Как постряпать кексы в формочках
Простые кексы в формочках
пятница, 13 мая 2016 г.
Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте — цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!
Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.
Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.
Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Остужаем наши кексики. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.
Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые кексы к завтраку. Очень удобный вариант: пока вы будите и собираете детей в школу, кексики уже пекутся, а потом ждут на столе. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!
Самая вкусная подборка кексов с начинкой внутри в силиконовой форме
Кекс – универсальное угощение, которым можно порадовать своих домочадцев или украсить праздничный стол. Десерт выпекают из бисквитного теста, и он может быть в форме одного большого кекса, напоминающего пирог, или небольших кексиков. У каждой хозяйки есть проверенные рецепты и секреты по приготовлению этого блюда. Нередко они пекут кексы с начинкой, используя для этого сухофрукты, ягоды, цитрусы, мак, орехи и прочие ингредиенты. Основное отличие десерта – легкость в приготовлении, приятный аромат и незабываемый вкус. Помимо этого, продукты, необходимые для выпекания кексов или маффинов всегда есть в холодильнике рачительной хозяйки.
Шоколадные кексы с начинкой из творога
Такое лакомство не только вкусное, но и выглядит довольно аппетитно. Помимо этого, многие дети не любят творог, но в виде десерта съедят его и даже попросят добавку.
Для приготовления понадобятся:
- творог – 150 грамм;
- кефир – 300 мл;
- мука – 1 ст.;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – неполный стакан;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ванильный сахар – по вкусу.
Если нет дома разрыхлителя, то можно изготовить его самостоятельно.
Правила приготовления
- Растереть яйцо с сахаром.
- Добавить в полученную массу кефир и тщательно перемешать.
- Добавить масло и снова смешать.
- В отдельной миске смешать все сухие компоненты и добавлять их порционно в уже приготовленную смесь.
- Творог размять вилкой.
- Добавить в творожную кашицу ванильный сахар и тщательно все снова размять.
- Силиконовые формы заполнить на 1/4 тестом, выложить немного творожной начинки и снова добавить тесто.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Если творог жирный, то размять его не составит труда.
Вынуть готовый десерт, дать остыть при комнатной температуре и подавать с любимыми напитками.
Кексы с клубничной начинкой
Иногда хочется испечь чего-нибудь к чаю, но нет под рукой фруктов или ягод. В этом случае выручит клубничное варенье. Например, кексики с такой начинкой долго не залежатся.
Ингредиенты
Для приготовления сладкого и ароматного лакомства понадобятся:
- сахар-песок – 200 грамм;
- сметана – 200 мл.;
- лимон – половинка;
- яйца – 3 шт..;
- варенье клубничное – пол стакана;
- сода — 1 ч.л.;
- соль – на кончике ножа;
- мука – 250 грамм;
- шоколад – для украшения.
В качестве украшения можно использовать не только шоколад: крем, глазурь и пр. Впрочем, «голые» кексы также будут оценены.
Приготовление
- Смешать сметану и муку.
- Яйца взбить и добавить их к сметано-мучной смеси.
- Лимоном погасить соду.
- Перемешать все ингредиенты, кроме варенья – оно пойдет для начинки.
- Тесто выложить в формочки и выпекать на протяжении 25 минут при температуре 200 градусов.
- После выпекания десерт нужно заполнить начинкой. Для этого варенье нужно с помощью кондитерского мешка выдавить в каждый кекс.
Можно в тесто добавить цедру лимона – это сделает блюдо ароматным и придаст вкусу интересные нотки.
Перед подачей на стол десерты можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой.
Кексы со сгущенкой
Бисквит и сгущенное молоко любят все, но если объединить эти два лакомства, то получатся вкусные кексы с начинкой. Рецепт этого блюда прост и справится с ним даже начинающая хозяйка.
Для выпекания десерта понадобятся:
- мука — 1 ст.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – полстакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- вареное сгущенное молоко.
Перед выпеканием масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
Процесс готовки
- Взбить масло с сахаром.
- По одному ввести яйца.
- Растереть полученную смесь до состояния крема.
- Просеянную муку и разрыхлитель добавить в получившуюся массу.
- Взбить все до получения однородной консистенции. Тесто должно напоминать густую сметану или быть немного тягучей.
- Формы для запекания смазать подсолнечным рафинированным маслом и заполнить их кремом на 1/3.
- Сверху выложить по 1 ч.л. вареного сгущенного молока, поверх которого выложить тесто так, чтобы форма была заполнена на 2/3.
- Выпекать при температуре 180 градусов в духовке.
Не следует открывать духовой шкаф минимум 20 минут, иначе маффины опадут.
Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Подавать с чаем или кофе.
Кокосовые маффины с вишней
Всегда хочется удивить близких и родных людей необычным угощением. К таким лакомствам относятся кокосовые маффины с вишневой начинкой. Блюдо получается не только вкусное, но и нежное, за которым семейные чаепития проходят душевно и весело.
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 150 грамм;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 50 грамм;
- вишня – 15 ягод;
- сахарная пудра – 25 грамм.
Можно заменить масло маргарином, но делать это не рекомендуется.
Правила приготовления
- Включить духовку на 200 градусов и дать ей нагреться.
- Растопить масло на медленном огне.
- Смешать в глубокой емкости сыпучие компоненты блюда.
- В отдельной миске смешать молоко с яйцами.
- Вылить в яично-молочную смесь растопленное масло и перемешать.
- Смешать жидкую и сыпучие смеси до однородного состояния. Тесто получится не густое.
- Каждую формочку для выпечки заполнить на 2/3 тестом, выложить вишню и покрыть немного еще тестом.
- Выпекать в течение 20 минут. Если по истечении этого времени верх маффинов не зарумянился, то выпечку нужно продлить еще минут на 5.
При выпекании лучше ориентироваться на свою духовку.
Доставать маффины нужно после остывания и очень аккуратно. Угощения получаются нежными, поэтому использовать лучше формы силиконовые или бумажные. Украсить сахарной пудрой.
Кексы с шоколадной начинкой и кремом
Если нужно приготовить вкусный десерт и при этом быстро, то кексы с шоколадной начинкой оптимальный вариант. В готовке нет ничего сложного, а для начинки понадобится шоколадная конфета.
Продукты
Для теста понадобятся:
- масло сливочное – 160 гр.;
- сахар коричневый – 1 ст.;
- сахар-песок белый – 0,5 ст.;
- экстракт ванили – 25 гр.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- конфеты шоколадные с начинкой – по вкусу.
Для крема необходимы:
- молоко – 50 мл.;
- сахарная пудра – 3 ст.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- экстракт ванили – 1 ч.л.
Приготовление
- Включить духовку и нагреть ее до 160 градусов.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
- Масло, сахар и экстракт ванили взбить до однородной массы.
- Добавить яйца и продолжать смешивать.
- Муку смешать с содой и добавить в получившуюся масляную смесь.
- Выложить тесто в форму на треть, сверху положить конфету и накрыть оставшимся тестом так, чтобы было занято 2/3 формочки.
- Выпекать до готовности.
- Вынуть из духовки, дать остыть и перед подачей украсит десерт кремом.
Для приготовления украшения следует смешать взбить все ингредиенты.
Кексы с ананасом
Этот вид лакомства назвать можно экзотическим, но в его приготовлении нет ничего сложного. Для его выпечки понадобятся такие компоненты:
- сметана – неполный стакан;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ананас – 200 грамм;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления кексов состоит из таких этапов:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить к полученной массе сметану и масло подсолнечное.
- Продолжая перемешивать всыпать соль, разрыхлитель и муку.
- Орехи измельчить и ввести в тесто.
- Выложить форму в тесто, выложить ананас и накрыть еже ложкой теста.
- Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
Можно использовать свежий ананас и консервированный. Во втором случае в тесто нужно положить меньше сахара.
Готовые угощения остудить и подавать к столу. Можно присыпать сахарной пудрой.
Кексы с начинкой – такой десерт, который позволяет экспериментировать не только с тестом, но и с тем, что спрятано внутри. Независимо от выбора, испортить их невозможно.
Кексы в силиконовых формочках: Топ-6 простых рецептов кексов в духовке
Приветики, уважаемые читатели!
Хозяйки, которые любят баловать своих домашних выпечкой, не понаслышке знают, как силиконовые формочки помогают в ее приготовлении. В них выпечка пропекается равномерно и не пригорает. Формы из силикона безопасны для здоровья, не оставляют специфического запаха или привкуса, а также легко отмываются после использования.
Силиконовые формочки бывают как простыми, так и фигурными. С помощью последних можно легко разнообразить выпечку – кексики получаются необычными и моментально приводят в восторг детей. Для большего эффекта можно добавить в тесто шоколад, изюм, орехи или другие «нескучные» компоненты.
Тесто для выпечки, приготавливаемой в формах из силикона, ничем не отличается от обычного. Вы можете экспериментировать с сочетаниями продуктов, не переживая за результат.
Большим плюсом силиконовых формочек является то, что кексы в них выпекаются быстрее, чем в посуде из других материалов. Таким образом, потратив совсем немного времени, вы получите воздушный ароматный десерт, который получится к тому же очень аккуратным.
Кстати, говоря на блоге есть и другая выпечка, от которой вы тоже останетесь без ума, например попробуйте пожарить хворост и пончики.
Кексы на кефире в силиконовых формочках – простой рецепт
Тесто на кефире – пожалуй, один из самых распространенных вариантов рецептуры для выпечки. А вы какой предпочитаете? Еще не решили, тогда читайте всю информацию дальше и определяйтесь.
Кефирный бисквит хорошо поднимается и выходит очень нежным, благодаря чему и полюбился очень многим любителям сладкого.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- Мука – 250 г;
- 250 мл кефира;
- 150 г сахара;
- Яйца (крупные) – 2 шт.;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло – 120 г.
Последовательность:
Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку и установите температуру 180 градусов. Замес теста займет у вас чуть больше 15 минут – она как раз успеет как следует разогреться.
Сливочное масло растопите на огне и дайте ему остыть до комнатной температуры. Иначе при смешении с яйцами последние могут свернуться.
Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте любым удобным вам способом до появления пенки.
После этого, не выключая миксер, начните понемногу всыпать сахар.
Результатом должна стать довольно густая белая масса, имеющая пенообразную консистенцию.
Добавляем остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Кефир подогрейте (можно это сделать в микроволновке), а затем остудите так, чтобы он был теплым. Влейте в тесто.
Отдельно смешайте соль, разрыхлитель и муку. Лучше всего сделать это при помощи венчика. Не пренебрегайте этим малозначительным, на первый взгляд, шагом. От этого во многом зависит то, насколько пышными будут ваши кексы и как равномерно поднимутся.
Получившуюся сухую смесь смешайте с приготовленным ранее тестом. Должна получиться масса вот такой консистенции:
Выложив в силиконовую форму бумажные подложки, залейте ее тестом, воспользовавшись ложкой.
Выпекать заготовки нужно в течение 20-25 минут при 180 градусах. Когда они будут готовы, дайте им немного остыть, не вынимая из духовки. После этого выпечку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.
Интересно! Готовятся такие лакомства быстро, а съедены будут еще быстрее! Поторопитесь порадовать близких этим сладким угощением, тем более что готовится оно совсем легко.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 0.2 кг;
- Творог – 0.2 кг;
- 3 куриных яйца;
- Сахар – 0.2 кг;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Мука – 0.2 кг;
- Изюм;
- Щепотка ванилина.
Последовательность:
До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.
Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.
В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.
Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:
Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.
Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.
В этом случае ванилин добавлять не нужно.
Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.
Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.
Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.
А ты знал? Так кексики не только не будут прилипать к их стенкам, но и приобретут румяный золотистый оттенок.
Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема.
Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен
Те, кто застали советские времена, помнят незабываемый вкус магазинных кексов по ГОСТу. Благодаря идеальному балансу ингредиентов такая выпечка хранилась долго и имела достаточно плотную консистенцию, благодаря чему была очень сытной.
Сейчас того времени уже не вернуть, но все рецепты дошли до нас в неизменном виде, и поэтому вы без труда можете порадовать себя «гостовской» выпечкой и окунуться в советскую атмосферу.
Ингредиенты:
- Изюм – 170 г (желательно темный);
- Сахар – столько же;
- Сливочное масло – столько же;
- 250 г муки;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Щепотка соли.
Последовательность:
В глубокой чашке взбейте друг с другом масло, сахар (обоих видов) и соль.
Добавьте яйца и тоже взбейте их по одному.
В получившуюся массу понемногу всыпайте смесь муки и разрыхлителя. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
В глубокую тарелку высыпьте изюм. Немного подержите его в теплой воде. После этого слейте жидкость и просушите изюм при помощи бумажных салфеток.
Смешайте его с массой из яиц, сливочного масла и муки.
Хорошо перемешайте все так, чтобы изюм был равномерно распределен по всему количеству теста.
Тесто залейте в силиконовую форму, заранее смазанную маслом. Выпекайте бисквит в течение 80 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!
Кексы на сметане с изюмом в силиконовых формах
Изюм – частый ингредиент в сладкой выпечке. Кексы с изюмом получаются недорогими, но вкусными, и не потребуют от вас чудес кулинарного мастерства.
Воздушный и нежный бисквит на сметане станет отличным дополнением к свежезаваренному чаю или холодному молоку.
Ингредиенты:
- 0.2 кг муки;
- Пакетик ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 6 г разрыхлителя;
- 160 г обычного сахара;
- Щепотка соли;
- 100 г сметаны.
Последовательность:
Яйца, оба вида сахара и соль взбейте при помощи венчика.
Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте все снова. Повторите, добавив сметану.
Небольшими порциями добавляйте в емкость просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешивайте массу до получения однородного глянцевого теста. Разлейте его по силиконовым формочкам и отправьте в духовку.
Выпекать кексы следует в течение 20-25 минут при 180 градусах. Духовку необходимо разогреть заранее.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Домашние кексы с ягодами в формочках
Отличный и простой способ разнообразить как вкус, так и оформление кексов – добавить в них ягоды! В холодное время года мягкие сладкие ягодные лакомки станут своеобразным напоминанием о теплых летних днях, что сделает чаепитие еще более уютным. А летом просто поднимут настроение своим ярким и свежим вкусом. Проверено!
Ингредиенты:
- Сахар – 70 г;
- Пшеничная мука – 0.2 кг;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Чернослив (или курага) – 7-8 шт.;
- Йогурт – 220 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- Клюква (или другие ягоды) – 2 ст. л.
Последовательность:
Сливочное масло разотрите с сахаром, а затем взбейте при помощи миксера. Добавьте яйцо и йогурт и перемешайте все до получения однородной массы. Понемногу добавляйте муку, замешивая однородное тесто.
Промытый нарезанный кубиками чернослив, клюкву и овсяные хлопья высыпьте в эту же емкость.
Заполните силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Поставьте их на противень, устланный пергаментной бумагой.
Выпекайте кексы в течение 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Посыпьте готовый десерт пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Маффины с начинкой в духовке: простой и вкусный рецепт
А тут, неожиданно мне на глаза попалось вот это видео с канала ютуб. Думаю, что вы тоже не прочь испечь такое чудо под названием маффины. Вообщем делюсь находкой, вдруг кому-то тоже пригодится. Начинка может быть любой, из ягод или вареной сгущенки и даже шоколадной пасты. но, здесь автор использует изюм, ягоды и кое-что еще. Узнайте что!
На этом друзья все. Добавляйте страничку в закладки, чтобы не потерять все рецептики вкусных кексов. А еще совсем недавно появилась наша группа в Одноклассниках.
Простые кексы в формочках — рецепты вкуснейшей домашней выпечки
Простые кексы в формочках – рецепты, которые должны быть у каждой хозяйки. Испечь подобное мини-лакомство можно с применением разных емкостей: силиконовых, металлических или очень удобных – бумажных. Выбрав подходящий способ изготовления угощения можно каждый день радовать домашних новыми десертами к чаю.
Как приготовить кексы в формочках?
Реализовать любые рецепты кексов в формочках в домашних условиях совершено не хлопотно, главное применять качественные продукты и следовать подробным рекомендациям.
- Тесто для кексов в формочках может быть бисквитным, кефирным или классическим масляным, формы справятся с удержанием даже самого «тяжелого» теста.
- Важно учитывать время выпекания кексов в разных формах, размером дна 5 см: в металлических пекутся от 25 до 35 минут, в силиконовых 0т 20 до 25 минут.
- В бумажных формах, без металлической емкости, печь кексы нельзя, в духовке они деформируются, подгорят и возможно тесто «убежит».
- Время выпекания кексов всецело зависит от размера формы, если применять емкости меньшего размера, то и время выпекания нужно уменьшить минут на 5-7.
- Заполнять формы можно на ½ общей вместительности, бисквитные кексы в силиконовых формочках, бумажных или металлических сильно поднимаются.
Рецепт кексов в железных формочках
Классические кексы в формочках в духовке готовить лучше по старинному рецепту, дополнив тесто изюмом. Чтобы вкус угощения вышел интереснее, сухофрукты нужно заранее замочить в роме, в процессе выпекания алкоголь улетучится, а оригинальный привкус и аромат останется. В рецепте указана лимонная эссенция, но ее можно заменить цитрусовой цедрой (1 ч. л.)
- маргарин – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная эссенция – ½ ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 300 г;
- соль – 1 щепотка;
- изюм – 200 г;
- ром – 150 мл.
- Изюм помыть и залить ромом на ночь.
- Взбивать до белого крема маргарин и масло, вбить по одному яйца.
- Слить ром с изюма, бросить сухофрукты в тесто, добавить эссенцию, разрыхлитель и соль.
- Всыпая муку, замесить не слишком жидкое тесто.
- Распределить по формам, выпекать 30 минут при 180 градусах.
Рецепт кексов в бумажных формочках
Чтобы испечь простые кексы в бумажных формочках, рецепты не нужны, необходимые ингредиенты просто смешиваются, дополняются любыми орехами, ягодами или порезанными фруктами, при желании их можно сделать с цитрусовым вкусом или ввести какао и сотворить шоколадные маффины. Обязательно в наличии должны быть металлические формы подходящего размера, в них выкладываются бумажные заготовки, в которые заливается тесто.
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 200 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ваниль.
- Яйца взбить с сахаром, ввести лимонную цедру, сок и ваниль.
- Добавить мягкое масло, всыпать муку с разрыхлителем.
- Выпекать кексы в бумажных формочках 25 минут при 190 градусах.
Рецепт кексов в силиконовых формочках
Самые простые кексы в формочках, рецепты которых не предполагают добавления сложных или труднодоступных компонентов. Применение силиконовой формы избавляет от дополнительного их смазывания маслом и лакомство очень хорошо достается, не пристает к краям. Данный вариант выпечки примечателен добавлением цукатов, выбирать нужно разноцветные мелкие кусочки без сахарной глазури или посыпки.
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- масло 82% — 200 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- цукаты – 1 ст.;
- сахар тростниковый для посыпки – 2-3 ст. л.
- Взбить сахар с яйцами, ввести размягченное масло и разрыхлитель.
- Ввести цукаты, всыпать муку, тесто немного жидковатое.
- Распределить в формах, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекать кексы в силиконовых формочках 20 минут при 200 градусах.
Творожные кексы в формочках
Эти простые кексы в духовке в формочках примечательны итоговым результатом: из обыкновенного набора ингредиентов получаются восхитительно нежные, немного рыхлые лакомства, которые точно оценят все домашние сладкоежки. В основе применяется творог, можно использовать как простой зернистый продукт, так и детские сладкие сырки, без глазури.
- творог – 250 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Ввести растопленное и охлажденное масло, добавить разрыхлитель и творог.
- Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
- Распределить по формам, выпекать примерно 25 минут, до золотистой поверхности, при 190 градусах.
Апельсиновые кексы в силиконовых формочках
Цитрусовый рецепт кексов в формочках любим многими кулинарами, свежий аромат и привкус покорит даже заядлых противников домашней выпечки. Из отдушек не стоит ничего добавлять, хватит ванилина, который сбалансирует апельсиновый вкус. Использовать нужно оранжевую цедру, проследив, чтобы белая кожура не попала в тесто, она придаст горечи угощению.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- апельсиновый фреш с мякотью – 100 мл;
- мука – 250 г;
- масло сливочное растопленное – 100 мл.
- Взбить яйца с сахаром, влить сок и масло.
- Добавить цедру, разрыхлитель и ванилин.
- Всыпать муку, замесить гладкое, без комков тесто.
- Распределить по формам, выпекать 20 минут при 190 градусах.
Кексы на молоке в формочках
Приготовленные кексы на молоке в силиконовых формочках не у каждого кулинара получаются мягкими и нежными, особенность молочного теста – оно становится жестковатым при выпекании. Избежать неудачи поможет применение очень жирного молока, если есть, то домашнего, нужно его совсем не много, не больше ½ ст. для приготовления порции кексов (12 шт.).
- масло мягкое – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мак – ½ ст.
- Взбить до бела яйца и сахар, ввести масло, затем молоко.
- Всыпать ваниль, разрыхлитель, мак.
- Добавляя муку, замесить тесто без комков.
- Распределить по формам, выпекать 25 минут при 200 градуса.
Кексы на кефире в формочках
Тесто на кефире для кексов в формочках имеет особенность: мякиш в результате получается пышным, с горкой, и при выпекании поверхность может потрескаться, это будет только на руку, если в процессе приготовления десерта предусмотрен декор, глазурь, например, хорошо пропитает угощение и сделает его более сочным.
- кефир – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- мука – 250 г;
- масло растительное – 100 мл;
- смесь дробленных орехов – 1 ст.
- Взбить яйца, сахар, ваниль и разрыхлитель.
- Ввести масло и кефир.
- Добавить орехи, затем муку.
- Распределить по формам, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Шоколадные кексы в формочках
Идеальные бисквитные кексы в бумажных формочках – шоколадные. Применение таких формочек помогает не испачкать руки при дегустации. Усилит привкус какао, добавление черного крепко заваренного кофе, можно применить растворимый и 50 мл кипятка. Чтобы угощение не вышло суховатым, в тесто вводят какао, заменяя часть муки.
- мягкое масло – 150 г;
- мука – 150 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- кипяток – 50 мл;
- разрыхлитель.
- Развести кофе кипятком, охладить.
- Взбить масло с сахаром, ввести по одному яйца.
- Бросить разрыхлитель, влить кофе.
- Добавить какао, затем муку.
- Вылить тесто в формочки, выпекать кексы 20 минут при 190 градусах.
Кексы с ягодами в формочках
Хороший рецепт кексов в духовке в формочках с добавлением мелких ягод понравится кулинарам простотой исполнения и небольшим набором продуктов. Ягоды можно применять как свежие, так и замороженные, последние нужно оставить, чтобы оттаяли, просушить и обсыпать крахмалом, так они выпустят меньше сока и угощение лучше пропечется.
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- ягоды мелкие – 1 ст.
- Взбить масло, сахар, яйца.
- Ввести ваниль, разрыхлитель, муку.
- Бросить сухие ягоды, перемешать.
- Распределить по формам.
- Выпекать 20-30 минут при 190 градусах. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Рецепт кексов на сметане в формочках
Самый удачный рецепт лакомства – на сметане, готовить можно эти кексы с изюмом в формочках, дополнять другими сухофруктами, цукатами, маком или орехами. Отличительной особенностью лакомства является воздушный, мелкопористый и немного влажноватый мякиш, важно не сыпать много муки, тесто должно плотным слоем стекать с ложки.
- сметана – ½ ст.;
- сахар – 200 г;
- масло растопленное – 150 мл;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.
- Взбить яйца, сахар, масло.
- Ввести сметану, разрыхлитель, затем муку.
- Распределить в формочках, выпекать 20 минут при 190 градусах до золотистой поверхности.