Как приготовить постные щи с квашеной капустой
Постные щи из кислой капусты
Постные щи из квашеной капусты ничем не уступают по вкусовым качествам первому блюду, приготовленному с мясом. Не верите? Предлагаю вкусный рецепт, который насытит всю семью за домашним обедом или ужином. Есть в этом рецепте один секретик, который делает суп более наваристым и сытным.
Щи готовят в постные дни, их любят вегетарианцы, а если у вас не хватает денег на сочный кусок мяса – этот вариант просто палочка выручалочка в данной ситуации. Поверьте, даже мужская половинка с удовольствием покушает этот суп даже без мяса.
Сам процесс приготовления несложный, а список продуктов довольно простой и недорогой.
- квашеная капуста — 400 г;
- клубни картофеля — 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- масло растительное — 50 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- мука льняная или пшеничная — 2 ст. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – щепотка;
- лаврушка — 2 шт.;
- вода (или бульон) – 3,5 л.
Как приготовить постные щи из квашеной капусты
Квашеную капусту можно купить в магазине или на рынке, а еще лучшим вариантом будет приготовление её в домашних условиях. О том как быстро засолить капусту холодным способом в банках вы можете узнать на нашем сайте.
Отожмите капусту от лишнего сока. Отжатый рассол придержите, не выливайте. Его можно использовать в конце приготовления, чтобы довести вкус до нужного результата. Подберите подходящую кастрюлю. В моем случае она пятилитровая, т.к. я готовлю на большую семью. Поместите в неё капусту. Залейте водой и ставьте на огонь. Содержимое вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 30-40 минут.
Займитесь овощами. Очистите картофель, промойте его и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к капусте, спустя указанное время. Перемешайте. После закипания варите 10-15 минут, до полуготовности.
Болгарский перец промойте, извлеките сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите до готовности всех овощей.
Теперь подготовим лук и морковь. Очистите их и промойте. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте произвольными кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости.
А вот и секретик. Добавьте льняную муку или пшеничную. Перемешайте и обжарьте около минуты.
Когда в кастрюльке все ингредиенты станут мягкими, добавьте обжаренные овощи и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Перемешайте. Если при варке выкипело много жидкости, влейте кипятка до нужного объёма. Доведите до кипения. Проварите на маленьком огне 10-15 минут.
Добавьте нарезанную зелень, лавровый листик, соль, молотый черный перчик. Вместо соли можете использовать рассол от капусты. Перемешайте и попробуйте, какие вкусные получаются щи! Если вас все устраивает, прокипятите 1-2 минут и отключите огонь.
Постные щи из кислой капусты готовы. Приятного аппетита!
Постные щи обычно подают без сметаны, можно добавить зелень, а также некоторые любят подавать это первое блюдо с гренками, чесночными булочками.
Совет хозяйке
- если ваша капуста имеет слишком кислый резкий запах, залейте её холодной водой и вымочите четверть часа; затем воду слейте, а капусту хорошенько отожмите от влаги руками;
- чтобы щи были нежнее, перед непосредственной варкой нашинкуйте квашеную капусту помельче;
- вместо пряной зелени и луковых овощей можете взять для щей пучок зелёных перьев лука и чеснока;
- отличным дополнением к овощной пассировке для этого рецепта будет измельчённый помидор или пару ложек томатной пасты.
На заметку: вкусным также будет постный борщ с фасолью.
Постные щи из кислой капусты
Постные щи из квашеной капусты ничем не уступают по вкусовым качествам первому блюду, приготовленному с мясом. Не верите? Предлагаю вкусный рецепт, который насытит всю семью за домашним обедом или ужином. Есть в этом рецепте один секретик, который делает суп более наваристым и сытным.
Щи готовят в постные дни, их любят вегетарианцы, а если у вас не хватает денег на сочный кусок мяса – этот вариант просто палочка выручалочка в данной ситуации. Поверьте, даже мужская половинка с удовольствием покушает этот суп даже без мяса.
Сам процесс приготовления несложный, а список продуктов довольно простой и недорогой.
- квашеная капуста — 400 г;
- клубни картофеля — 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- масло растительное — 50 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- мука льняная или пшеничная — 2 ст. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – щепотка;
- лаврушка — 2 шт.;
- вода (или бульон) – 3,5 л.
Как приготовить постные щи из квашеной капусты
Квашеную капусту можно купить в магазине или на рынке, а еще лучшим вариантом будет приготовление её в домашних условиях. О том как быстро засолить капусту холодным способом в банках вы можете узнать на нашем сайте.
Отожмите капусту от лишнего сока. Отжатый рассол придержите, не выливайте. Его можно использовать в конце приготовления, чтобы довести вкус до нужного результата. Подберите подходящую кастрюлю. В моем случае она пятилитровая, т.к. я готовлю на большую семью. Поместите в неё капусту. Залейте водой и ставьте на огонь. Содержимое вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 30-40 минут.
Займитесь овощами. Очистите картофель, промойте его и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к капусте, спустя указанное время. Перемешайте. После закипания варите 10-15 минут, до полуготовности.
Болгарский перец промойте, извлеките сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите до готовности всех овощей.
Теперь подготовим лук и морковь. Очистите их и промойте. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте произвольными кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости.
А вот и секретик. Добавьте льняную муку или пшеничную. Перемешайте и обжарьте около минуты.
Когда в кастрюльке все ингредиенты станут мягкими, добавьте обжаренные овощи и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Перемешайте. Если при варке выкипело много жидкости, влейте кипятка до нужного объёма. Доведите до кипения. Проварите на маленьком огне 10-15 минут.
Добавьте нарезанную зелень, лавровый листик, соль, молотый черный перчик. Вместо соли можете использовать рассол от капусты. Перемешайте и попробуйте, какие вкусные получаются щи! Если вас все устраивает, прокипятите 1-2 минут и отключите огонь.
Постные щи из кислой капусты готовы. Приятного аппетита!
Постные щи обычно подают без сметаны, можно добавить зелень, а также некоторые любят подавать это первое блюдо с гренками, чесночными булочками.
Совет хозяйке
- если ваша капуста имеет слишком кислый резкий запах, залейте её холодной водой и вымочите четверть часа; затем воду слейте, а капусту хорошенько отожмите от влаги руками;
- чтобы щи были нежнее, перед непосредственной варкой нашинкуйте квашеную капусту помельче;
- вместо пряной зелени и луковых овощей можете взять для щей пучок зелёных перьев лука и чеснока;
- отличным дополнением к овощной пассировке для этого рецепта будет измельчённый помидор или пару ложек томатной пасты.
На заметку: вкусным также будет постный борщ с фасолью.
Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты
16.07.2017 35 Просмотров
Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.
Например, постные щи из квашеной капусты.
Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.
Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.
Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления
Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.
Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.
Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.
Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.
1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт
Ингредиенты:
• 1 чашка квашеной капусты;
• 40 мл растительного масла;
• двух литровая банка очищенной воды;
• 1 зубок чеснока;
• 2 горошка перца черного;
• петрушка зелень – пол пучка.
Приготовление:
1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).
2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.
3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.
4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.
5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.
6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.
7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.
8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.
9. Закладываем лук в суп.
10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.
11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).
12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).
13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.
14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.
15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.
2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку
Ингредиенты:
• небольшая чашечка кислой капусты;
• томат – 2-3 ч. ложка;
• мука – 1,5 ст. ложки;
• 3 ст. ложки подсолнечного масла;
• 2 листа лаврушки;
• перец горошком – 4 шт.;
• по пол букетика петрушки и укропа;
• соль, сахар – по желанию.
Приготовление:
1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.
2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.
3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.
4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.
5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.
6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.
3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
• кислая капуста – 2 большие горсти;
• горчичное масло – 60 мл;
• 1 корешок петрушки;
• 3 клубня картофеля;
• свежие шампиньоны – 5 шт.;
• бульон от грибов – 3 стакана;
• соль – по желанию.
Приготовление:
1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.
2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.
3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).
4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.
5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.
6. Готовые щи настаиваем 20 минут.
7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.
4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Ингредиенты:
• пол килограмма квашеной капусты;
• пол стакана белых сушеных грибов;
• 5 зубков чеснока;
• томат – 2 ст. ложки;
• мука – 1 ст. ложка;
• зелень петрушки и укропа – по пол букетика;
• лаврушка – 2 листика;
• масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
Приготовление:
1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.
2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.
3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.
4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.
5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.
6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.
7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.
8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи.
10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.
5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью
Ингредиенты:
• 2,5 горсти квашеной капусты;
• 1 стакан белой сухой фасоли;
• 1 болгарский перец;
• 4 зубка чеснока;
• лаврушка – 2 листа;
• душистый перец – 4 горошка;
• листья петрушки – пол пучка;
• соль – по желанию.
Приготовление:
1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.
2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.
3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.
4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.
5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.
6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.
7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.
8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.
6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой
Ингредиенты:
• небольшая чашка квашеной капусты;
• 5 литровых кружек любого бульона;
• перловка – 4 ст. ложки;
• чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
• черный перец в порошке – 20 г;
• петрушка – пол букетика;
• 30 г измельченного чеснока;
• соль – по желанию;
• лаврушка – 2 листика.
Приготовление:
1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.
2. Картофель режем небольшим кубиком.
3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.
4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.
5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.
6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.
7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.
8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.
10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.
7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
• 280 г квашеной капусты;
• 18 мл томат-пасты;
• вода, соль, специи;
Приготовление:
1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.
2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.
3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.
4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.
5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.
6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.
7. За 10-12 минут солим по вкусу.
8. Подаем в горячем виде с зеленью.
Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости
Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:
• Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.
• Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.
• Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.
• Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.
Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты
Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.
Например, постные щи из квашеной капусты.
Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.
Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.
Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления
Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.
Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.
Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.
Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.
1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт
Ингредиенты:
• 1 чашка квашеной капусты;
• 40 мл растительного масла;
• двух литровая банка очищенной воды;
• 1 зубок чеснока;
• 2 горошка перца черного;
• петрушка зелень – пол пучка.
Приготовление:
1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).
2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.
3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.
4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.
5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.
6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.
7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.
8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.
9. Закладываем лук в суп.
10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.
11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).
12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).
13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.
14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.
15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.
2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку
Ингредиенты:
• небольшая чашечка кислой капусты;
• томат – 2-3 ч. ложка;
• мука – 1,5 ст. ложки;
• 3 ст. ложки подсолнечного масла;
• 2 листа лаврушки;
• перец горошком – 4 шт.;
• по пол букетика петрушки и укропа;
• соль, сахар – по желанию.
Приготовление:
1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.
2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.
3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.
4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.
5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.
6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.
3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
• кислая капуста – 2 большие горсти;
• горчичное масло – 60 мл;
• 1 корешок петрушки;
• 3 клубня картофеля;
• свежие шампиньоны – 5 шт.;
• бульон от грибов – 3 стакана;
• соль – по желанию.
Приготовление:
1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.
2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.
3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).
4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.
5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.
6. Готовые щи настаиваем 20 минут.
7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.
4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Ингредиенты:
• пол килограмма квашеной капусты;
• пол стакана белых сушеных грибов;
• 5 зубков чеснока;
• томат – 2 ст. ложки;
• мука – 1 ст. ложка;
• зелень петрушки и укропа – по пол букетика;
• лаврушка – 2 листика;
• масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
Приготовление:
1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.
2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.
3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.
4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.
5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.
6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.
7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.
8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи.
10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.
5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью
Ингредиенты:
• 2,5 горсти квашеной капусты;
• 1 стакан белой сухой фасоли;
• 1 болгарский перец;
• 4 зубка чеснока;
• лаврушка – 2 листа;
• душистый перец – 4 горошка;
• листья петрушки – пол пучка;
• соль – по желанию.
Приготовление:
1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.
2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.
3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.
4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.
5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.
6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.
7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.
8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.
6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой
Ингредиенты:
• небольшая чашка квашеной капусты;
• 5 литровых кружек любого бульона;
• перловка – 4 ст. ложки;
• чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
• черный перец в порошке – 20 г;
• петрушка – пол букетика;
• 30 г измельченного чеснока;
• соль – по желанию;
• лаврушка – 2 листика.
Приготовление:
1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.
2. Картофель режем небольшим кубиком.
3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.
4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.
5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.
6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.
7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.
8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.
10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.
7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
• 280 г квашеной капусты;
• 18 мл томат-пасты;
• вода, соль, специи;
Приготовление:
1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.
2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.
3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.
4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.
5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.
6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.
7. За 10-12 минут солим по вкусу.
8. Подаем в горячем виде с зеленью.
Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости
Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:
• Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.
• Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.
• Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.
• Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.