Как приготовить Царскую пасху из творога
Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово
Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт
Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.
- Творог домашний, мягкий и жирный 500 г
- Яйцо 2 шт.
- или желток 4 шт.
- Сметана густая, нежирная 200 г
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Масло сливочное 100 г
- Изюм 100 г
- Присыпка пасхальная разноцветная 40-50 г
Рецепт пасхи творожной «Царская»
1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.
2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.
3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.
4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.
5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.
6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.
7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.
8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.
9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.
10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.
11. Собираем форму для творожной пасхи.
Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).
12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.
13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.
14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.
15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.
16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной присыпкой.
Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко.
Приятного аппетита!
Царская пасха из творога — пошаговые рецепты творожной Пасхи
Так исторически сложилось, что готовим мы пасху только раз в году в честь светлого праздника. Хозяйкам хочется блеснуть поварским талантом и разнообразить ежегодное праздничное меню.
Традиционно в этот день угощают вареными цветными яйцами или крашенками. С их приготовлением нет никаких проблем. Приспособились красить яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями или пользуются специальными красочными наклейками с соответствующими рисунками.
С пасхами дела обстоят посложнее. Вашему вниманию предлагаю 5 вариантов приготовления царской пасхи.
Интересный факт: эти рецепты распространены на севере и в центральной части России, южане из года в год предпочитают печь праздничный хлеб из муки. Приступим?
Царская пасха из творога — классический рецепт
Как обычно начинаем с классики. Блюдо получается изумительным и достойно почетного места в центре стола. В Ваш адрес прозвучит масса комплиментов. Готовы к такому повороту событий? Тогда записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- Желтки – 3-4 шт (при желании замените на 2-3 яйца);
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Ванильный сахар – 0,005 кг;
- Изюм на усмотрение повара;
- Сахар – 0,1 кг;
- Сметана – 0,2 кг;
- Творог (высокий % жирности) – 0,5 кг.
Приготовление:
1. Промойте изюм водой, залейте кипятком и оставьте набухать на 20 мин.
2. Творог прокрутите в мясорубке не меньше 2 раз. Можно использовать блендер или сито.
3. Творог, желтки (яйца), ванильный и обычный сахар перемешайте.
4. В ход идет сметана, снова перемешиваем.
5. Масло поделите на маленькие квадратики и отправляйте к общей массе. Соедините все ингредиенты. Я использую деревянную ложку, но это не принципиально.
6. Все компоненты взбиваем миксером. Они должны тщательно смешаться воедино. Творожная смесь становится более пышной и нежной.
7. Возьмите толстодонную кастрюлю, поместите в нее смесь и ставьте на медленный огонь. Мешайте непрерывно до образования первых пузырьков. Ни в коем случае нельзя кипятить!
8. Остудите массу с помощью холодной водяной бани, при необходимости бросьте лед в воду. Процесс ускорится. Для полного охлаждения и густоты уберите ее в холодильник на пару часов.
9. Высушите изюм при помощи бумажного полотенца и в сухом виде добавьте в густое тесто по истечению 2-х часов. Изюм можно заменить орехами и сухофруктами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
10. Масса для пасхи готова. Перекладывайте ее в пасочницу (можно использовать дуршлаг), предварительно застеленную влажной марлей,
накрывайте гнетом и ставьте так, чтобы скопившаяся жидкость уходила, подставьте блюдце. Убирайте в холодильник на 24-48 часов.
Праздничная пасха готова. Аккуратно снимайте форму и подавайте ее с фруктами на большом красивом блюде.
Вареная творожная пасха с миндалем:
Миндаль и творог – идеальное сочетание. Моя любимая начинка в блинах. А пасха приготовленная из этих продуктов имеет незабываемый вкус творожного десерта.
Состав:
- Сливочное масло – 0,2 кг;
- Творог 9% — 0,5 кг;
- Сахар – 0,8 кг;
- Яйцо – 9 шт;
- Сметана 30 % — 0,25 кг;
- Изюм (по желанию) – 0,15 кг;
- Миндаль – 0,1 кг;
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
1. Растопите масло сливочное.
2. Добавьте сахар и тщательно перетрите компоненты.
3. Поочередно введите яичные желтки (яйца), интенсивно взбейте, до однородности.
4. Изюм обдайте кипятком, откинув на дуршлаг. Избавьтесь от лишней влаги. Используйте бумажные салфетки. Добавьте к смеси, описанной в п.3.
5. Свежий творог измельчите, используя удобный для Вас способ. Добавьте к масляно-яичной смеси.
6. Возьмите терку и натрите цедру половинки лимона средней величины. Очищенный миндаль мелко нарежьте.
7. Добавляем к творожной массе миндаль, цедру и взбитую сметану. Все хорошо перемешать.
8. Выкладывайте полученную смесь в форму либо дуршлаг, предварительно застелив поверхность марлей. Слегка утрамбуйте и сверху поместите груз. Дайте постоять ночь в холодильнике.
Пасха готова. Переворачивайте на тарелку, освобождайте от марли и наслаждайтесь превосходным вкусом.
Пасха «Царская» из творога с желатином
Это не просто рецепт – это сенсация! Так быстро творожную пасху Вы еще не готовили. Вкус бесподобный и не сравнится ни с чем. Попробовала на праздничном столе моей подруги.
За количеством потребляемых калорий стараюсь следить, но здесь не удержалась и съела несколько порций. Узнала рецепт и принялась за готовку в этот же день. Быстро и просто, а в итоге – объедение.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 300 грамм сгущенки;
- 100 миллилитров молока;
- 200 грамм персиков консервированных;
- Ванилин по вкусу;
- 30 грамм желатина.
Приготовление:
1. В глубокой керамической миске смешайте блендером или миксером сгущенное молоко, творог и ванилин.
2. Желатин разведите следуя четким указаниям на упаковке продукта.
3. На водяной бане соедините молоко и желатин, мешайте до исчезновения комочков.
4. Молочно-желатиновый раствор отправляйте к творогу и вымесите получившуюся массу до однородности.
5. Нарежьте кусочками персики, не мельчите, вкуснее, когда попадаются средние кусочки. Добавьте их к сладкой творожной смеси.
6. Масса готова. Выложите ее в форму для застывания. Я использую силиконовую форму для большого круглого кекса. Подача выходит очень красивая.
7. Спустя сутки можно кушать.
Рецепт действительно быстрый и простой. Если не любите долго возиться на кухне, но при этом хотите есть вкусную домашнюю еду, сохраняйте скорее, чтобы не потерять.
Рецепт заварной творожной пасхи на Пасху 2019
Скоро Пасха и соответственно список дел в канун этого праздника заметно увеличивается. Облегчите себе задачу и вооружитесь полезными знаниями уже сейчас. Изысканный вкус праздничного кулича по этому рецепту удивит самых требовательных гостей.
Вам понадобится:
- Жирный творог – 500 г;
- Яйцо куриное – 3 шт;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Изюм – 1 горсть;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Залейте водой изюм на пару часов.
2. Для нежности теста используем только протертый творог. Яйца, сахар, творог, ванильный сахар и сметану перемешать в глубокой посуде до получения однородной массы.
3. Заранее достаньте сливочное масло. Продукт должен быть комнатной температуры. Нарежьте кубиками и перемешайте ложкой с творожной смесью. С помощью миксера доведите массу до однородной консистенции.
4. В толстостенной кастрюле отправляйте массу на плиту, сильно ее разогрейте и постоянно мешайте ложкой. Она станет более жидкой, но ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Как только увидели первые признаки тут же убирайте с огня.
5. Затем остудите массу. Лучше для этого использовать водяную баню. После полного остывания, отправляем в холодильник. Там смесь за пару часов должна вновь стать густой.
6. Предварительно высушенный изюм отправляем к загустевшей массе, размешайте, чтобы равномерно его распределить. По желанию используйте измельченные орехи.
7. Тесто готово. Выкладывайте его в форму и дайте настояться под гнетом в холодильнике около 2 суток.
Подавайте с фруктами, сахарной пудрой или джемом. Приятного аппетита!
Царская пасха из творога без варки и без яиц
Как только увидела этот рецепт подумала, тут не обошлось без волшебства. Царская пасха без яиц. Разве это возможно? Еще и этап варки можно пропустить. Но, как показывает практика никакого волшебства нет. Просто очередной удачный рецепт с минимальными затратами времени и сил.
Рекомендация по приготовлению: используйте сахар вместо сахарной пудры, это придаст тесту легкую текстуру.
Ингредиенты:
- Творог (пожирнее) – 0,65 кг;
- Пудра сахарная – 0,25 кг;
- Сметана (жирная) – 0,2 кг;
- Масло сливочное – 0,25 кг;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сухофрукты (я использую изюм, курагу, чернослив) – 0,24 кг.
Приготовление:
1. Перетрите творог, используя сито, повторите несколько раз. Он станет пышным, воздушным и насытится кислородом.
2. Размягчите масло, добавьте к творогу и перемешайте.
3. Помойте сухофрукты и залейте на 15-20 минут кипятком, после нарежьте кусочками все, кроме изюма.
4. Добавьте к творожной массе сахарную пудру и ванилин.
5. Туда же отправляйте сметану и взбейте блендером.
6. Соединяем творожную массу с изюмом, курагой и черносливом. Перемешаем заново.
7. Готовьте форму, застлав ее дно смоченной в воде марлей. В качестве формы можно использовать сито или дуршлаг. Выкладывайте смесь, придавите грузом и на 10-15 часов оставьте ее в холодильнике.
Украшайте блюдо на свое усмотрение и подавайте. Рецепт без яиц удачно дополнит Вашу кулинарную коллекцию.
Бонус — Лайфхак по изготовлению формы для пасхи:
Возьмите маленькое пластиковое ведерко и аккуратно проделайте на дне небольшую дырочку, чтобы образовавшаяся от творога жидкость могла стекать. Используйте для этого раскаленное шило. Новая форма готова и не нужно тратиться.
Перечень 5 разнообразных рецептов окончен. Выбирайте тот, который пришелся Вам по вкусу и готовьте. Не бойтесь неожиданных экспериментов!
Творожная пасха Царская
В преддверие светлого и великого праздника Пасхи, я решила поделиться с вами рецептами приготовления вкусной пасхи из творога.
Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.
Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.
Полезные советы — приготовление пасхи
А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.
Творожная пасха Царская
Ингредиенты для приготовления:
- Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
- Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
- Желтки — 3 штуки;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Изюм — 2 столовые ложки;
- Цукаты — 150 грамм;
- Ванилин, миндаль, кардамон.
Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.
- Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
- Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
- К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
- Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
- Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
- Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
- Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
- Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
- Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
- Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
- В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
- Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.
Творожная пасха готова!
Пасха творожная Царская заварная
Ингредиенты для приготовления:
- Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
- Сметана — 1 стакан;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Миндаль, изюм — по 50 грамм;
- Сахар — 150 грамм.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
- В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
- Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
- Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
- Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
- Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
- По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.
Пасха Царская заварная с курагой и орехами
Ингредиенты для приготовления:
- Творог — 500 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Сметана — 200 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Изюм — 70 грамм;
- Курага — 70 грамм;
- Миндаль или другие орехи — 50 грамм;
- Ванилин — 1 пакетик.
- Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
- В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
- Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
- Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
- В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим, порубим и тоже добавим в творожную массу — все хорошенько перемешиваем.
- Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу. Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.
Предлагаю посмотреть видео: Пасха творожная «Царская»
Творожная пасха готова.
Надеемся, наши рецепты творожной царской пасхи вам понравились и пришлись по душе.
Пасха творожная «Царская»
Если бы еще в прошлом году кто-нибудь сказал бы мне, что на Пасху я буду готовить вот это блюдо, я бы только улыбнулась. Я? Творожную пасху? Да вы шутите что ли?
Однако жизнь внесла свои коррективы и для своих любимых мальчиков, обожающих творог, я решила на этот раз заморочиться.
И вот я ее сделала, и теперь рассказываю вам.
Ингредиенты:
Не мелко порезала сухофрукты и орехи.
К маслу добавила творог, сухофрукты,
ванильный сахар.
Туда же на мелкой терке потерла половинку дольки шоколада.
Почему так мало? Все потому, что шоколад у меня с содержанием 99% какао, по образному выражению моего мужа, вкус у него как у земли с цементом. Однако пасхе он придал некоторую фактурность и запах. Лишним, однозначно, не был.
Добавила орехи, все хорошо-хорошо-хорошо перемешала миксером.
Чуть-чуть взбила сливки, можно было бы и подольше, но у меня не хватило терпения, и добавила их к смеси.
Перемешала еще раз.
Специальной пасочницы у меня нет, поэтому я взяла пластмассовое сито и в два слоя внутрь выложила влажную марлю. Марли должно быть столько, чтобы будущую пасху можно было накрыть сверху.
В сито выложила всю массу, разровняла, накрыла марлей,
сверху поставила не очень тяжелый груз. Сито поместила в миску и всю конструкцию отправила на сутки в холодильник.
Накануне пасхи с трепетом в сердце достала сито и аккуратно переложила пасху на тарелку.
Украсила кокосовой стружкой и оставшейся вишней.
Это очень вкусно, девочки! Сама себя хвалю, что не поленилась!
А в завершении хочу поздравить всех вас со светлым праздником Пасхи! Мира, добра и благополучия вам и вашим семьям!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!