Как приготовить постные блины на поминки
Поминальные блины на дрожжах
Сегодня мы расскажем об обрядовом блюде – постных блинах для поминок. Традиционно постные блины на дрожжах готовят на поминки для тех людей, которые пришли вспомнить усобшего человека. То есть почтить его память — помянуть. Раздают блины и нищим, соседям и приносят в церковь для той же цели. Для приготовления такой выпечки в тесто не добавляют молока, сливочного масла или яиц. Блины подают в день похорон, на 9 или 40 день после них. Символизирует это блюдо прощание с телом человека и упокой его души. Первый еще горячий блин обязательно разламывают руками и оставляют на окне, чтобы душа умершего напиталась им. Даже на праздник «Масленицу» пекут блины для того, чтобы помянуть своих предков. То есть «пекутся» об их успокоении.
Постные поминальные блины готовят в количестве по две штуки на каждого гостя. Блины должны получиться относительно толстенькими, совсем не тоненькими. Третью часть муки по желанию можно заменить на овсяную, гречневую муку. Допускается приготовить блины с постной начинкой. Подойдут обжаренные грибы, ягоды, варенье, джем.
- Теплая вода – 550 мл;
- Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки
Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.
Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.
Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.
Отдельно просейте остальную муку.
Добавьте в муку соль и сахар.
Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.
Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.
Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.
Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.
Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.
Советы по приготовлению
Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.
Тесто допускается замешивать на:
- воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
- картофельном отваре:
- на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).
Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.
Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.
Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.
Постные блины — рецепты в пост, на поминки и диеты
Из глубины веков известна традиция, когда в поминальные дни собирался народ для молитвы по усопшим перед Господом. Со временем эта традиция изменилась и стала похожа на известные нам поминки с обязательной поминальной трапезой, на которой всегда в наличие традиционные блины на поминки. К тому же являются обязательной частью ритуала поминовения для сохранения памяти и упокоении умерших.
Сегодня не всеми соблюдается выбор меню для поминального стола по религиозным канонам. Тем не менее, такие старожилы ритуального меню и блинчики, и кутья, продолжаются оставаться важными и обязательными к употреблению за поминальной трапезой.
Какие блины на поминки готовят?
Они — главное кушанье всех, кто придерживается обычаев, не забывайте об этом. Пекут и сдобные, и постные блины на поминки.
Если день похорон, или любой день помина приходится на постный день, то все поминальное меню строго этот пост выдерживает.
Как приготовить постные блины на поминки?
Суть в том, что в приготовлении блюд не используются продукты животного происхождения. В том числе, блины делают без добавления сдобных продуктов: масла, яиц и так далее.
Но существуют также варианты приготовления блюд в зависимости от строгости вашего поста. И как следствие, разные виды рецептов постных блинов на поминки.
Расскажем вам о некоторых из них:
Постные блины на дрожжах на поминки. Рецепт с молоком
4 с половиной стакана молока, мука — 4 стакана, дрожжи — 20-25 г, соль — 1 ч.л.
Разрешается брать любую муку, которая вам нравиться, будь то пшеничная, гречневая или традиционная, любимая славянами, овсяная. При желании, можете их смешать перемешать
Дрожжи развести в тёплом молоке, вылить в глубокую кастрюлю или миску. Помешивая, добавить муку, пару стаканов. Тщательно взболтать и полученную массу убрать в тепло. Спустя некоторое время, когда тесто поднялось, добавьте оставшиеся продукты, перемешайся и снова поставить туда, где потеплее.
Тем, кому важно соблюсти строгий пост, предлагаем рецепты поминальных блинов без содержания животных продуктов.
Блины постные на поминки на соде
Чтобы получить тесто вам понадобится: 0.2кг пшеничной муки, 0,2кг гречневой муки, пол-литра воды, половина чайной ложки соды, 1/4 лимона, соль, масло раст.
Влейте воду не спеша, аккуратно помешивая муку. Туда же соду, которую нужно погасить соком лимона. Обжаривайте на сковородке, вливая тесто тонким слоем.
Рецепт блинов на поминки с ягодами
50г дрожжей, сахар: 6ст.л, теплая вода: 2ст, мука: 4 стакана, соль, уксус, лимон, масло растительное, ягоды без косточек (полстакана).
Для получения этого варианта теста для блинов на постные поминки, сначала ягоды моют и засыпают в блендер. Измельченные ягоды смешивают с остальными продуктами. Туда же добавляют, разбавленные теплой водой дрожжи с сахаром. Перед жаркой тесто должно постоять в тепле и подняться.
Блины на поминки постные с минеральной водой
В этом рецепте понадобятся следующие ингредиенты:
2 с половиной стакана газированной минеральной воды, 2ст.пшен.муки, соль, сахар, раст.масло.
В заранее приготовленную емкость выливаем минералку, солим и сахарим, как следует размешиваем. Постоянно помешивая, высыпаем муку. 30 минут тесто должно настояться, потом блинчики можно испечь.
Блины на поминки. Рецепты начинок
Блины поминальные подают незатейливо, полив мёдом или вареньем. Иногда в блины начиняют разными добавками из грибов, овощей или каши.
Начинка из грибов: 500г шампиньонов, 200г репчатого лука, масло, соль, приправы по вкусу.
Измельчите лук и грибы, добавьте соль и перец, обжарьте на сковородке.
Начинка из грибной икры: 0,4кг любых грибов, одна морковка, два помидора, приправы и соль.
Сварить грибы и морковь. Перемолоть в комбайне или на мясорубке вместе с помидорами. Добавить соль и перец.
Начинка из грибов и гречки: 0,1кг высушенных грибов, 0,3кг гречки, 3шт. репчатого лука, чеснок.
Сварить грибы и крупу, лук обжарить. Грибы прокрутить в мясорубке и соединить с остальными продуктами. Поставить начинку в духовку на десять минут, остудить, добавить чеснок.
Начинка из яблок: 7шт. зелёных яблок, 2 ст.л сахара, 3-4 ст.л воды, корица.
Почистить яблоки, удалив середину, измельчить. Высыпать на сковороду, вылить воды, посыпать сахарочком и корицей и тушить пока яблоки не станут мягкими.
Поминальные блины рецепт для непостного дня
Такой вариант приготовления блинов поминальных называют классическим. Помимо прочего, блинчики получатся очень вкусные и нежные.
Необходимые продукты: 650г воды, 650г молока, 500г муки, яиц — 4шт, 100г маргарина, сахар, соль, сода, сок лимона.
Разделить белки с желтками. Белки поставить охлаждаться, а желтки взбивать, постепенно вводя к ним сахар, подогретое молоко, соду, погашенную лимоном, соль. Муку просеять, добавить в полученную массу. Далее очередь маргарина, который добавляется в тесто, расплавленный на медленном огне. За ним, теплая вода. Не забывайте помешивать тесто при этом.
Последними последуют, взбитые в пену, яичные белки. Делать это нужно осторожно, помешивая рукой, круговыми движениями. Тесто готово.
Как печь блины на поминки?
Чтобы не образовывалось крупинок и комочков, старайтесь брать продукты для теста немного подогретые.
Не поленитесь сеять муку перед тем как начать месить тесто, это помогает бороться с комочками и делает блинчики «воздушными».
Не забывайте, что блины пекут на раскаленном сковороде. Если плохо разогреть сковородку, они просто не будут переворачиваться.
Общее число выпекаемых блинчиков, рассчитывается исходя из предполагаемого количества человек, по два блина на каждого.
Почему поминают блинами?
Блины со времен язычества — одно из главных, блюд на поминальной трапезе, символизирующее собой солнце, рождающееся и умирающее каждый день, образ возрождения, соединяющий человека с небом и потусторонним миром.
Какие пекут блины на поминки
Одним из необходимых блюд в этот день считаются блины. Они могут быть как постными, так и сдобными. Постными блюда готовят в том случае, если поминальный день выпадает в пост. В зависимости от того, как строго придерживается семья поста, рецепты блюд могут быть различными. Сегодня мало кто задумывается над вопросом о том, поминальные блины кто должен печь. Но с давних времен принято считать, что тот, кто их готовит, беспокоится о насыщении души покойника. При этом выпекают блины в том количестве, чтобы каждому гостю досталось по два. Их можно подавать порционно на маленьких тарелках или выложить горкой на большое блюдо.
Постные блины на молоке
- 5 стаканов молока нежирного;
- 3,5 стакана муки;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- 5 граммов соли.
По этому рецепту блины поминальные могут готовиться из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Их можно также смешать в одинаковых пропорциях. Для этого в посуде разводят в стакане молока дрожжи и отставляют на десять минут. Затем добавляют остальное молоко и два стакана муки. Компоненты перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло для того, чтобы тесто подошло, при этом оно должно увеличиться в два раза в объеме. Затем досыпают муку, кладут соль и делают тесто, его потом снова ставят в тепло. Пекут поминальные блины, рецепт которых мы рассматриваем, на растительном масле. Для этого ложкой зачерпывают тесто и выкладывают на горячую сковороду.
Постные блины на соде
- 220 граммов пшеничной муки;
- 220 граммов муки из гречки;
- 500 граммов чистой воды;
- 5 граммов соды;
- сок из ¼ лимона;
- масло растительное.
В просеянную муку аккуратно вливают воду, при этом постоянно помешивая. Затем добавляют соду, погашенную соком лимона, и хорошо все перемешивают. Из готового теста выпекают блины. Если нет лимонного сока, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Готовое блюдо можно сбрызгнуть святой водой или добавить ее во время приготовления теста.
Гречневые блины
- 2 стакана муки гречневой;
- 3 стакана молока;
- 20 граммов дрожжей;
- соль.
Перед тем как приготовить поминальные блины, рецепт которых предложен, необходимо заранее поставить тесто (за два или три часа до подачи). Для этого в молоке разводят дрожжи и отставляют на пятнадцать минут, затем солят, добавляют муку, накрывают марлей или полотенцем и отправляют в тепло. Когда тесто хорошо поднимется, начинают печь блины, не перемешивая его. На сковородку, предварительно смазанную маслом, выкладывают взятое ложкой тесто и выпекают.
Ржаные блины
- 360 граммов муки;
- 500 граммов воды;
- 100 граммов сливок;
- 25 граммов дрожжей;
- соль.
Чтобы приготовить поминальные блины на дрожжах, необходимо их растворить в подогретой воде. Затем их смешивают с мукой, заливают водой так, чтобы получилась по густоте как горчица. Все это хорошо перемешивают и отставляют до следующего дня в теплом мете. Утром в тесто добавляют муку, воду, сливки и соль, перемешивают и снова ставят в тепло. Когда тесто хорошо подойдет, начинают печь блины вышеуказанным способом.
Блины на воде минеральной
- 3 стакана сильно газированной воды минеральной;
- 3-4 стакана муки;
- соль;
- 1,5-2 ложки сахарного песка;
- 5 ложек столовых масла растительного.
Эти поминальные блины (рецепт с фото пошагового приготовления мы рассмотрим) готовятся довольно просто. Для этого в емкость наливают минералку, добавляют сахарный песок и соль, перемешивают до полного их растворения. Постепенно вводят муку, взбивая массу при этом миксером на небольшой скорости. Тесто доводят до однородного состояния и отставляют на полчаса. Дальше начинают печь блины на растительном масле.
Какие начинки можно уложить в блины
На поминальный стол кладут как простые блины, полив их каким-либо сиропом или вареньем, так и с начинкой. При этом начинка может быть различной и использоваться даже в пост. В блины кладут варенье, капусту, грибы или ягоды. Такое блюдо добавит разнообразия на поминальном столе. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блины поминальные с разными наполнениями.
Блины с ягодами
- 55 граммов дрожжей;
- 6 ложек столовых сахарного песка;
- 2 стакана воды теплой;
- 3,5 стакана муки;
- соль и сода;
- уксус или сок лимона;
- 2 ложки столовые масла растительного;
- ягоды вишни, клубники, смородины или иные.
Тем, кто печет поминальные блины, необходимо помнить, что ягоды сначала нужно перебрать и промыть, удалить косточки, если они имеются. Дрожжи смешивают с сахарным песком, добавляют воду, отставляют на некоторое время. Дальше туда кладут масло, соль и муку, соду, гашенную соком либо уксусом. Тесто хорошо вымешивается и ставится в тепло. Когда оно увеличится в объеме, из него пекут блины на масле растительном.
Блины с луком и грибами
- 320 граммов муки;
- 160 граммов воды;
- 1,5 ложки столовых дрожжей;
- несколько ложек жира или масла растительного;
- полкилограмма шампиньонов;
- 200 граммов лука;
- 1 ложка чайная сухого базилика;
- соль и перец.
Из муки, дрожжей и воды делают опару и отправляют ее в тепло на несколько часов. Затем добавляют соль, масло и муку и вымешивают тесто, которое отставляют в сторону. Тем временем грибы моют и чистят, замачивают в воде и отваривают. Их остуживают и мелко нарезают. Лук также нарезают кольцами и обжаривают с грибами и базиликом, солью и перцем на масле. Эту начинку равномерно распределяют по всей сковороде и заливают подготовленным тестом, жарят как обычные блины.
Блины на поминки с икрой из грибов
Тесто на блины поминальные готовят известным нам способом, который указан выше. Начинают готовить начинку. Для этого грибы промывают и варят в воде с солью. Морковь натирают на терке и обжаривают несколько минут на масле. Томаты, грибы и морковь пропускают через мясорубку, добавляют соль и специи и хорошо перемешивают. Уже готовые блины мажут начинкой и заворачивают их удобным способом.
Начинка из яблок для блинов
- 8 кислых яблок;
- 2,5 ложки столовых сахара;
- 4 ложки чистой воды;
- корица.
Как готовится тесто для блинов, нам уже известно. Теперь необходимо приготовить яблочную начинку. Яблоки разрезают, вынимают сердцевину и снимают кожуру. Их мелко нарезают, добавляют сахарный песок и воду, корицу, и тушат на сковороде несколько минут.
Блины на непостные дни
- 300 граммов муки гречневой;
- 100 граммов муки пшеничной;
- 25 граммов дрожжей;
- 2-3 яйца;
- неполный стакан сметаны нежирной;
- молоко, соль, жир.
В подогретом молоке растворяют дрожжи и сахар, отставляют на некоторое время. Затем к ним добавляют муку, соль и яйца, сметану, хорошо перемешивают и вводят растопленный жир. Тесто замешивают и отставляют в тепло на четыре часа, периодически перемешивая его. По прошествии времени из теста пекут блины на масле или растопленном сале. Подают их с селедкой, сметаной или икрой.
Блинчики на поминки
- 360 граммов муки;
- 1 яйцо;
- 570 граммов воды или молока;
- 25 граммов сахара, соль.
Яйцо взбивают с солью и сахарным песком, добавляют половину молока или воды, муку и взбивают венчиком или миксером, добавляя постепенно остальное молоко и муку. Тесто процеживают через сито, чтобы убрать все комки, и при помощи половника наливают на разогретую сковороду, смазанную салом так, чтобы оно растеклось по всему дну. Блинчики при этом должны получиться тоненькими. Их подают, полив вареньем или наполняют различными начинками: грибной, мясной, овощной и так далее. Поливают готовые блины иногда сметаной, сливочным маслом и медом.
Постные блины — рецепты в пост, на поминки и диеты
Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.
Из этой статьи вы узнаете:
Потные блины рецепты: разные варианты
Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.
Самые простые постные блинчики
Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Очищенная вода – 2 ст.
- Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Пищевая сода – 1/3 ч. л.
- Растительное масло – 1/3 ст.
Приготовление:
- Подготовить нужные продукты и посуду.
- Для начала необходимо просеять муку.
- Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
- Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
- Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.
Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.
Блины для поста с геркулесом
Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.
Фото: постные блины с геркулесом
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Хлопья «Геркулес» — 1/3 ст.
- Очищенная вода – 2 ст.
- Сахар – 1/3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
- Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
- В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
- Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.
Постный рецепт блинов на минералке
Блинчики, приготовленные на газированной воде, — настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.
Фото: рецепт постных блинов на минералке
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1,5 ст.
- Минеральная вода – 2 ст.
- Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
- Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
- Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
- Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.
Дрожжевые постные блины
Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.
Фото: постные блины на дрожжах
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Свежие дрожжи – 10 гр.
- Очищенная вода – 1,5-2 ст.
- Сахар – 5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
- Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
- Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
- Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
- Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
- В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.
Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.
Видео рецепт: постные блины на воде
Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!
Поминальные блины на дрожжах
Сегодня мы расскажем об обрядовом блюде – постных блинах для поминок. Традиционно постные блины на дрожжах готовят на поминки для тех людей, которые пришли вспомнить усобшего человека. То есть почтить его память — помянуть. Раздают блины и нищим, соседям и приносят в церковь для той же цели. Для приготовления такой выпечки в тесто не добавляют молока, сливочного масла или яиц. Блины подают в день похорон, на 9 или 40 день после них. Символизирует это блюдо прощание с телом человека и упокой его души. Первый еще горячий блин обязательно разламывают руками и оставляют на окне, чтобы душа умершего напиталась им. Даже на праздник «Масленицу» пекут блины для того, чтобы помянуть своих предков. То есть «пекутся» об их успокоении.
Постные поминальные блины готовят в количестве по две штуки на каждого гостя. Блины должны получиться относительно толстенькими, совсем не тоненькими. Третью часть муки по желанию можно заменить на овсяную, гречневую муку. Допускается приготовить блины с постной начинкой. Подойдут обжаренные грибы, ягоды, варенье, джем.
- Теплая вода – 550 мл;
- Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки
Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.
Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.
Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.
Отдельно просейте остальную муку.
Добавьте в муку соль и сахар.
Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.
Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.
Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.
Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.
Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.
Советы по приготовлению
Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.
Тесто допускается замешивать на:
- воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
- картофельном отваре:
- на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).
Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.
Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.
Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.