Как приготовить кулич в мультиварке с изюмом

Вкусные пасхальные куличи в мультиварке: рецепты с фото пошагово

Среди множества рецептов куличей, хотелось отдельно бы выделить рецепт приготовления кулича в мультиварке. Кулич в мультиварке всегда получается удачным. Благодаря равномерному нагреву и оптимальной температуре он хорошо и ровно пропекается. Поэтому, если вы готовите кулич в первый раз и переживаете, что он у вас не получится, испеките пасхальный кулич в мультиварке, рецепты с фото вам помогут осуществить задуманное, а результат гарантированно вас порадует!

Как испечь кулич в мультиварке Редмонд

Список ингредиентов (на 5 л мультиварку марки Редмонд):

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 г свежих);
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке

  1. Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов на плите или в микроволновой печи. Добавляем в него столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Поскольку под рукой сухих дрожжей не нашлось, я использовала свежие (15 г). Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
  2. Добавляем в молоко около 250 грамм просеянной муки, и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
  3. Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы она немного подошла. Если дрожжи с хорошим сроком годности, то опара начнет быстро подниматься и пухнуть.
  4. В это время подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. Один из белков убираем в сторонку, его будем использовать для приготовления глазури. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
  6. В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем.
  7. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, разрезанное на небольшие кусочки.
  8. Просеиваем в основную смесь около 250 грамм муки, ванилин и замешиваем тесто.
  9. При необходимости добавляем еще около 100 г муки, но тесто кулича должно быть мягким. Если оно долго прилипает к рукам, то руки лучше смазать растительным маслом и так вымешивать, поскольку, если подсыпать все время муку, то тесто может получиться тяжелым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  10. В это время займемся изюмом. Мы его перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока не размякнет. После этого тщательно высушиваем изюм бумажным или вафельным полотенцем.
  11. Когда тесто немного подойдет, добавляем в него изюм и цедру одного лимона. Вымешиваем тесто еще раз, чтобы изюм и цедра равномерно разошлись. Цедра – необязательный компонент пасхального кулича, но мне нравится, когда кулич имеет тонкий аромат лимона. По желанию можно вместо изюма положить цукаты, а можно и вместе с ним.
  12. Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто на кулич. Нужно создать оптимальные условия, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось. В мультиварке выставляем режим «Мультиповар», температура – 35 градусов, время – 60 минут. Если у вас не Редмонд и такой режим отсутствует, то можно включить функцию подогрева, время то же.
  13. Когда тесто поднимется, устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления этого кулича– 1,5 ч. Если готовите в мультиварке меньшего размера и соответственно уменьшили количество ингредиентов, то время выпекания можно сократить на 10 минут.
  14. После выпекания оставляем кулич в мультиварке при открытой крышке на 15-20 минут, чтобы он слегка остыл. В горячем виде он очень мягкий и его сложно достать, не повредив при этом.
  15. Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Рецепт может быть любой. Я делаю так: взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой до белых устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, в белковую смесь можно выдавить немного лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты.

Еще теплый пасхальный кулич, вынимаем из чаши мультиварки, покрываем получившейся глазурью и украшаем изюмом и посыпкой.

Быстрый кулич в мультиварке

Что нам потребуется:

  • мука – 2 – 2,5ст.;
  • сахар – 100гр;;
  • сливочное масло – 100гр;
  • яйца — 3 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5ч.л.;
  • изюм – 50гр;
  • арахис – 50гр;

  • сок лимонный — 1ст.л.;
  • сахарная пудра — 5ст.л.

Очень вкусный кулич в мультиварке: рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Подготовим сухофрукты – изюм и арахис. Изюм замачиваем, процеживаем лишнюю воду, нарезаем. Орехи обжариваем.
  2. Соединяем муку, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем сухой ложкой. По желанию можно добавить пряности. Я добавила ванилин, куркуму, корицу и сухой корень имбиря. Так пасхальный кулич будет очень ароматным. Вновь перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Яйца взобьем со щепоткой соли. Добавим к сухой смеси.
  4. Растопим на водяной бане сливочное масло, немного охладим и вливаем к яйцам.
  5. Вымешиваем тесто до однородности.
  6. Добавляем в него сухофрукты и орехи, в тесто.
  7. Подготовим мультиварку – чашу смажем растительным рафинированным маслом. Перекладываем тесто в чашу.
  8. Даем подняться в течение 1 часа. Для этого, если есть, устанавливаем режим «Йогурт». Например, такой есть в мультиварке Поларис. Для такой модели, как Панасоник, где нет программы для приготовления йогурта, просто включаем режим подогрева.
  9. Тесто поднимается не сильно, не так как обычное дрожжевое тесто для куличей. Ставим режим «Выпечка», время приготовления 1 час. Температура 150 градусов, если есть такая функция регулировки.
  10. Даем куличу немного остыть и извлекаем его из чаши. Полностью охлаждаем, а пока готовим глазурь.
  11. Просто выдавливаем сок лимона и добавляем сахарную пудру, перемешиваем до однородности. Если глазурь вышла слишком жидкая – добавьте еще пудры. Это мой самый любимый рецепт пасхальной глазури – она получается всегда вкусная, и готовиться очень просто и быстро.
Читать еще:  Глазурь на пасху что не липнет

Смазываем глазурью кулич, посыпаем кондитерской посыпкой. И все.

Светлой и радостной вам Пасхи!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Кулич с изюмом в мультиварке

Домашний кулич с изюмом не сравнится не с одним магазинным, а если он приготовлен в мультиварке, это просто какое-то чудо. Приготовить кулич не так-то просто, необходимо знать правильную последовательность соединения продуктов и нужно выдержать определенное время для того, чтобы кулич получился нежным, ароматным и вкусным.

С помощью мультиварки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр и удивить своих родных вкусной и нежной выпечкой. В основном куличи готовят на дрожжевом тесте с добавлением масла, сахара и яиц, по вкусу можно добавить не только изюм, но и сухофрукты, орехи или мак.

Вкуснейший кулич с изюмом в мультиварке

  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин.

Доведите до кипения молоко и остудите до 40 градусов. Всыпьте дрожжи, три столовых ложки муки и одну чайную ложку сахара, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.

За это время вбейте в емкость три яйца и взбейте до образования крепкой пены, постепенно в процессе взбивания добавляйте оставшийся сахар.

По истечении 30 минут в опару аккуратно, деревянной или силиконовой лопаткой, введите взбитые яйца, добавьте ванилин и пол чайной ложки соли. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

Во время вымешивания постепенно введите сливочное масло, а после растительное. По необходимости добавьте еще немного муки, не более 100 грамм. У вас должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на четыре часа. Тщательно промойте изюм, замочите в теплой воде на 15 минут, после чего добавьте в подошедшее тесто и перемешайте.

Достаньте чашу из мультиварки и смажьте ее маслом, выложите готовое тесто с изюмом. Поставьте чашу в мультиварку и установите программу «Подогрев» на 25 минут. По истечении времени, отключите технику и не открывая крышку, дайте тесту увеличиться в два или три раза. На это уйдет у вас еще один час.

Теперь установите программу «Выпечка» и выпекаем на протяжении 1 часа. Когда услышите звуковой сигнал, не открывая крышку, устанавливаем время еще на 40 минут.

Как только программа закончится, отключите технику и дайте куличу остыть прямо в мультиварке. Украсить готовый кулич с изюмом в мультиварке можно белой глазурью и присыпать кондитерской присыпкой.

Кулич с изюмом и маком в мультиварке

  • пшеничная мука – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – з шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мак – 4 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Подогрейте кипяченое молоко и всыпьте две столовые ложки сахара, одну столовую ложку муки и сухие дрожжи. Оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время растопите сливочное масло и соедините с сахаром, молоком, солью, ванилином, маком и промытым изюмом.

Яйца слегка взбейте и добавьте к основной массе. Тщательно все перемешайте и влейте подошедшую опару. Муку просейте и всыпьте в полученную смесь. Замесите эластичное тесто.

Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Включите подогрев и продержите там тесто полчаса. Оно вновь у вас должно подняться в два раза. Не открывая крышку, перейдите в режим «Выпечка» и выпекайте на протяжении одного часа.

Когда программа автоматически отключится, выпекайте еще 40 минут в том же режиме. Остудите кулич с изюмом и маком на корзинке пароварке, а за это время приготовьте белковый крем.

Взбейте хорошенько миксером белок с сахаром, и смажьте готовый кулич.

Читать еще:  Как украсить пасхальный кулич поэтапная инструкция к мастер классу

Рецепты вкусных куличей с изюмом и без

Светлая Пасха — это главный праздник для всех верующих людей. Он всегда наполняет наши сердца радостью и благодатью после духовного очищения и ассоциируется с особенной чистотой. Мы делаем генеральную уборку в своих домах и готовим праздничное угощение. Главное место в пасхальной корзинке занимает, безусловно, пасхальный кулич.

Кулинарные тонкости пасхальной выпечки

Традиционно семейные рецепты куличей передавались из поколения в поколение. Секрет пасхальной выпечки заключается прежде всего в том, чтобы готовить ее со светлыми помыслами. Кулинарные тонкости касаются процесса приготовления и выпекания этого праздничного угощения.

  • Тесту для куличей подойти необходимо трижды: в первый раз в результате брожения дрожжей всходит приготовленная опара, во второй — после добавления всех ингредиентов. В последний раз нужно дать ему возможность подойти в формах перед началом выпекания.
  • Готовое к выпечке тесто при замешивании будет хорошо отставать от рук. Если оно будет жидким, то не пропечется, как следует, а если густым — будет подходить очень долго, а готовое изделие быстро станет черствым.

Каждая хозяйка использует рецепты пасхальных куличей, которые нравятся членам семьи. Самые вкусными вариантами стараются поделиться с подругами, родными. Предлагаем рецепты традиционных пасхальных куличей с изюмом, фруктовым соком, а также куличей без изюма и цукатов в составе.

Кулич пасхальный с изюмом

Рецепт хорош тем, что время, потраченное на подготовку к выпечке, пройдет незаметно. Этот процесс будет таким: необходимые ингредиенты для теста закладываются на ночь, и утренний процесс приготовления ускоряется.

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 стакан;
  • прессованные дрожжи — 50 г;
  • маргарин — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • мука — 3 стакана;
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию.

Приготовление

  1. Вечером все перечисленные ингредиенты, кроме муки и ванилина, поместить в эмалированную посуду (глубокую миску или кастрюлю). Важный момент: продукты не смешивают между собой, а кладут в определенном порядке. Вначале кладут измельченные кусочками дрожжи, вливают молоко комнатной температуры. Затем добавляют порезанный кусочками маргарин, разбивают яйца. Последними в тесто отправляются сахар и изюм.
  2. Посуду накрыть полотенцем и оставить на ночь.
  3. Утром массу следует аккуратно перемешать, добавить ванилин и просеянную муку и хорошо вымесить тесто.
  4. Его сразу следует выложить в подготовленные формы, смазанные маслом, и выпекать при температуре 180 градусов.

Примечание: если готовить такой кулич без изюма, он будет менее пышным.

Кулич с изюмом (видео)

Кулич без изюма на кислом молоке

Этот рецепт пасхального кулича без изюма хорош тем, что такое лакомство долго не черствеет. Для его приготовления нужно использовать только простоквашу, кефир и сметана не подойдут.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 200 г маргарина;
  • 250 г сахара, соль по вкусу;
  • 50 г дрожжей;
  • 10 яиц;
  • мука — сколько возьмет тесто.

Приготовление

  1. Кислое молоко, дрожжи, сахар, мягкий маргарин и яйца смешать и поставить в миске на ночь в теплое место.
  2. Утром вначале добавить столько муки, чтобы вышла опара консистенции густой сметаны, и дать ей подойти.
  3. Затем добавить столько муки, чтобы тесто было эластичным и не прилипало к рукам. Дать ему подняться еще раз.
  4. Поднявшееся тесто обмять и разложить в смазанные формы, где оно поднимется еще раз.
  5. Верх кулича смазать взбитым желтком и выпекать изделие при температуре 180 градусов.

Выпечка без хлопот: куличи в хлебопечке и мультиварке

Каждая семья, как правило, имеет свой рецепт пасхальных куличей. Он может передаваться от бабушки к внучке вместе с формами для выпекания. Однако сегодня современные хозяйки, имеющие мало свободного времени, все чаще предпочитают выпекать кулич без изюма в мультиварке или хлебопечке.

Преимуществ у этого способа приготовления несколько:

  • Во-первых, в этих кухонных помощницах тесто имеет возможность подходить в смазанной маслом емкости для выпечки.
  • Во-вторых, хлебопечка сама замесит тесто, поэтому участие хозяйки в процессе сводится к загрузке продуктов.
  • В-третьих, если вы боитесь работать с дрожжевым сдобным тестом из-за риска неудачи, то такой способ подойдет на 100 %, ведь кулич обязательно получится, и вы побалуете всех вкусной пасхальной выпечкой.

Как приготовить кулич в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 150 г размягченного масла;
  • 1 пакетик сухих дожей;
  • 1–1,5 ст. сахара, ванилин;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг муки.

Приготовление

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке.
  2. Масло растопить в чашке мультиварки и дать ему остыть.
  3. Взбить яйца с сахаром до образования пены, добавить в молоко.
  4. Положить ванилин, соль на кончике ножа и размешать.
  5. Частями прибавлять муку, вымешивая тесто силиконовой лопаткой, поскольку оно будет не очень густым.
  6. Отправить приготовленную массу на расстойку в чашу, включив подогрев на 10 минут. После этого при закрытой крышке оставить его еще на 50 минут.
  7. Включить программу «Выпечка», приготовить кулич, после чего оставить его на подогреве еще на 30 минут.
  8. Готовое изделие смазать белковой глазурью и украсить.

Кулич в мультиварке (видео)

Рецепт кулича с фруктовым соком в хлебопечке

В рецептах с сухими дрожжами можно использовать кислые фруктовые соки. Например, апельсиновый придаст выпечке легкий аромат цитрусовых, а облепиховый — кремовый оттенок.

  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
  • мука — 450 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сок 1 апельсина или 1 стакан облепихового сока;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Растопить и слегка остудить сливочное масло и выжать апельсиновый сок.
  2. Яйца слегка смешать с сахаром и солью.
  3. В ведерко хлебопечки заложить вначале дрожжи и муку, затем добавить остальные продукты.
  4. Включить режим выпечки, согласно программе.
  5. Готовый кулич украсить белковой глазурью.

Пасхальный кулич «Ванильный праздник»

Этот рецепт будет по вкусу тем, кто предпочитает печь кулич без изюма и цукатов. Он готовится без яиц, а вместо традиционной белковой помадки используется глазурь из белого шоколада.

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана;
  • масло сливочное растопленное — 150 г;
  • мука пшеничная — 5 стаканов;
  • сахар — 150 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • ванильный сахар.

  • белый шоколад — 100 г;
  • темный шоколад — 50 г;
  • сливки жирностью 30 % — 100 мл;
  • масло сливочное — 10 г.

Приготовление

  1. В половине нормы теплого молока распустить дрожжи, добавив несколько ложек сахара.

Куличи являются заменой специального церковного хлеба — артоса, который призван символизировать воскресение Христа. Пусть ваш домашний символ, приготовленный с любовью, подарит здоровье и мир близким людям и убережет их от всех невзгод.

Кулич в мультиварке с изюмом

Пасхальные праздники очень любимы в среде православных, ведь это светлый и добрый праздник, который знаменует собой не только важную дату для всех верующих, но и предвещает приход тепла. Какой же пасхальный праздник без богатого стола, во главе которого обязательно будет находится пасхальный кулич. Мы предлагаем вам приготовить кулич в мультиварке с изюмом, он обязательно вам понравится, и станет настоящим украшением праздничного стола, приготовить его будет совсем не сложно, давайте приступать.

Пошаговый рецепт приготовления кулича в мультиварке с изюмом.

  1. Мука — полкилограмма;
  2. 11 грамм дрожжей;
  3. Половина чайной ложки соли;
  4. 100 миллилитров молока;
  5. 150 грамм сахара;
  6. 70 грамм сливочного масла;
  7. 50 грамм подсолнечного масла;
  8. Три яйца;
  9. 100 грамм изюма;
  10. 1,5 грамма ванилина;

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом в мультиварке:

  • Кулич в мультиварке с изюмом, готовится просто. Первым этапом будет растворение дрожжей в теплом молоке. После этого к ним добавляем пару ложек муки, а также одну чайную ложку сахара, тщательно перемешаем. Даем настояться с полчаса.

  • Тем временем взбиваем яйца в большой миске, и добавляем туда сахар, и продолжаем взбивать.

  • К яйцам добавляем смесь дрожжей и молока, после того как они настоялись, вводим к смеси соль с ванилином. Дальше потихоньку подсыпаем муку, и вымешиваем мягкое тесто.
  • Добавляем к тесту масло, оно должно быть примерно комнатной температуры, лучше его заранее достать из холодильника. После чего в тесто вводим и подсолнечное масло. Но подсолнечное масло не нужно выливать, просто смазывайте им свои руки и месите тесто. Процедура вымешивания теста займет у вас около 35 минут.
  • Сформируем кругляш из теста.

  • Дальше необходимо тесто укрыть, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. После чего переносим в теплое место, до тех пор пока оно не подойдет, займет эта процедура около 6 часов. Не принимайте это время как единственно верное, проверьте тесто, если оно недостаточно разрослось, дайте ему еще постоять.

  • Изюм необходимо замочить в воде(около 15 минут), после чего, по желанию, его обваливают в муке, сушат.
  • После того как тесто подошло, его выгружают на стол предварительно смазанный маслом. Теперь в него необходимо будет ввести изюм, и замесить тесто еще раз.
  • Дальше опять сформируем кругляш.
  • Чашу мультиварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом, и загружаем в него тесто.
  • Установим на мультиварке режим «подогрев» через минут 5 его отключим, и оставим тесто для кулича в мультиварке с изюмом подойти, увеличившись за это время примерно в 3 раза.

  • Как только вы увидите, что тесто готово, запускаем мультиварку в режиме «выпечка» на агрегате «панасоник» это займет около 100 минут, час и 40 минут соответственно. Главное между режимами не открывайте крышку, если с 1 раза запустить программу не удалось, дайте ей пару минут отдохнуть, после чего повторите попытку.

  • Вот и все, кулич в мультиварке с изюмом готов, приятного аппетита!

Как видите в рецепте приготовления праздничного пасхального кулича с изюмом нет ничего сложного, главное следуйте рецепту и у вас обязательно все получится. По желанию пасху приготовленную в мультиварке украшают с помощью глазури, так она будет выглядеть более нарядно. Веселых праздников!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector