Как приготовить постные бутерброды Рецепты самых вкусных и оригинальных

Как приготовить постные бутерброды Рецепты самых вкусных и оригинальных

Постные бутерброды: лучшие рецепты.

Как приготовить постные бутерброды на завтрак, к чаю, на праздничный стол?
Постные бутерброды — это пикантная закуска из хлеба, овощей и фруктов, которая является прекрасным дополнением к завтраку, ужину и обеду. Если вы включите свою фантазию, то из этого набора продуктов сделаете прекрасное праздничное блюдо, обладающее привлекательным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.
В случае если вы хотите сделать это блюдо еще более универсальным, тогда используйте для его приготовления пряные специи и свежую зелень. Эти компоненты будут добавлять хлебу и овощам интересных ноток и в итоге вы получите не банальный закусочный бутерброд, а вкуснейшую еду, которую не стыдно будет подать даже очень дорогим гостям.
Постный горячий бутерброд:
Горячий постный бутерброд является прекрасной альтернативой еде всухомятку. Благодаря тому, что этот овощной сэндвич подается в теплом виде, он может даже претендовать на второе блюдо обеда. Причем вы если вы не будете использовать для его приготовления острых специй, то сможете давать его даже детям.

Компоненты:
Батон — 10 ломтиков
Луковица — 1 шт.
Картофель — 2 клубня
Морковь — 1 шт.
Растительное масло
Специи по вкусу
Приготовление:
Для начала помойте и очистите от кожуры все овощи.Лук мелко нашинкуйте, а морковь и картофель потрите на терке. Сложите все овощи в миску, посолите их поперчите и тщательно перемешайте.
Батон порежьте на ломтик толщиной 5 мл.Возьмите овощную пасту и при помощи ложки равномерно распределите ее по поверхности батона.
Налейте в сковородку растительное масло, разогрейте его и начинайте жарить свои заготовки. Их надо аккуратно выкладывать овощами вниз и на среднем огне жарить до румяной корочки.
После того как блюдо немножко остынет, его можно украсить зеленью.

Постные сэндвичи рецепты:

Ингредиенты:
Серый хлеб кирпич — полбуханки
Томаты — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Паприка
Сухой базилик
Сухой чеснок
Соль и перец по вкусу
Растительное масло

Приготовление сэндвича:
Сначала режем хлеб на квадратные куски, а затем разрезаем их еще и по диагонали.
Далее, берем острый нож и аккуратно обрезаем корочки, оставляя один мякиш.
В случае если вы считаете, что хлебная корочка не испортит вкус блюда то, вполне спокойно можете ее оставить.
На следующем этапе начинайте заниматься овощами. Для начала моем их под проточной водой, а затем нарезаем их одинаковыми по размеру кусочками.
Выкладываем их на противень, сбрызгиваем растительным маслом, сдабриваем сухими специями, солим и ставим запекаться.
Приблизительно через 15-20 минут достаем овощи из духовки и даем им немного остыть.
В это время вновь начинаем занимать хлебом. Каждый кусочек надо понемножку сбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и щедро посыпать паприкой.
Затем берем овощи, а аккуратным слоем вкладываем их на хлеб. Когда все овощи будут разложены, накрываем заготовку ещё одним кусочком хлеба и подаем блюдо на стол.

Постные бутерброды со свеклой и селедкой

Продукты:
Батон — 1 шт.
Филе селедки — 500 г
Отварная свекла — 200 г
Постный майонез — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

Батон порежьте маленькими кусочками и поджарьте на растительном масле с одной стороны
Еще горячие гренки натрите чесноком и отставьте в сторону остывать
Свеклу потрите на мелкой терке и смешайте с майонезом
Нанесите свекольную смесь на поджаренный батон и выложите на нее сверху кусочек селедки
Перед подачей на стол украсьте закуску свежей зеленью

Постные бутерброды с авокадо:
Постные бутерброды с авокадо могут быть сытным, но при этом полезным перекусом, а также прекрасным дополнением практически к любой еде.

Компоненты блюда:
Булочки для гамбургеров — 4 шт.
Слабокопченый лосось — 200 г
Авокадо — 2 шт.
Половинка лимона
Соль и перец
Подсолнечное масло

Рецепт:
Разрежьте булочки пополам и поджарьте их с одной стороны на растительном масле.
Если хотите, чтобы готовый продукт получился менее жирным, тогда подсушите их на сухой сковородке или в духовке.
Рыбку очистите от косточек и порежьте максимально мелким кубиком.
Удалите из авокадо косточку, очистите его от кожуры и измельчите также, как и лосося.
Заправьте все лимоном, поперчите если требуется, посолите и тщательно перемешайте.
Дайте полученной массе постоять минут 10-20, а затем выложите ее на полностью остывшие булочки.

Паста из авокадо для бутербродов постная: как приготовить?


Авокадо в нашей стране пока еще только начинает завоевывать популярность среди домохозяек. Но те, кто уже решился на кулинарный эксперимент с этим продутом, используют его для приготовления как холодных, так и горячих блюд.
Если вы хотите попробовать ввести авокадо в рацион своих домочадцев, но не знаете, как это сделать, тогда попробуйте приготовить из него пикантную пасту для бутербродов.

Классический рецепт пасты из авокадо

Ингредиенты:

Авокадо — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 30 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление :

Удалите из авокадо косточку, очистите его от кожуры и измельчите как вам удобно
Снимите с лимона цедру и выдавите из него сок
Заложите измельченный авокадо в блендер, добавьте к нему лимонный сок, цедру, оливковое масло, соль и перец
Все тщательно перемешайте и перебейте в однородную массу

Читать еще:  Постные жареные пирожки на дрожжах

Рецепт пасты из авокадо и кабачка

Компоненты:
Авокадо — 2 шт.
Кабачок (молодой) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сок половинки лимона
Соль
Перец
Растительное масло

Рецепт:
Кабачок помыть, порезать крупным кубиком и бланшировать в кипятке 2-3 минуты
Дать ему остыть, а затем блендером перебить в однородную массу
Авокадо очистить от всего лишнего и тоже превратить в пюре
Смешать две овощные массы вместе, посолить их, поперчить, добавить к ним сок лимона, масло и тщательно перемешать

Как приготовить постные паштеты для бутербродов?

Грибной паштет для бутербродов
Компоненты:
Грибы (любые) — 600 г
Лук — 100 г
Морковь — 100 г
Растительное масло для обжарки
Любые специи

Рецепт:
Сначала очистите от кожуры лук и морковь, помойте их и нашинкуйте маленькими кусочками.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите в нее измельченные овощи.
Промойте и порежьте грибы. Если вы будете использовать лесные, то их лучше сначала отварить.
В случае если для приготовления пасты вы будете использовать шампиньоны, можете не поддавать их термической обработке.
Когда лук и морковь станут прозрачными, добавляем к ним грибы и тушим все под крышкой 10-15 минут.
Перекладываем массу в миску и взбиваем ее блендером.
Хранить такую пасту лучше всего в холодильнике и желательно не более трех дней.

Ореховый паштет для постных бутербродов

Продукты:
Грецкие орехи — 250 г
Арахис — 250 г
Оливковое масло — 40 мл
Цедра одного лимона
Сок половинки лимона
Вода — 100 мл

Рецепт:
Залейте оливковое масло в сотейник и слегка его разогрейте
Измельчите блендером орехи и переложите его в кастрюлю маслом
Постоянно помешивая, дайте массе хорошо прогреться
Когда стен заметен ореховый аромат, вводите в кастрюлю предварительно кипяченную воду
Уберите огонь на минимум и упаривайте массу до загустения
В самом конце добавьте в нее цедру лимона, соль и перец
Все тщательно перемешайте и дайте остыть

Постный фасолевый паштет

Компоненты:
Фасоль — 1 стакан
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 100 мл
Смесь перцев
Соль

Рекомендации по приготовлению:
Залейте фасоль водой и поставьте ее вариться
Очистите от кожуры овощи, измельчите их и припустите до прозрачности на растительном масле
Слейте с фасоли лишнюю воду, добавьте к ней лук и морковь, и перебейте все блендером
Посолите и поперчите паштет и можете приступать к приготовлению бутербродов

Постные бутерброды и канапе

В данной теме собраны популярные рецепты постных бутербродов и канапе с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, сделать вкусные бутерброды в Пост быстро и просто!

Полезные подборки постных рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных бутербродов и канапе, 9 шт. в коллекции

Огурец свежий – 50 г

Сельдь солёная – 80 г

Хлеб чёрный – 50 г

Укроп – 2 веточки

  • 126
  • Ингредиенты

Печень трески консервы — 160 г

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Укроп свежий для украшения — по вкусу

  • 280
  • Ингредиенты

Зеленые оливки без косточек — 170 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Сухарики белые — 6 шт.

  • 196
  • Ингредиенты

Помидор свежий — 1 шт.

Помидоры вяленые — 3-5 шт.

Чеснок — 2 дольки

Оливки — 10-15 шт.

Базилик свежий — 5-10 листиков

  • 156
  • Ингредиенты

Запеченная свекла – 1 шт.

Запеченная морковь – 1 шт.

Домашний кетчуп – 5 ст.л.

Булочки для бургеров – 2 шт.

Руколла, листья салата, кинза, укроп – 1 пучок

Гранулированный чеснок – 0.5 ч.л.

Винный уксус – 20 мл

Растительное масло – 25 мл

Манка – 0.5 стакана

  • 114
  • Ингредиенты

Вешенки — 3-4 грибочка

Хлеб для тостов — 2-3 ломтика

Масло для жарки — 1 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Специи — 2 щепотки

  • 224
  • Ингредиенты

Хлеб белый — 1 кусок

Лук репчатый — 1 г

Масло растительное — 5 мл

Чеснок — по вкусу

Соль, перец, зелень — по вкусу

  • 263
  • Ингредиенты

Икра мойвы — 300 г

Масло растительное — 4-5 ст.л.

Уксус белый бальзамический — 0,5-1 ч.л.

Лук белый — 0,5 шт.

Хлеб белый (багет) — 1 шт.

  • 350
  • Ингредиенты

Батон — 5 ломтиков (160 г)

Клубника свежая — 200 г

Мята свежая — 1 веточка

  • 118
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить постные бутерброды

Бутерброды — это универсальная закуска. Они выручат, если к вам внезапно пришли гости, и незаменимы на завтрак. А в путешествие без бутербродов и вовсе не отправится никто. Хороши они с колбасой и сыром, со сливочным маслом. А как быть в пост? Можно ли приготовить постные бутерброды? Нет ничего невозможного, все зависит только от вашего желания.

Холодные закуски

Для этого вам потребуются свежие огурцы и листья салата, хлеб и подсолнечное масло. Если вы любите, чтобы основа похрустывала, можно слегка запечь хлеб, приготовить из него тосты. Но можно оставить его и мягким.

Читать еще:  Простой постный суп с грибами

Постные бутерброды хороши с любыми овощами. Просто нарежьте основу и слегка смажьте ее растительным маслом. После этого выложите сверху лист салата и свежие дольки огурца. слегка посолите — и закуска готова. Вместо огурца можно использовать помидор. Тогда постный бутерброд будет более сочным.

Продолжаем овощную тематику

Действительно, вариантов можно придумать очень много. Практически любой продукт на вашей кухне может стать основой для бутерброда. Главное, не забывать, что сегодня мы рассматриваем варианты для поста, поэтому колбаса и бекон исключается.

  • Паста из моркови. Готовить ее легко, а получается очень вкусно. Натрите на терке большую морковь и слегка обжарьте на постном масле. После этого добавьте отдельно обжаренный репчатый лук. все хорошо перемешайте, можно измельчить в блендере. Теперь можно намазывать на хлеб.
  • «Диетический сельдерей». Не все любят специфический вкус этого корнеплода. Но нужно отдать ему должное, он очень полезен. Поэтому корень сельдерея нужно отварить и натереть на терке. Добавьте тертое кислое яблоко, соль и сахар, немного растительного масла. Масса выкладывается на ржаной хлеб.
  • «Тыквенное раздолье». Овощ нужно нарезать на аккуратные кусочки. Каждый из них обмакните в панировочные сухари или в муку и обжарьте на растительном масле. После этого выложите на кусочки хлеба.

Горячие закуски

А начнем мы с уже приведенного выше рецепта. Любите ли вы пиццу? Большинство ответит, что да. Тогда давайте сделаем аналог у себя дома, буквально за несколько секунд. Вам потребуется хлеб, помидоры и сыр. Лучше всего выбирать молодые сорта, вроде адыгейского или сулугуни. Приготовление очень простое, на хлеб нужно выложить несколько кусочков помидоров и закрыть пластинкой сыра. Теперь отправьте все это в микроволновку на несколько секунд, чтобы сыр слегка начал плавиться. Такие постные бутерброды точно понравятся даже детям.

Горячие бутерброды с фасолью

Рецепты постных бутербродов выручат в любой ситуации, поэтому должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Горячая закуска надолго утоляет голод, а также является приятным разнообразием рациона. Достаточно подогреть ее в микроволновке, и вы получаете вкусное и полезное блюдо:

  • Первым делом вам нужно приготовить фасолевую пасту. Для этого возьмите стакан сухой фасоли и залейте ее водой на ночь.
  • Утром поставьте на огонь и варите в течение двух часов.
  • Отдельно натрите на терке две моркови и нарежьте кубиками пару головок лука. Обжарьте овощи.
  • Когда фасоль будет готова, воду можно будет слить, добавить морковь и лук, а потом растолочь в пюре. Консистенция должна быть довольно плотной.
  • Добавьте соль и зелень.

Перед подачей нужно намазать массу на тост и слегка подогреть в микроволновке.

Рыбные закуски

Вкусные постные бутерброды получаются с жирными сортами рыбы. Но при желании можно использовать обычную щуку или судака. Просто нужно будет обжарить небольшие ломтики рыбы и уложить их на кусочки хлеба. Если вы не сторонник жареного, то рыбу можно тушить, запекать, мариновать и даже готовить на пару. В каждом случае закуска получается уникальной и своеобразной. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Бутерброды с красной рыбой станут украшением стола не только в пост. Для приготовления вам потребуется кусочек соленой рыбы и багет, а также зелень для украшения.

Грибные закуски

Сытные и вкусные, они точно надолго утолят голод. А готовить их одно удовольствие. Более того, если вы возьмете шампиньоны, то их можно и вовсе не готовить. Просто нарежьте хлеб и нашинкуйте грибы тонкими пластинками. После этого смажьте хлеб соевой сметаной, смешанной с толченным чесноком. Сверху выложите пластинки грибов и зелень.

Закуска получается вкусной, но кому-то может показаться не слишком привычной. Поэтому сырые грибы можно заменить на жареные. Приготовьте их с репчатым луком и выложите на тосты. Для удобства можно измельчить массу в блендере.

Рецепты постных бутербродов с фото очень полезны для каждой хозяйки. Это позволяет вносить приятное разнообразие в питание семьи.

Вместо заключения

Включите фантазию и вы сможете придумать еще десяток вариантов приготовления легких и сытных бутербродов. Овощи можно жарить, тушить или запекать, а также растирать в икру. Нанесите ее на тост, и бутерброд готов. А рыба и сыр не только внесут приятное разнообразие, но еще и станут отличными источниками белка.

Какие постные бутерброды можно сделать к чаю или кофе?

Столкнулась с такой проблемой: соблюдаю пост (в этот раз, решилась на пост по календарю) и если кто приходит на чай, то ломаю голову, что к чаю подать. Не так гостям, как себе (конфеты у нас всегда дома есть) Буду благодарна за идеи с рыбой, на не строгие дни поста; без рыбы,на строгие дни поста.

Постные бутерброды не менее вкусные, чем с мясом. Их можно готовить для разнообразия к любому столу и даже праздничному.

Если у вас есть зимние заготовки, то можете смело их использовать для таких бутербродов: кабачковая икра, морковная, свекольная, баклажанная.

Для «заправки» бутерброда можно потратить время и приготовить паштеты из бобовых (из фасоли, чечевицы, гороха, нута, зеленого горошка), семечек. Достаточно взбить их с обжаренными луком и морковью и добавить специи по вкусу. Помимо паштета можно еще класть овощи (помидор, огурец, сладкий перец), зелень

Читать еще:  Как украсить яйца на Пасху салфетками

Летом вообще благодать. На хлеб кладем кружочки помидора и ломтики огурчика, при желании можно добавить рыбку (соленую красную или сельдь или консервы).

Из бутербродов: на хлеб намазать кабачковую икру, грибную икру, морковную икру.

Можно обжарить белый хлеб/батон в виде кусочков и сверху свежий огурец, помидор. Для вкуса натереть кусочком чеснока.

Из рыбы — очень вкусно просто припустить любую рыбу в воде и с зеленью и с луком и морковью. Ту же рыбную массу вилочкой размягчить и выложить на кусочки хлеба.

Как вариант можно сделать бутерброды сладкие, например с вареньем или повидлом, к чаю как раз будет неплохо.

Если сладкое вам не сильно нравится, то можно придумать с овощами, например с кабачковой или баклажанной икрой, свежим или маринованным огурчиком, кусочком помидора, сверху посыпать зеленью укропа или петрушки.

Есть продаются в магазине сыры (если не ошибаюсь тофу), в которых нет молока, вот и с ними тоже можно забацать бутербродик.

Можно еще приготовить горячий бутерброд: берем пару картофелин и одну морковку, трем на крупной терке, солим, перемешиваем. Далее на кусочки хлеба выкладываем эту овощную семь и поджариваем с двух сторон, получается очень даже аппетитно.

Сейчас время поста, поэтому вопросы о том, что употребить полноценно в пищу, актуальны. Хочется выполнить все положенное, чтобы поститься и духовно, и ограничиться в питании.

Но как умерить себя в еде без ущерба для здоровья, чтобы получать в рационе все необходимые витамины, макро- и микроэлементы?

На самом деле, существует множество вариантов, с чем сделать бутерброды в пост!

Например, чем полноценно заменить, вместо масла? Полноценная замена — растительное масло типа кокосового или орехового, арахисового. Арахисовое — дороже обычного, но можно еще попробовать горчичное масло и т. д.

Еще бутерброды можно сделать с медом, вареньем/ джемом/ повидлом, фруктами/ карамелью и т. д.

Вот эти бутерброды — на основе кокосового масла с фруктами:

Если нужны сытные бутерброды, калорийные и питательные, то можно приготовить пюре из авокадо: извлечь косточку, порезать слайсами, добавить овощи плюс зелень или перетереть, пюрировать — приготовить гуакомоле — сделать салат с кусочками авокадо (авокадо плюс зелень плюс черри). По желанию, присыпать кунжутом:

Можно усложнить это сочетание и ввести постный сыр тофу.

А этот бутерброд сделали еще, добавляя перемолотую в пюре белую фасоль:

А вот эти бутерброды — с полентой: и сытно, и питательно, и завтрак — и перекус!

Варианты с рыбой:

1) постный хлеб или галеты, сверху соответственно паштет из печени трески, маринованный огурчик (для канапе очень красиво будет целенький маленький) или оливки;

2) красная рыба с тем же огурцом.

Варианты совсем-совсем постные:

1) галет — сверху мелко порубленный помидор с петрушкой, оливковым маслом и соком лимона, бальзамический уксус, чеснок и соль по вкусу (такого типа бутерброды еще называют брускеттами);

2) галет — сверху мелко порубленный огурец с сыром тофу, заправка бальзамический уксус, либо более насыщенный вариант в виде бальзамического соуса. Довольно сытно выходит.

Можно приготовить постное тесто а начинку к нему можете подобрать уже любую. Для его приготовления нужно замесите опару из 0,5 кг муки, 2 ст. воды и 25–30 г дрожжей. Дайте ей постоять.

Когда опара поднимется то добавьте в нее соль, сахар, 3 ст. ложки растительного масла еще 0,5 кг. муки и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Накройте тесто полотенцем и дайте хорошо подойти.

Пироги можно приготовить с грибами, рыбой, луком или капустой.

Из бутербродов можно сделать бутерброды с фасолевой начинкой.

Нужно отварить фасоль. Лук и морковь измельчить и обжарить. Добавить к фасоли и все взбить блендером. Поперчить и посолить.

Не очень хорошо помню, какие продукты можно, а какие нельзя есть в пост. Ну думаю, что достаточно много бутербродов можно приготовить для постных дней. Если делать их из рыбы, то годятся любые рыбные консервы, которые выкладываются на хлеб, с ломтиком лимона и зеленью, а также любая жареная или отварная рыбы. Лично я люблю икру минтая, трески, судака, и от красной икры не откажусь. Икра мажется на хлеб, можно добавить зеленого лука, лимон. Вот классные бутерброды — икра минтая, шпроты, зелень, киви, чеснок.

Любые овощные бутерброды, сейчас в магазинах круглый год продаются помидоры и огуцы, можно кружочки кабачков пожарить и на хлеб положить, посыпав зеленью и чесноком. Это же относится и к баклажанам, а также к икре из них. На поджарку из лука и моркови кладут ломтики помидоров.

Обожаю бутеброды ягодные. Я понимаю, что на сметану или масло нельзя ягоды класть из-за поста. Недавно покупала кокосовое молоко в банке. Оно на холоде застывает, на хлеб мазала и сверху ягодки земляники и черники укладывала (из морозилки оттаившие) — просто объедение. Можно сделать бутеры с бананами, ломтиками груши, киви, дольками апельсина или мандарина. На фото ниже — арахисовое масло с ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector