Как приготовить вкусный постный борщ дома
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Все о ЛиРу. (153)
- оформление дневника (132)
- вязание спицами (2121)
- пончо, шали,палантины (127)
- аксессуары (159)
- болеро (39)
- варежки, митенки (74)
- для мужчин (20)
- жилеты,жакеты (151)
- книги, журналы, сайты (82)
- крючок (424)
- носки, тапочки, следки (194)
- платья. туники (129)
- пледы (68)
- свитера, пуловеры (133)
- техника вязания (280)
- топы, блузки (65)
- узоры (205)
- цветы (102)
- шарф-снуд, бактус (90)
- шарфы, шапки (220)
- юбки (34)
- Духовное (140)
- здоровье (684)
- комнатные цветы (160)
- компьютер (268)
- кулинария (5163)
- выпечка сладкая (856)
- заготовки (288)
- красивая выпечка (287)
- алкогольные напитки (124)
- без выпечки (129)
- выпечка не сладкая (479)
- десерт (546)
- закуски (363)
- из грибов (38)
- карвинг и украшения блюд (117)
- каши (10)
- кексы (172)
- курица (344)
- мясо (155)
- напитки (108)
- новогоднее (196)
- овощи (297)
- пельмени,вареники (74)
- пирожки,чебуреки (222)
- рыба (219)
- салаты (189)
- солим сало (57)
- соусы (172)
- субпродукты (117)
- суп,борщ и др. (99)
- творог, сыр (260)
- торт,пирожные (538)
- фарш (182)
- Лирика (162)
- мода (54)
- музыка (144)
- полезные советы (334)
- разное (573)
- ремонт в доме (61)
- рецепты красоты (710)
- Рукоделие (3195)
- бисер (98)
- букеты из конфет (50)
- вышивка ковровая (8)
- вышивка лентами (310)
- вышивка объёмная (58)
- декор (328)
- декупаж (354)
- декупаж для начинающих (37)
- из пластик. бутылок и др. (169)
- канзаши (254)
- квиллинг (15)
- книги, журналы,скачать (69)
- коврики (105)
- лепка (126)
- мыло (54)
- новогоднее (255)
- Пасха (53)
- переделки (27)
- плетение из газет (40)
- подушки (189)
- программы для рукоделия (29)
- роспись (63)
- рукоделие — другие виды (258)
- топиарий (12)
- трафареты и орнаменты (197)
- цветы из бумаги (80)
- цветы из ткани.кожи и лент (457)
- сад и огород (701)
- защита от вредителей и болезней (107)
- идеи для дачи (134)
- овощи (168)
- сад (60)
- садовые цветы (212)
- удобрения (122)
- стихи, песни о маме (91)
- Фотоподборка. Просто красиво! (98)
- шитье (327)
- эзотерика (20)
- энергетика (16)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Постный борщ, 30 лучших рецептов
Пятница, 24 Марта 2017 г. 14:14 + в цитатник
Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.
Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)
Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)
У меня сегодня на обед борщ, может и вам рецептик пригодится 🙂
Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.
Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом — наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.
Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.
Этот интересный и вкусный борщ готовится из печеного картофеля, грибов и свежих овощей. Удивите своих домочадцев борщом-пюре.
Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!
Приготовить борщ с картофелем из свежей капусты, конечно, умеет каждая хозяйка, и каждая делает это по-своему. Поэтому каждый рецепт борща со свежей капустой имеет нюансы, которые могут вас заинтересовать. Предлагаем один из вариантов.
Шикарный летний постный борщ красный к вашему столу. Максимум овощей — чистое здоровье.
Как сделать борщ вкусным? Да это просто. Свежие овощи и наш рецепт Вам помогут.
Борщ без мяса особенно хорош на следующий день после праздничного застолья. Постный красный борщ — чистое здоровье!:)
Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.
Постный борщ с галушками из ржаной муки, без картошки. Этот красный борщ хоть и без мяса, но очень сытный.
Просто и постно. Всего за один час вы сварите вкусный овощной борщ. Летом я люблю такой борщ холодным.
Борщ любят у нас в семье все! Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.
А вы пробовали когда-нибудь борщ с сахарной свеклой? Ах, какой вкусный.
Для приготовления такого вегетарианского борща используются только овощи и специи.
Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.
Мой рецепт красного борща отличается от множества других. Свекла и морковь режутся кубиками и варятся не обжаренными, что позволяет насладиться подлинным вкусом овощей.
Этот диетический борщ с грибами рекомендую всем, кто бережет свою фигуру и здоровье. А также вегетарианцам и постящим едокам. На здоровье!:)
Cамое известное, любимое и самое продаваемое блюдо в любом украинском или русском ресторане — это красный борщ. Приготовим постный борщ с чесночными булочками-пампушками.
Украинский борщ — национальная гордость и, конечно, бальзам для желудка (особенно после праздников). Это рецепт постного борща без мяса.
В такой борщ с кислой капустой кладется капуста кислая вместо свежей. Любая хозяйка варит борщ по-своему. Попробуйте еще вот такой.
Борщ постный – рецепт борща по-украински
Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!
Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.
Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.
Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.
Рецепт вкусного борща – готовим!
Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):
- Картофель – 3-4 шт (300 г)
- Лук репчатый – 2 шт (200 г)
- Морковь – 1 шт (100 г)
- Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
- Капуста белокочанная – 350 г
- Свекла – 2 шт (300 г)
- Помидоры – 3 шт (200 г)
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лимон – 1/2 шт
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща – это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей – вот залог вашего кулинарного успеха!
Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета – так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.
Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления.
Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты – помидоры, соль.
Не используйте сало, если варите постный борщ.
Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ – об этом подробнее в рецепте.
Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления
Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!
Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом – вареная.
Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.
Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.
Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. – также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)
Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.
Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.
Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.
Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.
Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.
Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.
Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.
Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.
Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.
Сколько варится капуста в борще
Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.
Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.
Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.
Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.
Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.
Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.
Почему борщ не получается красным
По крайней мере, тому есть 5 причин:
- Плохие не очень красные помидоры
- Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
- Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
- Свеклу переварили
- Свекла была заморожена
Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.
Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал
Постный борщ
Подборка популярных рецептов постного борща с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный борщ без мяса быстро и просто!
Борщ бывает разным. И без мяса бывает, и совсем постным — наши предки придумали целую тучу рецептов постных борщей! Да и современники немало добавили. В итоге мы сейчас располагаем огромным арсеналом рецептов борщей без мяса. Причём вкус таких борщей практически ничем не уступает традиционным версиям. А при жгучем желании и некоторой сноровке приготовить постный борщ можно и так, что даже заядлые мясоеды ахнут! Мы предлагаем вашему вниманию именно такие борщи — попробуйте! Вам наверняка понравится!
Подборки постных супов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты борщей без мяса, 18 шт. в коллекции
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец сладкий — 0,5 шт.
Помидоры в собственном соку — 3 ст. л.
Нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
- 74
- Ингредиенты
Фасоль: 200 грамм;
Капуста: 250 грамм
Картофель: 1-2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 4 столовые ложки;
Сахар: 2 чайные ложки;
Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;
Черный перец горошком 6-8 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Соль: 1,5 чайные ложки.
- 38
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Морковь небольшая — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Свекла небольшая — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Овощной бульонный кубик — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Капуста белокочанная — 150 г
Болгарский перец — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубок
Зелень укропа и петрушки — 10 г
- 67
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Капуста — 1/2 вилка (250 г)
Растительное масло — 30 мл
Томатная паста — 2 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Горячая вода — 2 л
Лавровый лист — 2 шт.
Сода — на кончике ножа
- 40
- Ингредиенты
Лук репчатый – 230 г
Помидоры – 500 г
Перец сладкий – 230 г
Капуста белокочанная – 400 г
Зелень – 1 пучок
Масло подсолнечное – для жарки
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок – 3 зубка
- 15
- Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 31
- Ингредиенты
Картофель — 2-3 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Пастернак корень — 1 шт.
Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления постного борща
Каждая православная хозяйка в пост хоть раз, но задумывалась, чем ещё вкусным накормить своих домочадцев. Похожий вопрос возникает и у начинающих вегетарианцев. Но не все так катастрофично! Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото и подробным описанием наваристого и очень вкусного борща без мяса. Тем более, что блюдо готовится из самых доступных продуктов и достаточно быстро.
Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото
Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 2 корнеплода |
Головки лука | 2 шт. |
Картофель | 3 клубня |
Консервированная в томате фасоль | банка 0,5 л |
Чеснок | 3 зубка |
Петрушка (зелень) | 1/2-1 пучок |
Укроп (зелень) | 1/2 пучка |
Перец молотый | 1/2 ч. л. |
Горький перец-горошек | 2-3 горошинки |
Перец душистый | 2-3 горошинки |
Лист лавровый | 2 листочка |
Сахар | 2 щепотки |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. |
Поваренная соль | 1 ч. л. |
Томат-паста | 3 ст. л. |
Лимон | половинка |
Сметана | 1 стак. |
Вода | до 2 л |
Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.
Подбор продуктов
Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.
- Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
- Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
- Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
- Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
- Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.
Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью
Поставьте вариться свеклу
- Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
- Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.
Приготовьте овощной бульон
- Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
- Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
- Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
- Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
- Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
- Варите 25 минут от закипания.
Подготовьте овощи
- Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
- Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
- Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
- Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
- Выньте из бульона все продукты.
- Посолите и всыпьте кубики картофеля.
- К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
- Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
- Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
- Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
- Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
- Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.
Приготовьте заправку
- Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
- Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
- Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
- Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
- Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.
Доварите борщ
- В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
- Туда же выложите пассеровку.
- Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
- Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.
Видеорецепт постного борща с фасолью
Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.
Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 1 корнеплод |
Картофель | 3 клубня |
Грибы | 400 г |
Капуста свежая | 200 г |
Стручковый перец сладкий | 1 шт. |
Чернослив | 50-70 г |
Чеснок | 2 зубка |
Лук репчатый | 1 головка |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 листочка |
Перец-горошек | 3-4 шт. |
Подсолнечное масло рафинированное | 30 мл |
Поваренная соль | 1,5 ст. л. |
Столовый 9 % уксус | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 1,5-2 л |
Зелень, сметана | по желанию |
Подробнее о грибах
Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.
- Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
- Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
- Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
- Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.
Пошаговый рецепт борща с грибами
- Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
- Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
- Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
- Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
- Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
- Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
- Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
- В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
- Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
- Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
- Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
- Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
- После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
- Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.
Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке
Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.
В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.