю на деревянные брусочки. Горлышки прикройте, но не укупоривайте. Налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она достигала по возможности уровня вина и нагревайте до 65-70°С. Выключите нагрев и выдержите бутылки еще 20 минут. После этого плотно укупорьте стерилизованными пробками.
  • Лучшие условия для хранения – погреб (подвал), где температура стабильна и не превышает 10-12°С, а также царит темнота. Небольшие партии в несколько бутылок можно хранить и в холодильнике, но температура ниже 8°С не желательна.
  • Если у вас есть возможность закупорить бутылки пробковыми корками, храните их в лежачем положении, так пробка будет смачиваться и не рассохнется, значит – в бутылку не проникнет воздух и не испортит продукт.
  • Пробку из пластика лучше дополнительно плотно обвязать вощенной бумагой или залить сургучом. Можно также опускать пробкой в расплавленный воск.
Читать еще:  Как поставить вино из белой смородины

При соблюдении условий сладкое и крепленое яблочное вино хранится без потери свойств и вкусовых качеств до 10 лет. Столовое (сухое) – до 4-5 лет. Поэтому запасаться таким домашним напитком стоит и ради разнообразия домашней винной карты, и просто для удовольствия.

Делитесь предложенными рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.

Вино из яблок в домашних условиях – 8 простых рецептов к Яблочному Спасу

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня я научу вас готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях и расскажу, как делать это легко и просто. Тем более уже послезавтра (19 августа 2018 года) наступит Яблочный Спас. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?

Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.

Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.

Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.

Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 4,5 л кипящей воды
  • сахар
  • 1 кг винограда

Способ приготовления по этапам:

Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?

Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!

Нам понадобятся:

  • 4 ведра яблок (получается приблизительно 14 л сока)
  • 2,8 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.

С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.

Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.

Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара

Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.

Для начала подготовьте:

  • Яблоки в любом количестве
  • Тары под мезгу
  • Бутыль для брожения вина
  • Хорошее настроение

Способ приготовления по этапам:

Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!

Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?

Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 5 кг черноплодной рябины
  • 1 литр воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.

Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!

Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).

Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».

Готовим очень вкусное вино из яблок по рецепту с использованием воды и перчатки

Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.

Возьмите:

  • 5 кг яблок
  • 5 литров воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.

В чистую емкость сложите кусочки плодов.

Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.

Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.

На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока?

У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.

Нам понадобятся:

  • Яблочный сок – 6 л
  • Сахар – 1,5 кг
  • Мед – 300 г

Способ приготовления по этапам:

Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.

Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.

Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.

Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?

По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.

Возьмите:

  • Ведро зеленых яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 3,5 литра воды

Способ приготовления по этапам:

Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.

Добавьте полкило сахара.

Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.

Оставьте на пять дней для брожения.

Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.

Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.

Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту

Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.

На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.

В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!

А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector