Как приготовить постные котлеты из фасоли
Постные котлеты из фасоли
Из любого вида бобовых культур получаются сытные, мягкие и вкусные котлетки, которые легко заменяют мясной вариант. В качестве основы котлет по данному рецепту используется уже готовая отварная фасоль, плюс обжаренный в масле лук. Это наиболее классическая вариация приготовления с минимальным набором компонентов, но при желании фасоль можно дополнять и другими продуктами, например, идеально подойдут грибы.
Постные фасолевые котлеты не содержат яиц, поэтому они могут тяжело переворачиваться во время жарки. Таким образом, необходимо использовать толстостенную чугунную сковороду или емкость с антипригарным покрытием.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты.
Предварительно замочите фасоль в воде на 6-8 часов (можно на ночь). Данная процедура не только обеспечит бобовой культуре быструю варку, но и сделает ее более нежной и мягкой.
После фасоль промойте, слив воду несколько раз, поставьте на огонь для варки. Жидкости используете в 3 раза больше, чем бобовых, поскольку за долгий период варки она будет выкипать.
Соль кидайте ближе к концу процесса, она может сделать фасоль жесткой. Варите до готового состояния, продукт должен быть максимально мягким. Воду полностью слейте.
Головку лука избавьте от верхнего слоя, нашинкуйте кубиками.
На сковороде разогрейте растительное масло, киньте внутрь нарезку лука. Пассеруйте его до мягкости и прозрачности на среднем огне, периодически перемешивая.
Соедините в отдельной емкости теплую фасоль и пассеровку лука, перемешайте.
Смесь пропустите через мясорубку, чтобы получился однородный фарш. Во время измельчения добавьте чеснок.
Всыпьте необходимую порцию манной крупы, приправьте куркумой и перцем. Соль добавьте по необходимости. Массу перемешайте, накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы манка слегка разбухла.
Далее отделите от фарша небольшие порции и скатайте заготовки одинаковой формы. Каждую из них запанируйте в муке. Лишнюю стряхните, чтобы она не горела во время жарки.
Сковороду установите на огонь, влейте достаточное количество масла, после разогрева опустите внутрь заготовки. Переворачивайте котлеты на другую сторону очень осторожно, их мягкую основу легко повредить. Жарьте на умеренном огне под крышкой до легкой золотистости.
Постные котлеты из фасоли переложите на основное блюдо, подайте в тандеме с легким овощным салатиком.
Постные котлеты с фасолью и грибами
Держать пост очень сложно, но чтобы разнообразить стол часто делаю овощные котлетки. В этот раз предлагаю попробовать с фасолью и грибами.
Ингредиенты для «Постные котлеты с фасолью и грибами»:
- Фасоль — 1 стак.
- Грибы — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Соль
- Соевый соус
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Масло растительное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Постные котлеты с фасолью и грибами»:
1. Отварить фасоль до полной готовности, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
2. Грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле с луком. Смешать фасоль, грибы, добавить 1 ст. л. соевого соуса Kikkoman, соль, пере по вкусу.
3. Все хорошо перемешать, обвалять в муке, обжарить на хорошо разогретом растительном масле со всех сторон.
4. Отдельно обжарить луковицу с красным болгарским перцем, добавить 1 ч. л. соуса Kikkoman, зелень. Выложить котлетки на тарелку, сверху выложить лук и перец.
Нравятся наши рецепты? | |||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе
- 13
- 199
- 22229
Горячее «Постная фантазия»
- 50
- 60
- 6656
Шампиньоны в хрустящем универсальном кляре
- 104
- 2212
- 315482
Солянка грибная постная
- 5
- 33
- 1869
Жареные шампиньоны с фаршем
- 20
- 41
- 45534
Ризотто с грибами
- 9
- 19
- 4824
«Большой зонтик» в кляре
- 62
- 12
- 25216
Лисички с картофелем в казане
- 35
- 85
- 2838
«Подсолнухи»
- 30
- 24
- 3540
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Как хорошо быть генералом»
- 90
- 1698
- 47567
Шампиньоны «Хочу ещё!»
- 44
- 1075
- 22425
Шоколадно-свекольный торт
- 61
- 193
- 17505
Комментарии и отзывы
11 марта 2015 года terry-68 #
11 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Vicentina #
5 марта 2015 года Елена11сто #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники
Алёна Терёшина on 16 Март 2016 . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты
Уже прочитали: 4731 раз
В постном меню главное не переусердствовать и не начать настоящую голодовку, которая в весенний период может привести к истощению и без того ослабленного зимой организма. Для восполнения белков я рекомендую использовать в постном меню различные блюда из фасоли, особенно красной. Как приготовить постные котлеты и вареники из фасоли читайте далее.
Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники
Фасоль может стать отличной заменой мясу, так как это полноценный белок, только растительного происхождения. Попробуйте приготовить блюда из фасоли по моим рецептам и убедитесь сами, что постная кухня — это полезно, вкусно и сытно!
Рецепт Постные котлеты из фасоли
- 800 гр. отварной или консервированной фасоли
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- зелень
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. манной крупы
- 5-6 шт. ядер грецкого ореха
- соль
- перец
- растительное масло
1. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.
2. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.
3. Зелень вымыть, обсушить и нарезать.
4. Орехи перемолоть блендером в однообразную крошку.
5. Отварную или консервированную фасоль размять в пюре или измельчить блендером до однообразного состояния.
6. В миску выложить пюре из фасоли, орехи, лук, чеснок и зелень.
7. Перемешать фарш ложкой, посолить, поперчить и добавить манну крупу.
8. Оставить фарш на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Затем всыпать муку и крахмал.
9. Вымесить фарш несколько минут.
10. Из фасолевого фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в муке или сухарях.
11. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
12. Готовые котлеты подавать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.
Из фасоли блюда получаются сытными, поэтому не перегружайте их сложными гарнирами и соусами. Чем проще, тем вкуснее и полезнее. Так, например, вареники с фасолью лучше всего подавать с растительным маслом или томатным соусом.
Рецепт Постные вареники с фасолью
- 1 ст. фасоли
- 300 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- растительное масло
- 300 гр. муки
- 50-100 мл воды
- соль
- 1 ч. л. растительного масла
- В муку всыпать щепотку соли и влить немного воды, продолжая помешивать влить растительное масло и остатки воды, так чтобы получилось пельменное тесто.
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до готовности.
- Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
- Фасоль промыть после варки теплой водой, затем взбить блендером до однородности с жареным луком.
- Шампиньоны отварить или обжарить, затем нарезать тонкой соломкой.
- Выложить грибы к фасоли и тщательно вымесить фарш.
- Солить и перчить фарш по вкусу.
- Тесто раскатать и вырезать маленьким стаканчиком кружочки.
- Разложить начинку на кружочки теста, соединить края теста, придать форму вареников.
- Перед варкой вареники рекомендуем немного заморозить.
- Готовить вареники можно в подсоленной воде или в пароварке.
- Подавать с постным майонезом или томатным соусом.
Видеорецепт » Постный овощной салат с фасолью «
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Постные котлеты из фасоли
Простые в приготовлении, но очень вкусные постные котлеты из фасоли — это отличный вариант для сытного обеда в пост.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |