Как приготовить пасхальный кулич с коньяком

Кулич с коньяком Столичный

Из множества рецептов, я предпочитаю те, которыми со мной делятся мои друзья. Это означает, что блюдо будет проверенным и вкусным. Так произошло и со столичным куличом. Я несколько лет подряд пробовала такой кулич с коньяком и лимонной цедрой у близкой мне подруги, которая ежегодно печет его на праздник Пасхи. Теперь и я спешу порекомендовать вам этот вариант приготовления пасхального атрибута. Он несложен в приготовлении, поэтому даже новичок осилит все шаги для выпекания вкусных праздничных куличей.

Кулич с коньяком

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.

Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.

В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.

Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.

Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.

Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.

Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.

Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.

Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.

Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.

Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!

Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

Как приготовить пасхальный кулич с коньяком

Приготовить ветчину из курицы в домашних условиях довольно просто. В результате получается очень вкусная и нежная ветчина , ведь в отличие от магазинной колбасы, в нашей домашней ветчине нет различных добавок в виде консервантов, красителей и стабилизаторов. Домашняя ветчина из курицы прекрасно подойдет для праздничного стола, так и для завтрака или перекуса.

Манник с бананом рецепт

Манник домашний – это всегда вкусно, просто и быстро. Тесто у домашнего манника ароматное, манник можно испечь с яблоками, лимонами, апельсинами, грушами, абрикосам и изюмом. Предлагаю Вам необычный рецепт — манник с бананом . Бананы придают маннику необычный экзотический вкус и аромат.

Яблочный пирог «3 стакана»

Яблочный пирог «3 стакана» — фантастически вкусный яблочный пирог с сочной начинкой и ароматной, хрустящей корочкой. Просто, необычно, вкусно!

Читать еще:  Образец заявления на постановку на учёт

Пасхальный кулич с коньяком

Подробности Категория: Выпечка Автор: Елена Логинова Просмотров: 365

Пасхальный кулич с коньяком

Пасхальный кулич с коньяком или ромом – нежный, воздушный и очень вкусный. Приготовив кулич по этому рецепту один раз, Вы сохраните этот рецепт, будете готовить его каждый год на Пасху и он станет одним из любимых Ваших рецептов.

Ингредиенты для приготовления Пасхального кулича с коньяком:

Для теста:

-мука -800гр (5 стаканов);

-дрожжи свежие – 30 гр;

-сливочное масло -300гр;

-сахар – 1.5 стакана;

-соль – 0.5 чайной ложки;

-ванилин -1 пакетик;

-коньяк или ром -25 гр;

-цукаты – по вкусу;

-цедра лимона или апельсина.

Для глазури:

-сахарный песок -1 стакан;

-лимонный сок -1 столовая ложка;

-цветная посыпка для украшения.

Приготовления рецепта – Пасхальный кулич с коньяком:

-молоко 0.5 стакана подогрейте до комнатной температуры;

-добавьте дрожжи, сахар — 2 столовые ложки, 100 гр муки;

-все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.

2. Изюм вымойте при помощи дуршлага, дайте стечь воде, обсушите на бумажном полотенце.

3. Лимон или апельсин вымойте, обсушите и натрите на терке цедру.

4. Замочите изюм, цукаты, цедру лимона или апельсина в коньяке или роме.

5. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.

6. Яйца вымойте, обсушите и взбейте при помощи миксера с сахаром в пышную пену.

7. Добавьте охлажденное растопленное масло, соль, молоко, ванилин, опару и все тщательно перемешайте.

8. Добавьте муку и заместите тесто. Готовое тесто должно отходит от стенок и от рук.

9. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема, оно должно увеличиться в 2 раза.

10. Затем добавьте изюм, цукаты, цедру, снова вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 5-7 минут.

11. Формы для куличей смажьте растительным маслом, заполните формы на 1/3, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 30 минут.

12. Формы с куличами поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности 45-60 минут.

13. Достаньте формы с куличом, оставьте на 10 -15 минут куличи в форме, затем аккуратно достаньте готовые куличи, остудите до комнатной температуры.

14. Подготовьте глазурь:

-взбейте 2 яичных белка в пышную крепкую пену;

-вылейте воду в небольшую кастрюльку и добавьте сахар;

-сварите густой сироп, добавьте лимонный сок;

-непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой добавьте сироп в белки.

15. Покройте готовой глазурью куличи и посыпьте сверху яркими украшениями.

16. Пасхальный кулич с коньяком готов!

Пасхальный кулич с коньяком

Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Читать еще:  Украшение куличей на Пасху самый простой рецепт

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения ( 80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте меню на Пасху с фото.

Рецепт кулича с коньяком: как пропитать и для чего

  • Блюдо творожные куличи
  • 30 г Живые дрожжи
  • 300 г Мука высшего сорта
  • 2 шт. Куриные яйца
  • 1 шт. Желток куриного яйца
  • 50 г Сахар-песок
  • 100 г Творог
  • 50 г изюм
  • 100 г Коньяк
  • по 50 г г Молочный и черный шоколад
  • 50 мл Сливки 33%
  1. Залейте живые дрожжи 50 мл теплого молока. Добавьте столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Размешивайте смесь. Таким образом, мы приготовим опару. Поставьте опару в теплое место на 10 минут.
  2. Творог перетрите ложкой через сито. Возьмите два куриных яйца и еще один желток. Яйца в отдельной миске взбейте венчиком.
  3. Треть стакана изюма залейте 100 мл коньяка. Оставьте на половину часа. После этого обсушите изюм на бумажных салфетках.
  4. Включите духовку на 200 градусов. Взбитые яйца и протертый творог опустите в чашу кухонного комбайна. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Добавьте в изюм немного муки и хорошо размешайте. После этого его можно добавлять в тесто. Высыпьте пересыпанный мукой изюм в чашу комбайна. Добавьте предварительно просеянную муку. Добавьте в тесто остаток сахара и молока. Включите комбайн на перемешивание.
  6. Добавьте опару в чашу комбайна и продолжайте вымешивать тесто. Готовое тесто нужно разложить по формам. Бумажные формы обильно смажьте растительным маслом кистью или ватным тампоном.
  7. Заполняйте формы на одну треть. Накройте формы с тестом салфетками. Поставьте формы с тестом на 45 минут в теплое место.
  8. Поставьте формы с подошедшим тестом в хорошо разогретую духовку. Дверцу закрывайте осторожно, не хлопая. Пасхальный кулич с коньяком приготовлен из такого теста, которое не любит сквозняков. Оставьте кулич в духовке на 10 минут. Через 10 минут осторожно достаньте форму с тестом из духовки и из фольги сделайте шапочку. После этого выставьте температуру 180 градусов и выпекайте кулич до готовности (45 минут).
  9. Пока кулич подходит, можно приготовить глазурь для украшения. Для приготовления возьмите половину плитки шоколада, измельчите и опустите в небольшую кастрюльку или ковш. Расплавьте на водяной бане.
  10. Смешайте растопленный шоколад со сливками. Готовьте глазурь за 5-10 минут до того, как будет готов кулич. Сколько добавить сливок в глазурь? Ориентируйтесь по консистенции. Шоколадная глазурь по плотности должна напоминать густую сметану.
  11. Украсьте готовый кулич шоколадной глазурью. Кулич охладите. Блюдо готово!
Читать еще:  Маринад для говядины на гриле

Перед тем, как пропитать кулич коньяком, определитесь, будет ли его ароматом отдавать только один из ингредиентов — в нашем случае это изюм, или же вы хотите пропитать тесто полностью. В случае с бисквитом пропитать тесто просто, поскольку разрезаете его на пластины.

Нарушать поверхность кулича таким образом не хочется, поэтому для пропитки можно использовать шприц. Разведите немного воды и коньяка в пропорции 1:2, добавьте столовую ложку сахара и размешайте миксером. Полученную смесь впрысните с разных сторон внутрь теста при помощи шприца.

Хотя пропитывания изюма, как это описано в рецепте выше, будет вполне достаточно для того, чтобы не перегрузить тесто коньяком и при этом сохранить особенный аромат этого напитка. Теперь вы знаете, для чего добавляют в куличи коньяк. Выбирайте способ, который вам придется по душе больше! С праздником Светлого Христова Воскресения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector