Как приготовить пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич

Кулич на Пасху – традиционное праздничное блюдо. После долгого Великого Поста можно забыть обо всех ограничениях в еде и как следует полакомиться.

Поэтому все пасхальные блюда делаются как можно более скоромными, то есть, не постными. Практически все рецепты пасхальных куличей схожи тем, что в них много яиц и масла.

Ниже – рецепты с фото, пошагово, следуя инструкциям в них, можно испечь несколько видов, включая диетические варианты.

Классический рецепт: пасхальный кулич

Знакомый с детства, вкусный – с изюмом (на сырых дрожжах).

Для кекса пасхального классического понадобится:

  • мука – 700-1000 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сырые дрожжи – 50 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • яйцо – 6 шт (одно для смазывания);
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • изюм – 300 г.

  1. В подогретом до 35° молоке распустить дрожжи, добавить ложку сахара. Частями всыпать половину просеянной муки, руками замесить. Консистенция должна быть такой же, как у теста для оладьев. Опару накрыть и убрать в тепло, часа хватит.
  2. Масло растопить и остудить.
  3. Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером до пышности, желтки растереть с сахарным песком.
  4. В поднявшуюся и увеличившуюся в объеме опару ввести растопленное масло, ванильный сахар, соль, растертые с сахаром желтки и взбитые белки. Руками тщательно перемешать.
  5. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Месить нужно не меньше получаса, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть и убрать в теплое место на пару часов для подъема.
  6. В то время как «подходит» тесто, подготовить изюм. Его нужно хорошенько промыть и замочить в горячем чае на полчаса. После как следует обсушить и обвалять в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Подошедшее тесто нужно обмять и всыпать изюм. Тщательно вымесить, равномерно распределив изюм. После снова отправить расстаиваться еще на полчаса-час.
  8. Снова слегка обмять и разложить по формам.
    Нужно дать еще подняться, затем смазать верх сырым яичным желтком, смешанным со столовой ложкой холодной воды.
  9. Выпекать при 180°.

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах

Это очень простой рецепт, позволяющий быстро приготовить его в домашних условиях.

  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 305 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • цедра одного апельсина;
  • молоко – 150-200 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • яичный желток – 1 шт;
  • соль – 3 г;
  • сливочный маргарин – 150 г4
  • коньяк или ром для замачивания изюма – 20 г;
  • темный изюм – 100 г4
  • цукаты, орешки – по желанию.
  1. Сложить в чашу миксера сыпучие продукты, добавить яйца, всыпать изюм, замоченный в алкоголе, цукаты, подогретое молоко. На маленькой скорости вымешивать тесто около 10 минут.
  2. Растопить маргарин, дать ему остыть, ввести в массу. Месить еще 5-10 минут.
  3. Готовое тесто выложить в форму, накрыть и убрать в тепло на пару часов.
  4. Выпекать в духовке, температура должна быть 180°, до готовности (проверить сухой спичкой или шпажкой).

Пасхальный кулич в хлебопечке

  • Молоко – 150 мл
  • Раст. масло – 1 ст.л.
  • Сахар – 7-8 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Мука высшего сорта – 500-550 г
  • Сухие дрожжи – 2 ½ ч.л.
  • Изюм и цукаты по вкусу.

!Если вы используете сухофрукты и цукаты, их нужно тщательно промыть, а потом замочить на полчаса в крепком чае, кофе или ароматном алкоголе. Перед добавлением в тесто их нужно обсушить бумажным полотенцем или обсыпать мукой.!

  1. Уложив все ингредиенты в чашу, выберите режим замешивания и выставьте время на полтора часа.
  2. Сухофрукты и цукаты, если они присутствуют среди ваших ингредиентов, нужно добавлять после звукового сигнала, который подаст хлебопечка.
  3. Тесто должно подняться на 4/5 формы, если этого не произошло по окончании замешивания, оставьте его в чаше на некоторое время, пока оно не поднимется.
  4. Включить программу выпечки и выставить время на час.

В хлебопечке рецепт: как приготовить творожный пасхальный кулич

  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 500 г;
  • цукаты, изюм, орехи;
  • яйцо – 1 шт;
  • жирный творог – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.

  1. В чашу налить подогретое молоко и всыпать дрожжи, оставить опару на 15 минут. Поверхность молока должна покрыться пузырьками – дрожжи активируются.
  2. Добавить в чашу творог, яйцо, сахар и масло.
  3. Всыпать просеянную муку и соль.
  4. Включив нужную программу, замешивать тесто в течение полутора часов. В первые 15 минут можно подсыпать немного муки, если видите, что масса выходит жидковатой. Добавлять муку нужно постепенно, по чайной ложке.
  5. По сигналу добавить цукаты и сухофрукты.
  6. Тесто должно увеличиться в два раза. Достать его из чаши, обмять и разложить по формам, заполнив их на треть. Оставить формы в тепле для расстойки.
  7. Выпекать в духовке при 180° 35 минут.

Царский пасхальный кулич – самый вкусный рецепт

Лучший пасхальный кулич получается именно по этому рецепту! Тесто выходит пористым, нежным, воздушным благодаря долгому вымешиванию и контакту с руками пекаря.

  • сливки – 550 мл;
  • сырые дрожжи – 50 г / Сухие дрожжи – 17 г;
  • мука – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яичные желтки – 15 шт;
  • кардамон – 10 зерен;
  • мускатный орех – 1 шт целый/ молотый – 1 ч.л.;
  • миндаль – 50 г;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.

!Миндаль нужно бланшировать перед тем, как засыпать его в тесто. Целые орехи заливают кипятком на несколько минут, после чего кожица легко отделяется. Очищенный миндаль разделить на половинки и просушить в духовке 20 минут, температура 100°. После этого нарезать орехи.

!Для этого рецепта пасхального кулича с изюмом, цукатами и миндалем подойдут сливки любой жирности.!

  1. Поставить сотейник с 250 г сливок на маленький огонь и периодически проверять температуру. Сливки не должны быть слишком горячими, достаточно температуры человеческого тела. Более высокая температура будет вредить активности дрожжей.
  2. Распустить дрожжи в сливках, всыпать 400 г просеянной муки и замесить опару. Ее нужно накрыть чистым полотенцем и убрать в тепло.
    Лучше ставить опару в большой миске или кастрюле, чтобы не тревожить опару и продолжать замешивать прямо в ней.
  3. Вымыть яйца под проточной водой. Отделить желтки от белков.
  4. !Можно аккуратно разбить яйца в одну большую миску, после чего чистыми руками выловить желток. Главное в этом методе – не напрягать руку, иначе от неосторожного движения желток растечется.!
  5. Растопить масло и дать ему остыть несколько минут. Добавить в масло желтки и тщательно взбить венчиком, миксером или вилкой, всыпать сахар и продолжить взбивать, пока смесь не станет объемной.
  6. Подготовить сухофрукты. Нарезать цукаты и миндаль.
  7. Подготовить специи – растереть их скалкой или в ступке.
    Когда опара подойдет, добавить в нее масляную смесь, 800 г муки, 300 г теплых сливок, специи, орехи и сухофрукты.
  8. 15-20 минут вымешивать тесто, сначала в миске или кастрюле, затем переместить его на деревянную доску.
  9. «Выбить тесто» — несколько раз приподнять его и шлепнуть о разделочную поверхность, чтобы избавиться от излишков углекислого газа. Переложить, накрыть и убрать в тепло на 1,5-2 часа.
  10. Спустя указанное время достать тесто и еще раз обмять его в течение пяти минут.
  11. На дно форм выложить пергаментную бумагу, стенки смазать маслом и обсыпать сухарями.
  12. Разложить по формам, заполняя их наполовину. Дать подойти еще раз, они должны увеличиться в объеме до ¾ форм.
  13. В заранее разогретую до 160° духовку поместить заготовку. Через 15 минут накрыть верхушки фольгой или пергаментом и увеличить температуру до 190°. Время выпекания зависит от размера формы, готовность проверять шпажкой.
  14. Готовые изделия вынуть из духовки и уложить формы на бок, давая дну остыть 3-4 минуты. После этого аккуратно вынуть их из форм.
Читать еще:  Пирог постный со шпинатом

Творожный пасхальный кулич

Рецепт кулича пасхального без дрожжей.

  • мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 400 г;
  • творог – 600 г;
  • яйцо – 6 шт;
  • сахар – 3 стакана;
  • сода – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм – 200 г;
  • цедра одного лимона.
  1. Добавить к мягкому сливочному масло, муку и сахар, массу растереть в крошку.
  2. Яйца взбить с сахаром (включая ванильный).
  3. Добавить творог и соду, перемешать полученную массу, всыпать муку.
  4. Добавить подготовленный изюм, цитрусовую цедру и вымесить. Оно будет не густым, больше похожим на сметану, чем на обычное тесто для куличей.
  5. Выложить в подготовленные формы. Заполнить их на две трети.
  6. Выпекать в 50-60 минут при температуре 180°. Готовый творожный пасхальный кулич украсить на свой вкус.

Творожный пасхальный кулич по Дюкану

Даже те, кто придерживается диеты Дюкана, смогут порадовать себя на праздник и, соблюдая все правила питания, испечь пасхальный кулич.

Самый вкусный рецепт по Дюкану описан ниже.

  • овсяных отрубей – 4 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 2 ст.л.;
  • СОМ – 30 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • кефир 0% — 50 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • ароматизатор с алкогольным запахом;
  • мягкий творог – 1 ст.л.;
  • сахарозаменитель;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  1. Отделить желтки, к ним добавить все остальные ингредиенты, кроме соли. Взбивать, пока масса не станет однородной.
  2. Белки взбить с солью так, чтобы они стали твердыми. Частями ввести в основную часть теста, аккуратно перемешивая лопаткой, двигая ее снизу вверх.
  3. Заполнить подготовленные формы на 2/3. 20-25 минут выпекать при температуре 180°.
  4. Готовый творожный пасхальный кекс оставить в выключенной духовке еще на 10-15 минут, после открыть духовку и дать остыть. Таким образом он останется пышным и аппетитным.

Как приготовить в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке получится большим, высоким и пышным, потому что большинство чаш обладают немаленьким объемом.

Для приготовления в мультиварке можно взять любой рецепт, самые смелые ваши фантазии смогут воплотиться в жизнь благодаря этому кухонному гаджету.

Это отличный вариант для людей, у которых нет духовки. Выпекать пасхальный кулич в мультиварке нужно около полутора часов, готовность изделия проверять лучиной.

Как приготовить глазурь для кулича

Это рецепт глазури, которая никогда не крошится, не трескается и не осыпается, в отличие от всем хорошо знакомой белковой глазури (сах. пудра, сырой белок и лимонный сок растирают до нужной консистенции).

  • вода – 6 ст.л.;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ч.л.;
  • какао-порошок, куркума, свекольный сок, сок шпината – по желанию;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Желатин залить холодной водой (2 ст.л.) и оставить на 5 минут.
  2. Сахар залить оставшейся водой и нагревать, пока сахар не растворится. Погасить огонь и добавить набухший желатин, размешать.
  3. Полученную смесь взбивать миксером, пока не побелеет, остудить.
  4. Подкрасить какао-порошком или любым другим натуральным красителем.

Куличи на Пасху

Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.

Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты Пасхальных куличей, 35 шт. в коллекции

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

  • 278
  • Ингредиенты

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

  • 296
  • Ингредиенты

Сметана — 0,5 стакана

Мука — 2,5-3 стакана

Молоко — 1/3 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Цукаты — 1-2 горсти

Ванильный сахар — по вкусу

Цитрусовая цедра — по желанию

Соль — 1 щепотка

  • 283
  • Ингредиенты

Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Масло сливочное для смазывания — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана

Изюм — 1,5 стакана

  • 398
  • Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

  • 332
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

  • 323
  • Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);

Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

Молоко – 1 стакан (200 мл);

Читать еще:  Вкусные постные блюда из кальмаров

Сахар – 100 грамм;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;

Кулич пасхальный

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич — такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
дрожжи (свежие) 40-50 г
молоко 350 мл
сливочное масло 150-200 г
яйца 6 шт
сахар 2 стакана
изюм, цукаты, миндаль по 50 г
ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) 1 ст.л.
соль маленькая щепотка
Для белковой глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра (до нужной консистенции) 1 стакан
сок лимона 1 десертная ложка

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) — все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Рецепт пасхального кулича: Очень вкусные рецепты куличей на Пасху 2019

Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.

Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, крашенные яйца и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.

Вкусные рецепты пасхального кулича

В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.

Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.

«Александрийское» тесто для куличей и булочек

Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.

Что понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Топленое молоко — 500 мл.
  • Изюм и цукаты — 150 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
  • Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
Читать еще:  Как и в чем правильно поставить брагу дома

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца венчиком до однородности.
  2. В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем.

На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.

Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.

Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.

Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт

А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.

Что потребуется:

  • Мука — 0,5 кг.
  • Творог — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи — 25 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять.
  2. Просеиваем муку (желательно 2 раза).
  3. Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения.
  4. В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.
  5. Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
  6. В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.
  7. Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности.
  8. За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой.
  9. Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар).

Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.

Пасхальные куличики готовы.

Кулич с изюмом и клюквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
  • Мука — 800 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные хлопья — 100 гр.
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
  2. Хорошо размешиваем венчиком.
  3. Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
  4. Просеиваем в молоко 300 граммов муки.

Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»

Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо — выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.

Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.

Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.

Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.

Кулич на сметане — очень воздушный и вкусный

Продукты для приготовления:

  • Мука — 350 гр.
  • Сметана 30% — 75 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цукаты — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем.
  2. Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
  3. Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца.
  4. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.
  5. Добавляем в смесь сметану и размешиваем.
  6. В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
  7. В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности.
  8. Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.
  9. Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10.
  10. Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут.
  11. Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.
  12. По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом.
  13. На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем.

Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.

Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Дрожжи (свежие) — 50 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукат — 150 гр.
  • Изюм — 150 гр.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
  2. Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.

Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.

На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.

Сахарная глазурь для куличей

Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.

  1. Насыпаем в миску 1 чайную ложку желатина.
  2. Заливаем его 2 столовыми ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания.
  3. Готовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем в неё 4 столовые ложки воды.
  4. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пока сахар полностью растворится.
  5. В полученную смесь вводим желатин и перемешиваем.
  6. При помощи миксера взбиваем массу до бела.
  7. Остужаем и смазываем готовые куличи.

Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.

На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.

В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём. Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector