Как самому испечь хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке — 6 рецептов приготовления
Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.
Рецепт ржаного хлеба
Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.
Подготовить для хлеба:
- ржаная мука — 3 кружки;
- пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
- дрожжи — 30 гр;
- вода фильтрованная — 100 гр;
- кефир — 150 гр;
- соль, сахар;
- специи (тмин, кунжут, корица).
Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.
Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.
Белый хлеб в мультиварке
Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.
- теплое молоко/вода — 500 мл;
- пакетик сухих дрожжей;
- мука — 900 гр;
- масло пост.;
- сахар — 1 стол. л.;
- соль — 1 ч. л.
Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.
Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.
Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.
Диетический рецепт
Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.
- вода — 300 мл;
- закваска на ржаной муке — 400 мл;
- кориандр — 1 ч л.;
- масло пост. — 3 стол. л.;
- ржаная мука — 350 гр;
- овсяная мука — 350 гр;
- сахар — 1 ст. л.;
- солод — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.
Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.
Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.
Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.
По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.
Готовим на кефире
Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.
- вода — 180 мл;
- кефир — 130 мл;
- масло без аромата — 2 стол. л.;
- сахар — 1 стол. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 460 гр;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.
Овсяный хлеб
Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.
Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.
На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.
Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:
- мука грубого помола — 500 гр;
- кефир — 500 мл;
- яйцо;
- слив. масло — 30 гр;
- сода и соль — по ч. л.;
- тмин/кунжут;
- масло для подготовки мультиварочной чаши.
Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.
Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс
Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.
Как испечь хлеб в мультиварке
Можно ли печь ароматные булочки, пироги и хлеб в мультиварке? Современные модели позволяют не только варить кашу, суп или тушить овощи, но и выпекать различную сдобу. Конечно, возможностей у них в этом плане гораздо меньше, чем у полноценной хлебопечки. Хотя при желании, испечь хлеб в мультиварке можно ничуть не хуже, такой же пышный и с хрустящей корочкой.
В какой мультиварке можно выпекать хлеб
В некоторых современных моделях встречаются специальные программы «Хлебопечка», «Расстойка теста». Режим для выпекания двухэтапный, рассчитан на 2–2,5 часа. Сначала тесто поднимается при невысокой температуре, после выпекается. Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, а готовый продукт очень пышный и имеет хрустящую корочку.
Отдельные экземпляры имеют даже отдельную чашу с автоматической лопаткой для замешивания массы. Это наиболее удачные варианты для того, чтобы выпекать хлеб. Процесс в таких моделях полностью автоматизирован, как и в самих хлебопечках. Все что требуется пользователю — это заложить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Мультиварка сама замесит, проведет расстойку теста и испечет хлеб.
По сути, приготовить вкусную выпечку возможно практически в любой модели этого кухонного прибора, даже если он не имеет дополнительной чаши или специальной программы. Главное, чтобы объем чаши был не менее 4 литров, а мощность прибора более 800 Вт. В мультиварках меньшей мощности выпекать значительно сложнее, тесто может не пропекаться полностью.
Какой режим заменит хлебопечку
Если на панели управления не предусмотрена специальная программа, готовить рекомендуется на стандартном режиме «Выпечка». Но даже эта функция доступна не на всех моделях. В этом случае рекомендуется поэкспериментировать и выпекать готовое тесто на других программах. Главное, чтобы температурный режим был не менее 120 градусов.
В любом случае, чтобы тесто поднялось, перед непосредственной выпечкой, необходимо активировать режим «Подогрев» или воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой на 40 градусов. Режим «Отложенный старт» позволит заложить все ингредиенты с вечера, выставить время, к которому мультиварка должна приготовить блюдо и получить к завтраку свежую, полезную и вкусную выпечку.
Пошаговая инструкция по выпеканию хлеба
Рецептов довольно много. Хозяйкам, которые только начинают осваивать выпечку в мультиварке, можно попробовать такой несложный рецепт.
- просеянная мука – 2,5 стакана;
- сухие дрожжи – чуть меньше одного пакетика (7-8 грамм);
- вода / сыворотка – 1,5 стакана;
- рафинированное растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.
Чтобы хлеб получился не только вкусным, но и обладал полезными свойствами, при замесе теста в него можно добавить немного отрубей. Они выводят токсины из организма, улучшают работу кишечника, уменьшают уровень сахара в крови.
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде. Жидкость не должна быть очень горячей, иначе тесто не поднимется. К дрожжам добавить сахар, тщательно размешать и оставить на несколько минут.
- В кастрюлю или глубокую миску высыпать просеянную муку и добавить к ней воду с растворенными дрожжами и сахаром, подсолнечное масло.
- Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным. Если смесь липнет к рукам, можно добавить еще ложку подсолнечного масла.
- Накрыть тесто махровым полотенцем. Чтобы оно поднялось, поставить кастрюлю в теплое место на час. После можно приступать к выпеканию.
Как правильно печь хлеб в мультиварке:
- На дно чаши выкладываются листы пекарской бумаги. Она предотвратит прилипание теста ко дну и поможет легко извлечь готовый продукт из чаши.
- Замешанному тесту придается форма и выкладывается в чашу.
- Если на панели управления отсутствует программа «Выпекание хлеба», придется комбинировать режимы. Для того чтобы тесто подошло второй раз, можно воспользоваться функцией «Мультиповар». Выставить температурный режим 40°С на 40 минут, либо воспользоваться стандартной программой «Подогрев».
- После истечения заданного времени, можно ставить тесто непосредственно на выпекание. Активируется режим «Выпечка». Чтобы добиться хрустящей корочки, продукт необходимо готовить на одной стороне 40-50 минут, после на другой, еще 30-40 минут. Поднятие теста и выпекание хлеба – только при закрытой крышке.
- После завершения программы готовый продукт достается из мультиварки, накрывается полотенцем. Когда хлеб остынет, можно подавать его к столу.
Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу горячую выпечку, особенно дрожжевую, поскольку для ее переваривания требует большое количество пищеварительных ферментов.
Можно ли печь вкусный хлеб в обычной мультиварке? Ответ однозначен – да. Главное, если интерфейс прибора не предусматривает специальной программы, правильно подобрать нужные режимы, чтобы выпечка получилось воздушной. Если сравнивать мультиварку с хлебопечкой, то можно отметить, что первый прибор более многофункционален, а второй «заточен» лишь под одну операцию — выпечку хлеба.
Как самому испечь хлеб в мультиварке
Сегодня пеку хлеб в духовке на кефире – это одна из разновидностей дрожжевого хлеба. Дрожжевое тесто для хлеба чаще всего замешивают на воде, но также есть и вариант на молоке, кефире, йогурте, простокваше. Я попыталась освоить эти рецепты – это оказалось совсем не сложно, ничуть не сложнее, чем испечь обычный дрожжевой хлеб на воде. Особенно в этом рецепте мне понравилось то, что хлеб на кефире долго не черствеет, не крошится при нарезке. У него пышный пористый мякиш и чудесный мягкий вкус. Это обычный пшеничный хлеб, подходящий к тарелке борща .
Пшенично-ржаной хлеб на закваске, рецепт и заметки
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хлеб на закваске я приготовила впервые. Прочитала о вреде промышленных дрожжей и решила попробовать самый древний способ выпекания хлеба. Получился, наверное, самый вкусный из всех, которые пеку – пшеничный хлебушек на закваске, с небольшим добавлением ржаной муки. По моим личным впечатлениям, он имеет вкус естественного, настоящего хлеба. С очень хрустящей корочкой, прекрасным, влажным (но не очень) мякишем. Рецепт нашла на польском хлебопекарском закрытом блоге (пришлось зарегистрироваться и запросить разрешение на доступ, но оно того стоило). .
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Предлагаю вам быстрое дрожжевое тесто для пирожков, которое мне очень понравилось. Посоветовала мне его кума, а кума плохого не посоветует)))). Как она говорит: если в выходной на твоей плите не красуются две кастрюли – одна с борщом, другая с пирожками – значит, выходные прошли зря. Пирожки из этого теста получаются мягкие, пышные и аппетитные! Ну, очень вкусные, пальчики оближешь! Причем такое тесто для пирожков (дрожжевое, быстрое, на воде) является универсальным, потому что подходит как для сладкой, так и для соленой начинки. Из него можно готовить .
Мексиканский кукурузный хлеб
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Кукурузный хлеб, рецепт которого вы видите на этой странице, выпекается из смеси пшеничной и кукурузной муки – так он получается более рыхлым, нежным по текстуре. Кукурузный хлеб – рецепт мексиканской кухни. Америка – родина кукурузы, здесь очень уважают этот полезный, вкусный злак. Хотя и у нас много любителей кукурузной каши, а отварную молодую кукурузу или салатик с консервированной кукурузой любят все! И тем не менее, кукурузный хлеб не часто выпекают на собственной кухне, а в магазине его не найдете вовсе. Поэтому я предлагаю испечь этот .
Пасхальный кулич без дрожжей, самый вкусный рецепт
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Кулич без дрожжей – рецепт, альтернативный традиционным куличам из дрожжевого теста. Этот вариант более простой, но не менее вкусный: сдобная сладкая выпечка с ликером для предстоящих праздников. Приглашаю приготовить вместе со мной вкусный, влажный, пышный кулич без дрожжей. Он очень простой в приготовлении, выпекается быстро. Вид – красивый, праздничный и замечательно пахнет. Я пеку кулич из бездрожжевого теста в форме со средником, потому что он очень растет при выпекании в духовке, точно так же, как выпечка на дрожжах. Такая форма – кольцо .
Рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Хлеб чиабатта, рецепт в духовке которого вы видите ниже – это еще один рецепт из итальянской кухни. Судя по всему, итальянцы – мастера по выпечке хлеба. Чуть раньше я освоила классический рецепт хлеба фокачча, который считаю невероятной вкуснятиной. Я уж не говорю о множестве рецептов пиццы! На самом деле чиабатта – это самый простой хлеб, который я когда-либо пекла. У него мягкая пористая текстура, и он отлично подходит для бутербродов, для подачи к первым блюдам и т.д. Достигается эта невероятная пышность и пористость мякиша довольно жидкой .
Хлеб из цельного зерна в духовке с медом и семенами
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт которого вы видите ниже, печется с добавлением меда и смеси зерен (можно сделать хлеб с семечками подсолнуха, тыквы, семенами льна, кунжута, мака – на выбор). Этот цельнозерновой хлеб очень полезный, имеет богатый вкус – немного сладкий, ореховый, ароматный. Испеченная в духовке буханка будет иметь хрусткую приятную корочку и нежный мякиш. Добавлю, что хлебушек из цельнозерновой муки диетический, очень хорош для похудения – сытный и при этом низкокалорийный. Очень рекомендую освоить выпечку хлеба .
Первый Сайдбар
Все рецепты
- Закуски (19)
- Супы (79)
- Борщи (19)
- Каши (82)
- Картошка (96)
- Макароны (36)
- Мясо (180)
- Курица (153)
- Индейка (12)
- Утка (5)
- Рыба (84)
- Блюда из яиц (17)
- Запеканки (69)
- Овощи (297)
- Десерты (53)
- Напитки (8)
- Салаты (20)
- Соусы (25)
- Маринады (16)
- Кулинарные советы (11)
Выпечка
- Пицца (18)
- Булочки (17)
- Хлеб (23)
- Пироги (130)
- Торты (53)
- Другие блюда из муки (71)
Рецепты на разные случаи
- Блюда на праздники »
- 8е марта (150)
- Детские праздники (150)
- Масленица (43)
- Новый год (177)
- Пасха (12)
- Праздничный ужин (283)
- Рождество (141)
- Хеллоуин (16)
- Блюда на скорую руку
- Блюда не требующие внимания
- Детская кухня
- Диетические блюда
- Заготовки на зиму
- Меню на каждый день »
- Блюда на завтрак (290)
- Блюда на обед (721)
- Блюда на ужин (839)
Готовим в духовке
Готовим в мультиварке
Второй Сайдбар
Получите новые рецепты на почту!
Поиск
Поиск по названию
Поиск по ингредиентам
Рецепты для разных мультиварок
Готовимся к встрече Нового года
Лучшие рецепты
Описание категории
Великолепный, душистый, ароматный хлеб в мультиварке, а рецепты его выпекания простые и удобные, подобраны специально для Вас!
Многие хозяйки умеют печь различные мучные изделия: пироги, булочки, караваи, печенье и прочие-прочие вкусности. Но наиболее распространенным и древним видом выпечки является хлеб – самая важная пища в любой семье. Он может быть, как праздничным караваем, украшенным разнообразными растительными орнаментами, сделанными из теста, так и совершенно обычной пищей, которую мы кушаем каждый день.
Для многих хозяек приготовить хлеб — сложная задача, ведь, это не просто выпечка, до сих пор хлеб – это основа питания, главное блюдо на любом столе. К нему у нашего народа особое отношение – именно хлеб спасал наших предков от голода в тяжелые неурожайные и военные годы.
Без него невозможно представить ни один стол. Но готовый хлеб это слишком просто, покупая его в магазине, Вы никогда не можете знать, какие добавки он содержит и при каких нормах гигиены выпекался. Правильно испечь хлеб, а тем более, вкусный и полезный – это большое искусство. По традиции, он печется в печи, процесс его приготовления очень долгий — сначала готовится опара, потом замешивается тесто, оно поднимается и несколько раз обминается. Затем, формируется караваи или буханки, их выдерживают в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Да и сам процесс выпекания занимает много времени и требует участия хозяйки.
Но сегодня двадцать первый век, самый пик технологий, которые покорили весь мир. Так почему же ими не воспользоваться? На сегодняшний день, самый вкусный хлеб может приготовить совершенно любая хозяйка при помощи мультиварки! Существуют различные способы его приготовления, рецепты выпекания очень простые, а хлеб получается практически такой же, как из печи, воздушный, мягкий, с великолепной корочкой, которая аппетитно хрустит и прямо тает во рту!
Мы научим вас печь хлебные караваи в Вашей любимой помощнице-мульте, тем более, что происходит это достаточно просто.
Что нужно сделать?
Всего лишь замесить все нужные ингредиенты, установить режим приготовления, нажать кнопочку «ПУСК» и спокойно идти заниматься своими делами. И заметьте, никакой возни, и, конечно же, больше свободного времени!
Благодаря современной кухонной технике, хлеб настолько простое изделие, что его может приготовить кто угодно из вашей семьи. В ней можно выпекать самые разные виды хлеба: белый, серый, черный, зерновой, с разнообразными начинками, добавками, ароматизаторами, можно испечь хлеб даже со вкусом бекона.
А ваши дети смогут каждое утро наслаждаться свежим вкусным хлебушком.
Хлеб в мультиварке
Коллекция популярных рецептов хлеба в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб в мультиварке просто и вкусно!
Мультиварка — на то и «мульти», что в ней можно приготовить всё что угодно, включая ароматный, вкусный и полезный хлеб. Выпечка хлеба в мультиварке мало чем отличается от других вариантов, но результат получается совершенно иным. Меньше гари, больше витаминов, минералов и клетчатки — ни дать ни взять диетическая выпечка для всех и каждого! Наши рецепты хлеба в мультиварке — простые и вкусные, проверенные десятки раз в самых разных мультиварках. Поэтому можете смело выбирать любой из них — у вас точно всё получится как надо!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты хлеба в мультиварке
Сыворотка – 0,5 литра;
Мука –750- 800 грамм.
Растительное масло– 3 ст.л;
Сахар – 1 ст.л. с горкой;
Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.
- 320
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Мука ржаная — 100 г
Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.
Разрыхлитель — 2/3 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Вода комнатной температуры — 200 мл
Масло оливковое — 1,5 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Добавки:
Ягоды можжевельника 8-10 шт.
или другие специи, семена и т.п.
- 175
- Ингредиенты