Как приготовить постные блины с манной крупой
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!
Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.
Как приготовить блины с манкой?
Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.
- Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
- В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
- Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
- Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
- При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.
Дрожжевые блины на манке
Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- манка – 1,5 стакана;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
- Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
- Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.
Блины на кефире с манкой
Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 220 г;
- манка – 200 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- топленое масло – 3 ст. ложки;
- соль, растительное масло для жарки.
- В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
- Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
- Пекут блины пышные на манке традиционным манером.
Тонкие блины на манке
Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- манка – 2/3 стакана;
- молоко – 250 мл;
- вода – 350 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, масло для жарки.
- Манку заливают водой и оставляют на ночь.
- Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
- Взбивают основу блендером.
- Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.
Мордовские блины на манке толстые
Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1-2 стакана;
- манка – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, масло для жарки.
- В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
- Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
- Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
- Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.
Марокканские блины из манки
Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.
- желтки – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- манка – 100 г;
- вода теплая – 850 мл;
- сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло сливочное и мед для подачи.
- Соединяют все сухие компоненты.
- Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
- Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.
Татарские блины на манке
Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- манка – 2 стакана;
- молоко топленое – 0,5 л;
- вода горячая – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 100 г.
- В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
- Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
- Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.
Овсяно-манные блины
Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 0,5 л;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки.
- Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
- Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
- Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.
Блины на манке без муки
Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2,5 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- кипяток – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
- Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
- Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.
Блины из манной каши
Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.
- желтки – 2 шт.;
- манка и мука – по 100 г;
- молоко – 3 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, масло сливочное.
- В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
- После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
- Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.
Постные манные блины
Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.
- манка – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, куркума – по щепотке.
- Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
- Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
- Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовим блины из манной крупы – 5 пошаговых рецептов
В этой статье вы узнаете, как приготовить пышные, нежные, пористые и очень вкусные блины с манкой. Ниже приведена подборка из 6 популярных рецептов, в которых весь процесс готовки описан максимально подробно и понятно. Уверен, какой-то из них вам обязательно понравится! Первый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями, остальные просто с фото готового блюда (внешне они почти все похожи). Здесь же можете посмотреть и видео по теме, а в самом конце приведены полезные кулинарные заметки.
Для удобства и экономии времени можете выбирать нужный пункт в меню статьи.
Пару слов о блинах из манной крупы
Вообще, в чем суть манных блинов, что их так выделяет, каков их вкус, в чем их популярность? Кратко отвечу на все вопросы.
Манная крупа при термической обработке становится нежной, рыхлой, но при этом чувствуется некая зернистость. Вспомните манную кашу. Так вот, если добавлять в блинное тесто манную крупу, то и блины получатся более «зернистыми», рыхлыми, воздушными. При этом не обязательно полностью заменять все сухие ингредиенты манкой, достаточно добавить к обычной муке пару-тройку столовых ложек этой крупы. Новые свойства теста и получаемой выпечки сразу будут заметны.
Второй момент касается вкуса. Если вы любите манную кашу, то эти блины вы оцените по достоинству! Здесь не просто будут какие-то нотки манной каши, нет! В процессе выпечки манная крупа рождает просто неописуемый аромат. Тонкий, глубокий, вызывающий огромный аппетит! Так что, если вам приелись обычные блины, то можете разнообразить их манкой.
Третий момент касается традиций и национальной кухни. Большой популярностью пользуются мордовские, татарские, башкирские блины. Их отличает толщина, дырчатость и пышность. По сути, состав и техника приготовления одна и та же, кто первый придумал подобный рецепт не ясно, да и не так важно. Важно то, что в состав всех этих блинов входит манная крупа.
Кстати, после просмотра данной статьи рекомендую вам также заглянуть и ознакомиться с этими интересными материалами.
Рецепты
Блины на манке и молоке
Очень простые в приготовлении блины с манкой без дрожжей, замешанные на молоке.
Для большей нежности и пористости добавим гашеную соду. Можно использовать и магазинный разрыхлитель.
Эти блины можно делать как сладкими, так и не сладкими.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Манная крупа – 180 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 0,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Уксус 9% – 1 ч. ложка;
Вбиваем в глубокую чашку пару яиц, взбиваем их венчиком. Добавляем сахар и еще раз хорошенько взбиваем.
Наливаем теплое молоко, постепенно вводим манную крупу.
Тщательно взбиваем, всыпаем пшеничную муку. Гасим уксусом соду, вмешиваем ее в тесто. Еще раз тщательно взбиваем, прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы частички манки разбухли и стали мягче.
Вот такое в итоге получается тесто. Хоть мы и добавляли в него много сыпучих ингредиентов, по консистенции оно всё равно жидковатое. Нам такое и нужно!
Сковороду хорошо разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Половником налить тесто, распределить его по сковороде. По желанию можете делать как большой блин, так и маленький.
Жарим 1-1,5 минуты, ждем, когда тесто сверху начнет слегка пузыриться. Это значит, что пора переворачивать блин.
Аккуратно поддеваем вилочкой или захватываем вот такими щипцами и переворачиваем блин.
Жарим с другой стороны еще около одной минуты до аппетитного румянца как на фото выше.
Готовый блин смажьте сверху растопленным сливочным маслом, чтобы он надолго сохранил свою нежность.
Блины на манке без муки
А что, если совсем убрать из состава пшеничную муку, оставив только манную крупу? А получатся вот такие пышные манные блины!
Очень мягкие и ароматные! Если на такой блинчик нажать пальцем, он сожмется как губка – настолько они пористые. А их толщина может спокойно достигать 3-х сантиметров.
Вся имеющая пышность здесь обеспечивается дрожжами. Для экономии времени советую брать быстродействующие сухие дрожжи.
Готовить будем так же на молоке, но при желании вы можете заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом или даже обычной водой. Правда, в последнем случае вкус будет беднее.
- Манная крупа – 920 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сухие дрожжи – 11 г. (целый пакетик);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3-6 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
- Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
- Взбиваем до однородной консистенции яйца с сахаром.
- Вливаем молоко, всыпаем манную крупу.
- Добавляем соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны проснуться и запузырить тесто, а манка должна размякнуть и впитать в себя жидкость.
- Перед жаркой добавляем в тесто 3-4 ложки масла и еще раз взбиваем. Смотрим, чтобы нигде не было комочков.
- Раскаленную сковороду при желании смазываем маслом, наливаем в нее тесто.
- Жарим с двух сторон по 1,5-2 минуты в зависимости от толщины слоя теста. Блины должны хорошо подрумяниться.
Мордовские блины на манке
А это толстые мордовские блины на манке. Такой вариант очень распространен в Центральной России.
Кроме манки в состав еще входит обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца. Для аромата добавим в тесто еще и ванилин. По умолчанию, это десертный рецепт, поэтому не жалейте сахара.
Если вас заинтересовали подобный вид блинов, рекомендую ознакомиться с большой и подробной подборкой рецептов дрожжевых блинов.
- Манка (крупа) – 170 г.
- Мука – 150 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
- Сахар – 3-5 ст. ложек;
- Соль – 2 щепотки;
- Ванилин- 2-3 щепотки;
Как это готовить
- В глубокой миске взбиваем венчиком или с помощью миксера яйцо с солью, ванилином и сахаром. Сюда же подливаем и растопленное сливочное масло.
- Вливаем теплое молоко, размешиваем дрожжи.
- Соединяем муку с манкой, а потом всыпаем их в молочно-яичную дрожжевую массу.
- Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
- Оставляем это тесто в теплом месте примерно на 60 минут, пусть дрожжи сработают по полной программе.
- Тесто увеличится в объеме, появится пенистость. Размешиваем его и приступаем к жарке блинов.
- Нагреваем сковородку. Жарить можно как на смазанной маслом, так и на сухой сковороде, если на ней есть антипригарное покрытие.
- Наливаем половником порцию теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по площади.
- Жарим до золотистости с обеих сторон. Времени это занимает где-то 1,5-2 минуты, не больше.
С манкой на сыворотке
Отличие этих манных блинов не только в том, что мы их сделаем на молочной сыворотке. Вообще, здесь и манки-то не очень много, она скорее играет роль небольшого вкусового дополнения.
Но кое-чем этот рецепт выделяется. Здесь мы применим заварную технику приготовления. Если чуть подробнее, то мы просто часть муки ошпарим кипящей сывороткой.
Рекомендую также заглянуть в статью, посвященную другим заварным блинам.
- Жидкая молочная сыворотка – 800 мл.
- Манная крупа – 40 г.
- Пшеничная мука – 380 г.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Обычный сахар – 4 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 20 г.
- Отделить от общей массы 100 грамм муки. Довести до кипения 200 мл. сыворотки.
- Залить кипящей сывороткой муку и быстренько всё хорошо перемешать.
- Взбиваем отдельно яйца с солью и двумя видами сахара.
- Добавляем в остывшую кашеобразную массу яйца, размягченное сливочное масло, вливаем оставшуюся сыворотку (ее не кипятили!). Взбиваем всё венчиком до однородности.
- Остатки муки перемешиваем с манкой и разрыхлителем. Всыпаем их в чашку с жидкими ингредиентами и совершаем финальное перемешивание.
- Даем тесту постоять минут 20, затем перемешиваем.
- Раскаленную сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Наливаем тесто, жарим с обеих сторон по 1 минуте.
Татарские блины с манкой
Вкусные блины с манкой на воде с добавлением яиц и дрожжей. По составу они похожи на мордовские блины, но отличаются техникой приготовления.
Сразу предупреждаю, что татарские блины готовятся не быстро. Но результат того стоит! Такой вкуснятины вы мало где попробуете.
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Вода (или молоко) – 500 мл.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло (любое) – 3 ст. ложки;
Весь процесс готовки можно разделить на 2 этапа. Первый – замес теста и его настаивание в течение нескольких часов. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, перемешивание и выпечка блинов.
- В одной чаше смешиваем манку с мукой, дрожжами и 2-мя ложками сахара.
- Слегка нагреть воду, влить ее в сухую смесь и тщательно размешать. Получится тесто, напоминающее по консистенции сметану. Оставляем это тесто при комнатной температуре на 5 часов (можно с вечера на ночь поставить). Сверху можно чем-то прикрыть. Советую выбрать посуду покрупнее, так как тесто станет в несколько раз больше.
- Вбиваем в тесто яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Хорошо взбиваем, перемешиваем. Смотрим на консистенцию, при необходимости можно еще подлить воды. Тесто должно хорошо растекаться.
- Наливаем в раскаленную сковороду тесто, жарим с одной стороны примерно минуту, затем переворачиваем и ждем еще секунд 40-50.
СоусШеф
Оригинальные блинчики с добавлением манной крупы совсем немного отличаются от классических рецептов пшеничных блинов, и получаются красивыми, пышными и аппетитными. Блины на манке, приготовленные только из качественных свежих ингредиентов, нисколько не уступают по своим вкусовым качествам блинам, приготовленным на пшеничной муке, а для многих могут показаться более вкусными. Манная крупа придает блинам упругость и характерный аромат. Такие блинчики достаточно просты в приготовлении, их можно готовить на дрожжевом и бездрожжевом тесте, с добавлением пшеничной муки или без нее. В качестве жидкой основы можно использовать обычную воду, молоко, кефир, ряженку или же простоквашу. Экспериментируя с составом теста, можно получить оригинальные блинчики для завтрака или на десерт.
Толстые манные дрожжевые блины на молоке «Как у бабушки»
Старинный рецепт толстых и нежных блинов станет отличным вариантом для сытного завтрака для большой семьи.
Ингредиенты:
- литр коровьего молока
- 1 ст. крупы манной
- половина ст песка сахарного
- половина ст растительного масла
- 4 свежих яйца
- 10 грамм быстродействующих дрожжей
- 4 ст. пшеничной муки
Рецепт:
- 0.7 литра молока подогреть и добавить в него быстродействующие дрожжи.
- Затем в молоко всыпать манку, смешанную с мукой и весь сахар. Массу перемешать, чтобы не было комочков, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло для подхода. Тесто должно получиться густым, как для оладий.
- В пышное, подошедшее тесто добавляются свежие яйца и растительное масло. Все хорошо перемешивается.
- Оставшееся молоко доводится до кипения, быстро вливается в тестовую смесь и моментально перемешивается.
- Готовое тесто необходимо поставить в тепло еще на половину часа.
- Выпекаются пышные блины до красивой румяной корочки с обеих сторон, на небольшой сковороде.
Рецепт весьма необычный на первый взгляд, но попробовав приготовить такие блины хоть раз, невозможно будет отказаться от них.
Пышные манно-овсяные блины на кефире: рецепт без муки
Ингредиенты:
- граненый стакан манной крупы
- граненый стакан мелких овсяных хлопьев (лучше взять те, что быстрого приготовления)
- пол литра кефира
- 3 куриных яйца
- 50 грамм сахарного песка
- 5 грамм соли
- 6 грамм пищевой соды
- 50 грамм подсолнечного масла
Рецепт:
- В глубокой чашке соединяется манная крупа с овсяными хлопьями. Затем в смесь вливается кефир, хорошо перемешивается и оставляется для набухания на 2-3 часа.
- По истечении времени яйца взбиваются при помощи венчика и добавляются в миску с манно-овсяной смесью.
- Затем добавляются все остальные ингредиенты. Все хорошо вымешивается, до растворения соли и сахара.
- Жарятся блинчики самым обычным способом, но сковорода не должна быть большого диаметра.
Очень мягкие и пышные блинчики, подойдут для вкусного и сытного завтрака.
Дрожжевые блины на манке: рецепт с добавлением муки
Ингредиенты:
- два граненых ст манной крупы
- граненый ст пшеничной муки
- половина литра коровьего молока
- три четверти граненого стакана теплой воды
- чайная ложка быстродействующих дрожжей
- 75 грамм сахарного песка
- 10 грамм соли
- 2 куриных яйца
- 60 грамм подсолнечного масла
Рецепт:
- В слегка подогретое молоко всыпаются сахарный песок и дрожжи, все перемешивается и ставится в тепло до появления пенки.
- В чашке смешиваются манная крупа с мукой и солью.
- После того, как сверху молока появится пенка, в него добавляются яйца. Молочно-яичная смесь взбивается при помощи венчика.
- Затем в молочно-яичную жидкость вмешивается смесь манки и муки.
- После этого добавляется теплая вода и подсолнечное масло. Все размешивается до однородной консистенции.
- Приготовленное тесто прикрывается крышкой и ставится в теплое место для подхода на два часа.
- По истечении времени тесто должно хорошо подойти и быть «живым».
- Сковорода небольшого диаметра раскаляется, смазывается подсолнечным маслом. Блинчики выпекаются до готовности.
Толстые готовые блинчики складываются в стопочку и смазываются сливочным маслом.
Манные блины: рецепт на молоке
Ингредиенты:
- половина граненого стакана муки пшеничной
- половина граненого стакана крупы манной
- 3 стакана коровьего молока
- маленький кусочек сливочного масла
- соль на кончике ножа
- ч ложка пищевой соды, гашеная уксусом
- пара куриных желтков
Рецепт:
- В два стакана кипящего молока аккуратно вводится манная крупа (не варить!) и сливочное масло. Оставляется остужаться.
- Отдельно в чашке смешиваются пшеничная мука с куриными желтками, молоком, солью и гашеной содой.
- В остывшую (не холодную!) манку добавляется мучная смесь, и вся масса взбивается при помощи венчика.
- Пекутся блины на небольшой сковородке обычным способом.
Рецепт блинов на манной каше
Ингредиенты:
- граненый стакан коровьего молока
- три четвертых части граненого ст крупы манной
- кусочек масла сливочного
- половина ст муки
- 2 ст. кефира или ряженки
- пара яиц куриных
- пара щепоток соли
- ст ложка сахара
Рецепт:
- Из молока и манки варится самая обычная каша, в которую добавляется кусочек масла.
- В теплую манную кашу аккуратно (чтобы не было комочков!) вводится просеянная мука.
- Затем вливаются оба стакана кефира, добавляется соль и сахар, вводятся яйца. Все смешивается до однородной консистенции.
- Выпекаются блинчики, как обычно, на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Блины на манке с творогом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 20 грамм масла сливочного
- 4 яйца куриных
- 50 грамм крупы манной
- 75 грамм песка сахарного
- 90 грамм молока
- 250 грамм гладкого творога, не очень жирного
- половина ч. ложки разрыхлителя
Рецепт:
- Растопленное масло смешивается с яйцами куриными, песком сахарным, молоком и творогом. Если творог используется зернистый, то его необходимо протереть через мелкое сито или воспользоваться блендером, до гладкого состояния.
- В хорошо размешанную массу добавляется разрыхлитель и вновь все размешивается.
- После выпечки, готовые блинчики получаются воздушными и очень нежными.