Как поставить хорошую брагу на самогон

Как поставить брагу

опубликовано 8 сентября 2017

Как поставить брагу

Приготовление браги — это очень важная процесс, если мы хотим приготовить достойный продукт с интересующими нас свойствами. Нам нужно три основные вещи:


1) Вода
2) Дрожжи
3) Сахар (любое вещество жидкость, которое в своем составе имеет сахара)
Самогоноварения не любит суеты, поэтому и мы торопимся, не будем и разберем все по порядку. Вода – это, та среда где будут развиваться ваши дрожжи если вы будете использовать сильно хлорированную воду. То с большой вероятностью, что дрожжи не смогут «завестись» и к сожалению, не выбродят все сахара. Воду лучше использовать бутилированную, родниковую.

Дрожжи- это грибы, штампов этих грибов многие тысячи, какие дрожжи лучше каждый решает для себя сам. Но при выборе большинство руководствуются доступностью и ценой. Дрожжи капризны, по температурным показателям они любят в среднем 24-28 градусов Цельсия, и чистоту, если в бак попадает «дикие дрожжи» то велик риск, что вся затея провальная. Сахара в самогонном деле можно использовать практически все, в качестве сахара. Поскольку вокруг нас огромное количество веществ, которые содержат в том или ином состоянии сахара. Самый распространены свекольный сахар, но и он в последнее содержит много химии, так что капризные дрожжи не всегда «заводятся» с отбеленным сахаром. Можно использовать так же засахаренное варение, солод, пшено, рож и т.д.

Как поставить брагу с первого раза.

При приготовлении любого напитка, помимо ингредиентов важны и их пропорции. От правильных пропорций зависит количества на выходе самогона, так же количества сивушных масел и не только их. Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции Самый простой и распространенный способ, это сахарная брага. При смешивании всех компонентов в параллельных пропорциях весь сахар прореживает в этиловый спирт. Когда содержания спирта в браги становится критична для жизни деятельности дрожжей, все замирает. Традиционный рецепт выглядит следующим образом:
Сахар – 1 кг;
вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Как рассчитать гидромодуль
Штампы дрожжей как мы уже говорили много и каждый из них имеет разную устойчивость к этанолу. И тут напрашивается вывод чем больше спирта они могут выбродить, тем больше сахара им нужно для этого. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар: вода. 1. Прессованные дрожжи прекращают свою работу, когда в растворе 12% спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
2. Сухие дрожжи бродят до 140градусов, и чтобы дать им необходимое количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
3. Спиртовые штаммы выведены для получения более стойких и высока градусных дрожжей до 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
4. Турбо дрожжи, как разновидность спиртовых с помощи добавок в виде витаминов и минералов, дают 200 брагу при гидромодуле 1:3,5. Важно: все турбо дрожжи имеют рассчитанный гидромодуль на упаковке.

Смешивать все ингредиенты следует соблюдая определенную последовательность:

  1. Вода, ее стоит разогреть до температуры (около 30С) проверить легко рукой.2. Смешиваем наш сахар с водой делаем сладкий сироп, после этого берм баночку и отливаем 1 литр сиропа для дрожжей.
  2. В отлитый сироп высыпаем наши сухие дрожжи и оставляем на 20-40 минут.
  3. Спустя 20-40 минут мы можем наблюдать дрожжевую шапку, после чего мы вносим дрожжи в бак.
  4. И размешиваем все что получилось до однородности.

Если дрожжи если дрожжи не «завелись» или реакция отсутствует, больше такие дрожжи не стоит использовать, они не принесут желаемого результата. О сбраживании на таких дрожжах будет проходить очень медленно, и грозит изменения запаха и вкуса продукта не в лучшею сторону после перегонки. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.

Емкость для сбраживания должна применятся исходя из материала и удобства использования, так что, если вы планируете заниматься самогоноварением систематически, лучше купить отдельную емкость, а не использовать подручную посуду. · Материалы, которые можно использовать для емкости, не так много может быть: стекло, алюминий или керамика. В вопросе можно ли ставить брагу в пластиковой таре, следует сделать оговорку, да можно, но при условии, что пластиковая емкость сделана из пищевого пластика. Не подойдёт для сбраживания бак из нержавейки.

Форма бака может быть абсолютно любая, но главное широкое горло у емкости. Если объёмы потребления как у большой семьи, то лучше всего квадратные емкости. Они размещаются компактней, и их проще придвинуть к источнику тепла.
Объем учитывается исходя из ваших потребностей. Следует учесть, что при использовании хлебопекарных дрожжей соотношение 1/3 буде подъем пены. Спиртовые дрожжи не дают много пены, и объем используется максимально эффективно.


Тара должна быть герметичной
, что бы не проникли дикие дрожжи. В таре должно быть отверстие в который можно установить гидрозатвор. Так же можно использовать большие бутыли с узким горлом, на которое оденется перчатка.

Одним махом решают все вопросы выбора тары готовые емкости, которые уже имеют гидрозатвор и термостат для поддержания оптимальной температуры. Однажды потратившись на такое приспособление, вы забудете о проблеме куда поставить брагу на самогон навсегда.

Подкормка дрожжей. Дрожжевому грибу мало одного сахара ему нужны минералы и витамины. В фруктовых, пшеничных брагах минералов в огромных количествах. А для сахарной браги есть некоторые способы подкормить дрожжи:

Азот фосфорное удобрение, это отличный вариант если вы готовите на продажу, но для себя, для любимых советую из натуральных ингредиентов.

Черный хлеб, отлично подойдет для подкормки. На 10 литров, хватит 1/3 раскрошенной буханки.

Томатная паста отлично подойдет 100-150г на каждые 10 литров.

Сок, стакан свежи выжатого натурального сока. Возможна заменить на пакетированный при условии, что он не содержит антибактериальных веществ.

Ягоды с вашего приусадебного участка. Хватит горсти, только при внесении в бак следует их раздавить.
Готовые уже отмеренные подкормки продаются в специализированных магазинах.

Если для сбраживания куплены турбо-дрожжи, о подкормке можно не задумываться, в них уже добавлено все необходимое.

Температурные условия
Емкость для сбраживания во встроенным термостатом, сама будет поддерживать необходимую температуру. Но у большинства такой емкости нет, поэтому придется поработать головой. Дрожжи работают при плюсовых температурах +18 до +300С, но при 26-300С их активность максимальна. Чем быстрее наша брага сбродит, тем меньше она накопит вредных веществ:

· Рекомендуется поставить ваш бак на табурет, таким образом будет оптимально прогреваться брага. И сливать будет проще.

· Укутать одеялом или одеждой. Можно сделать чехол из строительных утеплителей, «фольгоизолон» как пример»

· Придвинуть емкость к батарее, если она работает.

· Если есть возможность поставить аквариумный термометр, то рекомендую. Но не советую ставить стеклянный китайский термометр, к нему пригорают дрожжи, а после не приятный наполняет бак и весь дом.

В самогоноварении, как и везде нужна золотая середина, стоит бояться, как низких температур так же и перегрева браги. Для этого нам нужно всегда знать температуру нашей браги. Это делается просто, прикручивается скотчем термометр непосредственно к баку.

Герметизируем нашу емкость

При попадании воздуха, наши спирты окисляются и брага превращается в уксус, но и закрывать герметично, не нужно поскольку дрожжи выделяют углекислый газ который нужно выпускать:

· Самый проверенный способ является медицинская перчатка. Перчатка поднимается при активном брожении, следует сделать дырочки в пальчиках чтобы она не улетела. После брожения перчатка ложится и можно приступать к перегону.

· Так же можно сделать отверстие в крышке и поставить в нее шланг, а его второй конец, поставить в бутылку.

· Можно приобрести гидрозатвор и установить в отверстие от шланга.

Все теперь мы сделали все что бы наша брага начала бродить, осталось ее взбалтывать раз в день и готовиться к перегону.

Как поставить брагу: следим за окончанием брожения

Что бы нам получить желаемый продукт наши труды еще не закончены, нам нужно вовремя поставить нашу брагу на перегон, обычно это происходит через 7-10 дней. Но благодаря новым турбо дрожжам можно получить гораздо быстрее за сутки или за 72 часа. Если мы надумаем сделать перегон раньше времени, то градус продуктам будет мал, а если передержим, то наша брага кроме спита будет содержать не большое количество сивушных масел. Как нам определить сигналы к перегону, а они таковы:

· Наша брага престала шуметь и пены мы больше не наблюдаем;

· Гидра затвор перестал булькать;

· Наша перчатка упала;

· Проверяем спичкой, подносим ее к открытой браги, и она не гаснет;

· Начал появляется осадок на дне нашего бака;

· Начинает пахнуть алкоголем;

· Брага стала горьковатой, потеря сладости.

Читать еще:  Поставщики и маркетинговая политика

Прежде чем начать заниматься приготовлением браги советую приобрести виномер и спиртомер для измерения сахара в браге и ее спортивность:

· Советую профильтровать брагу через марлю или любую ткань. Промерить виномером он будет показывать 1 или 0 сахара в браге.

· После нашей фильтрации стоит взять не много нашей браги и проверить ее спиртометром.

Подготовка браги к перегону

Для того, чтобы в нашем продукте было как можно меньше сивушных масел нам нужно отфильтровать нашу бражку. Это лучше сделать бентонитом, точнее бентонитовой глиной.
1) Нам нужно перелить нашу брагу в металлический бак, кастрюлю и нагреть ее до 50 Цельсия. Таким образом мы убьем наши дрожжи.
2) После нагрева нам нужно перелить в бродильный бак и засыпать бентонитовой глиной (ее нужно 60г на 30 л браги). После нужно все перемешивать до растворения бентонита. Он осядет на дно бака и за собой заберет остатки мертвых дрожжей.

После всего нашу светлую брагу можно перегонять.

Как поставить брагу для самогона: рецепты опытных самогонщиков

Как поставить брагу для самогона в домашних условиях правильно? С выполнения этой задачи начинают выгон спиртного напитка собственного производства все самогонщики.

Чтобы конечный результат в виде самогона получился хорошим, следует выполнить ряд обязательных условий:

  • правильно подобрать составляющие для браги;
  • тщательно очистить и вымыть емкость, в которой будет происходить брожение;
  • обеспечить соблюдение необходимой температуры для сбраживания и герметичное закрывание затвора.

Как видно, поставить правильно брагу для самогона в домашних условиях – одно из первых и самых важных действий, которые должен выполнить самогонщик.

Основные компоненты браги

Приготовить брагу можно из самых разнообразных компонентов. Например, из зерна, сахара, фруктов, ягод, овощей, бобовых, компотов, засахаренного меда и т.д., но самыми популярными считаются брага на сахаре и зерне.

Обязательным компонентом практически каждой браги являются дрожжи. Опытные самогонщики знают, что отдавать предпочтение лучше спиртовым дрожжам, которые включаются в работу довольно быстро и дают минимальное количество пены. Растворы, содержащие спиртовые дрожжи, содержат в себе значительно меньше примесей.

Многие самогонщики используют для приготовления браги обычные хлебопекарские дрожжи, однако они не считаются лучшим решением в этом вопросе. Бражка на таких дрожжах довольно долго выполняет необходимый процесс (до 10 дней), в ней образуется большое количество вредных добавок. Такой продукт в обязательном порядке требует очистки и двойной перегонки, что довольно трудозатратно.

Отличным решением станет поставить брагу для самогона, используя турбо дрожжи С 48. Отзывы самогонщиков, которые уже успели испытать этот тип дрожжей, впечатляют: отсутствие запаха, быстрое сбраживание, получение качественного продукта на выходе.

Важный компонент бражки – вода. Именно от ее качества во многом зависит, забродит ли нужная смесь, насколько быстро будет проходить процесс брожения. Опытные в деле самогоноварения люди рекомендуют брать водопроводную или родниковую воду, отстоянную в течение суток или очищенную при помощи фильтра. Кипятить воду категорически запрещается – так она потеряет необходимый для брожения кислород.

Интересно! Идеальная температура воды для приготовления браги – в пределах 20-28 градусов. В жидкости более низкой температуры процесс брожения может не начаться совсем или протекать очень медленно, а в горячей – с большой вероятностью погибнут дрожжи.

Еще один компонент бражки, который не является обязательным, но часто спасает положение, — активаторы брожения. Они используются в тех случаях, когда нет возможности обеспечить необходимую для качественной работы дрожжей температуру, при использовании слабых дрожжей. Назначение активаторов – ускорить процесс брожения и деления дрожжей.

Опытные самогонщики относятся отрицательно к такого рода добавкам, рекомендуя ставить брагу на самогон, соблюдая пропорции и придерживаясь традиционного состава.

Изготовление браги для выгона самогона: самые популярные рецепты

Среди множества различных рецептов, содержащих исчерпывающую информацию о том, как правильно поставить брагу на самогон, хочется остановиться на классических вариантах, неоднократно проверенных и зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны.

Пошаговое создание браги для самогона:

  1. Как поставить брагу на самогон из сахара:
  2. воду (12 литров) довести до температуры не более 30 градусов;
  3. в емкость для брожения высыпать 3 кг сахара, после чего смешать его с водой до полного растворения;
  4. набрать в чистую емкость из бродильной тары 0,5 литра воды, всыпать туда же спиртовые дрожжи и убрать полученную смесь в теплое место на один час (до получения пены);
  5. после активации дрожжей влить их в воду с растворенным сахаром и закрыть затвор;
  6. переместить емкость для брожения в темное помещение, где температура колеблется в пределах 20-30 градусов, на неделю;
  7. определить степень готовности браги (полностью перебродивший продукт имеет горький вкус, светлый цвет, на дне будет заметен осадок);
  8. используя трубку небольшого диаметра, аккуратно отделить готовую брагу от осадка.
  9. Как поставить хорошую брагу для самогона из пшеницы:
  10. килограмм пшеницы тщательно промыть, высыпать в специально подготовленную тару, залить водой таким образом, чтобы она покрылась на пару сантиметров. Закрыть тару с пшеницей и поместить в помещение с комнатной температурой на двое суток. Так готовится будущая закваска;
  11. в пророщенное зерно всыпать 0,5 кг сахара, тщательно перемешать полученную смесь, закрыть крышкой и поместить в то же место на 7-10 дней. Два раза в сутки готовящуюся закваску необходимо перемешивать;
  12. высыпать в емкость для брожения три килограмма хорошо промытой пшеницы, 3,5 кг сахара и полученную закваску, вылить 30 литров воды. Все тщательно перемешать, установить гидрозатвор и перенести емкость в помещение с температурой не более 30 градусов на 10 дней;
  13. после завершения брожения отделить брагу от осадка;
  14. полученную брагу лучше подвергнуть повторной перегонке.

Еще один, менее популярный, но довольно простой способ, как поставить брагу для самогона в домашних условиях с использованием яблок:

  • приготовить 15 кг яблок (перебрать, удалить косточки, хвостики, подгнившие части, но не мыть, сделать из них пюре);
  • полученную массу пересыпать в бродильную емкость, туда же вылить 10 литров воды и добавить 2 кг сахара, если используются кислые яблоки;
  • закрепить гидрозатвор и перенести емкость в темное помещение с температурой от 18 до 30 градусов на период от 20 до 50 дней;
  • проверить бражку на готовность – появление белого осадка, горький вкус жидкости свидетельствуют об окончании процесса брожения;
  • готовую брагу процедить в другую емкость при помощи специального шланга.

Чтобы правильно поставить брагу на самогон, важно соблюдать не только пропорции, но и температурный режим, учитывать требования к освещению. Лучше не использовать дополнительные вещества, предназначенные для ускорения процесса брожения.В помощь новичкам, которые занимаются этим увлекательным делом впервые, в Интернете предложено большое количество видео о том, как поставить брагу на самогон.

Как правильно приготовить сахарную брагу с дрожжами и перегнать её в самогон

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих, которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах, которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Ингредиенты и пропорции

Классические пропорции выглядят следующим образом:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм (не знаете, какие дрожжи лучше?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

  1. Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про лучшие бродильные ёмкости. Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно: ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Читать еще:  Белые или коричневые яйца красят на пасху

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Бывают случаи, когда брага не бродит. Что делать в данном случае описано здесь — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями 🙂 .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

Как сделать качественную брагу на самогон? Пропорции, правила и условия для постановки правильной браги в домашних условиях

Конечный результат усилий винокура – приятный для питья самогон — всецело зависит от используемых продуктов и контроля за процессом: от подготовки ингредиентов до перегона по всем правилам.

Все начинается с браги. Нужно знать, как поставить брагу, чтобы создать одноклеточным организмам – дрожжам, идеальные условия, чтобы они перевели сахара сусла в этиловый спирт. Набродив при этом как можно меньше побочных продуктов – сивушных масел.

Бражные правила

Без щепетильного подхода ко всем этапам пути от сусла до дистиллята не обойтись. Выполнение основных правил приготовления браги обеспечит быстрое брожение и хороший выход спирта-сырца.

Особенности выбора воды

Наверняка вы обращали внимание на рекламу пива, где подчеркиваются качества воды, на которой его варят. Это касается в равной степени и браги. От воды зависит органолептика будущего самогона, его мягкость и вкусовые особенности.

Для браги берут воду, которая отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде:

  • из-под крана, если она в вашей местности мягкая. Для избавления от хлора воду оставляют на сутки-двое в открытой емкости;
  • при жесткой воде она нуждается в фильтрации. Домашний фильтр (в том числе фильтр-кувшин) нормально справляется с этой задачей. Главное, чтобы фильтры были относительно новыми и еще не выработали свой ресурс;
  • колодезная вода — не всегда хороший выбор. Часто она превышает допустимые санитарные нормы и по содержанию микроэлементов, и по микроорганизмам. Поэтому стоит поинтересоваться этими параметрами. Попробуйте. Если вода кислая, горькая, жесткая, не стоит портить ею сусло;
  • вкусная родниковая вода – идеальный выбор, но не будешь же ехать за ней за полсотни километров.

Важно. Для постановки браги не используют кипяченную и дистиллированную воду.

Это – мертвые жидкости, в которых дрожжам нечем питаться и они погибнут, погубив ваши старания и денежные затраты.

Выбор дрожжей

Можно понять наших бабушек и мам, у которых выбора не было. Купить можно было только хлебопекарные дрожжи, вот ими и заправляли брагу. Сегодня же выбор несравненно больше. Вот что предлагают нам производители:

  • Хлебопекарные. Пойдут, если других в ближайших магазинах и на рынках нет. Но учтите, имеют два серьезных недостатка. Первый — брага, а затем и самогон имеют дрожжевой привкус. Второй – способны переработать сахара в спирт лишь до крепости в сусле 12°. Затем гибнут.
  • Спиртовые. Как и предыдущий вид, бывают сухими и прессованными (сырыми). Большинству нравятся сырые, хотя это и не значит, что они лучше. Просто не все знают, что сухие дрожжи нужно расстоять перед внесением: добавить чуток сахара, растворить теплой водичкой и подождать, пока подойдут шапочкой. При спиртовых дрожжах получите брагу крепостью 16 и даже 18°.
  • Турбо-дрожжи. Как правило – сухие. Используются для выпечки и браги. Погибают при крепости в бражке 20°.
  • Винные. Дают мягкий дистиллят без малейшего дрожжевого запаха. Но стоят дороже и нежные — больше 10-11 градусов в браге не набродят.

Правильная тара

Если в прошлом веке основной бродильной емкостью служила алюминиевая молочная фляга, то сегодня пришло осознание, что алюминий – не лучший материал. Он склонен к окислению и образованию новых соединений в бражке, которые затем перейдут и в самогон. Из чего же в таком случае выбирать?

  1. Пластик. Популярный материал, производят даже специальные емкости для брожения, оборудованные гидрозатворами. Хотя безопасность под сомнением. Химики утверждают, что качественный пластик не образовывает вредных соединений. Подтверждением тому – сертификаты качества, которые предъявляют добросовестные производители. А вот технический пластик ни в коем случае не используйте для емкости под бражку. Кроме того, что вам обеспечен пластиковый привкус в самогоне, это попросту опасно для здоровья.
  2. Стекло инертно, сквозь него видны процессы, происходящие в сусле. Даже не имея гидрозатвора, можно одеть медицинскую перчатку, закрепить на горлышке, пробить иголкой дырочку в пальце, — и никакие сторонние микроорганизмы и кислород в емкость не попадут. Кроме хрупкости, у стекла недостатков нет.
  3. Нержавеющая сталь. Самый надежный и безопасный материал. Речь, конечно же, о пищевой нержавейке. Продаются отдельные бродильные емкости с гидрозатвором, краником для слива готовой к перегону браги и даже с термостатом для поддержания оптимальной температуры сусла. Один недостаток – цена. Но если у вас перегонный куб из нержавейки, сделайте его бродильной емкостью. Тем более и гидрозатвор на куб можно установить.
Читать еще:  Постные блины на молоке

Нужен ли гидрозатвор?

Мы уже упоминали эту небольшую деталь, но так ли она необходима? Чтобы понять, разберем функции, которые выполняет гидрозатвор:

  1. Препятствует попаданию в бродильную емкость кислорода, благодаря которому вольготно чувствуют себя уксусные бактерии, они могут безнадежно испортить брагу.
  2. Не дает испаряться спирту, хотя и в прикрытой крышкой емкости его потери незначительны.
  3. Сообщает об окончании брожения, прекращая бульканье. Вы точно определите время готовности к перегону.

То есть, гидрозатвор выполняет функцию обратного клапана – углекислоту выпускает, а внешний воздух в емкость не впускает.

Находится немало возражателей, утверждающих, что углекислый газ и так скапливается над поверхностью сусла и кислорода к нему не пропускает.

Это правда, но что происходит, когда его выделение прекращено? Вы уверены, что перегоните брагу в тот же день? Вот и не удивляйтесь, если она скиснет. А с гидрозатвором этого не произойдет.

Нужно ли утеплять емкость?

Если у вас идеальные условия для брожения, и температура в комнате, где хранится драгоценная жидкость, 23-25°С, можно и не утеплять. Но если обеспечить такого тепла вы не сможете, тогда лучше утеплять. Домашние умельцы даже шьют симпатичные чехлы на бутыли и другие бражные емкости из строительных утеплительных материалов.

Дело в том, что при брожении выделяется, пусть и незначительное, но тепло. Что помогает бражке само согреваться. Через емкость же происходит остывание. Чтобы не терять наброженную теплоту, используйте утепление — старое одеяло, куртку и т.п.

Внимание. Даже если вы ничем не утепляете бражку, обязательно поставьте ее на теплую подложку, чтобы емкость не тянула холод от пола.

Ограничение доступа кислорода

При использовании гидрозатвора задача решается элементарно. Но его функции возьмут на себя и другие приспособления:

  • Медицинскую перчатку оденьте на горлышко бутыли и закрепите резинкой, чтобы давление ее не сбросило. Сразу, или по ходу надувания перчатки проколите одну-две дырочки иголкой.
  • В полиэтиленовой крышке на банке проделайте отверстие, вставьте в него резиновую/силиконовую трубочку. Загерметизируйте место соединения пластилином или герметиком (тесто не используйте, оно, высыхая, лопается и образует микротрещины). Трубочку опустите в банку с водой, крышку оденьте на бутыль.
  • Используя перегонный куб, оденьте на штуцер крышки трубочку и опустите в воду.

Народными умельцами придумано множество других приспособлений, выступающих в качестве гидрозатвора – из капельниц, шприцов и других подручных материалов.

Условия для правильной браги

Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел. Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.

Соблюдение пропорций

Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.

Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером). Хороший показатель — 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.

Расчет гидромодуля

Гидромодуль – это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:

  • хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
  • спиртовые -1:4;
  • турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.

Осторожно. Не пытайтесь для экономии места создавать малый гидромодуль (меньше 1:4) с хлебопекарными дрожжами.

Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.

Смешивание компонентов

Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом. К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.

Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.

Идеальная температура брожения

Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.

Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей — 25 — 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.

Подкормка дрожжей

Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.

Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:

  • азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
  • куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
  • кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.

Определение готовности бражки

Существует несколько проверенных способов определить готовность браги к перегонке:

  1. Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
  2. Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
  3. Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
  4. Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.

Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.

Подготовка к дистилляции

Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.

Для этого используйте один из народных способов:

  • Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
  • Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
  • Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.

Важно. Даже если осветление не проводите, обязательно процедите сусло через плотную ткань, чтобы осадок не подгорел в кубе и не испортил ваши старания.

Из чего ставят брагу?

Кроме самого распространенного вида – сахарной, существуют другие браги:

  • Зерновая. Лучший по органолептике самогон получают именно из нее.
  • Фруктово-ягодная. Для сусла берут фрукты, ягоды, виноград. Используют как дрожжи промышленного изготовления, так и дикие, обитающие на кожице плодов.
  • Картофельная. Шнапс, кстати, производят из картофеля.
  • Свекольная. Знаменитая «бурячиха», пить которую не слишком приятно.

Можно ставить брагу из топинамбура, крахмала, крупы, меда, варенья, конфет и других сахаросодержащих продуктов. Простор для фантазии винокура широк.

Что можно сделать из браги кроме самогона?

  • По своей сути домашнее вино – это та же брага, только брожение у него дольше и происходит оно на диких дрожжах.
  • Очищенную брагу применяют для создания тортов, домашней выпечки: булочек, пирогов, пирожных.
  • Существуют и питьевые браги с приятным вкусом и слабым процентом содержания спирта.

Если вам нравится домашний алкоголь и сам процесс изготовления, предусматривающий творческую составляющую, обязательно пробуйте свои силы в создании интересных и вкусных домашних спиртных напитков. А о своих личных достижениях расскажите в комментариях. Не забывайте также оценить статью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector