Как приготовить постные картофельные котлеты
Постные котлеты из картошки котлетки с чесноком и зеленью. Очень вкусные, готовятся на сковороде или в духовке. Простой постный рецепт!
Картошка — одно из любимых продуктов в нашей семье. Существует огромное количество рецептов, что можно сделать из картошки на ужин, но я вам хочу предложить самый интересный и необычный рецепт, как сделать постные картофельные котлеты. Этот рецепт приготовления котлеток из картошки можно использовать для приготовления ужина или закуски. Они не простые, в с полезной начинкой из зелени, которая придает эту блюду невероятный вкус. Их можно печь в духовке или пожарить на сковородке.
Картофельные котлеты постные рецепт
Чтобы сделать постные котлеты из картошки будет нужно:
- 7 средних картофелин, которые нужно предварительно отварить и почистить от кожуры;
- 2 морковки, которые нужно также предварительно сварить и почистить;
- 2 средние луковицы;
- пучок петрушки и укропа, которые необходимо мелко нарезать для начинки;
- по вкусу соль и перец;
- по желанию можно добавить щепотку сушеного тимьяна или базилика;
- 3 дольки чеснока;
- 50 грамм панировочных сухарей
- растительное масло для жарки.
Как приготовить постные картофельные котлеты:
1. Отварите картошку и морковку в воде, не снимая кожуры. Остудите, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке.
2. Перемешайте картофель, морковь, мелко нарезанную зелень. Добавьте соль, перец, 4 столовых ложки сухарей, мелко нарезанный репчатый лук, тертый чеснок, тимьян и базилик.
3. Все нужно хорошо перемешать, чтобы можно было лепить котлетки. Их можно сделать любой формы — круглыми, плоскими как лепешки. При желании можно еще раз обвалять все в сухарях.
4. В сковородку налейте растительно масло и разогрейте ее. Обжарте котлетки в масле до появления румяной корочки, а затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
5. Если испечь такие постные котлеты из картошки в духовке, если вы против жарки в масле, то они могут получится немного суховатыми. Учтите это! Вы можете добавить немного масла сливочного в тарелку при подаче на стол.
Такие постные котлеты из картофеля будут уместны к любому случаю — и к семейному ужину, и на даче (их легко можно приготовить заранее и взять с собой), и как легкая закуска, когда придут друзья в гости. Обязательно сохраните эти простые и вкусные рецепты. Время от времени они очень пригождаются! И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.
Почитать в тему:
Рецепт омлета как в детском саду. Как приготовить пышный омлет.
Наверно все помнят нежный вкус детства — омлет в духовке пышный как в садике с поджаристой корочкой. Пышный омлет похожий на солнышко, ему так радуются дети в садике, когда подают к столу. Предлагаем .
Этот торт с мандаринами достоин высшей похвалы! Удовольствие в чистом виде…
Совсем скоро наступит Новый Год. Это любимый праздник и взрослых, и детей. Ожидая Новый Год дома мы наслаждаемся запахом свежей ели, мандаринов, апельсинов и всевозможных сладостей. И так хочется удив.
Очень вкусные блины на минералке без яиц. Ммм, просто тают во рту! Рецепт блинов без яиц!
Я и моя семья блины просто обожаем! И нам абсолютно все равно какие они и как приготовлены. На вкус разница абсолютно не заметна, если вы знаете как приготовить блины без яиц, а под рукой есть хороша.
Картофельные котлеты постные с грибной начинкой
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиИз картофеля можно приготовить замечательные котлеты с грибной начинкой, которые можно включить в диетическое или постное меню. Кстати, по желанию котлеты можно готовить […]
Ингредиенты
— сушеные листья крапивы измельченные (26 г);
— клубни картофеля (820 г);
— лист лавровый (по вкусу);
— высококачественная мука пшеничная просеянная (48 г);
— сушеные листья мяты измельченные (18 г);
— свежие шампиньоны (260 г);
— ароматное масло подсолнечное для жарки (по вкусу);
— белый лук салатный (180 г);
— молотые сухари для панировки (по вкусу);
— гималайская соль пищевая (по вкусу).
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
Из картофеля можно приготовить замечательные котлеты с грибной начинкой, которые можно включить в диетическое или постное меню.
Кстати, по желанию котлеты можно готовить из тех грибов, которые, к примеру, остались от обеда.
Готовить такие котлеты нужно будет без использования куриных яиц, но не стоит беспокоиться, так как они не распадутся в процессе готовки.
Процесс приготовления:
Для того чтобы картофельные котлеты не развалились в процессе готовки, в них рекомендуется дополнительно добавить небольшое количество высококачественной муки.
В кастрюлю влить достаточное количество отфильтрованной воды, как только она начнет интенсивно кипеть на сильном огне, добавить лавровый лист и немного соли. В это же время необходимо тщательно промыть в теплой воде все картофельные клубни, затем переложить их в кастрюлю и варить до того момента, пока они не станут очень мягкими.
Почистить картофель, отправить все очищенные картофельные клубни в миску и размять их любым способом до состояния густого пюре, после этого очень мелко порубить очищенный лук. Поставить на огонь средней силы тяжелую сковороду, прогреть в ней подсолнечное масло, после этого насыпать рубленый лук, при периодическом помешивании несколько минут обжаривать его.
Как только лук станет золотистым, переложить его в емкость с картофельным пюре, тщательно перемешать, насыпать все сушеные травы. По желанию можно также добавить в картофельное пюре немного молотого перца, затем перемешать, далее промыть грибы, отварить их, подсушить и нарезать мельче. Обжаривать шампиньоны для начинки не рекомендуется, так как грибы в процессе готовки впитают в себя большое количество масла, а котлеты из-за этого могут получиться не очень вкусными.
Далее нужно насыпать в емкость с картофельным пюре необходимое количество пшеничной муки, тщательно перемешать, что же касается грибов, то тут возможно два варианта их применения. Кто-то из хозяек сначала лепит из картофельной массы лепешки, а затем в центр каждой заготовки добавляет немного грибной начинки. Кто-то из хозяек попросту добавляет отваренные грибы непосредственно в картофельную массу. Второй вариант считается более простым и надежным, так как котлеты не развалятся в процессе готовки.
Далее нужно лишь обвалять картофельные котлеты с грибами в сухарной панировке и обжарить их до румяного оттенка в раскаленном масле на сковороде.
Как приготовить постные картофельные котлеты
Котлеты из картофеля – это диетическое блюдо, которое можно готовить как в повседневные дни, так и во время поста и диет. По вкусу они получаются ну просто изумительными. Они станут украшением повседневного и праздничного стола, а по вкусу будут не хуже мясных.
Кроме этого, их можно будет дополнить специями, зеленью, грибочками и другими овощами. А подать можно с любым соусом. Если вас заинтересовало это угощение, то можете взять себе на заметку следующие рецептуры готовки.
Постный рецепт картофельных котлет
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофельные клубни — | 6 штук |
Лук — | 1 штука |
Яйцо куриное — | 1 штука |
Чеснок — | 2-3 дольки |
Панировка — | 100 грамм |
Мука — | немного |
Растительное масло — | для жарки |
Зелени — | пара веточек |
Соли и специй — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Приступаем к готовке:
Клубни картофеля чистим, ополаскиваем прохладной водой и разрезаем на несколько частей;
Помещаем картофельные кусочки в емкость с водой, подсыпаем соли и варим до готовности. Он должен стать мягким;
Сливаем с картошки воду, разминаем его толкушкой или блендером до пюреобразного вида;
Тем временем очищаем луковицу, разрезаем небольшими кубиками;
На плиту помещаем сковородку, подливаем маслица, греем. На горячее масло откидываем лучок, прожариваем несколько минут до золотистости, пока он не станет мягким;
Веточки зелени ополаскиваем, встряхиваем от лишней воды, режем меленькими кусочками;
Зубчики чеснока очищаем, перетираем мелкой стружкой или выдавливаем чесночницей;
В картофельное пюре выкладываем обжаренный лучок, зелень. Все перемешиваем, подсыпаем соль и специи;
Засыпаем туда пару больших ложек муки и выкладываем куриное яйцо. Все перемешиваем;
После этого из готовой смеси делаем небольшие круглые котлетки и посыпаем панировочными сухарями;
Прогреваем на сковородке растительное масло;
На раскаленное масло кладем котлеты и жарим. Жарим с обеих сторон до появления золотистой корки.
Постные котлетки из картофеля с грибами
- 8 штучек картофеля;
- 350 грамм грибочков;
- Лучок – 1 головка;
- 1 куриное яйцо;
- 80 грамм муки;
- Панировка – 3 большие ложки;
- Растительно масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность приготовления – 1 час.
Содержание калорий на 100 грамм – 160.
- Картофелины очищаем от шкурки, промываем прохладной водой, нарезаем на несколько частей;
- Кладем картофельные кусочки в кастрюлю с водой, подсыпаем соли, помещаем на плиту и варим до готовности;
- Затем сливаем из кастрюли воду, разминаем до пюреобразного состояния;
- С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
- Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем пластинками;
- На плиту ставим сковородку с маслицем, греем;
- На разогретое масло откидываем лучок, грибочки, добавляем соль, черный перчик, перемешиваем. Жарим до готовности;
- Обжаренный лук с грибами выкладываем в пюре, перемешиваем;
- Разбиваем куриное яйцо, кладем в чашку и взбиваем венчиком. Заливаем яичную смесь в пюре. При желании добавляем соль, перчик, а также муки, все хорошо размешиваем;
- На поверхность стола рассыпаем панировку, формируем из смеси небольшие котлетки и присыпаем панировкой;
- На плиту ставим сковородку с маслом, прогреваем;
- Кладем туда котлетки, зажариваем их с обеих сторон до золотистости.
Картофельные котлеты из риса и зеленого горошка
- Килограмм картофеля;
- 120 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм замороженного или консервированного зеленого горошка;
- Две луковые головки;
- Куриное яйцо;
- Панировка – 100 грамм;
- ½ маленькой ложечки куркумы;
- 4-5 веточек зелени;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Растительное масло;
- Немного соли и специй.
Сколько должно готовиться – 75 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 175 Кл.
Приступаем к готовке:
- Картофель очищаем, промываем от грязи, нарезаем на несколько частей;
- Помещаем в кастрюлю с водой, насыпаем немного соли, кладем лаврушку и варим до мягкости;
- Сливаем воду, разминаем толкушкой в пюреобразное состояние;
- Рис ополаскиваем несколько раз, отвариваем до готовности. Перемалываем блендером или кладем в целом виде в пюре. Все перемешиваем;
- Лучок чистим, режем на меленькие квадратики. Откидываем на разогретое маслице и прожариваем до мягкости;
- Выкладываем лучок в пюре, добавляем куриное яйцо и перемешиваем;
- Приправляем смесь куркумой, солью, черным перчиком. Все смешиваем до однородности;
- Если используется замороженный горошек, то его нужно отварить до готовности, примерно минут 10-15;
- Затем горошек выкладываем в чашку блендера, перемалываем до пюреобразного состояния;
- На поверхности стола рассыпаем панировочные сухари;
- Из картофельного пюре делаем небольшую лепешку, кладем в середину ложечку гороховой смеси и закрываем. Делаем круглые котлетки с начинкой из зеленого горошка. Обваливаем в панировке;
- Ставим на плиту сковородку, льем маслица, прогреваем;
- На разогретое масло кладем котлетки и зажариваем их с обеих сторон до золотистого цвета;
- Выкладываем все на тарелку, посыпаем измельченной зеленью.
Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге
Будет нужно следующее:
- 500 грамм кабачков;
- 5 картофельного клубня;
- 100 мл молока;
- Немного сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 4-6 стеблей укропа и петрушки;
- 2 большие ложки муки;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько следует готовить – 60 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 125.
- Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
- Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
- Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
- Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
- Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
- Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь;
куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем;
Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам
Грибной
- 200 грамм сушеных грибочков;
- Одна луковица;
- 1 большая ложка муки;
- Сметана – 100 мл;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца;
Длительность готовки – 20 минут.
Уровень калорийности – 92.
- Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
- Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
- Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
- На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
- На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
- Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
- Добавляем немного сметаны и муки;
- Готовим соус до загустения;
- Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.
Чесночный соус с творогом
Что будет нужно:
- Творог – 250 грамм;
- Сливки – 250 мл;
- Чесночные дольки – 3-4 штучки;
- Немного соли и специй.
Время готовки – 15 минут.
- Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
- Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
- Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
- Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
- Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.
Молочный с сыром
Для готовки понадобится:
- Молоко – 1/3 часть стакана;
- 2 большие ложки муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- Сырок — кусочек на 80 грамм;
- 1 желток куриного яйца;
- Щепотка мускатного ореха;
- Немного соли и черного перчика.
Приступаем к готовке:
- Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
- В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
- Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
- Сырок перетираем в мелкую стружку;
- Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
- Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
- Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
- Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.
Полезные советы
- Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
- Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
- Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.
Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!