Как приготовить постный майонез

ves-na-bis.ru

Как приготовить постный майонез?

Многие люди тяжело переживают время поста, поскольку приходится отказываться от любимых блюд и соусов. А ведь так просто сделать постный майонез в домашних условиях. Благодаря сочетанию различных продуктов такая заправка для салатов и прочих блюд получается действительно вкусной и полезной.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях?

Для верующих время поста наделено особым смыслом. Очищается душа, очищается тело. Да и фигуре постный рацион на пользу — наблюдается плавное снижение веса. Разнообразить питание в это время помогают различные соусы. Если вы любите майонез, попробуйте приготовить его постную версию. Сделать это можно даже в домашних условиях, заменив несколько компонентов и добавив новые ингредиенты.

Любой майонез предполагает использование растительного масла. Также некоторые хозяйки добавляют пшеничную муку и подсоленный овощной бульон. Помимо этого, существует несколько оригинальных рецептов на основе фасоли, яблок и различных орехов. Благодаря такому разнообразию можно подобрать вариант по своему вкусу и порадовать близких.

1. Постный фасолевый майонез

Рецепт такого соуса предполагает использование фасоли в качестве основного компонента. Этот постный майонез содержит белок, дефицит которого часто испытывают постящиеся. Само приготовление не требует особых умений, а значит, с задачей справится даже не слишком опытная хозяйка.

Основной ингредиент – баночка консервированной белой фасоли. Также потребуется 300 мл растительного масла и 1 ч. л готовой горчицы, 2 ст. л. сока лимона. Соль и сахар берут в количестве ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль аккуратно процеживают и разминают вилкой до состояния кашицы.
  2. В фасолевое пюре добавляют 1 ч. л. горчицы, а также соль с сахаром. При желании можно использовать любые смеси специй.
  3. В емкость с фасолью постепенно наливают растительное масло и аккуратно взбивают массу блендером.
  4. Далее добавляют лимонный сок и снова взбивают соус.

Вместо консервированной фасоли можно использовать сухую. Ее предварительно замачивают в прохладной кипяченой воде на 6–10 часов, а затем варят до полной готовности. В процессе приготовления соуса необходимо разминать фасоль, оставив небольшое количество жидкости, иначе пюре выйдет густым.

2. Ароматный яблочный майонез

Постный майонез, приготовленный на основе растительного масла и яблок, получается не только полезным, но и очень ароматным. Его легкий и нежный вкус нравится даже тем, кто всегда отдавал предпочтение покупным соусам.

Необходимые ингредиенты – это пара яблок и 100 мл оливкового масла. Также понадобится яблочный уксус, горчица и белый молотый перец.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить яблоки от сердцевины и кожуры, а затем нарезать их кубиками.
  2. К основному компоненту добавляют 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л сахара, а также 50 мл воды.
  3. Емкость с измельченными яблоками ставят на огонь и тушат на небольшом огне до готовности. После этого массу разминают до состояния пюре.
  4. Остывшую смесь взбивают блендером, предварительно добавив 2 ч. л. горчицы. Также на данном этапе нужно поперчить и посолить соус.
  5. В процессе взбивания начинают порционно вводить растительное масло. Готовый соус перед использованием необходимо слегка охладить.

3. Пикантный ореховый майонез

Как на основе орехов приготовить постный майонез в домашних условиях? Настоящие гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус и аромат этого постного майонеза. Такой соус часто используют в процессе приготовления различных овощных салатов. Также его можно добавлять в постные супы.

Основным ингредиентом, который придает пикантность соусу, является грецкий орех. Так, понадобится 1 стакан орехов. Другими компонентами выступают горчица, растительное масло и уксус. Соль и сахар добавляют по вкусу, обычно в количестве от ½ до 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи тщательно измельчают, а затем добавляют к ним 2 ч. л. горчицы. В емкость наливают немного воды.
  2. Смесь взбивают в кухонном комбайне до состояния густого пюре. Состав перчат и солят. Затем в емкость с ингредиентами медленно – буквально по капельке – добавляют 1 стакан масла. На данном этапе состав должен напоминать песочное тесто.
  3. Далее необходимо добавить яблочный уксус и еще немного воды. По мере насыщения водой соус начнет белеть. Готовый ореховый майонез должен иметь консистенцию сметаны.

Каждая хозяйка при желании может сделать постный полезный майонез своими руками. Для такого соуса подойдут различные ингредиенты, включая любые орехи и специи. Можно экспериментировать с составом, используя самые неожиданные продукты.

Попробуйте приготовить этот нежный и пикантный соус без животных продуктов, и вы будете приятно удивлены результатом. Удачи!

Еще один вариант приготовления постного майонеза с фасолью

Еще одна замечательная идея для постного домашнего майонеза

Постный майонез — лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях

Постный майонез домашнего производства — это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов, бобовых и цитрусов, которые позволят сделать заправку колоритней, питательней и полезней.

Как приготовить постный майонез?

Из чего делают постный майонез — первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала — мука.

  1. Постный майонез без яиц — основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом — их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
  2. Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
  3. Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.
Читать еще:  Самая вкусная пасха с изюмом

Постный майонез на крахмале

Сегодня, занятые хозяйки делают постный майонез в домашних условиях блендером, экономя силы и время. При этом большинство выбирает простой рецепт постного майонеза на крахмале, поскольку он соответствует классическому соусу и готовится просто и быстро. Крахмал проваривается до густоты и взбивается за пару минут с остальными компонентами.

  • горчица — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сахар — 5 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль — щепоть;
  • вода — 150 мл;
  • уксус 9% — 20 мл.
  1. Растворите в 50 мл воды кукурузный крахмал.
  2. Остальную воду доведите до кипения и, добавив разведенный крахмал, варите до загустения.
  3. Охладите, перелейте в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и взбейте, постепенно увеличивая скорость.
  4. Переложите постный майонез в контейнер и отправьте в холодильник.

Постный соевый майонез

Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.

  • соевое молоко — 125 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • соль — 10 г.
  1. Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
  2. Взбивайте массу 3 минуты.
  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
  4. Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.

Постный майонез из кокосового молока

Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для вегетарианских блюд и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.

  • кокосовая стружка — 100 г;
  • вода — 420 мл;
  • горчица — 10 г;
  • уксус — 40 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • кешью — 250 г;
  • загуститель — 20 г.
  1. Орехи замочите в воде на 3 часа.
  2. Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
  3. Полученную массу процедите.
  4. Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.

Гороховый постный майонез

Постный майонез из гороха — бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.

  • гороховые хлопья — 20 г;
  • вода — 120 мл;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 40 г;
  • горчица — 40 г;
  • соль и сахар — по щепоти;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
  2. Пюрируйте и остудите.
  3. Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
  4. Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
  5. Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.

Постный майонез из белой фасоли — рецепт

Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность — ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.

  • белая фасоль — 120 г;
  • масло — 150 мл;
  • красный винный уксус — 40 мл;
  • газированная вода — 80 мл;
  • горчица — 10 г;
  • соль и сахар — по щепоти.
  1. Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
  2. Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
  3. Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.

Постный майонез на рассоле

Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный майонез в домашних условиях, разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка — лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.

  • рассол от консервированного горошка — 90 мл;
  • масло — 250 мл;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус — 10 мл;
  • горчица — 5 г.
  1. Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
  2. Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
  3. Поставьте в холод на 2 часа.
Читать еще:  Домашний постный майонез несколько рецептов

Постный майонез из нута

Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить — можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.

  • отварной нут — 500 г;
  • масло — 250 мл;
  • мед — 10 г;
  • порошок горчицы — 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.
  1. Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
  2. Постепенно введите масло и еще раз взбейте.

Постный майонез из льняной муки

Постный майонез на муке — классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.

  • льняная мука — 40 г;
  • вода — 60 мл;
  • масло — 125 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • горчица — 20 г.
  1. Залейте муку водой и проварите до загустения.
  2. Остудите и взбейте с маслом.
  3. Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.

Постный майонез из грецких орехов

Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.

  • вода — 100 мл;
  • масло — 100 мл;
  • грецкие орехи — 250 г;
  • горчица — 10 г;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона — 20 мл.
  1. Прокрутите орехи в блендере.
  2. Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
  3. Постепенно вотрите в массу масло.
  4. Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.

Постный майонез из яблок

Постный яблочный майонез — самый вкусный. В основе — томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, — в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше — к мясным блюдам.

  • яблоко — 2 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • горчица — 40 г;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар и соль — по 5 г;
  • вода — 100 мл.
  1. Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
  2. Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
  3. Остудите и взбейте вместе с горчицей.
  4. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
  5. Этот процесс займет 2 минуты.
  6. Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.

Постный майонез из авокадо

Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании соус из ореха, масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.

  • авокадо — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • масло — 60 мл;
  • горчица — 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока — 1 шт.
  1. Растолките чеснок пестиком.
  2. Добавьте к нему кусочки очищенного авокадо и тщательно их разотрите.
  3. Продолжайте процесс, постепенно добавляя масло, сок и горчицу, пока масса не станет гладкой и однородной.

Домашний постный майонез: 3 вкусных рецепта

С наступлением Великого поста мы часто задумываемся о том, чем разнообразить скудный рацион питания в этот период. Один из вариантов — постный майонез, который можно приготовить в домашних условиях. Поэтому стоит разобраться, какие вкусные рецепты существуют.

Как приготовить майонез без яиц

Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов можно приготовить соус, который по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от настоящего.

Классический рецепт постного майонеза

  • холодная кипячёная вода — 150 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
  • масло растительное — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л;
  • уксус — 2 ч.л;
  • соль и сахар — по 0,5 ч.л.

Приготовьте всё необходимое для приготовления майонеза

Вместо воды можно использовать овощной бульон, жидкость из консервированного зелёного горошка или кукурузы в тех же количествах, а вместо уксуса — сок лимона. Вкус майонеза будет более нежным.

Как приготовить майонез:

  1. Растворите крахмал в воде. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. И, непрерывно помешивая, заварите крахмал. Должна получиться консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержимое.
Читать еще:  Видео рецепт постной окрошки на квасе

Крахмал должен быть похож на кисель

Растительное масло вливайте тонкой струйкой, продолжая взбивать основную массу

Видео: как приготовить постный майонез из крахмала

Яблочный майонез

Из яблок кисло-сладких сортов можно приготовить лёгкий и нежный постный майонез, который идеально подойдёт для салатов со свежими овощами.

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • горчица — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5–1 ч. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить яблочный майонез:

    Почистите яблоки от кожуры, удалите семена и порежьте на небольшие кусочки.

Режем яблоки на небольшие кусочки

Яблоки с солью и сахаром тушим на сковороде

Для однородного состояния все ингредиенты взбиваем блендером

Хранить яблочный майонез следует в холодильнике не более 2 суток.

Видео: как приготовить майонез из яблок

Соус из белой фасоли

Фасоль является источником растительного белка. Поэтому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.

  • белая консервированная или отварная белая фасоль — 300 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л.

Из 100 г сухой фасоли после варки (на среднем огне в течение 2 часов) получатся необходимые для рецепта 300 г.

Как приготовить майонез из белой фасоли:

    Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль используйте вместе с жидкостью.

С помощью блендера измельчаем фасоль

Добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок

Видео: как приготовить майонез из белой фасоли

Приготовить постный майонез в домашних условиях можно быстро и просто. А какие рецепты используете вы?

5 рецептов вкусного постного майонеза

Ароматный соус можно сделать из аквафабы, растительного молока, крахмала, кешью или авокадо.

1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Точно пригодится

2. Постный майонез на растительном молоке

Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

Ингредиенты

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Освойте новые блюда

3. Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

Поэкспериментируйте

4. Постный майонез из кешью

У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.

Ингредиенты

  • 150 г сырых кешью;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара — опционально;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.

Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.

Попробуйте

5. Постный майонез из авокадо

Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.

Ингредиенты

  • 1 крупное спелое авокадо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Пюрируйте блендером мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector