Как приготовить баранину на гриле

Как готовить баранину на гриле

Баранина – мясо с особенным ароматом и ярким вкусом, которое идеально подходит для приготовления на углях. Как готовить баранину на гриле, чтобы она получилась сочной и нежной, знает Академия T-Bone!

Как готовить баранину на гриле рецепт ребрышек

Бараньи ребрышки, жаренные на гриле, это настоящий деликатес. Они менее жирные, чем свиные, и ароматнее говяжьих. Но, чтобы ребрышки получились нежными, их нужно хорошенько зачистить и правильно замариновать. А купить ребро барана зернового откорма онлайн с доставкой вы можете в интернет магазине мяса T-Bone.
Как готовить баранину на гриле? Обязательным условием является зачистка и маринование мяса. Только нежную ягнятину можно сразу же жарить на гриле, а вот баранину лучше выдержать ночь в маринаде. Удобнее всего зачищать ребрышки небольшим гибким ножом. Постарайтесь счистить все плёнки, не задевая мясо, а затем разрежьте ребра на порции.
Баранина обладает ярко выраженным ароматом, поэтому можно смело сочетать её с яркими специями. К примеру, приготовьте бараньи ребрышки тандури. В сухой сковороде обжарьте тмин, а через 20 секунд добавьте специю гарам масала и обжаривайте ещё 20 секунд. Переложите приправы в блендер, добавьте пропущенный через пресс чеснок, натертый корень имбиря, соль, кардамон, кайенский перец, мускатный орех и куркуму. Смешайте все до консистенции грубой пасты, затем добавьте лимонный сок, чтобы паста получилась мягкой. В самом конце введите йогурт и горчичное масло, разбавив консистенцию до жидкого маринада.
Маринуйте бараньи ребрышки не мене 8 часов, после чего дождитесь пока они согреются до комнатной температуры. Подготовьте гриль. Жар должен быть достаточно сильным. Жарьте ребра по 2-3 минуты с каждой стороны и подавайте с дольками лимона.

Рецепт шашлыка из баранины

Шашлык из баранины – это самый «правильный» шашлык, ведь по традиции его готовят именно из этого мяса. Для этого блюда лучше всего подойдёт мякоть с задней части ноги. Выбирая баранину убедитесь, что это мясо молодого животного. А лучше всего отдать предпочтение баранине зернового откорма. Купить мясо для шашлыка в Киеве можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.
Как готовить баранину на гриле? Первым делом зачистите мясо от плёнок и разрежьте на порционные кусочки. Для маринада мелко нарежьте лук и сельдерей, а чеснок растолките в ступке вместе с кориандром и столовой ложкой оливкового масла.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук, сельдерей и чесночную пасту до золотистого цвета. Добавьте карри, гарам масалу, соль, чили и черный перец. Затем влейте вустрширский соус, белое вино и выпарите жидкость наполовину. Добавьте лимонный сок, цедру и абрикосовый джем. Дождитесь, пока маринад полностью остынет, а затем перебейте погружным блендером. Возможно на его приготовление вы потратите больше времени, чем обычно, но нежный, сладковато-абрикосовый привкус баранины этого точно стоит. Маринуйте мясо для шашлыка не менее 12 часов. Затем нанижите на шампура, чередуя каждый кусочек с половинкой кураги. Жарьте на гриле с умеренным жаром.

Как готовить баранину на гриле: рецепт отбивных

Бараньи отбивные на косточке ещё называют каре. Это небольшие ароматные кусочки мяса, словно созданные для приготовления на гриле. Особым деликатесом считают каре ягненка. Особенно, если это мясо молочного ягненка. Купить ягнятину зернового откорма вы можете онлайн в интернет магазине T-Bone.
Как готовить баранину на гриле? Выньте отбивные из холодильника, протрите сухой салфеткой, а затем натрите солью и перцем. Оставьте их мариноваться при комнатной температуре на час. В это время можно приготовить брусничный соус. Рецепт брусничного соуса читайте в нашем блоге.
Бараньи отбивные приправьте оставшейся смесью из ступки, а затем натрите оливковым маслом. Зачищенную косточку оберните фольгой, чтобы она не обгорела. Жарьте баранину на раскаленной решетке гриля по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получить среднюю прожарку. Подавайте отбивные на косточке с брусничным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Баранина на гриле по-мужски

Даааа, мясо у мужчин получается всегда особенным! Видимо, это в генах заложено с древних времен, когда убил мамонта, притащил его на стойбище и зажарил целиком, не сильно заботясь о специях, приправах и вообще о красоте блюда. Мы, девочки, всегда начинаем всё усложнять — придумывать многокомпонентные маринады, «играть» с температурными режимами, создавать пикантные соусы и вообще частенько от простого кулинарного творчества нам сносит башню и мы начинаем впадать во все тяжкие (а там до запекания майонеза и салатов из макарон недалеко).
Мне, например, даже просто нарезать мясо на шашлык сложно — встроенная в мозг функция перфекционизма не дает спокойно жить и требует, чтобы все кусочки мяса были идеальными кубиками одинакового размера, а все колечки лука были, кхе-кхе, колечками.

Поэтому когда моему мужчине приходит в голову идея, а в желудок желание приготовить и поесть мяса — я не мешаю. Максимум чем я могу помочь — расставить тарелки и вымыть овощи. До самого процесса готовки меня не допускают, а все тонкости и секреты бережно охраняются. Но тут Заяц находился в прекрасном расположении духа и даже был не против фоторепортажа, а потом и вовсе разрешил выложить его рецепт на всеобщий обзор и охотно рассказал о всех ключевых моментах.

Я вообще подозреваю, что втайне каждый мужчина считает, что именно он и только он может приготовить самый правильный кусок мяса и в итоге у мангала появляется множество советчиков и помощников (ведь каждый знает КАК правильно), но потом обычно мужская компания непропорционально делится на 2 группы — все общаются, пьют напитки, закусывают, а один мужчина стоит возле мангала и следит за процессом. Но если спросить «Что вы все тут делаете?», ответ будет таков «Жарим мясо!» ))
Этакий статус кво — каждый знает КАК надо, но секреты раскрывать не торопится, ну а кто пальму первенства у мангала получил — тот и отдувается. Похвалы конечно ему одному потом и идут, и существует вероятность, то на следующие «шашлыки» у мангала снова будет стоять герой прошлого пикника («Ведь у тебя так классно тогда получилось!»), да и уговаривать особо не надо — окрыленный прошлым успехом мужчина способен на вкусные подвиги!
Впрочем, вот ни разу я не ела откровенно гадкого шашлыка из разных мужских рук, а отсюда и моё первое утверждение — все, абсолютно все мужчины умеют готовить. Главное хвалить! Ну а чуйка на вкусное мясо у них в крови ))
В этот раз Заяц баловал меня вкуснейшим мясом — баранина на гриле — одно из его фирменных костровых блюд.

Читать еще:  Какие бывают формы для куличей из бумаги

Конечно, ничего не получится без мяса! Вкусного сочного свежего (или наоборот выдержанного при правильной температуре). В этот раз у нас случилась прекрасная баранья спинка.
Вообще я позанудствую немного — я считаю, что на мясников надо учить! На рынке на куски страшно смотреть — намахал дядечка топором как придется, осколки костей, ошметки мяса, куски разной толщины… Да, во мне снова говорит перфекционист, но еда должна быть красивой на всех этапах приготовления.
Радует, что в паре известных мне и проверенных мест всё таки делают красивые отрубы, а не кромсают нежное мясо со всех дури. Обязательно спросят, на что мясо беру (на плов, на шашлык, стейки пожарить или целым куском запечь), вот и тут порубили аккуратно, мясо чистое, только тряпочкой или салфеткой протереть и не мыть! Ни в коем случае не мыть! Ни к чему в мясе вода, оно и без того сочное, а еще в маринаде полежит, напитается….

Дадада, можно и без маринада, сольперец и всё. Или лука добавить — самый беспроигрышный вариант. Но сегодня у Зайца творческая волна. Поэтому маринад будет!

Собственно, ничего ТАКОГО! Немного красного лука — вкус у него помягче и послаще, чем у обычного репчатого, зиры немного по вкусу, молотый черный перец (именно молотый в пыль — чтобы растворился, чтобы ароматы отдал, а следов не было), пара зонтиков укропа и крупная соль.

Все эти составляющие безжалостно перетираются в кашицу — крупная соль тут как раз очень помогает, измельчая своими гранями нежные луковые кольца. Идеального «паштета» добиваться не надо — все вкусы в маринаде отлично перемешаются, а основную часть лука всё равно придется перед обжаркой мяса удалить, чтобы не горел он и не портил ни вкус блюда, ни его вид.

Луковый сок сам по себе идеальный маринад. Но на такое количество мяса придется или объем лука увеличивать или доливать жидкость. Минералка, кефир, да бог с ним — вино, только не перетертые киви и не кокакола!
В нашем варианте — гранатовый сок. Его кислота как раз выполнит свою функцию — придаст мясу легкую кислинку, а также идеально подчеркнет вкус баранины (да и вообще, по моему мнению, наршараб самый вкусный соус для мяса).

Консистенция маринада у нас получилась вот такая — вполне отчетливые ошметки лука и мутноватая жидкость, по вкусу — сладко-соленая.

На дно просторной емкости (желательно неметаллической, чтобы поверхность не окислялась от кислой среды) наливаем немного маринада, а потом каждый мясной кусочек с любовью укладываем и поливаем, втирая («массажируя», как сейчас модно говорить) гранатово-луковый сок, прижимаем, утапливаем все кусочки в маринаде. Если маринад не полностью покрыл мясо, то кусочки можно накрыть и придавить тяжелой тарелкой или долить немного жидкости (или, как вариант, несколько раз за время маринования перевернуть мясные кусочки, поменяв местами верхние и нижние).
Держать в маринаде мясо можно разное время — можно и на ночь оставить, вот только мякоть от кислоты гранатового сока задубеет, а вместо вкуса мяса во рту будет лишь привкус маринада и специй. Мы мариновали 40 минут.
А потом мясо было заключено в решетку-гриль. Только не забудьте счистить все кусочки лука перед зажаркой, нежный лук приготовится быстрее мяса и сгорит, превратившись в невкусные угольки.

Есть авторитетное мнение, что любой шашлык или барбекю следует переворачивать всего один раз. И мы стараемся этого правила придерживаться. Мясо поджаривается с одной стороны и как бы запечатывается — покрывается корочкой, сок не вытекает, ну разве что жир вытапливается.
Угли должны быть некрупные и покрывшиеся белым пеплом — именно тогда они отдают свой максимальный жар.
Так что держим решетку с мясом не переворачивая, можно изредка поднимать и поглядывать как там с обратной стороны дела идут. По времени — все неоднозначно: всё зависит от погоды, от количества угля и его размеров, от толщины мяса. На прожарку одной стороны по времени потребуется от 15 до 25 минут.
Надо не лениться, приподнимать решетку и смотреть на поджаристую корочку снизу — мясо не должно подгорать, жир будет от высокой температуры кипеть на поверхности, а мясной сок не должен капать. Как только вам нравится цвет нижней стороны — переворачиваем!

Переворачиваем и дожариваем. Вон там сверху лужица — это НЕ мясной сок!

Это процеженный от лука маринад — им можно немного поливать мясо с первой, поджаристой стороны. А вот на вспыхивающие от жира угли жидкость лить не надо — будет дымить. Лучше снять мясо с мангала, а раз капать на раскаленные угли жиру неоткуда, то и гореть нечему.
Вторую сторону жарить надо и того меньше — куски мяса уже нагретые, минут 10-15 — в самый раз.
Можно внять советам умных людей и купить специальный термометр — чтобы воткнуть его в мясо и отслеживать температуру внутри куска и определять его готовность. А можно воспользоваться дедовским способом — проткнуть кусок мяса ножом иди деревянной шпажкой и смотреть на выделяющуюся жидкость — если с кровью, то надо еще готовить, а если вытекает светлый мясной сок — все готово!

И никаких особенных соусов и гарниров! Просто мясо! В качестве дополнения — свежие овощи или вот такой помидорный тар-тар: нарезанные кубиком томаты, немного чеснока и базилика, соль по вкусу, чуточку сахара и всё заправлено оливковым маслом.

Если всё шло правильно, то когда будет отрезан первый кусочек, на тарелку вытечет лужица мясного сока, а само мясо будет нежным, сочным, и в тоже время хорошо прожаренным с хрустящей корочкой.

Даже спорить не буду, только мужчины могут так сказочно приготовить мясо!
Приятного!
Кстати, кушать баранину надо побыстрее — бараний жир быстро остывает, а когда он холодный невкусно! ))

Баранина на гриле

Это один из любимых маринадов к баранине. Получается нежное, ароматное мясо.

Читать еще:  Как вкусно приготовить постный салат с кальмарами

Ингредиенты для «Баранина на гриле»:

  • Баранина (у меня на ребрышках) — 600 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кинза (небольшой ) — 1 пуч.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Наршараб — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Рецепт «Баранина на гриле»:

1. Чеснок нарезать пластинками, кинзу порвать руками.
В чашке смешать все ингредиенты для маринада.

2. Баранину выложить в маринад, перемешать, накрыть и убрать на ночь в холодильник.

3. Затем вынуть мясо и жарить на решетке или на гриле до готовности.

4. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина-гриль в яблочном маринаде

  • 40
  • 187
  • 5915

Мясные шарики с мятой

  • 39
  • 14
  • 862

Шашлык из говядины с овощами

  • 32
  • 17
  • 885

«Мясные кармашки» на углях

  • 31
  • 10
  • 2021

Колбаски а-ля мексиканские чоризо

  • 60
  • 120
  • 10018

Отбивная на гриле в быстром маринаде

  • 50
  • 53
  • 2833

Три необычных маринада для шашлыка

  • 60
  • 508
  • 65197

Свиные гриль-рулетики с томатной сальсой

  • 51
  • 901
  • 7274

Сочная свинина на гриле

  • 16
  • 21
  • 1888

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Летний»

  • 52
  • 833
  • 22415

Завтрак «Горячий бутерброд с яйцом»

  • 107
  • 716
  • 81775

Кокосовый крем с белым шоколадом

  • 297
  • 1436
  • 33325

Фотографии «Баранина на гриле» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 июня 2018 года MIGLAS #

8 июля 2017 года weta-k #

9 июля 2017 года weta-k #

10 июля 2017 года felix032 #

10 июля 2017 года weta-k #

6 мая 2016 года seadad #

1 июня 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года seadad #

31 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)

29 мая 2015 года romashka30 #

29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года Демурия #

29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года skyfuntik #

29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Aigul4ik #

29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Ирушенька #

29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года pupsik27 #

29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года sibir77 #

29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector