Как поставить компот из груш на зиму
Компот из груши на зиму — простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи!
Компот из груши на зиму — простой рецепт, в почете у хозяек, уважающих эффектные и бюджетные заготовки. С этими фруктами такое возможно: плоды аппетитно выглядят целыми и нарезанными, не требуют особого подхода, хорошо сочетаются с травами и ягодами и позволяют уменьшить расход сахара, поскольку сами содержат его в большом количестве.
Как сварить компот из груш на зиму?
Простой компот из груш на зиму готовится несколькими способами.
- Целые груши проваривают в воде 15 минут, перекладывают в банку, а из отвара делают сахарный сироп. Заготовку оставляют «под шубой» на 2 суток.
- Нарезанные груши можно не проваривать, а просто запарить вместе с сахаром в кипятке на 15 минут, добавить лимонную кислоту и закатать.
- Консервированный компот из груш на зиму следует готовить исключительно из целых, не переспевших, упругих груш. Мягкие, под воздействием сиропа, могут раскиснуть и потерять форму, а недозревшие — останутся жесткими и безвкусными.
- Мелкие груши можно консервировать целиком, очень крупные — лучше нарезать. Кроме того, компот из резаных груш на зиму получается вкуснее целых. Кусочки фруктов лучше и быстрее наполняют банку соками и ароматами, чем целые плоды.
Компот из груш без стерилизации на зиму
Компот из целых груш без стерилизации на зиму — прост, эффектен и практичен. Заготовка содержит и фрукты, способные украсить любой десерт, и напиток. В отличие от нарезанных, целые плоды варят в воде 15 минут. Сироп делают на основе отвара. В процессе варки, груши передают все витамины отвару, поэтому, компот получается очень полезным.
- груши — 8 шт.;
- вода — 850 мл;
- сахар — 170 г;
- лимонная кислота.
- Залейте груши водой и поварите 15 минут.
- Переложите в стерильную банку.
- Всыпьте в отвар сахар, проварите, добавьте лимонную кислоту и влейте сироп в банку.
- Закатайте и поставьте «под шубу» на 2 суток.
Компот из груши дички на зиму
Компот из мелких груш на зиму — один из удобных вариантов утилизации непригодных к поеданию экземпляров. Речь идет о груше дичке. Плоды, обладающие кисловато-терпким вкусом и жесткой кожурой, в компоте получаются вкусными. Миниатюрный размер — преимущество груши: ее консервируют целой, без стерилизации, путем трехкратной заливки.
- дичка — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 150 г.
- Положите груши в стерильную банку.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Залейте груши на 5 минут сиропом.
- Слейте сироп в емкость, прокипятите и вновь залейте содержимое банок.
- Повторите процедуру еще раз.
- Компот из дикой груши на зиму — простой рецепт, в котором заготовки закатываются крышками, переворачивается и укутывается до остывания.
Компот из недозрелых груш на зиму
Компот из зеленых груш на зиму послужит утешением тем, кто вынужден был собрать недозрелый урожай. Нет поводов для расстройства. Напиток получается очень вкусным, ведь опытные заготовители проваривают очищенные от кожуры плоды в кислотном растворе и увеличивают количество сахара вдвое. Груши становятся мягкими и податливыми.
- груши — 1 кг;
- кипяток — 1 л;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 5 г.
- Очищенные груши, нарежьте дольками.
- Пробланшируйте в подкисленной воде 10 минут.
- Положите ломтики в банку.
- Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Влейте кипяток.
- Стерилизуйте 20 минут.
Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму
Даже любители натуральных заготовок делают компот из домашних груш на зиму с лимонной кислотой. Добавка нивелирует сладость груш, придавая компоту кислинку. Груши изобилуют сахарами, поэтому даже присутствие сильного консерванта не гарантирует защиту от брожения. Вот почему большинство таких рецептов «за» стерилизацию компотов.
- вода — 650 мл;
- груши — 400 г;
- сахар — 150 г;
- лимонная кислота.
- Нарежьте груши дольками и пробланшируйте 3 минуты.
- Переложите в банку.
- Отлейте от отвара 500 мл, добавьте сахар и поварите 2 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту и снимите с огня.
- Залейте сироп в банку.
- Компот из груши на зиму — простой рецепт, предполагающий стерилизацию заготовки в течение 10 минут.
Компот из груш без сахара на зиму
Природная сладость плодов позволяет делать вкусный компот из груш на зиму без сахара. Однако, его отсутствие обязывает к соблюдению определенных норм. Груши обязательно очищают и проваривают в кислой воде. Для сиропа берут чистый кипяток, который подкисляют лимонкой, соком или уксусом. Во избежание брожения заготовку стерилизуют.
- вода — 4 л;
- груши — 900 г;
- винный уксус — 10 мл;
- лимонный сок — 50 мл.
- Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками.
- Разведите в 2 л воды уксус и проварите груши 12 минут.
- Разложите по банкам, залейте 2 л чистого кипятка, добавьте в каждую банку по 25 мл лимонного сока.
- Стерилизуйте 15 минут.
Компот из яблок и груш на зиму
Яблочно-грушевый компот на зиму — одна из сбалансированных заготовок, где каждый компонент дополняет другого. Показателем гармоничности двух садовых фруктов является минимальное количество дополнений. Компот состоит из воды и сахара и не содержит подкисляющих консервантов. Готовится методом двойной заливки, без стерилизации.
- яблоки — 250 г;
- груши — 250 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 2,3 л.
- Очистите фрукты от кожуры, нарежьте дольками и разложите послойно по банкам.
- Залейте 2, 3 л кипятка на 12 минут.
- Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
- Разлейте сироп по банкам, закупорьте заготовки крышками.
Компот из груши и сливы на зиму
Грушево-сливовый компот возглавляет рейтинг самых красочных напитков. Груши всем хороши. Единственное чего им не хватает — цвета и кислинки. Эту проблему решают сливы. Они нивелируют сладость груш, добавляют безликим плодам цветности и насыщенности. Через несколько дней настаивания, напиток «радует глаз» глубоким сливовым цветом.
- слива — 300;
- груша — 250 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л.
- Удалите из слив косточки, груши разрежьте на 4 части.
- Проварите сливы вместе с грушами в 1 л воды 4 минуты.
- Переложите в банку.
- Добавьте в отвар сахар. Сварите сироп.
- Влейте сироп в банку.
- Закрутите крышками и поставьте «под шубу».
Компот из груш и апельсинов на зиму
Грушевый компот с апельсином на зиму подтверждает теорию о невероятной способности цитрусовых поднимать заготовку на новый уровень. Благодаря цедре и кисло-сладости апельсина, бледный грушевый напиток превращается в ароматный, экзотический продукт. При этом можно не мудрить с приготовлением и обойтись методом двойной заливки.
- груша — 600 г;
- апельсин — 2 шт.;
- лимонный сок — 40 мл;
- сахар — 500 г;
- вода — 4,5 л.
- Очистите апельсины и груши от кожицы. Апельсины разберите на дольки, груши нарежьте кубиками.
- С половины кожицы апельсинов снимите цедру и добавьте в банки с фруктами.
- Залейте кипятком. Через 20 минут слейте, добавьте сахар и сварите сироп.
- Добавьте в банки по 20 мл сока лимона, влейте сироп и закатайте.
Компот из груш с мятой на зиму
Грушевый компот на зиму с мятой даст форы любым энергетикам. В отличие от последних, напиток принадлежит к экологическим продуктам, прекрасно тонизирует и утоляет жажду, освежая рецепторы приятным холодком. Жидкой составляющей можно разбавлять спиртные напитки, а пропитанные мятным ароматом целые плоды применять в десертах.
- груши — 2, 5 кг;
- пучок сухой мяты — 1 шт.;
- сахар — 250 г;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота — 5 г.
- Наколите груши шпажкой.
- Сварите сироп из воды, сахар и лимонной кислоты.
- Опустите груши в сироп, доведите до кипения и дайте настояться.
- Разложите остывшие плоды вместе с мятой по банкам.
- Залейте кипящим сиропом и закатайте.
Компот из груш с уксусом на зиму
У многих компот из груш на зиму в банках до сих пор ассоциируется с плодами, плавающими в большом количестве воды. Хотя изначально, компот представлял густой, насыщенный десерт. Данный рецепт воспроизводит традиции 17 века и представляет тот самый классический французский компот, в котором кусочки груш томятся в яблочном соке и уксусе.
- груши — 2 шт.;
- изюм — 50 г;
- масло — 40 г;
- яблочный уксус — 20 мл;
- сахар — 20 г;
- яблочный сок — 70 мл;
- мускатный орех — щепоть.
- Соедините груши, изюм, сок, мускатный орех и масло. Потомите 10 минут.
- Добавьте уксус и сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.
- Переложите в банку и укупорьте.
Компот из груш на зиму — простые и вкусные рецепты
Компот из груш – это вкусный напиток, отменно утоляющий жажду и приносящий удовольствие. Все предлагаемые рецепты даются на трехлитровые банки, в меньшей таре закатывать напитки из довольно крупного фрукта не имеет смысла, да и неудобно. Груши – фрукт сладкий, поэтому при заготовке всегда добавляется лимонная кислота, придающая легкую кислинку, и гарантированно уберегающая компот от «взрыва».
Как выбрать грушу для консервации и других нюансах заготовки читайте ниже.
Как закатать грушевый компот на зиму
- Сортов фрукта огромное количество, вызревают они в разное время. Для консервации отбирайте спелые, или чуть не дозревшие плоды без изъянов. Берите твердые сорта с крепкими плодами, лучше среднего и позднего срока созревания. Откажитесь от перезрелых груш, они сильно развариваются и смотрятся в заготовке неряшливо. Предпочтительнее брать не слишком крупные плоды, а на консервацию груш целиком понадобятся самые мелкие экземпляры или дичка.
- Чтобы нарезка не потемнела, сбрызните дольки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
- Напиток имеет несколько приторный сладкий вкус, поэтому практически во всех рецептах присутствует лимонная кислота, решающая данную проблему. Она же выступает дополнительным консервантом заготовки.
- Что можно добавить в напиток? Яркие краски и дополнительную вкусовую нотку дадут компоту другие фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, ежевика, рябина, брусника, облепиха, дыни.
- Многие хозяйки кладут в напиток корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян, кардамон, мускатный орех, придающие пряный восточный колорит заготовке. Попробуйте добавить, даже если ни не указаны в составе рецепта.
Компот из груш – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
Если все сделать правильно, то совершенно не обязательно стерилизовать напиток. Согласитесь, хлопот поменьше, а это ценится, особенно в сезон заготовок на зиму. Держите наиболее распространенный рецепт консервации, считающийся классическим.
Понадобится на 3 литровую банку:
Отберите спелые и целые плоды, поделите на половинки или 4-6 частей, в зависимости от размера фрукта.
Сложите нарезку в банку. Как правило, чтобы компот получился насыщенным, груши кладут почти доверху.
груши
Закипятите воду, сделайте первую заливку. Держите под крышкой около 15 минут (можно дольше, если половинки крупные).
Остывший настой вылейте в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок, вскипятите.
Проверьте, если крупинки сладости растворились, верните сироп в банки.
Лимонную кислоту можно добавить сразу в сироп, или засыпать непосредственно под крышку перед вторым заливом.
Сразу закатайте заготовку под ключ.
Переверните вверх дном, накиньте одеяло. Медленно охладите компот. Спустя сутки проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом месте, типа кладовой, подвала, погреба.
Как приготовить вкусный напиток из груш и яблок
Два любимых фрукта созревают одновременно, грех не спрятать их в одну банку, заготовив на зиму вкусный компот.
- Яблоки, груши – в равном количестве.
- Сахар на банку в 3 литра – стакан.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Удалите у плодов сердцевину с семенами, разрежьте на половинки или более мелкие части, если фрукты крупные.
- Закипятите воду, наполните банки, дайте постоять 15-20 минут.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость. Кипятите, пока кристаллы не разойдутся.
- Налейте сироп в баночки, подсыпьте лимонную кислоту. Закатайте напиток, медленно остудите, спрятав под одеяло.
Грушевый компот с корицей и лимоном (видео)
Восхитительный напиток в пряным коричным ароматом и тонкой кислинкой. Порадуйте близких, закатав хотя бы баночку.
Компот из дички – простой рецепт из целых груш
Как правило, дичка мелкая, в самый раз упрятать в банку целиком. Предлагаю очень простой вариант заготовки.
- Дичка – 2 кг.
- Сахарный песок – 300 кг.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Вода – 2 литра.
- Отсортируйте неспелые, подпорченные плоды, ополосните, просушите. Если груша совсем мелкая, можно оставить хвостики, они забавно будут смотреться в банке.
- Наполните банки наполовину.
- Вскипятите воду с сахаром, перелейте сироп в баночки.
- Прикройте крышками, подержите на столе минут 10-15.
- Верните сироп назад, в кастрюлю. Вновь закипятите, засыпав лимонную кислоту.
- Разлейте по банкам, закрутите, поставьте на попа и медленно остудите консервацию. Храните в холодном помещении.
Компот из груш и слив на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Они созревают вместе, и буквально просятся парочкой в банку. Попробуйте сделать напиток, уверена, он понравится.
- Груши – 2 кг.
- Сливы – 2 кг.
- Сахар-песок – 300 гр. на литр сиропа.
- Помойте фрукты. Груши поделите на 4-6 частей, в зависимости от величины. У слив удалите косточку.
- Разложите по ёмкостям, смешав в равном количестве.
- Сварите сироп, влейте в банки. После отправьте компот стерилизоваться. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле. Для ёмкостей в 0,5 литра – 15 минут, в 1 литр – 30 минут, трехлитровые баллоны обрабатывайте 45 минут.
- Закатайте компот под ключ, переверните вверх дном, не торопясь остудите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемом помещении.
Видео: напиток из груш с ревенем
Как заготовить грушевый компот с лимоном
Как правило, груши сладкие, и многим порой не хватает небольшой кислинки. Лимон добавит нужную вкусовую нотку.
- Плоды груш – 1 кг.
- Лимон.
- Вода.
- Сахар – 250 гр. на 3 литровую банку.
- Помойте фрукты, груши поделите на дольки. Семенную часть выбросите.
- У лимона срежьте кожуру, нарежьте аналогично грушам – дольками.
- Распределите фрукты по банкам, заполнив до половины. На каждую ёмкость кладите примерно 3-4 кусочка лимона.
- Сварите сироп, залейте консервацию. Когда кристаллы сладости растворятся в воде, можно заливать.
- Оставьте компот настаиваться, примерно на 10-15 минут. Затем перелейте настой в кастрюлю, еще разок вскипятите.
- Верните сироп в заготовку, герметично укупорьте любым способом.
- Далее всё как обычно: переверните, охладите под одеялом, утром проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.
Компот из груш и абрикосов (персиков) на зиму
Рецепт подойдет для заготовки персиков и абрикосов с грушами.
- Груши – 1 кг.
- Абрикосы (персики) – 300 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
- У персиков следует снять кожицу, абрикосы можно консервировать так. Бланшируйте персики секунд 10, затем опустите плоды в холодную воду, тогда кожица легко сдерется.
- У груш вырежьте сердцевину, поделите на части.
- Сложите фрукты в стеклянные ёмкости.
- Сварите сладкий сироп. Залейте фрукты.
- Далее нам предстоит стерилизация. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду, подстелите полотенце, чтобы при кипении стекло не стукалось о стенки и друг о друга.
- Прикройте баночки крышками. Дождитесь закипания жидкости и запомните время. Для трехлитровых ёмкостей обработка идет на протяжении 30 минут.
- Закатанный компот остудите, поставив на крышку, затем переставьте на зимнее хранение.
Компот из груш – рецепт со смородиной
Сроки созревания смородины и груши не совпадают, поэтому используйте замороженную ягодку.
Потребуется на 3 литровую ёмкость:
- Груши – 800 гр.
- Черная смородина – 300-500 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Разрежьте груши на части. Если взяли дичку, то кладите целиком. Сложите в банки.
- Засыпьте смородину, заполнив пустые места. Ягоды, если достали их из морозилки, можно не размораживать. Банки должны быть наполнены на треть объема.
- Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на столе.
- Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю. Сварите сироп, заполните им ёмкости с плодами.
- Закатайте и тихо охладите под теплым укрытием.
Видео-рецепт компота из яблок и груш с мятой
Это супер вкусно! Здесь еще и корица, создающая вместе с мятой неповторимый аромат. Удачной вам заготовки и вкусных напитков на зиму!
Грушевый компот на зиму — рецепты компота из груш на 3 литровую банку
Приветствую всех гостей моего блога! Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня хотелось бы рассказать о самом вкусном напитке, который нравится почти всем. Лето уже подходит к концу, груши выросли в большом количестве. Даже ветка самая большая обломилась. Ну да ладно не суть важно, самое главное, что уже понятно, о каком напитке пойдёт речь.
Мы уже с вами приготовили много компотов на зиму, это был вишнёвый, яблочный, абрикосовый и даже из черешни и виктории. Вообщем будет чем запивать горячительные напитки на праздник. Да и детям удалить жажду, если в доме зимой батареи хорошо греют. А так как многие любят разнообразие, то и грушевый сделаем для коллекции. Так как в нём очень много витаминов, то в холодное время года он будет просто не заменим.
Груша долго не сохранится в свежем виде в отличие от яблок, некоторые сорта которых можно завернуть в простую бумагу и хранить в погребе до самого нового года. Поэтому лучше всего её законсервировать.
Кстати из груши можно приготовить не только вкусный компот, но и всякие сладкие лакомства для детей, вроде варенья или повидла. А для взрослых, очень обалденный спиртной напиток, грушовица (самогон из груш). Он не хуже, чем чешское бренди, а даже лучше. Но как его сделать в домашних условиях расскажу в одной из следующих статей.
Ну, а сейчас давайте перейдём наконец к рецептам компота, всё-таки о нём сейчас идёт речь.
Как приготовить грушевый компот на зиму в 3-х литровых банках
Предлагаю вам простой, так сказать классический рецепт грушевого напитка, без добавления других фруктов и пряностей вроде корицы, мяты, гвоздики или бадьяна. Добавим лишь немного лимонной кислоты. Достав такой напиток из погреба, у вас не получится его долго держать на столе, так как он настолько вкусный, что улетит моментально.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- Груши – 1,5 кг.;
- Сахар – 300 грамм;
- Лимонная кислота – чайная ложка;
- Вода – 2 литра.
1. Груши тщательно моем, плодоножку убираем. Большие плоды разрезаем пополам, чтобы в последствии легче было вынимать из банки.
Не стоит держать долго резанные плоды открытыми, иначе они потемнеют. Лучше поставить кипятиться воду, а в это время нарезать груши.
2. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью пара, духовки или микроволновки.
3. В склянки закладываем плоды и заливаем их горячей водой на 5-7 минут. Делается, это для того, чтобы фрукты прогрелись.
4. После пройденного времени сливаем воду обратно в кастрюлю. Делаем эту процедуру с помощью дырявой крышки.
5. Добавляем сахар в воду, которую слили с банок и снова кипятим 3-4 минуты. Заливаем груши второй раз, ждем 5 минут сливаем.
6. Далее добавляем лимонную кислоту, размешиваем и кипятим. Заливаем фрукты третий раз.
7. Закатываем и ставим под шубу для дальнейшей стерилизации. Ну и когда напиток остынет, ставим его в прохладное место для дальнейшего хранения.
Источник: https://youtu.be/qoHuBl_YG_0
Ну вот первый рецепт готов, переходим ко второму.
Компот из груш на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Предлагаю посмотреть ещё один похожий рецепт, но только уже без стерилизации банок. В принципе он ничем не отличается, но в нём есть один секрет, который только улучшит вкус и аромат.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Груши – 1,5-2 кг.;
- Сахар – 300 грамм;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- Ванилин – на кончике ножа.
1. Все банки, в которых вы будете готовить компот, а также крышки нужно помыть пищевой содой и хорошенько с полоснуть.
2. Груши моем и перебираем, плохие убираем в сторону.
Плоды должны быть спелые, сочные и ароматные. Гнилые и мягкие для наших рецептов не подойдут. Они просто раскиснут при тепловой обработке.
3. Далее с фруктов удаляем плодоножку и разрезаем пополам. Резать нужно для того, чтобы было удобно доставать из банки. Складываем половинки по банкам. Но перед тем, как заниматься грушами, не забудьте поставить кипятиться воду в кастрюле.
4. Как только закипит вода, осторожно наливаем кипяток в банку с плодами.
Сначала налейте немного кипятка, дайте прогреться банкам минуту, а затем дополните до краёв.
5. Накрываем крышками и полотенцем, даём грушам прогреться 20-30 минут.
6. Ставим новую воду в кастрюле кипятится. Сливаем воду из банок.
7. Засыпаем прямо в банку сахар, лимонную кислоту и ванилин. Кстати это и был мой секрет, чтобы компот был вкуснее и ароматнее.
8. Теперь заливаем груши крутым кипятком так, чтобы вода даже через край потекла. Закрываем её и трясём вверх, вниз до полного растворения сахара. Кладём банки боком и хорошенько укрываем одеялом до полного остывания на 24 часа.
9. Через пройденное время, компот уносим в погреб или холодильник.
Источник: https://youtu.be/h_gftDRMU9o
Думаю вам понравился такой способ без стерилизации. Согласитесь, намного быстрее проходит весь процесс.
Как сделать компот – ассорти из груш, яблок и слив
Такой компот отлично подходит для праздничного стола. Очень вкусный, насыщенный и ароматный напиток не оставит гостей без внимания. Сливы же придадут ему ещё и красивый цвет.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Груши – 150 гр.;
- Яблоки– 150 гр.;
- Слива – 250 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- Вода – сколько войдёт в банку.
1. Груши, яблоки, сливы нужно помыть, Из последних убрать косточки, а с яблок и груш удалить хвостики, нарезать дольками и убрать семечки.
2. Банку и крышку помыть, простерилизовать и сложить в неё все фрукты.
3. В кастрюле нужно вскипятить воду и на 15 минут залить все наши плоды. Но не забудьте прикрыть крышкой.
4. Как только время пройдёт, жидкость слить назад в кастрюлю, снова вскипятить и добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.
5. В банку насыпаем лимонную кислоту и заливаем её горячим сиропом. Тут же закатываем крышкой. Переворачиваем, убеждаемся, что банка не течёт, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/oFUTGdx9Sfw
Рецепт компота с грушей и апельсином
Чтобы напиток был вкусным, пришлось долго повозиться и набрать те фрукты, которые подходят для такого нестандартного компота. Вкус получается совсем необычный. Попробуйте, и убедитесь сами.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Груши – 500 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 300-400 гр. в зависимости, какую вы предпочитаете сладость
- Вода – 2,5 литра.
1. Также как и во всех рецептах фрукты моем. Банки и крышки стерилизуем.
2. Груши разрезаем дольками.
3. Апельсин заливаем горячей водой.
В горячей воде с апельсина уйдёт вся горечь и смоется вся магазинная грязь.
4. Ставим кипятить воду. А в это время в банку складываем груши. Далее заливаем их до верху кипячёной водой и прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 20 минут. Грушам надо дать пропариться.
5. Сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
6. Апельсин режем кружочками, толщиной 1,5 см. и складываем в банку к грушам. Кстати, на 3-х литровую банку достаточно 3 кружочка апельсина. Отправляем сахар к нашим ингредиентам.
Не забудьте удалить семечки из цитруса, иначе они дадут горечь.
7. Заливаем банку крутым кипятком, который у нас уже в кастрюле и закатываем крышкой.
8. Ставим её горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/cHkZf_dCAJU
9. Уносим в погреб и ждём, когда настанет время его использовать.
Компот из груш и алычи на зиму
Кому как, а мне нравится когда компот имеет немного кислинки и сочетает в себе разные фрукты. Поэтому было решено совместить грушу и алычу (жёлтую сливу) вместе и приготовить очень вкусный компот.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Груши – 1 кг.;
- Алыча – 500 грамм;
- Сахар – 1 стакан.
1. Фрукты моем, груши разрезаем на 4 части. Удаляем семечки и плодоножку.
2. В стерилизованную банку складываем груши и алычу. Объём наполнения ёмкости должен быть чуть больше половины.
3. Далее кипятим воду и крутым кипятком заливаем фрукты. Прикрываем их крышкой. Которая должна быть тоже стерилизованной. Оставляем в током положении на 20 минут.
4. Одеваем на банку специальную дырявую крышку и сливаем воду назад в кастрюлю.
5. Добавляем сахар и кипятим до полного его растворения.
6. Получившимся сиропом заливаем наши фрукты.
Кстати, для этого компота лучше брать не дозревшие плоды. Если они будут сильно переспевшие, то лучше добавить пол ложки лимонной кислоты в банку.
7. Накрываем крышкой и закатываем компот. Переворачиваем и ставим под одело до полного остывания на 24 часа.
Источник: https://youtu.be/huZlBhCzlHY
Ну вот и всё на сегодня. Думаю вам придутся эти способы по душе и вы закатаете несколько баночек на зиму. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Приготовление грушевого компота на зиму
Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.
Как приготовить компот на зиму из груши
Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!
Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с яблочным или абрикосовым, а вот клубничный окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.
Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.
Бланшировка груш для компота на зиму
Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:
- Добавьте в воду лимонную кислоту.
- Доведите раствор до кипения.
- Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
- Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
- Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.
Как закатать компот из груши
Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.
Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.
Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.
Рецепты из груш на зиму
Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.
Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.