Как сделать котлеты из картошки постные
Постные котлеты из картошки котлетки с чесноком и зеленью. Очень вкусные, готовятся на сковороде или в духовке. Простой постный рецепт!
Картошка — одно из любимых продуктов в нашей семье. Существует огромное количество рецептов, что можно сделать из картошки на ужин, но я вам хочу предложить самый интересный и необычный рецепт, как сделать постные картофельные котлеты. Этот рецепт приготовления котлеток из картошки можно использовать для приготовления ужина или закуски. Они не простые, в с полезной начинкой из зелени, которая придает эту блюду невероятный вкус. Их можно печь в духовке или пожарить на сковородке.
Картофельные котлеты постные рецепт
Чтобы сделать постные котлеты из картошки будет нужно:
- 7 средних картофелин, которые нужно предварительно отварить и почистить от кожуры;
- 2 морковки, которые нужно также предварительно сварить и почистить;
- 2 средние луковицы;
- пучок петрушки и укропа, которые необходимо мелко нарезать для начинки;
- по вкусу соль и перец;
- по желанию можно добавить щепотку сушеного тимьяна или базилика;
- 3 дольки чеснока;
- 50 грамм панировочных сухарей
- растительное масло для жарки.
Как приготовить постные картофельные котлеты:
1. Отварите картошку и морковку в воде, не снимая кожуры. Остудите, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке.
2. Перемешайте картофель, морковь, мелко нарезанную зелень. Добавьте соль, перец, 4 столовых ложки сухарей, мелко нарезанный репчатый лук, тертый чеснок, тимьян и базилик.
3. Все нужно хорошо перемешать, чтобы можно было лепить котлетки. Их можно сделать любой формы — круглыми, плоскими как лепешки. При желании можно еще раз обвалять все в сухарях.
4. В сковородку налейте растительно масло и разогрейте ее. Обжарте котлетки в масле до появления румяной корочки, а затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
5. Если испечь такие постные котлеты из картошки в духовке, если вы против жарки в масле, то они могут получится немного суховатыми. Учтите это! Вы можете добавить немного масла сливочного в тарелку при подаче на стол.
Такие постные котлеты из картофеля будут уместны к любому случаю — и к семейному ужину, и на даче (их легко можно приготовить заранее и взять с собой), и как легкая закуска, когда придут друзья в гости. Обязательно сохраните эти простые и вкусные рецепты. Время от времени они очень пригождаются! И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.
Почитать в тему:
Рецепт омлета как в детском саду. Как приготовить пышный омлет.
Наверно все помнят нежный вкус детства — омлет в духовке пышный как в садике с поджаристой корочкой. Пышный омлет похожий на солнышко, ему так радуются дети в садике, когда подают к столу. Предлагаем .
Этот торт с мандаринами достоин высшей похвалы! Удовольствие в чистом виде…
Совсем скоро наступит Новый Год. Это любимый праздник и взрослых, и детей. Ожидая Новый Год дома мы наслаждаемся запахом свежей ели, мандаринов, апельсинов и всевозможных сладостей. И так хочется удив.
Очень вкусные блины на минералке без яиц. Ммм, просто тают во рту! Рецепт блинов без яиц!
Я и моя семья блины просто обожаем! И нам абсолютно все равно какие они и как приготовлены. На вкус разница абсолютно не заметна, если вы знаете как приготовить блины без яиц, а под рукой есть хороша.
Постные картофельные котлеты — вкусные рецепты блюда без мяса и яиц
Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.
Как приготовить картофельные котлеты?
Котлеты из картофеля — универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.
- картофель — 5 шт.;
- мука — 40 г;
- кипяток — 60 мл;
- вода — 20 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- панировочные сухари — 100 г.
- Картофель отварите и растолките.
- Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
- Сформуйте котлеты.
- Обмакните их в мучную смесь, потом — в сухари.
- Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.
Картофельные котлеты из пюре — рецепт
Котлеты из картофельного пюре с начинкой — оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.
- картофель — 5 шт.;
- консервированная сардина — 180 г;
- перья зеленого лука — 3 шт.;
- масло — 40 г;
- мука — 60 г;
- растительное масло — 50 мл.
- Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
- Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
- Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
- Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.
Постные картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами — отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.
- картофель — 300 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 85 г;
- масло — 60 мл;
- панировочные сухари — 80 г;
- сушеный чеснок — 5 г.
- Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
- Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
- Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
- Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.
Картофельно-капустные котлеты
Картофельные котлеты с капустой — нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.
- картофель — 650 г;
- капуста -250 г;
- перья зеленого лука — 4 шт.;
- мука — 60 г;
- панировочные сухари — 80 г;
- масло — 120 мл.
- Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
- Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
- Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
- Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
Как приготовить картофельные котлеты из сырого картофеля?
- картофель — 900 г;
- манка — 40 г;
- мука — 80 г;
- свежий укроп — горсть;
- панировочные сухари — 90 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 100 мл.
- Сырой картофель натрите. Отожмите.
- Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
- Сформуйте котлеты
- Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
Картофельные котлеты с луком
Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.
- картофель — 650 г;
- лук — 150 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- мука — 60 г;
- масло — 80 мл.
- Картофель отварите, растолките.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
- Смешайте картофель, лук и чеснок.
- Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.
Гречнево-картофельные котлеты
Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.
- гречка — 200 г;
- вода — 450 мл;
- картофель — 4 шт.;
- масло — 100 мл;
- молотый кориандр — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
- Крупу отварите.
- Картофель очистите и натрите на терке.
- Смешайте с крупой, приправьте.
- Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофельные котлеты с грибным соусом — это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.
- картофель — 650 г;
- сушеные грибы — 45 г;
- мука — 20 г;
- масло — 20 г;
- панировочные сухари — 50 г;
- яйцо — 1 шт.
- Картофель и грибы отварите.
- Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
- Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
- Картофель разомните, добавьте яйцо.
- Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
- Полейте котлеты подливкой.
Картофельные котлеты на пару в мультиварке
Картофельные котлеты на пару заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.
- картофель — 5 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 60 мл.
- Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
- Грибы и лук обжарьте.
- Начините картофель грибами. Сформуйте.
- В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку — пароварку котлеты.
- Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.
Картофельные котлеты с горошком
Котлеты из картофеля — рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель — благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.
- картофель — 6 шт.;
- зеленый горошек — 100 г
- масло — 70 мл;
- панировочные сухари — 50 г;
- свежая петрушка — горсть;
- яйцо — 1 шт.
- Картофель сварите, сделайте пюре.
- Горошек проварите 3 минуты.
- Введите в пюре, добавьте яйцо и зелень.
- Сформованные котлеты запанируйте в сухарях и обжарьте.
Постные котлеты из картошки
Сытные постные котлеты из картошки можно готовить не только в пост, но и в любой обычный день. Вкус готового блюда зависит от пряностей, используемых в рецепте. Картофельные котлеты всегда получаются очень насыщенными, аппетитными и сытными.
Отличие их от драников в том, что готовят их из отварного картофеля. В постное блюдо не добавляют яйца и мясные продукты, но не смотря на это блюдо можно сделать сытным и вкусным. Покажем и дадим несколько несложных рецептов.
Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными – они вкусны в любом виде. Биточки отлично дополнят основное меню или станут прекрасным самостоятельным вторым блюдом.
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Мука пшеничная — 4 ст.л.;
- Мука кукурузная — для панировки;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — 2-3 щепотки;
- Масло растительное — для жарки.
Как приготовить постные картофельные котлеты с луком
Картофель очистите, а затем хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками для ускорения процесса закипания. Опустите картошку в кипящую, слегка подсоленную воду. С момента закипания готовьте 15-25 минут до мягкости картофельных кусочков. Периодически прокалывайте их вилкой, проверяя на готовность.
Тем временем, очистите репчатый лук и промойте его. Нарежьте овощ небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло, опустите в него лук. Обжаривайте его до румяности на среднем огне.
Чесночные зубки освободите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Добавьте пикантные кусочки к жареному луку, а затем перемешайте. Готовьте все вместе еще около одной минуты, а затем отключите огонь.
Когда картошка станет хорошо мягкой, откиньте её на дуршлаг. Оставьте, чтобы хорошо стекла жидкость, а кусочки остыли до комнатной температуры.
Переместите кусочки основного ингредиента в подходящую глубокую посуду. Разомните толкушкой, превратив ее в картофельное пюре.
Добавьте к картошке обжаренный лук с чесноком. Еще раз хорошо перемешайте.
Добавьте муку, прованские травы, соль, молотый перец. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
Ложкой возьмите порцию картофельной массы и руками скатайте шарик. Опустите его в кукурузную муку, обваляв со всех сторон. Придайте желаемую форму.
Разогрейте масло в сковороде. Уложите в горячий жир картофельные заготовки. Обжаривайте биточки на сильном огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.
Выложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
Постные котлеты из картошки готовы. Подавайте их к столу с кисло-сладким красным соусом и зеленью.
Если вы не соблюдаете пост, то дополнить вкуснейшее лакомство можно сметаной. Приятного аппетита!
Постные котлеты из картошки с манкой
Если добавить в тесто для картофельных котлет манную крупу, то их структура станет более нежной, а сами они – пышными и воздушными. Если нужно быстро приготовить постный ужин, то этот рецепт наверняка пригодится – вкусно, просто и сытно.
Время подготовки – 30-40 минут. Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картошка средняя – 8 шт.;
- Крупа манная – 0,25 ст.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, молотый черный перец, любимые приправы – по вкусу;
- Укроп или петрушка – небольшой пучок.
Приготовление:
- Очистите картофель. Две штуки залейте водой, они пригодятся нам попозже. Оставшиеся корнеплоды нарежьте кусочками, поместите в кастрюльку, а затем залейте водой. Поставьте емкость на плиту, варите до полной готовности картофеля. В процессе приготовления посолите картошку по вкусу. Готовый основной ингредиент освободите от жидкости и разомните толкушкой до состояния пюре. Дайте ему остыть до теплого состояния
- К пюре добавьте манную крупу, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минуток для набухания.
- Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками. Отправьте его к отварной картошке.
- Оставшийся сырой картофель измельчите с помощью крупной терки. Лишнюю жидкость отожмите руками. Добавьте картошку к основной массе.
- Укроп или петрушку вымойте, обсушите, мелко нарубите и отправьте в картофельное тесто.
- Приправьте массу солью, перцем и любимыми специями. Тщательно перемешайте.
- Влажными руками сформируйте биточки, а затем отправьте их на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжаривайте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. После этого уменьшите пламя до минимального значения, и продолжайте готовить биточки еще 15 минуток.
- Вот и все – вкуснейший сытный ужин готов!
Рецепт котлет из картошки с грибами
Еще один вариант разнообразить меню для поста – приготовить постные картофельные котлеты с грибами. Природные дары будут выступать в качестве начинки для биточков. Грибы можно использовать любые. Если есть возможность, то берите лесные дары – они очень ароматные и вкусные. Ну, а если это невозможно, то вешенка или шампиньоны также подойдут.
Время подготовки – 40-50 минут. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5 кг;
- Шампиньоны – 250 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Мука – 4-5 ст.л. + для панировки;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сахар – 0,25 ч.л.;
- Черный молотый перец, соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте кусочками и отварите до полной готовности в подсоленной воде.
- Пока картошка варится, приготовьте начинку. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Лук следует очистить, ополоснуть и превратить в маленькие кубики.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Добавьте шампиньоны, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не начнут приобретать румяный оттенок. Снимите сковороду с огня, и оставьте начинку остывать.
- С картошки слейте воду и сразу же разомните ее картофелемялкой. Добавьте соль (при необходимости) и сахар (он сделает вкус блюда более насыщенным). Перемешайте и дайте картошке остыть до теплого состояния.
- В остывшую заготовку добавьте муку. Вымешайте тесто до крутого, но при этом пластичного состояния.
- Влажными руками отщипните кусочек теста, скатайте из него шарик, а затем расплющите его ладонями, превратив колобок в блинчик. В центр лепешки поместите грибную начинку (около 1-1,5 ч.л.). Сформируйте закрытый биточек, завернув все края блинчика. Таким образом, «слепите» все котлетки.
- Каждую заготовку обваляйте в муке со всех сторон.
- На сковороде сильно нагрейте растительное масло. Поместите в него биточки. Жарьте их на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 5 минут с каждого бока).
- Вкусные котлетки подавайте к столу горячими или теплыми. Если вы не придерживаетесь поста, то грибная подлива на основе сметаны станет отличным дополнением к румяным биточкам.
Постные котлеты из картофельного пюре с рисом
Котлетки из пюре с рисом и морковью готовятся очень просто, а получаются невероятно вкусными, красивыми и питательными. Они запросто могут выступать в качестве самостоятельного кушанья или же отлично дополнят блюда вашего основного меню.
Время подготовки – 40 минут. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец черный молотый – по предпочтению;
- Рис – 0,5 ст.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Панировочные сухари – 100-150 г;
- Укроп – небольшой пучок;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте готовый продукт на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Картофель очистите, вымойте и разрежьте на более мелкие части, чтобы он быстрее сварился. Положите его в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться. Готовьте картошку до мягкости, не забыв подсолить воду в процессе варки.
- С отварного картофеля воду слейте, а кусочки превратите в пюре с помощью толкушки.
- Очищенную луковицу промойте и нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь очистите, ополосните и натрите на мелкой терке.
- Чистый укроп мелко нарубите.
- К пюреобразной массе добавьте промытый рис, измельченные овощи и укроп. Туда же отправьте муку. Посолите и поперчите массу по вкусу. Тщательно вымешайте тесто для постных котлет.
- В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на средний огонь.
- Пока масло греется, сформируйте из теста котлетки. Для этого руки следует слегка смочить в воде. Каждую заготовку хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.
- Выкладывайте картофельные заготовки в горячее масло. Обжаривайте биточки до приятной золотистой корочки с двух сторон.
- Готовые котлеты выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте картофельно-рисовые биточки в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Постные картофельные котлеты — рецепт плюс секреты удачного приготовления
Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.
Преимущества картофельных котлет
Остановимся на самых главных и существенных преимуществах картофельных котлеток:
- существует множество рецептов картофельных котлет.
- готовят только из картошки и с добавлением других продуктов;
- подают в качестве гарнира и как основное блюдо, с подливками и соусами;
- просты в исполнении, быстро готовятся:
- выгодное блюдо: не требуется дорогостоящих ингредиентов.
Как приготовить картофельные котлеты
Посмотрим, как приготовить самый простой вариант картофельных котлет, в дальнейшем он будет у нас основой. Нам понадобится:
Клубни картофеля | 5 шт. |
Растительное масло | Для обжарки |
Панировочные сухари | По вкусу |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
- Картофель моем, чистим, отвариваем. Сливаем воду, но не всю, оставляем примерно четверть. Толчем горячий картофель. И уже на этом этапе есть варианты: можно хорошо растолочь картошку и перейти сразу к формированию котлеток, а можно взять частое сито и протереть через него пюре, добившись воздушного состояния массы, или воспользоваться средствами цивилизации – взбить миксером, но в последнем случае картошка может разваливаться, и ее трудно будет формировать. Одним словом, рецепт приготовления картофельных котлет начинается с пюре.
- Пока картошка варится, нужно взять две ложки муки и заварить ее тремя ложками кипятка, размешать и добавить холодной воды, доведя массу до состояния негустой сметаны.
Разнообразим вкус, форму и способ приготовления котлет
Освоив базовый рецепт, идем дальше. В картофельные котлеты можно добавить жаренный в растительном масле лук. Туда же на сковородку к луку размять чеснок, добавить мелко порубленную зелень . В пюре можно добавлять молотый перец, для любителей пикантного вкуса – две большие ложки столовой горчицы. Котлеты можно по-разному формировать, ваше блюдо и называться будет по-другому. Если сделать небольшие круглые котлетки, то это будут картофельные биточки. А распластав по сковородке, получите блюдо с громким названием картофельный бифштекс или шницель. Сделайте совсем маленькие картофельные шарики, и у вас будут картофельные клецки. Их можно опустить в кипящий овощной бульон и получить еще одно вкусное постное блюдо. В середину котлет положите жареный лук, добавив любой овощ: морковь, кабачок, тыкву, помидоры. Так получатся зразы. Кто сказал, что картофельные котлеты надо жарить на сковороде? Интереснее это делать на гриле или запечь в фольге. В картофельные котлеты можно добавлять
и другие ингредиенты. Например, в пюре добавить каши: рис, гречку ─ в любой пропорции. Или еще интереснее: положить кашу внутрь картошки. Вкусными получаются котлеты с овощными добавками: с рубленой или мелко нашинкованной жареной капустой, размельченной тыквой, кабачком, морковью.
Подливы и соусы к картофельным котлетам
Грибная подлива
С чем же можно подать картофельные котлеты? В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие, так и свежие или замороженные грибы. Начнем с сухих. Ингредиенты:
- сушеные белые грибы,
- лук,
- мука,
- растительное масло,
- перец
Овощная подлива
- Отвариваем в небольшом количестве воды все имеющиеся в наличии овощи (кроме свеклы и картошки), это может быть капуста, белокочанная и цветная, кабачки, лук, морковь. Растираем все до однородной массы, не сливая воду.
- Добавляем туда растительное масло в зависимости от полученного объема.
- В стакане теплой воды разводим две столовые ложки муки и выливаем в горячую овощную массу, стоящую на медленном огне, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу. Можно добавить томатную пасту.
Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки
Здесь нам понадобится:
- 200 г картофеля,
- 250 г муки,
- четверть литра воды
- 2 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- растительное (лучше даже оливковое масло),
- 3 г дрожжей.
- Отварить картофель, воду слить, но не выливать.
- Растолочь блендером или миксером, медленно долить слитый отвар, хорошо размешать. Замесить тесто.
- Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавить муку, тщательно перемешать и оставить на час.
- Потом добавить картофельное пюре и тоже тщательно вымешать, снова оставить на час. Масса должна подняться в два раза.
- Затем слепить котлетки, посыпая их манкой. Готовить их можно или в предварительно разогретой духовке, или на сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла.
- В этот рецепт можно добавить жареный лук, чеснок, тыквенную массу. Смазать полученные котлетки растительным маслом, перемешанным со столовой горчицей и зеленью.
Другие рецепты котлет
9 комментариев читателей
Меня подруга в свое время научила, как приготовить картофельные котлеты. Я о таком и не знала. Конечно, безумно вкусно, но, во-первых, без яиц у меня не получается, а во-вторых, масла для обжарки нужно много, нужна глубокая сковорода — вредно для здоровья, да и масло потом сливать надо куда-то, хлопотно. Поэтому я смело добавляю яйца, кладу очень мало масла и не жарю, и тушу в духовке. Так очень вкусно, не вредно и ведь румяные получаются котлетки.
У меня в семье никогда не делали такие котлеты. Всегда мясо, мясо… А я хочу попробовать эти картофельные котлеты, это довольно легкий рецепт с фото. Идея пикантного вкуса с горчицей мне очень даже понравилась. Только не разваливались бы!
Несмотря на то, что мои домашние — большие любители мяса, периодически готовлю им картофельные постные котлеты, хотя они не совсем постные. Меня всегда смущает в рецептах отсутствие яиц, поэтому на свой страх и риск я всегда добавляю в фарш одно яйцо. Если объявить домашним, что сегодня будут «»картофельные котлеты с грибной подливкой», то думаю, что придется сразу замешивать двойную порцию! Звучит-то как аппетитно!
Готовлю картофельные котлетки и биточки не первый год. Хотя мои домашние предпочли бы картофельные зразы с мясным фаршем. Всегда интересуюсь новыми рецептами и секретами. Совершенствуюсь. Забавно смотрится на тарелке содружество шариков из мяса или котлеток и шариков либо котлеток из картофельного пюре. Соус — это как фантазия подскажет. Блюдо важно украсить. Иногда всё же стоит позволить желудку отдохнуть от мяса. Такое блюдо из картофельного пюре подойдёт ко времени поста. Посмотрите на этот рецепт с фото вкусных котлет из картофильного пюре, какая красота. Румяные, нежные. У меня получилось. И у вас тоже всё получится.
Сейчас перехожу на диетическое питание. Поэтому статья о том, как делать картофельные котлеты, очень кстати! И готовятся быстро, требуя небольшого количества продуктов.
Думаю, смачивать руки в холодной воде не помешает, чтобы картофель не прилипал во время формирования шариков. Можно даже пофантазировать с брынзой при готовке таких котлеток.
Думаю, могу вам дать несколько рекомендаций, как сделать картофельные котлеты, разнообразив их вкус. Неплохо получается вариант с добавлением вовнутрь котлет из картофеля сыр тертый на трупной терке. Здесь подойдет даже любой сырный продукт, так как в основном в магазинах именно его и продают. Недорогое удовольствие, да и понадобиться его немного. Сам сыр я смешиваю с яйцом, и не обращаю внимания на то, что якобы яйцо здесь будет вредно и неуместно. Извольте, от одного яйца ничего не случится с вашим организмом. Чистый белок! Можно подключить свою фантазию и смешать сыр с резанным мелко сладким перцем. Тогда сама начинка будет очень нежной.
Часто пробую подобные гарниры в ресторанах и кафе. Любые вариации на тему картофельных блюд: зразы, драники и т.п. Но как приготовит картофельные котлеты из пюре, для меня оставалось загадкой. Спасибо статье — теперь все предельно ясно.
Моя сотрудница часто готовит зразы (так она их называет)- картофель толченый, яйцо, пара ложек муки, и начинка -варенные яйца, зеленый лук, жареные морковка и лук, приправы. Сколько раз она рассказывала — но у меня неполучалось! Или распадалось, или слишком жирное….
И когда я увидела здесь рецепт постных картофельных котлет, решила очередной раз приготовить. И у меня получилось. Спасибо за совет заваривания муки. Мужу понравились, а он довольно привередлив.
Вкусные котлетки! Ничего не развалилось) с грибным соусом вообще Агонь!)) спасибо!