Как приготовить постные блины на минералке

Постные блины на минералке

Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А сладкоежкам подавать с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.

Ингредиенты:

  • Вода минеральная сильногазированная – 500 мл;
  • пшеничная мука – 220 гр;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Приготовление

Постные блины готовят из разных видов муки, смешивая их между собой. Но если вы делаете такие блины первый раз, то для начала испеките на пшеничной (белой) муке, а потом можете добавлять ржаную, цельнозерновую или овсяную. Муку просеиваем, берем сколько указано в рецепте (220 грамм).

Всыпаем соль и сахар, смешиваем сухие ингредиенты. Сахара можете больше положить, или уменьшить количество, если собираетесь делать к блинам несладкую начинку.

Минеральная вода нужна сильно газированная, чтобы вспенила тесто, наполнила его пузырьками. Из обычной минералки тоже получатся вкусные блины, но дырчатыми они не будут. Вливаем воду постепенно, сначала добавим примерно треть бутылки – так легче перемешать тесто, разбить комочки.

После первой порции минералки тесто на постные блины будет густым, такое нам и нужно. Взбиваем его венчиком, поднимая муку с донышка посуды. Уже на этой стадии будут заметны пузырьки.

Подливая воду, продолжаем взбивать тесто, делаем его жидким, чтобы легко разливалось по сковородке.

Тесто на минералке будет жидковатым, с ложки льется легко, тянется тонкой непрерывной ниточкой.

Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10-12 минут. В это время можете почистить картошку или поджарить грибы, поставить варить гречку для начинки.

Сковороду ставим на сильный огонь. На плохо разогретой сковороде блинчики высохнут и не подрумянятся. Зачерпываем тесто, наливаем на один край сковородки, вращательными движениями распределяем ровным слоем. Ставим на плиту, огонь чуть уменьшаем. Через несколько секунд блин станет дырчатым, верх подсохнет. Примерно через минуту края подрумянятся и можно его переворачивать.

Вторая сторона обжаривается буквально 15-20 секунд, ее только нужно подрумянить. Готовые блины складываем на тарелку, накрываем. Краешки могут подсушиться, а когда блины накрыты, они размягчатся, станут нежными, мягкими.

По вкусу постные блины на минералке получатся слегка сладковатыми, но это ничуть не мешает нафаршировать их несладкими начинками из картошки или гречки с грибами, если готовятся они на обед или ужин. К завтраку обычно выбирают самый простой вариант и подают с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Ажурные постные блинчики на минеральной воде

Для всех поклонников блинов предлагаю сегодня снова приготовить своё любимое блюдо! И не беда, что начался пост – ведь блины мы будем с вами выпекать без молока и яиц.

Уверена, что перечень используемых для этого блюда продуктов здорово удивит вас своей простотой и доступностью, но блинчики, тем не менее, у нас получатся выше всяких похвал – нежные, тоненькие, ажурные и очень вкусные!

Читать еще:  Как испечь постное печенье в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить тесто для постных блинов, нам с вами понадобится:

Общее количество времени, которое уйдёт для приготовления таких блинчиков: около получаса (минут 7-10 – для замешивания блинного теста и ещё 15-20 минут – на выпекание блинов)

Степень сложности этого рецепта: это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления блинов

Ход предлагаемых во время приготовления блинчиков действий:

Сразу же хочу сказать, что во время приготовления постных блинчиков нам понадобится не только минимум продуктов, но и минимум кухонного инвентаря, причём самого простого и элементарного – миска и венчик. В миксерах, блендерах и прочих современных гаджетах, используемых на кухне, здесь нет никакой необходимости, поскольку тесто замешивается с заметной легкостью.

Итак, сначала просеиваем в удобную для замешивания теста миску 1 стакан муки.

Далее добавляем к ней сахар – я предлагаю 1 столовую ложку, но при желании вы можете добавить и больше.

После сахара пускаем в муку соль и перемешиваем все сухие ингредиенты.

Теперь нам понадобится минеральная вода. При её выборе непосредственно для приготовления блинов предпочтение следует отдать нейтральным вариантам – солёная или щелочная минералка здесь будет не совсем кстати. Но самое главное правило здесь – открывать бутылку непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщенной углекислым газом.

Минеральную воду предлагаю добавлять в два приёма – сначала выливаем один стакан и, хорошенько орудуя венчиком, перемешиваем всё до однородности, избавляясь от мелких комочков.

Затем добавляем ещё один стакан минералки и разбавляем полученное блинное тесто.

Готовое тесто получится жидковатым, но в то же время оно просто идеально для выпекания тоненьких и ажурных блинчиков.

Самое главное не забыть добавить немного растительного масла и снова всё перемешать – тесто готово к выпеканию блинов.

Перед первым блином сковороду предлагаю немного смазать маслицем, а затем того масла, которое есть в тесте, нам будет достаточно.

Блины снимаются и переворачиваются во время выпекания очень легко и получаются, как вы видите, красивыми и ажурными.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постные блинчики на минеральной воде

Во время Масленицы хозяйки готовят огромное количество разнообразных блинов, блинчиков и оладьев. Румяные, ажурные, очень аппетитные, с различными вариантами начинок и соусов. Наш простой рецепт постных блинчиков на минеральной воде сможет расширить вашу коллекцию рецептов, а также отлично подойдет для вегетарианцев, и людей, которым приходится придерживаться постной диеты.

Автор публикации

Наталья Виноградова

Наталья Виноградова

Родилась, выросла и живет в Москве, готовит практически с младенчества. Жена, мама Принцессы и кулинар-любитель с фотоаппаратом на перевес. Считает, что готовить вкусно совершенно не сложно и очень увлекательно.

Читать еще:  Готовим постные и скоромные овсяные котлеты

Шаг 1

Шаг 2

Воду перелить из бутылки в миску для смешивания.

Шаг 3

К воде в миску всыпать сахар и размешать.

Шаг 4

Добавить растительное масло и слегка взбить венчиком.

Шаг 5

Муку просеять через сито и ввести частями, тщательно смешивая венчиком до однородности и консистенции жидкой сметаны.

Шаг 6

Сковороду смазать растительным маслом (один раз, только перед выпеканием первого блина).

Шаг 7

Сковороду сильно разогреть, налить порцию теста, распределить, равномерно поворачивая сковороду по кругу.

Шаг 8

Выпекать до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2 минуты).

Шаг 9

Постные блинчики на минеральной воде готовы! Подавать можно с вареньем или джемом.

Шаг 10

Постные блинчики на минеральной воде

Во время Масленицы хозяйки готовят огромное количество разнообразных блинов, блинчиков и оладьев. Румяные, ажурные, очень аппетитные, с различными вариантами начинок и соусов. Наш простой рецепт постных блинчиков на минеральной воде сможет расширить вашу коллекцию рецептов, а также отлично подойдет для вегетарианцев, и людей, которым приходится придерживаться постной диеты.

Автор публикации

Наталья Виноградова

Ингредиенты

  • 500 мл. вода минеральная
  • 2 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 300 гр. мука пшеничная

Способ приготовления

Воду перелить из бутылки в миску для смешивания.

К воде в миску всыпать сахар и размешать.

Добавить растительное масло и слегка взбить венчиком.

Муку просеять через сито и ввести частями, тщательно смешивая венчиком до однородности и консистенции жидкой сметаны.

Сковороду смазать растительным маслом (один раз, только перед выпеканием первого блина).

Сковороду сильно разогреть, налить порцию теста, распределить, равномерно поворачивая сковороду по кругу.

Выпекать до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2 минуты).

Постные блинчики на минеральной воде готовы! Подавать можно с вареньем или джемом.

Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы — постные блины на минералке.

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

  • вода минеральная сильногазированная — 2,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 5 ст. л.

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

Читать еще:  Как добавлять цукаты в кулич

«Волшебная» минералка

  1. Помимо просеивания муки мы повысим концентрацию кислорода в тесте за счёт минералки, которой заменим традиционное для подобных рецептов молоко. Выливаем газированный напиток в миску, бросаем туда соль и сахар.
  2. Наверняка в этот момент на вас нахлынут воспоминания о школьных уроках химии или всплывут в воображении готовящие секретные зелья алхимики из сказок. А всё потому, что и без того играющая пузырьками минеральная вода в момент соединения с солью и сахаром забурлит и превратится в маленький гейзер.
  3. После окончания бурной реакции перемешиваем смесь ложкой.
  4. Теперь постепенно вводим муку, взбивая смесь миксером. После приобретения тестом однородной консистенции, накрываем его крышкой и оставляем в покое на полчаса настаиваться.

Кипящее масло

  1. Готовы к очередным химическим испытаниям? Не переживайте, на этот раз видовых шоу с гейзерами не будет. Наливаем масло в сковородку, в которой впоследствии будем печь блины и раскаляем её, для чего понадобится 2-3 минуты. Теперь осторожно, масло то кипящее, выливаем его к настоявшемуся тесту.
  2. Тщательнейшим образом перемешиваем смесь миксером до однородности. Масло должно полностью раствориться в водно-мучной массе.

Печём блинчики похожие на маленькие солнышки

  1. Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором — немного минералки.
  2. Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
  3. Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.

Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

Постные начинки

  • тушёная капуста с грибами;
  • жареные грибы с луком;
  • картофельное пюре с жареным луком;
  • обжаренная с луком морковь.

В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

Наверняка испробовав это, простое в изготовлении, лакомство вам захочется поделиться его рецептом с постящимися друзьями. А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector