Как приготовить постный грибной суп с и гречкой

Постный суп с гречкой и грибами — рецепт, который вы не знали

Всем привет! Сегодня я надеюсь удивить вас первым блюдом. Я предложу вам весьма интересный супец — это очень необычный вариант гречневого супа (как на мой вкус, так точно). Суп с гречкой и грибами — такой вы ещё не едали. Грибы в супе, конечно же, не новость, но чтоб они шли с гречневой кашей, да еще приправлялись помидорами — я такое встретила впервые.

Зачем я так “заморачивалась”? Вот решила сделать перерыв между борщами и сварить своей семье легкий суп. Быстрые варианты с лапшой и вермишелью уже готовила, поэтому и пал выбор на гречку. Но желания идти по простому пути не было, и мой гречневый суп должен был иметь свою “изюминку”. Что получилось в результате судить вам, но моя семья осталась удовлетворена!

Рецепт супа с гречкой и шампиньонам

Количество продуктов вы сами будете регулировать, я же опишу то, что клала в свою кастрюлю.

  • Гречка — 2/3 стакана.
  • Грибы — 200-250 грамм.
  • Картошка (крупная) — 2 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Чеснок (маленький) — 2 зубчика.
  • Зелень — ½ пучка.
  • Соль — по вкусу.

Откровенно говоря, в супы и борщи я ни разу не добавляла чеснок и не представляю, что от него ожидать. Поэтому я ограничилась всего 2 малюсенькими зубчиками. Забегая вперед, скажу, что количество чеснока можно менять, увеличив до 3-4 шт. А теперь смотрим и запоминаем, что делать и как варить наше обычное “необычное” блюдо.

Как сварить постный грибной супчик

  1. Тщательно промыть грибы. Моей “изюминкой” были маленькие шампиньоны, которые я не разрезала, а использовала в первозданном виде. Но вы крупные грибы можете нарезать пластинами или любым удобным способом.
  2. Чищеную морковь натереть. Я использовала крупную сторону терки.
  3. Головку лука нарезать средними кубиками, особо мельчить не надо.
  4. Клубни картофеля очистить, промыть и порезать брусочками или кубиками. Я обычно выбираю второй вариант.
  5. Подготовить зубчики чеснока. Та как я первый раз использовала их в супе, то для подстраховки взяла совсем чуть-чуть, но вы можете взять зубчики большего размера.
  6. Нашинковать зелень. Если есть возможность, то я всегда использую 2 вида — укроп и петрушку.
  7. Теперь подошла очередь помидоров. К ним следует подойти особо, потому что они нам понадобятся без шкурки. Чтоб без труда от нее избавиться, надрежьте каждый томат крестообразно, как у меня.

    Сегодня мы предлагаем вам еще один простой, но очень вкусный суп, который обязательно станет частым гостем на вашем столе — грибной суп с гречкой. Он очень ароматный, благодаря грибам и овощам в его составе, а гречка придает ему еще более богатый и насыщенный вкус.

    Автор публикации

    Елена Давыдова

    Елена Давыдова

    Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

    Шаг 1

    Гречку и грибы промыть.

    Шаг 2

    Грибы замочить в небольшом количестве воды на 10 минут. Сушеные грибы можно заменить на замороженные или свежие лесные. В таком случае, их нужно будет потушить вместе с луком и морковью.

    Шаг 3

    Картофель помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. В кастрюлю налить воду и поставить вариться гречку и грибы. После закипания воды, добавить картофель и варить до готовности всех ингредиентов, около 15 минут.

    Шаг 4

    Лук почистить и мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Шаг 5

    Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до мягкости лука, около 10 минут. При необходимости, добавлять в сковороду небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали.

    Шаг 6

    Добавить тушеные овощи в кастрюлю с гречкой и грибами. Добавить соль, черный молотый перец, еще воды, при необходимости, и дать супу покипеть еще 5 минут.

    Шаг 7

    Укроп помыть и мелко нарезать. Подавать вместе с горячим супом.

    Шаг 8

    Грибной суп с гречкой готов!

    Шаг 9

    Советы по приготовлению:

    1. Укроп можно заменить на петрушку. Если нет свежей зелени, то подойдет и сушеная.
    3. Для добавления аромата можно добавить в суп лавровый лист.

    Грибной суп с гречкой

    Сегодня мы предлагаем вам еще один простой, но очень вкусный суп, который обязательно станет частым гостем на вашем столе — грибной суп с гречкой. Он очень ароматный, благодаря грибам и овощам в его составе, а гречка придает ему еще более богатый и насыщенный вкус.

    Автор публикации

    Елена Давыдова

    Ингредиенты

    • 20 гр. грибы лесные
    • 250 гр. гречка
    • 2,5 л. вода
    • 600 гр. картофель
    • 150 гр. лук репчатый
    • 200 гр. морковь
    • масло оливковое
    • перец чёрный молотый
    • укроп
    • соль

    Способ приготовления

    Гречку и грибы промыть.

    Грибы замочить в небольшом количестве воды на 10 минут. Сушеные грибы можно заменить на замороженные или свежие лесные. В таком случае, их нужно будет потушить вместе с луком и морковью.

    Картофель помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. В кастрюлю налить воду и поставить вариться гречку и грибы. После закипания воды, добавить картофель и варить до готовности всех ингредиентов, около 15 минут.

    Лук почистить и мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до мягкости лука, около 10 минут. При необходимости, добавлять в сковороду небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали.

    Добавить тушеные овощи в кастрюлю с гречкой и грибами. Добавить соль, черный молотый перец, еще воды, при необходимости, и дать супу покипеть еще 5 минут.

    Укроп помыть и мелко нарезать. Подавать вместе с горячим супом.

    3d-bd.ru

    Прекрасный мир растений. Информационный портал

    Постный гречневый суп с грибами. Рецепт с пошаговыми фото

    Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

    Ингредиенты на 2 литра воды:

    • шампиньоны — 200 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
    • картофель — 3 шт.
    • гречневая крупа — 1 неполный стакан
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки
    • лавровый лист — 2 шт.
    • перец горошком — 3-4 шт.
    • соль — 1 ч. ложка
    • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.

    Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

    1. Вскипятите воду.

    2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

    Читать еще:  Простой постный кекс в духовке

    Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

    3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

    4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

    4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.

    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления . Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.
    Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным. Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами. В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

    Ингредиенты:
    — вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;
    — картофель небольшой – 2 шт;
    — морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
    — лук – 1 небольшая луковица;
    — шампиньоны свежие – 6-7 шт;
    — крупа гречневая – 2 ст. ложки без горки;
    — масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
    — лавровый лист – 1 шт;
    — соль – по вкусу;
    — перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);
    — помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт);
    — зелень любая – для подачи к столу.

    Рецепт с фото пошагово:

    В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.


    Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.


    В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.


    Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.


    Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.


    Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.


    Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.


    Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки. Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12. Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.


    Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.


    Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

    Постный гречневый суп с грибами — это скорее не суп, а густая, сытная и очень вкусная похлебка. Овощи в можно разные добавлять — морковь и лук, сельдерей (корневой), сладкий болгарский перец, цветную капусту, кабачки, помидоры. Гречка отлично сочетается со всеми овощами, так что в любое время года выбор довольно широкий. Зимой в суп можете добавлять консервированные помидоры, если любите кисловатый вкус супов, или же остановить свой выбор на традиционном сочетании моркови, лука и картофеля.

    Чтобы усилить аромат гречки, крупу нужно промыть и затем прокалить на сковороде. и приправы в этот суп не добавляйте (исключение — лавровый лист), гречка имеет насыщенный вкус, поэтому в дополнениях не нуждается.

    Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

    1. Горсть гречневой крупы

    2. Две картофелины

    3. Одна крупная морковь

    4. Одна крупная луковица

    5. 5-6 свежих шампиньонов

    6. Растительное масло

    7. Один лавровый листик

    9. Немного свежей зелени (не обязательно)

    Постный гречневый суп с грибами рецепт .

    Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Очищенный картофель нарежем соломкой, не очень мелкой.

    Нашинкуем репчатый лук полукольцами (можно нарезать кубиками — это на ваше усмотрение).

    Очищенную морковь сначала нарежем кружочками, затем нашинкуем тонкой соломкой.

    Грибы вымоем, почистим шляпки, ножки подрежем. Нарежем грибы ломтиками.

    В кастрюлю нальем воды (или овощного бульона), доведем до кипения. Первой в суп положим картошку и будем варить ее почти до готовности (минут 10-12).

    Пока варится картошка, вымоем гречневую крупу, положим ее на сухую сковороду и прогреем. Крупу нужно немного подсушить и поджарить — тогда аромат гречки усилится, а во время варки крупа не превратится в кашу-размазню, т.е. крупинки станут мягкими, но сильно не разварятся. Обжаренную гречку добавим в будущий суп. Посолим по вкусу.

    В сковороде разогреем немного масла. Выложим лук и морковку, обжарим совсем немного, только до мягкости. Можно вовсе не обжаривать овощи, а положить их в сырыми, одновременно с гречкой. Получится более диетический и совсем постный суп.

    Выложим поджаренные овощи к гречке с картофелем. Дадим супу закипеть, будем варить при тихом кипении еще 5-7 минут.

    В последнюю очередь добавим в суп грибы. И теперь уже варим суп до готовности.

    Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

    • шампиньоны — 200 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
    • картофель — 3 шт.
    • гречневая крупа — 1 неполный стакан
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки
    • лавровый лист — 2 шт.
    • перец горошком — 3-4 шт.
    • соль — 1 ч. ложка
    • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.
    Читать еще:  Готовим в духовке творожную пасху с манкой

    Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

    1. Вскипятите воду.

    2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

    Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

    3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

    4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

    4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.

    • Вода – 1,5 литра
    • Гречневая крупа – 1/3 стакана
    • Грибы – 200 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Зелень
    • Оливковое масло
    • Соль, специи

    Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.

    Как приготовить гречневый суп с грибами:




      Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.


    Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.

    Грибной суп постный с гречкой

    05.04.2016 Разместил:

    Не указана Время приготовления:

    Не указано Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления

    . Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.

    Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным. Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами. В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

    — вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;- картофель небольшой – 2 шт; — морковь – 0,5 крупной или 1 средняя; — лук – 1 небольшая луковица;- шампиньоны свежие – 6-7 шт;- крупа гречневая – 2 ст. ложки без горки; — масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;- лавровый лист – 1 шт;- соль – по вкусу;- перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);- помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт); — зелень любая – для подачи к столу.

    В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.

    Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.

    В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.

    Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.

    Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.

    Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.

    Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.

    Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки. Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12. Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.

    Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.

    Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

    постного супа с чечевицей

    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    05.04.2016 Разместил:

    Не указана Время приготовления:

    Не указано Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления

    . Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.

    Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным. Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами. В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

    Читать еще:  Постная лапша с грибами рецепт на поминки

    — вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;- картофель небольшой – 2 шт; — морковь – 0,5 крупной или 1 средняя; — лук – 1 небольшая луковица;- шампиньоны свежие – 6-7 шт;- крупа гречневая – 2 ст. ложки без горки; — масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;- лавровый лист – 1 шт;- соль – по вкусу;- перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);- помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт); — зелень любая – для подачи к столу.

    В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.

    Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.

    В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.

    Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.

    Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.

    Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.

    Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.

    Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки. Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12. Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.

    Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.

    Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

    постного супа с чечевицей

    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.

    Как приготовить гречневый суп с грибами:

    1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
    2. Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.
    3. В кастрюлю добавьте обжаренные грибы с луком, соль и специи. Перемешайте. Варите под крышкой минут 10-15 до готовности картофеля и гречки. Попробуйте на соль. Снимите кастрюлю с супом с плиты и дайте настояться 5 минут под крышкой. Готовый супчик с грибами посыпьте свежей зеленью.

    300 граммов шампиньонов3 средних картофелины2 средних моркови2 небольших луковицы6 столовых ложек растительного масла2 столовых ложки гречневой крупы1,5 чайные ложки соли2 лавровых листаЗелень для подачи – по желанию

    Вкусный и постный суп.

    Шампиньоны промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.

    Выложите на сковороду и поставьте на огонь.

    Жарьте сначала на сухой сковороде, без добавления масла.

    Дождитесь момента, когда вся влага выпарится, и только затем добавьте две столовые ложки растительного масла.

    Обжарьте грибы с маслом до румяной корочки, периодически размешивая.

    После чего отложите грибы в сторону.

    Очистите картофель, лук и морковь.

    Картофель порежьте крупными кубиками.

    Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте мелким кубиком (как на салат).

    В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.

    Посолите 1,5 чайными ложками соли.

    Доведите до кипения и варите после закипания 10 минут.

    Лук и морковь выложите на сковороду.

    Добавьте 4 столовых ложки растительного масла и пассеруйте 10 минут на среднем огне, помешивая каждые две минуты.

    Отдельно промойте две полных (с горкой) столовых ложки гречневой крупы.

    После того как картофель сварится (готовность можно проверить, нажав на кусочек картофеля тупой стороной ножа, если картофель легко распадается на две части – он готов, переваривать его не нужно) опустите в кастрюлю жареные грибы.

    Доведите до кипения и следом опустите пассерованные лук и морковь.

    Снова дождитесь закипания и затем опустите в суп гречневую крупу.

    И как только суп опять закипит – снимайте его с плиты.

    Добавьте пару лавровых листьев.

    Накройте суп крышкой и оставьте на 10-15 минут доходить до готовности.

    Именно в это время продукты отдают бульону свой вкус, не пренебрегайте этим.

    Готовый суп разливайте по тарелкам.

    По желанию добавляйте зелень.

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 1 часа

    Кол-во порций: 6 порций

    Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты для постного гречневого супа с грибами на 6 порций :

    Рецепт приготовления постного гречневого супа с грибами по шагам

    Постный гречневый суп с грибами — это вкусный, полезный и сытный суп. Готовить его достаточно легко и быстро. Для этого супа я взяла замороженные шампиньоны, но можно использовать любые другие грибы, свежие, замороженные или консервированные. Сначала нужно перебрать и промыть под холодной проточной водой гречневую крупу.

    Картошку моем, чистим и режем на средние кубики.

    Кладём гречку и картошку в одну кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, добавляем соль и ставим варить на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности.

    Этим временем займёмся поджаркой. Луковицу очищаем от шелухи и режем на кубики.

    Морковку моем с щёточкой, чистим и натираем на крупной тёрке.

    В сковородку наливаем подсолнечное масло, кладём лук и морковь и немного обжариваем.

    Добавляем к луку с морковью грибы и жарим, помешивая, примерно пять — десять минут. Должен появиться приятный запах жареных грибов.

    К этому времени гречка с картошкой должны уже свариться. Добавляем к ним поджарку, насыпаем универсальную приправу. Если надо, доливаем ещё воды, желательно горячей кипячёной и варим при открытой крышке ещё минуты две.

    Гречневый суп с грибами готов. При подаче к столу в него хорошо положить мелко порезанные укроп, петрушку и зелёный лук. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector