Как приготовить быструю пасху

Быстрый пасхальный кулич

Быстрый кулич! Участия — 15 минут. Дальше — волнительное предвкушение! Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у наших бабушек, которые долго-долго замешивали и хлопотали над этой, пожалуй, самой вкусной выпечкой в году.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Быстрый пасхальный кулич

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
289 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 11 / 13 / 76
Н 6 / С 13 / В 81

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст.л. сахара и теплое молоко (все).

Шаг 2:

Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст.л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).

Шаг 4:

Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.

Шаг 5:

Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.

Шаг 6:

Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.

Шаг 7:

Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.

Шаг 8:

Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.

Шаг 9:

добавьте вторую половину муки (просеивать — обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.

Шаг 10:

Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами — сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли.

Шаг 11:

Обомните пышное тесто.

Шаг 12:

Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.

Шаг 13:

Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.

Шаг 14:

Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.

Шаг 15:

Испеките куличи — для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.

Шаг 16:

Шаг 17:

Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.

Шаг 18:

Вот какой красавец в разрезе.

Шаг 19:

Мякиш — сказка. И хозяйка тоже — за 15 минут такое приготовила!

Даже мама с малыми детьми сможет приготовить такой кулич, потратив на это минимум времени и уделив его максимум малышам. Хотя, даже тратой времени это не назовешь — ведь это для кулича, для светлого дня Воскресения Господня и для семьи за праздничным столом.
Приятного!

Рецепт пасхи: как сделать быстро и вкусно

Пасха, рецепт которой знает каждая женщина-христианка, является неотъемлемым атрибутом и символом пасхального праздника. Также угощение называется кулич. Традиция пасхального кулича на столе не случайна, у нее есть история. Когда по воскресеньям апостолы трапезничали, посередине стола всегда ждал хлеб Иисуса Христа. Со временем стало традиционным приносить хлеб для освещения в храм в Воскресенье. Греки это угощение называли «артос», его обязательно освящали в храме. Впоследствии его стали называть куликон – в переводе с греческого «круглый хлеб», постепенно название пришло и к православным, у нас он называется кулич. Кулич в Пасху печется обязательно, как символ присутствия Христа. Накануне пасхальных праздников все хозяйки христианских семей пекут куличи – пасхи. Существует множество рецептов пасхи, они могут различаться по компонентам, по длительности выпечки. В разных странах христианки пекут куличи по-своему.

Основной рецепты пасхи – простой, но вкусный

Это традиционный рецепт пасхального кулича, который используется хозяйками уже не одно десятилетие. В его основе простые и доступные продукты.

  • молоко – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – 7-8 грамм;
  • мед – 1 ложка;
  • мука – 400 грамм;
  • масло сливочное натуральное – 120 грамм;
  • изюм – 50-70 грамм;
  • соль;
  • ванильный порошок.
  1. Сначала готовим опару. Молоко нужно подогреть до теплоты, внести туда дрожжи и мед. Размешав, всыпаем в молоко муку. Сеять муку обязательно. Просеивая ее, мы насыщаем ее кислородом, делаем легкой и воздушной. Приготовив опару, укрываем ее пленкой или чистой тканью и ставим туда, где тепло – например, к батарее.
  2. Месим тесто. Яйца, теплое масло, сахар, муку, ваниль, соль, изюм – все это мы добавляем, когда опара поднимется. Масло обязательно выбираем натуральное, не маргарин. Тесто месим до такой консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но и еще не крутое. Через полчаса «дохаживания» опускаем его мокрыми руками и ждем второго подхода.
  3. Раскладываем по формам. У каждой хозяйки свои формы – из металла или силикона, кто-то выпекает пасхи даже в стеклянных кружках. В любом случае чистые и сухие формы подготавливаем заранее, смазав их маслом или застелив пергаментом для выпекания. Форму нужно заполнить тестом меньше чем наполовину и снова ждать, пока оно поднимется. Процесс долгий и утомительный, но в его конце вас ждут вкусные и ароматные куличи.
  4. Выпекаем. Куличи пекутся в духовке 30-40 минут при температурном режиме 170 градусов. Во время процесса выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе куличи опадут.
  5. Достаем и украшаем. Остывший готовый кулич украшаем белой глазурью – взбитым белком с сахаром. По желанию куличи можно украсить разноцветным пшеном, шоколадной крошкой, фруктами, ягодами.

Фото пасхальных куличей

Если наши предки украшали куличи лишь глазурью, которую мы все называли «гоголь-моголь», то сегодня идей для украшений выпечки множество. Предлагаем фото красивых пасхальных куличей:

Рецепт пасхи в духовке

Еще один классический рецепт вкусной пасхи в духовке готовится по следующей инструкции.

  • мука – полтора килограмма;
  • молоко – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 50 грамм;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца куриные – 6 штук;
  • изюм -200 грамм;
  • белок яичный – 1 штука;
  • сливочное масло – 200 грамм (пачка);
  • пудра сахарная – стакан;
  • коньяк – столовая ложка;
  • ваниль;
  • сок лимонный или лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Опара. Греем молоко, пока но не станет теплым, добавляем туда дрожжи, 2 ложки сахара, 4 ложки просеянной муки. Все ингредиенты смешиваем до консистенции теста, только оно должно получиться жидковатым. Следим, чтобы не остались комки, тщательно размешиваем. Накрытую опару оставляем в теплом месте.
  2. Тесто. Желтки, отделенные от белков, смешиваем с оставшимся сахаром, ванилином, добавляем в подошедшую опару. Туда же отправляем подогретое сливочное масло, коньяк, изюм. Белки от яиц взбиваем и добавляем также в тесто. Напоследок всыпаем муку и начинаем тесто вымешивать. Вымешанное тесто оставляем доходить. В процессе поднятия дважды опускаем мокрыми руками.
  3. Выпечка. Пока тесто подходит, готовим формочки: смазываем маслом, застилаем пергаментом. Наполняем их до половины тестом и оставляем снова подниматься. Когда тесто в формах поднимется, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  4. Украшение. Вынимаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем глазурью, цукатами, орехами.
Читать еще:  Простой кулич в хлебопечке Moulinex

Рецепт пасхи в хлебопечке

Хлебопечка – это одно из изобретений бытовой техники, существенно облегчающих жизнь домохозяек. В хлебопечке можно испечь любую сдобу.

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • желтки яичные – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • изюм, орехи или цукаты – 100 грамм.
  1. Подготовка. В форму для хлебопечки льем подсолнечное масло, нагретое до 40 градусов молоко. Туда же высыпаем дрожжи, ложку сахара. Затем в смесь добавляем желтки, сливочное масло, сахар, муку,соль.
  2. Вымешивание и выпекание. Настраиваем хлебопечку, выбрав режим «Выпечка белого хлеба». В выметесто вымешено, добавляем в него орехи, цукаты, сухофрукты.
  3. Готовую выпечку вынимаем из формы, остужаем и украшаем пасхальной глазурью или сахарной пудрой.

Рецепт итальянской пасхи панеттоне с фото

Не менее вкусный получается кулич, если его приготовить по рецепту итальянской пасхи панеттоне. Этот вид выпечки, в переводе означающий «маленький хлебный пирог» существенно отличается от нашего кулича и по составу и по структуре. Панеттоне готовят не только на Пасху, но и Рождество.

Рецепт традиционного панеттоне:

  • 315 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 165 г сахара;
  • 200 г смешанных цукатов;
  • 110 г изюма, пропитанного водой и марсалом (сорт красного вина);
  • 30 г меда;
  • 12 г свежих пивных дрожжей;
  • 5 яичных желтков;
  • ваниль;
  • соль;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • 1 лимон.
  1. Опара. Отвешиваем 250 г муки и 100 г сахара. В миске смешиваем дрожжи и 100 г воды. Добавляем немного муки, ложку сахара. Начинаем месить. Добавляем первый яичный желток, ложку сахара и снова месим. Затем добавляем оставшуюся муку, яичные желтки, сахар, 90 г мягкого масла, разделенного на маленькие кусочки, и хорошо перемешиваем.
  2. Тесто. После того, как опара поднимется, продолжим приготовление теста. Добавляем 65 г сахара, 65 г муки, 30 г воды и 30 г сахара, перемешиваем, а затем 4 яичных желтка и остаток сахара и муки, соль и мед. В конце положим 80 г сливочного масла. Добавим в смесь выжатый изюм, цукаты, цедру лимона, перемешаем и оставим на 30 минут. Разделим тесто пополам, дадим ему постоять 40 минут, чтобы подняться ,а затем поместим куличи в духовку, нагретую до 165 градусов в течение примерно 40 минут. В последние 10 минут настраиваем духовку до 175 градусов. После чего извлекаем наш панеттоне из духовки, даем им остыть и украшаем.

Тесто на пасху

Секрет вкусной выпечки заключается в правильном приготовлении теста. Существует несколько десятков разных рецептов, но существуют полезные советы, как можно приготовить хорошее тесто для пасхального кулича:

  1. При приготовлении дрожжевого теста все окна и двери в комнате должны быть закрыты.
  2. Все используемые продукты должны быть теплыми и свежими.
  3. Муку нужно обязательно просеивать для придания будущему тесту легкости и воздушности.
  4. Яйца нужно использовать домашние, тогда тесто приобретет красивый желтый оттенок.
  5. Посередине заготовки под кулич нужно воткнуть деревянную шпажку, тогда тесто поднимется при выпечке равномерно.
  6. Глазурь наносят на остывшие куличи.
  7. Для продления выпечке срока годности их рекомендуется завернуть в бумагу.

Для приготовления любого теста для пасхи понадобятся молоко, яйца, сахар, мука, масло, дрожжи. Остальные ингредиенты различаются в каждом рецепте.

Рецепт заварной Пасхи

Приготовить заварное тесто достаточно хлопотно, это знает каждая хозяйка. Но от только выпечка из него получается нежная и вкусная. Хоть раз приготовив пасху из заварного теста, вы больше никогда не откажетесь от этого рецепта.

  • мука- 800 грамм;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 10 штук;
  • дрожи сухие – 3 чайные ложки;
  • стакан сахарного песка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – пачка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • коньяк – 20 грамм;
  • полтора стакана смеси орехов, сухофруктов, цукатов;
  • лимонная цедра;
  • ванилин – пачка.

  1. Отделяем белки от желтков, желтки растираем.
  2. Ставим бродить дрожжи, смешав их с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара.
  3. Из теплого молока и просеянной муки месим тесто в кастрюле с толстым дном или в казанке.
  4. Замесив жидкое, как на блины, тесто, ставим емкость на плиту и продолжаем варить тесто, помешивая, пока оно не загустеет.
  5. Затем тесто остужаем до теплоты, добавляем в него дрожжи, еще муки и месим тесто погуще, но еще жидкое.
  6. Полученное тесто оставляем доходить в теплом месте.
  7. После того, как опара подойдет, в него вводим желтки, сахар, соль, коньяк, ванилин и снова месим тесто.
  8. Добавляя муку, вымешиваем в течение получаса тесто на доске или столе.
  9. Затем пытаемся вмесить в тесто сливочное масло.
  10. Готовое тесто снова «поднимаем» в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
  11. И последний этап – вводим в тесто изюм, сухофрукты, орехи, цукаты – у каждой хозяйки свои предпочтения.
  1. Заполняем смазанные формы тестом примерно на треть.
  2. Даем тесту в формах подняться.
  3. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  4. Готовые куличи вынимаем из духовки, дав им остыть, украшаем.

Рецепт царской Пасхи

И еще один классический рецепт пасхального кулича – царская пасха. Также ее называют творожной или сырной.

  • 1 килограмм творога;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • ванилина пачка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сметаны;
  • любые по вкусу орехи, сухофрукты, цукаты.

  1. Положить творог под пресс часов на 10-12.
  2. Спрессованный творог перетереть через сито.
  3. Добавить в него яйца, сметану, масло.
  4. Смесь поставить на огонь.
  5. Как только появятся пузырьки, снять и остудить.
  6. Орехи, сухофрукты, цукаты измельчить.
  7. В остывшую творожную массу добавить сахар, ванилин и орехи с сухофруктами.
  8. Выложить смесь в форму для пасхи, сверху накрыть двухслойной марлей.
  9. Аккуратно переворачиваем форму марлей вниз на сито, чтобы сыворотка могла стечь.
  10. Оставить на ночь.
  11. Утром украсить цукатами, марципаном, шоколадом.

Как видно, приготовить пасхальный кулич совсем не сложно. Главное – верно следовать рецепту, не торопиться и приложить все усилия к приготовления. Кроме этого важно помнить, что кулич – это святая еда, поэтому готовить его надо с мыслями о Боге.

3 рецепта пасхальной выпечки: самый быстрый, вкусный и необычный куличи

Три актуальных рецепта пасхальной выпечки – самый быстрый, вкусный и один самый необычный варианты паски – или кулича.

Быстрый

500 мл молока
6 яиц
200 г сливочного масла
2,5 стакана сахара
1 стакан изюма
16 г сухих дрожжей (2 пакетика, если по 7 г – не страшно, подходит)
хорошая щепотка соли
ванилин
3 ст.л. подсолнечного масла
1 1/2 кг муки

Дрожжи залить парой ложек горячего молока, добавить щепотку сахара, ложку муки и дать постоять минимум 15 минут. Яйца хорошо растереть с сахаром. Молоко разогреть, растопить в нем сливочное масло. Смешать с яичной смесью и добавить опару – теплые молочные дрожжи, которые уже немного настоялись. Добавить муку, растительное масло и изюм и хорошо замесить тесто. Попробуйте «поставить» ложку в тесто – она должна стоять или немного наклониться, но никак не легко падать. Если так – тесто жидкое и нужно добавить езе немного муки. Накрыть тесто и оставить на 5 часов (да, это быстрый вариант:). Смазать маслом формы для куличей. Наполнить на 1/3, накрыть и дать еще постоять минимум 30 минут. Выпекать при 180С около 45 минут.

Читать еще:  Как красить яйца красителями в домашних условиях

Самый вкусный

150 г муки
теплое молоко 250 мл
11 г сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. сахара

Для теста:
еще 400 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г сливочного масла
цедра 1 лимона или апельсина
щепотка соли
1 чашка смеси орехов, изюма и др. сухофруктов
1/4 ч.л. ванилина или семена стручка ванили

Дословно, десятки раз проверено и прямо из блога редактора. Делаем опару. Смешиваем 150 г муки с быстрыми сухими дрожжами, молоком и сахаром. Оставляем на час, накрыв пленкой. Все должно хорошо подняться.

Яйца разделяем на 2 яйца + 1 желток. Оставшийся белок оставляем для смазывания.

Натираем на мелкой терке цедру, перемешиваем ее с опарой, сахаром, размягченным маслом, яйцами и ванилью. Очень качественно перемешиваем.

Муку смешиваем с солью, выкладываем горкой на стол, делаем посередине дырочку, туда постепенно вливаем опару и начинаем вымешивать. Медленно и аккуратно, все займет около 10 минут. Тесто должно отдать клейковину, стать очень эластичным и тянуться.

Так же постепенно добавляем в тесто орехи и сухофрукты, чтоб они равномерно распределились по тесту. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Он увеличится почти вдвое.

Форму для выпекания смазываем маслом. Осторожно выкладываем внутрь тесто, немного придавив его. Накрываем и оставляем еще на 1 час.

Взбиваем белок с 1 ст.л. воды, смазываем кулич, ставим в разогретую до 180С духовку на 1 час. Через 30 минут нужно накрыть верхушку, чтобы не сгорела. Когда паска будет готова, перед тем как ее достать, даем немного остыть. (Если вы разделили тесто на несколько форм – сокращайте время выпекания до 35 мин!)

Для смеси орехов и сухофруктов можно взять крупный черный изюм, сушеную вишню, клюкву, инжир, кедровые орехи, немного раздробленный миндаль, любимые цукаты.

Для белковой глазури смажьте готовый кулич 2 взбитыми до пиков яичными белками с каплей лимонного сока и 50 г сахара

Необычный пряный

1 кг муки
40 г свежих дрожжей
250 мл молока
350 г сахара
10 яиц
250 г сливочного масла
100 г черного изюма
80 мл темного рома
1 ст.л. цедры мандарин
щепотка молотого мускатного ореха
3 ч.л. ванильного сахара
щепотка рылец шафрана
щепотка соли

Не сутки до приготовления залить шафран 50 мл рома. Дрожжи (лучше найти свежие) смешать с теплым молоком, стаканом муки и 2 ст.л. сахара, перемешать и дать подойти вдвое. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли до белого крема. Половину смешать с опарой и 250 г муки, и хорошо перемешать и дать немного подняться. В тесто добавить половину желтковой смеси, размягченное сливочное масло, цедру, шафран на роме, ванильный сахар, мускатный орех и тщательно все перемешать. Изюм обвалять в муке, добавить тесто, за ним – 3 взбитых белка. Формы для пасок смазать или выложить пергаментом, заполнить на 1/2 и дать подняться. Выпекать при 170С 30-40 минут. Остудить.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Красота и здоровье (122)
  • Города, страны, континенты. (93)
  • Архитектура, урбанистика, дизайн, ландшафт, декор (75)
  • Все для блога (57)
  • Праздники (50)
  • Тесты (39)
  • Рукоделие (38)
  • Школа потребителя (35)
  • Проза жизни.. (33)
  • Новый год (30)
  • Shopping и мода (22)
  • Притчи (21)
  • Мир кино (18)
  • Мир детства (17)
  • Животный мир (17)
  • Искусство (15)
  • Мой дом — моя крепость (14)
  • Психология и философия (14)
  • Авто (13)
  • Цветы и уход за ними (10)
  • Лайнеры, парусники, яхты. (5)
  • Подиум и модели (5)
  • Юмор (3)
  • Этикет (2)
  • Спорт и фитнес (2)
  • Бомонд (69)
  • Видео (83)
  • Музыка (16)
  • Сериалы (10)
  • Временно доступен (7)
  • Кулинарные рецепты (500)
  • Заготовки на зиму. (37)
  • Сыр, творог, молочка (32)
  • Несладкая выпечка (32)
  • Напитки (24)
  • Блины и блинчики (19)
  • Кухни мира (16)
  • Овощи (8)
  • Японская кухня (7)
  • Масло (4)
  • Грибочки (4)
  • Секреты круп: каша, плов и т.п. (4)
  • Завтрак, обед, ужин (4)
  • Специи и пряности (3)
  • Сервировка стола (2)
  • Первые блюда (2)
  • Вареники, пельмени, манты (6)
  • Закуски (22)
  • Заливное, холодец (3)
  • Запеканки (11)
  • Итальянская кухня (19)
  • Мясные изыски (51)
  • Постная кухня (29)
  • Праздничный стол (20)
  • Морепродукты и рыбочка =) (30)
  • Салаты (28)
  • Сладости и выпечка (137)
  • Соусы (17)
  • Фрукты (10)
  • Православие (262)
  • Молитвы (58)
  • Православному полезно знать.. (53)
  • Святые (30)
  • Православные статьи и книги (27)
  • Размышления христианина об Ангеле-Хранителе (24)
  • Иконы (11)
  • Монастыри, соборы, храмы. (8)
  • Стихи (541)
  • духовные (162)
  • Тексты песен (4)
  • лирика (357)
  • о детях (14)
  • о животных (8)
  • Фразы, афоризмы и статусы. (23)

Стена

lorella1 написал 28.06.2015 21:32:33:

Лариса_Воронина написал 28.06.2015 08:24:00:

Юрий_Чернышев написал 28.06.2014 06:40:01:

Natalie_Summer написал 28.06.2013 05:52:19:

tatyana_leona написал 13.12.2012 12:25:43:

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Самые простые и вкусные рецепты пасхи

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 12:28 + в цитатник

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

В этот день убирали в избе, все мыли и чистили.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для «ублажения» мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.

Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Приводим самые простые и вкусные рецепты приготовления праздничной пасхи.

800 г творога
3 яйца
2 стакана сметаны
100 г масла
1 стакан варенья

Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

Пасха с миндалем

1 кг творога
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан измельченного миндаля

В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

Пасха с орехами

1 кг творога
4 яйца
100 г масла
2 стакана сливок или сметаны
1 стакан сахара
1/2стакана измельченных грецких орехов
ванилин по вкусу

В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

1,2 кг творога
250 г сметаны
6 яиц
2 1/2 стакана сахара
200 г масла
ванилин по вкусу

Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку . После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

по 5 стаканов густых сливок и сметаны
2 стакана молока
1 яйцо
сахар, соль по вкусу

Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку . После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку . Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой ‘нитку’, снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

4 стакана муки
50 г дрожжей
1/2 стакана растопленного сливочного масла
1 стакан молока
1 стакан сахара
10 желтков
1 ст. л. миндаля
соль по вкусу

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

4 стаканамуки
2 стакана молока
100 г дрожжей
1 стакан сахара
10 желтков
200 г сливочного масла
1 стакан изюма
цедра лимона
соль по вкусу

В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку .

2 1/2 стакана муки
8 желтков
50 г дрожжей
1 стакан молока
1/2 стакана сахара
100 г масла

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку .

4 стакана муки
8 желтков
40 г дрожжей
400 г масла или маргарина
1/2 стакана молока
300 г абрикосов (кураги)
1 стакан изюма
300 г вишневого варенья без сока
300 г сухих слив

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке .

150 г муки
по 200 г сливочного масла и сахара
7 яиц
150 г шоколада
150 г ядер грецких орехов

Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.

Рубрики: Кулинарные рецепты/Сладости и выпечка

Метки: рецепты пасха кулич

Процитировано 26 раз
Понравилось: 6 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector