Как приготовить домашнюю пасху из створоженного молока и ряженки

Пасха из ряженки

Ингредиенты

Ряженка — 1500 мл

Сливочное масло — 150 г

Сахар (сахарная пудра) — 80 г

Сухофрукты (персики) — 80 г

  • 304 кКал
  • 48 мин.
  • 48 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пасха на ряженке или «красная пасха» — праздничное блюдо. Приемы из этого рецепта можно использовать и в будние дни, ведь основа пасхи — нежный, ароматный, чуть карамельный творожок, получаемый из ряженки. Добавка к творогу — сушеный персик, по вкусу близок к кураге, но отсутствует резкость, присущая сушеным абрикосам. Приятного аппетита!

Подготовим продукты для приготовления пасхи из ряженки. Ряженку можно использовать промышленную и домашнюю.

Соединяем ряженку и молоко.

Нагреваем до створаживания, до 65-75 С.

Отбрасываем на марлю массу, отделяем творог от сыворотки.

Готовлю такую пасху четвертый год, проблем никогда не было, готовила и из промышленной ряженки, и из рыночной. На фото — результат створаживания рыночной ряженки. Первый раз цвет исходного продукта был таким насыщенно красным, по вкусу охарактеризовать не могу, т.к. не пробовала, пощусь. Створожилась масса очень быстро, и отделился творог быстро, сыворотка легко отделилась, но в результате получилось 250 гр. творога, а предыдущие три раза выход был 350-480 гр., в зависимости от жирности ряженки. Объяснить причину такого низкого выхода творога, кроме как особенностью такой яркой ряженки, не могу. Пришлось еще докупить промышленную и повторить процедуру — все получилось без проблем, и выход был в пересчете на 1500 мл — 420 г творога.

Надеюсь, и такой непозитивный опыт пригодится кулинарам, продукт-ряженка не подведет.

Соединяем ряженку, мягкое масло и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но с пудрой получается более однородная и нежная структура.

На фото видно две порции творога — яркий красный и кремовый.

Добиваемся однородности с помощью блендера.

Вводим персики в массу.

Выстилаем форму для пасхи чуть влажной марлей, выкладываем массу. Для острых краев пасхи первые 3-4 ложки творога необходимо утрамбовать.

Закрываем массу марлей, переворачиваем пасху и ставим на тарелку в холодильник минимум на 24 часа.

Если Вы используете сито, коробку, ведерко пластмассовое, то необходимо поставить под импровизированную форму палочки, карандаши, чтобы выделяющаяся жидкость не впитывалась в массу.

Периодически сливаем жидкость. Минимум через сутки достаем пасху, снимаем форму.

Украшаем пасху. Вкус пасхи из ряженки — насыщенный, но тонкий, цвет — яркий, рекомендую использовать минимум украшений, цукатов, мармелада, так как все добавки (фруктовый мармелад, конфеты) добавят вкус, добавят «Химии» и могут перекрыть творожный вкус ряженки.

Для сравнения цвет молочной пасхи. Даже если Вы готовите из промышленной ряженки, эта пасха будет красноватой, более темной, чем молочная, сливочного цвета.

Пасха «Ряженая» (приготовление творога из ряженки)

Поздравляю всех с сегодняшним праздником — Светлым Христовым Воскресением! Всю светлую седмицу (пасхальную неделю) можно печь куличи, красить яйца, готовить пасхи и звать гостей!

Сегодня я предлагаю вам необычный вариант пасхи, она называется «Ряженая». Её особенность в том, что творог для неё изготавливается домашним способом из ряженки.

Этот вариант приготовления творога подойдёт тем, кто ограждает себя от жирной пищи. Так как у ряженки низкая жирность, то и творог получается нежирным.

Читать еще:  Домашняя буженина из индейки на пасху

Итак, для приготовления домашнего ряженого творога нужно подготовить водяную баню — поставить на огонь большую кастрюлю, когда вода в ней закипит, опустить кастрюлю меньшего размера и вылить в неё 2 литра ряженки.

Оставить на 20 минут на огне, не помешивая. Ряженка посечётся и будет выглядеть так:

Снять с огня и поставить в прохладное место. Когда масса полностью остынет, слить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг, устланный марлей в два слоя.

Дать творогу стечь в течение нескольких часов, поставив сверху что-либо в качестве пресса.

Можно использовать и другой вариант — подвесить тоже в марле творог и дать стечь лишней жидкости.

Необходимо подготовить сухофрукты. Для этого изюм нужно промыть, а курагу промыть и порезать.

Залить их водкой. Оставить минимум на 1,5 часа, а лучше подержать подольше.

Стёкший творог протереть.

Добавить к нему сахарную пудру и размешать.

Затем размягчённое сливочное масло.

Добавить сметану и тщательно размешать.

Желтки растереть с сахаром и влить в массу.

С сухофруктов слить водку и добавить к массе. Если сухофрукты постоят замоченными около суток, то из водки выйдет ароматная настойка =)

Размешать массу до однородности.

Творожная масса готова. Если вы решили приготовить её не для пасхальной недели или же не можете ждать)), то можно приступать к трапезе.

Если же делать пасху, то нужно форму (или опять дуршлаг) выстелить двойным слоем марли,

Выложить на неё получившуюся творожную массу и закрыть концами.

Поставить под пресс на несколько часов или сутки.

Развернуть марлю. Сыворотка стекла — пасха отжата.

Аккуратно, накрыв блюдом и перевернув его, выложить пасху на блюдо.

Пасха «Ряженая» готова!

Из двух литров ряженки готовая пасха выходит небольшая, около 600 г.

А получается она очень нежной и ароматной, прекрасного светло-кремового цвета!

А вы делали когда-нибудь творог из ряженки?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пасха из ряженки

Очень вкусная и нежная пасха, в меру сладкая, с легким карамельным вкусом, — она прекрасно подойдет к светлому празднику Пасхи и несомненно украсит пасхальный стол. Повозиться немного придется, но результат явно того стоит.

Ингредиенты для «Пасха из ряженки»:

  • Ряженка — 2 л
  • Сметана (20%) — 500 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 70 г
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Время приготовления: 1200 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пасха из ряженки»:

Вылейте ряженку в кастрюлю, добавьте сметану и аккуратно перемешайте.

Нагрейте до 50 градусов (когда вашему пальцу уже достаточно горячо). Накройте и оставьте на 10 часов. Творожная масса должна отделиться от сыворотки.

Аккуратно вылейте творожистую массу в марлю и подвести для стекания сыворотки. Оставьте часов на 7.

Должен получиться творог. Добавим масло комнатной температуры и хорошо перемешаем. Можно использовать миксер.

К творогу добавим ванилин ТМ HAAS.

Добавим предварительно замоченный изюм и сахарную пудру HAAS. Все хорошо перемешаем.

В форму для паски положите ткань или марлю.

Заполните форму творожной массой. Накройте краями ткани и поставьте сверху груз. Оставьте при комнатной температуре на 5 часов, а затем уберите в холодильник минимум часов на 5.

Читать еще:  Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

10 апреля 2018 года sati55 #

12 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

8 апреля 2018 года Лягушенок #

12 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

8 апреля 2018 года Либерика #

8 апреля 2018 года т-тя-ля #

12 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

8 апреля 2018 года orlenok 78 #

12 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

8 апреля 2018 года Fox FireFox #

12 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года Fox FireFox #

8 апреля 2018 года Celebrity777 #

8 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года Олеся Тимченко #

7 апреля 2018 года т-тя-ля #

7 апреля 2018 года Олеся Тимченко #

7 апреля 2018 года т-тя-ля #

7 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года Олеся Тимченко #

7 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года 5154983 #

7 апреля 2018 года milena1605 #

7 апреля 2018 года Тупта #

7 апреля 2018 года т-тя-ля #

8 апреля 2018 года milena1605 #

7 апреля 2018 года т-тя-ля #

7 апреля 2018 года golub1901 #

7 апреля 2018 года 5154983 #

6 апреля 2018 года belliss #

6 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года karsa na #

6 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года karsa na #

6 апреля 2018 года ЯМаринэ #

6 апреля 2018 года xeiga2007 #

5 апреля 2018 года vodokot #

6 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года whiteroza #

5 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года whiteroza #

6 апреля 2018 года karsa na #

6 апреля 2018 года whiteroza #

6 апреля 2018 года karsa na #

3 апреля 2018 года Лито #

3 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года yleavna #

10 апреля 2018 года Вербочок #

3 апреля 2018 года Alice Ricci #

2 апреля 2018 года Elennia #

3 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года echeva #

2 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

30 марта 2018 года sati55 #

2 апреля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Двухцветная пасха из ряженки

Вкусный праздничный десерт для Пасхи.

Ингредиенты:

  • 1,5 л ряженки
  • 0,5 л молока
  • 200 г сметаны (+ 100 г)
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара

Светлый цвет:

  • 70 г кураги
  • цедра лимона

Темный цвет:

  • 70 г чернослива
  • 30 г черного шоколада
  • 1 ч. л. кофе (без горки)

Пасха приближается, и я снова с пасхальным блюдом! Если кто помнит, в прошлом году, я готовила — Пасху из молока (без творога), готовится она, не как классическая пасха — из творога, а на основе самодельного творожка из молока. Вкус кардинально отличается в лучшую сторону! Так вот такой творожок можно приготовить не только из молока, но и из ряженки (и др. кисломолочных продуктов), готовится все по тому же принципу — нагрев и отцеживание от сыворотки.
Я пошла еще дальше и решила сделать эту пасху еще и разноцветной 2 в 1, светлая часть у меня с курагой и цедрой, а для темной части я взяла сочетание вкусов из своего любимого мороженого — Кофейное мороженое с черносливом, добавив в нее чернослив, кофе, а еще и шоколад.
Получилось очень вкусно! Только представьте себе — очень нежная, мягкая и просто тающая во рту как крем, пасха, которая имеет яркий топлено-сливочный вкус и прекрасный аромат с легким шлейфом кофе и шоколада!

Приготовление:

Я использовала ряженку 4%, молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%. Традиционно для пасхи всегда используются продукты нормальной и даже повышенной жирности, пониженной жирности продукты я точно использовать не советую, потому что по вкусу будет, увы, совсем нет то.
Ряженку, молоко и сметану (200 г) налить в кастрюлю с толстым дном.

Довести до высокой температуры, но не кипения, пока масса не расслоится на творожок и сыворотку. Массу не кипятить, чтобы творожок не стал жесткий! При необходимости можно добавить немного лимонного сока, но для кисломолочных продуктов в этом обычно нет необходимости, они и так хорошо «створаживаются».
Оставить постоять на 20-30 минут, не перемешивать (!).

Дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя.
Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.
У меня получилось 520 г творожка.

Переложить творожок в емкость для взбивания, добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру (сначала не всю).

Добавить 100 г или больше сметаны, должна получится приятная кремовая масса, и не жидкая, но и не густая и не сухая. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахарной пудры, или еще сметаны, или по желанию немного лимонного сока.
Основа для пасхи готова.

Разделить на две части.
Одну часть смешать с цедрой 1 лимона и мелко порезанной курагой.

Вторую часть смешать с кофе, растворенным в 2 ч. л. горячей воды, растопленным шоколадом и мелко порезанным черносливом.
Конечно, это деление не обязательно, вы можете просто вмешать в массу любые сухофрукты или цукаты на свой вкус, даже только с одним банальным изюмом у вас будет вкусная пасха.

Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя, и поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или большую пластиковую бутылку и снизу которой сделать несколько отверстий.
Выложить массу.
Я выложила часть белой, часть темной, опять часть белой и последнюю часть темной.
Затем завернуть края марли наверх, придавить тарелкой и сверху положить литровый пакет молока или сока.
Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.

Затем развернуть марлю, накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю.

Я украсила кофейными зернами и сахарными украшениями. Вот такая у меня получилась нетривиальная пасха)) Я осталась очень довольна как получившимся внешним видом, так и восхитительным вкусом!
Пасха из ряженки станет достойным украшением праздничного стола в светлый праздник Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector