Как приготовить глазурь для кулича

Сахарная глазурь для куличей

Сахарная глазурь для куличей – неотъемлемый атрибут самого главного пасхального угощения. Белая глазурь не просто служит украшением куличей, а имеет весьма важное значение, символизируя очищение, обновление и начало новой жизни. Хозяйки, которые готовят пасхальную выпечку сами, знают, что сахарная глазурь, несмотря на свою простоту, может липнуть к рукам, не застывать, крошиться при нарезании или осыпаться, что отнюдь не добавляет праздничного настроения. Без паники, «Кулинарный Эдем» уже спешит на помощь – мы расскажем вам, как избежать казусов, и поделимся секретами приготовления чудеснейшей сахарной глазури, с которой ваши куличи получатся очень вкусными и необыкновенно красивыми.

Сахарная глазурь для куличей, как уже следует из названия, готовится из сахара, точнее, из сахарной пудры. Следует использовать именно сахарную пудру, а не сахар, так как пудра быстрее растворяется в жидких компонентах и обеспечивает получение однородной по консистенции глазури без крупинок. Приобретать сахарную пудру в магазине для этого совершенно необязательно – вы можете самостоятельно измельчить сахар с помощью блендера или кофемолки. Сахарную пудру непременно нужно просеивать, чтобы в готовой глазури не попадались комочки, и она была идеально гладкой.

«Напарником» сахарной пудры при приготовлении глазури чаще всего выступает обычная вода. Стоит отметить, что воду лучше всего использовать теплую (около 40 градусов) – в такой воде сахарная пудра растворится гораздо быстрее. Смешивать оба компонента следует постепенно, добавляя воду в несколько этапов, чтобы не переборщить с жидкостью. Сахарная глазурь для куличей должна быть по консистенции похожа на густую сметану или сгущенное молоко. В том случае, если глазурь вышла густая, добавьте в нее чайную ложку теплой воды, а жидкую глазурь загустите чайной ложкой сахарной пудры. Идеальная глазурь медленно стекает с ложки и укладывается на поверхность лентой, постепенно растекаясь по ней. При желании в глазурь можно добавить немного ванилина или корицы для аромата. Несмотря на то, что именно белая сахарная глазурь является традиционной и наиболее торжественной, не возбраняется делать ее цветной, добавляя искусственные или натуральные красители. Также можно использовать какао.

Важный момент – нанесение глазури на куличи. Запомните, что покрывать глазурью можно только полностью остывшую выпечку. Горячее тесто просто впитает в себя всю глазурь, не дав ей застыть, или же глазурь растечется по поверхности, поэтому от украшения ровным счетом ничего не останется. Кроме того, глазурь быстро засыхает, поэтому сначала печем куличи, а уже затем готовим глазурь. Если сахарная глазурь все-таки застыла, а вы не успели ей воспользоваться, ее можно вновь «оживить», растопив на водяной бане. На большие пасхальные куличи удобнее всего наносить глазурь с помощью кулинарной лопатки, кулинарной кисточки или ложки, давая ей красиво стекать по бокам, в то время как маленькие куличики можно просто обмакнуть в миску с глазурью, чтобы на них появилась аппетитная белая шапочка. Также можно аккуратно полить куличи глазурью прямо из миски.

Если простая сахарная глазурь для куличей кажется вам слишком скучной, к вашим услугам целое разнообразие съедобного праздничного декора – глазурь можно посыпать цветной кондитерской посыпкой, украшать орехами, цукатами, сухофруктами, кусочками шоколада или мармелада, кокосовой стружкой и т.д. Решив использовать такой декор, наносите его сразу же после покрытия куличей глазурью, чтобы украшения хорошо закрепились на поверхности выпечки и не обсыпались.

Ну а теперь давайте перейдем от теории к практике и начнем с самого простого и популярного рецепта сахарной глазури. Он состоит из двух компонентов – сахарной пудры и воды. Последняя при желании может быть заменена на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Как уже говорилось выше, лучше, если жидкость будет теплой. Все остальные ингредиенты, например, красители или ванилин, добавляются по желанию.

Сахарная глазурь для куличей

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1/2 стакана теплой воды (или другой жидкости)

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру насыпать в миску. Постепенно вливать теплую воду, непрерывно помешивая, пока у вас не получится однородная масса. Следите за тем, чтобы в глазури не оставалось комочков. Готовую глазурь можно наносить на куличи.

Весьма интересен рецепт приготовления глазури с лимонным соком, который придает конечному продукту приятную цитрусовую нотку, свежий аромат и аппетитную кислинку. Такая глазурь будет особенно к месту в том случае, если приготовленные вами куличи очень сладкие. Стоит отметить, что глазурь с лимонным соком получается не очень насыщенной по цвету, но это можно исправить, если нанести ее в несколько слоев, дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.

Сахарная глазурь с лимонным соком

  • 150 г сахарной пудры
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:
В просеянную сахарную пудру добавить лимонный сок, тщательно перемешивая массу вручную. Лимонный сок следует добавлять постепенно, пока итоговая консистенция не будет густой и однородной – глазурь должна медленно литься с ложки.

Далее предлагаем вашему вниманию пасхальный рецепт сахарной глазури с весьма неожиданным ингредиентом – желатином. Этот рецепт горячо любим многими хозяйками, так как позволяет приготовить практически идеальную глазурь, которая остается эластичной, не прилипает к ножу и не крошится при разрезании кулича. Никаких трещин и сколов на выпечке – восхитительно, не правда ли? При нанесении такая глазурь, кстати, еще и не растекается и очень красиво застывает, сохраняя при этом свою мягкость. Все дело в желатине, который отлично соединяет между собой компоненты глазури. Еще одним плюсом глазури с желатином является то, что ее можно наносить даже на теплые куличи. Пасхальную выпечку, покрытую такой глазурью, может абсолютно спокойно освещать в церкви – ее внешний вид уж точно не пострадает.

Сахарная глазурь с желатином

  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 6 столовых ложек воды

Приготовление:
Желатин растворить в двух столовых ложках воды, хорошо перемешать и оставить для набухания на 15-20 минут. В небольшой ковшик насыпать сахар и влить 4 столовые ложки воды. На медленном огне довести до кипения, помешивая чтобы сахар полностью растворился. Снять сахарный сироп с огня и добавить разбухший желатин. Перемешивать массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Далее перелить массу в миску и взбить миксером. Показателем готовности глазури станет белый цвет и густая консистенция. Глазури следует дать немного остыть, если она горячая, а затем сразу же нанести на куличи, так как она быстро густеет, поэтому медлить тоже не стоит. Если у вас много куличей, миску с глазурью можно поставить на водяную баню с горячей водой – в данном случае она не будет застывать.

Любителям кулинарных экспериментов, которые уже перепробовали все традиционные рецепты, наверняка понравится рецепт приготовления сахарной глазури с воздушными зефирками маршмеллоу. Такая глазурь получается очень нежной, плотной, густой и эластичной. Как и предыдущая глазурь с желатином, она не трескается и не обсыпается на выпечке, а при нанесении не стекает. К тому же, в зависимости от вкуса самих маршмеллоу, ваша глазурь будет иметь тот или иной вкус, например, ванильный, клубничный или банановый. Также стоит отметить, что на такой глазури будет отлично держаться тяжелый декор.

Сахарная глазурь с маршмеллоу

  • 120 г сахарной пудры
  • 100 г маршмеллоу
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 20 г сливочного масла
Читать еще:  Постное тесто для пирогов дрожжевое рецепт

Приготовление:
Поместить в миску маршмеллоу, размягченное сливочное масло и лимонный сок. Поставить миску на водяную баню и растопить все ингредиенты. Данную операцию можно проделать и в микроволновке. Получившуюся массу быстро смешать с сахарной пудрой и сразу же покрыть глазурью куличи.

Еще один вариант глазури, которая не крошится – это заварная сахарная глазурь. Сразу следует оговориться, что при ее приготовлении необходимо точно соблюдать пропорции сахара и воды, а также не передерживать сахарный сироп на плите, поэтому данный рецепт мы рекомендуем опытным хозяйкам.

Заварная сахарная глазурь

  • 250 г сахара
  • 75 мл воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:
Налить в кастрюлю воду и добавить сахар. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Затем добавить лимонный сок, перемешать и варить на медленном огне до загустения. Определяем готовность глазури следующим образом – каплю глазури нужно капнуть в холодную воду. Если глазурь будет пластичной, и из нее получится скатать шарик, она готова. Далее массу следует перелить в миску и поставить миску в кастрюлю с холодной водой. Остудить глазурь до 35-40 градусов, а затем взбить миксером на средней скорости, чтобы глазурь стала белой и густой.

Сахарная глазурь для куличей украсит вашу выпечку и станет завершающим акцентом в праздничном угощении. Приятного аппетита!

Глазурь для кулича на Пасху своими руками. Рецепт глазури, которая не липнет и не осыпается

Возможно, многие скажут, что приготовление глазури для пасхальных куличей это уже второстепенная деталь. Конечно, но согласитесь, что это очень важный момент.

Ведь первый взгляд решает все, а глазурь может, как украсить и освежить изделие — сделать выпечку нарядной, так и сильно испортить внешний вид и общее впечатление.

В этой статье Вы найдете для себя несколько способов приготовления глазури для пасхального кулича, а также несколько идей и советов для украшения глазури.

Содержание:

Как правильно приготовить глазурь для кулича? Этим вопросом задаются многие кулинары накануне Пасхи. Хозяйкам хотелось бы, чтобы она не липла, не обсыпалась, а главное, была по настоящему красивой.

Решений этого вопроса много, но я все-таки сторонник белой глазури. Именно она, по моему мнению, придает торжественность и красоту выпечке, праздничное настроение и свежесть.

А потому будем рассматривать самые удачные рецепты снежной глазури для пасхальных куличей.

Классический рецепт глазури для кулича

Очень часто наши мамы и бабушки делают глазурь по классическому рецепту, но она не всегда получается такой, какую мы ее ожидаем видеть на куличах.

Очень важно в приготовлении использовать именно сахарную пудру, ее количество также строго соблюдается. Для белизны лучше добавить больше пудры, но никак не меньше.

Венчиком хорошего эффекта добиться сложно, решит эту проблему миксер. Именно с помощью него достигается пышность и необходимая плотность глазури. Украшайте куличи с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 белок
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 180 г пудра сахарная (не сахар!)

Способ приготовления:

Добавляем в белок лимонный сок

Далее часть сахарной пудры

Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком

Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью

Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной

Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла

Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная

Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения

Далее не откладывая, украшаем глазурь кондитерскими посыпками и фигурками по Вашему желанию

Рецепт глазури для куличей на Пасху на водяной бане

Предлагаю Вашему вниманию очень удачный рецепт — глазурь для куличей на водяной бане. Она получается глянцевой, белоснежной и очень красивой.

Кроме того, такая глазурь отвечает всем требованиям хозяек, и обладает достойными свойствами, способными по-настоящему украсить выпечку.

Вам потребуются:

  • 125 г сахар-песок
  • 2 шт. белок

Способ приготовления:

Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика

Далее ставим посуду с белками на кипящую водяную баню на 5 минут, интенсивно работаем венчиком

Постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились

Если смесь сильно нагрелась, то поднимаем посуду с бани, продолжая работать венчиком

Белковая масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей

После 5-6 минут на водяной бане, убираем с нее глазурь и продолжаем интенсивно взбивать ее

Глазурь должна плавно тянуться с венчика, ложиться мелкими волнами

Итак, наша глазурь готова — снежная, красивая и глянцевая, сразу украшаем наши куличи

Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки

Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок, и с помощью него щедро украсить глазурью выпечку

Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет

Белоснежная глазурь на желатине для куличей

Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.

Единственный минус, если можно считать это минусом, это быстрое высыхание такой глазури на куличе. Глазурь быстро густеет и застывает, поэтому при нанесении медлить не стоит.

Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. желатин быстрорастворимый
  • 100 г сахар-песок
  • 3 ст. л. вода

Способ приготовления:

Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)

Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней

Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды

Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня

Смесь с желатином не должна кипеть!

Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть

Далее нам необходимо хорошо взбить смесь миксером на высоких оборотах

Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась

Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью

И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой

Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму

Чтобы глазурь на желатине быстро не застыла, установите чашу с готовой глазурью на кастрюлю с кипятком и спокойно украшайте куличи!

Видео-рецепт. Заварная глазурь для кулича

7 идей украшения глазури на Пасху своими руками

Перед тем как готовить глазурь, необходимо определиться с украшениями куличей и приготовить детали. Глазурь быстро застывает, а потому не стоит медлить с ее декорированием. Поверхность по Вашему желанию украшается крестами и символами «ХВ», означающими воскрешение Христа.

Представить все многообразие кондитерских посыпок, предлагаемых покупателям в магазинах, очень сложно — различные формы отражены во всех цветах радуги

Это самый простой способ украсить куличи к Пасхе, и Вам остается только выбрать фактуру, цвет и размер

Согласитесь, что яркие цукаты очень достойно будут смотреться на белоснежной глазури

Орехи и сухофрукты Вам в помощь! Это так естественно и просто, а смотрится очень нарядно и эффектно

Праздник Пасхи мы отмечаем весной, а значит тема украшений в форме цветов и зеленых листочков очень актуальна

В магазинах Вы легко сможете найти очень много готовых цветов разных форм и размеров на любой вкус

Читать еще:  Вкусный и простой кулич из творога

Еще один очень необычный способ украсить глазурь — нанесение узоров из глазури по ее поверхности

В нее можно добавить краситель или сделать контрастно снежной, уложить в кондитерский пакет и творить

Красивые разводы и росчерки выполняются с помощью зубочистки и подкрашенной глазури на еще не застывшей свежей поверхности, так же наносят разводы и узоры шоколадом и вареной сгущенкой

Наверное, одним из самых сложных украшений поверхности уже застывшей глазури является художественный рисунок, который мастера превратили в настоящее искусство

Рисунки выполняются специальными пищевыми красками, разведенными в нужной концентрации

Надеюсь, что эти идеи помогли Вам определиться в выборе украшений, захотелось творить и пробовать себя в чем-то новом, появились новые интересные затеи. Творческих успехов Вам — воплощайте все задуманное в жизнь!

Глазурь для пасхального кулича — 10 рецептов приготовления с фото и видео

Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи. Вот почему каждая хозяйка старается испечь его вкусным. Ведь с давних пор считается, что если кулич получился ровным и пышным, то в доме на весь год поселится счастье и все члены семьи будут здоровы. А чтобы выпечка как можно дольше оставалась свежей, и её вид соответствовал праздничному настроению, для её заливки применяют глазурь и украшения.
Готовить её совсем несложно. Продукты, необходимые для её приготовления, найдутся в каждом доме. Из десяти рецептов, рекомендованных вашему вниманию, вы непременно подберете такой, который без труда приготовите.

1. Сахарная глазурь которая не крошится

Сегодня готовим густую, белоснежную глазурь, которая не ломается на куличах.

Нам потребуется:
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 гр.

В желатин добавляем 50 гр. воды (2 ст. ложки) и оставляем на 5 минут для набухания.

Готовим сахарный сироп.

1. К одному стакану сахара добавляем 4 ст.ложки воды, перемешиваем и ставим на самый медленный огонь. Продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
2. В растворившийся сахар добавляем разбухший желатин, перемешиваем.

3. Массу слегка охлаждаем и взбиваем миксером, пока не побелеет.

4. Сахарная глазурь готова. Нам ее приготовление нам потребовалось 2-3 минуты.

Теперь глазурь должна немного остыть.

Если вы будете поливать куличи горячей глазурью, то вся глазурь у вас уплывет в низ. Так же нельзя и оставлять глазурь на долго. Если она остынет, то желатин просто загустеет и вы не сможете смазать свои куличи.

Главная фишка этой сахарной глазури в том, что она не крошится, то есть когда вы будете разрезать свои куличи сахарная глазурь не осыпется.

2. Глазурь на яичных белках

Нам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар песок — 200 гр.
  • Соль

1. Белки отделяем от желтков и охлаждаем в холодильнике в течении 1 часа.
2. Сливаем в глубокую миску, солим и активно взбиваем блендерем с добавлением сахара.
3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
4. Обмазываем остывшую выпечку глазурью на яичных белках и ждем ее застывания.Процесс глазирования можно ускорить, поместив куличи на 5 мин в прогретую до 100 градусов духовку.

Если хотите что бы покрытые глазурью изделия не были матовыми и блестели — добавьте в готовый состав лимонный сок.

3. Белоснежная глазурь на сахарной пудре

Данная глазурь готовится без применения яичного белка.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Вода — 60 мл.

Глазурь готовится на водяной бане.

Для этого добавляем отмеренное количество воды в сахарную пудру и помешиваем на водяной бане до полного растворения. Непрозрачный белый цвет свидетельствует о готовности глазури. Кипячение не допустимо.
2. Готовность глазури определяем по водяному тесту: в емкость с холодной водой капаем несколько капель глазури, если капли растворяются, а вода мутнеет — значит глазурь еще не готова.

4. Сахарная помадка без белков

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Кипяченая вода

Соединяем в неглубокой емкости сахарную пудру и лимонный сок. Небольшими порциями добавляем кипяченую воду и растираем до получения однородной, но не совсем жидкой массы. Отсутствие белка придает помадке слегка кремовый цвет.

Помадка наносится только на остывшие куличи

5. Белково сахарная глазурь — классическая

Традиционная классическая глазурь для куличей. Быстро готовится, хорошо застывает и имеет белоснежный вид.

Нам потребуется:

  • Белок с 1 яйца
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Выливаем белок в емкость для миксера и взбиваем на больших оборотах.
2. Всыпаем сахарную пудру, как только белок начнет увеличиваться в объеме и белеть. Продолжаем взбивать пока вся масса не увеличится в двое. После этого добавляем ложку лимонного сока. Глазурь становится белоснежной. Еще через пару минут глазурь набрав плотность становится густой и блестящей.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой. Через час глазурь подсыхает и не липнет. Полное застывание произойдет через 12 часов.

Для получения пышной пены используйте только охлажденные белки

6. Разноцветная глазурь для кулича

Яркая глазурь еще больше увеличит ощущение праздника. В рецепте используются только натуральные красители.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Ягода(любая свежая или замороженная) 1 стакан

1. Отжимаем из ягоды 100 мл.сока. Сок можно заменить таким же количеством магазинного разведенного ягодного сиропа
2. Соединяем сок с водой и подогреваем на плите, но не доводя до кипения.
3. Вливаем этот состав в сахарную пудру и тщательно перемешиваем до получения однородной тягучей массы.

Использование пищевых красителей — самый простой способ окрашивания глазури.

7. Шоколадная глазурь для кулича из какао

Красивая шоколадная глазурь из простых продуктов в домашних условиях, сделать которую совершенно не трудно.

Нам потребуется:

  • Какао — 4 ст.ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 12 ст. ложек

Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.

8. Замечательная ромовая глазурь

Нам потребуется:

  • Ром — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.ложки

1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!

Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.

9. Шоколадная глазурь в микроволновке

Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 60 гр.
  • Какао порошок — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Шоколад — 1/3 плитки

1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
6. Прогреваем в течении 3-4 мин и вынимаем.

Читать еще:  Как приготовить постное тесто для пиццы

Глазурь готова. Украшайте на здоровье!

Степень готовности заваренной глазури определяется методом «пальца»: если палец, опущенный в глазурь, выдерживает его температуру — значит она готова к использованию.

10. Идеальная глазурь для пряников и печенья

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1257)
  • Гимнастика для лица, упражнения (271)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Вкусная глазурь для пасхального кулича: 3 простых рецепта

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 16:22 + в цитатник

В преддверие светлого праздника Пасхи, хочу поделиться своими любимыми рецептами глазури для куличей.

Итак, представляю вашему вниманию 3 простых рецепта вкусной глазури для украшения ваших пасхальных куличей или кексов.

1. Белковая глазурь для куличей и кексов

Самой популярной является глазурь на основе яичных белков. Приготовление совсем не сложное. Возьмите белок от 1 куриного яйца и разотрите с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Растирать белок с сахаром нужно долго, минут 30, пока белок полностью не побелеет. В процессе сахарную пудру добавляем понемногу и снова растираем.

В общей сложности на 1 белок понадобится ½ стакана сахарной пудры. Чтобы глазурь получилась более однородной, сахарную пудру можно предварительно просеять через самое мелкое сито.

Правильно приготовленная глазурь не будет ломаться на куличе при разрезании его на кусочки. Я также добавляю в процессе приготовления лимонный сок (совсем чуть-чуть, где-то половину чайной ложки), так наша глазурь станет более эластичной и не раскрошится.

Пропорция: на 1 куриный белок 0,5 стакана сахарной пудры и ½ ч.л. лимонного сока.

Готовые, отдохнувшие 15 минут куличи смазываем белковой глазурью. Для красоты можно сверху присыпать кондитерской посыпки, мака или шоколадной крошки.

2. Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Можно немного отступить от традиций и приготовить не белую, а шоколадную глазурь. Чтобы внутри кулич получился более привлекательным, можно добавить в тесто специальный шоколад для выпечки в виде капелек. Называется такой шоколад дропсы для выпечки. В процессе выпечки эти мелкие круглые капельки тают и внутри в кексе получаются аппетитные вкрапления шоколада, как на фото:

Для такого праздничного кекса или кулича правильнее будет приготовить шоколадную глазурь, готовится она совсем не сложно.

  • сливочное масло 50 граммов;
  • ¾ стакана сахарной пудры;
  • какао порошок 3 ст. л. с горкой;
  • 3 ст ложки лимонного сока.

Масло растопить в кастрюльке (лучше брать с толстыми стенками чтобы исключить пригорание сахара), добавить сахарную пудру и лимонный сок, нагревать постоянно помешивая. Когда сахарная пудра полностью растворится, всыпьте порошок какао и нагревайте на слабом огне до полного растворения комочков.

Глазурь готова, теперь её можно немного остудить и наносить на готовые куличи при помощи силиконой кулинарной кисти. Поверхность по желанию можно присыпать миндальными лепестками или ореховой крошкой.

3. Рецепт простой сахарной глазури

Этот рецепт глазури для куличей — наиболее популярный и простой в приготовлении. Сахарная густая глазурь обычно используется для украшения ром-бабы. Это не что иное как сахарная помадка — сладкая, вкусная и эластичная.

Чтобы приготовить сахарную помадку для украшения поверхности пасхального кулича, нужно взять:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Всыпьте сахарную пудру в кастрюльку, добавьте лимонный сок и воду, размешайте. Постоянно помешивая нагревайте смесь до температуры 40 градусов. Теперь можно снять глазурь с огня и дать остыть несколько минут. Теплую глазурь нанести на готовые кексы или куличи.

Сахарную помадку можно окрасить в любой понравившийся цвет с помощью пищевых красителей.

Это, конечно, не все рецепты приготовления глазури, их существует великое множество. Но я чаще всего использую именно эти 3 рецепта для украшения своей выпечки: кексов, тортов, сладких пирогов, маффинов и пасхальных куличей.
Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector