Как приготовить постное тыквенное печенье

Рецепт постного печенья из тыквы

Постное тыквенное печенье готовится предельно просто, но несмотря на это, полу-чается очень праздничным. Его теплый коричнево-оранжевый цвет, нежный вкус и приятный аромат нравится даже тем, кто не очень любит употреблять в пищу тыкву.

Тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • пюре тыквы — 1 стакан (200 гр);
  • мука — 2 стакана (400 гр);
  • сахар — половина стакана (100 гр);
  • масло растительное — половина стакана (100 гр);
  • корица — чайная ложка;
  • орехи — половина стакана (100 гр);
  • ванилин — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • куркума, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить орехи.
  2. Соединить орехи с тыквенным пюре, добавить растительное масло и сахар, пере-мешать.
  3. Досыпать в смесь муку, пряности и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Сформовать из теста шарики, по размеру напоминающие средний грецкий орех. Уложить печенье на противень.
  5. Выпекать печенье 15 минут при 180 градусах.

В тесте для этого печенья нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, поэтому оно как нельзя лучше подходит для употребления в постный период. Привкус тыквы в нем получается не явным, поэтому не многим удается догадаться, из чего было сделано это печенье.

Однако нередко случается, что как дети, так и взрослые, не любят есть печенье без какой-либо начинки, поскольку оно кажется им слишком сухим. Для таких сладкоежек мож-но порекомендовать намазать печенье из тыквы каким-нибудь кремом, джемом или вареньем. Если же такой вариант тоже не подходит — можно попробовать испечь рогалики с тыквенным джемом, которые тоже можно без опасений ставить на стол во время Великого поста.

Постные рогалики с тыквенным джемом

Ингредиенты

  • рафинированное растительное масло – стакан (200 гр);
  • минеральная газированная вода – стакан (200 мл);
  • мука — 4 стакана (800 гр);
  • тыквенный джем (можно взять тыквенное пюре из детского питания) — 500 гр;
  • сахарная пудра — 4 столовых ложки (для посыпки).

Приготовление

  1. Налить в миску воду, масло, перемешать, всыпать муку и быстро замесить тес-то.
  2. Разделить тесто пополам, раскатать и разделить на 12 треугольных секторов.
  3. На широкую часть каждого сектора положить немного тыквенного джема и скру-тить рогалик.
  4. Выпекать рогалики полчаса в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
  5. Достать из духовки, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.

Эти рогалики отлично подходят для семейных чаепитий, а самые младшие члены семьи охотно берут их с собой в школу и угощают ими друзей.

Тыквенно-имбирное постное печенье

Это печенье получается очень мягким и ароматным, а к тому же, оно невероятно полезно для детей и для взрослых. Такое печенье вполне может составить достойную конку-ренцию всеми любимому овсяному.

Ингредиенты

  • сахар (лучше коричневый) — 1 стакан (200 гр);
  • пюре тыквы — 200 гр;
  • растительное масло без ярко выраженного запаха — половина стакана (100 гр);
  • измельченные орехи (лучше всего — фундук — половина стакана (100 гр);
  • мука — 2 стакана (400 гр);
  • соль — щепотка;
  • имбирь молотый — половина чайной ложки;
  • корица молотая — чайная ложка;
  • сода — чайная ложка;
  • мускатный орех — чайная ложка.

Приготовление

  1. Разогреть до 175 градусов духовку.
  2. Муку, пряности и соль просеять в одну миску.
  3. Масло, сахар и пюре тыквы смешать в отдельной миске, а затем взбить миксером (2 минуты на самых маленьких оборотах).
  4. Погасить соду (это можно сделать лимонным соком или уксусом), добавить ее к ты-квенной смеси.
  5. Смешать тыквенную смесь с мучной, добавить орехи и хорошо перемешать венчи-ком.
  6. Силиконовые формочки для кексов смазать растительным жиром и наполнить по-лучившимся тестом. Выпекать в духовке на протяжении 15-20 минут.

Этот рецепт печенья могут использовать приверженцы вегетарианской кухни — он не содержит ни одного запрещенного их правилами продукта.

Советы

  • для кулинарии больше подходят мелкие тыковки, поскольку они отличаются более насыщенным и более сладким вкусом и, к тому же, менее водянистые, чем крупные плоды;

с тыквой великолепно сочетаются не только грецкие орехи, но и любые другие (на-пример, арахис, фундук, миндаль и т. д.), поэтому в каждом рецепте печенья из тыквы вы можете использовать тот вид орехов, который вам больше всего нравится;

Тыквенное печенье

четверг, 27 апреля 2017 г.

Рецепт простого и вкусного домашнего печенья, которое при желании можно даже назвать булочками. Эта ароматная, сладкая и аппетитная выпечка порадует любителей тыквы — большое количество яркого солнечного пюре входит в состав теста для печенья. Эти нежные, мягкие, пушистые колобки так хороши со стаканом молока!

Читать еще:  Новогодний стол Постные рецепты

На приготовлением простого домашнего печенья с тыквой вам понадобится не более 40 минут. Качественные продукты и немного вашей работы — результат не заставит себя ждать. Использовать ли молотую корицу и ванилин, добавить ли другие ароматизаторы — решать только вам. Кстати, точно таким же образом можно без проблем приготовить морковное печенье, просто заменив густое тыквенное пюре таким же количеством измельченной на терке-дранке свежей морковью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), густое тыквенное пюре без добавок, сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также разрыхлитель теста. В качестве ароматических добавок предлагаю использовать молотую корицу и ванилин, которые можно без проблем исключить, если не любите.

350 граммов пшеничной муки просеиваем в подходящую по объему миску, чтобы насытить ее кислородом и исключить попадание мусора в тесто для печенья. Добавляем к муке 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя, перемешиваем и еще раз просеиваем. Таким образом мука станет еще более воздушной, а разрыхлитель равномерно распределится по сухой смеси.

В другую миску кладем 100 граммов мягкого (за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) сливочного масла и 150 граммов сахарного песка. По желанию добавляем корицу и ванилин.

Растираем все венчиком или с помощью миксера, чтобы масло стало более воздушным, а сахар начала таять. Следом кладем 250 граммов густого тыквенного пюре комнатной температуры. Тыквенное пюре можно запросто приготовить в домашних условиях — один из рецептов здесь. Кстати, от насыщенности цвета пюре будет зависеть оттенок готового печенья.

Еще раз взбиваем все венчиком или миксером, чтобы смесь стала однородной.

После этого добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Руками быстро замешиваем тесто для будущего тыквенного печенья. Оно получается очень мягким, нежным, при этом совсем немного липким. Если появится соблазн добавить еще муки, не делайте этого — печенье не получится настолько пушистым и пористым, как должно быть.

Противень застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем и не присыпаем. Чуть влажными руками отщипываем от теста кусочки и сказываем их в шарики. У меня из такого количества продуктов получается 18 штук, которые отлично помещаются на стандартный противень.

При желании можно слегка примять заготовки ладонью или смоченной в воде вилкой.

Выпекаем ароматное тыквенное печенье в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) около 20-25 минут. Проверять на готовность выпечку советую прямо в духовке: берете одну штучку и разламываете ее. Мякиш должен быть полностью пропеченным, при этом сами печенюшки будут очень и очень мягкими.

Снимаем готовое тыквенное печенье с противня и уже можно наслаждаться. Оно не высохнет даже спустя 3 дня, останется таким же нежным и мягким. Правда, думается, что едва ли эта солнечная домашняя выпечка останется у вас уже на второй день. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Тыквенное печенье

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Тыквенная выпечка поистине бесподобна, невероятно ароматная и солнечно-теплая. Даже нелюбители тыквы частенько удивляются, что кушают то они оказывается тыкву . Вот как здорово маскируется этот невероятно полезный и вкусный овощ в выпечке.

Наша семья очень любит это печенье. Когда у нас в Молдавии тыквенный сезон, я часто его готовлю. Оно получается очень мягкое, воздушное, ароматное и солнечное!

Это тыквенное печенье готовится из вполне доступных ингредиентов и получается легким и нежирным. Им могут насладиться также и веганы и те, кто держит пост. Отведайте кусочек

Состав:

  • 250 г тыквы
  • 1/2 банана
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1 ч. ложка молотой корицы
    1/2 ч. ложки сухого имбиря
    1/4 ч. ложки молотой гвоздики

Рецепт тыквенного печенья:

  1. Первым делом подготовим изюм. Так как тыквенное печенье печется не долго, то лучше предварительно изюм немного размягчить. Изюм почистить, хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут. Воду слить и разложить его на ровную поверхность просохнуть.

На фото небольшие красные вкрапления, это немного вяленой клюквы вместо изюма. Она придает очень интересную кислинку. Конечно же, можно добавлять и другие сухофрукты при желании, например курага здесь будет тоже уместна. Если вы используете цедру апельсина, то с тыквой она тоже очень хорошо сочетается.

Читать еще:  Украшение пасхальных яиц термоэтикетками

Отваренная тыква с бананом

Измельчаем в пюре

Добавляем масло и сахар

Соединяем муку с пряностями

Добавляем бананово-тыквенную смесь

Тыквенное тесто с изюмом и орехами

У меня получилось 20 печенек диаметром 8 см в готовом виде. Выпекала я такие печенья 15 минут. Теста получилось на 2 противня. Поэтому пока первая партия была в духовке, вторую партию теста я убрала в холодильник, чтобы она тоже хорошо поднялась в духовке. Печенья меньшего размера выпекаем минут 12. Как всегда готовность проверяем по сухой спичке.

Выкладываем ложкой на противень

Побалуйте себя и близких этим чудом – солнышком.

Тыквенное печенье готово

А если вам понравилась выпечка с тыквой – попробуйте также американский тыквенный пирог.

Настя Бордеяну автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (113) к записи «Тыквенное печенье»

Как раз тыква бесхозная лежит. Испеку, поделюсь как оно!)

Нельзя пропадать такому замечательному овощу:)

мммм, очень вкусно и сами печеньки на фото и процесс их приготовления

Замечательный рецепт! Но уж слишком много сахара

Ура!Тыква на самом деле волшебна:)
Я очень рада Наталья!

Нет, в самый раз

Надежда положите меньше,я думаю что получится!
А крайнем случае доложить муки для нужной консистенции:)
Самое интересное,что я не любитель приторно-сладкой выпечки,но тут мне сахара в самый раз

Спасибо за рецепт! Как раз к постному столу!

На здоровье,Елена! С наступающим Вас рождеством с всех благ

Итак, печеньки очень вкусные! У меня были сомнения по поводу большого количества разных вкусовых ингредиентов, ещё и тыква.. Но получилось офигенски вкусно! Эдакое рождественское печенье. Изюм не добавляла, брала сушенную вишню. Сахара не много, но для тех кто любит сладкое.
Спасибо, и с Рождеством!)

Виктория,как здорово
Я очень рада
И Вас с рождеством, тепла и мира в Вашем доме

Вкуснейшие печеньки! все получилось с первого раза были оценены высоко всей семьей. Мне они слишком сладкими не показались, сахара положила чуть меньше стакана. Настя, благодарю за чудесный рецепт, как раз к праздничному столу!

Юлия,на здоровье!
Вы так все аппетитом описываете,что я уже как-будто сама отвечала пару штучек
Я очень рада,что Вас было вкусно!
С наступающим Вас рождеством, светлым и таким добрым

Печенье замечательное))) хотя у меня никогда не получалась выпечка с тыквой,они получились с первого раза! очень вкусные, большое спасибо!

Анастасия, я очень рада что у Вас получилось с 1-го раза!
Это замечтально
С наступающим Вас рождеством

Спасибо огромное за рецепт. Хотелось, чего- нибудь зимнего, пряного, праздничного.Сделала сразу двойную порцию. Результат- отличное новое печенье перебирается в мою книгу рецептов! Сахар брала коричневый и на 1/4 меньше, оказалось для нас вполне достаточно, муки взяла половину цельнозерновой, изюма не хватило- разбавила курагой, ну и имбирь был только свежий- выдавила сок чесночницей. Жаль только : не сохранился оранжевый цвет, но получился тоже красивый каврижечный. СПАСИБО

Наталья,я очень рада!
Ну вы герой:) Сразу двойную порцию нового нерповеренного рецепта.
А цвет да, вы же использовали коричневый сахар и муку обойную, зато у вас получилось супер-полезное печенье!

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Не было банана , был апельсиновый жмых ( делали много сока на праздники) – аромат! цвет. Жду новых рецептов. Всех благ Вам и вашей семье.

Галина! Как здорово!
Наверное с апельсиновым жмыхом получается тоже очень вкусно и необычно:)
И Вам и Вашей семье света в душе и гармонии в семье
Новые рецепты еще будут

Спасибо за рецепт! присоединяюсь к тем, кто стал поклонником этих пряничков.
Я сахару клала чуть больше полстакана и муки добавлять не пришлось, всё впору :). Из специй у меня была смесь корицы, гвоздики и бадьяна + имбрь – очень здОрово получилось.

Марина, как здорово что ВАм было вкусно!
И смесь специй у Вас конечно очень заманчивая

Очень вкусное печенье )))))))) Спасибо за рецепт!

Нина, на здоровье

Вкусно. Пожалела, что одну порцию сделала. Вместо гвоздики положила шафран имеретинский. Спасибо за рецепт!

Галина, на здоровье
Ну вы даете,хозяюшки:) 2 порции это же ого-го получается

Это снова Наталья. Ну Настя, вы слету завоевываете все сердца! Кто один раз попробовал -покорен навсегда! Печенье делала уже три раза по двойной порции . Оно просто испаряется И никто не верит, что там тыква

Читать еще:  Замесить сдобное тесто на пасху

Наталья,ого
Спасибо Вам за теплые слова
Да,тыква мастер маскировки Особенно если есть очень ароматные специи, то она вообще мастерски маскируется!

Настя, я тоже испекла печенье! Получилось очень вкусно. У меня не было банана, поэтому заменила 150 мл ряженки.
Тыкву не варила, мне кажется, чем меньше термической обработки, тем больше микроэлементов сохраняется, просто потерла ее на терке и погружным блендером вместе с ряженкой пюрировала.
Сахар и специи не клала вообще (у меня дочка сейчас на диете) получилось сладеньким, благодаря сладкому сорту тыквы. Если бы там был банан было бы еще слаще. Хотя я и люблю сладенькое, но на мой вкус сахар здесь вообще лишний.
Добавила изюм, чернослив и немного грецких орешков. Печеньки пропеклись за 15 минут, вкус тыквы никто не почувствовал! Всем очень понравилось! Спасибо, Настя!

Второй раз вместо банана положила яблоко, тоже делала без сахара и без специй, тыкву не варила, орешки не добавляла. Получилось сладенько и очень вкусненько! Все съели и просили добавки

Тыквенное печенье на сметане

Я очень люблю выпечку на сметане, она получается вкусной, нежной, мягкой, с едва заметным сливочным ароматом. А если добавить в тесто еще и тыквенное пюре, то изделия становятся еще и полезными! Мягкое тыквенное печенье на сметане порадует своим вкусом, ароматом и текстурой всех — от мала до велика!

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 227 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить тыквенное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 90 г
  • Сметана – 100 г
  • Мука – 300 г
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно запечь тыкву и приготовить тыквенное пюре. Если у вас уже есть приготовленное заранее или покупное баночное пюре, тогда используйте его. А я расскажу, как приготовить пюре из свежей тыквы.

Тыкву для тыквенного печенья на сметане можно запечь с кожурой, отделить её потом будет очень просто.

Нарезать тыкву ломтиками одинаковой толщины.

Перенести ломтики тыквы в форму для запекания, дно которой можно сбрызнуть несколькими каплями растительного масла (тогда тыква не пригорит ко дну). Также можно застелить противень пергаментной бумагой и разместить тыквенные дольки на ней.

Запечь в духовке при 170 градусах 25-30 минут.

Готовая тыква должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой или ножом. Достать её из духовки и дать остыть.

Снять шкурку ножом, а мякоть поместить в чашу блендера или глубокую миску. Пюрировать массу до однородности.

Куриное яйцо среднего размера взбить миксером с сахаром до светлой массы.

К взбитому с сахаром яйцу добавить сметану любой жирности (чем выше жирность сметаны, тем мягче получится готовое печенье). Снова взбить миксером.

Добавить тыквенное пюре, цедру лимона и хорошо перемешать. Не игнорируйте такой незначительный ингредиент, как лимонная цедра, она здесь весьма уместна. Готовое печенье получается ароматным с легким цитрусовым оттенком. Вместо лимонной цедры можно взять апельсиновую.

К получившейся жидкой массе просеять муку с содой и щепоткой соли. Перемешать лопаткой до образования вязкого и густого теста.

Дальше тесто нужно слегка вымесить руками на столе, чтобы оно стало еще более однородным без лишних уплотнений и комков. Тесто будет слегка прилипать к рукам, но добавлять муки больше не нужно, иначе готовое печенье будет сухим и твердым. Это стоит сделать лишь в том случае, если тесто очень жидкое и нет возможности вымесить его руками.

Теперь можно формировать печенье. Есть несколько вариантов: либо скатать шарики размером с грецкий орех, немного приплюснуть их и разместить на противне (его желательно застелить пергаментной бумагой), либо раскатать пласт из теста толщиной 0,5-0,7 см и вырезать фигурной формочкой заготовки.

Будущее печенье будет иметь нежный кремовый оттенок, если вы хотите добиться румяной корочки, смажьте каждую заготовку взбитым желтком.

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 12-15 минут.

Готовое печенье легко отстает от пергаментной бумаги, оно светлое и ароматное.

Теперь можно щедро посыпать печенье сахарной пудрой, это удобно делать с помощью ситечка.

Мягкое тыквенное печенье на сметане отлично сочетается с теплым молоком, чаем или какао.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector