Как правильно испечь куличи и пасхи

Как правильно испечь куличи и пасхи

Кулич пасхальный: 12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы. Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
Кулич заварной: 12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль. Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
Кулич царский: Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Пасха вареная: 1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара. Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха с шоколадом: Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Ванильная пасха: 600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
Как испечь греческий пасхальный пирог: 60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня. Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста — сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;
Читать еще:  Рецепт глазури для пасхи из пудры

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;
  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.

    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.

  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Кулич на сметане

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.
  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Украшения для куличей

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).
  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Как испечь пасхальный кулич по всем правилам — секреты и рецепт

Пасхальный кулич — это потрясающе вкусный и, в то же время, совершенно особенный вид выпечки. Для того, чтобы приготовить вкусный, пышный и ароматный кулич для пасхального стола, нужно знать секреты и рецепт приготовления.

    06.04.2017, 16:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Пасхальный кулич — это потрясающе вкусный и, в то же время, совершенно особенный вид выпечки. Для того, чтобы приготовить вкусный, пышный и ароматный кулич для пасхального стола, нужно знать секреты и рецепт приготовления. О них мы и расскажем в этой статье.

Прежде всего, стоит помнить, что пасхальный кулич — это не просто сладкая выпечка, а обрядовый хлеб, который готовят раз в год — на Пасху, и который несут святить в церковь. Кроме того, сам процесс выпекания кулича — это таинство, которое требует соблюдения некоторых правил.

Пасхальные секреты — готовим кулич по всем правилам

Итак, перед тем, как приступить к рецепту приготовления пасхального кулича, расскажем о некоторых секретах и общих правилах его приготовления:

  • Выпекать кулич следует в хорошем настроении. Вообще, любую выпечку лучше готовить в хорошем настроении (ведь приготовление еды — это своего рода искусство), но кулич особенно.
  • Времени кулич занимает много и, если вы готовите его самостоятельно первый раз, то лучше выделите на это весь день (чтобы не прогадать). В спешке готовить кулич не рекомендуется.
  • Готовить кулич нужно в тишине и спокойствии (даже дверью не хлопать). Кроме того, в комнате, в которой готовится кулич, не должно быть сквозняков.
  • Сухофрукты и орехи нужно подготовить заранее.
  • Для теста берите самую лучшую муку, обязательно просеянную, и живые дрожжи (или сухие дрожжи с пометкой «активные»).
  • Сливочное масло для теста должно быть очень свежим. Перед тем, как добавлять в тесто, его необходимо растопить.
  • Когда будете отделять желтки от белков, делайте это очень аккуратно — в белках не должно остаться ни капли желтка (иначе не получится глазурь).
  • Вымешивать тесто для кулича лучше руками, в крайнем случае — сначала блендером или миксером, но в конце все равно руками (так, как делали наши бабушки).
  • Чтобы придать тесту цвет, используют шафран или куркуму.
  • Формочки для запекания нужно хорошо смазать маслом, или использовать пропитанную пергаментную бумагу.
  • Заливать тесто в форму нужно на треть или наполовину. Если на треть, то кулич получится более пышный.
  • Выпекать куличи нужно в заранее разогретой духовке при температуре 170-200 градусов.
  • Остужать кулич лучше на боку, накрыв предварительно полотенцем. Для того, чтобы кулич хорошо остыл, нужно минимум 4 часа.
  • Покрывать кулич глазурью нужно после того, как он остыл.
  • Традиционно, пасхальные куличи выпекали в четверг, а ели в пасхальное воскресенье. Первые сутки после выпекания можно хранить куличи просто под полотенцем, потом — в холодильнике, упакованными в пакеты.
Читать еще:  Глазурь для пасхи чтоб не осыпалась

Рецепт приготовления пасхального кулича

  • 1 кг муки
  • 300 мл молока
  • 7 яиц (одно для смазывания верха)
  • 1,3-1,5 стакана сахара
  • 250 граммов размягченного сливочного масла
  • Горсть изюма и другие сухофрукты (например, сушеная клюква)
  • 50 граммов свежих дрожжей
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки ванилина
  • Молотый мускатный орех (по желанию)
  • 50 граммов миндаля (по желанию)
  • 50 граммов цукатов (по желанию)

Первое, что нужно сделать — это приготовить опару. Для этого, молоко подогрейте до теплого (не горячего) состояния, растворите в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Поставьте тесто подходить, чтобы оно увеличилось вдвое и покрылось пузырьками (обычно на это нужно полчаса).

Теперь, на основе опары можно готовить тесто. Возьмите 3 желтка и 3 целых яйца, разотрите с сахаром и солью (3 белка остаются для глазури). Осторожно добавьте яичную смесь в тесто, добавьте вторую часть муки и хорошо перемешайте. Потом растопите на водяной бане масло и добавьте его в тесто, снова перемешайте. Теперь в тесто можно добавить изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех и пр. Вымешивать тесто нужно около 20 минут — так, чтобы оно хорошо отделялось от рук.

После того как тесто вымешано, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте настаиваться в среднем на 2 часа. При этом, за тестом для кулича нужно присматривать. Как только тесто поднимется первый раз, аккуратно руками по часовой стрелке опустите его (сильно не вымешивая), снова накройте полотенцем и остаться настаиваться. Если хотите, можете повторить еще один раз.

Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды (для того, чтобы смазать верх кулича).

Теперь пришло время распределять тесто по формочкам (предварительно смазанным маслом). Заливать тесто нужно не больше чем наполовину (можно даже на треть — так куличи получатся более пышные). Когда тесто увеличится в объеме до 3/4 формочки, смажьте его взбитым яйцом.

Поставьте тесто в формочках в духовку в среднем на 60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, нужно накрыть его кружочком бумаги, смоченным водой.

Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Для этого возьмите 3 белка и 120-150 граммов сахара. Белки хорошо взбейте, потом постепенно добавьте сахар. В результате должна получиться густая пена. Когда кулич будет готов, смажьте его белковой смесью и посыпьте цукатами, шоколадом, орехами или специальной присыпкой для кулича (продается в магазинах).

Как испечь кулич в домашних условиях? Как правильно испечь пасхальный кулич: рецепты. Как испечь творожный кулич?

Скоро весь православный народ будет отмечать праздник Пасхи. Наконец-то закончится строгий Великий пост, и все люди, которые его соблюдали, смогут вкушать различные вкусности. Традиционным блюдом пасхального стола с давних времен являются куличи. Но не каждая новоиспеченная хозяйка может их испечь. Из статьи вы узнаете, как правильно испечь кулич в домашних условиях. Более того, мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами данной выпечки.

Как испечь пасхальный кулич в духовке: советы

Если вы решили испечь кулич самостоятельно, а не покупать его в магазине, то вам стоит учитывать несколько нюансов его приготовления. Мы поделимся с вами некоторые советами, как испечь вкусный кулич на Пасху:

  1. Для приготовления куличей старайтесь в большей степени использовать сливочное масло, а не маргарин, тогда ваши изделия будут иметь приятный сливочный вкус.
  2. В тесто для куличей следует класть именно размягченное сливочное масло. Благодаря этому, ваши куличи будут более нежными.
  3. Ни при каких условиях не употребляйте топленое сливочное масло для замеса теста. Лучше его заведомо достать, чтобы оно размягчилось к нужному моменту при обычных температурных условиях.
  4. Для выпечки куличей можно использовать как специальные бумажные формочки, так и жестяные формы из различных консервов (например, баночки из-под консервированных ананасов, сгущенки, горошка и т.д.).
  5. Если вы решили печь паски в жестяных банках, то их нужно внутри застелить пергаментом, предварительно хорошенько смазав маслом. Тогда куличи не прилипнут, когда вы будете их извлекать из форм.
  6. Если у вас не оказалось пергамента для выпечки, то можете воспользоваться обычными листами формата А4 или же листами из тетради. Вырезав из них необходимые куски для металлических форм, смажьте их хорошенько либо постным маслом, либо маргарином.
  7. Если вы не знаете, как испечь куличи в бумажных формах, то тут вообще все просто. В большинстве своем они выполнены из жаростойкого пергамента, поэтому даже не требуют смазки. А после выпечки куличи можно даже не доставать из бумажных форм, так они на более длительный период сохранят свою мягкость.
  8. Чем мягче вы замесите тесто, тем нежнее и воздушнее будут сами куличи.
  9. Чтобы тесто не прилипало к рукам при выкладке в формы, смажьте руки слегка постным маслом.
  10. Готовность испеченного кулича очень легко проверить, воткнув в него деревянную зубочистку или шпажку — если она остается сухой после прокола, то кулич готов; если же на ней остаются остатки теста, то кулич еще нужно допекать.

Важно знать! Во время выпекания куличей старайтесь не открывать часто духовку, чтобы тесто не осело и паски не получились «забитыми».

Как испечь кулич: рецепт с шоколадом

Испечь пасхальные куличи самостоятельно не так уж и сложно, как считают многие хозяйки. Просто нужно четко следовать выбранной рецептуре, и тогда у вас все получится. Представляем вам нетрадиционный рецепт отличных сдобных куличей с шоколадом.

Читать еще:  Макароны с овощами что приготовить из макарон в пост

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • молоко — 700 мл
  • дрожжи спиртовые 100-150 г
  • яйца — 20 шт. + 1 белок
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • соль — щепотка
  • сметана — 500 г
  • ванилин — 1 пакетик
  • масло сливочное мягкое — 500 г (или же 250 г масло + 250 г маргарина)
  • мука — сколько войдет
  • изюм — 300 г
  • черный шоколад — 2 плитки
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • сок лимона — 1 ч.л.
  1. Сначала приготовьте опару. Для этого вскипятите молоко, немного остудите. Растворите в молоке дрожжи и 0,5 ст. сахара. Добавьте несколько стаканов муки и хорошо размешайте получившуюся массу. Затем накройте емкость с опарой крышкой и оставьте в теплом месте «подходить».
  2. Пока опара подходит, займитесь смешиванием остальных ингредиентов. В первую очередь разбейте 20 яиц, хорошо вбейте их миксером, постепенно добавляя в них соль, оставшийся сахар и ванилин.
  3. В воздушную яично-сахарную массу добавьте сметану и размягченное масло.
  4. Теперь смешайте получившуюся массу с уже готовой опарой.
  5. Последний штрих — это добавление муки. Ее необходимо ровно столько, чтобы тесто было одновременно мягким и не прилипало к рукам.
  6. Укройте тесто полотенцем и отставьте «подходить» в теплое место. После того как тесто подойдет, его нужно перемешать и снова отставить в тепло. Так необходимо делать 2 раза.
  7. Тем временем помойте изюм, обсушите его и слегка посыпьте мукой (при желании изюм можно предварительно замочить).
  8. Шоколад вытащите из холодильника и поломайте на произвольные куски.
  9. После того как тесто уже несколько раз «подходило», вмешайте в него подготовленный изюм с шоколадом. Затем разложите в смазанные формы, заполнив каждую из них меньше, чем наполовину. Оставьте формы с тестом в тепле.
  10. Когда тесто в формах подымется более, чем на 1/2, можете класть их в хорошо разогретую духовку и выпекать до готовности (время выпекания зависит от вашей духовки, готовность проверьте деревянной шпажкой).
  11. Если верх слишком румянится накройте его фольгой до конца выпечки.
  12. Готовые куличи смажьте глазурью, приготовленной из 1 взбитого яичного белка с 1 ст. сахарной пудры и 1 ч.л. сока лимона, и посыпьте разноцветной посыпкой.

Если боитесь, что у вас глазурь может не получиться, то можно купить готовую глазурь в пакетиках в магазине и развести, согласно инструкции.

Экспресс-рецепт приготовления куличей

Если у вас нет времени на приготовление теста, которое должно много раз «подходить», то вам понравится этот экспресс-рецепт. Паски по нему получаются невероятными на вкус, даже чем-то напоминают кексы. Да и времени здесь потребуется в разы меньше, нежели предыдущий.

Итак, по данному рецепту вам понадобятся следующие составляющие:

  1. сливки 15% — 200 мл
  2. дрожжи спиртовые — 60 г
  3. соль — на кончике ч.л.
  4. сахарный песок — 100 г
  5. мука — 100 г
  • для теста:
  1. яичные желтки — 10 шт.
  2. сахар — 700 г
  3. сливочное масло — 300 г
  4. сметана — 150 г
  5. ванилин — 1 уп.
  6. мука — 900 г
  7. изюм — 300 г

Процесс приготовления куличей сводится к таким действиям:

  1. Сначала готовим опару. Для этого немного подогреваем сливки, растворяем в них дрожжи, соль и сахар. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем. Затем накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять 30 мин.
  2. Пока опара «подходит», берем изюм, промываем его, высушиваем и пересыпаем слегка мукой (если вам нравится более мягкий изюм, то предварительно можете замочить его).
  3. Начинаем смешивать остальные ингредиенты для теста. Желтки хорошенько взбиваем с сахарным песком и ванилином.
  4. Затем добавляем в эту смесь размягченное сливочное масло и сметану, перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Смешиваем получившуюся смесь с опарой и аккуратно вводим муку. Далее добавляем подготовленный изюм и снова перемешиваем тесто. Все это делаем деревянной лопаткой, а не руками. Тесто должно получиться не крутое — гуще, чем на оладьи.
  6. Теперь оставляем «отдохнуть» наше тесто на 2-4 часа, в зависимости от того, насколько тепло у вас на кухне.
  7. По прошествии указанного времени разливаем тесто в смазанные формы ( набираем не более 1/3 формы). Ждем, когда тесто в формах увеличится в размере и заполнит более 1/2 их пространства.
  8. Теперь ставим куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
  9. После выпекания смазываем куличи глазурью (приготовление, как в рецепте выше) и посыпаем специальной пасхальной присыпкой.

Куличи по такому рецепту получаются настолько сдобными, что просто тают во рту. Этот невероятный вкус не оставит вас равнодушными.

Кстати говоря, помимо изюма или вместо него, вы можете добавить в тесто цукаты, что придаст куличам еще более интересные вкусовые нотки.

Творожный кулич: рецепт

Если вы не знаете, как испечь творожный кулич, то следующий рецепт будет вам очень кстати. Для приготовления творожного кулича подготовьте такой набор ингредиентов:

  • творог — 250 г
  • мука — 400 г
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное мягкое — 50-70 г
  • ванилин — 1 пакетик

Чтобы приготовить пасхальный кулич из творога, производим следующие манипуляции:

  1. Немного подогреваем молоко, высыпаем в него сухие дрожжи с сахаром и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Далее добавляем пару столовых ложек муки и снова все перемешиваем. Это получилась опара. Оставьте ее в теплом месте минут на 20, прикрыв пищевой пленкой.
  2. Далее разомните хорошенько творог, смешайте его с яйцом, солью и ванилином. Сюда же добавьте опару, и все это перемешайте.
  3. Теперь в полученную массу добавьте размягченное сливочное масло и муку. Замесите тесто. Если муки недостаточно, то можете добавить еще. Тесто должно быть мягкое и эластичное, но не «забитое».
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. Когда тесто увеличится в объеме, помните его и разложите в смазанные формы ( по 1/3). Оставьте формы в теплом месте ровно на столько, чтобы тесто в них увеличилось в 2 раза.
  5. Теперь поставьте ваши куличи в разогретую до средней температуры духовку (градусов 180-200) и выпекайте в течение получаса.
  6. По истечении указанного времени ваши творожные куличи уже будут готовы. При желании можете смазать их глазурью, как обычные куличи.

Если вы не знаете, как испечь тот или иной кулич в хлебопечке, мы дадим вам несколько рекомендаций по этому поводу:

  1. Итак, вы берете любой из приведенных рецептов и уменьшаете пропорционально количество ингредиентов, в зависимости от объема чаши хлебопечки. Закладываете все ингредиенты в хлебопечь, придерживаясь того принципа, что сначала выливаете все жидкие ингредиенты, затем — сыпучие, в последнюю очередь — муку и сухие дрожжи.
  2. Затем включаете режим «Тесто». После того, как хлебопечь приготовит вам тесто, достаньте его и оставляйте «подходить», как это требуется по рецепту.
  3. В конце, когда тесто уже выложено в форму (в данном случае, это емкость из хлебопечки), включаете режим «Выпекание». И хлебопечь сама вам испечет кулич, поддерживая все необходимые температурные условия.

Дорогие читатели, мы надеемся, что наши рецепты придутся по вам вкусу и приготовление пасхальных куличей станет для вас прекрасным времяпровождением, а результат вашего кулинарного искусства оценят по достоинству и члены вашей семьи, и внезапно появившиеся гости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector