Как приготовить кексы на пасху

Пасхальные кексы, рецепт с фото

Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.

Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • 15-20 % сметана — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванильных сахар — 5 г.

Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.

Рецепт пасхальных кексов

1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.

2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.

3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.

4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.

5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.

6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.

Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.

7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).

8) Украшаем выпечку декоративной посыпкой и даем застыть глазури.

Пасхальные кексы с изюмом и сахарной глазурью готовы. Они отлично пропекаются, получаются нежными и остаются мягкими до 3 дней.

Пасхальный кекс быстро и просто, рецепт с фото пошагово

Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт

Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами иногда хочется чем-то разнообразить. Апельсиновый кекс справится с этой задачей: соответствуя всем традициям оформления, он привнесет цитрусовую нотку в праздничное застолье. Кристально-белая глазурь с яркой кондитерской посыпкой – это то, что всегда оценят дети. А мягкое, нежное и пышное тесто кекса с апельсиновой цедрой и цукатами полюбится взрослым.
Кекс получится красивее, если выбрать специальную форму с высоким центром и отверстием в середине. Выпечку будет удобно резать и приятно подавать к чаю. Предлагаю самый простой рецепт кекса, тесто для которого готовится в считанные минуты. Пасхальные куличи обычно делают на дрожжах, что значительно усложняет и замедляет процесс приготовления. В этом же варианте кекс поднимается не на дрожжах, а благодаря разрыхлителю и большой порции яиц. Из дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра и разноцветные цукаты. Такая начинка дает тесту неповторимый вкус и аромат, ничего другого вы уже не захотите добавлять. Для украшения можно использовать классическую белковую глазурь для куличей, а можно приготовить глазурь без яиц на желатине — она отлично застывает, затвердевает и не осыпается при разрезании выпечки. Кстати, тесто можно взять за основу и готовить апельсиновый кекс без пасхального украшения, а просто так в любой день. Рецепт с пошаговыми фото перед вами. А вот и другие интересные рецепты на Пасху.

Читать еще:  Почему постоянного хочется гранат Витаминный коктейль из одной ягоды

  • Для теста:
  • Яйцо 4 шт.
  • Масло сливочное 220 г
  • Сахар 160 г
  • Мука 200 г
  • Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  • Апельсин (цедра) 1 шт.
  • Цукаты или изюм 150 г
  • Соль щепотка
  • Ванильный экстракт (или сахар) 1 ч.л.
  • Для глазури:
  • Вода питьевая 5 ст.л.
  • Сахар 150 г
  • Лимонная кислота щепотка
  • Ванильный экстракт несколько капель
  • Желатин 1 ч.л. с горкой

Рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото

Подготовительный этап: вынимаем из холодильника масло и оставляем на кухне. Масло должно размягчиться при комнатной температура, так его легче было смешать с яйцами и тесто получится более пышным. Растапливать масло в микроволновке не рекомендуется. Ставим прогреваться духовку на 180 градусов.

1. Начнем пошаговый рецепт с приготовления нежного бисквитного теста. Соединяем яйца с сахаром. Если вместо ванильного экстракта используем ванильный сахар — добавляем и его.

2. Взбиваем все венчиком до белой пены.

3. Добавляем мягкое сливочное масло.

4. Взбиваем с маслом, должна получится пышная однородная масса.

5. Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Чтобы кекс на Пасху вышел максимально нежным, муку обязательно просеиваем. Это насытит ее кислородом и избавит от крупных твердых частиц. Добавляем щепотку соли для более насыщенного вкуса теста.

6. Аккуратно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. Получилась жидкая масса песочного цвета. Остается добавить для аромата ванильный экстракт.

7. Тщательно промываем апельсин, обдаем его кипятком и натираем всю цедру, не доходя до белых волокон.

8. Всыпаем в тесто цедру, цукаты и экстракт ванили. При желании цукаты можно нарезать на мелкие кусочки.

9. Перемешиваем все ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.

10. Выливаем тесто в форму для кексов, смазанную тонким слоем масла. Если форма силиконовая и фигурная, можно подстраховаться и тоже смазать ее, чтобы не поломались уголки. Запекаем апельсиновый кекс в духовке при 180 градусах около 40 -50 минут (в зависимости от высоты формы).

11. Теперь можно заняться глазурью. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды и даем немного набухнуть в течение 10-15 минут.

12. Сахар засыпаем в сотейник, добавляем добавляем лимонную кислоту. Этот ингредиент обеспечит идеальную белизну покрытия и глазурь не будет приторно сладкой. Вливаем 3 ст.л. воды и ставим на медленный огонь.

13. Помешиваем, пока сахар не растворится, даем закипеть. Оставляем на полминуты, чтобы смесь немного прокипела.

14. Теперь нужно остановить кипение. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока смесь перестанет кипеть. Добавляем набухший желатин.

15. Снимаем с огня глазурь и начинаем взбивать миксером. Даем немного остыть, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем смесь миксером еще 3-5 минут. Для аромата также добавляем экстракт ванили. Этот ароматизатор просто создан для праздничной выпечки.

16. Масса начинает светлеть. Продолжаем взбивать.

17. Глазурь заметно побелела и стала глянцевой — готово.

18. Консистенция горячей взбитой глазури довольно жидкая. Оставляем ее на кухне. Пока подготовим все для украшения, так как на выпечке покрытие застывает очень быстро.

19. Тем временем кекс уже хорошо подрумянился сверху. Проверяем его на готовность, протыкая ближе к середине зубочисткой. Если на ней не остается следов жидкого теста — вынимаем выпечку из духовки.

20. Даем ему немого остыть и аккуратно вынимаем из формы.

21. Срезаем верхушку, чтобы получить устойчивое дно, и переворачиваем кекс.

22. Выкладываем кекс на досточку или плоскую тарелку для подачи. Осталось покрыть выпечку глазурью.

23. Пока мы вынимали кекс, масса немного загустела. Если получилось слишком густо, можно немного разогреть глазурь.

24. Поливаем кекс глазурью, сразу украшаем кондитерской цветной посыпкой, застывает глазурь очень быстро. Покрытие получается довольно сладкое и немного жесткое. Преимущество глазури на желатине в том, что при нарезке она не крошится и не липнет к рукам.

25. Пасхальный кекс с цедрой апельсина и цукатами готов. Приятного аппетита! А если возник вопрос, как красиво покрасить яйца на Пасху, смотрите по ссылке.

Заметки:

1. Апельсиновая цедра – ценный продукт, который добавляется во многие виды выпечки, а также в блюда из мяса, горячие и алкогольные напитки. Кожура богата эфирными маслами, отсюда такой терпкий запах. Помимо масла в цедре содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Апельсиновая цедра и ваниль просто идеально дополняют вкус этого кекса.

2. Цукаты желательно использовать не твердые. Можно заменить их изюмом или курагой (их нужно предварительно замочить в воде), или добавить кусочки свежих яблок. Если используете сухие жесткие цукаты или сушеные фрукты, их можно сделать мягче, замочив в сахарном сиропе или алкогольном напитке (коньяке, бренди). Второй вариант сделает бисквит более ароматным, так как алкоголь испарится во время запекания.

Читать еще:  Как сделать белковый крем для куличей рецепт

Пасхальный кекс

Пасха – особый праздник даже в плане кулинарных традиций. В этот Светлый праздник красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Но не у всех и не всегда есть время, чтобы полноценно подготовиться к празднованию. Я предлагаю сэкономить время и испечь пасхальные кексы вместо традиционных куличей. Впрочем, вполне можно приготовить и то, и другое.

Чтобы не отступать от народных традиций, сохраним в нашем пасхальном кексе праздничные ассоциации – сахарную глазурь, изюм, творог, аромат ванили.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 254 ккал
  • Количество порций – 15 порций

Как приготовить творожные кексы

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 200 г
  • Крахмал картофельный – 100 г
  • Сахар – 180 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи – по желанию

Приготовление:

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.

Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.

Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.

И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.

Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Читать еще:  Как украсить кулич сахарной пудрой

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.

Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.

Пасхальные кексики с изюмом в сахарной глазури

Сегодня будем готовить вкусные и простые пасхальные кексики с изюмом. Рецепт приготовления несложный, так что обязательно приготовьте эти кексики на праздничный стол. Нашу выпечку предлагаю украсить вкусной глазурью.

Все хозяйки тщательно готовятся к такому светлому празднику как пасха. Традиционно на столе присутствуют крашенные яйца, куличи и пасха. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этих замечательных блюд. Но что если вам надоело из года в год радовать своих гостей похожими угощениями? Тогда стоит приготовить пасхальные кексики, рецепт с фото облегчит вам работу. Преимущества такого блюда в оригинальности и вкусовых качествах. Безусловно ни один ваш гость не откажется от такого угощения. А возможно кто-то даже возьмет его на заметку и в следующем году порадует уже собственных гостей.

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 грамм просеянной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 грамм промытого изюма,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • полторы ч.л. разрыхлителя для теста,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 100 грамм сметаны (лучше всего 15-20% жирности),
  • соль на кончике ножа,
  • щепотка ванили.

для глазури:

  • 5 грамм ванильного сахара,
  • яичный белок от одного яйца,
  • 200 грамм сахарной пудры.

Приготовление пасхальных кексиков с юзюмом:

Шаг 1. Начнем с подготовки изюма.

Подойдет любой изюм без косточек на ваш вкус. Первым делом замачиваем его в кипятке примерно да 20 минут. После чего обсушиваем его на бумажном полотенце. И в самом конце обваливаем изюм в муке. Делаем это для того чтобы он не опустился на самое дно при выпекании.

Шаг 2. Далее в глубокую емкость помещаем яйца и сливочное масло, которое предварительно размягчили при комнатной температуре.

Взобьем эти два ингредиента миксером, примерно около 4 минут. У вас должна получится однородная или с небольшими комочками масла смесь. Оба варианта правильные и переживать не стоит.

Шаг 3. Добавим к нашей уже получившейся смеси разрыхлитель, соль, сметану, сахарный песок и ванилин.

Взобьем все ингредиенты венчиком (или можно миксером) в течение нескольких минут.

Шаг 4. В полученную однородную смесь добавляем постепенно муку, предварительно просеянную.

Постоянно помешивая смесь венчиком (или миксером) добавляем все 200 грамм муки. В конце этого действия должно получится однородное тесто.

Шаг 5. Добавляем к полученному тесту заранее подготовленный изюм.

И тщательно перемешиваем его ложкой (лучше всего сверху вниз).

Шаг 6. Подготовим формы для кексов.

Для этого железные формочки смажем маслом, а вот силиконовые и бумажные в этом не нуждаются. Выкладываем полученное тесто в подготовленные формочки (оно должно занять около двух третий места, иначе кексу некуда будет расти).

Шаг 7. Помещаем полученные кексы в духовку (холодную).

Выставляем 180 градусов и выпекаем около полу часа. Готовность проверяем классическим способом, при помощи зубочистки.

Шаг 8. Готовые кексы вынимаем из духовки и отставляем остывать.

Шаг 9. Далее приготовим глазурь.

Для этого взбиваем охлажденный белок, но не до пиков. После добавляем к нему остальные ингредиенты и перемешиваем.

Шаг 10. Полученной глазурью покрываем уже готовые кексы.

Можно дополнительно украсить их разноцветной посыпкой. После застывания глазури, десерт можно подавать на стол.

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector