Как сделать глазурь на пасхальный кулич
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 1000 . +1 совет (309)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
- Хозяйке на заметку (122)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (667)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (156)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (328)
- МузКоллекция (33)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (679)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (132)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (28)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (4)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (108)
- Здоровье (834)
- Помоги себе сам (382)
- Самомассаж по всем правилам (82)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (136)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (43)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (33)
- Земля обетованная (11)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (213)
- Комплексы йоги (126)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (30)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1257)
- Гимнастика для лица, упражнения (271)
- Роскошные волосы (138)
- Массажные техники (100)
- Красота по-японски, азиатские техники (88)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (120)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (105)
- Проблемы (45)
- Искусство быть красивой (37)
- Стиль (139)
- Уход (286)
- Кулинария (785)
- Выпечка (97)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (9)
- Десерт (56)
- Закуски (119)
- Изделия из теста (84)
- Кушать подано (51)
- Мясо (118)
- На скорую руку (31)
- Напитки (76)
- Овощи и Фрукты (118)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (211)
- Вязание (22)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (81)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (252)
- Лирика (154)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (653)
- Бодифлекс, оксисайз (121)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (70)
- Фитнес-программа (89)
- Стретчинг (41)
- Упражнения (248)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (563)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (121)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (130)
- Путь к идеалу (106)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Глазурь для пасхальных куличей
Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:43 + в цитатник
Для украшения куличей к Пасхальному столу можно использовать любую глазурь для торта: шоколадную, фруктовую, ягодную и т.д.
Традиционной считается все же белковая глазурь для кулича, о рецепте которой я и хочу Вам сегодня рассказать.
На самом деле речь пойдет не об одном рецепте глазури для кулича, а сразу о пяти, так Вам будет удобнее сделать правильный выбор. Глазурь для кулича на белках хоть и остается классической, но сегодня многие хозяйки в целях безопасности все-таки отдают предпочтение той, что готовится без содержания сырых яиц.
Белковая глазурь. Начнём с классики.
Глазурь по этому рецепту быстро готовится, всегда хорошо застывает и выглядит совершенно белоснежной на пасхальном КУЛИЧЕ или КЕКСЕ.
Три условия успеха:
- белок должен быть хорошо охлажденным,
- тщательно отделен от желтка , буквально ни капли не должно попасть!,
- посуда и лопасти миксера или венчика тщательно обезжирены !
1. Выливаем белок в фарфоровую миску или емкость миксера.
Рядом готовим пакет 100-120 гр сахарной пудры (лучше с ванилином) и 1 ст.л. лимонного сока.
Начинаем взбивать сразу же на высоких оборотах.
2. Как только белок чуть увеличится в объеме и побелеет, всыпаем всю пудру и продолжаем взбивать.
Когда масса увеличится вдвое и станет гладкой, вливаем весь лимонный сок. не прекращая взбивания.
Глазурь на глазах станет белоснежной.
3. Еще несколько минут взбивания — глазурь уплотняется, становится блестящей и густой.
Намазываем на охлажденные куличи, сразу же посыпаем украшениями и ставим в сухое место застывать.
Если вы нанесете глазурь толстым слоем, могут появиться небольшие потеки — просто аккуратно снимите их ножом.
Примерно через час глазурь уже не липнет. Полностью застынет и укрепится через 12 часов.
Ещё один вариант приготовления белковой глазури.
Процесс изготовления глазури состоит в растирании невзбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой: постепенно подсыпаете пудру и растираете – растираете – растираете до желаемой консистенции.
Растирать глазурь нужно довольно долго – минут 10 – 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру. Для пластичности в глазурь можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).
Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара.
Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.
По поводу густоты глазури: для заливок используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 – 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.
В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного – буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок). В среднем для глазури на 1 куриный белок берут 150 – 250 г сахарной пудры, половину чайной ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки лимонного сока.
Белковая глазурь плохо храниться и очень быстро сохнет, поэтому нужно замешивать ее по мере необходимости и в небольших количествах. Обычно я замешиваю в расчете на 1 белок, а то и того меньше. Подсохшую загустевшую глазурь принято разбавлять водой или лимонным соком.
Полезные советы:
В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:
- Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
- Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
- Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
- Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
- Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
- Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
- Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом
Как видно из рецепта, в основе белковой глазури лежит сырой яичный белок, что зачастую вызывает опасения, и в первую очередь из-за вероятности заражения сальмонеллезом. Теоретически такая опасность есть, хотя, на мой взгляд, ее вероятность в случае использования проверенных домашних (от здоровых кур) или свежих яиц, произведенных официальным фабричным способом, просто минимальна. Но если опасения все же есть, то лучше не рисковать, а приготовить глазурь по другим рецептам
Глазурь сахарная (без яиц)
Сделать глазурь для куличей можно несколько иначе. Например, на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов.
Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра.
- На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды.
Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.
С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующим рецептам
Глазурь фруктовая (без яиц)
Ещё один очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это фруктовая глазурь. Для её приготовления нужны сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок (лимон, ананас, апельсин)
- сахарная пудра;
- лимонный сок – 2-3 ст.л.
Высыпаем пудру в небольшую емкость и подливаем понемножку сок.
Перемешиваем глазурь с соком: быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.
Затем сразу наносим готовую глазурь на подостывшие куличи, так как она очень быстро схватывается.
Глазурь ягодная (без яиц)
- 1 стакан сахарной пудры
- 4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
- 1 ст.л. воды
Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.
Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.
Шоколадная глазурь
- шоколад белый или темный – 100 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- крахмал картофельный – 1 ч.л.;
- масло сливочное – около 50 г;
- какао-порошок – 4 ст.л.;
- молоко – 6-7 ст.л.
Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения.
Затем кладем шоколадную плитку и масло.
Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.
Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.
Оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким!
3 рецепта глазури для пасхального кулича: белковая, желейная и сахарная
Вы уже подобрали рецепт теста для пасхального кулича, теперь необходимо определиться, какая глазурь будет его украшать. Хочется найти такую, чтобы она готовилась просто, легко наносилась, хорошо держалась и не осыпалась.
Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка
Это самый распространенный рецепт. Для него понадобится миксер и минимальный набор продуктов.
- Белки от куриных яиц – 2 шт.;
- Пудра сахарная – 250 г;
- Лимонный сок – 1,5 ст. ложки.
- Белки взбить миксером до образования пены.
- Продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру.
- Влить сок, выжатый из лимона. Продолжать взбивать. В итоге масса должна получиться однородной и немного глянцевой.
Если куличи небольшие, их даже мазать не надо – намного удобнее обмакнуть шапочку в глазурь. Медлить здесь не надо, так как глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка сохнет быстро. По желанию количество лимонного сока можно увеличить до 2 полных столовых ложек.
Желатиновая глазурь с маршмеллоу и без
- Желатин – 1 ч. л.;
- Маршмеллоу – 20 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода.
- Заливаем желатин 2 столовыми ложками теплой воды, оставляем набухать.
- В кастрюлю с толстым дном засыпаем 1 стакан сахара, вливаем 4 ст. ложки воды, ставим на тихий огонь, периодически помешивая, ждем, пока весь сахар растворится.
- Снимаем кастрюлю с огня и в горячий сироп опускаем маршмеллоу. Размешиваем, пока «зефирки» полностью не растворятся.
- Перекладываем в полученную массу разбухший желатин.
- Миксером взбиваем глазурь добела. Сразу же наносим на шапки пасхальных куличей. Это удобно делать силиконовой кисточкой.
Эту же глазурь можно сделать без маршмеллоу. Все ингредиенты берутся в тех же пропорциях и порядок действий остается прежним. Учитывайте то, что помадка застывает очень быстро. Так как готовится она несложно, при большом объеме выпечки имеет смысл взбивать ее небольшими порциями.
Глазурь с желатином не крошится, не осыпается. Ее можно наносить толстым слоем. Она вкусная и гладкая. Застывает за 5 минут.
Желатиновая глазурь используется для украшения пасхальных куличей, тортов, пирожных, пончиков, пряников, кексов, эклеров. В нее можно добавлять пищевые красители, какао, куркуму.
Сахарная глазурь: рецепт для заблаговременного приготовления
Этот рецепт сложнее предыдущих, но по нему можно готовить заранее. Когда куличи поспеют, их останется только украсить.
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода – 100 грамм;
- Лимонная кислота – 1/6 ч. ложки.
Вы можете взять другое количество продуктов, исходя из того, что воды должно быть в 2 раза меньше, чем сахара.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Рядом ставим посуду с холодной водой, в которой будем проверять готовность сиропа.
- По мере нагревания сироп помешиваем, минут через 5 начинаем проверять: берем ложкой сироп и капаем в холодную воду. Ловим рукой «шарик». Если сироп просто растворяется в воде, варим дальше. Когда он дойдет до нужной кондиции, вы сможете пальцами слепить кругляшок. Ориентировочное время варки до готовности – 10-15 минут.
- В сироп, который только что сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем.
- Ставим смесь остужаться, при этом постоянно помешиваем, чтобы охлаждение происходило равномерно. Хотите сделать это быстрее, поставьте кастрюлю в посуду или в раковину с холодной водой. Не забывайте помешивать.
- Начинающий густеть сироп приобретает тягучесть. Берем миксер и взбиваем массу до тех пор, пока не начнут образовываться комки.
- Теперь помадку надо вымесить и сформировать из нее колобок.
- Выкладываем сахарную глазурь на пищевую пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник для полного созревания. На это уходит несколько часов. В таком виде помадка хранится долго. Приготовьте ее за несколько дней до выпечки куличей и вам не придется тратить время на нее, когда и без того забот хватает.
Сладкая сахарная глазурь, рецепт которой мы привели, перед нанесением разламывается на кусочки и растапливается на водяной бане на очень слабом огне. На куличе она застывает практически моментально, поэтому старайтесь подобрать такую посуду, чтобы можно было обмакнуть шапочку. Сразу же посыпьте кондитерской посыпкой, если замешкаетесь, все застынет и ничего не прилипнет.
Мы опробовали все три варианта, и, по мнению наших экспертов, лучшую оценку получила глазурь для пасхального кулича с желатином: ее рецепт прост, никаких сюрпризов ждать не приходится; результат стабилен, приготовление не занимает много времени. На втором месте помадка с белком и сахарной пудрой: она вкусная, плотно и ровно ложится на выпечку. Третий вариант – технология непростая, с первого раза может и не получиться. Подходит тем, кто не боится экспериментировать и для кого важно подготовить все, что можно, заранее.
Глазурь для пасхального кулича — 10 рецептов приготовления с фото и видео
Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи. Вот почему каждая хозяйка старается испечь его вкусным. Ведь с давних пор считается, что если кулич получился ровным и пышным, то в доме на весь год поселится счастье и все члены семьи будут здоровы. А чтобы выпечка как можно дольше оставалась свежей, и её вид соответствовал праздничному настроению, для её заливки применяют глазурь и украшения.
Готовить её совсем несложно. Продукты, необходимые для её приготовления, найдутся в каждом доме. Из десяти рецептов, рекомендованных вашему вниманию, вы непременно подберете такой, который без труда приготовите.
1. Сахарная глазурь которая не крошится
Сегодня готовим густую, белоснежную глазурь, которая не ломается на куличах.
Нам потребуется:
- Желатин — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 150 гр.
В желатин добавляем 50 гр. воды (2 ст. ложки) и оставляем на 5 минут для набухания.
Готовим сахарный сироп.
1. К одному стакану сахара добавляем 4 ст.ложки воды, перемешиваем и ставим на самый медленный огонь. Продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
2. В растворившийся сахар добавляем разбухший желатин, перемешиваем.
3. Массу слегка охлаждаем и взбиваем миксером, пока не побелеет.
4. Сахарная глазурь готова. Нам ее приготовление нам потребовалось 2-3 минуты.
Теперь глазурь должна немного остыть.
Если вы будете поливать куличи горячей глазурью, то вся глазурь у вас уплывет в низ. Так же нельзя и оставлять глазурь на долго. Если она остынет, то желатин просто загустеет и вы не сможете смазать свои куличи.
Главная фишка этой сахарной глазури в том, что она не крошится, то есть когда вы будете разрезать свои куличи сахарная глазурь не осыпется.
2. Глазурь на яичных белках
Нам потребуется:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар песок — 200 гр.
- Соль
1. Белки отделяем от желтков и охлаждаем в холодильнике в течении 1 часа.
2. Сливаем в глубокую миску, солим и активно взбиваем блендерем с добавлением сахара.
3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
4. Обмазываем остывшую выпечку глазурью на яичных белках и ждем ее застывания.Процесс глазирования можно ускорить, поместив куличи на 5 мин в прогретую до 100 градусов духовку.
Если хотите что бы покрытые глазурью изделия не были матовыми и блестели — добавьте в готовый состав лимонный сок.
3. Белоснежная глазурь на сахарной пудре
Данная глазурь готовится без применения яичного белка.
Нам потребуется:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Вода — 60 мл.
Глазурь готовится на водяной бане.
Для этого добавляем отмеренное количество воды в сахарную пудру и помешиваем на водяной бане до полного растворения. Непрозрачный белый цвет свидетельствует о готовности глазури. Кипячение не допустимо.
2. Готовность глазури определяем по водяному тесту: в емкость с холодной водой капаем несколько капель глазури, если капли растворяются, а вода мутнеет — значит глазурь еще не готова.
4. Сахарная помадка без белков
Нам потребуется:
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
- Кипяченая вода
Соединяем в неглубокой емкости сахарную пудру и лимонный сок. Небольшими порциями добавляем кипяченую воду и растираем до получения однородной, но не совсем жидкой массы. Отсутствие белка придает помадке слегка кремовый цвет.
Помадка наносится только на остывшие куличи
5. Белково сахарная глазурь — классическая
Традиционная классическая глазурь для куличей. Быстро готовится, хорошо застывает и имеет белоснежный вид.
Нам потребуется:
- Белок с 1 яйца
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
1. Выливаем белок в емкость для миксера и взбиваем на больших оборотах.
2. Всыпаем сахарную пудру, как только белок начнет увеличиваться в объеме и белеть. Продолжаем взбивать пока вся масса не увеличится в двое. После этого добавляем ложку лимонного сока. Глазурь становится белоснежной. Еще через пару минут глазурь набрав плотность становится густой и блестящей.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой. Через час глазурь подсыхает и не липнет. Полное застывание произойдет через 12 часов.
Для получения пышной пены используйте только охлажденные белки
6. Разноцветная глазурь для кулича
Яркая глазурь еще больше увеличит ощущение праздника. В рецепте используются только натуральные красители.
Нам потребуется:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Ягода(любая свежая или замороженная) 1 стакан
1. Отжимаем из ягоды 100 мл.сока. Сок можно заменить таким же количеством магазинного разведенного ягодного сиропа
2. Соединяем сок с водой и подогреваем на плите, но не доводя до кипения.
3. Вливаем этот состав в сахарную пудру и тщательно перемешиваем до получения однородной тягучей массы.
Использование пищевых красителей — самый простой способ окрашивания глазури.
7. Шоколадная глазурь для кулича из какао
Красивая шоколадная глазурь из простых продуктов в домашних условиях, сделать которую совершенно не трудно.
Нам потребуется:
- Какао — 4 ст.ложки
- Сахар — 8 ст. ложек
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Вода — 12 ст. ложек
Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.
8. Замечательная ромовая глазурь
Нам потребуется:
- Ром — 1/2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гр.
- Вода — 3 ст.ложки
1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!
Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.
9. Шоколадная глазурь в микроволновке
Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 60 гр.
- Какао порошок — 60 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Шоколад — 1/3 плитки
1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
6. Прогреваем в течении 3-4 мин и вынимаем.
Глазурь готова. Украшайте на здоровье!
Степень готовности заваренной глазури определяется методом «пальца»: если палец, опущенный в глазурь, выдерживает его температуру — значит она готова к использованию.
10. Идеальная глазурь для пряников и печенья
Глазурь (помадка) для пасхального кулича. 8 рецептов глазури, чтобы не обсыпалась и не липла
Привет всем! Вот вот и уже совсем скоро на нашем пороге будет самый главный православный праздник в этом году. Будем красить яйца, дарить друзьям сувениры и поделки и конечно же, наконец-то закончится пост.
Устроим застолье, на которое приготовим отменное меню из разных продуктов и ингредиентов. Но, не забудем и о самом главном блюде это о творожной пасхе и о красавчиках куличиках.
Конечно сделать такие вкусные лакомства бывает непросто, но я думаю вы уже определились для себя с самым лучшим рецептом, а вот еще нужно ведь нарядно и суперски преподнести его обеденный стол.
Как это сделать? Конечно же с помощью декорирования таких вкусняшек специальной глазурью или как еще называют помадкой. Ее можно приготовить из разных ингредиентов. Но, всем хочется, чтобы она была не только привлекательной на внешний вид, но еще, чтобы не крошилась и не осыпалась, когда мы делим сдобу на порционные кусочки и кусаем, ам-ам.
Давайте разбираться вместе, и я надеюсь итог вас не заставит ждать. Выбирайте понравившиеся рецепты глазури и творите на свой кухне.
Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась и не крошилась?
Любая хозяюшка хоть раз в жизни делала такой крем, и хотела бы, чтобы результат был белоснежным и таким, чтобы всех радовал.
Мне всегда раньше приходилось делать белковую глазурь, но как-то однажды я попробовала другой вариант, и он меня сразил наповал. Потому что итог был сногшибательный, она не липла почти к ножу и рукам, а главное еще и крошек не было, когда откусываешь или режешь ножом. Вот так номер))). Классно не правда ли? Наверно вы уже догадались, речь идет о такой клевой помадке, которая делается без яиц, но на основе желатина.
И еще к тому же вам необходимо для такой поливки всего три простых ингредиента, которые вы с легкостью можете купить в любом супермаркете продуктов.
Нам понадобится:
- желатин — 0,5 ч.л
- сахар — 100 г
- вода — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Высыпьте пол чайной ложки желатина в чистую стеклянную емкость и залейте сразу его водой (1 ст.л).
Важно! Заливать необходимо горячей, но не кипящей жидкостью.
Размешайте лопаточкой, до тех пор пока он не станет прозрачным и однородным по консистенции. Дайте ему набухнуть, не забывайте еще читать обязательно инструкцию на упаковке и проверяйте срок годности, а то эта составляющая может вас не на роком подвести.
2. В другую металлическую емкость, можно взять ковшик, поместите сахар и налейте обычной проточной воды две столовые ложки. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растопится, обязательно мешайте, чтобы сахар не пригорел.
3. Как только вы увидели, что сахар растворился добавьте сразу же набухший желатин и тщательно перемешайте на плите.
Затем уберите с плиты и слегка охладите, дайте ей немножечко остыть. А далее возьмите электрический миксер, обычным ручным венчиком вы конечно такого эффекта не получите.
4. Получится белая и густая глазурь-помадка, которая обязательно получится и у вас. А для маленькой кислинки вы можете добавить сюда на кончике ножа лимонную кислоту или пару капель лимонного сока.
5. Использовать на куличи ее нужно сразу, чтобы она не успела засохнуть.
Интересно! Если у вас будет тонкий слой помадки, то она высохнет через 7 минут, а вот если нанесете толстый слой — несколько часов, так что учтите это.
Проверяйте теперь ее на практике, возьмите нож и разрежьте. Ну и как? Восхитительно, ведь правда же))).
Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока
Наверно вы слегка удивились, ну, а что я решила вам продемонстрировать для разнообразия новый вариант, который реально простой и подходит для украшения любой выпечки. Особенно, если вы готовите кексы и тому подобные блюда.
Между прочим, самое интересное, что такую можно сделать и без миксера, это как палочка-выручалочка для молодых и юных хозяюшек, которые еще не успели приобрести для дома технику.
Нам понадобится:
- сахарная пудра — 150 г
- лимонный сок — 2-3 ст.л
- горячая вода — 1-2 ст.л
Способ приготовления:
1. Первое, что вам необходимо сделать так, это выдавить из свежего лимона сок. Это сделать просто, используйте для этого соковыжималку или специальную терку. Либо можно порезать на кусочки и засунуть их в микроволновку на 15 секунд, а после вы быстро отожмете с них сок.
2. В сахарную пудру вам по плану нужно добавить две столовые ложки лимонного сока, кстати можно и поэкспериментировать взять апельсиновый сок, что выйдет? Кто попробует выполнить?
3. Размешайте ложкой массу, и затем добавьте воду, ее налейте столько, сколько пожелаете, вносите ее по чуть-чуть, чтобы она не получилась сильно жидкой. Густоту регулируйте сами.
Далее взбивайте обычным ручным венчиком. Таким образом получится такая вкуснятина. Используйте ее по назначению. Оформляйте пасху и куличи. Приятного аппетита!
Заварной крем для пасхального кулича
Ну, а теперь, хочу вам предожить, чтобы вы посмотрели вот этот видеосюжет, такой я лично очень люблю, наверно один из моих самых любимых, но в нем важно уловить нужный и подходящий момент. Учитесь, вместе с хозяйкой и тогда, у вас тоже все непременно получится, наверняка.
Сахарная глазурь с желатином — рецепт без яиц
Для тех, кто не любит белковую глазурь, я лично не против нее, но когда в семье есть дети, лучше использовать альтернативный вариант, чтобы не подхватить инфекцию. Понимаете о чем я? Ведь белковая делается исключительно их сырых белков, а в этой их нет.
Но, вкус при этом у такой прелести обалденный, выглядит она также привлекательно и красиво, а еще к тому же она вообще не крошится и не ломается, что точно важно всем.
Раньше это был секретный рецепт, сейчас его знают уже почти все, тайна раскрыта.
Нам понадобится:
- желатин — 1 ст.л
- вода — 6 ст. л
- сахар — 1 ст.
- лимонная кислота — на кончике ножа
Способ приготовления:
1. В пустую чашечку поместите желатин и залейте его сразу двумя столовыми ложками холодной воды, размешайте и дайте набухнуть в течение 10 минут.
2. Далее сделайте сахарный сиропчик, возьмите кастрюльку, можно металлическую глубокую тарелку и поместите в нее оставшуюся воду (4 ст.л) и стакан сахарного песка. Думаете, ого, как много, ничего подобного.
3. Перемешайте массу и поставьте на плиту, мешайте и следите за тем, чтобы сахар не пригорел и не закарамелизовался.
Важно! Варите на медленном огне и помешивайте очень часто.
4. Как только сахарочек растворится внесите комочек набухшего желатина, размешайте. Возьмите миксер и начните взбивать до тех пор, пока масса не станет белоснежной и кремообразной.
5. Таким образом, взбивать нужно примерно от двух до трех минут. После отодвиньте ее в сторону и дайте ей остыть, а то она поплывет на готовых куличах.
6. Как только глазурь станет теплой, покройте ею поверхность сладкой выпечки и украсьте всем необходимым по желанию. Красота какая, просто жутко).
Важно! Не оставляйте глазурь надолго одну, если она совсем остынет, она застынет, ведь желатин сильно загустеет. Так что, не пропустите этот момент.
Если уж такое случилось, можно поместить ее в микроволновку на 10 секунд, и она опять обретет нужную жидкую консистенцию.
Густая белая помадка из сахара и белков
Теперь давайте остановимся на белковой, раньше ею везде и всегда украшали такие вкусности. В основе лежат белки, получается вкусно и идеально.
Есть несколько правил, чтобы такой крем у вас получился, а вот какие вы узнаете, если просмотрите этот видеосюжет.
Специальный рецепт глазури, если нет миксера
Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.
Нам понадобится:
- сахар — 1 ст.
- сметана 25 % — 1 ст.
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.
2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.
3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).
4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.
5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.
Шоколадная глазурь с какао-порошком
А вот с таким шедевром, которое вы можете сделать на основе молока вам поможет разобраться такой ролик с канала ютуб. Берите себе на заметку, рецептик то реально хороший, а главное, что его потом можно использовать везде.
Нам понадобится:
- молоко — 200 мл
- какое порошок — 100 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 50 г
Быстрозастывающаюся глазурь с крахмалом, чтобы не липла
Ну и вот еще наткнулась на такой вариант, который делается с крахмалом, кому-то возможно будет интересно создать такой. Трудного тоже ничего в этом нет, справится любой новичок.
Нам понадобится:
- белок яичный — 1 шт.
- сок лимона — по вкусу
- крахмал кукурузный — 0,5 ч.л
- сахарная пудра — 230 г
Способ приготовления:
1. Просейте сначала сахарную пудру и крахмал через ситечко, а потом внесите к ней белок одного яйца.
Важно! Берите только свежее куриное яйцо, желток в данном случае не понадобится.
2. Разотрите эти два ингредиента лопаточкой, делается это не быстро, приблизительно 10-15 минут.
3. Можно ускорить процесс и взбить миксером.
4. Таким образом, вот что получилось, по желанию для небольшой кислоты можете внести сок лайма или лимона.
Видео о том, как красиво украсить глазурью кулич на Пасху 2020
Ни для кого не секрет, что все мы хотим, чтобы праздник был не только вкусным, но и красивым, поэтому мы обязательно постараемся оформить наши лакомства чем-нибудь особенным, а именно распишем как-нибудь интересно и неотразимо волшебно, чтобы всех поразить. Для этого я предлагаю посмотреть этот ролик и выбрать для себя подходящий вариант, взять идею декоров.
Помните, что есть в этом деле свои тонкости и секреты, прочитайте вот эти советы, прежде чем приступить, чтобы справиться с этим делом на отлично.
- Наносите помадку на макушку хлебобулочного изделия, пока она в теплом состоянии.
- Используйте для работы силиконовую кисточку, ей легче всего работать по поверхности. Можно просто макать даже в глазурь, но это хорошо, если она белковая.
- Консистенция должна быть однородной и не жидкой, а наоборот густой, чтобы глазурь легко легла на поверхность выпечки. Если она слишком густая, то ее можно разбавить водой, а если жидкая — добавьте пудру.
- Лучше всего брать сахарную пудру, если вы используете сахар, то стоит его измельчить в блендере или кофемолке.
- Используйте натуральные красители, чтобы оригинально преподнести кулинарные шедевры.
На этом как всегда у меня все. Надеюсь статья вам понравилась и вы поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте. Всем хорошего и позитивного дня! Удачи! Пока!