Как приготовить быструю пасху
Быстрый пасхальный кулич
Быстрый кулич! Участия — 15 минут. Дальше — волнительное предвкушение! Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у наших бабушек, которые долго-долго замешивали и хлопотали над этой, пожалуй, самой вкусной выпечкой в году.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Быстрый пасхальный кулич
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
289 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 13 / 76 |
Н 6 / С 13 / В 81 |
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст.л. сахара и теплое молоко (все).
Шаг 2:
Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст.л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).
Шаг 4:
Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.
Шаг 5:
Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.
Шаг 6:
Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.
Шаг 7:
Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.
Шаг 8:
Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.
Шаг 9:
добавьте вторую половину муки (просеивать — обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.
Шаг 10:
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами — сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли.
Шаг 11:
Обомните пышное тесто.
Шаг 12:
Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.
Шаг 13:
Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.
Шаг 14:
Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.
Шаг 15:
Испеките куличи — для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.
Шаг 16:
Шаг 17:
Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.
Шаг 18:
Вот какой красавец в разрезе.
Шаг 19:
Мякиш — сказка. И хозяйка тоже — за 15 минут такое приготовила!
Даже мама с малыми детьми сможет приготовить такой кулич, потратив на это минимум времени и уделив его максимум малышам. Хотя, даже тратой времени это не назовешь — ведь это для кулича, для светлого дня Воскресения Господня и для семьи за праздничным столом.
Приятного!
Рецепт пасхи: как сделать быстро и вкусно
Пасха, рецепт которой знает каждая женщина-христианка, является неотъемлемым атрибутом и символом пасхального праздника. Также угощение называется кулич. Традиция пасхального кулича на столе не случайна, у нее есть история. Когда по воскресеньям апостолы трапезничали, посередине стола всегда ждал хлеб Иисуса Христа. Со временем стало традиционным приносить хлеб для освещения в храм в Воскресенье. Греки это угощение называли «артос», его обязательно освящали в храме. Впоследствии его стали называть куликон – в переводе с греческого «круглый хлеб», постепенно название пришло и к православным, у нас он называется кулич. Кулич в Пасху печется обязательно, как символ присутствия Христа. Накануне пасхальных праздников все хозяйки христианских семей пекут куличи – пасхи. Существует множество рецептов пасхи, они могут различаться по компонентам, по длительности выпечки. В разных странах христианки пекут куличи по-своему.
Основной рецепты пасхи – простой, но вкусный
Это традиционный рецепт пасхального кулича, который используется хозяйками уже не одно десятилетие. В его основе простые и доступные продукты.
- молоко – полстакана;
- сахар – полстакана;
- яйца – 3 штуки;
- дрожжи сухие – 7-8 грамм;
- мед – 1 ложка;
- мука – 400 грамм;
- масло сливочное натуральное – 120 грамм;
- изюм – 50-70 грамм;
- соль;
- ванильный порошок.
- Сначала готовим опару. Молоко нужно подогреть до теплоты, внести туда дрожжи и мед. Размешав, всыпаем в молоко муку. Сеять муку обязательно. Просеивая ее, мы насыщаем ее кислородом, делаем легкой и воздушной. Приготовив опару, укрываем ее пленкой или чистой тканью и ставим туда, где тепло – например, к батарее.
- Месим тесто. Яйца, теплое масло, сахар, муку, ваниль, соль, изюм – все это мы добавляем, когда опара поднимется. Масло обязательно выбираем натуральное, не маргарин. Тесто месим до такой консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но и еще не крутое. Через полчаса «дохаживания» опускаем его мокрыми руками и ждем второго подхода.
- Раскладываем по формам. У каждой хозяйки свои формы – из металла или силикона, кто-то выпекает пасхи даже в стеклянных кружках. В любом случае чистые и сухие формы подготавливаем заранее, смазав их маслом или застелив пергаментом для выпекания. Форму нужно заполнить тестом меньше чем наполовину и снова ждать, пока оно поднимется. Процесс долгий и утомительный, но в его конце вас ждут вкусные и ароматные куличи.
- Выпекаем. Куличи пекутся в духовке 30-40 минут при температурном режиме 170 градусов. Во время процесса выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе куличи опадут.
- Достаем и украшаем. Остывший готовый кулич украшаем белой глазурью – взбитым белком с сахаром. По желанию куличи можно украсить разноцветным пшеном, шоколадной крошкой, фруктами, ягодами.
Фото пасхальных куличей
Если наши предки украшали куличи лишь глазурью, которую мы все называли «гоголь-моголь», то сегодня идей для украшений выпечки множество. Предлагаем фото красивых пасхальных куличей:
Рецепт пасхи в духовке
Еще один классический рецепт вкусной пасхи в духовке готовится по следующей инструкции.
- мука – полтора килограмма;
- молоко – 0,5 литра;
- дрожжи сухие – 50 грамм;
- сахар – 2 стакана;
- яйца куриные – 6 штук;
- изюм -200 грамм;
- белок яичный – 1 штука;
- сливочное масло – 200 грамм (пачка);
- пудра сахарная – стакан;
- коньяк – столовая ложка;
- ваниль;
- сок лимонный или лимонная кислота – чайная ложка.
- Опара. Греем молоко, пока но не станет теплым, добавляем туда дрожжи, 2 ложки сахара, 4 ложки просеянной муки. Все ингредиенты смешиваем до консистенции теста, только оно должно получиться жидковатым. Следим, чтобы не остались комки, тщательно размешиваем. Накрытую опару оставляем в теплом месте.
- Тесто. Желтки, отделенные от белков, смешиваем с оставшимся сахаром, ванилином, добавляем в подошедшую опару. Туда же отправляем подогретое сливочное масло, коньяк, изюм. Белки от яиц взбиваем и добавляем также в тесто. Напоследок всыпаем муку и начинаем тесто вымешивать. Вымешанное тесто оставляем доходить. В процессе поднятия дважды опускаем мокрыми руками.
- Выпечка. Пока тесто подходит, готовим формочки: смазываем маслом, застилаем пергаментом. Наполняем их до половины тестом и оставляем снова подниматься. Когда тесто в формах поднимется, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Украшение. Вынимаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем глазурью, цукатами, орехами.
Рецепт пасхи в хлебопечке
Хлебопечка – это одно из изобретений бытовой техники, существенно облегчающих жизнь домохозяек. В хлебопечке можно испечь любую сдобу.
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 грамм;
- молоко теплое – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- желтки яичные – 2 штуки;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- изюм, орехи или цукаты – 100 грамм.
- Подготовка. В форму для хлебопечки льем подсолнечное масло, нагретое до 40 градусов молоко. Туда же высыпаем дрожжи, ложку сахара. Затем в смесь добавляем желтки, сливочное масло, сахар, муку,соль.
- Вымешивание и выпекание. Настраиваем хлебопечку, выбрав режим «Выпечка белого хлеба». В выметесто вымешено, добавляем в него орехи, цукаты, сухофрукты.
- Готовую выпечку вынимаем из формы, остужаем и украшаем пасхальной глазурью или сахарной пудрой.
Рецепт итальянской пасхи панеттоне с фото
Не менее вкусный получается кулич, если его приготовить по рецепту итальянской пасхи панеттоне. Этот вид выпечки, в переводе означающий «маленький хлебный пирог» существенно отличается от нашего кулича и по составу и по структуре. Панеттоне готовят не только на Пасху, но и Рождество.
Рецепт традиционного панеттоне:
- 315 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 165 г сахара;
- 200 г смешанных цукатов;
- 110 г изюма, пропитанного водой и марсалом (сорт красного вина);
- 30 г меда;
- 12 г свежих пивных дрожжей;
- 5 яичных желтков;
- ваниль;
- соль;
- 170 грамм сливочного масла;
- 1 лимон.
- Опара. Отвешиваем 250 г муки и 100 г сахара. В миске смешиваем дрожжи и 100 г воды. Добавляем немного муки, ложку сахара. Начинаем месить. Добавляем первый яичный желток, ложку сахара и снова месим. Затем добавляем оставшуюся муку, яичные желтки, сахар, 90 г мягкого масла, разделенного на маленькие кусочки, и хорошо перемешиваем.
- Тесто. После того, как опара поднимется, продолжим приготовление теста. Добавляем 65 г сахара, 65 г муки, 30 г воды и 30 г сахара, перемешиваем, а затем 4 яичных желтка и остаток сахара и муки, соль и мед. В конце положим 80 г сливочного масла. Добавим в смесь выжатый изюм, цукаты, цедру лимона, перемешаем и оставим на 30 минут. Разделим тесто пополам, дадим ему постоять 40 минут, чтобы подняться ,а затем поместим куличи в духовку, нагретую до 165 градусов в течение примерно 40 минут. В последние 10 минут настраиваем духовку до 175 градусов. После чего извлекаем наш панеттоне из духовки, даем им остыть и украшаем.
Тесто на пасху
Секрет вкусной выпечки заключается в правильном приготовлении теста. Существует несколько десятков разных рецептов, но существуют полезные советы, как можно приготовить хорошее тесто для пасхального кулича:
- При приготовлении дрожжевого теста все окна и двери в комнате должны быть закрыты.
- Все используемые продукты должны быть теплыми и свежими.
- Муку нужно обязательно просеивать для придания будущему тесту легкости и воздушности.
- Яйца нужно использовать домашние, тогда тесто приобретет красивый желтый оттенок.
- Посередине заготовки под кулич нужно воткнуть деревянную шпажку, тогда тесто поднимется при выпечке равномерно.
- Глазурь наносят на остывшие куличи.
- Для продления выпечке срока годности их рекомендуется завернуть в бумагу.
Для приготовления любого теста для пасхи понадобятся молоко, яйца, сахар, мука, масло, дрожжи. Остальные ингредиенты различаются в каждом рецепте.
Рецепт заварной Пасхи
Приготовить заварное тесто достаточно хлопотно, это знает каждая хозяйка. Но от только выпечка из него получается нежная и вкусная. Хоть раз приготовив пасху из заварного теста, вы больше никогда не откажетесь от этого рецепта.
- мука- 800 грамм;
- молоко – стакан;
- яйца – 10 штук;
- дрожи сухие – 3 чайные ложки;
- стакан сахарного песка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – пачка;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- коньяк – 20 грамм;
- полтора стакана смеси орехов, сухофруктов, цукатов;
- лимонная цедра;
- ванилин – пачка.
- Отделяем белки от желтков, желтки растираем.
- Ставим бродить дрожжи, смешав их с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара.
- Из теплого молока и просеянной муки месим тесто в кастрюле с толстым дном или в казанке.
- Замесив жидкое, как на блины, тесто, ставим емкость на плиту и продолжаем варить тесто, помешивая, пока оно не загустеет.
- Затем тесто остужаем до теплоты, добавляем в него дрожжи, еще муки и месим тесто погуще, но еще жидкое.
- Полученное тесто оставляем доходить в теплом месте.
- После того, как опара подойдет, в него вводим желтки, сахар, соль, коньяк, ванилин и снова месим тесто.
- Добавляя муку, вымешиваем в течение получаса тесто на доске или столе.
- Затем пытаемся вмесить в тесто сливочное масло.
- Готовое тесто снова «поднимаем» в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
- И последний этап – вводим в тесто изюм, сухофрукты, орехи, цукаты – у каждой хозяйки свои предпочтения.
- Заполняем смазанные формы тестом примерно на треть.
- Даем тесту в формах подняться.
- Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
- Готовые куличи вынимаем из духовки, дав им остыть, украшаем.
Рецепт царской Пасхи
И еще один классический рецепт пасхального кулича – царская пасха. Также ее называют творожной или сырной.
- 1 килограмм творога;
- пачка сливочного масла;
- стакан сахара;
- ванилина пачка;
- 2 яйца;
- 2 стакана сметаны;
- любые по вкусу орехи, сухофрукты, цукаты.
- Положить творог под пресс часов на 10-12.
- Спрессованный творог перетереть через сито.
- Добавить в него яйца, сметану, масло.
- Смесь поставить на огонь.
- Как только появятся пузырьки, снять и остудить.
- Орехи, сухофрукты, цукаты измельчить.
- В остывшую творожную массу добавить сахар, ванилин и орехи с сухофруктами.
- Выложить смесь в форму для пасхи, сверху накрыть двухслойной марлей.
- Аккуратно переворачиваем форму марлей вниз на сито, чтобы сыворотка могла стечь.
- Оставить на ночь.
- Утром украсить цукатами, марципаном, шоколадом.
Как видно, приготовить пасхальный кулич совсем не сложно. Главное – верно следовать рецепту, не торопиться и приложить все усилия к приготовления. Кроме этого важно помнить, что кулич – это святая еда, поэтому готовить его надо с мыслями о Боге.
3 рецепта пасхальной выпечки: самый быстрый, вкусный и необычный куличи
Три актуальных рецепта пасхальной выпечки – самый быстрый, вкусный и один самый необычный варианты паски – или кулича.
Быстрый
500 мл молока
6 яиц
200 г сливочного масла
2,5 стакана сахара
1 стакан изюма
16 г сухих дрожжей (2 пакетика, если по 7 г – не страшно, подходит)
хорошая щепотка соли
ванилин
3 ст.л. подсолнечного масла
1 1/2 кг муки
Дрожжи залить парой ложек горячего молока, добавить щепотку сахара, ложку муки и дать постоять минимум 15 минут. Яйца хорошо растереть с сахаром. Молоко разогреть, растопить в нем сливочное масло. Смешать с яичной смесью и добавить опару – теплые молочные дрожжи, которые уже немного настоялись. Добавить муку, растительное масло и изюм и хорошо замесить тесто. Попробуйте «поставить» ложку в тесто – она должна стоять или немного наклониться, но никак не легко падать. Если так – тесто жидкое и нужно добавить езе немного муки. Накрыть тесто и оставить на 5 часов (да, это быстрый вариант:). Смазать маслом формы для куличей. Наполнить на 1/3, накрыть и дать еще постоять минимум 30 минут. Выпекать при 180С около 45 минут.
Самый вкусный
150 г муки
теплое молоко 250 мл
11 г сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. сахара
Для теста:
еще 400 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г сливочного масла
цедра 1 лимона или апельсина
щепотка соли
1 чашка смеси орехов, изюма и др. сухофруктов
1/4 ч.л. ванилина или семена стручка ванили
Дословно, десятки раз проверено и прямо из блога редактора. Делаем опару. Смешиваем 150 г муки с быстрыми сухими дрожжами, молоком и сахаром. Оставляем на час, накрыв пленкой. Все должно хорошо подняться.
Яйца разделяем на 2 яйца + 1 желток. Оставшийся белок оставляем для смазывания.
Натираем на мелкой терке цедру, перемешиваем ее с опарой, сахаром, размягченным маслом, яйцами и ванилью. Очень качественно перемешиваем.
Муку смешиваем с солью, выкладываем горкой на стол, делаем посередине дырочку, туда постепенно вливаем опару и начинаем вымешивать. Медленно и аккуратно, все займет около 10 минут. Тесто должно отдать клейковину, стать очень эластичным и тянуться.
Так же постепенно добавляем в тесто орехи и сухофрукты, чтоб они равномерно распределились по тесту. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Он увеличится почти вдвое.
Форму для выпекания смазываем маслом. Осторожно выкладываем внутрь тесто, немного придавив его. Накрываем и оставляем еще на 1 час.
Взбиваем белок с 1 ст.л. воды, смазываем кулич, ставим в разогретую до 180С духовку на 1 час. Через 30 минут нужно накрыть верхушку, чтобы не сгорела. Когда паска будет готова, перед тем как ее достать, даем немного остыть. (Если вы разделили тесто на несколько форм – сокращайте время выпекания до 35 мин!)
Для смеси орехов и сухофруктов можно взять крупный черный изюм, сушеную вишню, клюкву, инжир, кедровые орехи, немного раздробленный миндаль, любимые цукаты.
Для белковой глазури смажьте готовый кулич 2 взбитыми до пиков яичными белками с каплей лимонного сока и 50 г сахара
Необычный пряный
1 кг муки
40 г свежих дрожжей
250 мл молока
350 г сахара
10 яиц
250 г сливочного масла
100 г черного изюма
80 мл темного рома
1 ст.л. цедры мандарин
щепотка молотого мускатного ореха
3 ч.л. ванильного сахара
щепотка рылец шафрана
щепотка соли
Не сутки до приготовления залить шафран 50 мл рома. Дрожжи (лучше найти свежие) смешать с теплым молоком, стаканом муки и 2 ст.л. сахара, перемешать и дать подойти вдвое. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли до белого крема. Половину смешать с опарой и 250 г муки, и хорошо перемешать и дать немного подняться. В тесто добавить половину желтковой смеси, размягченное сливочное масло, цедру, шафран на роме, ванильный сахар, мускатный орех и тщательно все перемешать. Изюм обвалять в муке, добавить тесто, за ним – 3 взбитых белка. Формы для пасок смазать или выложить пергаментом, заполнить на 1/2 и дать подняться. Выпекать при 170С 30-40 минут. Остудить.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Красота и здоровье (122)
- Города, страны, континенты. (93)
- Архитектура, урбанистика, дизайн, ландшафт, декор (75)
- Все для блога (57)
- Праздники (50)
- Тесты (39)
- Рукоделие (38)
- Школа потребителя (35)
- Проза жизни.. (33)
- Новый год (30)
- Shopping и мода (22)
- Притчи (21)
- Мир кино (18)
- Мир детства (17)
- Животный мир (17)
- Искусство (15)
- Мой дом — моя крепость (14)
- Психология и философия (14)
- Авто (13)
- Цветы и уход за ними (10)
- Лайнеры, парусники, яхты. (5)
- Подиум и модели (5)
- Юмор (3)
- Этикет (2)
- Спорт и фитнес (2)
- Бомонд (69)
- Видео (83)
- Музыка (16)
- Сериалы (10)
- Временно доступен (7)
- Кулинарные рецепты (500)
- Заготовки на зиму. (37)
- Сыр, творог, молочка (32)
- Несладкая выпечка (32)
- Напитки (24)
- Блины и блинчики (19)
- Кухни мира (16)
- Овощи (8)
- Японская кухня (7)
- Масло (4)
- Грибочки (4)
- Секреты круп: каша, плов и т.п. (4)
- Завтрак, обед, ужин (4)
- Специи и пряности (3)
- Сервировка стола (2)
- Первые блюда (2)
- Вареники, пельмени, манты (6)
- Закуски (22)
- Заливное, холодец (3)
- Запеканки (11)
- Итальянская кухня (19)
- Мясные изыски (51)
- Постная кухня (29)
- Праздничный стол (20)
- Морепродукты и рыбочка =) (30)
- Салаты (28)
- Сладости и выпечка (137)
- Соусы (17)
- Фрукты (10)
- Православие (262)
- Молитвы (58)
- Православному полезно знать.. (53)
- Святые (30)
- Православные статьи и книги (27)
- Размышления христианина об Ангеле-Хранителе (24)
- Иконы (11)
- Монастыри, соборы, храмы. (8)
- Стихи (541)
- духовные (162)
- Тексты песен (4)
- лирика (357)
- о детях (14)
- о животных (8)
- Фразы, афоризмы и статусы. (23)
—Стена
![]() | lorella1 написал 28.06.2015 21:32:33: |




—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Самые простые и вкусные рецепты пасхи
Суббота, 23 Апреля 2011 г. 12:28 + в цитатник
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
В этот день убирали в избе, все мыли и чистили.
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
В Чистый же четверг варили овсяный кисель для «ублажения» мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым
Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
Приводим самые простые и вкусные рецепты приготовления праздничной пасхи.
800 г творога
3 яйца
2 стакана сметаны
100 г масла
1 стакан варенья
Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.
Пасха с миндалем
1 кг творога
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан измельченного миндаля
В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.
Пасха с орехами
1 кг творога
4 яйца
100 г масла
2 стакана сливок или сметаны
1 стакан сахара
1/2стакана измельченных грецких орехов
ванилин по вкусу
В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.
1,2 кг творога
250 г сметаны
6 яиц
2 1/2 стакана сахара
200 г масла
ванилин по вкусу
Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку . После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.
по 5 стаканов густых сливок и сметаны
2 стакана молока
1 яйцо
сахар, соль по вкусу
Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку . После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.
Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку . Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой ‘нитку’, снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.
4 стакана муки
50 г дрожжей
1/2 стакана растопленного сливочного масла
1 стакан молока
1 стакан сахара
10 желтков
1 ст. л. миндаля
соль по вкусу
1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.
4 стаканамуки
2 стакана молока
100 г дрожжей
1 стакан сахара
10 желтков
200 г сливочного масла
1 стакан изюма
цедра лимона
соль по вкусу
В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку .
2 1/2 стакана муки
8 желтков
50 г дрожжей
1 стакан молока
1/2 стакана сахара
100 г масла
Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку .
4 стакана муки
8 желтков
40 г дрожжей
400 г масла или маргарина
1/2 стакана молока
300 г абрикосов (кураги)
1 стакан изюма
300 г вишневого варенья без сока
300 г сухих слив
На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке .
150 г муки
по 200 г сливочного масла и сахара
7 яиц
150 г шоколада
150 г ядер грецких орехов
Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Сладости и выпечка |
Метки: рецепты пасха кулич
Процитировано 26 раз
Понравилось: 6 пользователям