Как приготовить самые вкусные куличи на сливках

Кулич Царский на сливках

Кулич Царский на сливках — идеальный!

Вкусный, ароматный пасхальный кулич с невероятно пористым нежным мякишем — это по-настоящему царская выпечка!

В нем нет большого количества жиров, поэтому он не оставляет чувства тяжести. Есть его сплошное удовольствие!

Тесто очень нежное и подходит очень быстро. Готовить его одно удовольствие!

Как только вы разрежите Царский кулич у вас не останется сомнений в его воздушности, мякиш его нежный пористый, невесомый. Аромат, который от него исходит, просто великолепен, устоять невозможно!

Белая шапка заварного крема, которым покрыт этот необыкновенно вкусный кулич, делает его сочным и привлекательным! Оторваться от этого лакомства просто не реально! Обязательно приготовьте его на Пасху!

  • 350 мл жирных сливок-33%
  • 250 г сахара
  • 6 яиц
  • 70 г сливочного масла
  • 40-50 г свежих прессованных дрожжей или 11 г сухих
  • 0,25 ч.л. соли
  • 200 г изюма
  • 600 г муки
  • ванилин

Рецепт приготовления Царского кулича на сливках по шагам с фото:

Сначала готовим опару:
У меня сливки натуральные, снятые с цельного молока, жирность там приличная. Но думаю, что готовить этот кулич можно и с 20 % сливками, а не только с 33%, особенно если вы любите более легкую выпечку.

Сливки вылить в кастрюлю, добавить 2 стол. ложки сахара из общего объема

Добавить дрожжи и хорошо размешать до их растворения

Добавить 200 г муки из общего объема муки

и замесить опару – ложкой до однородного состояния.

Поставить в теплое место для брожения

Когда опара увеличится в 2 раза – замесить тесто. У меня ушло всего 20 минут времени.- опара быстро поднялась.

Итак. Замешиваем тесто:

Яйца разбить в глубокую чашку, добавить соль

и взбить миксером

Вылить эту смесь в опару и хорошо перемешать

Добавить размягченное сливочное масло

и размешать миксером

Хорошо вымесить тесто миксером или руками.

  1. Вымешиваем примерно 10 минут
  2. Тесто не должно быть плотным, поэтому не пытайтесь его сильно забить мукой иначе куличи не будут такими воздушными, как надо.
  3. Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от качества муки и от объема яиц.
  4. Тесто не должно быть плотным и крутым, но при этом не должно липнуть к рукам.
  5. Тесто готово.

Отправляем его на расстойку в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза, если дрожжи свежие, то на это уйдет 30-40 минут

А пока помойте изюм, залейте его кипятком и дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.

Изюм выложите на полотенце и обсушите.

Затем его нужно обвалять в муке, чтобы он при выпечке не осел на дно кулича, а равномерно распределился по тесту.

Когда тесто подойдет первый раз, его нужно обмять и высыпать в него изюм,

Перемешать равномерно и отправить опять в тепло подходить еще раз.

Разогреть духовку до 100 градусов

Когда тесто подойдет разложить его по формам для выпечки кулича, заполняя их не более чем на 1/3. Формы бумажные я не смазываю, металлические смазываю растительным маслом.

Когда тесто в формах увеличиться в 2 раза ставим его в духовку запекаться при 100 градусах на 10 минут

А затем увеличиваем температуру до 180 и печем до готовности еще минут 25-30-35 в зависимости от величины формы.

Если у вас верх запекся, а бока и низ еще нет – положите сверху на куличи фольгу, чтобы они не обгорели. А лучше если верх пригорает поставить сразу на дно духовки чашу с водой, во влажном воздухе куличи получаются более нежные и запекаются равномерно.

Готовый кулич украсить глазурью (белковым заварным кремом) и разноцветными посыпками.

Кулич получается просто великолепным.

Нежный пористый, воздушный мякиш у этого кулича просто восхитителен!

Вкусный, воздушный ароматный Царский кулич, попробовав лишь раз, вы будете печь его всегда!

Кулич на сливках и желтках. Мой опыт. И другие рецепты.

Всегда пекла куличи по своим любимым рецептам. Но они из разряда сухих, такие любят в моей семье.
Вот этот получается у меня всегда, даже с температурой и маленьким ребёнком на руках:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/

Читать еще:  Морковные котлеты рецепт постные

В этом году, вчера, я пекла по новому рецепту: Кулич на сливках и желтках.
Рецепт нашла в инете, продукты есть, почему бы и нет.
Скажу сразу. Опыт в выпечке у меня большой. Как в дрожжевой, без дрожжевой, так и заквасочной.
Но от этого рецепта я впала в ступор.
Сначала у меня не получилась правильная опара, хотя делала по рецепту. Пришлось делать заново.
Потом, когда уже получилось тесто, мягонькое, нежненькое, муки пошло, как по рецепту, все остальное тоже.
И тут я замечают, что на столе остались сливки- 400 мл, которые должны быть в тесте по рецепту.
И тут у меня сломался мозг.
Тесто получилось идеальное. Эти 400 мл сливок действительно лишние. Если бы я их добавила по рецепту, то тесто было бы просто жидкое.
Но рецепт то с фотографиями. Неужели у нас настолько разная мука?!
Давайте как я с вами поделюсь этим необычным рецептиком.

Итак. Сначала нужно сделать опару. Мой совет, если есть хлебопечке или тестомес, поверьте эту работу ему. Но и руками тоже можно.

50 г дрожжей развести в 350 мл тёплых сливок и оставить на 10 минут.

  • Поделиться

По рецепту было так: в 600 г просеянной муки влить сливки с дрожжами и замесить крутое тесто.
У меня получилось очень крутое и комками.
Я его выкинула и сделала по своему:
Муку добавляла в жидкость постепенно, у меня ушло чуть меньше, на 0.5 стакана, чем по рецепту.

  • Поделиться

Тесто замесить, я сделала это в хлебопечке. Сделать надрезы.

Кладем нашу опару в кастрюлю с водой( 2 л воды 40© t), закрываем крышкой и на 1 час подход.

  • Поделиться

Через час, сливаем лишнюю воду.
Вот такая она получается.

  • Поделиться

Пока делалась опару, я подготовила желтки.
Их 10 штук, просто два разбились по миске.

  • Поделиться

Взбиваем желтки добела с сахаром( по рецепту было 350 г сахара, я же добавила 500 г сахара) и добавляем 400 г растопленного, но охлажденного сливочного масла( у меня белорусское, жирность 82,5%).
Ещё раз хорошо взбить.

  • Поделиться

Добавить в опару яично- масляную смесь, хорошо вымешать, пальцами разминая опару в одно целое тесто.
Ввести сначала 300 г муки.
Затем добавить сухофрукты: 150 г изюма и по желанию другие сухофрукты( у меня курага) залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на сито, чтобы вся вода стекла, обсудить и перемешать с 1 столовой ложкой крахмала.

  • Поделиться

На этом этапе нужно было добавить ещё 400 мл тёплых сливок, но я про них забыла и очень даже удачно.
Было написано добавить ещё 300 г муки, а потом автор до писала, что ей показалось мало и она добавила ещё 400 г муки.
Я так и сделала, потому что действительно мне пришлось добавлять именно 700 г муки.
Здесь я с автором согласна.

  • Поделиться

Тесто я переложила на противень, который застелила пищевой пленкой и поставила в духовку, которую просто прогрела до 50 градусов, так как в доме прохладно.
И на расстойку на 2 часа.

  • Поделиться

Тесто мягонькое. Я разложила его по бумажным формочкам( у меня получилось 11 средних и 2 маленьких кексика).
На подход в тёплое место на 0.5- 1 час.

  • Поделиться

Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах до сухой деревянной шпажки и золотистого цвета.

  • Поделиться

Украшала я сахарной глазурью на желатина, сделала её с какао и некоторые присыпала шоколадом, так как у дочки аллергия на посыпки.
Глазурь делала сегодня и украшала тоже, застыла она быстро.
Вот отдельный рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126028/

  • Поделиться

И вот они такие.
Влажные, мягкие и очень вкусные..

  • Поделиться

А вот и разрезов. Жёлтый, но фото вечернее, не видно.

  • Поделиться

Вот такой у меня получился кулич, методом проб и ошибок.
Но могу сказать, что моей семье куличи очень понравились и мы будем теперь печь именно их.
Может и вам пригодится мой опыт, кто знает.

Кулич на сливках

Совсем скоро светлый праздник Пасхи, поэтому хочу предложить вам отличный рецепт самых вкусных куличей на Пасху. Данный способ приготовления с опарой, но не смотря на это, все делается очень быстро и легко. Я уже перепробовала много рецептов, чтобы найти вкусное тесто для куличей на Пасху, но в каждом из них были свои недостатки, а на счет этого, могу сказать, что он мне нравиться больше всех.

Читать еще:  Рецепт кулича в хлебопечке медиа

Также покажу, как легче всего сделать украшение пасхальных куличей и чтобы это было быстро и вкусно. Вы можете использовать для них и свой вариант оформления, это зависит от вашей фантазии и желания. Для приготовления куличей в домашних условиях можно брать как свежие дрожжи так и сухие, у меня первый вариант и я их беру 15 грамм, если делать на сухих быстродействующих, то необходимо всего 5 грамм.

Ниже подробно расскажу, как готовить и печь куличи на Пасху, чтобы получилось вкусно и можно было ими угощать родных и близких. Также посмотрите, самый простой рецепт пасхального кулича для новичков, который я готовила в прошлом году, для них даже тесто вымешивать не нужно.

Опара:

  • Мука пшеничная – 85 г
  • Сливки 33% — 120 мл.
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • Сахар – 2 ч.л

Тесто:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Соль – щепотка
  • Мука – 270 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Цукаты – 90 г

Глазурь:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

Первым делом готовлю сдобное тесто для куличей на Пасху, точнее опару для него. Слегка подогреваю сливки, чтобы они стали теплыми, а не горячими. Сливки должны быть 33% жирности или больше, это влияет на вкус. Добавляю в них свежие прессованные дрожжи и смешиваю до однородности. Очень важно, для удачной выпечки взять именно качественные дрожжи, и как можно более свежие.

Далее к сливкам добавляю 2 ч.л сахара и 85 грамм муки. Обязательно муку заранее просеиваю, чтобы разбить комочки и насытить ее кислородом.

Перемешиваю все и опара готова. Теперь накрываю ее кухонным чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 30 – 40 минут или до увеличения массы минимум в два раза. Я его ставлю на стол рядом с батареей, там очень тепло.

Через некоторое время опара увеличилась и теперь можно готовить остальное тесто.

В емкость от миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Все это взбиваю миксером на большой скорости до растворения сахара.

Далее в пышную яичную массу добавляю опару. И вместо насадок венчики, в миксер вставляю насадки для теста. И на самой маленькой скорости начинаю их смешивать до однородности.

Затем всыпаю соль и частями добавляю муку. Все так же миксером продолжаю замес теста. Весь этот процесс можно сделать и руками, при желании.

Когда почти всю муку добавила, вливаю растопленное сливочное масло и уже остывшее, или просто мягкое, комнатной температуры. Опять вмешиваю его, всыпаю остальную муку и заканчиваю замес. Важно тесто не забить мукой, чтобы оно оставалось мягким, поэтому не добавляйте больше указанного. В итоге тесто хорошо отстает от стенок посуды, хоть еще и кажется немного липковатым.

Оставляю его подходить на час – полтора, в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме, в два – три раза. Когда оно подошло, добавляю цукаты, другие сухофрукты или даже орешки.

Вымешиваю тесто и оно готово, можно приступать к формированию куличиков.

Выпечка куличей в домашних условиях это самый легкий процесс, после длительной подготовки. Формы для выпечки куличей беру бумажные, но можно брать абсолютно любые, исходя из того что есть дома. Бумажные формочки ничем смазывать не нужно. Делю его на три части, формирую шарик из каждого куска, вкладываю в формочки и отправляю в разогретую духовку, при 180 градусах на 30 минут.

А это время можно сделать помадку для пасхального кулича, для нее в миску кладу оставшийся один белок, добавляю сахарную пудру и пару капель лимонного сока. Взбиваю все это миксером буквально пару минут до растворения пудры, на самой маленькой скорости.

Читать еще:  Постные пирожки рецепты идеального теста и вкусных начинок

Готовые куличи проверяю деревянной шпажкой, чтобы увидеть насколько тесто пропеклось. Далее покрываю куличи глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой. Этот рецепт помадки для кулича очень легкий и быстрый.

Вот такой рецепт самых вкусных куличей на Пасху и надеюсь, он вам пригодиться. Готовьте на здоровье!

Нежный сливочный кулич станет настоящим украшением праздничного стола

Готовить пасхальный кулич очень легко, а результат превзойдет все ваши ожидания: необыкновенно вкусная выпечка, с ажурным рисунком на разрезе, покорит всех.

Ингредиенты:

  • 5 штук яиц;
  • 550 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • орехи, цукаты, сухофрукты — 150 грамм.
  • 170 грамм муки;
  • свежие прессованные дрожжи — 30 грамм или сухие — 11 грамм;
  • сливок жирностью от 20% — 240 миллилитров;
  • сахара 2 чайные ложки.
  • сахарной пудры 100 грамм;
  • пару капелек лимонного сока;
  • 1 яичный белок.

Нежный сливочный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо сделать опару. Берем сливки и подогреваем их до теплого состояния (именно теплого, не горячего). В посуду с разогретыми сливками добавляем две чайные ложки сахара и дрожжи (свежие дрожжи не должны быть скользкими и липкими: они должны хорошо ломаться, иметь приятный запах).
  2. Тщательно вымешать теплые сливки, дрожжи и сахар. Полученную однородную массу влить к просеянной муке. Смешать все ингредиенты до однородности, закрыть полотенцем и оставить в тепленьком месте без сквозняков (если у вас на кухне тепло, то можете оставить прямо на столе). Примерно за двадцать или тридцать минут опара должна увеличиться в два раза (все зависит от качества дрожжей и температуры).
  3. В отдельную посуду вбиваем четыре яйца и один желток (без белка), щепотку соли, сахар и взбиваем с помощью миксера или блендера до пышности. Один белок оставляем на украшение.
  4. К взбитым яйцам добавляем опару и частями будем добавлять муку (по рецепту муки используется 550 грамм, но нужно регулировать: в зависимости от консистенции теста). Сразу всю муку добавлять не надо, чтоб не забить тесто. Все ингредиенты смешиваем блендером или миксером, до однородной массы.
  5. Но я советую замешивать тесто руками: куличи очень любят тепло человеческих рук.
  6. Когда уже почти вся мука насыпана, добавляем размягченное сливочное масло (растопить либо при комнатной температуре или в микроволновке. Я обычно перед началом готовки сразу достаю масло из холодильника и, пока до него доходит очередь, оно уже готово к использованию). Нужно хорошо вымешать тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  7. В отдельную миску сложить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте, без сквозняков: примерно, на полтора или два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.
  8. После того, как наше тесто подойдет, хорошо его перемешать и, при желании, добавить орехи, цукаты, сухофрукты или цедру от цитрусовых.
  9. Приступаем к укладыванию теста в форму. Формочки можете брать любые, предварительно смазав маслом (растительным или оливковым). Формируем из теста шар, защипываем его и кладем в форму, заполняя ее на одну треть.
  10. Накрываем тесто в формах полотенцем и даем время ему вырасти. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Маленькие формочки выпекаются по времени тридцать, сорок минут, большие — около часа.
  12. Пока куличи выпекаются, приготовим белковую глазурь. В отдельной миске к сахарной пудре добавляем один яичный белок, пару капель лимонного сока и взбиваем миксером до пышности. Так как белковая глазурь очень быстро застывает, то ее лучше переложить в герметичную посуду или накрыть влажным полотенцем.
  13. Готовность куличей проверяется деревянной палочкой или зубочисткой: если при вынимании палочка сухая, значит, куличи готовы.
  14. Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи или подождать, пока они остынут.

Сливочный кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается действительно ароматным и воздушным. Украшать куличи можно по своему вкусу, используя не только глазурь, но и цукаты, сахарные бусинки и фигурки. Можно присыпать румяный кулич сахарной пудрой.

Еще один отличный вариант кулича:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector