Как приготовить творожный кулич на пасху
Творожный кулич на Пасху
Пару дней назад испробовала рецепт творожного пасхального кулича и теперь спешу поделиться ним с вами. По данному методу они не получаются сухими, так как в составе творог. Хранить же такие куличи лучше всего в холодильнике в пакетике. Из данных продуктов получается 4 штуки, весом примерно по 250 грамм каждый.
Ниже подробно описываю, этот вкусный рецепт пасхального кулича с творогом, чтобы все этапы были понятнее, а благодаря тому, что он с фото, даже новичок справиться без проблем. Не знаю как вы, но я люблю когда читаешь рецепт и не возникает по нему дополнительных вопросов, поэтому стараюсь именно так его и описывать для вас. Данный рецепт творожного кулича на Пасху у меня совсем недавно, поэтому очень сомневалась в результате, но внимательно изучив ингредиенты, все-таки решилась и мне понравилось.
Такой пасхальный кулич с творогом делается быстро, поэтому для него не нужно ставить опару на несколько часов и ждать, потом замешивать и снова ждать. Этим способом все делается гораздо быстрее, а вкус вас точно порадует. Также из творога можно приготовить очень вкусные пасхальные кексы, в маленьких силиконовых или железных формочках, которые съедаются вмиг.
Опара:
- Молоко – 70 мл.
- Дрожжи свежие прессованные – 15 г
- Сахар – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 2 ст.л
Тесто:
- Мука пшеничная – 270 г
- Творог – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 130 г
- Цукаты – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
- Куркума – 0,5 ч.л
- Апельсиновая цедра – 1 ст.л
Глазурь:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 3 капли
Самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича
Чтобы сделать пасхальный творожный кулич, нужно подготовить опару, но не бойтесь, в этом нет ничего сложного. Одно важное условие, это то, что дрожжи всегда должны быть свежими, а не те, которые повалялись уже несколько недель в холодильнике или подозрительно выглядят. Поэтому в теплое молоко добавляю дрожжи, 1 ч.л сахара и 2 ст.л муки.
Все это смешиваю до растворения дрожжей и накрываю мисочку пищевой пленкой. Затем ставлю ее в теплое место на 30 минут, до образования очень пышной шапочки. Опара за это время увеличивается в несколько раз.
Вот такая пышная она всего через пол часа.
Далее замешиваю тесто, для этого в миску вбиваю яйца и добавляю желток, затем всыпаю сахар.
Взбиваю их миксером до пены, в течение примерно 4 минут. Поскольку у меня рецепт кулича с творогом, то нужно его подготовить. У меня творог домашний, поэтому я перетираю его через сито, а если вы покупаете уже однородный, то такого делать не нужно. Добавляю его в яичную смесь, также вливаю в нее растопленное и немного остывшее сливочное масло. Перемешиваю.
Теперь добавляю пышную опару и еще раз смешиваю. При желании можно добавить куркуму или пищевой краситель желтый, для более насыщенного желтенького цвета.
Следующей всыпаю просеянную муку, соль и апельсиновую цедру. Теперь очень хорошо вымешиваю тесто. Проще это все делать не руками, а миксером с насадкой крюк.
Вот такое тесто получилось, оно еще липкое, но при этом собирается в шар и отстает легко от стенок посуды. Также оно должно быть довольно упругим. Поскольку я хочу кулич с цукатами, то на этом этапе добавляю их в тесто и еще раз смешиваю.
Вот так хорошо поднялось тесто, теперь можно обмять его еще раз и снова отправить подниматься или же приступать к следующему этапу. Тут смотрите по наличию свободного времени, но первый вариант, конечно же лучше.
Теперь раскладываю тесто по бумажным формам, накладывая его ложкой, так как оно достаточно липкое. У меня формы заполнены на 1/3, но лучше делайте на 1/2. Размер формочек по желанию. Печь их можно как в бумажных, так и в силиконовых или железных формах, но если бумажные и силиконовые не смазываются, то в железные нужно класть пергамент на дно и бока формы. Накрываю их полотенцем или пищевой пленкой и оставляю подходить почти до самого верха.
После этого, выпекаю их в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов, 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухая. Если выпечка творожная, то палочка может оставаться чуть липкая, но не с тестом. Далее вынимаю их из духовки и даю остыть, а в это время готовлю глазурь. Для нее взбиваю сахарную пудру с белком и лимонным соком, около 2 минут на низкой скорости миксера. Если хотите глазурь более густую, добавьте около 150 – 160 грамм пудры, вместо 100 грамм. Далее снимаю бумажные формы и опускаю творожные куличи шапочкой вниз в глазурь, а сверху украшаю по желанию, у меня это обычные сахарные посыпки.
Вот и весь рецепт творожного пасхального кулича, как видите по фото, процесс довольно простой и не долгий, в сравнении с другими куличами. А простота приготовления является большим плюсом, особенно для новичков или занятых хозяюшек. Так что если у вас есть немного творога, то советую их испечь, получиться вкусно. Приятного аппетита!
Творожный кулич
воскресенье, 22 марта 2015 г.
Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые — творожные куличи на Пасху.
Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.
Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.
Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.
Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.
Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!
Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:
французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;
итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;
швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;
сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;
сахарная глазурь на желатине — совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,
классическая сахарная глазурь — гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.
Сочный творожный кулич
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня:)
- молоко- 1/4 ст.
- мука — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
- творог — 250 г
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- сахар — 2/3 ст.
- соль — 2/3 ч. л.
- ванильный сахар — 10 г
- мука — 2 ст.
- цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
- сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .
Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))
Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич — Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов — всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан — даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения — еще раз спасибо!
Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((
Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв
Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.
Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!
Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала — не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт
Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!
Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!
Наталья, очень рада! С праздником!
Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке «провалились шапочки». Наверное, понятие «не слишком густое тесто» очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.
Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.
Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!
Как приготовить на Пасху творожный кулич по пошаговому рецепту с фото
Одним из главных символов великого праздника Пасхи являются творожные куличи. Их приготовление – это целый «обряд», который в каждой семье оброс своими традициями. Выпекать куличи дело кропотливое, но благодарное. В доме создается особая атмосфера, в нем становится еще уютней, теплей и вкусно пахнет выпечкой. Кроме того, приготовленный своими руками кулич всегда радует и вызывает чувство гордости, если он, конечно, получился вкусным. Есть несколько несложных рецептов, как сделать тесто для пасхального кулича, чтобы в итоге они принесли именно радость, а не разочарование. Тесто получается воздушным, пористым с нежной текстурой.
Ну что ж, давайте начнем готовить: «долька» смелости, «щепотка» уверенности – и все обязательно получится!
Бездрожжевой творожный кулич
Ингредиенты
творог 9% | 300 г |
мука | 300 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
сахар | 300 г |
масло сливочное | 150 г |
разрыхлитель | 16 г |
изюм | 2 ст. л. |
ванильный сахар | 10 г |
кипяток (для изюма) | 150-200 мл |
яичный белок | 1 шт. |
сахарная пудра | 200 г |
сок лимона | 1 ч. л. |
Подготовительный этап
- растапливаем сливочное масло любым удобным для вас способом (я сделала на водяной бане);
- заливаем промытый изюм кипятком, чтобы он стал мягким.
Приготовление
- Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и перемешиваем.
- Наливаем растопленное сливочное масло.
- Насыпаем творог и мешаем до однородности. Творог лучше протереть через сито.
- В отдельную миску насыпаем муку, к ней сыпем разрыхлитель.
- Мучную смесь через сито постепенно просеиваем к яично-творожной. Добавили немного муки и перемешиваем, как только довели до однородности, подсыпаем еще муку и так повторяем, пока не вмешаем всю муку. Это поможет избежать появления комков.
- Сливаем воду с изюма, просушиваем бумажным полотенцем и насыпаем в тесто. Вмешиваем изюм, чтобы он распределился равномерно по всей массе.
- Бумажную форму наполняем тестом на 2/3 и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.
- Включаем духовку на 180°С и когда она хорошенько разогреется ставим в нее формочки с тестом. Выпекаем около 35-40 минут. Время указано относительное, ведь каждая духовка печет по-своему.
- По истечении времени проткните кулич деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она осталась чистой, то тесто пропеклось. Сырое прилипнет. Чем больше в размере кулич, тем дольше его нужно выпекать.
Творожные куличи готовы, они получились воздушные, с приятным тонким ароматом ванили.
Видеорецепт
В этом сюжете шаг за шагом показан процесс приготовления твороженных куличей. После его просмотра у вас не должно остаться вопросов по приготовлению и сомнений в простоте рецепта пасхальных куличей с творогом .
Творожный кулич на дрожжах
Ингредиенты
куриные яйца | 2 шт. |
творог 9% | 150 г |
растительное масло | 1 ч. л. |
сахар | 100 г |
сливочное масло | 100 г |
мука | 0,5 кг |
молоко 2,6 % | 100 мл |
вода очищенная | 100 мл |
изюм | 100 г |
свежие дрожжи | 25 г |
соль | ½ ч. л. |
ванильный сахар | 10 г |
горячая вода (для изюма) | 150-200 мл |
лимонный сок | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 200-250 г |
яичный белок | 1 шт. |
Подготовительный этап
- в пиалу крошим дрожжи и заливаем теплой водой и, не размешивая, оставляем на пару минут;
- растапливаем сливочное масло;
- в пиале замачиваем изюм в горячей воде.
Приготовление
- В миску просеиваем через сито муку.
- Замоченные ранее дрожжи размешиваем, чтобы они растворились.
- К дрожжевому раствору добавляем 2-3 столовых ложки муки, пол чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должна получиться смесь, напоминающая негустую сметану. Если получились небольшие комочки, это не страшно они разойдутся.
- Накрываем пиалу плоской тарелкой, как крышкой, и оставляем минут на 20 в тепле, дрожжи должны «заработать» и подняться пенной массой.
- Творог пересыпаем в миску и заливаем молоком. Погружным блендером разбиваем до однородной массы с пастообразной текстурой.
- Разбиваем яйца в миску с творогом и взбиваем.
- Сыпем сахар и ванильный сахар, щепотку соли, наливаем остывшее растопленное масло. Размешиваем блендером до однородности.
Вуаля, красивые, ароматные, нежные куличи готовы. Процесс трудоемкий, но совсем не сложный. У вас обязательно получится испечь вкусный пасхальный творожный кулич , и описание подробного рецепта с фото обязательно вам в этом помогут.
Видеорецепт
В этом ролике настолько подробно показаны шаги по приготовлению творожного кулича, что у вас, после того как вы посмотрите это видео, точно все получится.
Украсить куличи в наше время не проблема, предела для полета фантазии просто нет. И сахарные цветы, и маленький съедобные свечи и фигурки цыплят, яичек и т.д. Все зависит только от вас и ваших предпочтений.
Куличи можно выпекать не только с изюмом, его можно заменить цукатами, миндалем или грецкими орехами, к примеру, а добавление цедры лимона или апельсина придаст интересный вкус и тонкий аромат.
Советы и рекомендации
- Во время выпекания духовку открывать нельзя, кулич может не подняться и станет сбитым и тугим.
- Тесто должно подходить три раза: когда мы активируем дрожжи (опара), потом когда добавлены все ингредиенты и когда тесто выложено в формы.
- Для того чтобы тесто поднялось, спрячьте его в холодную духовку. Там нет сквозняков, постоянная температура и покой.
- Когда тесто выкладываем в формы, нужно следить, чтобы сверху не было торчащего изюма, иначе в этом месте тесто разойдется.
- Куличи лучше выпекать в увлажненной духовке, для этого на ее дно ставят емкость с водой.
Рецепты приготовления есть разные, одним из самых популярных является александрийское тесто для куличей. Если у вас есть хлебопечка, не оставляйте ее без дела, воспользуйтесь рецептом кулича в хлебопечке. Не менее полезным в вашей кулинарной книге станет рецепт кулича в мультиварке, этот кухонный девайс с легкостью справится с поставленной задачей. Если вам понравились мои рецепты, вас может заинтересовать еще один из самых вкусных рецептов Пасхальных куличей, который никогда не подводит.