Как сделать мраморные пасхальные яйца своими руками

Как сделать «мраморные» яйца на Пасху своими руками?

Пасха – чудеснейший праздник. Неотъемлемым спутником ароматного кулича на торжественном столе являются разноцветные яйца. Обмениваться ими или угощать – хорошая примета, ведь они являются пожеланиями добра и благополучия.

Интересный способ

Современные мастерицы придумали множество самых неординарных и весьма увлекательных способов того, как окрасить яйца к празднику. Популярными этой весной стали именно «мраморные» яйца на Пасху. Столь непривычное название крашенки (а именно так называют в народе окрашенные яйца) получили за свою приближенность к природному материалу. Добиться уникальнейшей расцветки можно несколькими довольно познавательными способами. Лучше всего таким делом заняться в компании детишек.

Первый способ окраски

Как покрасить мраморные яйца на Пасху с помощью покупной краски, подскажет опыт юного натуралиста. Также рекомендации по этому поводу можно увидеть на пакетике с краской. Прежде всего стоит определиться с количеством необходимых яиц, ведь благодаря этому можно будет рассчитать нужное количество красителя. Лучше выбирать для окраски несколько оптимально естественных мраморных цветов. Тогда крашенки можно будет разложить «калейдоскопом» вокруг кулича.

Чтобы получить «мраморные» яйца на Пасху, придется также запастись добротным куском марли, несколькими ложками риса, отборной луковой шелухой, ножницами и ниточками.

Первый этап

Первым делом стоит чистенькую марлю разрезать на необходимое количество квадратиков (15х15 см), так каждое мраморное чудо будет удостоено вниманием.
Чтобы мраморные вкрапления получились максимально достоверными, необходимо луковую шелуху мелко порезать. Оптимальными станут кусочки не больше квадратного сантиметра. Так и укладывать ее будет удобней.

Чтобы «мраморные» яйца на Пасху сияли, как настоящий камешек, необходимо позаботиться о рисе и шелухе. В миску с шелухой необходимо влить немного воды, с рисом проделать тот же фортель. Такие манипуляции помогут мелким частицам крупы приклеиться к скорлупе и эффектно отпечататься на ней во время варки.

Следующий этап

Обвалянное в рисе и шелухе яйцо необходимо тщательно завернуть в слой марли, плотно завязать хвостик материала и обрезать его с помощью ножниц. Плотное прилегание обеспечит крепчайший контакт риса, шелухи и скорлупы. Окраска таким способом позволит добиться естественных переливов и многослойности мрамора.
Далее марлевые узелки необходимо поместить в глубокую кастрюлю (можно использовать черпак, если у вас планируется создание небольшого количества «мраморных яиц» на Пасху) и варить около 40 минут, так, чтобы все изделия дошли до готовности и окрасились с помощью шелухи.

Третий этап

Теперь можно смело приниматься за краситель. Разводить порошок стоит строго по рекомендации производителя, дабы получить в итоге качественный раствор. Посудины (стаканы или кружки) стоит разместить максимально плотно друг к другу, чтобы оптимизировать процесс окраски. Если производитель требует разводить порошок в горячей воде, необходимо выполнить условие, но перед окунанием яиц дать красителю остыть.

Следующим этапом станет завершающая окраска изделий – свертки необходимо опустить в растворитель и выждать около трех — пяти минут на каждое яйцо. Далее марлевые комочки вынимаются, освобождаются от мишуры и ополаскиваются под струей холодной водички.

С зеленкой

Можно сделать такие же «мраморные» яйца на Пасху с зеленкой. Цвет крашенки получается более насыщенный и глубокий. Для этой версии понадобится все тот же инвентарь, что и в предыдущем совете, но красители необходимо заменить проверенной зеленкой. Минусом такого варианта получения «мраморных» яиц является скудность цветов, но, с другой стороны ими можно обыграть однотонное оформление празднования. Зеленые салфетки и стаканы прекрасно уравновесят праздничный стол.

Процесс создания «мраморных» яиц

Предварительно смоченные яйца необходимо щедро обвалять в порезанной шелухе лука и обернуть в марлю. Затягивать марлевые лоскуты необходимо тщательно, чтобы зеленка равномерно легла на скорлупу.

Далее наступает процесс варки. Чтобы яйца не нарушили узор и не лопнули в самый неподходящий момент, стоит добавить в кипящую воду столовую ложку качественной соли. После этого можно смело вливать суперагент – зеленку. Для десятка пасхальных яиц достаточно одной бутылочки, на все же стоит осуществлять дозировку на глаз.

Чтобы уберечься от попадания зелени на руки, необходимо обезопасить себя с помощью хороших резиновых рукавиц, Кастрюля после окраски легко отмоется. А вот руки могут «зеленеть» так не один день.

Варить в зеленке яйца необходимо 10 минут после закипания, после чего необходимо достать свертки и развязать. Чем мельче перемолота или порезана шелуха, тем ярче и выраженнее будет мраморный узор.

Полностью безопасный способ

Многие любознательные мамочки отказываются окрашивать «мраморные» яйца на Пасху красками, зеленка также входит в этот список вредных веществ. Чтобы порадовать малышей такими интересными крашенками и не навредить их желудку, стоит вспомнить бабушкин рецепт. Для этого понадобятся только яйца уже сваренные, много шелухи и хлопчатобумажная ткань. Как же сделать такие изделия? Чтобы получить мраморный перелив, необходимо смоченные водицей яйца обложить шелухой и обернуть несколько раз тканью. Чем больше складок и перегибов ткани, тем правдоподобнее получится «мрамор».

Читать еще:  Как приготовить простую пасху из творога

Интересные варианты

На такой же основе можно провести и окраску яиц в крапинку. Вместо шелухи необходимо обложить подготовленные яйца рисом и плотно обернуть марлей. Варить их необходимо около 45 минут. После стоит вытянуть свертки и промыть под струей прохладной водицы.

Как получить «мраморные» яйца на Пасху, фото которых представлены в статье, мы уже описали. Хотелось бы остановиться на одном важном моменте. Главным нюансом знатных «мраморных» изделий является добавление растительного масла в сам насыщенный краситель. Влив масло в краситель, необходимо плавными движениями размешать смесь, после чего окунуть в нее яйцо. Масляный след растечется на скорлупе более мелкими пятнами. После высыхания яйцо необходимо окунуть в другой цвет. Так яйца, выполненные в «мраморной» технике, приобретут необычайный отлив.

Милый узор

Многие умелицы советуют, как покрасить яйца на Пасху своими руками. «Мраморные» и яйца в горошек – самые трогательные и оригинальные изделия. Первый вариант создания мы рассмотрели. А как сделать второй узор? Для создания яиц в горошек потребуется специальные наклейки на основе фольги или двусторонний скотч. Тщательно промытые яйца необходимо оклеить такими кружочками и окунуть в концентрированный краситель на пару минуточек. Далее следует дать высохнуть скорлупе и уже потом снимать наклейки (скотч). Вот и все, изделия готовы.

Заключение

Обилие техник и приспособлений современных хозяюшек позволяет получать самые колоритные и структурные разновидности окраски для пасхальных яиц. Старинные обычаи, переведенные на современный красочный лад, помогают привить детишкам любовь и уважение к святым праздникам.

Мастер-класс на Пасху: как сделать «Мраморные яйца»

Оставьте традиционные и устаревшие методы окраски пасхальных яиц в прошлом! Так как сегодня мы можем приобрести пищевые красители в любой момент, да и дефицита салфеток не наблюдается, значит, можно творить настоящие чудеса! Наш способ окраски самый эффектный, но это не означает, что он сложен или недосягаем. Вы просто удивитесь, насколько все просто, а результатам поразитесь еще больше. На своей собственной ладони можно творить, экспериментировать с красителями, наблюдать какие мраморно-радужные разводы, тона и оттенки получаются в результате смешения цветов. Это обычное пасхальное волшебство! Очень рекомендуем припастись парой резиновых перчаток и внимательно изучить наши пошаговые фотографии.

Куриные яйца белого цвета (на белом цвета будут ярче смотреться) отвариваем до состояния готовности всмятку либо вкрутую, как вам больше нравится. Напомним, время для варки яиц всмятку составляет около 4-6 минут, ну а для того, чтобы приготовить их вкрутую – не менее 10. Не рекомендуем варить яйца больше 10 минут – на желтке образовывается невкусная и некрасивая оболочка сизого оттенка, а белок и вовсе становится резиновым. Очень важно сварить яйца так, чтобы не повредилась скорлупа, ведь им еще предстоит процесс окрашивания. Поэтому яйца заблаговременно вынимаем из холодильника, даем им постоять пару часов и принять температуру комнаты. Тогда при варке они не будут испытывать резких перепадов температур, от которых обычно может лопнуть тонкая яичная скорлупа. Еще один секрет отваривания яиц без растрескивания – укладка их в тесной емкости, чтобы те при бурлении воды придерживали сами себя.

Готовим согласно инструкции на пачке несколько разных цветов красителя для пасхальных яиц. Можно взять 4-5 стакана и всыпать по 0,3-0,5 ч.л. различного цветного порошка в каждый.

Вливаем 70-100 мл кипятка в каждый стакан (рассчитывайте объем красящих растворов в зависимости от количества яиц, которые необходимо покрасить). Для закрепления цвета производитель обычно советует влить в краски небольшую порцию уксуса. Вливаем в каждый стакан по 1 ч.л. уксуса, перемешиваем. Наши краски готовы!

Для получения «мраморного» эффекта на скорлупе необходимо завернуть каждое яйцо в салфетки. Разворачиваем 2 обычные кухонные салфетки, затем кладем их друг на друга, получаем из двух маленьких салфеток одну двухслойную большую. Теперь полученным квадратом необходимо завернуть яйцо, чтобы его окружность оказалась полностью обернутой. Таким способом заворачиваем все остальные яйца.

Приступаем к самому интересному процессу! Надеваем перчатки, выливаем на яйцо 1-2 ч.л. ложки красящего раствора, например, желтого или какой вам больше нравится.

Читать еще:  Как сварить пасху из творога

Меняем цвет краски, берем 1 ч.л. зеленого раствора и выливаем его около желтого.

Как покрасить яйца на Пасху: семь самых необычных способов

Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.

Яйца с оттиском живых растений

Этот способ почти ничем не отличается от традиционного «бабушкиного», для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно «поиграть». Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Мраморные яйца

Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.

Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

Кружевные яйца

Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент — при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.

Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Морские камушки или яйца в крапинку

Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную «крапчатость». Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!

Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.

Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Радужные яйца

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.

Читать еще:  Пошаговый рецепт постных поминальных блинов

Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца в горошек

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца «вкрутую» — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.

Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

Хозяйкам на заметку

1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех— или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.

2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).

3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.

4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.

5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.

6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.

7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.

Мастер-класс на Пасху: как сделать «Мраморные яйца»

Оставьте традиционные и устаревшие методы окраски пасхальных яиц в прошлом! Так как сегодня мы можем приобрести пищевые красители в любой момент, да и дефицита салфеток не наблюдается, значит, можно творить настоящие чудеса! Наш способ окраски самый эффектный, но это не означает, что он сложен или недосягаем. Вы просто удивитесь, насколько все просто, а результатам поразитесь еще больше. На своей собственной ладони можно творить, экспериментировать с красителями, наблюдать какие мраморно-радужные разводы, тона и оттенки получаются в результате смешения цветов. Это обычное пасхальное волшебство! Очень рекомендуем припастись парой резиновых перчаток и внимательно изучить наши пошаговые фотографии.

Куриные яйца белого цвета (на белом цвета будут ярче смотреться) отвариваем до состояния готовности всмятку либо вкрутую, как вам больше нравится. Напомним, время для варки яиц всмятку составляет около 4-6 минут, ну а для того, чтобы приготовить их вкрутую – не менее 10. Не рекомендуем варить яйца больше 10 минут – на желтке образовывается невкусная и некрасивая оболочка сизого оттенка, а белок и вовсе становится резиновым. Очень важно сварить яйца так, чтобы не повредилась скорлупа, ведь им еще предстоит процесс окрашивания. Поэтому яйца заблаговременно вынимаем из холодильника, даем им постоять пару часов и принять температуру комнаты. Тогда при варке они не будут испытывать резких перепадов температур, от которых обычно может лопнуть тонкая яичная скорлупа. Еще один секрет отваривания яиц без растрескивания – укладка их в тесной емкости, чтобы те при бурлении воды придерживали сами себя.

Готовим согласно инструкции на пачке несколько разных цветов красителя для пасхальных яиц. Можно взять 4-5 стакана и всыпать по 0,3-0,5 ч.л. различного цветного порошка в каждый.

Вливаем 70-100 мл кипятка в каждый стакан (рассчитывайте объем красящих растворов в зависимости от количества яиц, которые необходимо покрасить). Для закрепления цвета производитель обычно советует влить в краски небольшую порцию уксуса. Вливаем в каждый стакан по 1 ч.л. уксуса, перемешиваем. Наши краски готовы!

Для получения «мраморного» эффекта на скорлупе необходимо завернуть каждое яйцо в салфетки. Разворачиваем 2 обычные кухонные салфетки, затем кладем их друг на друга, получаем из двух маленьких салфеток одну двухслойную большую. Теперь полученным квадратом необходимо завернуть яйцо, чтобы его окружность оказалась полностью обернутой. Таким способом заворачиваем все остальные яйца.

Приступаем к самому интересному процессу! Надеваем перчатки, выливаем на яйцо 1-2 ч.л. ложки красящего раствора, например, желтого или какой вам больше нравится.

Меняем цвет краски, берем 1 ч.л. зеленого раствора и выливаем его около желтого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector