Как приготовить пасху в домашних условиях простой

Как приготовить пасху в домашних условиях

Пасху готовят один раз в год. Чтобы пасха получилась вкусный, творог обязательно должен быть свежим. В статье мы предлагаем рассмотреть несколько довольно простых рецептов пасхи которые можно приготовить в домашних условиях.

Для придания формы используют разборные, деревянные пасочницы. Но если у вас таковой нет не стоит расстраиваться, можно использовать любую подходящую.

Пасхи готовят двух видов: сырые и вареные.

Так как сырой творог долго не хранится, пасхи из него нужно делать маленькими. А вот вареная пасха может храниться неделю.

Пасха простая

  • Творог – 3 кг,
  • сливочное масло – 200 г,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • сметана – 1 стакан,
  • соль 2 чайные ложки.

Творог необходимо выдержать под прессом, затем протереть через сито. Добавить сметану, растертое сливочное масло, сахар, соль, все перемешать и выложить в форму. На ваш вкус можно добавить изюм, ваниль, лимонную цедру.

Пасха розовая

  • Творог – 800 г
  • варенье малиновое (без сиропа) – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • 3 яйца,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сметана – 400 г.

Творог протереть через сито смешать с сахаром и вареньем. Масло комнатной температуры взбить, добавить яйца и сметану, хорошо перемешать. Выложите готовую массу в форму и положите под пресс. Через сутки пасху достаньте из формы на блюдо.

Пасха с изюмом

  • 800 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана изюма

Творог протереть через сито, растереть со сливочным маслом, добавить сахарную пудру, сметану, изюм все хорошо перемешать. Форму застелить влажной, чистой тканью и выложить готовую массу. Поставить под гнет на сутки.

Пасха царская

  • Творог – 1 кг
  • сливочное масло – 250 г
  • сахарный песок – 1,5 стакана
  • сметана – 2 стакана
  • яйца – 2 штуки
  • миндаль – 50 г

Творог отжать и протереть через сито, переложить в кастрюлю и добавить яйца, масло, сметану. Перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая. Как только появится первый пузырек снять с огня. Вынести на холод и помешивать, пока не остынет. Затем добавить сахар, ваниль, миндаль, все хорошо перемешать и выложить в форму.

Пасха вареная

  • 1,2 кг творога
  • 3 стакана сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 4 сырых яйца
  • 100 г изюма и по вкусу сахар

Все ингредиенты смешать и сложить в кастрюлю с толстым дном.Поставить на огонь довести до горячего состояния, постоянно помешивая.Снять с огня и мешать пока не остынет, затем переложить в форму. Поставить под гнет на сутки в прохладное место.

Пасха фруктовая заварная

  • Творог – 800
  • пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) – 400 г
  • сахар – 400 г
  • яичный желток – 6 шт
  • масло сливочное – 400 г
  • цедра тертая 1 лимона

Творог положить под пресс, фруктовое пюре проварить с сахаром и желтками до густоты. Затем немного остудить, соединить с творогом и еще проварить. Пока масса горячая, добавить масло и лимонную цедру. Остудить и поставить под гнет.

Пасха со сгущенным молоком

  • 1,25 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сметаны прохладное место.
  • 400 г сгущенного молока или сливок
  • 1/2стакана сахара
  • 1 стакан изюма
  • щепотка ванилина

Творог протереть через сито, добавить размягченное масло, сахар, ваниль все перемешать. Добавить сметану, сгущенку или сливки, изюм. Все тщательно перемешать, выложить в пасочницу и поставить под гнет в прохладное место.

Пасха шоколадная

  • Свежий творог -2 кг
  • шоколад – 200 г
  • сахарная пудра – 200 г
  • сметана – 2 стакана
  • сливочное масло – 200 г
  • цукаты -1 стакан

Сначала нужно шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито смешать с маслом и сметаной, перемешать. Добавить цукаты, натертый шоколад с сахарной пудрой. Еще раз все перемешать до однородной массы. Выложить в форму, положить пресс и поставить в холод.

Пасха с цукатами

  • Творог 500гр
  • сливочное масло 100гр
  • сметана 100гр
  • сахар 50гр
  • цукаты 100гр
  • щепотка соли

Творог протереть сквозь сито добавить размягченное масло, сметану, сахар, соль, цукаты. Все тщательно перемешать. Выложить в пасочницу или другую подходящую форму. Форму предварительно выстелить марлей. Поставить под пресс на 12 часов. Через 12 часов выложить на тарелку и украсить цукатами.

Пасха приготовленная с любовью, станет вкусным и желанным блюдом на вашем столе.

Как приготовить классическую «Царскую» пасху (творожную) в домашних условиях

В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи. О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи «Царская» читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.
Читать еще:  Десерт для пасхальной трапезы

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) –450г
  • сахар – 120г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт
  • сушеная клубника – 130г
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.

Рецепт пасхи: как сделать быстро и вкусно

Пасха, рецепт которой знает каждая женщина-христианка, является неотъемлемым атрибутом и символом пасхального праздника. Также угощение называется кулич. Традиция пасхального кулича на столе не случайна, у нее есть история. Когда по воскресеньям апостолы трапезничали, посередине стола всегда ждал хлеб Иисуса Христа. Со временем стало традиционным приносить хлеб для освещения в храм в Воскресенье. Греки это угощение называли «артос», его обязательно освящали в храме. Впоследствии его стали называть куликон – в переводе с греческого «круглый хлеб», постепенно название пришло и к православным, у нас он называется кулич. Кулич в Пасху печется обязательно, как символ присутствия Христа. Накануне пасхальных праздников все хозяйки христианских семей пекут куличи – пасхи. Существует множество рецептов пасхи, они могут различаться по компонентам, по длительности выпечки. В разных странах христианки пекут куличи по-своему.

Основной рецепты пасхи – простой, но вкусный

Это традиционный рецепт пасхального кулича, который используется хозяйками уже не одно десятилетие. В его основе простые и доступные продукты.

  • молоко – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – 7-8 грамм;
  • мед – 1 ложка;
  • мука – 400 грамм;
  • масло сливочное натуральное – 120 грамм;
  • изюм – 50-70 грамм;
  • соль;
  • ванильный порошок.
  1. Сначала готовим опару. Молоко нужно подогреть до теплоты, внести туда дрожжи и мед. Размешав, всыпаем в молоко муку. Сеять муку обязательно. Просеивая ее, мы насыщаем ее кислородом, делаем легкой и воздушной. Приготовив опару, укрываем ее пленкой или чистой тканью и ставим туда, где тепло – например, к батарее.
  2. Месим тесто. Яйца, теплое масло, сахар, муку, ваниль, соль, изюм – все это мы добавляем, когда опара поднимется. Масло обязательно выбираем натуральное, не маргарин. Тесто месим до такой консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но и еще не крутое. Через полчаса «дохаживания» опускаем его мокрыми руками и ждем второго подхода.
  3. Раскладываем по формам. У каждой хозяйки свои формы – из металла или силикона, кто-то выпекает пасхи даже в стеклянных кружках. В любом случае чистые и сухие формы подготавливаем заранее, смазав их маслом или застелив пергаментом для выпекания. Форму нужно заполнить тестом меньше чем наполовину и снова ждать, пока оно поднимется. Процесс долгий и утомительный, но в его конце вас ждут вкусные и ароматные куличи.
  4. Выпекаем. Куличи пекутся в духовке 30-40 минут при температурном режиме 170 градусов. Во время процесса выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе куличи опадут.
  5. Достаем и украшаем. Остывший готовый кулич украшаем белой глазурью – взбитым белком с сахаром. По желанию куличи можно украсить разноцветным пшеном, шоколадной крошкой, фруктами, ягодами.
Читать еще:  Выпечка пасхи в мультиварке поларис

Фото пасхальных куличей

Если наши предки украшали куличи лишь глазурью, которую мы все называли «гоголь-моголь», то сегодня идей для украшений выпечки множество. Предлагаем фото красивых пасхальных куличей:

Рецепт пасхи в духовке

Еще один классический рецепт вкусной пасхи в духовке готовится по следующей инструкции.

  • мука – полтора килограмма;
  • молоко – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 50 грамм;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца куриные – 6 штук;
  • изюм -200 грамм;
  • белок яичный – 1 штука;
  • сливочное масло – 200 грамм (пачка);
  • пудра сахарная – стакан;
  • коньяк – столовая ложка;
  • ваниль;
  • сок лимонный или лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Опара. Греем молоко, пока но не станет теплым, добавляем туда дрожжи, 2 ложки сахара, 4 ложки просеянной муки. Все ингредиенты смешиваем до консистенции теста, только оно должно получиться жидковатым. Следим, чтобы не остались комки, тщательно размешиваем. Накрытую опару оставляем в теплом месте.
  2. Тесто. Желтки, отделенные от белков, смешиваем с оставшимся сахаром, ванилином, добавляем в подошедшую опару. Туда же отправляем подогретое сливочное масло, коньяк, изюм. Белки от яиц взбиваем и добавляем также в тесто. Напоследок всыпаем муку и начинаем тесто вымешивать. Вымешанное тесто оставляем доходить. В процессе поднятия дважды опускаем мокрыми руками.
  3. Выпечка. Пока тесто подходит, готовим формочки: смазываем маслом, застилаем пергаментом. Наполняем их до половины тестом и оставляем снова подниматься. Когда тесто в формах поднимется, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  4. Украшение. Вынимаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем глазурью, цукатами, орехами.

Рецепт пасхи в хлебопечке

Хлебопечка – это одно из изобретений бытовой техники, существенно облегчающих жизнь домохозяек. В хлебопечке можно испечь любую сдобу.

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • желтки яичные – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • изюм, орехи или цукаты – 100 грамм.
  1. Подготовка. В форму для хлебопечки льем подсолнечное масло, нагретое до 40 градусов молоко. Туда же высыпаем дрожжи, ложку сахара. Затем в смесь добавляем желтки, сливочное масло, сахар, муку,соль.
  2. Вымешивание и выпекание. Настраиваем хлебопечку, выбрав режим «Выпечка белого хлеба». В выметесто вымешено, добавляем в него орехи, цукаты, сухофрукты.
  3. Готовую выпечку вынимаем из формы, остужаем и украшаем пасхальной глазурью или сахарной пудрой.

Рецепт итальянской пасхи панеттоне с фото

Не менее вкусный получается кулич, если его приготовить по рецепту итальянской пасхи панеттоне. Этот вид выпечки, в переводе означающий «маленький хлебный пирог» существенно отличается от нашего кулича и по составу и по структуре. Панеттоне готовят не только на Пасху, но и Рождество.

Рецепт традиционного панеттоне:

  • 315 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 165 г сахара;
  • 200 г смешанных цукатов;
  • 110 г изюма, пропитанного водой и марсалом (сорт красного вина);
  • 30 г меда;
  • 12 г свежих пивных дрожжей;
  • 5 яичных желтков;
  • ваниль;
  • соль;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • 1 лимон.
  1. Опара. Отвешиваем 250 г муки и 100 г сахара. В миске смешиваем дрожжи и 100 г воды. Добавляем немного муки, ложку сахара. Начинаем месить. Добавляем первый яичный желток, ложку сахара и снова месим. Затем добавляем оставшуюся муку, яичные желтки, сахар, 90 г мягкого масла, разделенного на маленькие кусочки, и хорошо перемешиваем.
  2. Тесто. После того, как опара поднимется, продолжим приготовление теста. Добавляем 65 г сахара, 65 г муки, 30 г воды и 30 г сахара, перемешиваем, а затем 4 яичных желтка и остаток сахара и муки, соль и мед. В конце положим 80 г сливочного масла. Добавим в смесь выжатый изюм, цукаты, цедру лимона, перемешаем и оставим на 30 минут. Разделим тесто пополам, дадим ему постоять 40 минут, чтобы подняться ,а затем поместим куличи в духовку, нагретую до 165 градусов в течение примерно 40 минут. В последние 10 минут настраиваем духовку до 175 градусов. После чего извлекаем наш панеттоне из духовки, даем им остыть и украшаем.

Тесто на пасху

Секрет вкусной выпечки заключается в правильном приготовлении теста. Существует несколько десятков разных рецептов, но существуют полезные советы, как можно приготовить хорошее тесто для пасхального кулича:

  1. При приготовлении дрожжевого теста все окна и двери в комнате должны быть закрыты.
  2. Все используемые продукты должны быть теплыми и свежими.
  3. Муку нужно обязательно просеивать для придания будущему тесту легкости и воздушности.
  4. Яйца нужно использовать домашние, тогда тесто приобретет красивый желтый оттенок.
  5. Посередине заготовки под кулич нужно воткнуть деревянную шпажку, тогда тесто поднимется при выпечке равномерно.
  6. Глазурь наносят на остывшие куличи.
  7. Для продления выпечке срока годности их рекомендуется завернуть в бумагу.

Для приготовления любого теста для пасхи понадобятся молоко, яйца, сахар, мука, масло, дрожжи. Остальные ингредиенты различаются в каждом рецепте.

Рецепт заварной Пасхи

Приготовить заварное тесто достаточно хлопотно, это знает каждая хозяйка. Но от только выпечка из него получается нежная и вкусная. Хоть раз приготовив пасху из заварного теста, вы больше никогда не откажетесь от этого рецепта.

  • мука- 800 грамм;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 10 штук;
  • дрожи сухие – 3 чайные ложки;
  • стакан сахарного песка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – пачка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • коньяк – 20 грамм;
  • полтора стакана смеси орехов, сухофруктов, цукатов;
  • лимонная цедра;
  • ванилин – пачка.

  1. Отделяем белки от желтков, желтки растираем.
  2. Ставим бродить дрожжи, смешав их с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара.
  3. Из теплого молока и просеянной муки месим тесто в кастрюле с толстым дном или в казанке.
  4. Замесив жидкое, как на блины, тесто, ставим емкость на плиту и продолжаем варить тесто, помешивая, пока оно не загустеет.
  5. Затем тесто остужаем до теплоты, добавляем в него дрожжи, еще муки и месим тесто погуще, но еще жидкое.
  6. Полученное тесто оставляем доходить в теплом месте.
  7. После того, как опара подойдет, в него вводим желтки, сахар, соль, коньяк, ванилин и снова месим тесто.
  8. Добавляя муку, вымешиваем в течение получаса тесто на доске или столе.
  9. Затем пытаемся вмесить в тесто сливочное масло.
  10. Готовое тесто снова «поднимаем» в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
  11. И последний этап – вводим в тесто изюм, сухофрукты, орехи, цукаты – у каждой хозяйки свои предпочтения.
  1. Заполняем смазанные формы тестом примерно на треть.
  2. Даем тесту в формах подняться.
  3. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  4. Готовые куличи вынимаем из духовки, дав им остыть, украшаем.
Читать еще:  Пасха творожная рецепты приготовления

Рецепт царской Пасхи

И еще один классический рецепт пасхального кулича – царская пасха. Также ее называют творожной или сырной.

  • 1 килограмм творога;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • ванилина пачка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сметаны;
  • любые по вкусу орехи, сухофрукты, цукаты.

  1. Положить творог под пресс часов на 10-12.
  2. Спрессованный творог перетереть через сито.
  3. Добавить в него яйца, сметану, масло.
  4. Смесь поставить на огонь.
  5. Как только появятся пузырьки, снять и остудить.
  6. Орехи, сухофрукты, цукаты измельчить.
  7. В остывшую творожную массу добавить сахар, ванилин и орехи с сухофруктами.
  8. Выложить смесь в форму для пасхи, сверху накрыть двухслойной марлей.
  9. Аккуратно переворачиваем форму марлей вниз на сито, чтобы сыворотка могла стечь.
  10. Оставить на ночь.
  11. Утром украсить цукатами, марципаном, шоколадом.

Как видно, приготовить пасхальный кулич совсем не сложно. Главное – верно следовать рецепту, не торопиться и приложить все усилия к приготовления. Кроме этого важно помнить, что кулич – это святая еда, поэтому готовить его надо с мыслями о Боге.

Как приготовить вкусную пасху: ТОП 5 рецептов

24 апреля 2019, 14:26
24 апреля 2019, 14:26

Что приготовить на Пасху? Куличи, яйца и, конечно, творожную пасху — вкусное, нежное блюдо, которое обязательно должно быть на праздничном столе. Существует множество вариантов ее приготовления, и в этой статье мы рассмотрим 5 способов, как приготовить пасху из творога в домашних условиях.

Пасха с изюмом и цукатами

Творог (лучше жирный) — 400 грамм

Сахар — 100-150 грамм

Желток — 1 штука

Сливочное масло — 100 грамм

Сливки 33% — 200 мл

Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Изюм — 0,5 стакана

1. Творог протираем через сито. Если он слишком водянистый, то перед этим заворачиваем в марлю и оставляем на ночь в холодильник под прессом.

2. Размягченное сливочное масло протираем с желтком

3. Сливки взбиваем с обычным и ванильным сахаром

4. Изюм ошпариваем кипятком, подсушиваем, цукаты нарезаем мелко.

5. Смешиваем творог, масло с желтком, сливки с сахаром, изюм и цукаты.

6. Форму для пасхи застилаем влажной марлей так, чтобы края свисали. Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем краями марли и ставим сверху блюдечко с небольшим грузом. Убираем пасху в холодильник на сутки.

7. Готовую пасху вынимаем из формы, снимаем марлю, украшаем изюмом или цукатами.

Шоколадная пасха

Жирный творог — 1 кг

Сливочное масло — 200 грамм

Жирные сливки — 1 стакан

Темный шоколад 70% — 50 грамм

Сахарная пудра — 250 грамм

Апельсиновый ликер — 1 столовая ложка

Апельсиновые цукаты — чуть меньше стакана

1. Желтки взбиваем с сахаром до образования пышной массы. Добавляем сливки, снова взбиваем.

2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения. Добавляем протертый через сито творог, масло, ликер и тщательно перемешиваем.

3. Шоколад растапливаем и добавляем в творожную смесь. Взбиваем.

4. Добавляем цукаты, перемешиваем, выкладываем массу в форму с марлей и ставим под пресс в холодильник.

5. Украшаем готовую пасху шоколадом и цукатами.

Пасха с курагой

Сливочное масло — 100 грамм

Сметана — 100 грамм

Желтки — 4 штуки

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — 1,5 столовые ложки

Мед — 3 столовые ложки

Курага — 150 грамм

Коньяк — 2 столовые ложки

1. Натираем на терке или нарезаем цедру лимона.

2. Курагу промываем, сушим и замачиваем на несколько минут в коньяке. Затем мелко нарезаем.

3. Творог протираем через сито, добавляем курагу и лимонную цедру.

4. Смешиваем сливки, 2 желтка, мед и ванильный сахар, ставим на водяную баню и варим 3-4 минуты.

5. Оставшиеся желтки протираем с сахаром, добавляем растопленное масло и сметану. Взбиваем.

6. В творог добавляем обе массы и перемешиваем. Укладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и под грузом ставим в холодильник.

7. Через сутки готовую пасху извлекаем из формы, по желанию украшаем курагой, лимонными дольками, изюмом и т.д.

Царская пасха

Творог 18% жирности — 1 кг

Сливочное масло — 400 грамм

Жирные сливки — 300 грамм

Темный шоколад — 50 грамм

Сахарная пудра — 400 грамм

Цукаты — 100 грамм

Изюм — 100 грамм

Кешью или миндаль — 100 грамм

Засахаренная или сушеная вишня (по желанию) — 100 грамм

Ванилин — 12 грамм

1. Изюм, вишню и цукаты заливаем кипятком примерно на 10 минут. Затем сливаем, сушим на бумажном полотенце, вишню и цукаты измельчаем. Также чуть обжариваем и измельчаем орехи. Шоколад растапливаем.

2. Масло протираем с сахарной пудрой, взбиваем, по одному добавляя яичные желтки.

3. В полученную массу добавляем протертый творог, ванилин, изюм, вишню, цукаты, орехи и шоколад, перемешиваем.

4. На низкой скорости взбиваем сливки, аккуратно вводим их в творожную массу, постоянно помешивая.

5. Выкладываем массу в форму, утрамбовываем, ставим в холодильник. Через сутки достаем и украшаем по желанию.

Лимонная пасха

Сливочное масло — 250 грамм

Сметана 20% жирности — 200 мл

Жирные сливки — 200 мл

Рубленый миндаль — 50 грамм

1. Творог протираем через сито, добавляем масло, перемешиваем, на небольшом огне доводим почти до кипения, снимаем с плиты.

2. Когда масса чуть остынет, добавляем яйца по одному и взбиваем.

3. Цедру половины лимона натираем на мелкой терке, цедру второй половины нарезаем тонкими дольками.

4. В творожную массу добавляем цедру, лимонный сок, сметану, сливки, орехи и изюм, перемешиваем.

5. Массу выкладываем в форму с марлей, ставим под груз в холодильник на сутки.

6. Готовую пасху украсьте дольками лимона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector