Как приготовить постное овсяное печенье

Как приготовить постное овсяное печенье

Отличным лакомством во время любого поста может стать овсяное печенье, приготовленное без животных жиров в домашних условиях. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить. Оно такое же питательное и насыщенное витаминами. Во время поста хорошо побаловать близких ароматным и вкусным домашним печеньем.

Ингредиенты Количество
Пшеничная мука — 4-5 ст. ложки
Хлопья из овса — 500 г
Сахар — немного, по вкусу
Арахис — 200 г
Растительное (любое, даже кукурузное подойдет) масло — 4 ст. ложки
Соль — щепотка
Вода — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Самый простой вариант можно приготовить таким способом.

Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.

Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.

Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.

Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.

Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.

Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.

Вегетарианское печенье из привычных овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • Хлопья из овса – 1,5 стакана;
  • Бананы – 2 штучки;
  • Мёд – 1,5 ст. ложки;
  • Сухофрукты – 1/4 стакана;
  • Корица – пол ч. ложки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Семечки подсолнуха – немного.

Такое печенье можно смастерить за 50 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта — 175,2 ккал, белков содержится 4,4 грамма, жиров — 2,1 гр., углеводов — 37,4 гр.

Приготовить такое печенье можно следующим способом. Перемолоть в блендере овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Ложкой тщательно размять бананы, перемешать их с овсяной мукой и мёдом.

Промытые и измельчённые сухофрукты высыпать в смесь. Измельчить орехи, можно грецкие. При желании добавить семечки. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто, всыпать корицу.

Выложить тесто на противень, сформировать из него печеньки. Между ними оставить небольшое расстояние.

Печь их необходимо в духовке, как всегда заранее разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Домашний рецепт овсяного печенья со свежим яблоком

Отличный вариант постного печенья. Добавление яблок удвоит пользу и придаст неповторимый вкус и аромат.

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное (любое имеющееся дома) масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – ½ ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – примерно 1 ч. ложка;
  • Орехи — по вкусу;
  • Изюм — немного.

Приготовить его можно в течение часа.

Калорийность 100 гр.: 141 ккал, белков содержится 5 гр., жиров — 2 гр., углеводов — 31 грамм.

Яблоки нужно предварительно запечь, чтобы они были мягкими. Овсяную крупу перемалывают в блендере, получают овсяную муку, добавляют пшеничную муку, сахар, соль. Соду необходимо погасить лимонной кислотой и влить в тесто. Хорошенько всё перемешать.

Отдельно смешать масло, мёд и корицу. Испечённые яблоки размять, сделать из них пюре. Соединить всё в одной посудине и вымесить тесто, потом можно всыпать орехи или изюм.

Слепить кружочки из теста, разложить их отдельно друг от друга на противень. В раскалённой до 180 гр. духовке выпекать 15 минут.

На завтрак приготовьте кекс в микроволновке за 5 минут. Наверняка ваши родные вам скажут только спасибо за это угощенье.

Возьмите на заметку рецепт творожного крема для бисквитного торта. Читайте как приготовить вкусное угощение.

Пошаговый рецепт интересной закуски: рулет из лаваша в крабовыми палочками.

Полезные рекомендации хозяйкам

Существует множество тонкостей кулинарного искусства. Полезные советы всегда помогут сделать блюдо вкуснее, обработать продукты правильно и придать блюду изысканность и неповторимость.

Вот, например, грецкие орехи для выпечки обжаривают на сковороде, от этого они станут вкуснее. Миндаль нужно засыпать сахаром, чтобы легче было его измельчить.

Усилить аромат лимона можно, обдав его кипятком. Если лимон подержать в горячей воде 5 минут, то количество сока увеличится.

Для приготовления печенья или другой выпечки муку нужно обязательно просеивать. В процессе просеивания она насыщается воздухом, и тесто будет лучше походить.

Если дома нет разрыхлителя, который требуется для выпечки, можно использовать обычную соду, гашенную лимонной кислотой. Вместо одной ложки разрыхлителя нужно взять пол-ложки соды и столько же (пол-ложки) лимонной кислоты.

Дрожжевое тесто не прилипнет к вашим рукам в ходе работы, если их смазать обычным растительным маслом.

Для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую форму, в них пироги выпекаются быстрее и верх не подгорает. Чтобы выпечка не подгорала в духовке нужно поставить на дно миску с водой. Форму для выпечки смазывают маслом или посыпают манкой, чтобы выпечку легче было снять.

Если охладить белки, то их легче будет взбить. А вот желтки, наоборот, лучше растирать в тепле, добавив ложку сахара.

Печенье дольше сохранит свежесть и не засохнет, если в коробку положить половинку яблока.

Хранение продуктов

Любые продукты лучше сохранят свои полезные свойства в тёмном месте.

Сливочное масло и маргарин лучше держать в непрозрачной посуде. В полиэтиленовой плёнке они испортятся. Витамины, содержащиеся в молочных продуктах, разрушаются на свету.

Майонез, халва и шоколад боятся света, из-за присутствия в них жиров, которые разлагаются.

Если опустить очищенные яблоки в холодную подсоленную воду, они не потемнеют.

Читать еще:  Пасха из венского теста

Благодаря этим полезным советам, блюда станут намного вкуснее.

Печенье из овсяных хлопьев, приготовленное дома, будет ароматнее, слаще и намного лучше магазинного. Готовится оно быстро и просто, а вкус его порадует и взрослых, и детишек.

Рассмотренные варианты приготовления вкусного овсяного печенья для поста, пожалуй, самые популярные. Приготовить их совсем несложно, да и времени много не потребуется. Используются самые обычные продукты, это позволит еще и сэкономить на сладостях.

Как приготовить постное овсяное печенье

Сладкоежкам во время поста приходится нелегко: почти все привычные десерты под запретом. Заменить торты и булочки можно домашним овсяным печеньем. Такая альтернатива и полезнее, и безопаснее для фигуры.

Общие правила: выбор продуктов и приготовление

Для печенья подойдут любые хлопья, но из классического плотного геркулеса выпечка выйдет вкуснее. Нежные и воздушные печенья получаются из мелко смолотых в блендере или мельнице хлопьев. Интересной текстуры теста можно добиться, если использовать цельный геркулес или перетереть хлопья между ладонями. Хрустящие и более плотные кусочки, не до конца размягчившиеся при выпечке, придадут десерту пикантность, не ухудшив вкуса.

Чем больше в тесте сахара, тем больше растекутся печенья при запекании. Если хочется получить объемные шарики, сахара стоит взять поменьше, а муки не жалеть. Фактура сахарного печенья при этом нежнее. Придется искать идеальный компромисс между формой и мягкостью теста.

Мелкие печенья буду более хрустящими, с аппетитной корочкой. Не пересушите тесто в духовом шкафу. Выпечка «дойдет» после остывания и немного затвердеет, потому вынимать из духовки противень нужно в момент, когда тесто еще гибкое.

Ингредиенты Количество
хлопья «Экстра» — 1 стакан
курага (можно заменить финиками или изюмом) — 10 шт.
бананы мягкие — 2 шт. (средних)
семечки (можно заменить кунжутом, молотыми орехами или льняным семенем) — 2 ст. л.

Важно не передержать выпечку. Десерт готов, когда на еще мягких печеньях образовалась румяная корка.

Вместо семечек подойдут любые измельченные орехи. Можно поэкспериментировать с тыквенными семечками или кунжутом, подобрав персональное идеальное сочетание.

Кофейное постное печенье

Такое печенье готовят и на чайной заварке. Для более насыщенного шоколадного вкуса добавьте в тесто несладкий какао-порошок, он сделает десерт ароматнее и ярче.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молотые хлопья 2 стакана
растворимый кофе 1 стикер или 1 ст. л.
сахар белый 4 ст. л.
разрыхлитель 1 ст. л.
масло (лучше брать оливковое) 4 ст. л.
вода 100 мл

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 391 ккал.

  1. В мельнице, кофемолке или блендере до однородности перемолоть хлопья;
  2. Добавить к получившейся муке разрыхлитель и сахар, размешать;
  3. Воду подогреть и растворить кофе. Влить в мучную смесь, добавить жир и замесить плотное гладкое тесто;
  4. Отщипывая пальцами кусочки размером с крупную вишню, формировать продолговатые печенья и выкладывать на покрытый бумагой для выпечки лист. Интересно смотрится печенье, похожее на зернышки кофе. Чтобы добиться такой формы, бочком вилки нажмите на середину каждого печенья, прокладывая бороздку;
  5. На 20 минут отправьте выпечку в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.

Вместо растворимого кофе можно использовать полстакана заваренного. Подавать печенье лучше с молоком, кофе или горячим шоколадом.

Вместе с какао такой десерт — отличный детский завтрак. Для взрослого чаепития можно добавить к тесту несколько капель коньяка или соответствующий ароматизатор.

Если десерт готовится не во время поста, можно добавить в тесто крошку темного шоколада. Перед добавлением в печенье ее замораживают, чтобы шоколад дольше выдерживал тепловую обработку и не таял слишком быстро.

Для украшения печенья перед подачей присыпают какао. Можно дополнительно полить их растопленным шоколадом или сиропом.

Морковное печенье

Постный десерт по такому рецепту дополнительно зарядит организм витаминами. Мед и сухофрукты, используемые в качестве подсластителя, делают домашнее печенье куда полезнее покупного, содержащего сахар-песок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
геркулес 1 стакан
морковь (выбирайте сочную) 1 крупная или 2 средних
мука мелкого помола 1 стакан
разрыхлитель 1 ч. л.
масло (лучше использовать оливковое) 3 ст. л.
мед жидкий, изюм, орехи чищеные по 3 ст. л. (можно заменить готовой смесью)
соль и корица по щепотке

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 323 ккал.

  1. Морковь вымыть, почистить и измельчить на терке (самой мелкой);
  2. Орехи порубить, подогретой водой залить изюм и оставить на четверть часа;
  3. Добавить к моркови жир, мед, орехи и мягкий изюм (без жидкости);
  4. Всыпать хлопья и полчаса настоять, чтобы хлопья размякли;
  5. В отдельной емкости перемешать муку, корицу, соль и разрыхлитель;
  6. Соединить обе массы, вымесить;
  7. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 190 градусов, и дать прогреться;
  8. Из кусочков теста размером со сливу сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой, слегка прижать ладонью каждый;
  9. Выпекать до получаса (пока еще мягкие печенья не зарумянятся).

Перед выпеканием можно присыпать печенья корицей или украсить изюминками. Можно увеличить количество муки и приготовить десерт в форме шариков: тесто выйдет мягче, а хрустящая корочка сохранится.

Морковь для рецепта лучше выбирать достаточно сочную, чтобы хлопья пропитались достаточно и не пришлось доливать жидкость. Для печенья хорошо подходят молодые овощи сладких сортов.

Сок моркови придает выпечке желтоватый оттенок. Чтобы сделать его ярче, можно дополнительно долить в тесто несколько ложек отдельно выжатого сока или добавить немного красного пищевого красителя.

Украшают десерт сахарной пудрой, ломтиками или слайсами орехов. Для праздничного варианта стоит заранее приготовить морковные цукаты. Их можно добавить в тесто или подать вместе с выпечкой.

Тонкости приготовления

Овсяное печенье — не самая сложная выпечка. Чтобы десерт гарантированно получился и не разочаровал, нужно учесть несколько нюансов.

  1. Печенья лучше выкладывать достаточно далеко друг от друга. При выпекании тесто поднимается и может растечься;
  2. Чтобы тесто хорошо держало форму, не спешите выпекать его после замешивания, дайте хлопьям набрать влагу и расстояться. Текстура выпечки получится однородной, а печенья — аккуратными;
  3. Приготовленные печенья становятся более плотными. Остужать их лучше под влажным полотенцем, чтобы тесто не стало слишком сухим. Вынимать из духовки нужно еще мягкие и гибкие печенья;
  4. Излишки меда и сахара делают выпечку рыхлой, а тесто — текучим. Для большей сладости лучше не увеличивать их количество, а добавить в печенье сухофрукты по вкусу. Для выпечки отлично подходят финики, курага или изюм без косточек;
  5. Интересный оттенок вкуса придадут десерту сушеная вишня, чернослив или цукаты;
  6. Муку для печенья удобно заготовить заранее, сэкономив время на выпечку. Хранят ее в герметичной емкости в сухом помещении;
  7. Готовый десерт можно переложить в плотный пакет и держать в холодильнике. В течение недели печенья не высыхают и остаются мягкими.
Читать еще:  Украшение куличей на Пасху

Готовить в пост вкусно и полезно не так уж сложно. Выпечка из овсяных хлопьев не требует особых кулинарных навыков и долгой подготовки. Такие десерты полюбятся не только постящимся взрослым сладкоежкам, но и капризным малышам, не терпящим овсянку.

Рецепт постного печенья. Постное печенье из овсяных хлопьев

Тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, рецепт постного печенья будет как нельзя кстати. К тому же очень скоро наступит время воздержания в еде для тех, кто соблюдает религиозный пост. Поэтому самое время ознакомиться с интересными рецептами, для которых требуется минимум продуктов.

Легко и быстро

Если очень хочется сладенького, а возиться на кухне нет времени, можно порекомендовать рецепт постного печенья. Для него требуется минимум продуктов, которые есть всегда под рукой. Да и времени на приготовление уйдет немного.

Итак, нам понадобятся:

  • полстакана минеральной воды с газом;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 стакана муки.

Вот и все ингредиенты для теста. Минеральную воду смешиваем с газировкой и всыпаем туда просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто — оно должно получиться упругим, но не слишком, таким, чтобы его можно было легко раскатать скалкой. Делим тесто на 4 части. Затем берем одну часть и начинаем раскатывать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Затем можно с помощью стакана вырезать кружочки. Для такого печенья продаются специальные формочки-ножи в виде звездочек, цветков, ромбов и так далее. Можно с помощью таких ножей оформить красивые фигуры. Если же под рукой нет такого приспособления, достаточно нарезать пласт ромбами.

Укладываем подготовленные кусочки теста на противень, который предварительно уже смазан маслом. Можно выложить также печенье на вощеную бумагу. Отправляем в духовку на 20-25 минут — и все, печенье готово. После того как вы достали его из духовки, достаточно посыпать его сахарной пудрой. И можно подавать на стол.

Начинка на любой вкус

Многие хозяйки любят печенье с начинкой. Рецепт постного печенья в этом случае будет отличаться лишь тем, что вы решите добавить в него. Мы рекомендуем использовать:

Сушеный изюм, курагу, чернослив нужно предварительно замочить примерно на 2-3 часа, чтобы они разбухли. Орехи для начинки лучше всего измельчить, а фрукты и ягоды порезать небольшими кусочками.

Чтобы начинка хорошо держалась в печенье, раскатываем пласт теста в круг и делим его на 8 частей, разрезая через центр. Две чайных ложки начинки кладем на самый широкий конец 8-гранного кусочка теста и начинаем скатывать его в середину. В конечном счете у вас должен получиться небольшой симпатичный рогалик. Выкладываем рогалики с начинкой на противень, ставим в духовку на 25 минут — печенье готово. Не забудьте посыпать его сахарной пудрой. По вкусу оно получается очень нежное и сочное.

Благородная овсянка

Большой популярностью также пользуется овсяное печенье постное. Овсянка придает ему слегка рыхлую структуру, и кажется даже, что в тесто добавили орехи.

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4- ложки растопленного меда;
  • щепотку соли;
  • 1 чайную ложку соды или разрыхлителя;
  • полстакана сильно измельченных орехов.

Некоторые рекомендуют перемолоть овсянку в блендере, но можно и не перемалывать. Здесь дело вкуса. Затем смешиваем овсянку с маслом, медом, добавляем соль и разрыхлитель, орехи и скатываем из полученного теста небольшие шарики размером с грецкие орехи. Аккуратно выкладываем их на противень, отправляем в духовку, и через 25 минут наше печенье будет готово.

Тем, кто не любит мед, в это постное печенье из овсяных хлопьев достаточно будет для сладости добавить полстакана сахара.

Четыре стакана и две щепотки

Рискнем предложить вам постное печенье из овсяных хлопьев, которое делается буквально за 3 минуты. Да-да, именно столько времени вам понадобится, чтобы развести тесто. Этот рецепт постного печенья опробован не единожды, и всегда получается неизменно вкусный результат.

Итак, мы берем такие продукты, как:

  • сахар;
  • мука;
  • овсяные хлопья;
  • минеральная вода с газом.

Каждого ингредиента – по одному стакану. Минералку можно заменить кефиром, но поскольку мы готовим овсяное печенье постное, то молочные продукты все-таки исключим.

Затем в готовую смесь добавляем щепотку соли и щепотку соды. Если есть время и желание, в тесто можно добавить цедру и орехи. Тесто получится густым, как сметана. Выливаем его в разогретый смазанный противень, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут. У вас получится сплошной овсяный корж. Как только вы достали его из духовки, сразу же острым ножом разрежьте корж ромбами или треугольниками и посыпьте сахарной пудрой.

За скорость приготовления теста этот рецепт можно смело назвать печенье «Минутка» постное. И главное, практически всегда все составляющие теста есть в доме у каждой хозяйки.

С томатным соком

Печенье домашнее постное можно приготовить и весьма оригинально. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • полстакана изюма или орехов;
  • мука.

Томатный соус смешиваем с сахаром, разрыхлителем, всыпаем измельченные орехи или изюм, который предварительно замочили. Затем добавляем муку. Вам понадобится примерно полтора стакана муки или немного больше. Главный принцип — чтобы тесто не получилось слишком крутым и чтобы оно легко отставало от рук.

Читать еще:  Постные блюда из тыквы полезное разнообразие

Из готового теста делаем небольшие лепешки толщиной примерно 2 сантиметра и диаметром 5-6 сантиметров. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса. Печенье получится хрустящим и нежным, похожим по своему составу на слоеное тесто.

С цедрой лимона

Чтобы постное печенье получилось оригинальным, в основной рецепт рекомендуется добавлять такие ингредиенты, которые придадут особенный вкус. Это могут быть:

  • цедра лимона;
  • кусочки твердых фруктов (яблоки, груши, ананас);
  • корица;
  • ванилин;
  • курага;
  • сухофрукты, предварительно замоченные и порезанные на мелкие кусочки.

Цедру лимона можно не только добавлять в тесто, но и посыпать ею готовое печенье перед отправкой в духовку. Вам нужно всего лишь взять пару лимонов, тщательно их вымыть, вытереть насухо и натереть лимонную корку на крупной терке.

А подавать такое печенье можно к чаю и кофе, с компотами и киселями, с какао и морсами. Оно отлично сохраняется несколько дней, не черствеет и не теряет форму, так что можно заготовить его на несколько дней и баловать себя сладким.

Рецепты постного овсяного печенья

Великий Пост является настоящим испытанием для любителей сладостей и детей. Многим христианам хочется немного скрасить меню, не нарушая Законов Церкви.

Полезная и питательная овсянка является настоящей находкой для сладкоежек, детей и ослабленных людей. Наслаждаться овсяным печеньем можно в любой пост. Зная рецепт постного овсяного печенья, легко разнообразить меню даже в Великий Пост

О питании в дни Четыредесятницы:

Маленькие советы перед приготовлением овсяного десерта

  • Овсяная мука в рецептуре порой заменяет хлопья. Ее можно смолоть в блендере из тех же хлопьев или овсяной крупы, если нет готовой, покупной муки.
  • На пропитку хлопьев или муки ингредиентами нужно не менее получаса, а то и час, чтобы тесто получилось хорошо набухшим.
  • Подготовленное тесто нельзя накрывать целлофаном или плотной крышкой, оно должно «дышать», поэтому бумажное полотенце — идеальное решение этого вопроса.
  • Избежать излишне твердого печенья можно при использовании только холодного растительного масла.
  • Чем меньше печенько, тем рассыпчатее оно будет, идеальный размер — величина сливы.
  • Готовить тесто и вылепливать печенье следует смазанными в растительном масле руками.
  • Готовый разрыхлитель заменит пищевая сода, погашенная уксусом или лимонным соком.
  • Тыквенные семечки следует перемолоть в блендере, а грецкие орехи перед измельчением обжарить.
  • Перед добавлением меда его следует растопить на водяной бане, чтобы в десерте не образовались твердые засахаренные кусочки.

Традиционный рецепт постного овсяного печенья исключает добавление в блюдо яиц и масел животного происхождения.

Разнообразят постный десерт топпинги:

Готовое печенье складывается в глубокое блюдо, куда обязательно добавляется разрезанное пополам яблоко для сохранения свежести.

Печенье из хлопьев овсянки за полчаса

Ингредиенты

  • 2 граненых стакана овсяных хлопьев (перемолоть в муку);
  • 100 мл оливкового масла;
  • 150 г меда (растопить)
  • 10 грецких орехов (предварительно поджарить);
  • 2 г соли;
  • 10г разрыхлителя.
  • Оливковое масло смешать с медом.
  • Всыпать соль и разрыхлитель.
  • Все вымешать.
  • Добавить орехи и снова хорошо вымесить. Тесто готово.
  • Смазанными в масле руками скатать шарики размером со сливу и выложить на пергамент, покрывающий противень
  • Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с заготовками на треть часа.

Готовые печенюшки обмакнуть в сахарной пудре.

Еще рецепты постных блюд:

Любимое лакомство из мультиварки

Применение мультиварки разнообразит рецепты приготовления, при этом сохранит больше полезных веществ добавляемых ингредиентов.

  • 1 граненый стакан овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л. сахара-песка;
  • 3 ст.л. с верхом муки;
  • 1 стакан смеси тертой моркови и яблока, взятых в соотношении 2:1;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5-7 орехов;
  • ½ ст.л. соды, предварительно погашенной;
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Предварительно натертое яблоко, морковь смешать с сахаром.
  • В фруктово-овощную смесь добавить хлопья и накрыть все бумажным полотенцем или тканевой салфеткой на полчаса.
  • Залитый горячей водой изюм должен набухнуть, потом жидкость слить, а изюминки просушить, выложив на полотенце.
  • Орехи измельчить.
  • В набухшее овсяное тесто положить изюм, орехи и просеянную через сито муку, постоянно помешивая смесь.
  • Медленно ввести 2 ст.л. масла, соду и ванилин.
  • Вымесить некрутое тесто и вылепить печеньки.
  • Мультиварку включить в режиме «Выпечка» на 35 — 40 минут.
  • Выложить сформированное печенье в смазанную оставшимся маслом чашу.

Через 20 минут печенье следует перевернуть на другой бок для дальнейшей выпечки.

Вкусное, полезное, диетическое лакомство готово.

Без муки, но с бананом — печенье за четверть часа

Не спешите выбрасывать бананы, потерявшие свой эстетический вид из-за практически черной кожуры. Именно такие бананы нужны для приготовления постного овсяного печенья.

  • 2 банана
  • 150 г хлопьев овсяных
  • ½ стакана грецких орехов.

При желании можно добавить

  • миндаль;
  • веганский шоколад;
  • курагу;
  • изюм;
  • кокосовую стружку.

Важно! Разогреть духовку до 180 градусов перед тем, как туда будет поставлен противень с формочками теста.

  • Бананы превратить в пюре.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить орехи.
  • Вымесить тесто и сформировать печенье, которое выложить на пергамент.
  • Противень поставить в духовку на треть часа.

Готовое печенье хорошо подрумяненное и хрустящее.

Вкусно и полезно — печенье с черносливом

Нельзя переоценить гастрономическую ценность овсяного печенья с черносливом. Вкусное, хрустящее, а при этом низкокалорийное лакомство украсит постный стол.

  • 1 граненый стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 10-12 шт. чернослива;
  • 1 банан;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды.
  • Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
  • Измельчить хлопья до состояния муки.
  • Смешать овсяную и пшеничную муку.
  • В блендере или через мясорубку измельчить банан и чернослив.
  • Медленно влить растительное масло, при этом интенсивно помешивая смесь.
  • Не прекращая помешивание тонкой струйкой всыпать сахар и пищевую соду, предварительно погашенную уксусом.
  • Хорошо взбитую смесь столовой ложкой выложить на пергаментную бумагу, покрывающую противень.

Выпекается печенье треть часа.

Наслаждайтесь вкусными печеньками, при этом нет никакого нарушения правил принятия пищи в Пост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector