Как равномерно покрасить яйца красителем

Как оригинально покрасить яйца на пасху

В преддверие пасхи многие начинают задумываться, как оригинально покрасить яйца. Самым важным в этом процессе является использование исключительно натуральных красителей, пригодных в пищу. Окрасить яйца можно в разные цвета и большим количеством разных способов. В данной статье мы рассмотрим самые интересные и доступные варианты, как покрасить яйца.

1. Натуральные красители для яиц

Самым известным и распространённым способом можно по праву считать окрашивание яиц с помощью луковой шелухи.

Для этого шелуху варят в течение 1 часа, затем дают ей настояться около 12 часов. После этого краситель для яиц можно считать готовым. Яйца в нем варят 7-10 минут. Для получения более яркого цвета их следует оставить в отваре на несколько часов.

Также можно получить яйца разного цвета, если использовать следующие продукты:

С помощью отвара куркумы яйца приобретают жёлтый цвет.

С помощью отвара свёклы яйца приобретают розовый цвет.

С помощью настоя краснокочанной капусты яйца приобретают синий цвет.

С помощью отвара чёрного чая яйца приобретают коричневый цвет.

Если капнуть несколько капель зелёнки в воду с яйцами, они приобретут зелёный цвет.

С помощью отвара кофе яйца получаются шоколадного цвета.

С помощью морковного сока можно получить яйца оранжевого цвета.

С помощью апельсинового сока яйца получатся также оранжевого цвета.

С помощью отвара чая каркаде можно получить яйца синего цвета.

Исходя из выше написанного, становится понятно, что получить разные цвета яиц можно и без пищевых красителей. Лучше всего предпочтение отдавать белым яйцам, цвета на них получаются более насыщенными. Также, подготавливая яйца на пасху своими руками, для получения лучшего результата стоит придерживаться некоторых правил:

Для того чтобы яйца не потрескались, их следует предварительно прогреть при комнатной температуре.

Для того чтобы краситель лёг на яйца равномерно, перед варкой их протирают мыльным раствором, уксусом или спиртом.

Для того чтобы варёные яйца лучше чистились, их следует сразу после варки обдать очень холодной водой.

Для того чтобы варёные окрашенные яйца блестели, их протирают тканью, смоченной в подсолнечном или оливковом масле.

2. 6 способов покраски яиц на пасху

Если пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, уже не радуют и возникает вопрос, как оригинально покрасить яйца, для этого существует также множество способов, которые можно сделать самому своими руками.

2.1 Как покрасить яйца с помощью нитки

Для этого яйцо обматывают ниткой, создавая желаемый узор, после чего опускают в подготовленный краситель. В итоге получается яйцо в тонкую полоску. Если процедуру провести повторно, то получится большое количество разноцветных полос.

рис.1 Как покрасить яйца с помощью нитки

2.2 Как покрасить яйца с помощью риса

Для того чтобы получить яйца в крапинку, их нужно сначала намочить и затем обвалять в рисе. После чего плотно обернуть в кусок марли и туго завязать. Далее можно погружать в краситель.

Стоит отметить, что использовать капроновые чулки вместо марли не рекомендуется, так как они состоят из синтетических волокон и химических веществ, которые при варке проникают через скорлупу к самому яйцу. Следовательно, употребление таких продуктов является опасным.

Читать еще:  Пасха в мультиварке рецепты с фото

рис.2 Как покрасить яйца с помощью риса

2.3 Как покрасить яйца полосками разного цвета

Для этого наводятся пищевые красители разного цвета. Затем берётся горячее варёное яйцо и опускается на половину в один краситель. Далее процедура повторяется, но уровень опускания становиться меньше, благодаря чему и получается разноцветная окраска яйца.

рис.3 Как покрасить яйца полосками разного цвета

2.4 Как оригинально покрасить яйца с помощью укропа и петрушки

На яйцо в желаемом месте присоединяют листок петрушки или укропа (также это может быть любое другое растение желаемой формы). Затем все аккуратно заворачивается в небольшой кусок марли и туго завязывается. После чего опускается в краситель на нужное время.

рис.4 Как оригинально покрасить яйца с помощью укропа и петрушки

2.5 Пасхальные яйца с узором мрамора

Для того чтобы получить такое яйцо потребуется краситель и луковая шелуха. В первую очередь шелуху хаотично режут на мелкие кусочки, затем обваливают в ней мокрое яйцо и завязывают в мешочек из марли. После чего погружают в горячую воду и варят 10 минут. Далее можно добавить прямо в воду пол тюбика зелёнки или переместить мешочек с яйцом в любой другой пищевой краситель.

рис.5 Пасхальные яйца с узором мрамора

2.6 Яйца на пасху своими руками в технике декупаж

а) Для того чтобы сделать очень красивые яйца, оформленные в технике декупаж, необходимо приобрести бумажные салфетки с желаемым узором.

б) Затем из салфетки вырезаются нужные рисунки, которые в дальнейшем окажутся на яйцах. Также их можно вырвать руками, таким образом края будут менее заметны после нанесения на яйцо.

в) Далее готовится клейстер.

Небольшое количество воды доводится до кипения, после чего понемногу добавляется мука и постоянно помешивается (чтобы избежать образования комочков). Как только жидкость приобретёт клееобразную консистенцию, её можно снимать с огня.

г) В это же время варятся яйца до полной готовности.

д) Далее им следует дать возможность остыть.

е) В то время, пока остывают яйца, следует подготовить узор, вырезанный из салфетки. Для этого с него отделяют 2 нижних слоя. В итоге должен остаться узор на полупрозрачной основе.

ж) Далее его накладывают на яйцо в желаемое место и с помощью кисти наносят приготовленный клейстер. Начинают делать это из центра рисунка, постепенно продвигаясь к краям.

з) Затем узору дают время, чтобы высохнуть и повторяют процедуру нанесения клейстера повторно.

Яйцо, оформленное в такой технике, нельзя протирать подсолнечным маслом, это может испортить нанесённый узор.

рис.6 Яйца на пасху своими руками в технике декупаж

Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы праздничный стол украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Что нужно знать о пищевых красителях

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Читать еще:  Как покрасить яйца на пасху красителем пищевым и салфетками

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Читать еще:  Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

Краску разводим в горячей воде в рекомендованной производителем пропорции. Чаще всего одного пакетика хватает на 200 мл жидкости. Использовать лучше высокий стакан или прозрачную банку.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку природных красителей, которые можно применять для окрашивания пасхальных яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector